Рецепт отбивной из печени говядины. Отбивные из говяжьей печени в кляре. Говяжьи отбивные с луком

Из мяса, но мало кто знает, о существовании такого блюда как отбивные из печени . Очень вкусными получаются отбивные из свиной, говяжьей, куриной или гусиной печени. Существует два вида рецептов отбивных из печени. Первая группа рецептов базируется на обжаривании предварительно отбитых кусочков печени в растительном масле. Другая группа рецептов предусматривает обжаривание печени в кляре.

Будь-то отбивные из говяжьей печени, свиной или куриной, они все равно вкуснее в золотистом кляре, нежели без него. Следовательно, меняя состав кляра, можно получить и разные по вкусу печеночные отбивные. Отбивные из говяжьей печени в кляре, пошаговый рецепт которых представлении ниже готовятся не сложнее чем тушеная печень на сковороде.

Сегодня вашему вниманию хочу предложить несколько рецептов отбивных из . Вы узнаете, как приготовить отбивные из говяжьей печени в кляре , в ореховой панировке, и жареные с луком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 400 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Мука — 6-7 ст. ложек,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Отбивные из говяжьей печени – рецепт

Приготовьте яичный кляр. В миску вбейте яйца. Всыпьте к ним соль и черный перец. Взбейте их вилкой.

Добавьте 40 мл. воды. Снова перемешайте. Всыпьте муку.

Размешайте кляр до однородности.

С говяжьей печени снимите пленку. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Теперь печень необходимо замочить в молоке, благодаря которому она станет менее горькой и более мягкой. В миску налейте молоко и всыпьте щепотку соли. Кусочки печени выложите в миску с молоком и оставьте на 15 минут.

Далее говяжью печень выложите на разделочную доску. Накройте ее пищевой пленкой и отбейте молоточком. Старайтесь сильно не бить, чтобы не повредить печень. После того, как сковорода с маслом разогреется, кусочки печени окуните в яичный кляр. Выложите печень на сковороду.

Обжарьте, как и обычные отбивные, с обеих сторон.

Подавайте горячими.

Отбивные из говяжьей печени. Фото

Несколько по-другому готовятся с луком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 300 гр.,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец,
  • Мука — около 80 гр.,
  • Растительное масло.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Влить к яйцам кефир (я использовала обезжиренный кефир, но подойдет кефир любой жирности и даже домашний).

Всыпать просеянную муку и взбить массу до однородности. По консистенции кляр будет напоминать густую сметану.

Говяжью печень тщательно вымыть, зачистить от пленок и прожилок. Нарезать ломтиками толщиной 1 см.

С двух сторон отбить кусочки печени молоточком. Во избежание брызг по кухне, верх печеночной отбивной можно накрыть пищевой пленкой. Сильно бить не нужно, иначе печень превратится в фарш.

Каждый кусочек отбитой говяжьей печени необходимо немного посолить и обмакнуть в кляр со всех сторон.

Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить отбивные из говяжьей печени в кляре и снизить огонь к минимуму.

Обжарить отбивные с двух сторон до золотистого цвета (примерно, по 5 минут с каждой стороны).

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепты приготовления блюд из печени пользуются огромной популярностью. Мясной субпродукт тушат, жарят, варят, готовят всевозможные салаты и закуски. Чаще отбивные готовят из говяжьей печени, свиной субпродукт - нужно уметь правильно вымачивать, чтобы не горчил. Очень вкусные и ароматные отбивные получаются из куриной печени.

Печеночные отбивные по своим вкусовым качествам получаются лучше, чем из мяса. Их приготовление не требует особых ингредиентов. Благодаря подборке самых популярных рецептов отбивных из печени, можно приготовить блюда не хуже, чем из ресторанного меню.

Основной пошаговый рецепт

Как готовить отбивные из говяжьей печени:

Отбивные из свиной печени в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • свиная печень - 1 кг;
  • молоко - 0,5 л;
  • 3-4 яйца;
  • мука любой сорт - 3 ст. л;
  • специи, солить по вкусу;
  • масло для жарки отбивных;
  • 1 зубок чеснока.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Калорийность: 155,3 ккал.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Очистить от плевы свиной субпродукт. Замочить на полчаса или на более длительный срок печень в молоке. Если этого не сделать, она будет иметь горький привкус. Свиную печенку замачивают всегда! Если нет молока, подойдет любой кисломолочный продукт.
  2. Вымоченный продукт нарезать пластами, отбить через целлофан.
  3. Отбивные подсолить, после чего можно приступать к приготовлению кляра.
  4. Взбить вилкой яйца, добавить специи, муку. Масса должна получиться как на оладьи. При необходимости добавить муку или молока.
  5. Жарить на горячей сковороде, предварительно обмакнуть в кляр.
  6. Переворачивать печеночные кусочки тогда, когда кляр хорошо прожарится. Готовность проверять острым ножом или вилкой.

Отбивные из говяжьей печени в сырном кляре в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень - 800 гр;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • красный перец и соль;
  • сыр натертый - 180 гр;
  • майонез - 200 гр;
  • мука - 1-2 ст. л.

Время приготовления блюда: 55 минут.

Калорийность: 230,6 ккал.

Как приготовить:

  1. Говяжий субпродукт натереть солью, очистить от пленки и плевы. Хорошо промыть, просушить на салфетке.
  2. Нарезать порционными пластами. Отбить аккуратно через целлофан.
  3. Посыпать любимыми специями, солью. Обмакнуть в муку непосредственно перед жаркой. Мука впитает лишнюю влагу и позволит отбивным хорошо подрумяниться.
  4. Обжаривать на сковороде до полуготовности, чтобы печень успела подрумяниться.
  5. На лист уложить отбивные, сверху смазать майонезом, притрусить сыром.
  6. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится. Сверху должна образоваться аппетитная корочка.
  7. При подаче блюдо эффектно смотрится с зеленью, гарниром из картофеля.

Рецепт отбивных из куриной печенки

Необходимые ингредиенты:

  • куриная печень - 600 гр;
  • 2 луковицы;
  • майонез - 1 ст. л;
  • по вкусу специи, соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Время приготовления отбивных: 35 минут.

Калорийность: 163,2 ккал.

Как готовить:

  1. Куриный субпродукт хорошенько промыть, обрезать пленку, жир.
  2. Поместить кусочки внутрь целлофана, отбыть их молотком. Кусочки должны сплющиться, главное - не перебить.
  3. Замочить отбитую печенку на майонезе, добавить по вкусу соли, специй.
  4. Обмакнуть в сухарики и жарить с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  5. Готовые отбивные выложить внутрь миски. Обжарить отдельно лук.
  6. Пересыпать обжаренным луком отбивные и можно подавать на стол. Хорошо сочетаются с гречневой кашей, отварным рисом или молодым картофелем.

Варианты соуса к печеночным отбивным

С печеночными отбивными превосходно будут сочетаться соусы на основе сметаны или майонеза. Они должны быть в меру острыми, чесночными и ароматными. Отличной альтернативой станет - грибной соус. Подавать соус по отдельным соусницам. При желании, соусом можно полить сверху отбивные. Экспериментируя с имеющимися продуктами, можно готовить самые разнообразные соусы.

Сметанный

Необходимые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • сливочное масло - 2 ч. л;
  • смесь перцев, соль;
  • сметана - 3 ст. л;
  • вода или бульон - 0,5 ст.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 206,8 ккал.

Приготовление:

  1. Обжарить на сливочном масле измельченный заранее лук.
  2. Всыпать на сковороду муку, хорошенько перемешать, влить бульон.
  3. Постоянно помешивая варить соус, добавить сметану, по вкусу соли и специй положить.
  4. Если образуются комочки, соус нужно измельчить блендером или хорошо размять ложкой.
  5. Консистенцию соуса регулировать количеством бульона, должно быть, как густая сметана.
  6. Подавать соус в соуснице или полить им отбивные перед подачей.

Читайте как приготовить - предлагаем вам несколько рецептов на каждый день.

Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте .

Грибной

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свежие - 120 гр;
  • луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • мука - 2 ст. л;
  • сливки - 1 ст. л;
  • специи, грибная приправа, соль.

Время на приготовление соуса: 20 минут.

Калорийность: 147,7 ккал.

Кулинарный процесс прост:

  1. Грибы промыть, обсушить, нарезать, поставить жариться на сливочном масле.
  2. В процессе жарки добавить нарезанный лук, готовить до золотистого цвета.
  3. Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить муку и хорошенько перемешать.
  4. Влить сливки, всыпать соль, специи. Грибную приправу добавлять только в случае, если соус готовится из шампиньонов. К лесным грибам ее добавлять необязательно.
  5. Постоянно помешивая, проварить соус, густоту регулировать. При необходимости разбавить водой или бульоном.
  6. Грибной соус превосходно гармонирует со вкусом печени, он придаст блюду ароматных ноток и сочности.

Соус на сливках с базиликом

Необходимые ингредиенты:

  • нежирные сливки - 180 мл;
  • крахмал - 2 ст. л;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • базилик зеленый или сушеный по вкусу, соль.

Время на приготовление: 15 минут.

Калорийность: 202, 3 ккал.

Как приготовить оригинальную заливку:

  1. Соединить сливки с крахмалом, хорошо все перемешать.
  2. Растопить на сковородке сливочное масло, всыпать сушеный базилик. Если брать свежую зелень, ее лучше добавить позже.
  3. Влить сливки с крахмалом, довести до кипения. При необходимости подсолить.
  4. Измельчить зелень базилика, всыпать к соусу, довести до кипения и снять с огня. Далее можно измельчить блендером до однородной массы.

Кулинарные подсказки

  1. Какая бы не использовалась для приготовления отбивных печенка, ее нужно хорошо очищать от плевы и жилок.
  2. Промывать несколько раз, меняя воду. Чтобы она хорошо очистилась от крови.
  3. Горечь хорошо убивает молоко, сода, уксус, минеральная вода. Замачивать нужно в чем-то одном, примерно на полчаса.
  4. Перед жаркой отбивные лучше просушить от лишней влаги. Иначе печенка выделит жидкость, отбивные не будут поджариваться.
  5. Убирает запахи из печенки очень хорошо жареный лук. Пересыпая им отбивные, можно придать ароматного вкуса.
  6. Солить отбивные лучше перед жаркой, тогда они получатся мягче и сочнее.
  7. Жарить отбивные можно в кляре, сухариках и муке.
  8. Сковородку пред жаркой с маслом хорошо разогревать.
  9. Если предполагается обжарить много отбивных, масло в сковородке, если подгорает, лучше поменять.
  10. Говяжий субпродукт жарить можно, периодически накрывая крышкой, так отбивные получатся более мягкими.
  11. В случае если печеночные отбивные получились жесткие, следует добавить в них немного воды и поставить в духовку.
  12. Удивительные на вкус отбивные одинаково вкусные как в холодном, так и разогретом виде.

Приятного аппетита!

Чтобы отбивные из печени получились вкусными и нежными, печень нужно правильно подготовить. С куриной печенью, например, таких проблем у вас не возникнет, как со свиной, так как она сама по себе мягкая и не имеет посторонних привкусов. А вот свиной печени нужно уделить время. Два важных правила нужно соблюдать перед тем, как начнете готовить.

Свиную печень нужно обязательно вымочить в молоке. Этот метод даст возможность лишней горечи выйти, потому что печень является фильтром и впитывает в себя как губка. Когда вы сольете молочную смесь и хорошо промоете печенку, то ее можно будет использовать дальше. Процесс вымачивания не длительный и занимает всего 30 минут. И второй момент, можно отбить кусочки печени кулинарным молоточком перед тем, как жарить.

Если вы выполните эти два пункта, то печень в кляре и панировке порадует вас своим вкусом. Тем более что на ее приготовление вы не потратите более 20 минут.

как приготовить отбивные из свиной печени в кляре

Ингредиенты:

  • печень свиная – 300 граммов,
  • молоко – 200 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • панировочные сухари со специями – 3 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки,
  • растительное рафинированное масло – 30-40 мл,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • вода – 1 ст. ложка,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • петрушка – к столу.

Процесс приготовления:

Печень нарежьте на порционные кусочки среднего размера.


В миску с печенью налейте молоко любой жирности так, чтобы оно покрывало все кусочки. Оставьте на 30 минут.


Подготовьте три миски. В одну вбейте яйцо, добавьте воду, соль и перец. Всколотите вилкой. В другую засыпьте муку, и в третью – панировочные сухари.


Промойте печень водой и посолите немного все кусочки. По желанию отбейте каждый кусочек. Обмакните в яйце.


Потом обваляйте в муке.


Потом снова обмакните в яйце и обваляйте в панировочных сухарях.


Обжарьте на среднем огне на растительном масле с каждой стороны до румяности.


Жареная печень в кляре подается к столу как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, или в виде бутербродов с хлебом и соусами. Посыпьте отбивные из печени свежей зеленью.


Как вкусно приготовить свиную печень рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.

Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт

Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.

Время приготовления: 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говяжья печенка: 650 г
  • Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Яйцо: 1 крупное
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления


К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.

Рецепт отбивных из свиной печени

Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.

Для приготовления вкусных отбивных нужно:

  • печень свиная – 750-800 г;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • масло – 100 мл.

Что делать:

  1. С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
  3. Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
  4. Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
  5. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  6. В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
  7. Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
  8. Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
  9. Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
  10. Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
  11. После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.

Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.

Из куриной или индюшиной

Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.

Для этого требуется:

  • печень индюшек – 500 г;
  • соль;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • яйцо;
  • масло – 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
  2. Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
  3. После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
  4. Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
  5. Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
  6. Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.

Вариант приготовления в духовке

Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:

  • печень говяжья – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый;
  • пряные травы;
  • сливки – 200 мл.

Как готовить:

  1. Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
  3. Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
  4. Посолить изделия и поперчить по вкусу.
  5. Разогреть масло на сковородке.
  6. Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
  7. Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
  8. Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.

Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:

  1. Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
  2. Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
  3. Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: