Как приготовить куриные паровые котлеты без пароварки. Блюда на пару - лучшие рецепты простых, оригинальных и вкусных угощений. Плюсы и минусы

Фотоотчёты

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 шт.

Батон с отрубями – 2 ломтика

Куриное яйцо – 1 шт.

Приправа для котлет – по вкусу

Репчатый лук – 1 головка

Масло сливочное – 30 г

Чеснок – по вкусу

Мука – по необходимости

  • 126 кКал

Процесс приготовления

Диетические котлеты – блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки – большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился – своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с “нормальными” приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

Состав котлет – самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет – по вкусу. Мука берется по желанию.

Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

Разобьем в фарш куриное яичко.

После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком “жидкие” котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

Не так уж и важна пароварка, когда “голь на выдумку хитра”, как оказалось.

Котлеты на пару без пароварки
Проверенный рецепт приготовления котлет на пару без пароварки, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке, без пароварки в сковороде?

Многие люди знают о вреде жареной пищи. Но при этом никто не спешит отказываться от котлеток, отбивных, жареной картошки и прочих не сильно полезных, но в то же время очень вкусных блюд. Тем не менее, такой пище вполне можно найти альтернативу. И иногда сделать это просто необходимо, ведь при многих нарушениях самочувствия жареное находится под строжайшим запретом. Неплохой заменой жареным блюдам станут те, которые готовятся на пару. Давайте я расскажу, как приготовить паровые котлеты на пару в мультиварке и без пароварки, в сковороде?

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?

Для приготовления простых, вкусных и очень полезных котлет нужно запастись полукилограммом мясного фарша (из смеси свинины и говядины), четвертью белого батона, половинкой стакана молока, одним яйцом, одной средней луковицей и некоторым количеством соли и перца. Также по желанию можно использовать зелень (петрушку или укроп).

Первым делом подготовьте фарш. Отрежьте кусок батона и залейте его молоком. Накрошите помельче луковицу (или измельчите ее блендером). Соедините в глубокой емкости фарш с яйцом и луком. Перемешайте хорошенько. Извлеките из молока размокший батон, отожмите с него избыток жидкости и отправьте его в фарш. Перемешайте до однородности руками. Присолите и поперчите фарш и снова перемешайте. Сформируйте котлетки. Смажьте форму для запекания на пару подсолнечным маслом и выложите в нее котлетки. Залейте в чашу мультиварки воду, установите форму для пароварки и закройте крышку. Активируйте режим «на пару» и выставьте время двадцать минут. Через десять минут вполне можете перевернуть котлетки на другую сторону, но это не обязательно.

Паровые котлеты в мультиварке из говядины с сыром

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить полкилограмма домашнего говяжьего фарша, одну крупную луковицу, пару яиц и столовую ложечку сливочного масла. Также используйте десять грамм свежей зелени, сто грамм твердого сыра и некоторое количество молотого черного перца, орегано и соли (по вкусу).

Фарш для таких котлет лучше приготовить самостоятельно – из молодой говядины. Проверните ее на мясорубке, добавьте в нее мелко накрошенный лук, яйцо и специи. Вымесите фарш вручную до однородности и оставьте на пять минут, чтобы вылежался.
На терочке измельчите твердый сыр.
В готовый фарш добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте.
Сформируйте из фарша шарик, прижмите его пальцем и сложите в углубление немножко тертого сыра. Заверните края фарша и сформируйте котлету нужной формы.
Сложите котлеты в емкость пароварки, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Залейте в чашу воду и активируйте режим «на пару». Готовьте котлетки в течение двадцати минут.

Как приготовить котлеты на пару в сковороде?

Если у вас под рукой нет пароварки и мультиварки, паровые котлеты можно приготовить на сковороде. Для этого нужно подготовить одну птичью грудку, пять ломтиков белого батона, одну морковку, пару луковиц и пару чесночин. Также используйте одно яйцо, пару-тройку столовых ложек просеянной муки, некоторое количество соли и специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Снимите с грудки жир и шкурку, промойте мясо и нарежьте произвольными кусочками. Лук нарежьте на четвертинки, а чеснок очистите. Также произвольно нарежьте морковь. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Мякиш батона залейте кипящим молоком или кипящей водой, после разомните вилочкой. Вмешайте такой хлеб в фарш. Добавьте к смеси муку, яйцо и специи, затем вымешайте до однородности.

Сформируйте из фарша котлетки. Сложите их на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и залейте стаканом горячей воды. Прикройте сковороду крышкой и оставьте ее на огне минимальной мощности до готовности котлет.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить триста грамм телятины либо нежирной говядины, желток одного яйца, среднюю луковицу, вареную морковку. Также используйте столовую ложечку густой сметаны, несколько перьев зеленого лука, приправы и соль в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Проверните фарш через мясорубку. Лук натрите на терочке или измельчите блендером, добавьте его к фаршу. Натрите на терке вареную морковку или нарежьте ее небольшими кубиками. Также накрошите зеленый лук. Добавьте такие ингредиенты к фаршу. Туда же отправьте желток и ложку густой сметаны. Приправьте и посолите фарш и вымешайте его хорошенько до однородности. Уберите полученную массу в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, примерно на полчаса.

Из подготовленного фарша сформируйте котлетки, смочив руки холодной водой. Выложите их на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и залейте кипящей водой. Прикройте емкость крышкой и готовьте котлеты до готовности.

Как приготовить котлеты на пару без пароварки? Как еще заменить пароварку?

Вместо пароварки можно использовать обыкновенную кастрюлю достаточного диаметра – просто покройте ее марлей, сложенной в несколько слоев. Надежно закрепите ее концы, к примеру, бельевой резинкой, и спрячьте их внутрь кастрюли. Само собой, перед этим нужно налить в кастрюлю воду. Доведите воду до кипения, после сложите котлеты на марлю и прикройте крышкой либо тазом. Так вы можете готовить и котлеты, и овощи, и прочие блюда на пару.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке, без пароварки в сковороде?
Многие люди знают о вреде жареной пищи. Но при этом никто не спешит отказываться от котлеток, отбивных, жареной картошки и прочих не сильно полезных, но в то же время очень вкусных блюд. Тем

Если готовить котлеты на пару, сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.

Это самый легкий метод приготовления, который подходит для детей и диетического питания, идеальный вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филейной части птицы.

Ингредиенты:

  • индейка – 540 г филе;
  • петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски.
  2. Пропустить мякоть вместе с луковицей через кухонный измельчитель.
  3. Нашинковать петрушку, поместить в фарш, посолить. Перемешать.
  4. В чашу пароварки залить воду, промазать маслом решетку.
  5. Намочив руки в воде, сформировать изделия, скатать в овал, приплюснуть.
  6. Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.
  7. Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару». Включить таймер на полчаса.

Готовим из рыбного фарша

Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 570 г;
  • перец;
  • хлеб (белый) – 2 ломтика;
  • соль;
  • головка лука;
  • мука;
  • молоко – 110 мл.

Приготовление:

  1. Мякоть хлеба подержать в молоке 10 минут.
  2. Очистить и нарезать на части лук.
  3. Перетереть рыбное филе и лук в измельчителе.
  4. Вбить яйцо.
  5. Отжать хлеб, добавить в общую массу, посолить, посыпать перцем.
  6. Все тщательно перемешать. Сформировать шарики.
  7. Залить кастрюлю водой, выложить в контейнер заготовки. Укрыть крышкой. Готовить 2/3 часа.

Куриные котлеты на пару

Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить и подчеркнуть вкус поможет сыр.

Ингредиенты:

  • батона – 110 г;
  • филе куриное – 700 г;
  • соль;
  • луковица;
  • сыр – 170 г;
  • специи;
  • яйцо;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленное куриное филе.
  2. Измельчить лук.
  3. Пропустить через блендер или мясорубку.
  4. Залить хлебный продукт молоком, оставить до полного впитывания жидкости.
  5. Натереть сыр, добавить в фарш.
  6. Залить яйцом, присыпать специями, посолить.
  7. Поместить в фарш отжатый батон. Все перемешать.
  8. Смочив в воде руки, скатать шарики. Поместить на решетку от пароварки.
  9. Влить воду в емкость.
  10. Готовить полчаса.

Сочный вариант из свиного фарша

Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались, попробуйте приготовить их на пару.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст. ложка;
  • фарш свиной – 800 г;
  • перец;
  • картофель – 1 клубень;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать луковицу, чеснок.
  2. Через мелкую терку натереть картошку, она поможет котлетам держать форму. Смешать с фаршем. Поместить лук и чеснок, перемешать.
  3. Разбить яйца, посолить, посыпать перцем. Размешать. Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой. Слепить котлеты, поместить в пароварку. Плотно не накладывать изделия, чтобы не получить бесформенную массу.
  4. Готовить полчаса.

Диетический рецепт на пару в мультиварке

Еще наши бабушки готовили паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке готовятся равномерно, получаются сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 80 мл;
  • перец;
  • соль;
  • крупа манная – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками филейную часть курятины, лук, морковь. Все компоненты поместить в измельчитель, перетереть до необходимой фракции.
  2. Разбить яйцо, влить кефир. Перемешать. Добавить в фарш.
  3. Поместить размягченное масло, манку, размешать, подсолить, посыпать перцем. Отставить на полчаса. Это надо для того, чтобы разбухла манка.
  4. Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
  5. Влить в чашу воду. Поместить на место контейнер.
  6. Слепить котлеты.
  7. Заложить в прибор.
  8. Блюдо готовится полчаса.

Говяжьи котлеты пошагово

Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать, узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • говядина – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В молоке выдержать батон.
  2. Кусками нарезать лук, затем говядину. Поместить в кухонный измельчитель. Добавить чеснок.
  3. Вбить яйцо, посолить.
  4. Натереть сливочное масло, добавить в фарш, посыпать перцем. Перемешать.
  5. Сформированные шарики поместить в сухари, обвалять.
  6. Уложить в пароварку.
  7. Готовить полчаса.

Капустные котлеты на пару

Блюдо подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Считается рациональным вариантом для улучшения детского кормления.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать очищенную капусту, поместить в кастрюлю, посолить. Залить небольшим объемом воды. Тушить овощ до полуготовности, минут 30-40.
  2. В готовый овощ постепенно всыпать манную крупу, размешать. Тушить еще 5-10 минут.
  3. Разбить яйцо, сформировать котлетки.
  4. Смешать сухари с кунжутом.
  5. Обвалять в панировочных сухарях.
  6. Поместить в корзину пароварки.
  7. Тушить четверть часа. Подавать с молочным или сметанным соусом.

Морковные паровые котлетки

Здоровое полноценное блюдо, которое очень полезно для детского организма.

Ингредиенты:

  • молоко – 90 мл;
  • филе куриное – 570 г;
  • сухари панировочные;
  • хлеб (белый) – 110 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Залить батон молоком, подержать до полного насыщения влагой. В конце отжать.
  2. Подготовленное филе нарезать на куски.
  3. Поместить подготовленные продукты в измельчитель, пропустить.
  4. Влить яйца, посолить. Размешать.
  5. Оформить мясные изделия, обвалять в сухарях.
  6. В емкость влить воду, вскипятить.
  7. Поместить заготовки в дуршлаг.
  8. Поставить его в емкость.
  9. Потомить полчаса под закрытой крышкой.

Вариант для тех, кто на диете — в пароварке

Это вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • молоко – 90 мл;
  • лук – 3 головки;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • батон – 130 г.

Приготовление:

  1. Залить молоком батон, выдержать четверть часа.
  2. Очистить чеснок, лук, измельчить в блендере. Смешать с фаршем.
  3. Вбить яйцо, посолить, обсыпать перцем. Перемешать.
  4. Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
  5. Зачерпнуть фарш, сформировать котлеты.
  6. Каждую обмакнуть в сухари.
  7. Заложить в отдел пароварки.
  8. Укрыть крышкой.
  9. Готовить полчаса.

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Причин готовки еды на пару может быть несколько:

  • желание питаться полезной и здоровой пищей;
  • обострения болезни желудочно-кишечного тракта;
  • интерес к новым способам приготовления блюд.

При обработке блюд в пароварке большая часть полезных веществ и витаминов остаётся в пище. При варке еды в воде часть полезных веществ вываривается в бульон.


Разница между приготавливанием еды на пару и в воде состоит в следующем. Температура кипения воды 100 °C, а пар в современных и пароконвектоматах достигает 120 °C. Это позволяет приготовить пищу значительно быстрее, чем привычным способом в воде. Если в герметически закрытую скороварку установить приспособление для готовки на пару получим примитивный пароконвектомат. Он готовит значительно быстрее из-за высокого давления, достигающего нескольких атмосфер и высокой температуры перегретого пара.

Обработка продуктов паром более деликатна по сравнению с варкой в воде привычным способом.

Принципиальной разницы между электрической пароваркой и самодельной, скомпонованной из подходящей посуды нет. В электрической и самодельной пароварке продукты обрабатываются перегретым паром.

Самодельные пароварки, сделанные из подручных средств

Чтобы по-быстрому проверить действие пара на продукты необходимо взять кастрюлю любого диаметра, затянуть верх марлей и закрепить её, чтобы будущее блюдо не упало. Положите на марлю необходимые продукты, накройте крышкой и ставьте на огонь. Здесь есть одно преимущество. Хотя это изделие и примитивное, смастерить его можно быстро и пар для обработки продуктов получим на газовой или электрической плите.

Помните: блюда в пароварке готовятся дольше чем обычным способом в воде.

Пароварка из марли и кастрюли

Крышку применяйте прозрачную, так легче наблюдать за процессом готовки пищи. Под куполом крышки пар будет конденсироваться и стекать обратно в кастрюлю.

Совет: для улучшения вкуса добавьте в воду ароматические пряные вещества. Тмин, петрушка, укроп придадут новые вкусовые оттенки. Ибо правды некуда деть, продукты в пароварке получаются пресными.

Второе применение дуршлага

Если есть кастрюля подходящего диаметра и дуршлаг, используйте его вместо марли. Эта схема будет получше чем марля. Фактически магазинная пароварка состоит из двух кастрюль. В большую вставляется меньшая с отверстиями для прохождения пара. Внутренняя снабжена удобными ручками для обслуживания. Обратите внимание на вставку в кастрюлю.

Вставка для пароварки из нержавеющей стали

Если есть подходящая ёмкость из нержавейки, которую не жаль, домашний умелец, насверлив отверстия, может превратить её в пароварку.

Производители посуды предлагают собственные варианты готовки блюд на пару. Для этого необходимо купить вставку, состоящую из лепестков с отверстиями. Она имеет возможность регулировать величину диаметра и может вставляться в любую посуду. Лепестки подвижные, насаженные на одну ось и, могут складываться, изменяя свой диаметр. Вставьте это приспособление в посуду, залейте небольшое количество воды и можете готовить.

Пароварка для кастрюли

Совет: для улучшения вкуса, приготовленные мясные изделия можно обжарить во фритюре. Они получат румяную корочку и сохранят все питательные свойства и витамины.

Вставка из нержавейки

В магазинах продаются специальные насадки. Это приспособление ставится на верх кастрюли и накрывается подходящими крышками. Технология готовки такая же, как описано выше.

Насадка на кастрюлю

Для того чтобы не покупать дорогостоящее оборудование можно купить специальную вставку для готовки пищи на пару. В ней просверлены отверстия в дне и стенках для проникновения пара.

Промышленная вставка из нержавейки

И совсем простой вариант. Возьмите обыкновенное металлическое сито для просеивания муки, установите его в посуде, вставьте необходимые продукты и накройте чем нибудь. Обратите внимание на уровень воды. Она не должна касаться сита, а иначе это будет приготовление еды в воде.

Сделать в домашних условиях пароварку из подручных средств сможет любая хозяйка. По сравнению с покупными изделиями, снабжёнными автоматикой, самодельная пароварка, сделанная домашним мастером, проигрывает. Она не такая удобная в использовании, будет готовить дольше за покупную, но на качестве приготовленных блюд это никак не отразится. Ещё один минус-это необходимо всё время держать самодельное приспособление под наблюдением, чтобы не выкипела вода. Но плюсов всё-таки больше. Самый большой плюс, не надо тратить деньги на дорогостоящее оборудование.

Овощи на пару являются питательным и быстрым в приготовлении блюдом. Существует несколько способов их приготовления, и для этого вам не понадобится какая-либо особая утварь. Вы сможете приготовить вкусный, питательный и красочный ужин с помощью пароварки, кастрюли с крышкой или микроволновой печи.

Шаги

Выбор и подготовка овощей

    Выберите овощи. Хотя на пару можно приготовить практически любые овощи, некоторые из них подходят для этого лучше, чем другие, и все они требуют разного времени. Брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, артишоки и стручковая фасоль легко готовятся на пару и прекрасно подходят для данного метода. Однако если вы хотите проявить фантазию, добавьте немного картофеля или редиски! Вот время приготовления на пару некоторых овощей:

    Разделите овощи по времени приготовления. Поскольку некоторые овощи готовятся на пару дольше, чем другие, желательно разделить их. В результате у вас не получится так, что одни овощи разварятся и станут слишком мягкими, в то время как другие останутся жесткими и сырыми в середине. Можно готовить различные овощи вместе, однако иногда следует разделить их в пароварке, чтобы вы легко могли достать из нее те овощи, которые быстрее готовятся.

    • Например, картофель готовится на пару намного дольше, чем стручковая фасоль, поэтому лучше не смешивать их в пароварке.
    • Чтобы плотные овощи готовились быстрее, можно разрезать их на более мелкие кусочки.

    Приготовление овощей в пароварке

    Разогрейте в пароварке воду. Налейте в пароварку 2 стакана (0,5 литра) воды и доведите ее до кипения на большом огне. Когда вода начнет кипеть, закройте пароварку, чтобы внутри нее установилась нужная температура.

    • Чтобы закрыть пароварку, просто накройте крышкой верхнюю кастрюлю, которая опирается на нижнюю кастрюлю, наполненную водой.
    • Пароварки могут требовать разное количество воды, в зависимости от размера кастрюль. Как правило, вода должна покрывать дно нижней кастрюли на 2,5–5 сантиметров и при этом не должна доходить до расположенных в корзине овощей.
  1. Положите в пароварку овощи. После того как вода начнет кипеть и испускать пар, добавьте в нее подготовленные овощи. После этого вновь накройте пароварку крышкой и уменьшите огонь до среднего.

    • Если вы готовите на пару несколько видов овощей, помните, что они готовятся с разной скоростью, поэтому не забудьте разделить их на отдельные группы, чтобы вам легче было достать уже сварившиеся овощи.
    • Чтобы защитить руки от горячего пара, переложите овощи в миску, а не кладите их в пароварку руками. Можно также надеть прихватки или прикрыть руки кухонным полотенцем.

    Знаете ли вы? В продаже имеется множество различных видов пароварок. Некоторые имеют несколько отделений для приготовления на пару, и в них легко можно разделить быстро и медленно готовящиеся овощи.

    Дайте овощам повариться на пару в течение нескольких минут. После того как вы поместите овощи в пароварку, накройте ее крышкой и подождите несколько минут. Выждите минимальное рекомендованное время, прежде чем начать проверять овощи.

    • Если вы не уверены, что сможете правильно оценить время, установите таймер. Большинство быстро готовящихся овощей можно начать проверять примерно через три минуты.
  2. Проткните овощи ножом или вилкой, чтобы проверить, готовы ли они. После того как пройдет минимальное рекомендованное время, откройте пароварку и проткните овощи в самых толстых местах ножом или вилкой. Если нож или вилка легко входит в них, они готовы. В противном случае варите их еще 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.

    • Мелкие кусочки приготовятся быстрее, чем более крупные, и некоторые овощи развариваются быстрее, чем другие. Например, стручковая фасоль, соцветия цветной капусты и стебли спаржи готовятся на пару быстрее, чем картофель или ненарезанная мелкая морковь.
  3. Достаньте лишь те овощи, которые стали мягкими. Если вы имеете дело с различными овощами или кусочками разной величины, достаньте те из них, которые готовы, а остальные оставьте в пароварке. Чтобы достать овощи из пароварки и не обжечься, используйте щипцы или шумовку. Положите готовые овощи в тарелку и накройте ее, чтобы они оставались теплыми.

    Приправьте и сервируйте овощи. Переложите все готовые овощи в сервировочное блюдо. Добавьте по вкусу оливковое масло, соль и перец. Можно также для дополнительного вкуса побрызгать на овощи лимонным соком. Теперь овощи можно подавать на стол.

    • Приготовленные на пару овощи прекрасно сочетаются с любым мясом, их можно подавать с сырным или зеленым соусом, либо без ничего. Приготовленные на пару овощи очень полезны, поэтому лучше не добавлять слишком много приправ - они вкусны и питательны сами по себе!

    Использование кастрюли с крышкой

    1. Возьмите глубокую кастрюлю, в которую поместятся все выбранные вами овощи. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить все овощи. Кроме того, кастрюля должна иметь плотно прилегающую крышку, которая будет удерживать пар. Лучше всего использовать такую кастрюлю, которую вы сможете заполнить овощами на ¾, и при этом сверху останется место для пара и оседающего под крышкой конденсата.

      Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала дно примерно на 1,5 сантиметра. Этого будет достаточно, чтобы получить пар, но овощи не будут вариться в воде, и из них не вымоются питательные вещества. Кроме того, тонкий слой воды не даст овощам подгореть и пристать ко дну кастрюли.

      • Если крышка неплотно прилегает к кастрюле и плохо удерживает пар, понадобится немного больше воды. Попробуйте использовать различное количество воды и определите, что лучше подходит для вашей кастрюли.
    2. Разложите овощи в кастрюле в соответствии со временем их приготовления. Если вы имеете дело с несколькими видами овощей, положите на дно кастрюли овощи, которые готовятся дольше. Сверху разместите те овощи, что готовятся быстрее. В этом случае вы легко сможете сначала достать уже готовые овощи.

      • Например, можно положить на самое дно слой картофеля, затем разместить цветную капусту, а сверху положить спаржу.
    3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на средний или сильный огонь. После того как вы положили в кастрюлю овощи, плотно накройте ее крышкой и включите огонь. Он должен быть не слишком сильным. Время от времени трогайте крышку, чтобы проверить температуру. Если крышка станет слишком горячей на ощупь, это значит, что вода закипела и пустила пар.

      • Не поддавайтесь желанию приподнять крышку и проверить, достаточно ли пара внутри кастрюли, иначе вы выпустите тепло и нарушите процесс приготовления.
      • Если вы боитесь обжечь пальцы о горячую крышку, возьмите кастрюлю со стеклянной крышкой, через которую вы сможете наблюдать, как кипит и испаряется вода. При необходимости можно на мгновение слегка сдвинуть крышку и проверить, выходит ли из-под нее пар.
    4. Сделайте слабый огонь и установите таймер на рекомендованное время. Когда вода начнет испускать пар, сделайте слабый огонь. Готовьте овощи в течение минимального времени, рекомендованного для их типа и размера, после чего воткните нож в самые толстые части для проверки.

      • Овощи должны быть мягкими, но достаточно упругими. Кроме того, они должны иметь блестящий и яркий вид.
      • Если овощам требуется больше времени, вновь накройте кастрюлю крышкой и подождите 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.
    5. Снимите овощи с огня и сервируйте их. Когда овощи будут готовы, достаньте их из кастрюли и сервируйте так, как вам нравится. Например, можно полить овощи сливочным соусом или добавить оливковое масло и немного приправ. Ешьте овощи сами по себе или подайте их в качестве гарнира к основному блюду.

      • Чтобы защитить руки, вынимайте овощи из кастрюли с помощью щипцов или шумовки. Если все овощи будут готовы одновременно, можно взять кастрюлю прихватками и пересыпать ее содержимое в дуршлаг.
      • Если овощи варятся с разной скоростью, возможно, вам придется переложить быстрее готовящиеся овощи в закрывающуюся емкость, чтобы они оставались теплыми до тех пор, пока не приготовятся остальные.

      Совет: скорее всего, в кастрюле не останется много воды, когда овощи будут готовы. В противном случае оставшуюся воду можно добавить в овощной бульон или даже полить ею комнатные растения - им пригодятся содержащиеся в ней питательные вещества!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: