Экономная еда. Как экономить на питании без ущерба качеству. Капустный пирог с рыбой

Постоянный рост цен на продукты привел к тому, что во многих семьях основной статьей расходов стало именно питание. Более того, многие хозяйки все чаще задаются вопросом о том, как выкроить из семейного бюджета некоторую сумму на отдых, посещение детских кружков и прочие радости жизни. На самом деле такой способ существует, достаточно просто экономить на питании.

Наверняка найдутся те, кто посчитает такой выход сущим наказанием, ведь для многих людей еда считается, что греха таить, одной из основных прелестей жизни. Однако это не так страшно, так как экономить на еде — вовсе не значит питаться одними макаронами и кашей на воде. Если подойти к решению проблемы с умом, можно не только снизить расходы на питание, но и поправить свое здоровье. При этом блюда окажутся довольно вкусными и разнообразными.

На чем экономить нельзя

Прежде чем вступить в борьбу за снижение расходов, нужно четко понять, от чего отказаться можно, а от чего нельзя даже в кризис. Экономить на еде можно и без ущерба здоровью. Так, ради финансовой экономии ни в коем случае нельзя покупать несвежие продукты или продукты сомнительного качества. Сохранив 20-30 рублей, человек рискует "заработать" проблемы с ЖКТ и дополнительные расходы на лекарства.

Еще одно правило — разнообразие в рационе. Присутствие одних и тех же продуктов в повседневном меню негативно сказывается не только на состоянии организма, но и на настроении человека.

Основа любой экономии — тщательное планирование

Планирование финансовых затрат на еду — достаточно важная составляющая ответа на вопрос о том, как экономить на еде правильно. Начать работу следует с оценки сегодняшнего показателя. Для этого достаточно набросать список тех продуктов, которые человек покупает регулярно. Бывает так, что в кухонном шкафу не иссякает запас чипсов или сухариков, члены семьи килограммами поглощают мороженое или с завидной регулярностью берут газированные напитки. На первый взгляд такие покупки кажутся мелочью, однако, посчитав денежные затраты за месяц, можно весьма удивиться полученной сумме. Кроме того, злоупотребление подобными продуктами рано или поздно скажется и на здоровье.

Решив отказаться от ненужных продуктов, наносящих ущерб кошельку, не спешите исключить из списка покупок все вкусности. Стоит оставить те продукты, от которых человек не готов отказаться. Это может быть дорогой, но вкусный кофе или молочная продукция высокого качества.

Еще одной важной деталью планирования станет составление списка продуктов. Собрались в магазин? Перед этим следует проверить содержимое кухонных шкафов и холодильника и выписать только те продукты, которые действительно необходимы на ближайшее время. Однако составление списка — лишь небольшой шаг в правильном направлении. Гораздо важнее (и сложнее) следовать этому списку в магазине.

Как научиться экономить на еде? Вот отличный пример. Захотелось тортика, который так аппетитно выглядит на витрине? Загляните в список, и если там нет этой статьи расходов, смело проходите мимо. Дома перед очередным походом в магазин можно внести в список этот торт (если он покажется очень нужным).

Сокращение походов в магазин

Как часто люди ходят в магазины? Многие делают это через день или даже ежедневно. Неспешная прогулка с тележкой по рядам современного гипермаркета доставляет многим людям истинное удовольствие. В таком состоянии и совершается большинство импульсивных (необдуманных) покупок. Осознание ненужности вещи приходит уже несколько часов спустя. И чем чаще человек будет ходить в магазин, тем больше финансовых трат он совершит.

Отправляться в магазин лучше раз в неделю, так как экономить деньги на еде в этом случае легче. При этом, вооружившись списком, следует купить все то, что потребуется для питания на ближайшие 7 дней, а не на месяц.

Выбор магазина

Большинство людей (особенно жители крупных городов) выбирают магазин по принципу географического положения. Иными словами, закупаются в том супермаркете, что ближе к дому. Действительно, после рабочего дня тратить свое время на долгую поездку в магазин на другом краю города совсем не хочется.

Такое решение может быть удобно по количеству затраченного времени, однако с финансовой стороны часто бывает неразумным. Не секрет, что во всех сетях супермаркетов действует собственная система цен, скидок и акций. Задача экономного покупателя — найти, как сэкономить на еде, то есть поискать самые выгодные цены на часто покупаемые продукты. В некоторых случаях разница в цене аналогичных товаров может составлять 10-50 рублей. В сумме это дает неплохую экономию.

Вход в магазин только сытым!

Наверняка уже многие заметили такую особенность: забежавший в магазин сразу после работы человек купит довольно много продуктов, гораздо больше, чем требуется. Объясняется это тем, что чувство голода полностью заглушает голос разума. Способствуют этому многочисленные маркетинговые уловки (запах свежего хлеба, аппетитные торты на самом видном месте и многое другое).

Чтобы избежать соблазна, в магазин следует отправляться только сытыми. Сократить расходы в этом случае будет гораздо проще, особенно при наличии списка продуктов.

Отказ от фастфуда и полуфабрикатов

Любой полуфабрикат стоит в 1,5-2 раза дороже, чем все ингредиенты для его приготовления. Так, несколько котлет в упаковке или пачка пельменей окажутся дороже 0,5 кг фарша. Кусок мяса при этом обойдется еще дешевле. По этой причине гораздо выгоднее купить мясо и приготовить из него то блюдо, которое предпочитает семья. Таким образом мы потратим меньше и сэкономим на еде без потери качества.

Конечно, тот, кто работает полный день, вполне может возразить по поводу удобства и рациональности такого подхода. После работы гораздо удобнее бросить готовые котлеты на сковороду и быстро поужинать. Однако выход есть и в этой ситуации. Так, приготовив котлеты или манты в выходной день, их смело можно отправить в морозильную камеру. Среди недели такая заготовка по скорости приготовления не уступает магазинным полуфабрикатам, а по вкусовым качествам значительно их превосходит.

За что платит покупатель

Стоимость каждого готового продукта, попавшего на рынок или в магазин, зависит от нескольких составляющих, и это не только цена сырья и обработки. Зачастую в стоимость входит и плата за бренд. Конечно, разрекламированные продукты удобнее покупать по нескольким причинам. Во-первых, такую продукцию легко найти в каждом магазине. Во-вторых, известная компания заботится о своей репутации и старается держать качество на должном уровне. В-третьих, яркую упаковку просто приятно держать в руках. Однако за все это покупателю приходится переплачивать, причем немалую сумму. И что делать в этом случае? Как экономить на еде? Семейный бюджет не пострадает, если вы уделите прогулке по магазину чуть больше времени. Но без фанатизма! Мы ведь помним: покупаем только то, что нам нужно.

Итак, придя в супермаркет в нужный отдел, стоит обратить внимание на соседние полки. Скорее всего, там есть аналогичные товары другого производителя. Они могут оказаться ничем не хуже дорогого продукта, а цена будет на 10-30% ниже.

Оплачивать покупки наличными

Многие потребители предпочитают расплачиваться в супермаркетах картой. С одной стороны, это очень удобно, так как позволяет не носить с собой наличные. Однако именно это и мешает многим людям экономить на питании. Дело в том, что расплачиваясь кредиткой или зарплатной картой, человек не осознает размер потраченной суммы. Отдавать наличные деньги в кассе — совсем другое дело.

Тем, кто сомневается в стойкости своего характера, советуют носить в магазин строго ограниченную сумму денег. Это убережет от ненужных и незапланированных трат.

Зачем планировать меню на неделю

Многие хозяйки при мысли о планировании меню на целую неделю наверняка недовольно поморщились. Однако тем, кто хочет знать, как экономить на еде и при этом питаться разнообразно, без этого пункта не обойтись никак.

В чем смысл планирования?

  1. Составление меню на неделю позволит заранее рассчитать количество продуктов, необходимых для питания семьи в течение следующих 7 дней. Все лишние траты таким образом исключить гораздо проще.
  2. Иногда случается так, что остатки тех или иных продуктов оказываются неиспользованными, и через некоторое время срок их годности истекает. Это нерациональные расходы. Планирование позволяет вовремя распределить остатки продуктов и использовать их в другом блюде.
  3. С помощью недельного меню гораздо проще добиться разнообразия в питании.

Особенности планирования меню

При составлении меню следует учитывать особенности питания и вкусовые предпочтения семьи. Однако не стоит забывать, что приготовление еды занимает много времени и сил, поэтому планирование меню можно корректировать под свои нужды.

  1. Выявить, сколько времени хозяйка готова тратить на приготовление в и в выходные. Если в выходные можно провести на кухне пару часов, то можно приготовить из мяса или рыбы фарш и сделать из него полуфабрикаты в виде голубцов, котлет, пельменей. В рабочий день их можно быстро сварить или пожарить.
  2. Приготовление блюда на несколько дней. Если сварить суп или мясное блюдо на пару дней, оно не успеет надоесть и при этом сэкономит время и силы. Для большего разнообразия к мясу можно подавать разный гарнир.

Решили экономить на еде в кризис? не переживайте, семье вовсе не придется питаться однообразно, стоит лишь взять на вооружение некоторые хитрости.

  1. Среднестатистическая российская семья крайне редко использует в питании пшено, перловку, кукурузную крупу. Между тем они очень полезны, подходят для приготовления молочных каш, гарниров к мясу, запеканок и супов.
  2. Сосиски рациональнее заменить мясом или курицей. Стоимость этих продуктов одинакова, а мясо более сытное и полезное. Благодаря этому получается неплохо экономить на еде. Как тратить деньги на мясо (и стоит ли) — уже другой вопрос.
  3. От дорогого мяса свинины или говядины можно отказаться совсем, заменив его курицей или субпродуктами. Например, говяжье сердце очень вкусное и подходит для приготовления огромного количества блюд. При этом стоимость его остается вполне доступной.
  4. В приготовлении котлет можно использовать рыбный фарш. Если рыба суховата, можно добавить немного сала.

Как экономить на еде: меню на неделю

Предлагаемое меню подходит семье с детьми школьного возраста. Это лишь примерный набор блюд — каждая семья может изменить его с учетом собственных вкусовых предпочтений и привычек. Самое главное — помнить о разнообразии в питании.

Понедельник

  1. Завтрак — овсяная каша, вареные вкрутую яйца, чай или кофе.
  2. Второй завтрак (перекус) — творог с фруктами (лучше выбирать сезонные местные продукты, так мы экономим на еде, и меню от этого не страдает).
  3. Обед — суп с фрикадельками, запеченная рыба, овощное рагу.
  4. Полдник (перекус). Печенье или сладкий пирог (его легко приготовить самостоятельно).
  5. Ужин — тефтели из куриного мяса и овощной салат.
  1. Завтрак — омлет, чай.
  2. Второй завтрак (перекус). Печенье или пирог (со вчерашнего вечера), фрукты.
  3. Обед. Суп с фрикадельками (вчерашний), курица с гречкой.
  4. Полдник. Йогурт или любой другой кисломолочный продукт.
  5. Ужин. Рыбные котлеты, овощи. К рыбным блюдам вполне подойдет винегрет.
  1. Завтрак. Хорошее решение — рисовая запеканка.
  2. Перекус — орехи разных видов (они достаточно сытные и калорийные, поэтому хорошо подойдут в качестве второго завтрака).
  3. Обед. Борщ с фасолью, котлеты с картофельным пюре.
  4. Полдник — сырники с любым напитком.
  5. Ужин — голубцы.
  1. Завтрак — овсяная каша (можно смело заменить пшенной или любой другой)
  2. Второй завтрак. Фрукты.
  3. Обед. Фасолевый борщ (вчерашний), макароны с мясом по своему вкусу (отбивные или азу).
  4. Полдник (перекус). Бутерброд с печеночным паштетом. Его легко приготовить дома собственными руками. Стоимость блюда получается копеечной, а вкус отличным.
  5. Ужин. Тушеная капуста с яйцом, салат из свежих овощей.
  1. Завтрак. Яблочные оладьи со сметаной.
  2. Второй завтрак. Яблоки или другие сезонные фрукты.
  3. Обед. Рассольник, куриные котлеты с рисом.
  4. Полдник. Любой кисломолочный продукт, например йогурт.
  5. Ужин. Рыбная запеканка.
  1. Завтрак. Каша рисовая молочная (можно заменить другой).
  2. Второй завтрак (перекус). Горсть любых орехов.
  3. Обед. Суп с плавленым сырком. Оливье с мясом или курицей.
  4. Полдник. Сладкий пирог, булочки или домашние кексы с молоком или чаем.
  5. Ужин. Бефстроганов, овощное рагу.

Воскресенье


На самом деле решение вопроса о том, как в меню экономить на еде — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Немного внимания и старания, и помимо здоровой пищи семья получит ощутимую финансовую экономию.

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье. На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса


Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить , которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты


Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите , который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить , который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами


Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте , и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный , 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы


С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Например, — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин. Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву


Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее , или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто. А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей. А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами


Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно. Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой. Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками. Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов. В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда


Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить , из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!

Picodi

Больше всего денег из нашего ежемесячного бюджета уходит на квартиру (в случае, если мы снимаем жилье) и на еду. Если же мы живем в собственной квартире, то именно еда чаще всего выходит на первое место.

Кто-то может сказать, что экономить на еде - это совсем крайность. Ведь еда для многих - это радость, а семейные ужины - настоящее таинство. «Что же, теперь питаться одним черным хлебом?!» - возмущаются некоторые. Но давайте не будем преувеличивать: экономить на еде не значит голодать. Никто не заставляет вас питаться одной кашей с хлебом и перестать покупать любимые пирожки с капустой. Просто подходить к покупке продуктов, особенно сейчас, в условиях кризиса, надо с умом.

Итак, как же, собственно, экономить на еде ? Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и какие-то решения, возможно, вам совсем не подойдут. Но мы постараемся дать вам несколько универсальных советов . Некоторые из них могут показаться элементарными, но задумайтесь: а точно ли вы им следуете?

Когда мы идем в магазин и не знаем, что хотим купить, то начинаем заглядываться на все подряд. «Вообще-то я не собиралась покупать сладкое, но этот тортик так аппетитно выглядит, что устоять просто невозможно…», «Ой, возьму-ка я пару упаковок пиццы. Только один раз!», «Хм, давно я не ел копченой колбасы» - звучит знакомо, правда? Чтобы не оказываться в таких ситуациях и не тратить лишние 100–200 рублей, составляйте список покупок заранее .

Список можно составить на обычном листе бумаги, записать в качестве заметки в смартфоне или воспользоваться специальным приложением - благо, сейчас их достаточно.

Одно из самых популярных приложений для списка покупок - это «Купи батон!» (Buy me a pie). Приложение простое и удобное. Оно позволяется вручную вводить список продуктов и их количество, подчеркивает продукты из разных категорий разными цветами и умеет группировать позиции из списка. Чтобы вычеркнуть купленный продукт из списка, достаточно просто по нему кликнуть. Кстати, приложение имеет встроенный словарь и может подсказать вам, что внести в список. Приложение «Купи батон!» можно установить на устройства с системами Android или iOS. Есть бесплатная и платная версия.

Еще одно популярное приложение - Listick . Здесь можно не только создавать бесконечное количество списков покупок, но и вести учет финансовых средств. Данные можно синхронизировать между разными устройствами. Как и «Купи батон», Listick имеет встроенный словарь.

Конечно, есть еще множество других приложений для составления списка покупок, и вы можете воспользоваться тем, которое понравится вам больше всего. Главное - не забывать делать списки! Когда у вас есть четкий план, вам проще сосредоточиться на нужных товарах и пройти мимо ненужных.

Вы уже составили список, но искушение от него отклониться все-таки велико. Решается это просто: посчитайте, в какую сумму вам обойдется поход в магазин, и возьмите с собой именно ее (+100 рублей). Конечно, этот способ не очень подходит тем, кто расплачивается исключительно картой. Но можно, например, снять с карты определенную сумму - именно для похода в магазин. Или завести отдельную, «магазинную» карточку.

Когда мы голодные, наш глаз останавливается на всех продуктах подряд, а желудок только и просит: «Купи, купи!» В результате мы возвращаемся из магазина и удивляемся: зачем я купил(а) столько ненужной еды? Напротив, если мы отправимся за покупками после плотного обеда, соблазнов будет гораздо меньше. Таким образом вы сможете купить только необходимые продукты.

Казалось бы, совет банальный. Но задумайтесь: часто магазин за углом может оказаться в полтора раза дороже, чем тот, что находится в пяти минутах ходьбы. При этом качество продуктов не различается.

Приведем пример: одна московская семейная пара сообщила нам, что смогла сэкономить 30% на еде, когда сменила магазин. «Раньше мы ходили в магазин „Родник” около дома», - сообщает Ирина, 40 лет, Москва. - «Но потом продукты значительно подорожали, и мы решили поискать другие продуктовые магазины неподалеку. Оказалось, как раз недавно открылась „Пятерочка”. Теперь мы закупаемся только там: экономия получается существенная! Например, пятилитровая бутылка воды здесь стоит 30 рублей, а в „Роднике” - 60!»

Кроме «Пятерочки» , традиционно недорогими в Москве считаются магазины «Магнит» , «Дикси» и «Ашан» (однако до последнего не очень удобно добираться общественным транспортом). Чуть выше в ценовой категории - «Перекресток » и «Билла» . Самыми дорогими являются элитные супермаркеты типа «Азбуки вкуса» или единственного в своем роде «Елисеевского» , куда большинство ходит как в музей.

Конечно, стоит помнить о том, что в той же «Пятерочке» бутылка воды может оказаться более дешевой, чем в «Роднике», а другой товар - более дорогим. Что ж: остается только запомнить, где что и сколько стоит. Чтобы понять, куда вам выгоднее всего ходить за покупками, придется пару раз купить одинаковый набор продуктов в нескольких разных магазинов, а потом сравнить чеки.

…Или хотя бы сократите их количество. Полуфабрикаты не только вредны для здоровья, они еще и достаточно дороги. Сравните: сколько стоят готовые блинчики и сколько стоят ингредиенты для них - мука, яйца и молоко (или кефир)? Посчитайте, сколько блинчиков вы можете сделать из килограмма муки, десятка яиц и литра молока. Получится явно больше, чем 4 (обычно их именно столько в стандартной упаковке). То же самое касается многих других готовых продуктов. Понятно, что вы, скорее всего, работаете и не имеете времени на частую готовку. Но сколько раз в неделю вы едите блинчики? Подумайте, не выгоднее ли вам будет раз в неделю готовить самому (самой), чем постоянно покупать полуфабрикаты.

Одной пачки соли вполне хватает на несколько месяцев, зачем вам их сразу десять? Вы можете купить сразу несколько упаковок гречки, овсянки и рис, но не перебарщивайте с их количеством. Не забывайте о том, что в крупах любят заводиться жучки. На борьбу с мерзкими насекомыми вы потратите больше времени и сил, чем на поход в магазин!

Скоропортящиеся продукты тем более не стоит покупать про запас. Если вы сомневаетесь, что за ближайшую неделю съедите килограмм помидоров и два килограмма огурцов, то купите их в два раза меньше. Иначе вы рискуете одним прекрасным солнечным утром извлечь из холодильника протухшие овощи.

Совет прямо относится к предыдущему. Вы все-таки не удержались, и теперь ваши шкафчики и холодильник ломятся от запасов всяческих продуктов? Не ходите в магазин покупать новые, пока не съели эти. Например: если вы обнаружили у себя в шкафу две упаковки риса, то не покупайте еще три упаковки гречки, пока рис не закончился.

А если у вас в холодильнике есть масло, молоко и другие продукты, срок годности которых скоро заканчивается - первым делом съешьте их, а потом уже покупайте что-то другое.

Нынче сыры, колбасы и прочие деликатесы стоят очень дорого. Подумайте: точно ли они нужны вам каждый день или даже раз в два дня? Мы не призываем вас полностью отказаться от сыров и мяса: они полезны для здоровья и, в конце концов, просто вкусны. Но попробуйте хотя бы начать есть их пореже. Например, если сейчас вы покупаете нарезку раз в два дня, попробуйте начать покупать ее каждые четыре дня. Ваша жизнь от этого вряд ли изменится, зато экономия получится значительная.

И другими гадостями. Это правда: иногда так хочется есть, что мы готовы засунуть в рот что попало, лишь бы утолить голод. Но подумайте: точно ли шоколадный батончик послужит вам отличным перекусом? Попробуйте рано утром или накануне вечером сделать себе бутерброд или взять с собой на работу или в город какой-то фрукт. Это будет полезнее и дешевле, чем каждый день отдавать деньги на не совсем нужный перекус.

Если вы совсем не представляете своей жизни без «маленьких гадостей», то установите себе лимит. Например: «„Скикерсы” - только по понедельникам».

Походы по ресторанам или кафе - это такая радость в жизни каждого человека, от которой бывает сложно отказаться. Поэтому мы не считаем нужным полностью вычеркивать общепит из своей жизни. Но постарайтесь сделать так, чтобы он присутствовал в ней не каждый день, а несколько раз в месяц: планируйте походы в ресторан заранее. На работу вы можете брать обеды из дома, а если такая перспектива вам ну совсем не нравится - внесите расходы на столовую в свой домашний бюджет , чтобы избежать неприятных сюрпризов в конце месяца.

Да, бабушки с вареными яйцами в плацкартных вагонах вызывают у нас улыбку. Но ведь яйца - не единственная еда, которую люди берут с собой в дорогу. Если вы знаете, что вам предстоит долгий путь в поезде или перелет с несколькими пересадками - позаботьтесь о еде заранее. Сделайте себе хотя бы несколько бутербродов, возьмите с собой банан или сухофрукты. Еда в аэропортах чрезвычайно дорога: нужно ли вам отдавать почти тысячу рублей за чашку кофе и кусок тортика? А в лоукостерах вообще вся еда платная, так что здесь бутерброды пригодятся вам вдвойне.

Зимой во время занятий или путешествий так хочется выпить горячего чаю… А между тем, чашка чая в разных заведениях обходится от 50 рублей - и до бесконечности. Хороший термос можно купить уже за 700 рублей, но он послужит вам долгие годы. К тому же, термос - это явно не одна чашка чая, а намного больше. Если вам кажется, что термос - это неэстетично, то вы ошибаетесь: мы живем в XXI веке, и термосы бывают даже розовые и в цветочек.


Вы способны съесть огромную тарелку макарон за 3 минуты, но точно ли это умение нужно использовать? Вы толком не успеваете прожевать пищу, а потому ваш организм считает, что вы съели слишком мало. В результате вы покупаете себе еще одну порцию, а потом еще десерт… Вот и получается, что вы потратили на еду в два раза больше денег, чем задумывали. Если вы будете есть медленно и тщательно пережевывать пищу, она будет лучше усваиваться, а ваш желудок избавится от переедания.

Наверняка мы перечислили не все способы разумной экономии на еде. Что ж: сколько людей, столько и мнений. Может оказаться, что мы о чем-то забыли. Если вы знаете другие способы экономии на еде, то обязательно поделитесь ими в комментариях!

Свалившийся на мир кризис заставил всех немного пересмотреть подход к жизни в целом и к питанию в частности. Это особенно актуально тем, кто потерял или боится потерять работу. Вообще экономить в кризис на еде - идея плохая, так как именно в непростые времена важно иметь ясную голову и хорошую физическую форму, которые почти полностью зависят от того, что мы едим. Поэтому, даже если семейный бюджет резко сократился, не стоит переходить исключительно на картошку и макароны на завтрак, обед и ужин, но совершенно точно стоит чуть больше задуматься над семейным рационом. Наша семья это уже сделала, и, как мне кажется, результаты есть.

Основное правило «антикризисного» питания - покупаем меньше готовой продукции и полуфабрикатов и больше готовим сами. На первый взгляд, кажется, что это занимает очень много времени, но совершенно не обязательно ежедневно готовить сложные блюда. Наоборот, часто самые простые блюда из доступных продуктов оказываются самыми вкусными, полезными и питательными. Следующее правило - в рационе используем преимущественное продукцию местных производителей, ну или если без привозных продуктов не обойтись, выбираем те, которые не пересекают океаны, чтобы попасть к нам на стол.
Итак, что едим и из чего готовим?

Еда должна быть а) полезной и питательной, б) вкусной, в) простой в приготовлении. Всеми этими качествами обладают, например, так называемые зернобобовые, т.е. разнообразные крупы и бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, нут и маш. Среди круп есть много незаслуженно забытых, но сытных, вкусных и простых в приготовлении, которые прекрасно сочетаются с овощами, но хороши и сами по себе. Недавно я заново открыла для себя перловку. Цена вопроса - около 20 рублей за килограмм, а приготовить можно и суп, и второе блюдо наподобие плова. Из не самого распространённого у нас нута можно приготовить как салат, если прорастить его и смешать с овощами, и котлеты, и второе блюдо. То же относится и к чечевице. Из простого риса можно приготовить как традиционные гарниры или плов, так и более экзотичные, но не менее вкусные крокеты, если смешать отварной рис с сыром и специями по вкусу и слегка обжарить. Помимо простоты приготовления и невысокой цены, блюда из зернобобовых богаты легкоусвояемым белком и витаминами, а также весьма питательны.

Не забываем и о картошке, которую можно не только жарить, варить и тушить, но и приготовить запеканку, залив сливками и посыпав сыром, а также добавив других овощей и зелени. Такое блюдо не только вкусно, но и весьма красиво, и вполне может играть роль праздничного блюда. Из этого овоща можно приготовить и массу других вкусных блюд. Стоит вспомнить советы героини фильма «Девчата»!

Если все эти блюда кажутся вам скучными и однообразными, на помощь придут специи. Их стоимость невысока, а эффект может быть поразительным. Имбирь и соевый соус придаст блюду "японские" нотки, а кумин, куркума и мята сделают то же блюдо «индийским». Не стоит забывать и о традиционных петрушке, укропе, чесноке и лавровом листе. Смелее сочетайте специи, и ваши обеды и ужины всегда будут вкусны и разнообразны.

Основу рациона нашей семьи составляют овощи. Кризис заставил отодвинуть на второй план экзотику типа авокадо, лука-порея, а также тепличных огурцов и помидоров, которые, помимо дороговизны, еще и весьма неполезны, хотя время от времени мы себя ими балуем, и вспомнить о более типичных для нашей местности редьке, свекле, белокочанной капусте и моркови. Эти овощи прекрасно хранятся, а салаты из них, как сырых, так и отварных, - настоящий кладезь витаминов. Сочетайте их между собой в разных вариантах, добавляйте специи и зелень, и вы никогда не узнаете о том, что такое авитаминоз.

Тем, у кого имеется свой дачный участок, повезло больше, разве что придется немного потрудиться. Но вознаграждением за труд будет полезная и вкусная еда круглый год, в свежем, замороженном, законсервированном или засушенном виде. Если же своего дачного участка нет, на помощь придут замороженные овощи или консервы собственного приготовления. В летний сезон их можно купить мелким оптом совсем недорого и наморозить такое количество, чтобы хватило на пару месяцев, а то и на всю зиму. В размороженном виде не все овощи вкусны, но для приготовления вторых блюд вполне пригодны, а размороженная зелень (петрушка, укроп, руккола) почти не отличается по вкусу от свежей. Кроме того, свежая зелень почти круглый год доступна даже тем, у кого нет дач. Все помнят, как наши бабушки ставили луковицу на банку с водой для выгонки пера. Почему бы не воспользоваться этим опытом? А кресс-салат прекрасно растет в цветочных горшках. Если у вас есть балкон, то в весенне-летний сезон он может превратиться в теплицу, где вполне реально выращивать даже перцы. В прошлом сезоне именно такие «балконные» перцы дали мне наилучший урожай.

Все мы любим фрукты, но именно на них экономить сложно, так как большинство из них попросту не растет в нашем климате. Но почти все магазины, торгующие фруктами, часто предлагают так называемый «фруктовый набор», состоящий из немного подпорченных плодов, по сниженной цене. Употреблять их в свежем виде сложно, но они вполне сгодятся в выпечку. В моей семье ошеломляющий успех имел пирог из подпорченных мандаринов, бананов и тыквы.

Что насчет хлеба? Его лучше печь самостоятельно. Эта затея кажется сложной только на первый взгляд. На деле же оказывается, что состряпать вкуснейший хлеб, как дрожжевой, так и более полезный бездрожжевой, на закваске, очень просто, особенно если вы - владелец хлебопечки. Но даже если этого агрегата у вас нет, прекрасный хлеб получается и в обычной духовке. Я пеку бездрожжевой хлеб на закваске. Замешиваю утром или ближе к обеду, ставлю в теплое место на 5-6 часов, и вечером балую домашних свежим караваем. Самодельный хлеб не только вкуснее, он и полезнее, так как вы знаете, какие ингредиенты вы в него положили, а также можете сделать хлеб таким, какой нужен именно вам. Играйте с разными видами муки (гречневая, льняная, кукурузная, овсяная, полбяная, ржаная, цельнозерновая пшеничная), добавляйте специи, семечки, зелень, - и скоро вы прослывете мастером хлебопечения, а ваши домашние уже никогда не посмотрят на безвкусные магазинные булки. Если перечисленные ингредиенты кажутся вам дорогими, попробуйте сравнить цену на готовые изделия с вашим уникальным хлебом.

Кризис - самое время убрать из своего рациона множество продуктов, в основном фабричного производства, о вреде которых мы знаем, но продолжаем употреблять по привычке, и заменить их более натуральными и полезными аналогами. Например, майонез можно приготовить самостоятельно из 1/3 молока и 2/3 оливкового масла, смешав их блендером и добавив немного горчичного порошка, соли, лимонного сока по вкусу. Также несложно самостоятельно готовить салатные заправки вместо готовых магазинных вариантов. Ингредиенты могут быть самыми разными - лимонный сок, растительные масла, специи, зелень, чеснок, яблочный уксус. Кстати, последний я уже несколько лет тоже делаю самостоятельно из дачного урожая яблок.

Где покупаем?

Не менее важный вопрос - где покупаем продукты? Стоит рассмотреть разные варианты. Во-первых, можно попробовать покупать продукты «мелким оптом», т.е. большими упаковками. В пересчете на килограмм/литр продукта большие объемы могут быть не так уж и выгодны, но купленный мешок муки или сахара, например, позволит вам «заморозить» цену на этот продукт хотя бы на несколько месяцев, что в нынешние времена, когда цены растут на глазах, может быть весьма выгодно.

Прекрасный вариант - продукты на развес. В крупных сетях типа «Ашана» таким способом можно купить не только овощи и фрукты, но и конфеты, печенье, крупы, макароны, сухие завтраки, орехи, чай, кофе, замороженную продукцию и многое другое. Такой подход позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, уменьшается необходимость посещать магазины часто, что позволить сэкономить также бензин и время. Во-вторых, покупая продукты на развес в свои пакеты, вы снижаете нагрузку на окружающую среду, т.к. не приходится выбрасывать огромное количество упаковки. В-третьих, это ощутимо дешевле. Килограмм развесной замороженной капусты брокколи, например, стоит столько же, сколько 400-граммовая упаковка. Единственный недостаток таких «мелкооптовых» закупок - необходимость в большом объеме места для хранения дома.

Также советую присмотреться и к маленьким магазинчикам возле дома. В таких магазинах часто можно найти отделы молочной продукции местных производителей по куда более демократичным ценам, чем та же продукция в крупных сетях. Не так давно я обнаружила такой отдел молочной продукции в нескольких метрах от дома. Там предлагают свежайшую разливную сметану, творог и молоко, да и расфасованная продукция в таких магазинчиках стоит меньше, чем в сетевых магазинах.

Свежие овощи и фрукты мы покупаем на местном рынке, где торгуют в основном граждане из соседних государств. Очень советую подружиться с продавцами и стать их постоянным клиентом. Вам будут делать скидки «по дружбе» и предлагать продукцию более высокого качества, а иногда и вручать небольшие «бонусы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: