Цукаты из кабачка – рецепт приготовления. Цукаты из кабачков — вкусный и полезный рецепт Можно ли приготовить цукаты из кабачков

Если вы занимаетесь выращиванием кабачков на своем участке, то, наверняка, не раз сталкивались с проблемой реализации большого количества этих овощей. Стандартно из кабачков готовят икру, варят варенье, маринуют дольками. Сегодня мы хотим предложить вам интересный вариант заготовки кабачков на зиму в виде цукатов.

Приготовление цукатов дело не сложное, но довольно длительное по времени. Зато, результат проделанной работы порадует не только вас, но и всех ваших домочадцев. Кабачковый десерт можно употреблять вместо магазинных конфет, добавлять в каши или использовать в дальнейшем, как сладкую начинку для выпечки.

Для приготовления цукатов подойдут кабачки с плотной мякотью, желательно, крупные. При использовании молодых молочных кабачков есть риск того, что мякоть разварится.

С овощей снимают шкурку с помощью ножа или овощечистки и освобождают от семян и волокон.

Очищенный кабачок режут на кубики размером, примерно, 2 на 2 сантиметра. Нарезку помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком. Через 2 — 3 часа, кабачок даст сок, а сахар полностью растворится.

В сироп с дольками овощей добавляют наполнители для усиления вкуса. Это может быть цедра лимона или апельсина, имбирь, ванилин, лимонная кислота или мед. Затем овощи проваривают в сиропе до полупрозрачного цвета, и отправляют сушиться.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре или на свежем воздухе. Для этого кусочки овощей выкладывают в один слой на плоские тарелки, а сверху прикрывают марлей. Желательно сделать так, чтобы ткань не задевала будущие цукаты. Эта конструкция надежно защитит продукт от попадания пыли и натиска насекомых. Сушение естественным способом довольно длительно по времени и занимает 5 – 7 дней.

Ускорить процесс поможет духовой шкаф. Подготовленные кабачки выкладывают на противни, застеленные бумагой для выпечки. Чтобы цукаты не прилипли к поверхности, пергамент смазывают тонким слоем растительного масла без запаха. Сушат цукаты при температуре 90 – 100 градусов при слегка открытой дверце духовки. Время сушения в этом случае займет порядка 4 – 6 часов.

Сушить цукаты также можно в сушилке для овощей и фруктов. Дольки проваренных кабачков располагают на решетках сушильного аппарата на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают на максимальное значение — 65 – 70 градусов, и сушат цукаты из кабачков 8 – 10 часов, переставляя лотки местами каждые час-полтора.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Очищенные дольки кабачков нарезают небольшими кубиками и бланшируют их в кипящей воде 4 — 5 минут. Затем овощи откидывают на дуршлаг и остужают. К кабачкам добавляют сахарный песок, и выдерживают емкость с овощами при комнатной температуре 6 – 8 часов. В выделившийся сок добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар, а затем уваривают содержимое кастрюли до тех пор, пока жидкость практически не испарится. После этого кусочки овощей отправляют сушиться.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Кабачки чистят и нарезают, засыпают сахарным песком и дают настояться 3 – 4 часа. С лимона снимают кожуру и нарезают ее крупными дольками, а из мякоти выдавливают сок. Цедру лимона и сок добавляют в кастрюлю с кабачками. Затем овощи проваривают в сиропе 30 минут, и дают им настояться при комнатной температуре в течение 12 часов. Сушат цукаты любым способом. Просохшие дольки посыпают сахарной пудрой.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин крупный – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Дольки кабачка засыпают сахаром и дожидаются, пока образуется достаточное количество сока. В кастрюлю добавляют верхний слой цедры апельсина, срезанный с помощью терки. Белую кожуру счищают с фрукта, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Измельченный апельсин добавляют к кабачку. Фрутово-овощную массу доводят до кипения и варят 5 минут. Затем кабачки остужают в течение 8 – 10 часов, и снова кипятят. Такую последовательность повторяют три-четыре раза. После этого кабачку дают обсохнуть на сите, и отправляют на сушение. Готовые цукаты обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Смотрите видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» — Цукаты из кабачков — вкусное и полезное лакомство

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин или лимон – 1 штука;
  • мед жидкий – 4 столовых ложки.

В кабачковый сок, образовавшийся после пересыпания овощей сахаром, добавляют апельсин или лимон, перекрученные через мясорубку вместе с кожурой. Туда же наливают мед. После этого сироп ставят на огонь и кипятят 5 минут. Кусочки кабачков заливают горячей смесью и уваривают на небольшом огне. Когда жидкость практически выпарится, цукаты отправляют сушиться.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • корень имбиря – 250 – 300 грамм;
  • сахар – 400 грамм грамм;
  • лимон – 1 штука.

Подробности приготовления имбирных цукатов из кабачков смотрите в видео-рецепте от канала «hlebomoli»

Оказывается, цукаты получаются не только из ананасов, тыквы и других известных основ для приготовления этого хрусткого десерта. Приготовить можно из самых неожиданных продуктов! Например, из кабачков.

Цукаты из кабачков получаются мягкими, с приятным вкусом и текстурой. Когда готовила их впервые, относилась к идее скептически, ведь сладких блюд из кабачка практически не встречается. Но результат оказался превосходным. И если честно, не знаю, сколько нужно приготовить таких цукатов, чтобы они залежались хотя бы недели на две. Все съедается в первые же дни.

Процесс приготовления кабачковых цукатов хоть и длительный по времени, но совсем нехлопотный, все происходит как бы между делом и почти не требует внимания.

На заметку:

  • на первый взгляд может показаться, что одной луковицы явно маловато, но колец получается довольно много, как раз на две порции,
  • можно обойтись и без семян кунжута, добавив в панировочную смесь любые специи.

Ингредиенты

  • кабачок 1 кг
  • сахар 300 г
  • лимонная кислота- 0,25 ч. л.

Как приготовить цукаты из кабачка

  1. Кабачок очищаю от мягкой внутренней части и обязательно убираю кожу. Нарезаю сначала на пластинки толщиной 1-1,5 см, а затем на кубики того же размера.

  2. Выкладываю их в кастрюльку. Всыпаю сахар, добавляю лимонную кислоту.

  3. Перемешиваю и оставляю в теплом месте на 3 часа. По прошествии времени кабачки будут плавать в сахарном сиропе, хотя абсолютно никакой жидкости добавлено не было. А сами кубики заметно уплотнятся.

  4. Теперь начинается процесс карамелизации. Кастрюлю ставлю на средний огонь и провариваю до момента закипания. При этом стараюсь перемешивать кабачки аккуратно и бережно, чтобы они не развалились. Плиту выключаю и оставляю содержимое кастрюли до полного остывания, это примерно 2 часа. Затем процедуру повторяю снова. И так делаю 4 раза. После этого кубики кабачка немного уменьшатся в размерах и станут янтарного цвета. А сиропа на дне кастрюли останется очень мало, часть его испарится, а часть пропитает кабачки.

  5. Противень выстилаю пергаментом. Вилкой выкладываю кусочки кабачка. Они не должны соприкасаться друг с другом.

  6. Далее процесс подсушивания произойдет сам по себе при комнатной температуре. Чтобы на будущие цукаты из кабачков не садилась пыль, я убираю их в духовку (холодную), дверцу немного приоткрываю. Через 2 дня кусочки переворачиваю, и еще через 2-3 дня цукаты уже готовы. Но время зависит от температуры в помещении и от размеров кусочков кабачков.

  7. Липкие цукаты перекладываю в тарелку.

  8. Посыпаю столовой ложкой сахарной пудры и перемешиваю руками, так кусочки хорошо отделятся друг от друга и не будут слипаться. Хранить можно в холодильнике довольно продолжительно, но со временем цукаты из кабачков будут становиться все более плотными.

Из кабачков готовят много полезных блюд: икру, рагу, оладьи, салаты. Но мало кто из хозяюшек знает, что из этого овоща можно делать вкусный десерт - цукаты. Из кабачков их приготовить совсем несложно. Рецепты выполнения данного лакомства и фото готового продукта представлены вниманию читателей в этой статье.

Готовим из кабачка цукаты: рецепт классический

Для выполнения десерта понадобятся ингредиенты, указанные в списке:

  • кабачки молодые - 1 килограмм;
  • ванильный сахар - 1 маленький пакетик;
  • кислота лимонная - 5 грамм;
  • сахар-песок - 1 килограмм;
  • пудра сахарная - 300 грамм.

Цукаты из кабачков готовим по следующему описанию. Овощ очищаем от кожицы, разрезаем пополам. Удаляем из него семена. Из молоденьких плодов семечки можно не вынимать. Режем кабачок на дольки толщиной примерно 2 сантиметра. В кастрюле доводим до кипения воду и в ней бланшируем кусочки овоща около 5 минут. Далее вынимаем их на сито и остуживаем. Для этого опускаем их в емкость с холодной водой на несколько минут. Из миски с остывшей заготовкой сливаем воду. Дольки кабачков перекладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Оставляем их на ночь (8-10 часов). За это время из них выделится сок. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем на медленном огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Добавляем в кабачки лимонную кислоту и Откидываем заготовку на сито и оставляем, чтобы стек сироп. Раскладываем дольки кабачков в один ярус и сушим в течение суток. Цукаты из кабачков пересыпаем сахарной пудрой и оставляем сушиться еще на несколько дней. Готовый десерт перекладываем в сухую емкость с крышкой. Храним лакомство в холодильнике.

Цукаты из кабачка: рецепт с медом

Очень вкусное и ароматное лакомство готовят из следующих продуктов:

  • кабачок свежий (очищенный и без мякоти) - 1 килограмм;
  • сахар - 200 грамм;
  • апельсин или лимон - 1 шт.;
  • мед натуральный (жидкий) - 4 большие ложки;
  • сахарная пудра.

Как приготовить цукаты из кабачка, описано в следующей инструкции. Кабачок нарезаем кусочками и пересыпаем сахаром. Заготовку оставляем на ночь в прохладном месте. Утром сливаем сироп, который образовался в емкости с кабачками. Лимон (апельсин) вместе с кожурой измельчаем в блендере. Эту заготовку выливаем в сцеженный из кабачков сироп, добавляем сюда же мед. Доводим жидкость до кипения и варим 3 минуты. Далее сироп процеживаем и горячим заливаем в кабачки. На тихом огне увариваем заготовку. Когда жидкости останется совсем мало, перекладываем сладкие дольки в аэрогриль и подсушиваем в течение 1 часа при температурном режиме 150 градусов. После остывания цукаты из кабачков пересыпаем сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную посудину с крышкой или картонную коробку.

Оранжевые цукаты из кабачка: рецепт с куркумой

Десерт, выполненный по следующему рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает дольки апельсина или лимона. Те, кто пробуют это лакомство впервые, сразу и не верят, что оно приготовлено из кабачка.

Для выполнения цукатов нужны такие продукты:


Кабачок нарезаем дольками. Из лимона выдавливаем сок в кастрюльку. Сюда же добавляем сахар, куркуму и измельченную цедру лимона. Заготовку доводим до кипения и закладываем в нее кусочки кабачка. Варим все 1 минуту. Оставляем блюдо остывать. После сладкие дольки откидываем на сито, а затем раскладываем на противень. Духовой шкаф включаем на режим 120 градусов, ставим в него форму с цукатами. Подсушиваем их на протяжении получаса. Оставляем продукт остывать при открытой дверце.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из кабачков. Рецепты выполнения этого десерта, представленные в статье, помогут вам удивить и порадовать своих близких вкусным витаминным лакомством.

Невероятно аппетитные натуральные конфетки получаются из бюджетного, простого и сочного плода, который растет на каждом огороде. Благодаря тому, что кабачок доступен каждому, такое блюдо станет любимцем на повседневном столе.

Особенно оно понравится тем, у кого есть маленькие детки, которые постоянно просят у мамы различные сладости. Создав ароматные цукаты самостоятельно (на небольшом количестве сахар), вы получите по истине уникальный и аппетитный вариант натуральных конфет, которые спокойно можно давать малышам.

Готовые цукаты ни капельки не похожи вкусом на кабачки, ваши гости будут удивляться и долго гадать, что же на самом деле за фрукт использовала хозяйка для их изготовления. Имбирь в данном случае слегка дополняет и украшает своим запахом сладость, делая ее более насыщенной и ароматной.

Если вы собираетесь создавать кабачковые цукаты для маленьких чад, используйте меньшее количество корня имбиря или замените его другим натуральным ароматизатором (специями, пряностями или цитрусовыми). Также цукаты добавляют в выпечку, например . Сегодня сайт сайт готовит ароматные цукаты из кабачков , начинайте с нами!

Готовим цукаты из кабачков

  • Цукини, патиссоны или кабачки - 1 кг;
  • Сахар - 300 грамм;
  • Корень имбиря - 2 см.

1. Очищаем цукини от тонкой кожицы и шинкуем небольшими квадратиками, выкладываем в глубокое блюдо.

2. Добавляем необходимое количество сахара. Благодаря тому, что кабачок практически на 90% состоит из воды, нет необходимости добавлять жидкость в массу.

3. Шинкуем корень имбиря тонкими пластинами, вводим в общую смесь, смешиваем составляющие, оставляем на 3-5 часов.

4. Выкладываем кабачковую массу в сотейник, варим 50-60 минут. Оставляем на 10-12 часов настаиваться.

5. Отделяем кусочки цукини от сиропа с помощью сита.

6. Выкладываем заготовку на пищевую бумагу и отправляем в духовку (70-80 градусов). Ждем 2-4 часа. За это время кусочки кабачков подсохнут и из них уйдет вся влага. Должно получится вот так:

Эти янтарные кусочки на фото - домашние цукаты из кабачка. В меру сладкие, не приторные, с тонким лимонным послевкусием, достаточно упругие и гибкие - они отлично заменят магазинные конфеты для ваших деток. Все исключительно натуральное, без красителей и других вредных добавок!

Я бы не назвала это лакомство десертом из категории быстрых рецептов десертов – на приготовление кабачковых цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. К примеру, если готовить цукаты из кабачков в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, кабачковые цукаты будут сохнуть в течение пары суток.

Как бы то ни было, очень советую обязательно сделать цукаты из кабачка дома, ведь они гораздо полезнее магазинных разноцветных ломтиков. Вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки в холодное время года.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для начала нужно подготовить кабачки - я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится). Снимаем корку (удобнее всего сделать это с помощью овощечистки-экономки, если плоды не деревянные), ножом вырезаем внутреннюю часть с семенами. Только не жадничайте, стараясь оставить волокнистые внутренности - они при приготовлении не будут держать форму и развалятся в кашу. Плотная и упругая мякоть - вот, что нам нужно.



Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики. Засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из кабачков сок и почти полностью растворился.


Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите, сахара не видно, а кусочки кабачка уже плавают в соке.




Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут. Мешать не нужно! Даем кабачкам полностью остыть (как минимум часа 3-4) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. Вовсе не обязательно вставать среди ночи, чтобы проварить кабачки - они отлично дождутся своего часа до утра.


В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.


Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется некоторое время - важно, чтобы в кусочках осталось как можно меньше влаги. Лимонная цедра уже не нужна - она отдала свой аромат.


Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из кабачков нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки - я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: