Вкусный рецепт нежного теста для вареников. Как приготовить мягкое и эластичное тесто на вареники. Секреты приготовления вареников

Вареники наибольшую популярность получили в украинской кухне. Однако их готовят и в России, Китае, Италии, хотя они отличаются названием, формой и начинкой. В качестве начинок для традиционных вареников используют картофель, капусту, грибы, ягоды, творог.

Для приготовления блюда берут разные виды теста. Оно может быть дрожжевым, постным или на кефире. Для приготовления вареников подойдет пшеничная, гречневая, ржаная или ячменная мука.

Для того чтобы основа блюда не обветривалась и не склеивалась во время формирования изделия, нужно брать очень холодную воду. Для улучшения вкуса в мучную основу стоит добавлять сливочное масло в растопленном виде.

Правила приготовления

Для приготовления теста на вареники на воде, прежде всего, нужно просеять муку, а затем добавлять к ней небольшими порциями остальные ингредиенты. Готовая основа должна иметь мягкую структуру. В противном случае ее будет тяжело раскатывать, формировать изделия.

Основу раскатывают до толщины 1,5-2 мм, затем вырезают из нее кружки. На середину заготовки выкладывают небольшое количество начинки, а противоположные края плотно соединяются между собой. Готовый продукт имеет форму полумесяца.

Еще один вариант формирования мучного изделия – треугольник. Для этого из раскатанного пласта вырезают не круги, а квадраты. После наполнения один угол подтягивается к противоположному, а боковые стороны плотно скрепляются.

Для того чтобы приготовить домашние полуфабрикаты, достаточно сделать большое количество вареников и поместить их в морозилку. Для того чтобы продукт имел правильную форму, перед заморозкой нужно обильно посыпать мукой.

Для приготовления блюда необходимо вскипятить воду и слегка ее подсолить. Опустить в нее подготовленные продукты, варить 5-7 минут, пока они не поднимутся на поверхность.

Важно отметить, что для того, чтобы не допустить склеивания, вареники должны свободно помещаться в емкости для варки. Во время приготовления их стоит несколько раз перемешать. После готовый продукт рекомендуется откинуть на дуршлаг – это поможет избавиться от лишней воды. Чтобы придать вкус готовому блюду, а также не допустить склеивания, их поливают растительным или сливочным маслом.

Рецепты приготовления

Рецепт №1

Для приготовления теста на вареники с картошкой и грибами на воде понадобится:

Ингредиенты:

Для основы:

  • 2 стакана муки;
  • 250 мл кипящей воды;
  • Соль.

Для начинки:

  • 680 грамм сырого картофеля;
  • 220 грамм сырых шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец.

Для подачи:

Способ приготовления:

  1. Приготовление вареников начинается с теста. Для этого нужно небольшое количество соли растворить в кипящей воде, затем всыпать основной ингредиент и заварить его.
  2. Добавлять муку маленькими порциями, замесить мучную основу.
  3. Чтобы приготовить начинку, нужно очистить и отварить картофель.
  4. Грибы обжарить с луком на растительном масле до готовности.
  5. Отварной картофель подавить, добавить перец, жареные грибы, соль, все перемешать.
  6. Заготовки наполнить картошкой, поместить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Варить в течение 2-3 минут, затем пересыпать маслом с обжаренным луком и свежей зеленью. Подавать со сметаной.

Рецепт №2

Универсальное тесто на газированной воде, приготовленное на вареники, может использоваться также для пельменей и чебуреков. В качестве начинки можно брать мясной фарш, овощи, фрукты.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Газированная вода – 210 мл.

Способ приготовления:

  1. К просеянному основному ингредиенту добавить соль, сахар, яйца.
  2. После перемешивания влить масло и газировку, замесить тесто.
  3. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить мучную смесь, вымешать ее, чтобы она не прилипала к рукам.
  4. Оставить заготовку на полчаса.
  5. По истечению отведенного времени можно приступать к лепке.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто, которое может использоваться не только для приготовления вареников, но и пельменей, нужно взбить яйцо с солью и сахаром.
  2. Далее влить подготовленное масло и добавить просеянную муку.
  3. Вымешать массу до готовности, оставить на 25-30 минут отдохнуть. Сформировать изделия, отварить.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Мука – 720 грамм;
  • Вода – 340 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить основу, нужно муку просеять на стол и сделать горку.
  2. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, добавить воду.
  3. В муке сделать углубление, влить получившуюся смесь, замесить тесто.
  4. Готовую мучную основу накрыть пленкой, оставить на 30-35 минут.
  5. После отведенного времени сформировать изделия, отварить в подсоленной воде.
  6. Пользуясь таким рецептом теста, можно приготовить не только пельмени или вареники.
  7. Раскатав его в тонкий пласт и нарезав соломкой, вы получите домашнюю лапшу.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 110 мл воды;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовление мучной основы состоит из двух этапов.
  2. На первом нужно жидкие компоненты влить в емкость, немного подсолить и соединить с взбитым яйцом.
  3. После этого добавить немного муки, вымешать тесто ложкой. В процессе перемешивания добавлять основной ингредиент маленькими порциями.
  4. На втором этапе оставшуюся муку высыпать на поверхность и выложить сверху замешанную основу, продолжая месить ее до того состояния, когда можно формировать вареники.
  5. После этого мучную смесь нужно оставить на 25-30 минут, чтобы она отдохнула. Это позволит получить более эластичную структуру и облегчит процесс лепки.
  6. Из полученной мучной основы сформировать заготовки с начинкой и отварить их в подсоленной воде.

Рецепт приготовления теста на воде является универсальным, так как может использоваться для приготовления вареников с любой начинкой.

При отсутствии минеральной или газированной воды ее можно заменить проточной водой с крана или кипяченой. Однако стоит помнить, что в таком случае мучная основа может получиться менее эластичной и нежной.

Рецепты теста на вареники на воде, в которых не содержится яйцо, могут использоваться теми людьми, которые соблюдают пост. Но и начинка в таком блюде должна быть постной.

Для того чтобы мучная основа была эластичной, хорошо лепилась и не разрывалась в процессе варки, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, стоит отметить, что вода для основы должна быть очень холодной, за исключением тех случаев, когда тесто заваривается. Если не использовать яйца, то лучше брать ингредиент грубого помола с высоким содержанием клейковины.

Немаловажно и то, что муку перед использованием нужно просеять. Это необходимо не только для того, чтобы исключить попадание в готовое блюдо посторонних примесей, но и насытить ее кислородом.

Для того чтобы получить эластичную мучную массу, можно добавить 5-10 мл масла. Как правило, используют растительное рафинированное масло.

Вкусных и полезных вам блюд!

Тесто для вареников - эдакая вещь в себе. Все ее считают элементарной и доступной в приготовлении даже детям, однако на практике зачастую сталкиваются с тем, что результат получается или очень жидким, и протекает, или же наоборот, излишне крутым. Можно пробовать сделать тесто на вареники на воде или молоке, крутить-вертеть во все стороны, и все равно на выходе получить вареный дубовый кусок теста.

Как выйти победителем из схватки с и обеспечить себя вкуснейшими пельменями да варениками мы рассмотрим в этой статье.

Основа основ

Тесто, которое используется в процессе приготовления вареников, должно быть:

  • Прочным. В противном случае при варке вы рискуете получить галушки в бульоне из начинки. Особо забавное "варево" получается в том случае, если вареники были с вишней.
  • Тонким. Раскатайте тесто слишком толсто, и вы получите безвкусный комок, в котором, как в лотерее, придется искать начинку, причем не факт, что вы выйдете победителем. Особо это актуально для тех, кто готовит постное блюдо и предполагается тесто на вареники на воде - оно считается менее прочным.
  • Однородным. Тут и объяснять не надо - мало кого при попытке укусить сочный вареник порадуют комки муки.

Вода да мука

Самым любимым рецептом теста для пельменей и вареников считается пресное тесто на воде. Особых продуктов оно не требует, единственное "но" - оно менее прочное, нежели аналог с добавлением яиц.

На практике тесто на вареники на воде прекрасно себя показывает в работе, достаточно лишь приноровиться и не раскатывать его до прозрачности. Итак, рецепт:

  • чуть теплая вода - 0,5 литра;
  • соль - 1 ст. ложка без горки;
  • мука - 1500-2000 грамм.

Процесс приготовления

Растворите в воде соль.

Просейте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней углубление и начните медленно лить туда солевой раствор, постепенно замешивая тесто. Для равномерности двигайтесь по кругу, собирая муку с краев. Если масса будет липнуть, то добавьте еще муки.

Полученное тесто вымешивайте минут 5. Очень важна его консистенция для того, чтобы получились удачные вареники. на воде подразумевает, что муки понадобится много, однако не переусердствуйте - тесто должно быть упругим, но не каменным, и поддаваться нажиму.

Накройте готовое тесто полотенцем и дайте отдохнуть в течение 40 минут, чтобы в тесте успела развиться клейковина.

При раскатке теста старайтесь не переусердствовать, подсыпая муки, так как оно может стать излишне крутым и края изделий склеятся непрочно.

И яиц туда же

Многие хозяйки любят делать тесто на вареники на воде с яйцом. Их предпочтения понятны, так как подобное тесто более прочное по сравнению с предыдущим и позволяет раскатывать пласт заготовки тоньше без риска получить неприятный сюрприз при варке.

Для того чтобы приготовить его, возьмите:

  • муку - 600 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • воду - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.

Взбейте яйца с водой и солью до однородности.

Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в ней лунку.

Залейте в лунку яичную смесь и замесите тесто так, как было описано выше (см. тесто на воде без яиц). Далее принцип выстаивания и приготовления также схож.

Заварное тесто для вареников и пельменей

Тем, кто хочет попробовать что-то новое, мы рекомендуем приготовить Оно даже тактильно отличается от своих предшественников - более мягкое, более пластичное и податливое. Очень легко и приятно раскатывается, практически не вбирает лишнюю муку. Уже готовые вареники из заварного теста отличаются более нежной и даже тающей текстурой оболочки что, тем не менее, не сказывается на ее прочности.

Итак, рецепт:

  • кипяток - 200 мл;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • мука - 500 грамм.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней лунку.

Всыпьте в муку соль, добавьте растительное масло и, не прекращая мешать, влейте кипяток.

Вымешивайте тесто, при необходимости подсыпая муки. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, после чего используйте.

Да, тут лишь масло, мука, вода, соль. Тесто, несмотря на это, получается замечательным.

Тесто на минеральной воде для вареников и пельменей

Опять же, для тех, кто хочет отойти от "классической школы". Рецепт чуть сложнее, нежели предыдущие, однако достойно проявляет себя как в работе с ним, так и в поедании, поэтому заслуживает внимания. Для его воплощения нужны такие продукты, как

  • минеральная вода с газом - 200 мл;
  • яйца - 1шт;
  • мука - 700-800 грамм;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло - 4 ст. ложки.

Смешайте в миске венчиком до однородности все продукты, кроме муки.

Продолжая мешать, начните подсыпать муку до тех пор, пока не добьетесь упругой, но мягкой консистенции теста.

Если вы планируете делать не вареники или пельмени, а чебуреки, то приготовьте это тесто на минеральной воде, просто уберите из рецепта яйца.

Варианты начинок

Как приготовить тесто мы выяснили, осталось дело за малым - выбрать начинку по своему вкусу. Мы подобрали несколько вариантов, которые могут вам приглянуться:

  • Вишневая (черничная). Для ее приготовления возьмите 500 грамм вишни (черники) без косточек. Если ягода замороженная, то разморозьте ее и слейте сок. Если свежая, то чуть присыпьте сахаром, дайте постоять полчаса и опять же слейте выделившуюся жидкость.

Смешайте со 150 граммами сахара. Когда будете выкладывать начинку на вареники, добавляйте к каждому по щепотке крахмала для большей прочности.

  • Творожная (соленая). Для этой начинки смешайте 250 грамм творога, 1 желток, щепотку соли и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени.
  • Творожная (сладкая). Протрите через сито 250 грамм творога, смешайте с 1 яйцом, 3 ст. ложками сахара, щепоткой соли и небольшим кусочком сливочного масла. Также можно добавить щепотку ванильного сахара и пару столовых ложек распаренного изюма.
  • Грибная. Килограмм грибов мелко нарубите, выложите в раскаленную глубокую сковороду с каплей растительного масла, накройте крышкой - грибы немедленно выпустят сок. Готовьте их на медленном огне до готовности. Отдельно поджарьте 2 мелко нарубленные луковицы. Пропустите грибы и лук через мясорубку, добавьте соль с перцем. Прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить постные вареники - рецепт теста на воде поможет вам соблюсти все условия Поста.
  • Картофельная. Отварите в подсоленной воде 500 грамм картофеля, предварительно очищенного. Слейте воду, добавьте 100 грамм сливочного масла и сделайте однородное пюре.

Отдельно поджарьте 1 большую луковицу, добавьте к картофелю. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте любимую зелень.

  • Овощная. Порубите мелко 1 морковь и 1 луковицу. Поджарьте на сливочном масле до прозрачности. Нарежьте тонко капусту (500 грамм), добавьте к овощам и тушите на медленном огне под крышкой до готовности. Посолите и поперчите. При желании можно добавить 1 ст. ложку томатного соуса и любимую зелень.
  • Яблочная начинка. Получается весьма сочной, поэтому обратите внимание на то, как приготовить тесто на минеральной воде - данный рецепт прекрасно подойдет для сочных фруктов. Очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой 500 грамм яблок, засыпьте третью стакана сахара и дайте постоять в течение 15 минут. Все, начинка готова.
  • Сырная. Возьмите 200 грамм мягкого сыра и 100 грамм твердого (желательно с интенсивным ароматом). Измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 1 ч. ложку крахмала.
  • Рыбная. Отварите 1 килограмм филе нежирной рыбы, охладите и измельчите. Отдельно обжарьте пару небольших луковиц до золотистого цвета, добавьте к рыбе. Посолите, поперчите.

Рецепты, которые мы будем рассматривать, отлично подходят для вареников с различными начинками - овощными и сладкими. Вареники с картошкой самый распространенный рецепт, с такой начинкой легко лепить и сварить. А еще готовый продукт можно замораживать, после чего он не потеряет своих качеств. Разве что для вторичного использования придется добавить немного муки, так как при размораживании тесто будет слегка липким.

Для начала стоит запомнить два принципа: не оставлять продукт слишком долго «открытым» (довольно быстро сохнет) и при лепке не переусердствовать с начинкой (тесто хорошо тянется и при варке может прорваться). Впрочем, если использовать очень холодную воду, и того, и другого можно избежать.

Яйца - используем или нет

Сразу оговоримся, что для данных рецептов можно использовать воду комнатной температуры или даже слегка разогретую. Качество продукта от этого не ухудшится. Что касается муки, лучше брать высшего сорта, пшеничную.

Вариант 1

Этот способ приготовления - с яйцами и водой.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • вода - 3/4 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Просейте на рабочую поверхность муку.
  2. Введите воду, разогретую до 30-35°С, затем яйцо и соль.
  3. Замесите тесто однородной консистенции, скатайте его в шарик.
  4. Накройте шар смоченным полотенцем и ждите созревания 40 минут.

Вариант 2

Данный способ приготовления - без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 320 граммов;
  • вода - 150 миллилитров;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. В большую глубокую чашу аккуратно просейте муку, добавьте соли.
  2. Начинайте замес, постепенно доливая воду.
  3. Замесите «гладкое» тесто, сформируйте шар.
  4. Дайте отстояться под влажной тканью 30-40 минут.

Универсальный способ с гречневой мукой

Если вас не удручает, что ваши будущие изделия получатся темноватого цвета, решитесь на эксперимент. Вы вряд ли о нем пожалеете: гречневая мука, добавляемая к привычной белой, придает особенный вкус. Это универсальный рецепт теста на вареники на воде.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • мука гречневая - 0,5 стакана;
  • вода (очень холодная) - 200 миллилитров;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Растворите соль в воде из холодильника.
  2. Просейте муку горочкой, начинайте замешивать, по чуть-чуть вливая воду.
  3. Вымешивайте тесто до гладкости, пока оно не будет свободно отлипать от рук.

Для сладких начинок

Такой способ очень хорошо подойдет, если в качестве начинки вы планируете ягоды (к примеру, вишню) или творог. Попробуйте: тесто получается податливым, хорошо выдерживает начинку, не «раскисает» и не рвется.

Вам понадобится:

  • мука - 1 стакан;
  • крахмал картофельный - 3-4 столовых ложки;
  • вода ледяная - количество в зависимости от качества муки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно просейте муку в виде горки на рабочую поверхность, сделайте в горке ямку.
  2. Смешайте крахмал и 3 столовых ложки воды, влейте в углубление, посолите.
  3. Начинайте замешивать, стремясь, чтобы масса была «крутой», по чуть-чуть добавляя воду.
  4. Раскатайте пласт (должно быть достаточно легко) - для сладкого наполнения подходит пласт 3 мм толщиной.

В чем секрет минеральной воды

Если вы уже слышали, что кто-то использует не обычную воду, а минералку, но сами предпочитали привычный путь - самое время попробовать кое-что новенькое, и вот почему. Тесто для вареников на минералке - лучший рецепт, если ваши основные требования к нему:

  • чтобы оставалось гладким и эластичным;
  • чтобы не липло и не «пылило»;
  • чтобы было послушным в работе;
  • чтобы было вкусным.

Вареники на какой минеральной воде получатся лучше всего? Действительно, вкус конечного продукта меняется в зависимости от минерального состава жидкости. Хозяйки сходятся во мнении, что можно применять любую минералку, главное - несоленую.

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана (или меньше);
  • вода минеральная газированная - 1 стакан;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль и сахар - по 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 4 столовых ложки.

Приготовление

  1. Соедините в глубокой миске все ингредиенты в произвольном порядке, оставив в стороне только муку.
  2. Подсыпайте муку понемногу и замешивайте тесто на минералке для вареников - вначале венчиком, затем по достижении более плотной консистенции - руками, в течение примерно 4-5 минут.
  3. Закройте шар полотенцем, оставьте отлежаться в холодильнике на 20-30 минут.

При замешивании вы можете отметить, что тесто мягкое, к рукам не липнет, но его поверхность не слишком ровная. Это нормальный эффект, когда вы делаете тесто для вареников на газированной воде. После того как масса отлежится в холодильнике, она станет гладкой и даже блестящей. Значит, вы все сделали правильно.

Если вы хотели бы сэкономить силы или сразу заняться, к примеру, начинкой - те же ингредиенты, что описаны для ручного приготовления, могут быть использованы для замешивания в хлебопечке.

Приготовление

  1. Согласно инструкции к вашему аппарату налейте в контейнер все жидкие составляющие.
  2. Насыпьте 3,5 стакана просеянной муки, посолите, добавьте сахар.
  3. Выберите опцию для замешивания - обычно на создание плотной однородной консистенции у хлебопечки уходит 1,5 часа.
  4. Заверните тесто в пленку и отправьте отстояться в холодильник.

Кстати: рецепт считается универсальным. Это значит, что тесто для вареников на минеральной воде прекрасно подойдет и для пельменей, и для мантов, и вполне - для чебуреков.

Не имеет значения, экономная вы хозяйка или просто любите исследовать новые способы готовки - качество теста вас порадует. Рецепт вареников на воде, с одной стороны, предполагает минимум составляющих, с другой - не всегда так прост, как может показаться. Все решает практика - и, возможно, один из описанных вариантов станет вашим «коронным номером».

От базового «мука-вода-соль» до «заварного», на кефире или вареное - у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?

Главные принципы

Классическое тесто - пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке - не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

Легкие рецепты на воде

Думаете, как приготовить идеальное и быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры! Делаются все рецепты быстро. Ниже рассмотрим пошаговый рецепт.

Вариант 1

Всего три ингредиента и без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • вода ледяная - 220 миллилитров;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
  2. Размешивайте тесто ложкой.
  3. Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут - минимально).
  4. Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.

Вариант 2

И это тоже - самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • вода - 0,5 стакана;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
  2. Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
  3. Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
  4. Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
  5. Оставьте тесто под миской на полчаса.

Как замесить правильное тесто на вареники в хлебопечке? Из тех же ингредиентов. Просто вначале нужно заливать все жидкие составляющие, затем добавлять хорошо просеянную муку. Режим готовки нужно выбрать специальный: на некоторых аппаратах это «Пельмени», на некоторых - «Замес теста». Иногда советуют включать режим «Пицца».

Вариант 3

Восхитительно нежное тесто для вареников - конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды. Как его делать правильно, чтобы получилось красивое тесто как на фото?

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • масло растительное (лучше рафинированное) - 2 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайных ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
  2. Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
  3. Влейте масло, снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки и месите руками - выйдет пластичная, не липкая масса.
  5. Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше - уложите в холодильник).

Это подходящее тесто для вареников, чтобы не разваривались и просто не теряли форму. Оно не рвется, не липнет, но в то же время замечательно лепится при работе. А у готовых изделий не черствеют и не заветриваются краешки. Кстати, его можно сделать немного заранее и заняться готовкой вареников на следующий день.

«Кисломолочные» способы

На сыворотке

Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • сыворотка - 0,5 стакана;
  • вода (кипяченая, не холодная) - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка (без верха).

Приготовление

  1. В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
  2. Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
  3. Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
  4. Слепите вареники.
  5. Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.

Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.

Вареники на сыворотке - рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.

На кефире

Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 миллилитров;
  • мука - 500 граммов;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Просейте муку, посолите, добавьте соду.
  2. Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
  3. Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
  4. Оставьте отдохнуть на полчаса.

Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам - ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем муку.

В первую очередь перед приготовлением вкусненьких вареников вам надо выбрать очень качественную муку. Идеальным будет второй сорт муки, он содержит большое количество минералов и витаминов, потому что во время помола зерна измельчаются вместе с оболочкой. Из такой муки у вас получаться великолепное тесто для приготовления пельменей, вареников, чебуреков, блинов, коржиков.

Шаг 2: просеиваем муку.


Непосредственно перед приготовлением теста, рекомендуется просеивать мук у, это делают для того чтобы подсушить ее, разрыхлить и обогатить воздухом. Поэтому возьмите сито с мелкой сеткой и просейте через него нужное вам для замеса количество пшеничной муки в сухую и чистую глубокую миску. Затем добавьте в муку нужное количество соли и слегка взбейте, а лучше перемешайте массу венчиком до однородности. Соль сама по себе очень гигроскопичная, поглощает воду и удерживает ее, от этого ваше тесто получится более пластичным, тугим, но в тоже время достаточно нежным.

Шаг 3: замешиваем тесто.


Как бы это смешно не звучало, но на 1 стакан муки и 1 яйцо вам надо всего 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды . Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее чайник с водой и доведите жидкость до кипения. Теперь чистой рукой сделайте небольшое углубление в просеянной пшеничной муке и вбейте в выемку 1 куриное яйцо без скорлупы. Затем от общего количества закипевшей воды отделите 2 столовые ложки перелив ее в стакан. После того как жидкость немного остынет, а на это уйдет не более 1 минуты, влейте воду в выемку из муки к куриному яйцу.
Начните замес теста, руками собирая муку с краев горки к центру и не позволяя жидкости растекаться по всей миске.

Шаг 4: вымешиваем тесто.


Получившееся полу густое тесто уложите на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой. И теперь самая сложная часть приготовления пресного теста - это вымешивание.
Качественное тесто должно быть тугим, плотным и в тоже время легко поддаваться лепке. Поэтому вымешивать его надо не менее 10 – 15 минут, а лучше, чтобы к этому процессу были привлечены более сильные мужские руки, тогда на вымешивание у вас уйдет в 2 раза меньше времени от силы 5 минут.

Шаг 5: настаиваем тесто.


Готовое тесто скатайте в шар, уложите в глубокую миску, в которой вы начинали замес, накройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто отстояться в течение 40 – 45 минут, от этого оно станет более эластичным, что значительно облегчит вам задачу раскатывания.

Шаг 6: раскатываем тесто.


По истечению нужного времени слегка присыпьте стол просеянной пшеничной мукой. Достаньте тесто из миски и отрежьте от него ножом небольшой кусочек, остальное тесто положите обратно в миску и прикройте кухонным полотенцем для того, чтобы оно не обветрилось.
Отрезанный кусочек положите на стол, и раскатайте скалкой в тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше, примерно в 1 миллиметр. Начинайте раскатывать тесто с середины к краям тогда пласт получиться равномерно тонким.
Периодически меняйте направление раскатки, делая пласт теста все тоньше и тоньше, он должен быть почти прозрачным, эластичным и гладким. После приготовьте из теста вареники или пельмени любым способом.

Шаг 7: подаем правильное тесто для вареников.


Правильное тесто для вареников непосредственно после замеса и настаивания используют для приготовления вареников. Так же из этого теста можно готовить чебуреки, пельмени, лапшу. Во время приготовления жаркого в горшочках таким тестом накрывают горловину емкостей, тесто плотно облегает горшочек и используется в виде съедобной крышки. Пресное тесто можно хранить в морозильной камере в течение 10 дней . Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!

- – Пресное тесто само по себе довольно сухое, и если оно начало у вас высыхать, скатайте его в шар и накройте влажным кухонным полотенцем на 20 минут. Полотенце должно быть влажным, не мокрым!

- – Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухом белом вине или разбавленном водой молоке.

- – Во время выбора муки будьте предельно внимательны! Пшеничная мука храниться не более года, ее цвет должен быть нежно кремовым или белым с легким желтоватым оттенком, единственным исключением из этих правил является обойная мука. Аромат у качественной свежей муки, должен быть чистым без посторонних запахов, сырости или затхлости. На вкус качественная мука слегка сладковатая, на ощупь рыхлая и слегка поскрипывает на пальцах рук. Качественная мука - гарантия качественного теста!

- – После раскатки тесто быстро высыхает, поэтому во время приготовления вареников вам стоит раскатывать небольшие кусочки теста и быстро лепить ваши мучные изделия или пригласить для приготовления вареников всю семью, это намного ускорит приготовление вкусного блюда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: