Как жарить целую курицу. Вкусная курица в духовке с апельсинами. Курица, запеченная на бутылке

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.


  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото


Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.

Ингредиенты:

  • курица - 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:


Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная — беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.

Чтобы блюдо не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички — до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица — белая или с незначительной желтизной, жир — также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
  2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
  3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Курица готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
  4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой

Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости.

Итак, вам потребуются:

  • куриная тушка — вес до 1,5 кг;
  • соль — необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
  • черный перец — молотый, в большом количестве.
  1. Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
  2. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
  3. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
  4. Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
  5. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания — не более часа.

Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей.

Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, - это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами - всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.

Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений - по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах. Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира - в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.

Как лучше запекать курицу в духовке?

Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.

В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки - в фольге, а курицу кусочками - в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.

Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде - вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.

Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке

Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.

1. Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда - это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.

Ингредиенты:

  • тушка курицы целиком - 1штука средней величины;
  • майонез любой - 3 столовые ложки;
  • чеснок свежий - 3-4 дольки;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:

  1. Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
  2. Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
  3. Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
  4. По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
  5. К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.

2. Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»

Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать - куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 500 граммов;
  • морковь свежая - 2 штуки;
  • грибы свежие - 50 граммов;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • соус соевый - 4 столовых ложки;
  • соцветия цветной капусты свежей - 3 столовых ложки;
  • брокколи - 3 столовых ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло растительное;

По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
  2. Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
  3. По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
  4. Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.

3. Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке

Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.

Ингредиенты:

  • цыпленок - 500-600 граммов;
  • картофель свежий - 7 штук;
  • горчица готовая - 1 столовая ложка;
  • приправа карри или аджика - предпочтению;
  • прованские травы - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • растительное масло.

По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:

  1. Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
  2. Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
  3. На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
  4. На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
  5. Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.

Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.

Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • майонез или сметана - 3 столовых ложки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:

  1. Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
  2. Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
  3. По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.

5. Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами

Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • лук репчатый красный - 2 штуки;
  • картофель свежий - 5-7 картофелин;
  • лимон свежий - 1/2 часть;
  • перец сладкий свежий - 2 штуки (красный и зеленый);
  • чеснок свежий - 1 головка;
  • лист лавровый - 6 штук;
  • черный молотый перец, розмарин сухой и свежий - по предпочтению;
  • масло растительное;
  • соль поваренная - по вкусу.

По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:

  1. Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху - 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
  3. Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
  4. Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
  5. Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.

Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.

Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.

Совсем не лишнее - обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.

От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.

Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.

Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.

Чтобы определить, что курица в духовке готова - можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.

К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный - это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.

Это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для семейного праздника. К тому же, на это уйдет минимум затрат. Сегодня мы поведаем, как правильно и вкусно приготовить курицу в духовке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • сливочное масло (можно заменить сметаной) – 0,05 кг;
  • соль и приправа к мясу – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно промойте. Затем промокните лишнюю влагу салфетками. Это делать обязательно, если хотите получить хрустящую корочку.
  2. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла (около 50 г). Нагрейте на газу сухую сковородку, затем положите на нее масло.
  3. На среднем огне масло быстро расплавится. Слейте его в глубокую мисочку.
  4. Теперь добавьте к маслу соль и специальную приправу. Все перемешайте.
  5. Выложите курицу на большое блюдо или на разделочную доску.
  6. Смажьте птицу масляным раствором. Для удобства, можете воспользоваться силиконовой кисточкой.
  7. Отправьте курицу в холодильник на несколько часов. Она должна хорошенько промариноваться.
  8. Когда мясо промариновалось, включайте духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.
  9. Достаньте птицу из холодильника. Возьмите крепкие нитки и свяжите ножки. Крылья привяжите к корпусу. Это для того, чтобы курица имела более презентабельный вид.
  10. Положите птицу в рукав и завяжите края.
  11. Устелите на противень фольгу, чтобы мясной сок не попал на саму форму. Иначе он начнет гореть, и в доме будет стоять неприятный запах.
  12. На фольгу положите курицу.
  13. Отправляйте противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Время готовки птицы – около 40-60 минут. Оно зависит от размера курицы и мощности духовки.
  14. Спустя указанное время достаньте птицу. Проверьте ее готовность: возьмите вилку и проткните грудинку в самом толстом месте – между шеей и крылом. Если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
  15. Теперь разрежьте посредине рукав и отправьте курицу назад в духовку, на 10-15 минут, чтобы она подрумянилась и имела аппетитную корочку.
  16. Спустя указанное время – доставайте птицу из духовки. Курица в духовке целиком готова! Подавайте ее в теплом виде, вместе с любимым гарниром.

Курица в фольге в духовке

Благодаря этому рецепту, запечь курицу в духовке можно даже без добавления соли. Так как соевый соус соленый, и другие специи также.

Ингредиенты:

  • соевый сок – 3 ст. ложки;
  • базилик – на кончике ножа;
  • курица – 1 штука;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи «к мясу» - 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите птицу.
  2. Очистите чеснок от шелухи. Мелко нарубите его ножом или же натрите на мелкой терке.
  3. Возьмите небольшую емкость и налейте в нее соевый соус. Добавьте к нему чеснок, хмели-сунели, остальные специи. Тщательно перемешайте полученный маринад.
  4. Натрите курицу полученной смесью. Смазывать нужно не только внешнюю часть, но и внутреннюю, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  5. Переложите курицу в большую кастрюлю и накройте крышкой.
  6. Отправьте птицу мариноваться на 3-5 часов, можно на всю ночь.
  7. Устелите противень фольгой.
  8. Замотайте курицу в фольгу и переложите в форму.
  9. Отправьте противень с мясом в разогретую до 190-200 градусов духовку.
  10. Через 40 минут достаньте птицу и срежьте или снимите фольгу, чтобы курочка приобрела золотистый оттенок.
  11. Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 10 минут. Готовую птицу вы можете сразу подавать на стол, вместе с любимым соусом.

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная тушка – 1 штука;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс или же натрите его на мелкой терке.
  2. Петрушку очень мелко нарубите ножом.
  3. В небольшой мисочке смешайте соль, петрушку, масло и чеснок. Маринад для курицы готов.
  4. Промойте и просушите птицу.
  5. Теперь разрежьте курицу вдоль грудинки.
  6. Переложите мясо на разделочную доску, укройте его пищевой пленкой. Возьмите молоточек и отбейте курицу. Она должна стать после отбивания единым пластом.
  7. Промажьте птицу специями. Мариноваться она должна 30-50 минут. Как раз за это время успеет нагреться духовка до 200 градусов.
  8. Теперь смажьте решетку для запекания растительным маслом и уложите на нее замаринованную птицу (крылышками кверху). Отправьте ее в разогретую духовку.
  9. Возьмите большой противень и налейте в него 2 чашки холодной воды. Поставьте его под решеткой, чтобы туда стекал мясной сок.
  10. Спустя 40 минут цыпленок табака должен быть готов.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Благодаря этому методу, птица равномерно прожарится, и будет иметь великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 2-3 ст. ложки;
  • курица (большая) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, промокните полотенцем лишнюю влагу.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Возьмите небольшую мисочку и смешайте в ней кетчуп, соль, растительное масло, чеснок и специи.
  4. Со всех сторон обмажьте курицу специями. Отправьте ее мариноваться на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Чем дольше маринуется птица, тем нежнее будет ее мясо.
  5. Включите духовку на 180 градусов.
  6. Возьмите полулитровую банку и налейте в нее воду. Ее должно быть больше половины.
  7. Теперь приготовьте большой противень и налейте в него 2 чашки воды.
  8. Поставьте на противень банку с водой.
  9. Достаньте курицу из холодильника. Деревянными зубочистками приколите крылья к тушке.
  10. Наденьте птицу на банку. Если не выходит, немного разрежьте ее по бокам.
  11. Надежно зафиксируйте курицу на банке, чтобы в процессе выпекания она не упала.
  12. Поставьте противень с тушкой в разогретую духовку. Время готовки – около 70-80 минут.
  13. Готовую птицу выкладывайте на большую тарелку. Подавайте с салатом из свежих овощей.

С овощами в духовке

Из-за того, что запекается курица в духовке с картошкой, блюдо получается очень питательным. К тому же, не придется отдельно делать гарнир. Этот вариант только дополнит ваш праздник.

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимон – 1 небольшой;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 штуки;
  • соль, розмарин и молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите птицу.
  2. В небольшой емкости смешайте масло, соль и перец. Натрите этой смесью курицу.
  3. Лимон разрежьте на 2 части и положите его внутрь.
  4. Одну луковицу очистите, и разрежьте 4 части.
  5. Внутрь птицы положите еще лук и 2 лавровых листика. Отправьте ее мариноваться.
  6. Когда мясо промаринуется, можно продолжать готовку. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
  7. Сладкий перец возьмите разноцветный, чтобы блюдо было ярким. Например, красный и желтый.
  8. Достаньте из перца семена, нарежьте его большими кубиками.
  9. Картофель промойте и снимите с него кожуру. Нарежьте картошку длинными брусочками.
  10. Лук очистите от кожуры, порежьте средними кольцами.
  11. Морковь очистите, и нарежьте кружочками.
  12. Чеснок мелко нарубите ножом.
  13. Смажьте противень тонким слоем растительного масла.
  14. Сложите в форму морковь, картофель, сладкий перец и лук. Присыпьте все чесноком.
  15. Сбрызните овощи маслом и посыпьте розмарином.
  16. Посредине формы, прямо на овощи положите курицу.
  17. На птицу положите несколько веточек розмарина.
  18. Отправляйте курицу в духовку на 70-85 минут.
  19. Через 20 минут (с момента начала готовки) достаньте курицу из духового шкафа. Полейте ее сверху вытекшим жиром, чтобы она не была сухой.
  20. Через 30 минут повторите эти действия и оставьте птицу запекаться до готовности.
  21. Курица в духовке с овощами готова. Можно подавать к столу!

Курица-гриль

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 штука;
  • хмели-сунели и карри – по 1 щепотке;
  • кефир – 0,1 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 0,1 кг;
  • соевый соус – 0,05 л.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость влейте кефир.
  2. Добавьте к нему сметану и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте.
  3. Насыпьте немного специй и соли, все смешайте. Маринад для курицы готов.
  4. Промойте и просушите птицу.
  5. Натрите курицу маринадом и переложите в большую миску, сверху затяните пищевой пленкой. Отправьте птицу в холодильник, пускай она маринуется не меньше трех часов.
  6. Спустя указанное время, включите духовку на 190 градусов.
  7. Достаньте курицу и свяжите ей ножки, чтобы она надежно висела на шампуре.
  8. Теперь возьмите вертел и насадите на него птицу.
  9. Когда духовка хорошенько нагреется, поставьте в нее вертел. Не забудьте под низ поместить противень, чтобы в него стекал жир. Готовиться курица будет около 80-90 минут.
  10. По истечению указанного времени, птица должна быть готова. Подавайте ее в теплом виде, вместе со свежими овощами.

Филе, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • лук – 1 штука;
  • петрушка - несколько веточек, для украшения;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте каждое филе на 2 части.
  3. Накройте кусочек курицы пищевой пленкой и отбейте его, только аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Проделайте то же самое и с остальными тремя кусочками.
  4. Посыпьте куриные отбивные солью и прованскими травами, немного промните мясо, чтобы вкус получился более насыщенным.
  5. Накройте филе пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Пусть птица маринуется около 30-40 минут.
  6. Грибы тщательно промойте.
  7. Отрежьте у грибов нижнюю часть ножки и все темные пятна. Если грибы лежали несколько дней, то лучше с них полностью снять кожу.
  8. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  9. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее разогрейте.
  10. На раскаленную сковороду выкладывайте грибы. Пусть они жарятся на среднем огне, под закрытой крышкой.
  11. Через 5 минут грибы пустят сок. Присолите их и немного добавьте огня. Если шампиньоны сейчас не накрыть крышкой, то влага быстрее испарится.
  12. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
  13. Когда с грибов испарится вся вода, добавьте к ним лук и все перемешайте. Немного сбавьте огонь и накройте крышкой.
  14. Жарьте грибы до румяной корочки.
  15. Включите духовку на 200 градусов.
  16. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  17. Достаньте отбитое филе и разложите его на разделочной доске.
  18. На середину отбивной положите горсть жареных грибов. Присыпьте их сверху сыром.
  19. Теперь сформируйте из куриного филе – мешочки. Для этого, соберите края отбивной и зафиксируйте их зубочистками. Они должны быть деревянными, ведь пластмассовые могут расплавиться.
  20. Простелите на противень фольгу и выложите на нее филе с начинкой.
  21. Отправляйте форму в разогретую духовку, на 20 минут.
  22. Спустя отведенное время, доставайте филе из духовки. Зубочистки можно достать, ведь мясо и так будет держать форму.
  23. Подавайте филе с любимым гарниром. При подаче, украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Теперь вы точно сможете приготовить курицу в духовке, воспользовавшись множеством интересных рецептов. Радуйте близких, не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Готовьте с любовью!

Готовить - это важно

В нашем современном бешеном ритме жизни нередко невозможно успеть все. И, как правило, такие банальные вещи, как правильно питание и вкусная домашняя еда, отходят на второй план. Конечно, никто не заставляет вас устраивать пир на весь мир и ежедневно готовить невероятные гастрономические изыски, но разнообразить рацион и приготовить самую обыкновенную птицу в духовом шкафу, а не на сковороде - это вполне реально. Но, к огромному сожалению, секреты того, как пожарить курицу в духовке, многим кажутся непостижимыми. Справиться с этой проблемой мы попробуем с помощью статьи ниже.

Курица в духовке - проще некуда!

Как пожарить курицу в духовке? Этот вопрос вовсе не сложный. Все, чем необходимо запастись, - это специи, соль, овощи, рукав для запекания или фольга. Все остальное сделает за вас время и тепло. Итак, вы приобрели курицу, принесли ее домой, теперь займемся ее приготовлением. Для начала ее необходимо хорошенько вымыть, ведь непонятно, где и как она лежала, какие руки ее трогали и каким образом она транспортировалась. После того как курочка прошла водные процедуры, начинаем предварительное приготовление. Первое, что вы должны решить, - в каком виде вы хотите видеть вашу птичку. Возможно несколько вариантов. Например, можно запечь ее целиком (праздничный вариант), разрезать ее вдоль хребта или же разделать и приготовить кусочками.

Готовим целиком

На вопрос о том, как пожарить курицу в духовке целиком, уместным будет ответ «в фольге или рукаве». В данном случае задача упрощается до невероятного. Вы просто берете курицу, обтираете ее солью и специями, по желанию фаршируете ее овощами или кашами, заворачиваете в рукав или фольгу и отправляете на час в духовой шкаф при температуре 200 градусов. В качестве специй вы можете использовать как готовые смеси для птицы, которые можно найти абсолютно в любом магазине, так и приобрести отдельно карри, розмарин, смесь перцев и тимьян. Если вы хотите придать курочке восточный "характер", то лучше использовать карри. Добавьте кусочки ананаса с рисом и немного меда в качестве начинки. Идеальный индийский ужин уже через час на вашем столе. Хотите более традиционный обед? Просто натрите курицу солью и добавьте розмарин, майонез и зеленый укроп. Оберните рукавом и отправляйте в духовку. Невероятный аромат с французскими нотками заполонит ваш дом буквально сразу.

Готовим с начинкой

Не знаете, как пожарить курицу в духовке с начинкой? Отличным выбором станут овощи. Можете использовать уже готовые замороженные смеси со стручковой фасолью, брокколи, брюссельской капустой, луком, паприкой и морковью. А можете добавить все эти овощи в свежем виде - аромат будет просто потрясающим. Хотите более плотный вариант начинки? Добавьте рисовую или гречневую кашу. Отварите до полуготовности крупу, добавьте слегка обжаренный лук и морковь и начините вашу курочку. Готовое мясо птицы с гарниром порадует все семейство, будьте уверены.

Готовим в микроволновке

Нет духовки, и вы не знаете, как пожарить курицу в микроволновке? Не беда! Достаточно натереть вашу красавицу пряностями и солью и отправить в СВЧ-печь. Курочка получится не такой румяной, как в духовке, но на вкус вовсе не хуже!

А как на счет рыбки?

Если в вашем арсенале оказалась рыбка, и вы не знаете, как пожарить рыбу в духовке, то манипуляции по ее приготовлению сходны с запеканием курицы. Но в качестве специй хорошо подойдут куркума, тмин, тимьян, карри и смесь перцев. В роли начинки отличным вариантом станут сладкий перец, морковь и лук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: