Как называется салат из капусты и моркови. Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови. Салат из капусты и моркови - как в столовой. Рецепты салатов с капустой и морковкой с фото. Видео: капустный салат с морковью как в столовой


Легкие витаминные салаты на основе капусты и моркови далеко не редкость. У каждой хозяйки имеется рецептик – другой на случай неожиданных гостей или финансовых трудностей. Такие кушанья чаще всего используются как отдельное блюдо или в качестве хрустящего гарнира к рыбе, мясу или птице. Обычно готовятся они из сырых продуктов, однако существуют также потрясающе вкусные маринованные рецепты, которые предварительно нужно настоять несколько суток, например, капуста «по — Петровски».

Главной особенностью таких салатов является легкость с точки зрения калорий, простота приготовления и дешевизна основных продуктов. Для вас мы подобрали несколько классических рецептов блюд из капусты и моркови, которые вам обязательно приглянутся.

Рецепт первый: Витаминный салат из корнеплодов, зеленого лука и капусты

Этот простой, легкий, сочный салатик напомнит вам о лете, а его яркий цвет, нежный хруст и свежесть обязательно понравятся. Такое угощение расходится вмиг, поэтому приготовьте его побольше. Употребляйте этот салат из капусты с морковью в качестве легкого завтрака или ужина, а так же как гарнир в дополнение к тяжелым мясным продуктам.

Нам потребуется:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Морковь – 2-3 средних;
  • Зеленый лук – 70 грамм;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Сахар – 1,5 щепотки;
  • Перец молотый – ½ щепотки;
  • Масло растительное – 5 ст.л..

Приготовление:

  1. Сначала почистим от верхних листьев вилок белокочанной капусты. Отрежем его нижнюю часть, ее мы будем использовать в салате, так как именно там располагаются самые тонкие листья. Нашинкуем овощ очень тонко;
  2. Свежую морковь тщательно промоем, счистим всю шкурку. Потом натрем овощ на терке для корейской моркови, чтобы получить тонкую длинную стружку;
  3. Смешаем сахар с соль, добавим к моркови. Присыплем все молотым перчиком, тщательно перемешаем. Оставим натертые овощи мариноваться на треть часа где-нибудь в теплом месте;
  4. В это время займемся луком. Промоем зеленые перышки, оботрем, просушим. Нашинкуем тоненькими колечками;
  5. Теперь соединим продукты вместе: к нашинкованной капусте добавим промаринованную морковь, а также выделившийся из нее сок, засыплем зеленый лук. Перемешаем, польем растительным маслом. Посолим на свое усмотрение. Легкий, хрустящий и пикантный салатик готов, угощайтесь!

Рецепт второй: Салат из яблока и капусты и корнеплодов

Еще один легкий, свежий и хрустящий рецептик, который нравится абсолютно всем. Особенно от него в восторге дети, ведь сочное яблоко придает угощение нежность и легкую кислинку. Блюдо богато различными витаминами, однако при заправке учтите, что для правильного усвоения моркови необходимы жиры, поэтому наилучшим вариантом для этого кушанья станет любое растительное масло. Приготовьте данный салат из капусты с морковью для своих близких.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая – 290 грамм;
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Яблоко кислое зеленое – 2 крупных;
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ½ ч.л.;
  • Смесь перцев молотых – 1 ч.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления салатов лучше использовать нижнюю часть вилка капусты, там располагаются самые тонкие листья и отсутствуют грубые прожилки. Нашинкуем овощ очень тонко длинными ломтиками;
  2. Морковь почистим, тщательно промоем. Нашинкуем также тоненько и длинно. Проще всего будет измельчить ее на терке для корейских салатов;
  3. Яблочки промоем, удалим сердцевину и счистим шкурку. Натираем его крупно. Добавляем чайную ложку лимонного сока, откладываем в сторону. Лимон не позволит мякоти потемнеть, а также ускорит процесс выделения сока. Отожмем все немного, чтобы салат не был очень уж мокрым;
  4. Теперь займемся заправкой. Смешаем вместе оставшийся лимонный сок, растительное масло, уксус, песок сахарный, смесь перцев, а также соль. Хорошо перемешиваем;
  5. Соединим ингредиенты для салата: добавим к капусте отжатые яблоки, морковь и заправку. Перемешиваем и угощаемся! Салат из капусты с морковью готов!

14.12.2017 17 554

Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…

Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт

Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов.
Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.

Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.

Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:

  • Мелко нашинкованная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка не горкой
  • Сахар – 1 ст.ложка не горкой
  • Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.

Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.

нарезаем капусту

Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.

Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.

Салат витаминный из капусты с чесноком

Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
  • Масло раст. – 4 ст.ложки
  • Песок – 2 ч.ложки
  • Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!

Рецепт без уксуса

Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Половина кочана
  • Морковка – 1 шт.
  • Пол-лимона
  • Масло – 4 ст.ложки
  • Соль по вкусовым предпочтениям
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.

Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.

Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

  • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
  • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
  • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
  • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
  • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
  • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
  • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

Знаменитый философ и математик Древнего Мира Пифагор писал в одном из своих трактатов, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость тела и веселое, спокойное настроение духа». А древние врачи настоятельно рекомендовали мамам кормить этим овощем маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

С тех времен мало что изменилось, и мы продолжаем любить ее во всех ее видах. Особое место «в этих видах» занимают салаты, которых в настоящее время существует просто огромное множество.

Свежий весенний овощ хорош и сам по себе, и в сочетании практически со всеми другими овощами, фруктами и даже мясными продуктами. Что делает его просто незаменимым продуктом для приготовления весенних и летних блюд.

Как только мы видим на прилавках магазинов первые, свежие зеленые вилочки, мы невзирая на весеннюю цену обязательно покупаем их именно для того, чтобы нарезать их для первого салата. Именно из белокочанной капусты мы и будем сегодня готовить наши любимые блюда.

И не важно с чем мы будем их готовить — со свежим огурчиком, или морковью, или с зеленым яблоком. Или же захотим добавить в них колбасу, курицу, мясо или сыр. Не важно также, чем мы решим их заправить — оливковым маслом, уксусом или лимоном, сметаной или майонезом. Важно лишь одно — что все они непременно порадует нас своим свежим и нежным вкусом; ароматом, который не перепутаешь ни с каким другим; и тем, о чем много лет назад говорил Пифагор — отличным настроением и бодрым духом!

И сегодняшняя подборка рецептов также послужит этому же. Будем готовить, наслаждаться и получать предусмотренные ощущения.

Такой вариант особенно хорош из свежей ранней капусты. В нем присутствуют все вкусы — слегка горьковатый, кислый, сладкий и соленый.

Нам понадобится:

  • капуста — 0,5 кг
  • огурец свежий — 2 шт
  • укроп — 50 г
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • уксус 9 % — 0,5 — 1 ч. ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Удалить верхние грубые листья с вилка и мелко нашинковать продукт.


2. Всыпать соль, примерно половину чайной ложки. Количество соли регулируйте сами, у каждого свой вкус: кто — то любит посолонее, а кто — то вообще ее не добавляет в блюда.

3. Перетереть с солью. На этой стадии существует такое правило, чем старше по возрасту овощ, тем листья у него более жесткие, а значит тем сильнее следует перетирать.

Так как сегодня у нас молодой и нежный вилок, перетираем лишь слегка. Так, чтобы она стала немного помягче и пустила сок. Хотя второе не всегда и нужно, опять же для молодой капусты. А вот многие осенние сорта имеют слишком жесткие листья, и их обязательно надо хорошенько подавить с солью до появления сока.

4. Огурцы порезать тонкой короткой соломкой. Порой их натирают на терке, но я бы этого не рекомендовала, потому что тертые огурцы будут выглядеть, как каша, от них будет много лишнего сока.

А вот если их порезать потоньше, то блюдо будет выглядеть намного более эстетичнее, да и огурцы в нем будут осязаемы и вкусны.

5. С укропа срезать грубые стебли, затем измельчить оставшуюся нежную часть. Добавить в блюдо. Так же поступить с зеленым луком.

Немного измельченного укропа и лука оставить для того, чтобы посыпать готовое блюдо.

6. Приготовить заправку. Порой все ингредиенты для нее просто добавляются в общую массу, затем все перемешивается. Но лучше предварительно смешать их в отдельной посуде, и только потом вылить все в миску к нарезанный овощам.

Таким образом все ингредиенты лучше и равномернее перемешаются с заправкой.

7. Для заправки смешать растительное масло, лучше оливковое. А я люблю смешивать оливковое мало с льняным. Напомню, что . Получается не только вкусно, но и полезно.

Сахар и уксус добавлять по вкусу, прямо в масло. Для лучшего растворения сахара, можно добавлять его не в кристаллах, а в виде сахарной пудры. В этом случае его количество надо уменьшить.

Уксус также добавляем в соответствии со своим вкусом. Кстати его можно заменить лимонным соком. Для этого вместо уксуса добавляем в заправку выдавленный из лимона лимонный сок, конечно же тоже по вкусу.

8. Перемешать все ингредиенты с заправочным соусом и дать немного постоять, чтобы все пропиталось.


9. Салат следует красиво подать. Для этого не стоит подавать его в той же посуде, в которой его готовили. Выложите содержимое в глубокую или плоскую тарелку в виде аккуратной горки и посыпьте сверху оставленным укропом и луком.

Все должно быть не только вкусным, но и подано также, красиво, аккуратно и со вкусом!

Вот такой простой, но одновременно и самый вкусный вариант у нас получился.

Остается лишь добавить, что количество укропа может быть увеличено. И в этом случае у блюда получается более подчеркнутый и характерный укропный запах. Или же можно ввести в рецепт чеснок. И нужно ли говорить, что в этом случае получится новый удивительный вкус и аромат.

Капуста как в столовой с морковью и уксусом

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт (небольшой)
  • уксус 3 % — 2 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. С овоща снять верхние грубые и грязные листья. По необходимости вилок обмыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и тонко нашинковать.


Одним из секретов получения вкусного блюда является именно тонкая шинковка. Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.

2. Посолить по вкусу и перетереть руками до появления сока. Но сильно усердствовать не надо, чтобы капуста не потеряла своей формы.

На этом этапе ее нужно оставить ненадолго, чтобы она полежала и просолилась.

3. А тем временем, почистить и натереть на терке морковь. Лук также почистить и нарезать мелкими кубиками.


4. Сложить все овощи в миску.


5. Приготовить заправку. Для этого смешать уксус, масло и сахар.

6. Залить заправкой овощи и перемешать. Поставить в холодильник на 15 — 30 минут.

Секрет салата, как в столовой в том, чтобы он постоял и хорошенько промариновался.

7. Готовый блюдо можно по желанию посыпать свежим измельченным укропом.


Блюдо получается настолько вкусным, что пока все не съедите, остановиться не сможете.

А один мой знакомый в такой салатик обязательно добавляет пару — тройку зубчиков измельченного чеснока. И какой же вкусный он получается в этом варианте! Представляете, из самых обычных продуктов получается просто невероятно вкусное блюдо! Да и стоит ли говорить, что не только вкусное, но еще и полезное.

Та самая капуста, как в столовой. Еще один рецепт

А вот еще одна версия этого же рецепта, но отличается она тем, что закладка ингредиентов происходит по — другому. То есть вначале соединяются все ингредиенты вместе с уксусом и маслом, а затем все это перетирается.

И на забудьте, что салату необходимо настояться некоторое время, чтобы все ингредиенты пропитались соком друг друга, и чтобы они успели немного промариноваться.

Салат с лимонным соком и соевым соусом

Такой салат я впервые попробовала у подруги на дне рождения. Празднует его она в начале мая, то есть тогда, когда как раз и появляется на рынке первая капуста. И нужно сказать, что он меня поразил сразу двумя составляющими: первая — это находящиеся в составе блюда помидоры (до этого, я их никогда в таком сочетании не добавляла), и вторая, что в заправочном соусе присутствует соевый соус. И вот рецепт.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 300 гр
  • огурец — 1 шт (небольшой)
  • помидор — 1 шт
  • лимон — 1/4 часть
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. ложка
  • петрушка — для украшения

Приготовление:

1. С кочана убрать верхние грубые листья, если есть необходимость, то промыть ее. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Здесь следует помнить, что чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.


2. Переложить нарезанное в глубокую миску, присыпать солью и перетереть до состояния мягкости и появления первого сока.

Однако не переусердствуйте, капуста не должна превратиться в кашу.

3. Огурец можно потереть на терке, а можно порезать мелкой соломкой. Я выбрала сегодня первый вариант, чтобы салат получился более сочным.


Переложить натертый огурец в миску.

4. Помидор нарезать кубиками помельче или соломкой.



5. Перемешать все ингредиенты и попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолите по вкусу.

6. Приготовить заправку. Для этого влить в отдельную миску оливковое масло, добавить сок лимона. Его можно выдавить прямо руками, или воспользоваться соковыжималкой.

Затем влить ложку соевого соуса и всыпать сахар. Перемешать смесь до его растворения.


7. Залить заправкой содержимое, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы он немножко промариновался.

8. Выложить его в миску, или в большую плоскую тарелку в виде горки. Сверху полить образовавшимся соком. Украсить веточками кудрявой петрушки.


Пикантный салат с чесноком и майонезом

А для любителей заправлять салат майонезом или сметаной есть вот такой рецепт.

  • капуста — 500 гр
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • майонез или сметана — 200 гр
  • клюква — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту тонко нашинковать, переложить в большую и глубокую миску и посыпать солью.

2. Перетереть с солью до выделения сока.

3. Чеснок измельчить при помощи пресса или просто растереть в ступке. Добавить его в миску.

4. Все перемешать и заправить майонезом или сметаной.

5. Перемешать, затем аккуратно выложить в блюдо. Украсить ягодами клюквы.


Кушать сразу же. В таком варианте лучше готовить на один раз. Его не желательно оставлять в холодильнике до следующего дня. Впрочем как и все остальные блюда из этой категории.

Свежая капуста горчит, и если оставить ее на второй день, то горечь может усилиться, и станет преобладающей в блюде, что может испортить его вкус.

Также не желательно готовить майонезные или смешанные салаты впрок. Их лучше съедать сразу же.

Салат из капусты с морковью и зеленым горошком

На понадобится:

  • капуста — 350 гр
  • морковь — 50 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • майонез — 100 гр
  • яйцо вареное — 1 шт
  • зелень
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Салатик настолько же простой, насколько и вкусный. А приготовить его совсем несложно и что немаловажно — быстро.

1. С кочана снять верхние грубые листья и очистить от загрязнений, если таковые останутся на листьях.

По желанию, вилок можно промыть под струей холодной воды. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкой соломкой.

2. Морковь очистить и нашинковать потоньше. Или натереть на терке для корейской моркови на тонкой насадке.

3. Капусту перетереть с солью. Много соли не добавляйте, так как майонез, которым мы заправим его сам по себе достаточно соленый.

4. Добавить нашинкованную морковь, и очищенное и порезанное мелкими кубиками или соломкой яйцо. Яйцо можно порезать яйцерезкой.

Добавить также зеленый горошек. Если он есть из свежего урожая и не жесткий, то добавьте его, или же можно воспользоваться консервированным из банки.

5. Аккуратно перемешать и заправить майонезом.


6. Перед подачей на стол, измельчить зелень, укроп или петрушку, и обильно посыпать им сверху.

Подавать и кушать с удовольствием.

Я знаю, что не все считают майонез достойной заправкой. Кто — то не употребляет его вовсе. Так вот, майонез вполне можно заменить сметаной, или тем же оливковым маслом.

Салат с зеленым яблоком

Когда не хочется заправлять салат уксусом, то тогда можно использовать для кислинки зеленое яблоко. Для этого очень хорошо подходит сорт «Семеренко». Плоды у него кисло — сладкие, и благодаря этому можно не добавлять и сахар. Яблоко заменит и то, и другое, и даст нужный вкус.

Нам понадобится:

  • капуста — 500 гр
  • яблоко — 1 — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт (маленькая)
  • сметана — 0,5 стакана
  • мак пищевой — 1 ч. ложка
  • сахар — по вкусу и желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

Можно просто соединить все ингредиенты одним из способов, которые я описывала выше. А можно приготовить блюдо весьма необычно.

1. Капусту нашинковать мелкой соломкой. Добавить соль по вкусу.

Слегка отжать ее и поставить на очень медленный огонь. Нагреть и постоянно помешивая добиться, чтобы она осела.

2. Отцедить образовавшийся сок, а овощ поместить в миску.

3. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Лук порезать очень мелкими кубиками. Добавить в миску и то, другое.

4. Яблоко порезать тонкой соломкой. Оставить четвертинку для украшения. Если у него грубая кожица, лучше очистить ее. Посыпать яблоко маком и перемешать, чтобы маковые зернышки облепили фрукт. Также добавить его к остальным ингредиентам.

Можно мак и не использовать, но посмотрите насколько позитивнее выглядит блюдо.

5. Перемешать. В сметану добавить немного черного молотого перца. Если яблоко сильно кислое, то добавить половину чайной ложки сахара. Перемешать и заправить сметанной заправкой.


6. Выложить салат в глубокую тарелку или плоское блюдо в виде горки. Сверху посыпать измельченной зеленью и украсить дольками яблока.

Чтобы блюдо выглядело более красиво, для украшения можно использовать и плод более яркой окраски.

Его можно готовить без предварительного подогрева капусты.

Рецепт с копченой колбасой с майонезом

Такой вариант готовят реже, чем витаминные. Но если хотите блюдо более калорийное, то вот рецепт.

Нам понадобится:

  • капуста — 500 гр
  • копченая колбаса — 200 гр
  • майонез — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Рецепт очень простой и легкий. Понадобится не более 10 минут, чтобы по нему приготовить.

1. Кочан очистить от верхних листьев и загрязнений. Нашинковать мелкой соломкой. Помним, что чем мельче, тем вкуснее получится конечный результат.

2. Переложить все в миску и растереть с солью до появления первого сока.

3. Смешать одно и другое и заправить майонезом.

4. Добавить немного перца. Перемешать и подавать к столу.


В рецепте указана копченая колбаса, но также можно использовать и вареные сорта, типа «Докторской». А также можно готовить и с добавлением отварной курицы, или мяса.

«Метелка» из капусты и свеклы

Такой салат готовится очень просто и быстро. А такое интересное название он получил потому, что хорошо чистит кишечник. Также с таким сочетанием хорошо выходить из любой диеты.

Состав ингредиентов наипростейший, продукты не переводится на прилавках магазинов ни летом, ни зимой. И конечно же стоит сказать, что хоть он и простой, но очень вкусный.

В данном варианте мы используем свежую свеклу, и салат можно с полным правом назвать «Витаминным». Он вкусе, полезен и всегда кушается с большим удовольствием.

А зимой, я готовлю его с вареной свеклой. И тогда получается такой винегрет из свежей капусты. В него можно добавлять отварную фасоль, и все другие ингредиенты, которые мы обычно добавляем в винегрет. А если нет времени ее варить, то на помощь всегда придет консервированная.

Кстати, недавно на просторах интернета мне попался сайт «Жарим — парим», где нашла очень много вкусных рецептов нашего любимого блюда — винегрета . Очень рекомендую почитать. До этого я всегда готовила его лишь по одному рецепту.

«Зимний» овощной салат с редькой

Зимой огурцы, помидоры и болгарский перец не такие сочные и вкусные. И поэтому их вполне можно заменить более полезным в зимний период времени овощем — редькой.

Используйте лучше узбекскую зеленую редьку. Она не такая горькая, и к тому же более сочная. А в соединении с морковью еще и очень вкусная.

Нам понадобится:

  • капуста — 300 гр
  • редька — 1 шт (небольшая)
  • морковь — 1 штука
  • майонез — 2 ст. ложки
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать очень тонкой соломкой.

2. Посыпать солью и перетереть до образования сока и небольшой мягкости.

3. Морковь и зеленую редьку потереть на крупной терке, а лучше на терке для корейской моркови.

4. Соединить овощи. Посыпать сахаром, попробовать достаточно ли соли, добавить по необходимости.

5. Заправить сметаной в соединении с майонезом. Для заправки можно использовать и что то одно, но мне нравится, когда именно этот салат заправляется и тем, и другим.

Сметана даст легкую кислинку и майонез смягчит вкус горьковатой редьки. А в соединении получится сбалансированный и гармоничный вкус.

Если решите заправлять его лишь майонезом, то добавьте немного уксуса или столовую ложку лимонного сока.


Для украшения можно использовать и сухарики. Только не кладите их заранее, чтобы они остались при подаче хрустящими.

«Осенний» салат с репой и клюквой

Если готовим салат с редькой, то почему бы не приготовить его с репкой.

Нам понадобится:

  • капуста — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • репа — 1 шт
  • клюква — 1 стакан
  • мед — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль и растереть руками, чтобы она стала помягче.

2. Морковь и репу очистить и натереть на средней терке.

3. Овощ перемешать, добавить клюкву и мед. Попробовать достаточно ли соли. По необходимости добавить и ее. Перемешать и подавать к столу.


Если капуста достаточно жесткая и дает мало сока, то можно добавить в салат немного оливкового масла.

Салат из свежей капусты по–венгерски

Нам понадобится:

  • капуста — 100 гр
  • вареный картофель — 2 — 3 шт
  • тертый хрен — 2 ст. ложки
  • шпик — 50 — 70 гр
  • лимонный сок — 1 ст. ложка (можно уксус 3%)
  • растительное масло — по вкусу (2 — 3 ст. ложки)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинковать свежую капусту некрупной соломкой. Перемешать с солью и слегка помять, чтобы она стала помягче.

2. Картофель порезать некрупными кубиками, шпик порезать тонкой соломкой.

3. Соединить все ингредиенты в миске, не забыв 2 столовых ложки хрена. Добавить отжатый лимонный сок или уксус. Поперчить по вкусу.

Кушать с удовольствием.

«Летний» салат с яйцом и болгарским перцем

А такой вариант очень вкусен именно летом, когда овощи набрали от солнышка сочности, цвета и вкуса. Он получается супер витаминным. Ну и вкусным конечно.

Нам понадобится:

  • капуста свежая — 300 гр
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • уксус 3% — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

1. Вилочек очистить и нашинковать мелкой соломкой. Слегка помять руками.

2. Помидоры подержать в кипятке 2 — 3 минуты, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Затем нарезать кружочками.

3. Перец запечь в духовке, затем остудить и снять с него кожицу. Затем нарезать некрупной соломкой.

4. Яйца разделить на желтки и белки. Белки порезать соломкой, а желтки потереть на мелкой терке.

5. Приготовить заправку. Для этого смешать растительное масло, уксус, горчицу, соль и сахар.

6. Соединить овощи и белки яиц. Сверху полить заправкой. Украсить натертыми желтками и зеленью.


Салат готов, можно подавать и кушать.

Узбекский капустный салат с мясом и редькой

А такой вариант готовят в Узбекистане. И он даже имеет название. К сожалению, я названия не помню, но покушать такое блюдо можно в кафе и ресторане. А приготовив самостоятельно, и дома.

Нам понадобится:

  • отварное мясо — 200 гр
  • капуста — 200 гр
  • редька — 2 штуки
  • морковь — 1 шт
  • огурец — 1 — 2 шт (маленькие)
  • яйцо — 3 шт
  • майонез — 0,5 стакана
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • уксус 3 % — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Брать лучше не жирное мясо, говядину или баранину. Оставить немного мяса для украшения.

2. Яйца отварить, остудить и мелко порезать. Или воспользоваться яйцерезкой. Оставить половинку яйца для украшения.

3. Зеленую редьку почистить и порезать некрупной соломкой. Залить подсоленной холодной водой и дать постоять 10 — 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем воду слить, а редьке дать немного обсохнуть.

4. Морковь нарезать тонкой соломкой. Уксус развести в двух столовых ложках воды, и залить маринадом морковь. Оставить мариноваться на 15 — 20 минут.

5. Капусту нашинковать тонкой соломкой и перетереть с солью, чтобы она стала помягче.

6. Огурцы нарезать соломкой. Лучше взять небольшие по размеру молоденькие огурчики. Если же используете крупный экземпляр, то его надо будет очистить от кожицы.

С петрушки срезать стебли и измельчить. Оставить пару веточек для украшения.

7. Смешать все ингредиенты в одной миске. Заправить майонезом и перемешать. Затем аккуратно выложить в салатник. Украсить свежей петрушкой, ломтиками яйца и кусочками мяса.


Подавать и кушать с удовольствием!

Такой салат получается сытным и питательным. Его можно красиво оформить и подавать даже на праздничный стол. Гости будут в восторге.

Острая капустка с помидорами черри и сельдереем

А такой вариант блюда отличается своей оригинальной заправкой, ну и тем, что в составе стебель сельдерея. Согласитесь не столь часто встречается такое сочетание.

Нам понадобится:

  • капуста — 500 гр
  • стебель сельдерея 1 шт
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • укроп — 0,5 пучка
  • зеленый лук -0,5 пучка
  • красный острый молотый перец — щепотка
  • соль — по вкусу

Для заправки:

  • хрен — 2 ч. ложки
  • острый соус табаско -0,5 — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • винный уксус — 2 ч. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой и перетереть с солью до мягкости.

2. Добавить нарезанный тонкими полосками сельдерей, измельченную зелень и щепотку красного острого перца.

3. Помидоры черри разрезать на две половинки или четвертинки. Выложить к измельченной массе.

4. Смешать все ингредиенты для соуса.


Можно вместо помидоров черри нарезать и обычный помидор.

Если не хотите, чтобы салат был излишне острым, то вместо соуса табаско добавьте острый кетчуп. А вместо двух ложек хрена, добавьте одну.

Овощной салат «Нежность» с консервированной кукурузой

Этот вариант получается не только вкусным, но еще и очень красивым. В нем используются ингредиенты с яркой окраской, благодаря чему выглядит он весьма аппетитно!

Нам понадобится:

  • капуста — 300 гр
  • огурец — 1 — 2 шт
  • болгарский красный перец — 1 шт
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и слегка отжать, чтобы она стала помягче.

2. Огурцы и сладкий перец нарезать аккуратной соломкой. Укроп измельчить.

3. Соединить все ингредиенты, добавить к ним консервированную кукурузу, с которой предварительно слить всю жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.


4. Заправить салат растительным маслом, хорошо, если это будет оливковое масло. Выложить в миску и подать к столу.

«Двойная капуста»

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 150 гр
  • капуста краснокочанная — 150 гр
  • лук зеленый — 2 стебля
  • винный уксус (белый) — 2 ч. ложки
  • оливковое масло — 2 — 3 ст. ложки
  • горчица — 0,5 ч. ложки
  • семена тмина — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинковать всю капусту мелкой соломкой, переложить в миску и слегка отжать с солью.

2. Порезать зеленый лук и добавить в нарезку.

3. В банку с закручивающийся крышкой налить уксус, масло, добавить горчицу и семена тмина. Тщательно взболтать и залить овощи.


4. Дать постоять 20 минут, после чего еще раз перемешать и выложить в миску. Подать к столу.

Вот сколько интересных и вкусных вариантов у нас получилось.

Конечно, это еще не все рецепты. Их можно придумать в соответствии с тем, как развита наша фантазия. Например, можно готовить с морковью по — корейски, с цукини, с авокадо, с редисом, или же с грушами, сливами, абрикосами, вишнями. Можно готовить и с курицей, и с индейкой, с креветками, с крабовыми палочками, с отварной рыбой и даже со шпротами. Любой сыр также будет прекрасно сочетаться с нашим сегодняшним основным ингредиентом.

Сегодня мы рассмотрели рецепты только лишь из белокочанной капусты. Но есть масса рецептов с другими сортами, например из кольраби, из савойской, и конечно же из пекинской, которая сочетается с любыми ингредиентами.

Но мы сегодня этим и ограничимся, а с этими сортами будет другая статья.

А я на этом заканчиваю. Если Вы нашли интересные для себя рецепты, и статья Вам понравилась, делитесь ею в социальных сетях. Пусть каждый также выберет для себя рецепт по душе.

Приятного аппетита!

Морковь и капуста — частые гости на наших столах. Во-первых, эти овощи доступны круглый год, во-вторых, они не дороги, а в-третьих, даже если просто порезать морковь и капусту, заправить маслом и посолить, получится вполне съедобный легкий салат. Но это не самый лучший вариант, так как есть масса вкусных рецептов, способных превратить даже привычные нам морковь и капусту в деликатес. Важно знать, что максимальное количество витаминов и минералов содержится исключительно в свежих продуктах, поэтому лучше всего не подвергайте овощи термообработке, а ешьте в свежем виде.

Салат из свежей моркови и капусты — подготовка продуктов и посуды

Морковь и капусту собирают прямо с земли, а в процессе созревания наверняка обрабатывают удобрениями и химикатами против вредителей. Поэтому перед приготовлением обязательно мойте их тщательно. С капусты нужно снять верхние листы.

Если в рецепте сказано, что нужно нашинковать капусту, то старайтесь это сделать можно мельче, тогда салат будет более нежным и вкусным.

Морковь в салате будет вкуснее, если ее потереть на средней терке. Но если в салате много овощей, то морковка будет украшать ваше блюдо, порезанная тонкими слайсами.

Перед тем как порезать морковь или потереть, хорошенько ее помойте и потрите металлическим ершиком или поскребите ножом.

Рецепты салата из свежей моркови и капусты:

Рецепт 1: Салат из свежей моркови и капусты

Лучше всего овощи и фрукты есть в утреннее и обеденное время. Медленные углеводы, что содержатся во фруктах и овощах, дают организму энергию. Если вы будете есть овощи и фрукты в вечернее время, то организм просто не будет знать, что с этой энергией ему делать. Приготовьте вкусный и легкий салат из свежей моркови и капусты с луком! Такой салат подойдет к употреблению как легкая закуска или как гарнир к мясным блюдам, дополнение к крупам.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Капуста 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Оливки или маслины 100 грамм
  • Масло подсолнечное или оливковое
  • Сок лимона

Способ приготовления:

Морковь помойте и потрите жесткой щеточкой.

Капусту и лук нашинкуйте ножом, зелень порубите.

Оливки откройте — если они консервированные, слейте жидкость, уберите косточки, если они есть, порежьте на половинки.

Смешивайте ингредиенты, заправляйте вашим любимым маслом (отдавайте предпочтение маслу льняному и оливковому), соком лимона, посолите.

Рецепт 2: Салат из свежей капусты и моркови с тыквой

Сделайте салат из свежей моркови и капусты еще более полезным, добавив к нему, свежую тыкву. Такой салат легкий, вкусный, имеет приятный свежий вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 200 грамм
  • 2-3 моркови
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Миндальный орех 100 грамм
  • Петрушка
  • Лук зеленый
  • Масло для заправки

Способ приготовления:

Свежую тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и натрите на крупной терке. Не используйте мелкую терку, тогда тыква превратится в кашицу.

Морковь натрите на мелкой или средней терке.

Капусту нашинкуйте.

Измельчите миндальный орех блендером или ножом, однако знайте, что для этого салата орехи можно использовать и целиком.

Зелень мелко порежьте.

Смешайте все ингредиенты и заправьте любым маслом, посолите.

Рецепт 3: Салат из свежей моркови и капусты с яблоком и изюмом

Очень вкусным будет десертный салат из свежей моркови и капусты, если добавить ему яблоко и изюм. Морковь имеет сладкий вкус, а капуста нейтральный, поэтому смело добавляйте эти ингредиенты даже в десертные блюда и салата. Также этот сала отлично дополнит клюква, придав ему кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь свежая 2-3 штука
  • Капуста белокочанная 400 грамм
  • Яблоко сладкого сорта 2-3 штуки
  • Семена подсолнуха и тыквы 100 грамм
  • Изюм 150 грамм
  • Клюква 100 грамм
  • Орех грецкий или миндальный 150 грамм
  • Белый кунжут
  • 2 столовые ложки меда

Способ приготовления:

Морковь и яблоки потрите на средней терке, предварительно очистив их от хвостиков и помыв.

Капусту нашинкуйте как можно мельче.

Клюкву хорошо промойте. Используйте свежую клюку или свежезамороженную, но не засахаренную.

Семечки подсолнуха и тыквы очистите от скорлупы.

Изюм залейте кипятком, предварительно промыв под проточной водой.

Орехи подробите, используя блендер или нож, посыпьте кунжутом перед подачей, украсьте целыми орехами.

Смешивайте все ингредиенты, заправив салат медом.

Рецепт 4: Салат из свежей моркови и капусты с овощами

Приготовьте вкусный овощной салат. Лучше всего для его приготовления использовать свежие сезонные овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Огурец 2-3 штуки
  • Капуста молодая белокочанная 300-400 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Помидор 2-3 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Орехи 100 грамм
  • Петрушка, укроп свежие
  • Листы салата
  • масло оливковое или подсолнечное; майонез или сметана
  • Соевый соус

Способ приготовления:

Подготовьте все овощи к приготовлению- помойте, отрежьте хвостики.

Нашинкуйте тонко капусту и лук.

Огурец и помидоры нарежьте тонкими полукруглыми дольками.

Морковь порежьте тонкими ломтиками.

Орехи очистите от скорлупы и добавьте в салат в целом или дробленом виде.

Зелень порубите, листы салата порвите руками.

Смешайте ингредиенты, заправьте любым соусом по своему вкусу. Вместо соли лучше использовать ложку соевого соуса.

Рецепт 5: Салат из свежей моркови и капусты с ветчиной

Любые овощи великолепно сочетаются с нежирным мясом – куриным, свиным, говядиной. Сочетание является удачным как с точки зрения усваивания, так и с точки зрения вкуса.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая морковь 1-2 штуки
  • Капуста 300-400 грамм
  • Нежирная ветчина (свиная или куриная) 400 грамм
  • Свежий огурец 2-3 штуки
  • Перец болгарский 1-2 штуки
  • Для заправки сметана или майонез
  • Свежая зелень
  • Грецкие орехи 100 грамм

Способ приготовления:

Нашинкуйте капусту мелко и тонко.

Огурец и морковь помойте, уберите хвостики, порежьте тонкими кусочками.

Перец очистите от семени от хвостиков, помойте и порежьте тонкими полосками.

Ветчину также порежьте тонкими длинными кусочками.

Грецкий орех очистите от скорлупы и измельчите. В этом салате орех украсит салат своим вкусом, если его не измельчать мелко, а разделить каждое ядро на 3-4 части.

Смешивайте ингредиенты, заправляйте любым молочным соусом (майонез, сметана), посолите.

При подаче салат украшайте рубленой зеленью.

Салат из свежей капусты и моркови — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Перед приготовлением салата нашинкованную капусту посолите, и слегка пожмите руками, так капуста в салате будет нежной и сочной.

Заботьтесь не только о пользе салата, но и о его внешнем виде – используйте интересные цветовые сочетания болгарского перца, яблок с ярко оранжевой морковью. Чем еда получается более красивой, тем ее приятнее употреблять.

Возьмите за правило добавлять во все салаты из свежих продуктов зелень, даже если это не предусмотрено рецептом. Зелень (укроп, петрушка, черемша, базилик) содержит во множестве витамины. Долгожители кавказских гор к любому приему пищи обязательно подают на тарелке пучки зелени и едят их вприкуску с гарнирами и мясными продуктами.

Заправляя салат, отдавайте предпочтения натуральным заправкам. Старайтесь не использовать майонез, особенно магазинный, или сократите его употребление до минимума, заменяйте сметаной или маслом растительным. Растительные масла очень полезны и в совокупности со свежими овощами они дадут супер-результат для вашего организма. Хорошие и крепкие ногти, здоровые волосы, чистая кожа – этого можно достичь, съедая в течение месяца каждый день по 1-2 ложки оливкового масла.

Если вы хотите вместе с овощными салатами употреблять мясо, то отдавайте предпочтение нежирным видам мясных продуктов.

С салатом из свежей моркови и капусты будет особенно хорошим сочетание куриного филе, отварной говядины, мясных субпродуктов, а вот рыба и морепродукты плохо сочетаются с данными овощами.

В овощные салаты также можете добавлять все виды орехов, предварительно подробив их. Особенно выигрышным в плане вкуса будет использование грецких и миндальных орехов.

Капуста и морковь – овощи, которые доступны круглый год. Они недороги и полезны, поэтому салат из свежей капусты и моркови можно готовить практически каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно добавлять в салат другие овощи, а также, можно поэкспериментировать с заправками.

Приготовить капустный салат с морковкой проще простого. Самый вкусный вариант салата получается из молодых овощей, но, в принципе, эту закуску можно готовить на протяжении всего года.

Капусту для салата нужно очистить от верхних загрязненных листочков, а потом тонко нашинковать. Можно работать обычным ножом или использовать специальную шинковку. Если капуста молоденькая, то дополнительной обработки её не требуется. А вот овощи зимних сортов нужно перетереть руками с солью, чтобы капуста стала мягче.

Морковь нужно очистить и хорошо промыть. Измельчать корнеплод лучше всего на терке с отверстиями среднего размера.

Помимо основных компонентов в салат можно добавлять и другие овощи. Это может быть болгарский перец, свежие огурцы, консервированная кукуруза и горошек.

Очень важно приготовить вкусную заправку. Чаще всего, этот салат заправляют растительным маслом с уксусом и сахаром. Но можно использовать майонез или соусы на основе сметаны.

Интересные факты: всего 100 гр. капустного салата обеспечивают 60% суточной потребности взрослого человека в витамине C. Кроме того, в листовом овоще содержится редкий витамин U, который предотвращает развитие болезней желудка и кишечника.

Салат из свежей капусты и моркови «Как в столовой» с уксусом

У многих остались воспоминания о том, какой вкусный капустный салат подавали в школьных столовых. Рецепт этого «яства» очень простой, секрет вкуса кроется в заправке с уксусом, маслом и сахаром.

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем тонко, складываем в кастрюлю. Подсыпаем немного соли (примерно половину чайной ложечки) и разминаем руками. Наливаем уксус (половину указанного количества). Ставим кастрюлю на плиту на слабый нагрев. Прогреваем часто помешивая. Тушить капусту не нужно, как только она станет теплой, выключаем нагрев.

Очищенную морковку измельчаем на терке. Добавляем сахар (лучше не всю указанную норму, а примерно половину), перемешиваем и ставим посуду с салатом в холодильник минимум на час.

Читайте также: Салат с консервированными ананасами – 12 рецептов

Затем достаем посуду и пробуем наш салат. На этом этапе добавляем сахар, уксус и соль по своему вкусу. Как только вкус покажется вам гармоничным, заправляем салат растительным маслом. Готово!

Капустно-морковный салат с болгарским перцем

Салатик из капусты с болгарским перцем и , несмотря на простоту приготовления и состава, очень вкусен. Этот рецепт хорошо тем, что можно сделать сразу много салата, он отлично хранится в холодильнике несколько недель, не теряя вкуса.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 крупный болгарский перчик, лучше всего, красного цвета.

Заправка :

  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли (без верха);
  • 3 столовые ложки сахара.

Подготавливаем овощи. С капусты снимаем верхние листья, и тонко шинкуем. Очищенную морковку натираем узкой соломкой. Аналогично нарезаем освобожденный от семян болгарский перец. Луковицу нарезаем очень тонко – половинками или четвертинками колец.

В отдельной посуде смешиваем масло с уксусом, солью и сахаром. Пробуем получившуюся заливку и, если нужно, корректируем количество ингредиентов по вкусу.

Перемешиваем овощи, поливаем их заправкой. Даем постоять два часа при комнатной температуре. После этого салат можно подавать. Поскольку салата получается много, остатки раскладываем в чистые баночки, накрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике до 2 месяцев.

Салат из капусты, моркови и яблока

Простой капустно-морковный салат с яблоком содержит массу витаминов, такую полезную закуску можно готовить каждый год.

  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Снимаем с капусты верхние листочки, мелко шинкуем. Складываем в миску, солим и перетираем руками. По желанию, можно поперчить.

Совет! Количество соли, сахара и уксуса указано примерное, готовить заливку на свой вкус.

Очищенную морковку нарезаем тонко, а еще лучше натираем на терке для приготовления корейских салатов. Аналогично натираем яблоко, освобождённое от семян. Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Смешиваем овощи и зелень. В небольшом количестве воды размешиваем сахар и уксус, выливаем эту заправку в салат, перемешиваем. Осталось заправить овощи маслом, и салат готов.

Капустно-морковный салат с майонезом и чесноком

Салат из моркови и с майонезом готовится за считанные минуты и получается очень вкусным.

  • 300 гр. белокочанной капусты
  • 1 морковь;
  • 0,5 стручка болгарского перца (не обязательно, по желанию);
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Подготавливаем овощи. С капусты снимаем верхние листики и мелко шинкуем. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем вкуснее получится салат. Морковку очистим и натрем не слишком крупными полосками. Соломкой нарежем болгарский перец.

Складываем капусту в миску, посыпаем солью и перцем, перетираем руками. Затем добавляем морковь и болгарский перец. Нарезаем мелкими колечками зеленый лук и добавляем к овощам. Остается только заправить салат майонезом и можно подавать к столу.

Читайте также: Салат цезарь с курицей и сухариками – 5 рецептов

Салат из капусты и моркови со свежим огурцом

Капустный салат с огурцами – отличный вариант повседневной закуски. Салат вкусный, полезный и очень просто готовится.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 огурец;
  • 3-4 редиски;
  • 1 морковка;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • лимонный сок и сахар по вкусу.

Очищенную от верхних листочков капусту шинкуем очень тонко. Складываем в миску. Добавляем немного соли и перетираем руками. Морковку натираем на терке. Огурец разрезаем вдоль пополам, затем шинкуем поперек тонкими половинками кружков.

Редиску нарезаем тонкими кружками. Смеиваем все овощи. Перчим салат. Добавляем щепотку сахара и наливаем лимонный сок по вкусу. Заправляем салат растительным маслом.

Овощной салат со свеклой

Очень полезный салат готовится из свежих овощей – капусты, моркови и свеклы . Такой салат подают на закуску или, как гарнир к мясному блюду.

  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 свекла (сырая);
  • 1 морковка;
  • соль, приправа «Смесь перцев» по вкусу;
  • 1-2 чайные ложечки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1-2 чайные ложечки яблочного уксуса;
  • зеленый лук и петрушка – для украшения.

Очищенную от верхних листочков капусту шинкуем тонкими полосками. Свежую свеклу и морковку очищаем и натираем тонкой соломкой. Смешиваем овощи, добавив очень тонкие, полупрозрачные полукольца лука и пропущенный через пресс чеснок.

Овощи смешиваем, солим и перчим. Заправляем по вкусу уксусом и сахаром. Перемешиваем и поливаем растительным маслом. Украшаем мелко нарезанным луком и веточкой петрушки.

Капустно-морковный салат с зеленым горошком

Легкий закусочный салатик из капусты, морковки и горошка готовится буквально за пять минут.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 гр. зеленого горошка;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Тонко шинкуем белокочанную капусту, перетираем с добавлением соли и сахарного песка. Морковку очищаем и трем, используя терку со средним размером отверстий. С горошка сливаем жидкость и добавляем к овощам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: