Польза и вред красной смородины при беременности. Можно ли есть красную смородину во время беременности. Черная и красная смородина при беременности: польза, вред и противопоказания Черная и красная смородина беременным

Вы - будущая мама чудного малыша, заранее заботящаяся о своем здоровье и здоровье своего крохи, наверняка стараетесь правильно питаться и получать витамины из природных источников. Ведь именно фрукты, овощи и ягоды полноценно вмещают все жизненно необходимые микроэлементы.

Например, красная смородина при беременности, поможет обогатить ваш организм ценным витамином С, который помогает во время беременности бороться с вирусами, вместо аптечных лекарственных препаратов!

А главное, при правильном выращивании красной смородины, ее кусты не требуют обработки химикатами. Поэтому получить отравление, употребляя ягоды красной смородины, практически невозможно. Есть одно но, красная смородина, как и все кислые ягоды, не всем подходит, так как имеет свои противопоказания. А во время беременности их обязательно нужно знать.

Польза красной смородины

Польза красной смородины при беременности весьма заметна, для того чтобы вы убедились, я уделю достаточно времени описанию свойств красной смородины:

  1. Оздоровление, а также защита кожи. Кислые ягодки насыщены питательными веществами, которые приносят большую пользу нашей коже, в том числе, во время беременности. Благодаря витаминам С и В, кожа проходит регенерацию клеток и блокирует слишком сильное воздействие ультрафиолета;
  2. Очищение крови. Благодаря микроэлементу железа, который в достаточном количестве содержат кислые плоды, формируются специальные кровяные клетки. Их важность заключается в транспортировке крови, а также приходящих питательных веществ по кровеносной системе к клеткам и внутренним органам;

Кстати, данные клетки составляют до 45 % общего кровяного состава! Именно поэтому, при недостатке железа, во время беременности могут происходить необратимые процессы, вплоть до самопроизвольного выкидыша;

  1. Укрепление иммунной системы. Витамин С, помимо помощи нашей коже, занимается укреплением всей иммунной системы во время беременности. Так как вирусные атаки легко покоряют слабый организм, наша здоровая иммунная система работает как щит. Защищая не только от простых простудных заболеваний во время беременности, но и борясь с некоторыми видами рака;

Важность нашей иммунной системы можно видеть, если сравнить здорового человека и человека болеющего СПИДом (иммунодефицит);

  1. Нормализация работы ЖКТ. Красная смородина содержит много клетчатки. Волокна, играют важную роль для перистальтики кишечника. Во время беременности могут довольно часто возникать трудности с опорожнением, из-за перестройки организма и дополнительного давления плода, поэтому беременной важно употреблять достаточное количество пищевых волокон;
  2. Оздоровление сердечной мышцы. Во время беременности наше сердце получает дополнительную нагрузку из-за гормональных изменений, а калий, который находится в плодах смородины, помогает оздоровить сердечную систему. Благодаря данному микроэлементу, снижается риск инсульта, гипертонии, а также нормализуется кровяное давление.

Достаточное количество витаминов и микроэлементов ежедневно во время беременности, необходимо для полноценного развития вашего малыша и правильной поддержки вашего организма. Полную систему питания вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

Есть ли вред от красной смородины?

Употребление красной смородины во время беременности нежелательно, если у вас есть такие заболевания:

  • проблемы со свертываемостью крови, а также гемофилия;
  • болезни поджелудочной железы, а в частности, панкреатит (читайте важную статью по этой теме: Панкреатит при беременности >>>);
  • болезни пищевода, а в точности язва желудка, гастрит (актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
  • аллергия на плоды красной смородины;
  • повышенная кислотность. При пониженной кислотности кислые плоды помогут нормализовать кислотный баланс желудка;
  • заболевание печени и желчного пузыря, а точнее желчнокаменная болезнь, так как кислота ягод может спровоцировать бесконтрольный выход камней;

Важно! Можно ли красную смородину при беременности, если беременная болеет диабетом? В случае наличия у беременной инсулиннезависимого диабета (2 тип), плоды красной смородины разрешены, но не более 300 г в сутки.

Вкусный морс из плодов красной смородины

Морс из красной смородины при беременности совсем не сложно готовится, это не займет у вас слишком много времени. Нам понадобится:

  1. 250 г свежих ягод;
  2. 1 литр чистой воды;
  3. 6 ст. ложек сахара;
  4. кастрюля.
  • Уделите достаточно внимания для промывки красной смородины. Во время беременности всегда нужно тщательно споласкивать фрукты и овощи;
  • После чего обсушите ягодные кисточки, а затем аккуратно отделите плоды;
  • Переложите ягоды в кастрюлю, присыпьте сахаром, немного разомните их;
  • Достаньте сито, положите ягоды и отожмите сок. Если красная смородина плохо дает сок, влейте в сито немного кипяченой воды;
  • Оставьте сок в холодильнике на 10-15 минут;
  • Спустя время, достаньте красную смородину, залейте 3-4 стакана кипятка, доведите ягодную смесь до кипения;
  • Оставьте на 10 минут на тихом огне, а после дайте настояться под крышкой еще с пол часика;
  • Процедите и отожмите ягоды, добавьте сахар и полностью растворите его. Отвар оставляем остывать до комнатной температуры;
  • Охлажденный в холодильнике сок, необходимо влить в ягодный отвар и снова поставить уже готовый морс в холодильник.

Интересно! Добавьте в приготовленный напиток 1 ст. ложку крахмалистого порошка (перед этим размешанного с 1 ст. ложкой воды). Проварите смесь на слабом огне, не забывая все время помешивать, и вы получите очень вкусный кисель, который будет так кстати, во время беременности!

Женщины, наслышанные о пользе красных ягод, иногда задумываются - можно ли употреблять красную смородину при , есть ли от нее польза и может ли она нанести вред.

Беспокойство относительно того, можно ли употреблять красную смородину при беременности - разумно. С давних времен красную смородину применяли для лечения различных , но ведь то, что применяется как , должно иметь показания и противопоказания, особенно - во время беременности.

Польза красных ягод для беременных

Красные ягоды рекомендуются для питания беременных потому, что содержащиеся в них биологически активные вещества стимулируют процессы обмена веществ, активируют иммунитет и нормализуют функции органов. Особым их преимуществом является высокое содержание минеральных солей и витаминно-ферментных комплексов, особенно ретинола (витамина А), витаминов группы В (В2, В6, В12) и аскорбиновой кислоты (витамина С).

Всего пригоршня красных ягод обеспечивает дневную потребность организма в этих веществах, а регулярное употребление их в пищу помогает предотвратить ряд острых и хронических заболеваний, укрепляет , помогает выводить токсины и увеличивает стойкость организма к неблагоприятным внешним факторам.

Вот краткий список того, чем полезна красная смородина при беременности:
  • Предотвращение развития у детей вследствие недостатка железа. Это состояние нередко встречается у , поэтому лучше заранее предпринять меры профилактики. Поскольку красные ягоды содержат железо, это позволяет обойтись без интенсивного приема искусственных витаминов и пищевых добавок.
  • Нормализация процессов обмена и предупреждение привычных , которые довольно часто возникают у беременных. Большое количество ферментов, пектинов и клетчатки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение его патологии.
  • Поддержание оптимального водного обмена. Выведение излишков жидкости предупреждает возникновение .
  • Витамины активируют и стимулируют иммунную систему матери, создавая естественный барьер для бактериальных и вирусных инфекций. - период повышенной нагрузки на иммунную систему женщины, а применение лекарств во время беременности требуется наоборот уменьшать, чтобы не навредить ребенку. Красная смородина в этой ситуации - идеальное средство для профилактики и лечения простуды.
  • Стимуляция кроветворения позволяет обеспечить нормальное снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Несмотря на высокое содержание активных веществ, связанных с этим прямых противопоказаний к употреблению красной смородины нет, она не вызывает немедленной .

Знаете ли вы? Смородина была одомашнена в Скандинавии около 1600 года, а ее семена регулярно находят при раскопках на местах поселений викингов.

Соблюдаем меру

Красная смородина - чрезвычайно полезна, но злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит. У медали всегда есть обратная сторона и некоторые полезные свойства этой ягоды могут обернуться неудобствами.

Например, может появиться от повышения кислотности содержимого желудка, повыситься свертываемость крови. Да и простая оскомина - тоже не слишком приятное состояние.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое содержание биологические активных веществ, смородина не причисляется к высокоаллергенным продуктам. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этой ягодой во время беременности.

Важно! Красная смородина противопоказана при беременности на поздних сроках - в течение третьего семестра беременности от нее нужно полностью отказаться.

При переедании красной смородины во время беременности у новорожденного может развиться сильная аллергическая реакция, проявляющаяся высыпаниями на коже.

Существуют и некоторые состояния, при которых лучше отказаться от этой ягоды:

  • гиперцидный гастрит;
  • повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • острые заболевания печени.

Знаете ли вы? Смородина называлась раньше «монастырской ягодой», так как она выращивалась преимущественно в монастырях и использовалась монахами в лечебных целях. В киевских летописях XI века упоминается ее выращивание в монастырском саду Лавры.

Как правильно выбрать при покупке

Для того чтобы купить хорошую, спелую ягоду, нужно следить за тем, чтобы плоды имели яркий насыщенный цвет, были плотными и блестящими, а кисточки - не очень редкими.

А еще - возьмите несколько ягодок на пробу. Они должны быть сладкими на вкус, с кислинкой, но не слишком кислыми.

Как и где хранить ягоды в свежем виде

Свежесобранную смородину лучше всего употребить в пищу сразу же, но при необходимости ее можно хранить в нижнем отделении холодильника. При этом важно, чтобы плоды были сухими, раздавленные ягоды нужно обязательно удалить. В таком виде, уложенные в сухой полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер, они могут храниться несколько дней. Нужно только не забывать по крайней мере раз в день осматривать ягоды и, если некоторые из них кажутся подпорченными, - выбрасывать их.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Хотя красная смородина - сезонная ягода, созревающая в середине лета, ее можно заготавливать на всю зиму в сушеном или замороженном виде, варить из нее варенья, компоты и сироп, делать желе. Кроме употребления в свежем виде, ее плоды можно смешивать с другими ягодами и фруктами для приготовления салатов, использовать их в качестве начинки для пирожков или кексов, сделать из нее джем, который имеет очень приятный пикантный вкус.

Томленая и протертая спелая красная смородина - классическая подлива к мясным блюдам, а самый популярный напиток из нее - морс. Он хорошо освежает летом, а готовится всего за 15 минут.

Красная смородина - целебная ягода, ее употребление во время беременности необычайно полезно для матери и будущего ребенка. Соблюдайте разумные ограничения в ее употреблении, учитывайте немногочисленные противопоказания - и тогда она принесет исключительно пользу.

Смородина считается одной из самых полезных и популярных садовых ягод. На участках выращивают черные, красные и даже белые ягоды разных сортов, отличающиеся вкусом, ароматом, размером. Плодоношение начинается в июне и длится до конца августа. Собранные ягоды можно заморозить, они не потеряют своих ценных потребительских свойств. Одновременно рекомендуется срывать и молодые листья, из которых готовят вкусные и полезные витаминные чаи.

В состав спелых ягод, листьев, почек и цветов входят

  • витамины С, К, В1, В2, Р;
  • фруктоза и глюкоза в легко усваивающейся форме;
  • лимонная, янтарная и яблочная кислота;
  • ценные микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, фтор, бор);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектины, флавоноиды, гликозиды.

Сбор ягод ведется по мере созревания, почки собирают поздней весной, листья – в начале июня. Материал можно высушивать на открытом воздухе и хранить в полотняных мешочках в течение нескольких месяцев.

Основное назначение смородины – профилактика авитаминоза. Огромное количество витамина С обеспечивает дневную норму аскорбиновой кислоты, необходимой беременным. Для обеспечения суточной нормы достаточно сесть 20-25 крупных плодов перед едой или во время завтрака. Ягоды можно употреблять во время всех триместров, но особенно они полезны в начале срока, при активном формировании плода и плаценты.

Свежие ягоды полезны при раннем токсикозе. Черная смородина при беременности эффективно снимает приступы тошноты, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. В профилактических целях достаточно съесть горсть ягод утром и во время полдника.

Свежие или замороженные ягоды помогут и при ангине. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, разведенный кипяченой водой. Концентрированное смородиновое пюре с медом – прекрасное средство от хронического кашля и боли в горле. Перед тем, как начать процедуры, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, возможны противопоказания.

Красна ягода: полезное дополнение к рациону будущих мам

Кроме черной в меню стоит включить и красную смородину. В ней меньше фруктозы и витамина С, зато количество витаминов Р и К существенно выше. Полупрозрачные красные ягоды с насыщенным вкусом и тонким ароматом полезны при хронических запорах и геморрое, они разжижают кровь и предупреждают варикозное расширение вен. Есть данные, что красная смородина при беременности способна предупредить появление стрий – некрасивых растяжек на коже живота, бедер, груди и рук.

Красные сорта ягод – отличное средство при профилактике анемии, они увеличивают количество тромбоцитов в крови. Смородина полезна при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Еще одно незаменимое свойство – понижение температуры при случайной простуде. Свежие или замороженные ягоды – отличная и полностью безопасная альтернатива промышленным медицинским препаратам.

Листья красной смородины не менее полезны. Они также содержат лимонную и янтарную кислоту, но в значительно меньшей концентрации. В состав зелени входит железо, кальций, магний. Лечебный чай обладает легким мочегонным действием и эффективно снимает отеки. Листья смородины при беременности помогут понизить кислотность, успокоить спазмы, улучшить выработку желудочного сока. Охлажденный напиток отлично стимулирует аппетит и помогает лучше переварить пищу.

Возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры;
  • геморрой в запущенной стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.

Слишком большая порция ягод может спровоцировать стоматит или изжогу. Нельзя забывать и об индивидуальной аллергической реакции. В избыточных дозах ягоды вызывают сыпь на коже, небольшие отеки, зуд и жжение.

Свои противопоказания есть и у красной смородины. Ее не рекомендуют при склонности к диарее, повышенной кислотности желудка, панкреатитах и желчнокаменной болезни.

Ягоды в меню: что приготовить из смородины

Черные и красные ягоды подходят для выжимания соков. Плоды перебирают, тщательно промывают и обсушивают, рассыпав на полотенце. После этого сок отжимается вручную или при помощи пресса. Процеживать его не обязательно, семена и кожица ягод содержат много ценных аминокислот. Женщинам, страдающим от изжоги, можно разбавить сок чистой негазированной водой. Принимать его можно ежедневно, предпочтительно по утрам. Дневная норма – 2/3 стакана.

При проблемах с кислотностью или повышенной чувствительности желудка из свежевыжатого сока готовят полезный кисель. Ягоды протираются через сито, кожица и семена заливаются водой, доводятся до кипения и смешиваются с разведенным крахмалом. В готовый кисель вводится сок. Такой способ приготовления сохраняет все витамины, напиток приобретает приятный вкус и тонкий аромат. Кисель можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Напиток пью охлажденным, он особенно полезен перед сном или вместо ужина. Смородиновый кисель не только обогащает организм витаминами, но и позволяет сбросить лишний вес.

Из свежих ягод можно сделать легкий мусс с добавлением желатина или агар-агара, подходят они для приготовления желе или начинок для пирогов. Смягчить излишнюю кислоту поможет небольшая порция сахара. Во время беременности можно употреблять и варенье из смородины, его подают к чаю или используют для домашних морсов.

Спелые кисловато-сладкие ягоды – отличное дополнение к постной курятине, индейке, телятине или рыбе. Пикантный домашний соус заменит тяжелые подливки, стимулирует пищеварение и предупредит проблемы со стулом. Добавление ягод к мясным блюдам позволит снизить количество соли, вызывающей сильные отеки.

Из листьев смородины готовят целебный чай. Он тонизирует, но не перевозбуждает, нормализует артериальное давление, способствует очищению кожи. Горсть промытых листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой 15-20 минут. Напиток можно заварить и в термосе. Иногда в него добавляются свежие ягоды, листья малины или мелиссы. Чай пьют теплым или охлажденным, он прекрасно утоляет жажду и не имеет противопоказаний. Готовый напиток можно дополнить молоком или сливками.

Несмотря на небольшое количество противопоказаний, смородина всех сортов очень полезна для бременных. Плоды доступны, хорошо хранятся и могут использоваться в свежем, сушеном или замороженном виде. Для ежедневного рациона их применяют без ограничений, но при лечении ягодами необходима консультация с врачом.

Человек, который правильно питается, снижает риски возможных болезней в разы по сравнению с теми, кто ест первое, что попадется под руку. Об этом свидетельствует статистика. Только задумайтесь на секундочку о том, насколько питание влияет на развитие плода и здоровье организма будущей мамы в целом.

Поэтому, когда заботливые родственники в очередной раз не дают вам отправиться на праздник желудка в фастфуд, не держите на них обиды. В этом они точно правы. Ежедневное питание будущей мамы должно быть питательным и сбалансированным. Не стоит злоупотреблять сладким, острым, соленым и кислым.

Польза и вред красной смородины при беременности

Очень важно насыщать организм питательными веществами, и ни в коем случае не стоит переедать. В рационе будущей мамы должна быть рыба, мясо, овощи, фрукты. В рационе должны присутствовать и ягоды, так как они содержат полезные витамины. Кислые ягоды – источник витамина с и различных антиоксидантов. Одной из таких полезных ягод является красная смородина. Эту ягоду редко обрабатывают химикатами, поэтому переживать по поводу возможного отравления не стоит. А вот к чему нужно отнестись с осторожностью, так это к повышенной кислоте этих ягод.

Пищевые волокна, зола, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, медь, селен – это далеко не весь список полезных веществ, которые содержатся в красной смородине. Различные группы витаминов, а именно витамины А и С, Е и К, В9, В6 и В5, В2 и В1, РР, благоприятно влияют и на будущую маму, и на ее малыша. Пектиновые и дубильные вещества повышают ценность красной смородины. Красная смородина при беременности может стать прекрасным средством от воспалений и высокой температуры. Железо является отличным профилактическим средством анемии и гипоксии. Калий заботится о сохранности маминого сердечка, а кальций препятствует накоплению жидкостей в организме и помогает сформироваться опорно-двигательной системе малыша без вреда для здоровья женщины.

Часто беременные женщины сталкиваются с проблемами стула, а именно, с запорами. В этой ситуации может спасти сок красной смородины. Он же неплохо зарекомендовал себя в борьбе с симптомами токсикозов. Мочекислые соли и токсины также выводятся благодаря соку красной смородины.

Если вы вынуждены часто и много заниматься умственной работой, красная смородина поможет снять напряжение. Тем не менее, ягода противопоказана женщинам, больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка или кишечника, с проблемами желчевыводящих путей и свертываемостью крови.

Рецепт отвара из листьев красной смородины

Помимо ягод, можно использовать и листья красной смородины. Отвары и настои из них являются прекрасным мочегонным, и используется для борьбы с отеками, мешками под глазами. Этот же отвар спасает от заболеваний почек и цистита. Для этого возьмите:
  1. пятьдесят грамм листьев, измельчите их,
  2. залейте стаканом горячей воды и оставьте остывать.
  3. Потом смесь процеживается и пьется по половине стакана до еды.
Этот отвар, в отличии от ягод, понижает кислотность желудка. Поэтому беременным могут рекомендовать употреблять листья при язвах желудка и гастритах. При диабете листья красной смородины помогут снизить уровень сахара в крови.

К сожалению, из-за пониженного иммунитета беременные женщины очень часто становятся легкой добычей вирусов и инфекций. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние на ребенка, доктора советуют воздержаться от химических препаратов и лечиться исключительно народными средствами. Не хуже малины от сезонных болячек спасает красная смородина. Если вы волнуете по поводу того, как в вашем конкретном случае поведет себя красная смородина при беременности и не вызовет ли она аллергии, проконсультируйтесь с врачом.

Организм женщины в период вынашивания плода требует укрепления иммунитета и дополнительных витаминов. Восполнять их лучше натуральными микроэлементами, которые содержатся в красной и черной смородине. Но при некоторых состояниях нужно употреблять ягоды в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью. В противном случае можно спровоцировать аллергическую реакцию, запор, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства смородины

Смородина способна принести большую пользу в период беременности как матери, так и будущему ребенку. Это объясняется содержанием в ягодах:

  • калия;
  • натрия;
  • фтора;
  • железа;
  • фосфора.

В их составе присутствуют витамины РР, В, Д, С, Е, эфирные масла, яблочная, янтарная и лимонная кислоты.

Черная смородина


Эта ягода не теряет своих свойств и в замороженном виде, а ее листья используют для заваривания витаминного чая. Черная смородина:

  • избавляет беременных от отеков, обладает мочегонным действием;
  • снижает проявления токсикоза;
  • повышает иммунитет;
  • незаменима для профилактики анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует улучшению работы миокарда;
  • помогает повысить умственные способности и преодолеть депрессию;
  • повышает содержание в крови гемоглобина;
  • устраняет кровоточивость десен.

В день достаточно съедать всего 30-40 ягод и не более 2 чашек заваренных листьев.

Черная смородина в первом триместре поддержит здоровье женщины с низким иммунитетом. Во втором - защитит сердце, а также сосуды от нагрузок, нормализует функционирование мочевыделительной системы.

Красная смородина

Эта ягода полезна не менее, чем черная. Они отличаются содержанием разных витаминов и микроэлементов. Ягода помогает лечить:

  • малокровие;
  • кожные заболевания;
  • головные боли.

Растение является источником дубильных и пектиновых веществ, нормализует содержание в крови глюкозы, уменьшает боли при гастрите и язве желудка у беременных, восстанавливает нарушение сна.

Полезны для здоровья беременных и листья красной смородины. Лечебный чай обладает слабым мочегонным действием, снимает отеки и спазмы, снижает кислотность желудочного сока и улучшает его выработку. Охлажденный чай способствует эффективному перевариванию пищи и стимулированию аппетита.


Употреблять смородину можно в течение всей беременности. Она полезна для организма в любом триместре. На ранних сроках будет стимулировать аппетит будущей мамы, избавит от острого и мучительного токсикоза. На поздних сроках, когда формируются важные органы плода, избавит от простудных недугов.

Предосторожности

Принесет пользу только умеренное употребление ягод. Злоупотреблять нельзя, потому что организм в период беременности начинает усиленно работать, что приводит к обострению хронических патологий. С осторожностью нужно употреблять плоды, если имеются:

  • хронический запор;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • любая аллергическая реакция.

Противопоказанием к употреблению красной смородины является пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям.

Правильный режим употребления смородины без вредя для плода назначить может только специалист, а неграмотное употребление ягод способно только ухудшить самочувствие женщины. Если появилась боль в области почек, кожная сыпь или боли в желудке, то сразу нужно посетить врача.

С осторожностью есть ягоды смородины нужно на 3 триместре, не превышая разрешенной врачом дневной нормы, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Рецепты напитков

Из плодов и листьев этого кустарника можно готовить отвары, настои, соки, морсы, варенье. Добавлять ягоды рекомендуется в кашу и творог. Они сохраняют полезные свойства и после заморозки, и после варки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: