Почему стоит попробовать фейхоа. Изумрудный суперфуд зимы: все, что вы хотели знать о фейхоа

В конце ноября на прилавках супермаркетов начинают появляться, так сказать, зимние фрукты. И если большинство из них, такие как гранаты, мандарины или хурма, весьма знакомы и любимы, то небольшой темно-зеленый плотный плод под экзотическим названием фейхоа все еще остается без должного внимания. А очень даже зря, ведь, прежде всего, он необходим обладательницам стройной фигуры, поскольку фейхоа калорийностьимеет небольшую, а полезных микроэлементов и витаминов в нем довольно много.

Полезный состав фейхоа

Во-первых, это единственный фрукт, имеющий огромный процент йода в своем составе, количество которого сопоставимо только лишь с морепродуктами. Далее следует отметить большое содержание железа и почти всю обширную группу витамина В, не говоря уже о меди и цинке. Такой состав делает его особо привлекательным при различного рода отклонениях в работе пищеварения. Употребляют его и для укрепления иммунитета, при остром авитаминозе и во время различных диет (поскольку калорийность фейхоа составляет всего 49 ккал на 100 г плода).

На этом этапе, как правило, возникают некоторые противоречия между полезностью фрукта и его вкусовыми качествами, а точнее, вкусом его кожуры. В основном принято съедать фейхоа полностью, вместе с кожурой, в которой содержится большое количество антиоксидантов, способных продлевать молодость на клеточном уровне. Однако, сама кожура обладает ярко выраженным вяжущим вкусом, который далеко не всем нравится, поэтому многие предпочитают есть очищенный фрукт. А чтобы извлечь из нее максимальную пользу, можно использовать кожицу в качестве ароматной добавки в чай, предварительно высушив.

Кроме того, фейхоа активно используют в кулинарии, готовя из него сырое варенье, компот, фруктовые салаты, творожные десерты. А еще из него получается довольно интересная начинка для выпечки.

Лечение с фейхоа

Готовят смесь из измельченных в блендере фруктов и сахара в пропорции 2:1, а хранят в холодильнике. Данная масса является отличным профилактическим и лечебным средством при простуде, гипертонии, атеросклерозе. А вот для сердечно-сосудистой системы лучше подходит фреш, правда, фрукты для него должны быть очень спелыми. Если вы сидите на диете, обязательно включите в свой рацион фреш из фейхоа: калорийность стакана такого напитка составляет 38 ккал. Чтобы избавиться от проблем со щитовидной железой, лучше всего съедать вместе с кожурой 3 крупных фрукта ежедневно.

Как правильно выбрать фейхоа?

Спелый фрукт имеет однородную темно-зеленую без всяких вкраплений и пятен окраску. Он плотный, но и одновременно мягкий на ощупь (в этом он весьма похож на киви, и выбирать его следует аналогичным образом) и источает тонкий аромат смеси клубники и киви. При разрезе мякоть фейхоа похожа больше на желе - такая же прозрачная и упругая. Однако если был приобретен слишком твердый плод, не обладающий никаким запахом и в разрезе имеющий белую мякоть, то это просто еще недозревший фейхоа (фото, представленные вашему вниманию, вполне отчетливо это демонстрируют). Заметим, что приобрести неспелый продукт рискуют очень даже многие, ведь данный фрукт собирают и транспортируют еще зеленым. В таком случае нужно просто дать ему немного времени для дозревания (в этом он чем-то схож с бананом).

Фейхоа и диеты

Богатейший состав делает незаменимым употребление в ежедневном меню фейхоа. Калорийность данного фрукта позволяет включать его в свой рацион даже тем, кто вынужден придерживаться строгих А самым вкусным, пожалуй, является творожный десерт, который не только не прибавит лишних килограммов, но и позволит насладиться изысканным вкусовым сочетанием обезжиренного творога и пюре из спелых экзотических фруктов. Весьма полезным напитком в разгрузочные дни считается компот из фейхоа, калорийность которого перестают считать даже самые ярые приверженцы разнообразных диет, поскольку его янтарно-зеленый цвет и тонкий аромат свежей земляники никого не оставляет равнодушным.

Не так давно появившийся на прилавках заморский фрукт фейхоа постепенно набирает популярность. Эта экзотическая ягода с нежным сладким вкусом быстро полюбилась и жителям северных широт. употребляют и самостоятельно, и в составе десертов, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. Тем, кто следит за фигурой, интересно узнать калорийность фейхоа, а тем, кто стремится получать максимум пользы – почитать про количество полезных веществ в экзотической ягоде.

Сколько калорий в фейхоа?

Этот плод имеет невысокую энергетическую ценность – всего 49 ккал на 100 г. Стоит отметить, что большая часть калорийности фейхоа представлена углеводами – их здесь 11 г, в то время как белков и жиров всего по 1 г на 100 г продукта.

Употреблять фейхоа при сахарном диабете рекомендуется с осторожностью и нечасто, ведь его гликемический индекс – 40 единиц. Многие уверены, что все низкокалорийные продукты отлично подходят для перекусов, ужина и даже поздних приемов пищи, а поскольку энергетическая ценность фейхоа низкая, то его можно есть в любое время. Стоит отметить, что, как и многие ягоды, фейхоа обладает нежным и сладким вкусом, а значит, и высоким содержанием природных сахаров. Если вы следите за фигурой, избегайте употреблять любые сладкие продукты, будь то выпечка или фрукты, во второй половине дня. Дело в том, что в это время природный обмен веществ снижается, а значит энергию, которая поступает с углеводами, организму расходовать не удается, и она запасается в виде жировых клеток.

До 14.00 вы можете спокойно употреблять в пищу фейхоа и другие сладкие фрукты и ягоды – в этом случае они не принесут фигуре вред.

Полезен ли фейхоа?

Как и любой продукт, фейхоа набирает максимум полезных свойств только после полного вызревания. Срывают и транспортируют эти плоды еще неспелыми, но в процессе транспортировки они обычно успевают обрести темно-зеленую кожуру и яркий аромат, который говорит о том, что ягода готова к употреблению. При выборе нужно быть осторожным: эти плоды быстро портятся, а пользу принесет только зрелый и качественный плод.

Рассмотрим, что содержится в фейхоа:

  • 20.3 мг аскорбиновой кислоты;
  • 38 мкг фолиевой кислоты;
  • 0.29 мг витамина РР;
  • 8 мкг витамина В1;
  • 32 мкг витамина В2;
  • 0.23 мкг витамина В5;
  • 155 мг калия;
  • 20 мг фосфора;
  • 17 мг кальция;
  • 9 мг магния;
  • 3 мг натрия;
  • 85 мкг марганца;
  • 55 мкг меди;
  • 80 мкг железа;
  • 70 мкг йода;
  • 40 мкг цинка.

Стоит отметить, что помимо огромного количества витаминов и питательных веществ фейхоа обладает и целым комплексов эфирных масел, которые также благотворно влияют на организм человека. Например, при помощи этого свойства можно облегчить течение простуды и повысить устойчивость организма к вирусам.

Благодаря очень высокому содержанию полезных веществ этот плод можно считать целебным. Его рекомендуют употреблять всем, кто страдает дефицитом йода, или испытывает проблемы с щитовидной железой. Более того, его систематическое включение в рацион полезно при таких частых заболеваниях, как гастрит и пиелонефрит.

Обилие витаминов позволяет использовать плоды в качестве натурального заместителя аптечных комплексов. Если у вас авитаминоз или воспалительное заболевание – включите блюда с фейхоа в комплексную терапию, и облегчение настанет значительно быстрее.

Специалисты уверены, что витаминно-минеральный состав позволяет влиять не только на тело, но и на душу: в минуты меланхолии или часы просто сделайте упор в рационе на эту экзотическую ягоду, и вы будете ощущать себя гораздо лучше.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фейхоа - вечнозелёный крупный кустарник семейства Миртовые , другое название звучит как ананасовая гуава . Плоды получили название от фамилии португальца Силва Фейхо (Фейжо), которому приписывают открытие растения в Бразилии во второй половине XIX столетия.

Фейхоа произрастает повсеместно в субтропическом климате, прекрасно адаптировано в Закавказье, Краснодарском крае и Средней Азии.

Плоды фейхоа по ошибке причисляют к фруктам, на самом деле - это крупная сочная ягода с плотной кожурой тёмно-зелёного или желтоватого цвета. Поверхность кожуры встречается гладкая и бугристая. Внутри спелый плод фейхоа прозрачный, светло-бежевого цвета, с несколькими косточками, на поперечном разрезе образующими рисунок цветка. Вкус фейхоа похож на , и , с таким же ярким ароматом.

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Фейхоа содержит пищевые волокна, благотворно влияющие на перистальтику кишечника и являющиеся профилактикой появления запоров. Главным полезным компонентом фейхоа является , количество которого в плодах можно сравнить даже с - признанными лидерами по содержанию йода (calorizator). Два плода фейхоа, съеденные в течение дня, покрывают суточную норму элемента, необходимого для поддержания функций щитовидной железы.

Вред фейхоа

В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта, также с осторожностью следует употреблять фейхоа в больших количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Полезнее всего употребить фейхоа в сыром виде, но плоды очень нежные и при разрезании быстро темнеют. Фейхоа используют в салатах, как добавку к творогу, йогурту, кашам, начинку для песочных пирогов. Из плодов варят варенье, компоты, фейхоа добавляют в мясные блюда для придания пикантности.

Выбор и хранение фейхоа

Покупая плоды фейхоа, следует удостовериться в целостности каждой ягоды, отсутствии тёмных пятен и повреждений. Плотные фейхоа не совсем спелые, но они вполне могут дозреть при комнатной температуре. Спелый плод фейхоа мягкий, но не жидкий, кожица должна быть цельной.

Сколько раз, съедая какой-либо экзотический плод, мы жалели о том, что он не растет в наших широтах. Кому-то можно килограммами лопать яблоки, а людям с другой стороны планеты повезло иметь изобилие других плодов — к примеру, фейхоа.

Странное дело, что эту ягоду, несмотря на ее активный импорт в нашу страну, пробовали только сущие единицы людей. Может быть, после некоторой теории в нашей статье фейхоа станет раскупаться активнее, а поклонников ее незабываемого вкуса прибавится. Все о фейхоа — полезные свойства и противопоказания, способы употребления рассмотрим ниже.

Редкая экзотическая ягода, носящая мелодичное название фейхоа, первоначально росла в странах Южной Африки, а позднее стала выращиваться и в теплых странах по соседству с нашей, таких, как Туркменистан, Азербайджан, районы Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Приблизить сюда экзотику помогло чудесное свойство этого кустарника — морозоустойчивость до -14 градусов.

У некоторых возникает вопрос — фейхоа фрукт или ягода? Большое количество мелких семян внутри плода говорит о том, что это все-таки ягода. С виду она похожа одновременно на крыжовник, лайм, авокадо или большой грецкий орех в кожуре. У фейхоа плотная зеленая кожура с бугристой фактурой. Размер ягоды может достигать величины небольшого куриного яйца. Смотрите фото.

Под неприметной кожурой созревшего фейхоа скрыта полупрозрачная мякоть с семенами. Она несъедобна, если имеет белый или коричневый цвет — это признаки недозрелости или порчи плода. Поскольку зрелые плоды не переносят транспортировку, их собирают и отправляют в место сбыта наполовину зелеными. На месте они дозревают за пару дней при комнатной температуре.

Представить наглядно вкус и вид фейхоа поможет сравнение с более привычными нам продуктами. Например, по вкусу фейхоа напоминает смесь клубники, киви, папайи, ананаса, гуавы и мяты. Такое сочетание будоражит воображение и вызывает срочное желание отведать эту ягоду как можно скорее. И не зря, ведь плоды фейхоа не только невероятно вкусны, но и максимально полезны.

Польза ягодки фейхоа

Любые фрукты и ягоды являются кладезем витаминов. Фейхоа — не исключение, так как имеет в своем составе едва ли не всю химическую таблицу. Вот какие вещества делают ягоду фейхоа такой полезной:

  • микро- и макроэлементы: йод, железо, натрий, кальций, медь, калий, фосфор, цинк, магний, марганец;
  • витамины А, С, группа В, РР;
  • фолиевая и яблочная кислоты;
  • биофлавоноиды катехин и лейкоантоциан (в кожуре);
  • эфирные масла;
  • пектин и клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Отдельно стоит сказать о том, что йода в фейхоа больше, чем в любом морепродукте — аж 9 мг на 100 грамм. Этот микроэлемент содержится в ягоде в водорастворимой форме, что делает его усвоение организмом простым и быстрым.

Чем полезна для организма фейхоа? Ее полезные свойства помогут:

  • справиться с отравлениями, вывести из организма токсины;
  • улучшить пищеварение;
  • усилить сопротивляемость болезням;
  • обогатить состав крови, очистить ее;
  • остановить воспалительный процесс в организме;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • поднять настроение;
  • витаминизировать организм.

После такого обзора все сомнения о необходимости употребления фейхоа отпадают навсегда. Но даже если польза вас не особо заинтересовала, попробовать на вкус экзотическую ягоду все равно стоит ради полноты ощущений.

Лечение с помощью фейхоа

Нельзя сказать, что фейхоа можно использовать, как лекарственное средство или замену медикаментам. Однако, ее лечебные свойства приносят ощутимую пользу. При каких заболеваниях? Это, например:

  • гипотиреоз — недостаточность гормона щитовидной железы;
  • нарушения перистальтики кишечника, а именно запоры;
  • атеросклероз, повышенный холестерин в сосудах;
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • подагра и отложение солей;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • восстановительный период при онкологии.

Существуют различные рецепты для здоровья с ягодой фейхоа. Некоторые из них приведены ниже:

  1. Для щитовидки. Необходимо перекрутить подходящее вам количество ягод с таким же количеством сахара — получится «сырое» варенье. Его нужно принимать по 1 ст. л. два раза в день.
  2. Для иммунитета. На 0,5 кг фейхоа нужно взять 200 г измельченных орехов и 200 г жидкого меда. Полученную витаминную смесь принимать три раза в день до еды по столовой ложке за раз.
  3. Для сердца и сосудов. В 50 мл воды развести 1 ст. л. сока фейхоа. Достаточно одного раза в день.
  4. Для печени и почек. Приготовить настой из сухих листьев кустарника фейхоа — 1 ст. л сырья на стакан кипятка. Настоять полчаса, принимать дважды в день.
  5. Для кожи. Сделать маску: 1/3 ягоды + 2 ст. л. мягкого творога + 1 желток + 1 ст. л. оливкового масла. Смесь наносится на кожу лица и шеи на 20 минут, смывается теплой водой.

Конечно, ввиду ее экзотичности, ягоду фейхоа мы предпочтем использовать по ее прямому назначению и оправим сразу в рот, но кому-то все же могут пригодиться вышеупомянутые рецепты.

Как можно есть фейхоа

Фейхоа настолько уникальна, что попробовать ее непременно нужно каждому. Самый простой способ — это выбрать спелую мякоть ложкой прямо в рот. Некоторые предпочитают есть плоды с кожурой, однако ее терпкий вкус не всем приходится по душе. Одно можно сказать наверняка — ягода фейхоа одна из тех немногих, которые нравятся практически всем.

В интернете есть немало лестных отзывов о варенье из фейхоа. Его вкус называют едва ли не самым лучшим из всех. Попробуйте приготовить такое варенье по одному из следующих рецептов:

  1. Фейхоа + имбирь. Плоды нужно мелко измельчить, добавить в них сахара из расчета 1/5 от веса ягод, поставить томиться на огонь на 6 часов, периодически снимая пенку. В получившееся варенье добавить имбирь, натертый на мелкой терке. Еще немного проварить, затем процедить через сито для избавления от волокон и семян.
  2. Фейхоа + лимон. На 1 кг ягод понадобится 1 лимон, 1 стакан воды и 800 г сахарного песка. Плоды разрезать пополам, засыпать сахаром, добавить сок лимона. Перемешать, добавить воду и поставить на медленный огонь. После закипания проварить 5-8 минут и сразу же закатать в банки.
  3. Фейхоа + апельсин. Для этого «сырого» варенья можно взять фейхоа с кожурой и апельсин без кожуры в пропорции на свое усмотрение, смешать с сахаром (1-1,5 части). Хранить в банках с закручивающейся крышкой, в холодильнике.

Такое варенье будет не только прекрасным дополнением к чаю, но и витаминной поддержкой для организма, особенно в холодное время года.

Ограничения к употреблению фейхоа

В погоне за новыми вкусовыми ощущениями легко забыть о том, что есть и обратная сторона медали — противопоказания. Они есть у любого продукта, но, к счастью, у фейхоа их немного. Не рекомендовано употребление этой ягоды при:

  • сахарном диабете — виду присутствия в плодах сахаров;
  • переизбытке йода в организме по причине его высокого содержания в ягодах;
  • ожирении из-за тех же сахаров;
  • индивидуальном восприятии продукта.

Кроме прямых противопоказаний следует учитывать еще и общие рекомендации:

  1. При беременности следует ограничить употребление фейхоа, если будущая мама принимает йодсодержащие витамины. В ином случае фейхоа будет для беременной женщины еще одним источником натуральных витаминов и хорошего настроения.
  2. Детям до 1 года также не стоит давать ягоды фейхоа, так как неизвестна реакция маленького организма на возможные аллергены, содержащиеся в экзотическом лакомстве.
  3. Выбирать стоит плоды с плотной кожурой, а хранить в холодильнике не более недели.
  4. Не употреблять фейхоа одновременно с молоком, так как может получиться вздутие живота.
  5. Важно соблюдать меру, намереваясь поесть фейхоа. Если его переесть, то может возникнуть переизбыток йода, сопровождающийся неприятными симптомами — тошнотой, нервозностью, аритмией либо подавленностью. Лучше не рисковать и съедать не более 3-5 плодов в день.

Вот такая замечательная ягода, оказывается, есть на свете. Обязательно отведайте ее, не забывая об осторожности. Это расширит ваши познания о мире и добавит еще одно натуральное лакомство в ваш рацион.

Такой фрукт, как фейхоа, не часто можно встретить на прилавках магазинов, ведь это довольно редкий и экзотический продукт.

Своим внешним видом фейхоа напоминает большой зелёный орех. По вкусу данный фрукт можно сравнить со спелой земляникой.

Есть ли польза в его употреблении и какова калорийность фейхоа?

Польза фейхоа

На самом деле, переоценить полезность этого продукта для здоровья сложно. Ведь он содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Чем полезна фейхоа для организма? Съев всего несколько плодов, человек получает суточную дозу цинка, кальция, железа, магния, йода и других элементов, которые нужны для нормального функционирования почти всех систем органов.

Полезные свойства фейхоа отмечают специалисты из разных сфер деятельности: врачи, диетологи, кулинары, фармацевты, косметологи и т.д.

  • Известным фактом является то, что данный фрукт — это мощный антиоксидант, а это значит, что его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Фейхоа является противовоспалительным веществом, всё благодаря витамину С, который содержит в себе фрукт;
  • От частого приёма этого фрукта повышается иммунитет;
  • Употребление в пищу плодов станет прекрасной профилактикой ряда заболеваний.

Не зря некоторые прозвали его маленькой зелёной бомбой. Сезон фейхоа начинается с середины осени и длится до конца января. Самое лучшее время для его приобретения – это середина ноября.

В чем заключается польза фейхоа для женщин? Упомянутые выше антиоксиданты участвуют в процессе замедления старения. А для каждой дамы чрезвычайно важно выглядеть молодо и красиво.

Вторым моментом является то, что мякоть фрукта прекрасно подходит в качестве маски для кожи и волос. Причём, абсолютно не важно, какого типа кожа. Фейхоа – это универсальный фрукт, который подходит сухой, жирной и комбинированной коже. Вся разница в рецептах. Например, для приготовления маски из фейхоа для жирной кожи, к мякоти фрукта нужно добавить спирт и лимонный сок. Если кожа сухая – добавляется творог и яичный желток.

В качестве омолаживающей маски к мякоти фейхоа добавляют овсяные хлопья, миндальное либо оливковое масло, после чего смесь настаивают в отваре ромашки.

Этот фрукт, также, является лекарством от ломкости волос, его часто используют для их восстановления. Для этого, мякоть фейхоа нужно хорошо размять и нанести на кожу головы, после чего, укутать голову в тепло. Маска должна держаться не менее получаса, после чего её нужно смыть, массируя кожу головы.

Но, пожалуй, самая большая польза фейхоа для женского пола заключается в диетических свойствах фрукта. Не зря многие диетологи рекомендуют, желающим сбросить вес, чаще есть фейхоа. В нём содержится много клетчатки, которая отвечает за усвоение пищи организмом.

Да, к тому же, в фейхоа содержится небольшое количество калорий.

Фейхоа, как источник йода

Для нормальной жизнедеятельности йод необходим каждому человеку, ведь он отвечает за бодрость, силу, интеллектуальный потенциал, память и прочие важные вещи. Человек с низким содержание йода будет чувствовать слабость, недомогание и апатию.

Фейхоа не просто богат йодом, он отвечает за сохранение йода в организме и способствует его усвоению.

Особенную полезность представляет данный плод для беременных женщин. Вводя в свой рацион фейхоа, будущая мама обогащает своё дитя большим запасом витаминов и йодом. А йод необычайно полезен для развития интеллекта и всего организма ребёнка.

Как уже упоминалось выше, данный продукт считается низкокалорийным. Калорийность фейхоа среднего размера имеет около пятидесяти калорий.

Помимо калорий, жиров, белков и углеводов, продукт содержит: клетчатку, сахарозу, йод и множество аминокислот.

Противопоказания

Не смотря на то, что фейхоа очень полезный фрукт, в его употреблении есть свои противопоказания:

  • Фейхоа – мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять данный фрукт. Рекомендуется начать с малого кусочка и если не возникнет побочных эффектов, то фрукт можно есть, но в небольших количествах;
  • Не стоит употреблять плоды вместе с молоком, но можно с йогуртом и творогом;
  • Неспелый плод фейхоа может стать причиной пищевого отравления.

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется есть фейхоа:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение.

Фейхоа для похудения

Теперь вы знаете, чем полезна фейхоа для организма. А еще этот плод отлично подходит для употребления в период диеты. Диетологи настаивают на том, что 400 грамм фейхоа могут прекрасно справиться с тем, чтобы заменить полноценный ужин.

Для тех, кто желает ввести в свой рацион этот низкокалорийный продукт, полезно будет знать о диетических блюдах, которые можно приготовить, используя фейхоа:

  • Варенье с малым содержанием сахара;
  • Соус из фейхоа;
  • Свекольный салат с фейхоа;
  • Салат из варёного мяса и фейхоа;
  • Курица с фейхоа.

Как правильно есть фейхоа

Выбирать нужно только спелые плоды фрукта. За «спелость» отвечает яркий зелёный цвет кожуры и прозрачный цвет мякоти. Ели плод имеет коричневатый цвет, то он уже перезрел.

Также, спелый плод не должен быть слишком твёрдым, а лишь — чуть мягким.

Как есть фейхоа, с кожурой или без? Чаще всего, с фейхоа снимают кожуру и только потом едят, но этого можно и не делать. Кожура не только имеет приятный терпкий вкус, но ещё и чрезвычайно полезна.

Фрукты можно морозить на зиму, они сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке.

Из фейхоа можно приготовить множество различных блюд (не только низкокалорийных). Например, варенье, конфитюр, джем. Плодами можно украшать выпечку либо фаршировать ими мясо для запекания.

Не смотря на редкость фейхоа, найти и попробовать его однозначно стоит, ведь этот заморский плод имеет огромную пользу, как для здоровья, так и для красоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: