Как приготовить джем из крыжовника на зиму. Конфитюр из крыжовника. Джем «Крыжовник с апельсином» в мультиварке

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Джем готовят из цельных плодов, желе – из мякоти или сока

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.


Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.


Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить , то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:


Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие , включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:


Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:


Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Простой рецепт:


Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

Видео с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

Что может быть лучше аппетитного домашнего десерта? Наверное, только домашний десерт, богатый витаминами. Если вы решили готовить вкусные и, одновременно, полезные сладости, на помощь в этом деле приходит крыжовник. Джем из этих ягод обладает особенным вкусом, многие его называют царским угощением. Так что не упускайте возможность в летний период, когда наступает период созревания крыжовника, порадовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством.

Остаётся только выбрать, какой именно десерт будем готовить. Будет это джем, конфитюр, варенье или повидло? Рецепт может быть не только классическим, но и содержать непривычные компоненты для этого блюда, такие как лайм, мята, апельсин.

Чем полезен джем из крыжовника?

В ягодах содержится много витамина С , а также витамины группы А и В. Кроме того, они богаты необходимыми человеку микроэлементами, флавоноидами и органическими кислотами, являются мощными антиоксидантами, служат средством профилактики различных опухолей и применяются для борьбы с ожирением.

Остаётся только определиться с рецептом приготовления джема. Если ягоды у вас уже есть, тогда рецепт подбираем исходя из того, насколько они спелые и свежие. Для этого их нужно перебрать и отсортировать. Раздавленный крыжовник выбрасываем, перезревший и мягкий отделяем от твёрдого.

Совет : из перезревшего крыжовника можно приготовить чудесное повидло. Из твёрдых и слегка недозревших ягод получается прекрасный конфитюр. А вот из спелого, но ещё не перезревшего крыжовника рекомендуется делать джем.

Начальный этап в любом рецепте будет одинаковым. Имеющийся крыжовник перебираем, удаляем засохшие цветочки и раздавленные ягоды. Отсортированные ягоды промываем чистой водой и даём время подсохнуть.

Следующий этап приготовления зависит от рецепта. Вначале рассмотрим рецепт классического джема. Пропорции сахара и ягод подойдут 1:1. Возьмём, к примеру, 2 кг крыжовника и 2 кг сахара. Данные пропорции подойдут для джема из спелых ягод, имеющих кисло-сладкий вкус. В случае если крыжовник неспелый или кислый, сахара можно добавлять больше .

Классический джем из крыжовника

Нам понадобятся 2 крупные кастрюли (размер в зависимости от количества крыжовника), дуршлаг и очищенная вода.

Рецепт:

Вкусный десерт готов! Как видим, рецепт очень прост . Полученный джем остужаем и подаём к столу. Если хотите оставить его на зиму в виде консервации, его необходимо будет залить в стерильные баночки в горячем виде и герметично закатать специальными крышками. Такая консервация может храниться очень долго при комнатной температуре.

Если ягоды довольно плотные и без повреждений, для их приготовления можно воспользоваться рецептом конфитюра. Подобные сладости готовятся с добавлением желатина. Консистенция получается желеобразной и однородной, содержащей цельные ягоды.

Итак, для приготовления конфитюра из крыжовника вам понадобится: на 2 кг свежих целых ягод 1,5–2 кг сахара (в зависимости от сладости самих ягод), 25 г. желатина, очищенная вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды обдаём кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Этот нехитрый приём позволит нам сохранить форму ягод. В дальнейшем они не будут лопаться в кипящей воде.
  2. Заливаем крыжовник прохладной очищенной водой так, чтобы верхний слой полностью был покрыт жидкостью, добавляем сахар и желатин.
  3. Доводим до кипения, слегка помешивая.
  4. Варим на медленном огне столько времени, пока продукт не станет равномерно густым.

Конфитюр из крыжовника готов. Осталось распределить его по стерильным баночкам и закатать на зиму. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов и блинов или же просто есть с печеньем и намазывать на хлеб.

Рецепт повидла из крыжовника

Если ягоды «не первой свежести», но выбросить их жалко, т. к. это целый кладезь полезных веществ и витаминов, готовим вкуснейшее повидло.

Как и во всех остальных случаях, ягоды предварительно нужно перебрать, очистить от веточек, сухих цветков и прочего мусора. Промываем проточной водой через дуршлаг несколько раз и даём немного стечь.

Рецепт приготовления повидла во многом совпадает с рецептом джема, только здесь ягоды перемалываются. Измельчить крыжовник можно в блендере или мясорубке. Получившуюся массу пересыпаем в кастрюлю и постепенно доводим до кипения, не забывая регулярно помешивать. Если консистенция очень густая, можно добавить стакан очищенной воды, чтобы не пригорало. После закипания на поверхности будет появляться пенка, которую следует снимать.

Постепенно добавляем весь сахар. Пропорции те же: на 1 кг ягод 1 кг сахара, в зависимости от сладости используемого сорта ягод. Провариваем повидло на малом огне, пока оно не потемнеет и не станет густым.

Мы рассмотрели классические рецепты приготовления десертов из крыжовника. Но наверное, каждой хозяйке рано или поздно захочется приготовить блюдо с интересным дополнением, создать свою изюминку. И сделать это будет очень просто, так как данный плод прекрасно сочетается со многими продуктами. Используя классический рецепт джема или повидла, добавьте в него ещё один ингредиент. Это может быть мякоть апельсина, киви или лайма. Используем только мякоть выбранного фрукта, измельчаем и добавляем в общую массу. А также хорошо прозвучат листья свежей мяты, перемолотые в блендере. Не бойтесь экспериментировать! Создавайте своё неповторимое сочетание.

Достаточно распространенное растение, найти которое можно в самых разных уголках мира: не только в наших краях, но и в Америке, и даже в Африке. Своей популярностью оно во многом обязано полезному составу плодов, которые люди кушают не только в свежем виде, но и заготавливают в виде или джемов.

О способах приготовления последнего и пойдет речь далее, но сначала поговорим о полезных свойствах растения.

О пользе крыжовника

В каждой ягоде есть что-то полезное для человеческого организма, а если речь идет о крыжовнике, то сомневаться в этом вообще не приходится. Это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов , среди которых особенно хочется выделить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.

Благодаря своему богатому составу плоды растения просто незаменимы при гипертонической болезни, заболеваниях мочеполовой системы, воспалении почек и мочевого пузыря (обладают хорошим мочегонным и желчегонным эффектом). Также крыжовник способен восполнить запасы железа и фосфора, заменив синтетические витаминные препараты.

О пользе растения говорят и диетологи, особенно если речь идет о нарушении метаболизма, развитии заболеваний ЖКТ, запорах и ожирении . Кроме того, крыжовник придает организму энергию и повышает работоспособность, одновременно защищая его от появления злокачественных новообразований, воздействия зловредных радиоактивных элементов и проблем дерматологического характера. Употребление плодов растения рекомендуется и при заболеваниях водянкой, причем положительный результат не заставит себя долго ждать.

Пригодятся полезные свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, поскольку отвар и свежие ягоды хорошо употреблять при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.

Знаете ли вы? В монастырских садах Киевской Руси крыжовник можно было найти еще в XI столетии, а в начале XVIII века аристократическая знать массово высаживала его на территории своих имений. В XIX веке английские селекционеры вывели растение со сладкими и крупными плодами, которое быстро нашло признание в России, постепенно вытесняя мелкоплодные сорта.

Рецепт 1

Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.

Инвентарь и кухонная техника

Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

  • Плоды крыжовника - 600 г.
  • Сахар - 500 г.
  • Пол-лимона.
  • Пектин - 1 пакетик.
  • Ваниль - полпалочки (разрезается по длине и выскабливается с одной стороны).

Пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении крыжовникового джема нет, тем более, если для этого используется техника со встроенными функциями (в данном случае хлебопечка выполнит основную часть работы вместо вас). Процесс приготовления заготовки выглядит следующим образом:

  • для начала весь крыжовник необходимо хорошо помыть и перебрать, отбраковав испорченные и увядшие экземпляры;
  • затем все плоды следует высыпать в хлебопечку и добавить к ним отмеренное количество сахара, немного лимонной цедры, пектин и ваниль;
  • а дальше остается только закрыть крышку прибора и выбрать в меню нужный режим.
Все, вы можете заниматься своими делами и вернуться к джему, только когда он будет готов.

Знаете ли вы? Самый простой способ проверить готовность желе или джема - просто капнуть капельку варева на тарелку, и если она не растекается, значит, пришло время выключать свое творение.

Рецепт 2

Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.

Инвентарь и кухонная техника

Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:

  • блендер;
  • емкость для измельченного крыжовника (желательно такую, чтобы ее можно было сразу поместить на плиту).

Необходимые ингредиенты

  • Зеленый крыжовник - 500 г.
  • Сахар - 250 г.
  • Желфикс - 20 г (содержит пектин цитрусовых и яблок, являясь натуральным продуктом).

Знаете ли вы? Ягоды крыжовника используются в кулинарии не только для приготовления разнообразных заготовок, из них также получаются первоклассные кисло-сладкие соусы, придающие пикантность курице, утке и баранине. При желании можно добавить их к гарнирам и даже первым блюдам.

Пошаговый рецепт

Как всегда, весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:



Важно! Не стоит пугаться, если вам покажется, что джем вдруг стал не таким густым, он обязательно приобретет желеобразную форму, как только немного остынет.

На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.

Рецепт 3

Смешать крыжовник с сахаром и приготовить джем - несложно, за что вышеописанные рецепты так полюбились многим хозяйкам. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, например, приготовлении джема с имбирем. Этот процесс практически такой же простой, как и предыдущие, поэтому никаких сложностей возникать не должно.

Инвентарь и кухонная техника

  • Кастрюля 6 л - 2 шт. (одна для проваривания крыжовника, а вторая для сцеженного сока).
  • Дуршлаг.
  • Банки для закатывания сока.
  • Ложка для размешивания в процессе варки.

Необходимые ингредиенты

  • Черный крыжовник - 6 кг.
  • Вода - 0,5 л.
  • Сахар - примерно 1,8 кг (в расчете 600 г на 1 л полученного сока).
  • Имбирь - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Последовательность выполнения всех действий в данном случае выглядит следующим образом:


Важно! На этом этапе сила огня должна быть ниже среднего, иначе будущий джем просто сплывет.


Теперь остается лишь разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв немного, станет более вязким и густым. Если же вы хотите, чтобы он был очень плотным, тогда добавьте немного больше сахара и подольше проварите.

Рецепт 4

Многие хозяйки готовят крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и небольших черных хвостиков, но такое решение нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рецепт - на основе сока.

Инвентарь и кухонная техника

  • Соковыжималка.
  • Две глубокие миски (одна для целого крыжовника, вторая для его сока).
  • Кастрюлька для приготовления джема.
  • Половник.
  • Ложка для помешивания.
  • Подготовленные должным образом банки для закатывания готового изделия.

Необходимые ингредиенты

  • Крыжовник - сколько есть.
  • Сахар - количество определяется исходя из полученного в итоге сока (на 1 л сока должен приходиться 1 кг сахара).

Пошаговый рецепт

Процедура приготовления джема согласно этому рецепту несколько отличается от предыдущих, что во многом объясняется необходимостью использования соковыжималки:


Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из крыжовника: варианты с чёрной смородиной, вишней, апельсинами

2018-07-24 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1297

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

35 гр.

140 ккал.

Вариант 1: Конфитюр из крыжовника для круассанов - классический рецепт

Безусловно, не только для такой выпечки подойдут конфитюры. Сладкая и плотная ягодная масса хороша в пирогах и на ломтике батона, ею можно подсластить и ароматизировать чай. Традиционные методы варки конфитюров сводятся к продолжительному выпариванию ягодных соков с сахаром, процесс не очень трудоёмкий, но требующий определённого внимания.

Ингредиенты :

  • 1100 граммов спелого крыжовника;
  • 450 граммов сахара;
  • вода - половина стакана.

Пошаговый рецепт конфитюра из крыжовника

Крыжовник обладает несколькими степенями спелости, с одного куста можно сорвать ягоды разных оттенков цвета и все они будут почти одинаково сладкими. Для нашего классического конфитюра не подходят лишь совсем незрелые, но попадание нескольких таких ягодок результата не испортят.

Хвостики от ягод можно не обрывать, если они, разумеется, скромных размеров. Соберите крыжовник в таз с прохладной водой, удалите всплывший на поверхность сор. Ягодки горстями зачёрпывайте из таза и осматривайте, удаляя зелёные или порченные, вместе с ними уберите и остатки мусора. Чистые ягоды перекладывайте в дуршлаг.

Ягоды собираем в кастрюлю, желательно без эмали или других покрытий, сойдёт и обычный котелок. Влейте к ним воду и недолго потомите на слабом огне, перемешайте и увеличьте температуру. По закипанию нагрев снова сделайте умеренным, проварите до пяти минут и тщательно разомните ягоды толкушкой, отставив ёмкость с огня.

Воспользовавшись мелким металлическим ситом, протираем крыжовник в пюре. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать, это превосходное сырьё для компотов, разложите его в небольшие пакеты и заморозьте.

Если не сделали этого загодя, простерилизуйте тару и прокипятите крышки. Густое ягодное пюре разогрейте до закипания и всыпьте в него сахар, перемешайте и при слабом кипении варите минут сорок. Точнее время определяйте сами, оно зависит как от сочности ягод, так и от размеров порции.

Конфитюр расфасовываем и закупориваем, баночки выдерживаем под плотным одеялом в перевёрнутом положении. Остывший конфитюр лучше хранить в затенённом месте.

Вариант 2: Конфитюр из крыжовника с желатином - быстрый рецепт

Вино, используемое в конфитюре, должно быть сладким и креплёным. Если у вас случайно такого не окажется, подойдёт сухое, красное, к нему добавьте неполную ложечку сахара, сверх указанного в рецептуре количества.

Ингредиенты :

  • кагор или красный портвейн - три ложки;
  • ложечка ванильного сахару;
  • желатин - 10 граммов;
  • полкило сахара-рафинада;
  • полкилограмма крыжовника.

Как быстро приготовить конфитюр из крыжовника

Удобнее всего избавиться от ненужных хвостиков на ягодках обычными ножничками, причём инструмент даже не должен быть острым. Крыжовник переберите, отложите неспелые и подозрительные с виду ягодки, выбрасывать не стоит, компот из них выйдет ароматный и вкусный.

Желатин залейте тридцатью миллилитрами воды, оставьте набухать. Крыжовник ссыпьте в миску с водой, соберите плавающий в ней мусор. Отрезая хвостики, ягоды сразу складывайте в сотейник достаточного объёма или просторный таз, если порция велика.

Ягоды прогреваем, включив плиту на малый нагрев, минуту спустя посыпаем сахаром и перемешиваем. Кристаллики начнут растворяться в выступающем соке, наша задача добиться их полного исчезновения. Сразу после этого влейте вино и всыпьте ванильный порошок. Перемешайте, прогрейте ещё минут пять, и отключите конфорку.

В конфитюр быстро вмешайте желатин, сняв предварительно пенку. Сладкую массу разложите в чистые банки и закатайте либо накройте пергаментом, утянув его тугой резинкой. По остыванию отправьте герметично укупоренные банки в кладовую, а конфитюр, не рассчитанный на длительное хранение, в холодильник.

Вариант 3: «Ассорти» - ароматный конфитюр из крыжовника с вишней и смородиной

Предложенный вид загустителя не единственный, возможно в продаже вам проще найти пектиновые смеси, продающиеся под другими торговыми марками. В таких случаях, оставив всю прочую технологию варки конфитюра неизменной, руководствуйтесь указаниями производителя порошка. Разная концентрация пектина в смесях может оставить ваш конфитюр жидким или превратить в массу куда жёстче любого мармелада.

Ингредиенты :

  • тёмный крыжовник - шестьсот граммов;
  • по двести граммов вишен и чёрной смородины;
  • сахар, рафинированный - 1000 граммов;
  • двадцать граммов желирующей смеси «Конфитюрка».

Как приготовить

В состав конфитюра входит вишня, постарайтесь подобрать крупные так называемые колерованные ягоды, их не так много нужно. Учтите, что масса вишен указана уже без косточек. Смородинку и крыжовник переберите, избавляясь от хвостиков и нехороших ягодок. Предварительно их лучше опустить в ёмкость с водой, промывать ягоды, с которых уже удалены хвостики, нежелательно.

Вишни ополосните в дуршлаге под краном, отсортировав и удалив мусор, извлеките из мякоти косточки. Все ягоды перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюле с массивным дном, всыпаем желирующий состав и ставим медленно разогреваться. Помешиваем массу непрерывно, по закипанию засыпаем в кастрюлю сахар.

Кристаллики растворятся в горячем соке, после чего нагрев отключаем. Минуту ждём и собираем с поверхности пену, оставляем сладкое пюре до остывания на плите. Снова разогреваем и медленно кипятим минут пять, удаляем пенки и расфасовываем горячий конфитюр в банки под закатку.

Вариант 4: Простой бутербродный конфитюр из крыжовника

Несложный рецепт, сгодится даже на тот случай, если в наличии лишь несколько горсточек ягод. К ним, кстати, тоже нет особых претензий, можете отправить на плиту и недозрелый крыжовник, и смородину другого сорта. Если пожелаете, можно использовать и другие ягодки, например, вишню или малину, но учтите, что они намного сочнее и либо придётся чуть увеличить количество крахмала, либо некоторое время уваривать конфитюр.

Ингредиенты :

  • сахар - половина стакана;
  • полтора стакана ягод крыжовника;
  • полстакана чёрной, спелой смородины;
  • ложка крахмала (картофельного).

Пошаговый рецепт

Промыв, перебрав и снова ополоснув ягодки обоих видов, сложите их в небольшой толстостенный сотейник. Если совсем уж лень отрывать хвостики, хотя бы удалите самые крупные, консервировать конфитюр мы не станем, а за несколько дней в холодильнике он не испортится, если вообще столько простоит.

Ягодки, сложенные в сотейник, посыпьте и перемешайте с сахаром, выждите полчаса. Крахмал в нужном количестве насыпьте в маленькое сито и равномерно рассыпьте из него прямо над ягодами. Перемешайте, медленно разогрейте на плите до начала закипания и отставьте на массивную разделочную доску.

Сотейник прикройте крышкой и укутайте полотенцем хотя бы на полчаса. Затем утеплитель уберите и дайте массе остыть. Храните в холоде, плотно закрыв баночку.

Вариант 5: Конфитюр из крыжовника в апельсиновом желе

Воспользовавшись любым из приведённых выше рецептов, содержащих загуститель, можно приготовить крыжовниковый конфитюр, а в него уже всыпать и проварить целые ягоды. За основу возьмите предлагаемое ниже желе, пропорции продуктов будет примерно одинаковы. Если же решите готовить сладость на апельсиновой основе, возможно, стоит на треть уменьшить количество цедры, а готовый сок исключить вовсе, заменив его соком ещё одного свежего апельсина.

Ингредиенты :

  • апельсиновый сок - 350 миллилитров;
  • крыжовник, тёмного сорта - один килограмм;
  • белый сахар - два килограмма;
  • 1200 граммов апельсинов;
  • пектиновый загуститель «Желфикс 1:1» - два пакетика.

Как приготовить

Апельсины ошпарьте кипятком и вымойте в холодной воде с губкой. Один плод отложите, а с половины оставшихся тонко счистите тёрочкой яркую цедру. Все апельсины очищаем, не забывая, как и прежде, отложить один из них, а с остальных снять полупрозрачную кожицу и убрать семена.

На весы установите чашу блендера или миску, массу тары на всякий случай запомните. Выложите и взвесьте апельсиновую мякоть вместе с порошком цедры. Из отложенного плода выжмите сок и доведите им массу основы до килограмма. При нехватке воспользуйтесь покупным соком, но не превышайте рекомендованную массу.

Апельсиновое пюре медленно разогреваем, «Желфикс» по инструкции на упаковке смешиваем с сахаром (примерно четыре ложки), взятым от общего количества. Вмешав в апельсиновую массу желирующий состав, дожидаемся закипания и засыпаем к апельсинам перебранный крыжовник.

Дав смеси ягод и цитрусов закипеть снова, всыпаем сахар и, перемешивая, ждём его растворения и последнего закипания. Проварив конфитюр минуты три, собираем без остатка всю пенку, расфасовываем горячую массу в стеклянную тару и закатываем герметично, для длительного хранения.

Джем из крыжовника на зиму, через мясорубку

Заготовку из крыжовника для пирогов часто называют крыжовенным джемом. Делают её непременно из слегка недозрелого зелёного крыжовника. Он имеет несколько другой вкус, чем розовые сорта, более кислый и твёрдый. Обычно варенье для получения изумрудного цвета готовят с использованием зелёных вишнёвых листьев, но в данной заготовке изумрудный цвет сохраняется даже после окончания варки. Джем имеет консистенцию желе и изумительный вкус. Такая заготовка очень хороша не только для пирогов и тортов, но и к чаепитию.


Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт

Крыжовник зелёный – 1 кг

Сахар-песок – 500 г

Вода бланшировочная – 0,5 стакана

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Выход – 1 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как готовить джем из крыжовника на зиму, через мясорубку:

Крыжовник вымыть, срезать плодоножки и засохшие чашечки цветков.


Выложить крыжовник в неокисляющуюся кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.


Кастрюлю закрыть крышкой, и распарить ягоды до размягчения.


От получившейся массы отделить 0,5 стакана отвара, а оставшуюся густую кашицу пропустить через мелкую решётку мясорубки.


В кастрюлю вылить отделённый отвар и всыпать сахар.


Сварить сироп до полного растворения сахара. Пену пока можно не удалять.


Выложить в горячий сироп крыжовенную массу.


Всё перемешать и поварить около 20 минут, периодически помешивая.


Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки.


Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: