Нужно ли замачивать рис для плова и как правильно это сделать? Пропаренный рис – описание продукта и рекомендации по приготовлению Пропаренный рис варить пропорции воды

Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.

Чем хорош пропаренный рис


Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.

Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.


Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

Разновидности рисовой крупы


По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.

В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.

Как правильно готовить пропаренный рис


Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

Первый способ

Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.


Способ 2

Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.


Также можете еще посмотреть это видео:

В мультиварке

Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

Молочная каша

Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.


Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

Оригинальный гарнир

Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.


На магазинных полках можно найти широкий выбор разных сортов риса: от привычного белого риса до экзотического черного. В этой статье речь пойдет о пропаренном рисе: как правильно готовить пропаренный рис и чем он полезен?

Пропаренный рис: полезные свойства

Отличительная особенность пропаренного риса заключается в том, что неочищенные увлажненные зерна риса подвергаются серьезному давлению раскаленным паром. И лишь после этого зерна очищаются от оболочки и шлифуются. Внешне рис приобретает прозрачный светло-бежевый цвет, а все витамины из отрубей под воздействием пара впитываются в сердцевину.

В отличие от белого риса пропаренный рис после производственной обработки почти на 80% сохраняет в своем составе витамины и аминокислоты. Именно такой рис наиболее богат витаминами В, РР,Н и Е.

Клетчатка, которая содержится в пропаренном рисе, является мощным сорбентом, выводящим из организма шлаки и токсины. А также улучшает моторику кишечника и нормализует пищеварение. При этом растительные волокна клетчатки помогают в борьбе с лишним весом, так как не содержит калорий, но обеспечивают достаточное насыщение организма.

В отличие от пшеницы, рис не содержит глютена. Поэтому эту крупу рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен. детям и тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, Так как в рисе содержится крахмал, то его включают в рацион больных с гастритом, язвенной болезнью и при повышенной кислотности.

Как варить пропаренный рис

Пропаренный рис можно готовить как в традиционной кастрюле, так и в современной мультиварке, СВЧ-печи, скороварке или в специальной рисоварке.

Перед тем как варить, пропаренный рис замачивать и промывать не нужно, так как термическая обработка паром уже достаточно очистила эту крупу. Рис можно варить как в чистой воде, так и в мясном, рыбном или овощном бульоне.

Варить пропаренный рис нужно следующим образом. В кастрюлю влить стакан питьевой воды (250 мл), довести до кипения и всыпать 100 г сухого риса, при необходимости добавляя специи. Уменьшить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и варить ровно 20 минут. После этого кастрюлю убрать с плиты и дать настояться еще 5 минут, не снимая крышки.

Пропаренный рис в мультиварке варят примерно в том же соотношении: на 200-250 мл воды - 100 г сухого риса. Рис и воду добавляют в чашу мультиварке, солят, посыпают специями и готовят в режиме "Варка", "Гречка", "Плов" (режим зависит от модели мультиварки) в течение 30 минут. После окончания работы дайте еще 5 минут настояться блюду.

Пропаренный рис можно приготовить и в микроволновке. В посуду для СВЧ-печи влейте 200 мл воды и всыпьте 100 г сухого пропаренного риса, накройте посуду крышкой с отверстием для выхода пара и готовьте на полной мощности 15 минут. Но необходимо каждые пять минут останавливать работу, чтобы перемешать рис. Масло и специи добавляют в готовое блюдо.

Для того чтобы приготовить пропаренный рис в пароварке, нужно использовать специальную чашу для риса. Всыпьте в чашу 100 г риса и залейте 200 мл воды, добавьте специи по вкусу. Готовьте в закрытой пароварке 35 минут.

Чтобы пропаренный рис получился рассыпчатым, нужно использовать следующую дозировку: на 1 стакан сухого риса - 2 стакана воды (100 мл риса на 200 мл воды). Чтобы приготовить пропаренный рис в бульоне, используйте ту же самую дозировку.

Так как пропаренный рис получается легким и рассыпчатым, то его нельзя использовать для приготовления суши, так как он не будет слипаться. Лучше всего такой рис готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, овощам и фруктам.

Так как пропаренный рис готовится легко и быстро, то он наверняка станет одним из любимых блюд на вашем столе.

Торт - обязательный десерт для любого праздника. На сайте http://mjcc.ru/woman/tortyi-bez-vyipechki вы можете выбрать рецепт приготовления торта без выпечки. Так вы сэкономите время, но при этом у вас будет вкусный и оригинальный десерт.

Плов – это прекрасное блюдо, которое особенно любят в восточной кухне. Готовится блюдо по-разному, каждый народ добавляет свои специи и ингредиенты. Однако один ингредиент остается неизменным, и это рис. Чтобы злак не слипся и не превратился в бесформенный продукт, необходимо знать, как правильно его подготовить.

Разновидности

Существует три основных вида риса: круглозернистый, длиннозерный и среднезернистый (среднезерный). Среди них можно насчитать еще сотни разновидностей.

  • Круглозернистый имеет высокое содержание крахмала, поэтому зернышки слипаются при варке.
  • Длиннозерный варится намного дольше. Низкое содержание крахмала делает сваренные зерна более светлым, сухими и рассыпчатыми.
  • Среднезерный представляет собой нечто среднее между этими двумя сортами.

Различают рис и по цвету.

  • Белый , хотя и менее питательный, имеет некоторые преимущества перед коричневым: он хранится дольше и готовится быстрее.
  • Коричневый рис, в свою очередь, имеет особый ореховый привкус, больше полезных элементов, но долго варится. Сладкий коричневый злак популярен в азиатской кухне.
  • Черный является очень питательным источником железа, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Интересно то, что во время готовки такой рис приобретает фиолетовый оттенок.

Рис арборио – крахмалистый белый злак, используется чаще всего в ризотто. Он помогает сгустить блюдо.

Клейкий является мелкозернистым, обычно используется в азиатской кухне, при изготовлении роллов и суши. В нем нет глютена. Есть и другие сорта, которые сложнее достать в магазинах.

Зачем замачивать?

Перед приготовлением риса нередко можно увидеть, как некоторые хозяйки замачивают его в воде. Не все понимают, для чего это нужно, и предпочитают просто промыть злак водой. На самом деле целью процедуры является удаление крахмала и грязи. В результате получается продукт, у которого зернышко к зернышку, воздушный, нелипкий и отлично пропитанный специями.

Зерна становятся более мягкими после замачивания, время варки сокращается. Необходимость в таком методе обработки зависит от того, что именно готовят. Если это суши, то, конечно, лучше всего дать рису полежать в воде, чтобы он хорошо проварился и был достаточно клейким.

Как подготовить для плова?

Тут мнения кулинаров сильно расходятся, поскольку и вкусовые предпочтения отличаются. Кто-то любит, чтобы блюдо было рассыпчатым, а кто-то предпочитает кашу с полностью разваренными зернами крупы.

Если первый вариант, то время замачивания не может превышать более тридцати минут, а, вообще, желательно просто промыть рис водой. В воду для замачивания добавляют соль, а сама она обязательно должна быть холодной, тогда можно получить идеально проваренную крупу в итоге.

Во втором варианте злак можно не замачивать.

Рецепт вкусного блюда

Для приготовления плова можно использовать заранее замоченный рис. В качестве второй основы допускается простая вода и разного рода бульоны. Кроме того, понадобится:

  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • нарезанный кубиками лук – зеленый, белый, желтый или красный;
  • нарезанные овощи: сельдерей, морковь, грибы, кабачки;
  • специи;
  • кедровые орехи, арахис, миндаль или изюм.

Приготовить блюдо можно в рисоварке, казане, используя огонь, плиту, духовку. Лук кладут в большом количестве, но в зависимости от личных предпочтений. Сельдерей очень рекомендуют профессиональные повара, морковь добавит красивого цвета и приятного вкуса, грибы – цвета и аромата. Овощей может быть как много, так и минимум. Главными ингредиентами всегда считаются морковь и лук, остальные кладут индивидуально.

Нагревают в сковороде масло и бросают в него овощи, чтобы они приобрели золотистый цвет. На выбор добавляют дополнительные специи. К этому времени рис должен уже начать готовиться в казане. Почему желательно брать посуду с толстыми стенками – в ней блюдо полностью пропаривается и насыщается ароматами овощей и приправ.

Крышку время от времени поднимают и перемешивают содержимое сковороды, затем снова закрывают. При использовании орехов или фруктов ждут, пока рис не будет полностью готов, чтобы перемешать все вместе.

Если рис готовится на плите или в микроволновой печи, зажарка также готовится отдельно и подмешивается за несколько минут до полной готовности крупы.

Способы варки крупы

Можно сварить рис в простой воде, но бульон добавляет особого вкуса. Черный рис варится в пропорции полтора – два стакана жидкости на один стакан риса. Промывают его в дуршлаге до тех пор, пока вода не будет чистой. Доводят воду до кипения, накрывают крышкой и уменьшают пламя до минимального. Варится крупа в течение 30-35 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не будет поглощена. После того как кастрюлю сняли с огня, дают продукту настояться 5 минут.

Для варки дикого риса используют 3 стакана жидкости на 1 стакан риса. Его желательно замачивать перед приготовлением. Доводят жидкость до кипения, уменьшают огонь, и тушат в течение 45 минут.

Чтобы создать ризотто, необходимо 3 стакана жидкости на 1 стакан риса. Как и в случае с пловом, крупу сначала обжаривают в масле. Потом добавляют воды, чтобы выделился необходимый для густоты крахмал.

Самое сложное – правильно сделать рис для суши. На стакан крупы необходимо использовать один стакан воды. Применяется только короткий рис, который доводится до кипения на максимальном огне, а потом накрывается крышкой, и температура снижается до минимума. Понадобится около 20 минут для полной готовности.

Пропаренный рис не нужно заливать водой, поскольку он и так уже прошел предварительную обработку. Если хозяйка будет знать эти тонкости, то сможет без труда приготовить вкусный гарнир к мясу, рыбе или качественный плов.

Такой вопрос может задать как молодая хозяюшка, так и хозяйка с приличным кухонным стажем и это не удивительно рисовое зерно ведь необычное. Предупреждая такие вопросы, давайте разберем, как сварить пропаренный (или прожаренный) рис несколькими способами — по классическому рецепту и оригинальным способом. В нашей подборке вы сможете выбрать для себя рецепт, подходящий по времени и по наличию определенного кухонного помощника.

Что такое пропаренный рис

Отличия от обычного шлифованного зерна невелики. И пропаренный и обычный рис проходят шлифовку, только первый перед шлифовкой замачивается. Обработка риса паром позволяет сохранить до 80% минералов и витаминов, содержащихся в оболочке. Также благодаря «закалке» паром зерно становится устойчивым к ломке.

Отличить этот сорт зерен можно по красивому желто-янтарному оттенку, после варки они приобретают снежно белый цвет.

Основные принципы варки рассыпчатого риса

Как и для любой другой крупы для рисовых зерен существуют секреты и приемы приготовления. Зная их, несложно получить красивый, рассыпчатый гарнир. С приготовлением пропаренного риса сложностей возникнуть не должно, чему способствует дополнительная обработка зерна паром.

  • Перед приготовлением отмерянное количество рисовой крупы обязательно промываем в холодной воде. Мыть и менять воду нужно до тех пор, пока она не станет чистой (2-3 раза). Так с крупы смывается крупный мусор, пыль и оставшийся после шлифовки крахмал.

  • Если вам надо получить гарнир быстрее, то минут на 40 предварительно замачиваем крупу.
  • Пропорции риса и воды: варка сухого прожаренного риса – 1:2, варка замоченного риса – 1:1.
  • Варить рисовое зерно надо в посуде с толстым дном, которое способствует равномерному нагреванию посуды. В результате рис не будет прилипать к стенкам посуды.
  • При выборе посуды для варки надо учитывать, что пропаренный рис увеличивается в объеме в 3 раза.
  • Если это будет гарнир к обеду, то помним, что на семью из 4 человек достаточно 1 стакана зерна. Сварив указанное количество риса, мы получим четыре большие порции.
  • Для роллов пропаренное зерно лучше не использовать, так как в этом случае нам нужна почти клейкая рисовая масса, а мы получим рассыпающиеся чистые крупинки.
  • Если доваривая рис, стало ясно, что он получается суховатым или недоваренным, добавляем горячей кипяченой воды. На стакан риса достаточно половины стакана кипятка. После доливания воды не перемешивая, выдерживаем на огне емкость с рисом еще пару-тройку минут.

  • Обязательно проверяем на упаковке дату изготовления: старый рис для гарниров не подойдет, рискуя превратиться в неприглядную кашу. Если такая упаковка все-таки попалась, используем ее для приготовления супов.
  • Чтобы получить рассыпчатый рис нужно правильно закончить варку риса: после окончания варки открываем крышку кастрюли и накрываем ее полотенцем. Так рис «дойдет», удаляя лишнюю влагу.
  • Любителям оригинальной еды предлагаем приготовить цветной рис: для того чтобы получить желтый цвет добавляем в готовый рис куркуму или карри (на 1 стакан сухого рисового зерна достаточно 1 ч.л. с горкой). Бордовый рис можно получить, обжарив отваренный рис со свекольным соком или мелко натертой свёклой. Обжаривание надо для исчезновения специфического свекольного запаха.
  • Срок хранения сваренного пропаренного риса в холодильнике в закрытой посуде 4 суток.
  • Калорийность готового риса — 100 ккал/ 100 г.

Как сварить рис, классический рецепт

Учитывая все вышеперечисленные советы при варке пропаренных рисовых зерен, мы получим классический отваренный рис, который можно использовать в качестве гарнира, начинки к пирогам и пирожкам или же, как заправку к молочным и соленым супам.

И так напоминаем кратко рецепт:

  1. Рис промываем и заливаем холодной водой в толстостенную посуду (лучше всего чугунок).
  2. Соль добавляем еще в холодную воду в начале варки, приправы – в конце.
  3. Все варим на маленьком огне.
  4. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой.

Полностью испарившаяся вода свидетельствует о готовности риса.

2 способа варки пропаренного риса, видео рецепт от Поваренка

Необычный рецепт риса «Ананасовый рай»

Ингредиенты

  • Рисовое пропаренное зерно — 1 стакан (250 г);
  • Консервированные кусочки ананаса — 1 банка;
  • Темный изюм – 0,5 стакана;
  • Грецкий орех — 0,5 стакана ядер;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Холодная вода — 1,5 стакана.

Пошаговое приготовление вкусного гарнира

  1. Рис промыть.
  2. Изюм также промыть и залить кипятком для набухания.
  3. Лущеные ядра орехов ломаем на кусочки небольшого размера.
  4. Из ананасов сливаем сок (должно получится примерно 250 г стакан).

…в кастрюле

  • Для варки обязательно берем толстостенную кастрюлю, куда высыпаем промытый рис и соль по рецепту.
  • Смешиваем стакан ананасового сока и стакан холодной воды и заливаем крупу.
  • Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и томим эту ароматную смесь под крышкой 20 минут.
  • Когда воды в рисе почти не останется (примерно за 10 минут до окончания варки) добавляем к нему кусочки ананаса, набухший изюм и кусочки грецких орехов.
  • Все аккуратно перемешиваем, прогреваем посуду еще 2 минуты и подаем к столу.

… в мультиварке

  • Ананасы, орехи и изюм подготавливаем, как и в варианте с кастрюлей.
  • Смешиваем по стакану сока и воды.
  • В чашу мультиварки засыпаем рис, заливаем жидкость. Включаем мультиварку в режим «Гречка» на 20 минут.
  • Через положенное время подымаем крышку гаджета, добавляем нарезанный ананас, набухший изюм и кусочки грецкого ореха. Не спеша все перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и оставляем все «дозреть» в течении 5 минут без погрева.

Пропаренный рис, сваренный по этому рецепту, будет рассыпчатым, с приятным кисло-сладким вкусом. Как гарнир отлично подойдет к мясу и острым соусам.Соль — 1 ч. л. + -

Приготовление

Сварить пропаренный рис по-японски также не составит труда. Рецепт базируется на игре температур.

Есть еще одна особенность в классической японской кухне – соль и все приправы к сваренному зерну добавляются только после окончания процесса приготовления.

  1. Рис промываем и засыпаем в толстостенную кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 15 минут.
  3. После этого помещаем кастрюлю на огонь, накрыв крышкой, и варим: пока вода с рисом не закипят, огонь под кастрюлей должен быть сильным, 2 минуты все должно прокипеть на максимальном огне и 10 минут – рис «томим» на минимальном огне.

Выключив огонь, не открываем кастрюлю 20 минут. Для лучшей впитываемости рисом воды, кастрюлю можно обернуть фольгой.

Как вы убедились варить пропаренный рис рассыпчатым совсем несложно, даже необычным способом – с ананасовым соком или по-японски. Будьте уверены, что ваши приятно удивленные гости, оценят оригинальность варки пропаренного риса. Однажды приготовленный, рецепт станет фишкой вашего кулинарного мастерства.
Приятного творческого процесса на кухне!

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

Как правильно варить:

Варка длиннозернового риса

Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

  • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
  • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
  • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
  • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
  • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

Как варить пропаренный рис

Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

Варка коричневого риса

Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

Как варить дикий рис

Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Варка круглого риса

Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: