Как готовить цезарь. Салат «Цезарь. Салат Цезарь с креветками

Одним из самых популярных блюд в меню любого ресторана является легендарный салат Цезарь. Это совершенно неудивительно, ведь закуска не только вкусная и аппетитная, но и очень изысканная. Самое интересное, что для создания знаменитого блюда не требуется дорогостоящих и труднодоступных продуктов! Изысканность и совершенство вкуса салата заключается в простоте его приготовления.

Кто бы мог подумать, что на празднование Дня Независимости США в 1924 году придёт столько голодных гостей? Спиртное лилось рекой, а вот закусывать уже было нечем. Хмельные гости требовали хоть какой-нибудь еды, которую решительно не из чего было приготовить.

Цезарь Кардини , работавший на тот момент поваром ресторана, в котором и проходило празднество, окинул взглядом оставшиеся, казалось бы, совершенно несовместимые продукты, и просто смешал их. Натерев тарелки чесноком, выложив на них получившийся «винегрет», он полил блюдо оливковым маслом, сбрызнул лимонным соком, и на свой страх и риск, подал кушанье гостям.

Неожиданно для всех блюдо вызвало бурный восторг посетителей, уничтоживших закуску за считаные минуты. Немного подумав, повар решил включить блюдо в меню своего заведения, и не прогадал. Салат с величественным названием «Цезарь» принёс ему небывалый успех .

С тех пор прошло немало времени, однако закуска не потеряла свою популярность. Более того, блюдо стало знаменитым во всех уголках земного шара. Сегодня критики всей планеты оценивают уровень заведения и мастерства шеф-повара именно по этому легендарному салату.

Классическая версия салата , впервые исполненная смекалистым поваром, включает в себя крутоны из пшеничной муки, яйца, сыр «Пармезан», салат «Ромэн», чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Немного позже заправку видоизменили, и теперь в неё добавляется вустерский соус. Казалось бы, что может быть правильней и проще: соединить продукты и полить их соусом. Но всё не так просто. Истинный Цезарь, мечта любого гурмана, требует особого подхода к приготовлению.

Самым сложным процессом считается создание особенного соуса, которым так гордится легендарное блюдо. Для его приготовления недостаточно простого смешивания оливкового масла, лимонного сока и вустерского соуса. Понадобятся яйца, обработанные по особой технологии: их необходимо положить в кипящую воду ровно на одну минуту, затем вынуть и быстро остудить. Компоненты соуса, в классической его версии, не соединяются, а используются по отдельности: каждый слой салата поливается новой заправкой.

Так как современные рестораны не испытывают недостатка в продуктах, появилось множество вариантов приготовления знаменитого блюда. Его создатель уж точно не обиделся бы на это, так как первым человеком, внёсшим коррективы в салат, стал родной брат Цезаря Кардини. Сегодня многие повара считают скучным заправлять блюдо традиционным соусом и находят ему достойную замену. Наиболее известной из таких альтернатив сейчас считается заправка из яичных желтков, сыра, французской горчицы, оливкового масла, чеснока и анчоусов.

Основной состав салата также претерпел изменения. Сегодня закуску готовят с использованием курицы, креветок, маслин, феты, пекинской капусты и даже сёмги. Огромное число вариантов приготовления Цезаря открывает широкий выбор для начинающих кулинаров.

Задавшись вопросом, как правильно сделать салат Цезарь дома, достаточно всего лишь найти подходящие рецепты, запастись необходимыми продуктами, вдохновением и найти немного времени. Прочитав составленные пошагово инструкции по созданию легендарной закуски, можно приготовить Цезарь без всякого труда, даже не имея кулинарного опыта.

Несмотря на обилие рецептов, самым популярным остаётся классический вариант салата Цезарь. Приготовление закуски не отнимает много времени, а её изысканный вкус впечатляет и завораживает.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 грамм салата сорта «Ромэн»;
  • 200 грамм подсохшего багета;
  • 100 грамм тёртого сыра сорта «Пармезан»;
  • 2 крупных зубика чеснока;
  • сок двух небольших лимонов;
  • 100 миллилитров масла оливкового;
  • 20 миллилитров вустерского соуса;
  • перец чёрный молотый, соль.

Цезарь по-гречески

Одна из разновидностей закуски, пользующаяся большим спросом. Рецепт довольно интересный, но необычный. Нужно знать особенности этой закуски, перед тем как приготовить салат: греческая фета - довольно специфический продукт, который следует попробовать, прежде чем включать его в блюдо. Если такой ингредиент пришёлся по вкусу , значит, салат вызовет только положительные эмоции. Противникам настоящей греческой феты лучше заменить ее классическими видами сыра.

Ингредиенты:

  • 200 грамм маслин сорта «Каламата»;
  • 300 грамм греческой феты;
  • 2 длинных огурца;
  • 40 крупных креветок;
  • 2 кочана салата сорта «Ромэн»;
  • 1 средняя сладкая луковица;
  • 8 кусочков белого хлеба;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 16 филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 250 миллилитров масла оливы;
  • сок двух маленьких лимонов;
  • 30 миллилитров вустерского соуса;
  • соль, перец чёрный молотый.

Знаменитый салат с куриной грудкой

Более калорийная и питательная версия закуски. Классический рецепт, при всех его достоинствах, не отличается сытностью и хорош лишь в качестве лёгкого ужина. А желающим отобедать поплотнее по душе придётся Цезарь с обжаренной куриной грудкой и чесноком. Благодаря изумительному сочетанию продуктов, закуска получается пикантной и очень аппетитной.

Едва ли салат «Цезарь» имеет прямое отношение к древнеримскому полководцу, чью биографию изучают на школьных уроках истории. Тем не менее, по известности это блюдо почти не уступает ему. Одна из наиболее популярных классических вариаций «Цезаря» — с курицей, готовится во многих больших ресторанах и маленьких кафе по всему миру. Вкус салата с куриной грудкой, хрустящими чесночными сухариками, тонкими «хлопьями» сыра пармезан и фирменный соусом знаком многим любителям вкусной еды.

Классический рецепт «Цезаря» — многолетний предмет кулинарных споров. Каждый повар представляет его по-разному: кто-то считает обязательным использование маленьких томатов черри и перепелиных яиц. Другие, кроме курицы, сухариков из белого хлеба, соуса и листового салата, ничего не кладут в блюдо. Мы собрали для вас самые популярные рецепты этого блюда, которые не сильно отличаются от общепринятой классики. Выбирайте самый близкий по ощущениям и набору ингредиентов, творите свой домашний кулинарный шедевр – шеф-повара лучших ресторанов будут завидовать!

Классический салат «Цезарь» с жареной курицей – простой пошаговый рецепт с фото

Для приготовления потребуется:

  • римский салат (романо, ромен) – 400 г (примерно 1 средний кочан);
  • белый хлеб (батон, багет) – 100 г;
  • курица (филе грудки) – 400 г;
  • чеснок свежий – 2 зубца;
  • оливковое нерафинированное масло первого отжима – 50 мл (соус) + 3-4 ст. л. (жарка);
  • куриное яйцо (отборной категории) – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр пармезан – 20-30 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – щепоть;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сухарики (крутоны) – «визитная карточка» салата «Цезарь», без них не обходится ни один рецепт. Лучше приготовить их в домашних условиях, а не использовать магазинные. Для крутонов лучше взять чуть черствый хлеб (батон, багет). Он меньше крошится при нарезке, а сухарики из него получаются более хрустящими. Срезать с хлеба корочку (по желанию), а затем порезать мякиш небольшими кубиками примерно одинакового размера. Готовить сухарики для «Цезаря» можно на сковороде (получится быстрее) или в духовке (крутоны впитают меньше жира).

    При первом способе необходимо разогреть в сковородке 2-3 ложки масла и обжарить на нем нарезанный умеренно тонкими пластинками чеснок (1 зубчик). Как только чесночные кусочки приобретут золотистый оттенок и передадут аромат маслу, их следует убрать со сковороды. Выложить обжариваться нарезанный кубиками хлеб. Подрумянить его на среднем огне до хруста, периодически перемешивая, чтобы крутоны пропеклись равномерно и не пригорели. Готовые сухарики пересыпать в миску, оставить остывать.

    Если вы предпочитаете готовить в духовке, разогрейте ее до 180 градусов. Хлебные кубики выложить на большой противень. Желательно, чтобы хлеб разместился в 1 слой – так он более равномерно и быстрее пропечется. Сбрызнуть хлеб небольшим количеством оливкового масла и поставить в горячую духовку. Печь 7-10 минут, один раз перевернув сухарики. Ложку масла смешать с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и щепоткой соли. Растереть массу, заправить ею готовые крутоны. Хорошо перемешать, остудить.

  2. Еще один практически незаменимый ингредиент «Цезаря» — курица. Чаше всего для приготовления этого блюда используется филе грудки. Ее можно предварительно замариновать в любимых специях с добавлением 1 ч. л. любого растительного масла. Если времени на маринование нет – сразу приступить к жарке. 1-2 ст. л. оливкового масла разогреть в сковороде, поставив на огонь чуть ниже среднего. Выложить филе, предварительно помыв его и просушив бумажными салфетками. Обжарить курицу с обеих сторон до румяной корочки, в конце приготовления посолить и поперчить, приправить другими специями (по желанию). Если курица не прожарилась внутри, довести ее до готовности в духовке. Обжаривать лучше целые филе, чтобы внутри птица осталась мягкой и сочной.
  3. Немного остудить куриную грудку, нарезать ее небольшими кусочками.
  4. Приготовить соус на основе яичного желтка. Его можно сделать в блендере или взбить ингредиенты ручным венчиком. В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Отрегулировать огонь так, чтобы жидкость непрерывно, но еле заметно кипела. Яйца наколоть с широкого (тупого) кончика, опустить в воду, через минуту вынуть. Для приготовления соуса понадобятся только желтки, белок можно использовать по своему усмотрению. Переложить желтки в блендер. Туда же отправить очищенный зубчик чеснока (при использовании венчика предварительно раздавить чеснок), 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, немного соли и молотого перца. Также вылить вустерширский соус, положить горчицу.
  5. Взбить до однородной, светлой массы. Соус получится довольно густым и ароматным.
  6. Осталось только собрать и подать «Цезарь». Помытые, обсушенные листья салата порвать на небольшие кусочки, отправить в глубокий салатник. Вместо ромена можно использовать другой вид листового салата, по вкусу, но в классическом варианте используется именно римский. Туда же положить курицу. Добавить немного соуса, перемешать. Сверху посыпать остывшими сухариками, добавить еще соус, перемешать снова. При подаче «Цезаря» каждую порцию посыпать тертым пармезаном, полить остатками соуса, украсить крутонами.

  7. https://www.youtube.com/watch?v=i8OVS21onu4
  8. Подавать салат желательно сразу после приготовления, чтобы сухарики не размокли, а остались хрустящими.

Как приготовить «Цезарь» с куриной грудкой, домашними сухариками и помидорами на праздничный стол?

Что входит в состав салата:

  • куриное филе – 1 шт. (среднего размера);
  • салат-латук – 12-16 листов (не очень больших);
  • красные помидоры – 2 шт. (средних);
  • хлеб (или батон) – 4-6 ломтиков;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана (жирность 10-15%) – 100 мл;
  • огурец маринованный – 1 шт. (небольшой);
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец (смесь или только черный) – 0,25 ч. л.

Как будем готовить – подробный рецепт с фото:

  1. Курицу поставить вариться или запекаться в пакете или фольге – так мясо получится очень вкусным и сочным. Перед приготовлением в духовке натереть любимыми специями, а в случае варки – добавить в кастрюлю лавровый лист несколько горошин душистого перца и пр. Также филе можно поджарить в оливковом масле на сковородке. Это займет меньше времени, но салат получится чуть более калорийным. Пока готовится курица, помыть латук, стряхнуть с него воду. Часть листьев порвать руками, выложить в большую салатницу. Перед выкладыванием ингредиентов внутреннюю поверхность посуды можно смазать разрезанным пополам зубчиком чеснока — «Цезарь» получится еще более ароматным.
  2. Готовое филе нарезать кубиками или продолговатыми ломтиками.
  3. Равномерно разложить курицу по листьям латука.
  4. Помидор нарезать дольками или кубиками. Вместо больших помидоров можно взять миниатюрные черри – они очень красиво смотрятся в готовом салате.
  5. Выложить помидоры следующим слоем.
  6. Сверху посыпать оставшимся латуком и тертым сыром. Добавить в салат соус. Для его приготовления нужно крупно нарезать огурец и чеснок, измельчить блендером. Смешать получившуюся массу со сметаной и горчицей. Приправить соус перцем, посолить, хорошо перемешать. Также можно использовать готовые (магазинные) заправки. Перемешать салат, поставить его на 10-20 минут в холодильник.
  7. Для сухариков нарезать белый хлеб на маленькие аккуратные кубики. Обжарить до появления румяной корочки на разогретом оливковом масле, поперчить, добавить щепоть соли. Готовые крутоны остудить, посыпать ими «Цезарь» перед подачей.
  8. https://www.youtube.com/watch?v=SsuhAeRlXXw

Простой салат аля «Цезарь» с курицей, китайской (пекинской) капустой, сыром и майонезом

Что потребуется:

  • капуста пекинская – около 150 г (только листья, без кочерыжки);
  • курица (без костей) – 300 г;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 50 г;
  • несладкие белые хлебобулочные изделия – 70-100 г;
  • чеснок свежий – 2 средних зубчика;
  • куркума, паприка, перец – по щепотке;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • майонез (нежирный) – 120 г;
  • масло дезодорированное, растительное – 3 ст. л.

Как будем готовить – поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Нарезать хлеб кубиками, треугольными ломтиками или брусочками, предварительно удалив корочки. Полить ложкой масла, разложить по противню, отправить в разогретую духовку. Подсушить сухарики до хруста. Рекомендуемая температура приготовления – 180-200 градусов, продолжительность – 15-20 минут. А пока крутоны подрумяниваются и остывают, заняться другими продуктами.

    Курицу нарезать поперек волокон на продолговатые кусочки. Можно использовать филе грудки или филировать ножки, сняв с них кожу и удалив кости. Во втором случае курица получится более сочной. Нарезанное мясо посыпать куркумой, небольшим количеством паприки и перца, перемешать. Налить в сковороду несколько ложек масла. Можно использовать классическое для этого салата – оливковое или заменить его более доступным – подсолнечным (обязательно рафинированным). Высыпать в разогретый жир кусочки филе. Помешивая, обжарить на среднем огне, до румяной корочки. Мясо должно остаться сочным внутри, поэтому важно не передержать его на огне. Обжаренную курицу обтереть от остатков масла бумажными салфетками.

  2. Листья пекинской капусты помыть, удалить жесткую часть (кочерыжку), а мягкую – нарезать не слишком мелким квадратиками. В отличие от салата ромэн, используемого в классическом варианте «Цезаря», эта капуста более сочная, сладкая и хрустящая.
  3. Помидоры разрезать пополам, попутно удаляя жесткий «пятачок».
  4. Приготовить соус. Для этого нужно на мелкой терке натереть сыр и чеснок, смешать с майонезом. Приправить смесь свежемолотым перцем, положить немного соли, хорошо размешать. Добавить к соусу большую часть подготовленных ингредиентов (немного капусты, курицы и помидоров оставить для украшения), аккуратно перемешать.

  5. https://www.youtube.com/watch?v=SUiGSyfZQx8
  6. Выложить на тарелку заправленную часть салата, украсить отложенной капустой, половинками томатов, тертым сыром, сухариками. Сверху полить небольшим количеством майонеза или остатками соуса.

Диетический салат «Цезарь» с помидорами черри, перепелиными яйцами, листовым салатом

Список требуемых продуктов:

Основные:

  • хлеб (лучше цельнозерновой) – 100 г;
  • филе куриной грудки – 150 г;
  • листья салата – 70 г;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • чеснок гранулированный – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 30 г.

Для заправки:

  • натуральный йогурт с пониженным процентом жирности – 100 г;
  • горчица (не очень острая) – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок гранулированный – 0,25 ч. л.;
  • смесь прованских трав (или сушеный базилик и тимьян) – большая щепоть;
  • соль поваренная, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала лучше заняться ингредиентами, требующими термической обработки (курица, яйца, хлеб), чтобы они успели остыть к моменту сборки салата. Куриное филе, помыть, зачистить от пленок и жира, обтереть салфеткой. Замариновать мясо в смеси чеснока (0,25 ч. л.), паприки, перца, куркумы. Через 30 минут натереть солью, обернуть фольгой и запечь в духовке в течение примерно 25 минут. Затем снять фольгу и довести курицу до готовности под грилем (так она покроется аппетитной корочкой). Запеченное филе остудить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Для диетического варианта салата лучше использовать хлеб из пшеничной цельнозерновой муки. Его нужно нарезать маленькими кубиками, перемешать с оливковым маслом (1 ч. л.), посыпать чесноком (оставшейся четвертью ложки), поперчить и подрумянить на сухой сковороде или в духовке. Готовым сухарикам дать полностью остыть.
  3. Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Варить после закипания в течение 4-5 минут. Отваренные яйца остудить в холодной воде, очистить, нарезать на половинки.
  4. Помидоры помыть, порезать пополам. Вместо маленьких томатов черри в этом рецепте «Цезаря» допустимо использовать большие помидоры, их нужно будет нарезать кубиками.
  5. Приготовить заправку, смешав йогурт, горчицу, чеснок, пряные травы, соль с перцем, сок лимона. Получившемуся соусу дать настояться в течение 7-10 минут.
  6. Листья салата помыть, высушить. Крупно нарезать.
  7. На большое блюдо выложить нарезанные салатные листья, сверху разместить кусочки курицы, полить небольшим количеством соуса.

  8. https://www.youtube.com/watch?v=-gxDzRgzMIY
  9. Поверх грудки разложить половинки перепелиных яиц и томатов черри. Посыпать сухариками и сыром, нарезанным тонкими пластинками. Салат готов к подаче.

По этому рецепту салат в домашних условиях получается точно как в ресторане

Нужные ингредиенты:

Базовый набор продуктов:

  • куриное филе – 1 шт. (крупное);
  • чеснок – 1,5 зубца (1 в маринад, 0,5 – к сухарикам);
  • батон – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 50-70 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • салатные листья – 70-100 г;
  • помидоры черри/обычные – 5-6/1-2;
  • пармезан тертый – 2-3 ст. л.

Для соуса потребуется:

  • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
  • сахар, соль – по щепотке;
  • оливковое масло – 50-70 мл (чтобы получилась густая консистенция);
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • филированные анчоусы – 2 шт.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 0,5 зубца;
  • тертый пармезан – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Грудку нарезать небольшими продолговатыми кусочками, сложить в глубокую миску. 1 чесночный зубчик очистить, измельчить ножом, добавить к курице. Туда же положить куркуму, выдавить ложку лимонного соуса (следить, чтобы косточки не попали к курице), вылить соевый соус. Все хорошо перемешать, оставить курятину мариноваться на 30-60 минут. Пару раз за это время можно перемешать, чтобы птица впитывала маринад более равномерно.
  2. Половину дольки чеснока мелко порубить ножом. Хорошо разогреть сковороду, налить в нее 1-1,5 ст. л. оливкового нерафинированного масла, высыпать в него чеснок. Немного обжарить, помешивая, буквально в течение 20-30 секунд. Затем высыпать нарезанный маленькими кусочками хлеб, перемешать. Важно не пережарить чеснок – когда он начнет подгорать, даст неприятный горьковатый привкус сухарикам. Обжарить гренки до румяной корочки, убрать со сковородки.
  3. Замаринованные ломтики курицы обжарить на оставшемся оливковом масле (предварительно разогреть) по паре минут с каждой стороны. Убрав с плиты, остудить мясо.
  4. Для этой вариации «Цезаря» лучше брать листья римского салата (он известен под названиями ромен, ромэн, ромейн), именно из них готовят это блюдо в большинстве хороших ресторанов. Но, готовя салат собственноручно, можно заменить латуком, айсбергом или другими разновидностями, которые предпочитаете вы ли ваши домашние гурманы. Порвать зеленые листья руками, довольно крупно, но аккуратно. Выложить их на плоское блюдо или в глубокую салатницу.
  5. Сверху – равномерный слой курицы.
  6. Обильно полить соусом.
  7. Затем выложить румяные гренки.
  8. Посыпать тертым на мелкой терке пармезаном.
  9. Украсить черри, разрезанными на 4 части. Сверху можно распределить еще немного соуса.

  10. https://www.youtube.com/watch?v=mOFXmAIR1RM
  11. Салат готов!
  12. Рецепт от Константина Ивлева — с курицей-гриль и быстрой заправкой из майонеза и соевого соуса

    Из чего делается блюдо:

  • майонез (готовый или домашний) — 400 мл;
  • соевый соус — 40-50 мл (по вкусу);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тертый пармезан — 50-70 г;
  • филе анчоусов — 5 шт.

Основа:

  • курица (филированная грудка) — 2 шт.;
  • оливковое масло (нерафинированное) — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • смесь трав (на усмотрение);
  • сухари несладкие — 400 г;
  • салат романо — большой кочан;
  • сыр пармезан (мелко натертый) — 100-150 г;
  • соль — по необходимости.

Пошаговое описание:

  1. На приготовление соуса уйдет не более 3-5 минут. Смешать готовый майонез с соевым соусом, анчоусами (можно добавить пару ложек масла, в котором мариновалась рыба), раздавленным ножом зубчиком чеснока и пармезаном. Пробить погружным блендером до однородности. Густая, пикантная заправка готова.
  2. Курицу полить маслом. Чеснок раздавить, нарезать небольшими кусочками, отправить к куриному филе. Посыпать мясо травами (прованские, средиземноморские — какие больше нравятся). Перемешать курицу с маринадом, мариновать 30-60 минут. Затем запечь на гриле (или в духовке). Когда грудка остынет, нарезать ее кубиками.
  3. Салат романо крупно порезать или порвать руками.
  4. Сухари растолочь до крупной крошки.
  5. Смешать салат с курицей, добавить пармезан и заливку. Перемешать. Затем высыпать сухари и перемешать еще раз. Можно пробовать идеальное блюдо от шеф-повара!

Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой с курицей и авокадо

Чтобы приготовить 4 порции, потребуется:

База:

  • салат римский (романо) — 1 кочан;
  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • яйца куриные (категория С-1) — 4 шт.

Соус:

  • свежий чеснок — 1 средняя долька;
  • желток яичный (от отборного яйца) — 1 шт.;
  • сок лимона (свежевыжатый) — 1 ч. л.;
  • уксус винный (светлый) — 3 ч. л.;
  • горчица дижонская — 0,5 ч. л.;
  • чесночное масло — 1 ст. л.;
  • выдержанный твердый сыр (пармезан) — 80 г.

Порядок и особенности приготовления:

  1. Курицу натереть солью и специями, смазать небольшим количеством масла и обжарить на сковороде-гриль до готовности (можно приготовить в духовке). Дать мясу остыть, а затем нарезать его небольшими порционными кусочками.
  2. Чеснок измельчить при помощи терки или пресса, смешать с курным желтком, щепоткой перца, соли. Также положить горчицу, уксус, сок лимона. Пробить массу блендером, а затем тонкой струйкой влить масло, не прекращая взбивания. Добавить половину тертого на мелкой терке сыра.
  3. Салат порвать/порезать, часть листьев выложить в салатник или на блюдо. Сверху разложить курицу, очищенное и порезанное на дольки авокадо, кусочки отваренных вкрутую яиц. Посыпать оставшимися салатными листьями и сыром.
  4. Заправить салат соусом, по вкусу посолить и приправить перцем. Подавать, посыпав пшеничными сухариками.

Салат «Цезарь» с ананасами, курицей и греческим йогуртом

  • пармезан (или другой твердый сыр такого типа) — 100 г;
  • греческий йогурт — 150 г;
  • майонез — 100 г;
  • анчоусы — 4-5 филе;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • соль, перец;
  • куриная грудка — 2 шт. (некрупные);
  • ананасы (свежие или консервированные) — 100-150 г;
  • любимые специи — для маринования мяса;
  • немного растительного масла — для обжарки;
  • салат айсберг, романо (на выбор или оба);
  • пшеничные сухарики — 2-3 горсти.

Как делать салат:

  1. Замариновать курицу в любимых специях, оставить при комнатной температуре на 30 минут. Не теряя времени, приготовить заправку. Для этого нужно смешать тертый на мелкой терке пармезан (3-4 ст. л.) с натуральным йогуртом и майонезом. Добавить мелкотертый зубец чеснока. Посолить, поперчить. Пробить смесь блендером.
  2. Курицу нарезать не очень крупно. Обжарить в разогретом масле до румяной корочки.
  3. А пока взять глубокую салатницу и положить в нее салат (порвать либо нарезать), а также кусочки ананаса (можно взять свежий или консервированный).
  4. Затем выложить в салатницу теплую румяную курицу. Также можно добавить немного сладкой консервированной кукурузы — она неплохо будет сочетаться с остальными ингредиентами.
  5. Обильно полить заправкой, посыпать сыром и перемешать.

  6. https://www.youtube.com/watch?v=U00-mPMgGLo
  7. Перед тем, как подать блюдо, посыпать его сухариками.

Вкусный салат «Цезарь» с беконом и курицей, оливками и анчоусами

Из чего состоит блюдо:

Основные продукты:

  • запеченная или вареная куриная грудка — 200 г;
  • томаты черри (желательно разных цветов) — 100 г;
  • римский салат — 150 г;
  • бекон сырокопченый — 3-4 полоски;
  • сыр пармезан (или аналог) — 30-50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вчерашний пшеничный хлеб — 100 г;
  • масло оливковое — пара ложек;
  • по паре щепоток соли и перца.

Заправка:

  • нерафинированное оливковое масло — 4 ст. л.;
  • майонез + натуральный йогурт — 300 г;
  • анчоусы в масле — 60 г;
  • маринованные оливки (без косточек), каперсы — по 20 г
  • пармезан (или другой твердый сыр) — 20 г;
  • горчица дижонская (не зерновая) — 1 ч. л.

Как будем готовить:

  1. Удалить с хлеба корочки, а мякиш нарезать аккуратными небольшими кубиками. Смешать в небольшой емкости измельченный чеснок, 2 ложки масла, 1 ложку воды, по щепотке соли и черного перца. Перемешать, вылить смесь к хлебу, встряхивающими движениями распределить заливку по кубикам. Обжарить на сковороде (масло в нее добавлять не нужно) в течение 4-5 минут, до румяной корочки, не забывая помешивать.
  2. Пармезан натереть на терке с мелкими отверстиями. Черри разрезать на 2 части, салат разделить руками или ножом на крупные куски, курицу нарезать ломтиками.
  3. Бекон обжарить до хруста на сковороде, а затем нарезать средними кусочками.
  4. Чтобы приготовить заправку, смешать все ингредиенты для нее в чаше блендера, взбить до состояния эмульсии.
  5. Выложить в глубокую чашу салтаные листья, курицу, бекон, полить частью соуса, перемешать. Затем высыпать помидоры, сухарики, сыр. Полить оставшимся соусом.

Салат «Цезарь» с копченой курицей и сухариками (кириешками)

Необходимо взять:

  • копченая куриная грудка — 250 г;
  • сухарики (кириешки или другие) — 2-3 пачки;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • салатные листья — 100 г;
  • сладкая (дижонская) горчица — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лимон тонкокорый — 1 шт.;
  • чесночные зубчики — 1 шт.;
  • соль, специи;
  • помидоры — по желанию и наличию.

Порядок готовки:

  1. Курицу порезать или разобрать руками на волокна — как больше нравится.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее яйца. подержать их 1 минуту, вынуть. Разбить яйца в чашу блендера. Туда же положить по щепотке соли и перца, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, лимонный сок. Взбить погружным блендером, как только масса станет однородной, понемного начать вливать масло. Готовый соус должен получиться практически однородным, светло-желтым, средней густоты. Добавить в него 20 г тертого пармезана.
  3. Листовой салат помыть, просушить, порезать (не мелко), выложить на блюдо. Полить соусом, перемешать. Сверху выложить курицу и помидоры, нарезанные на дольки (их класть не обязательно). Посыпать сухариками и сыром, полить остатком заправки.

Готовим необычный салат «Цезарь» с курицей и креветками

Набор продуктов:

  • курица (филе) — 200 г;
  • креветки — 300 г;
  • томаты черри — 8 шт.;
  • яйца перепелиные — 5 шт.;
  • пшеничный хлеб (багет, батон) — 100 г;
  • римский салат — пучок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лимон — половинка;
  • готовая горчица, пчелиный мед — по 1 ч. л.;
  • соль поваренная (морская), свежемолотый перец — по вкусу;
  • пармезан — 70-120 г;
  • оливковое масло — 50-70 мл.

Подробный рецепт приготовления по шагам:

  1. Перепелиные яйца отварить вкрутую (4 минуты после закипания), остудить, очистить.
  2. Курицу замариновать в специях и небольшом количестве масла. Нарезать филе на небольшие кусочки, обжарить до готовности.
  3. Креветки опустить в кипящую воду, отварить в течение 1-1,% минут, до готовности, почистить.
  4. Смешать горчицу, свежевыжатый сок лимона, горчицу, мед, 1 зубчик чеснока (очистить, нарезать ножом), мед, яичные желтки (белки не нужны). Взбить блендером и постепенно добавить 1 ст. л. масла. Положить немного соли, взбить еще раз.
  5. Хлеб порезать брусочками (кубиком), сбрызнуть маслом и посыпать измельченным чесноком. Подсушить на сковороде или в духовке.
  6. Салат нарезать широкими кусками, пересыпать в миску.
  7. Туда же отправить курицу, креветки, разрезанные пополам перепелиные яйца и томаты. Добавив соус, аккуратно перемешать. Сухари высыпать на блюдо перед подачей. Также посыпать сверху тертым сыром.

«Цезарь» с курицей и грибами — такого вы еще не пробовали

Что надо для приготовления:

Основа блюда:

  • курица — 250 г;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • черри — 100 г;
  • батон — для сухариков;
  • пармезан (другой сыр твердых сортов) — 100 г;
  • салатные листья — пучок;
  • чеснок — 2 зубца;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • специи для курицы;
  • перец, немного соли.

Для соуса понадобится:

  • желтки от сваренных вкрутую яиц — 3 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • горчица — 2 ч. л. (готовая);
  • сахар — большая щепотка;
  • соль мелкая — щепотка.

Поэтапная инструкция:

  1. Курицу натереть приправой, обернуть в пленку и отправить в холодильник мариноваться на 30-60 минут.
  2. Тем временем порезать хлеб в форме маленьких кубиков. В сковороду налить немного масла, добавить в него измельченную чесночную дольку, высыпать хлеб. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  3. Грибы нарезать на 2-4 части, в зависимости от их размера. Затем обжарить до румяной корочки. Добавить по щепотке соли и перца, пропустить через пресс зубец чеснока, перемешать. Подержать шампиньоны на огне еще 1 минуту, снять с плиты.
  4. Замаринованную курицу обжарить на небольшом огне по 5-6 минут с каждой стороны, до готовности. Нарезать филе тонкими пластинками.
  5. К желткам добавить горчицу, чеснок (выдавить через давилку), соль, сахар, перемешать до однородной пасты. Затем постепенно влить сок лимона и масло, хорошо размешать.
  6. Салатные листья выложить на блюдо, сверху распределить кусочки куриного мяса, полить соусом. Далее — жареные грибы и часть заправки. Посыпать обжаренным хлебом, полить оставшимся соусом, посыпать натертым на мелкой терке сыром, украсить помидорами.

Слоеный «союз» греческого салата и «Цезаря» — с курицей, огурцом, фетаксой (брынзой) и маслинами

Что необходимо взять:

  • салат латук (или римский) — 1 шт.;
  • куриная грудка — 1 шт. (2 филе);
  • пшеничные сухарики — 250-300 г;
  • майонез — 300 мл + 2 ст. л. для маринования курятины;
  • фетакса (брынза, сиртаки);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица готовая — 1,5-2 ст. л.;
  • любое растительное масло — для обжаривания мяса;
  • маслины без косточек — 6 шт.;
  • длинноплодный огурец, красный крупный помидор — по 1 шт.;
  • специи (орегано, перец), соль.

Способ приготовления блюда:

  1. 2 ложки майонеза смешать с 2-мя измельченными зубчиками чеснока. Обмазать получившейся смесью курицу и убрать в холодильник. Мариновать 1-2 часа (можно дольше, меньше не рекомендуется). Когда мясо промаринуется, обжарить его на растительном масле с обеих сторон до готовности, посолить. Нарезать брусочками.
  2. Из оставшегося майонеза, чеснока и горчица приготовить соус, перебив все до однородности при помощи блендера.
  3. Огурец нарезать половинками кружочков, а помидор — четвертинками.
  4. На плоское блюдо выложить листья салата, крупно порвав их руками. Туда же (слоями) высыпать кусочки курицы и ломтики овощей.
  5. Обильно полить блюдо соусом. Посыпать сухариками (приготовить самостоятельно или взять магазинные) и нарезанным кубиками сыром. Украсить маслинами, приправить специями.

Классический соус «Цезарь» от Ильи Лазерсона

Из чего состоит:

  • яйца куриные (крупные, категория СО) – 2 шт.;
  • масло оливковое (extra virgin) – 100 мл;
  • сахар-песок – 0,25 ч. л.;
  • соль (лучше брать мелкую) – 0,25 ч. л. (можно немножко больше, по вкусовым ощущениям);
  • твердый сыр типа пармезан – 20-30 г;
  • чеснок свежий – половинка дольки;
  • анчоусы (не килька, не шпроты!) – 2 шт.;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.
  • лимон – 0,25 шт. (понадобится только сок).

Как приготовить:

  1. Соус готовится на основе желтково-масляной эмульсии, которая по составу, принципу приготовления, густоте и вкусу напоминает майонез. Единственное существенное отличие – отсутствие в составе горчицы. Поэтому в качестве основы вполне можно взять готовый майонез, это упростит готовку, сэкономив несколько минут времени. Аккуратно отделить желтки (белки не нужны), взбить миксером или погружным блендером в течение нескольких минут. Затем засыпать сахар-песок и соль. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и мелкопузырчатой. Начать тонкой струйкой вливать масло, не прерывая взбивание. Чем больше жира добавлено, тем более густой получится масса.
  2. Сыр измельчить при помощи терки с самыми маленькими отверстиями, добавить к получившейся майонезной массе.
  3. Добавить вустерширский соус. Это английский ферментированный соус с кисло-сладким пикантным вкусом. Также положить в эмульсию филированные анчоусы, чеснок, выжать из лимона примерно 1 ст. л. сока и вылить туда же.
  4. Осталось только перебить соус до однородной консистенции. Он получается умеренно острым, пряным, здесь присутствует кислота со сладостью в умеренных количествах.

Добавляйте курицу, бекон, креветки, начиняйте салатом шампиньоны или превращайте его в пиццу. Вкусно будет в любом случае.

Один из самых популярных салатов назван вовсе не в честь древнеримского государственного деятеля, а по имени своего создателя - Цезаря Кардини, итало-американского ресторатора из мексиканского города Тихуана.

По легенде он изобрёл блюдо в 1924 году, собрав вместе все ингредиенты, что были под рукой: салат романо, чеснок, сухарики, пармезан, варёные яйца, оливковое масло и вустерский соус. Позже брат Кардини предложил добавить в блюдо анчоусы и не прогадал: версия была тепло принята и стала классической.

Сегодня вариаций цезаря гораздо больше. Но все их объединяет одно - сухарики и неповторимая заправка. Их рецепты вы найдёте в конце статьи.

geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 2 кочана салата романо;
  • 3 стакана сухариков;
  • заправка для салата - по вкусу;
  • крупно натёртый пармезан.

Приготовление

Листья салата вымойте, просушите и порвите на небольшие кусочки. Добавьте сухарики, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте сыром. Ещё раз слегка перемешайте и сразу подавайте к столу.

По желанию можете украсить блюдо нарезанными пополам помидорками черри и половиной варёного яйца.


Andrew Hayes-Watkins/hairybikers.com

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи и костей;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 кочан салата романо;
  • 10 помидорок черри, порезанных пополам;
  • сухарики;
  • заправка для салата.

Приготовление

Отбейте куриные грудки до толщины 1 см, приправьте солью и перцем с обеих сторон. Смажьте сковороду маслом и обжаривайте мясо на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выключите плиту, курицу оставьте на сковороде.

Порвите листья салата на кусочки и в глубокой миске смешайте с помидорами. Добавьте сухарики. Нарежьте грудки толстыми полосками и тоже закиньте в салат.

Полейте соусом по вкусу и подавайте, пока курица ещё тёплая.


jamieoliver.com

Ингредиенты

Для курицы и маринада:

  • 4 столовые ложки чёрного перца горошком;
  • 4 столовые ложки семян фенхеля;
  • 2 л яблочного сока;
  • 100 г соли;
  • 15 г тимьяна (½ пучка);
  • 12 лавровых листьев;
  • 6 сушёных красных перцев чили;
  • 1 целая курица весом 2½ кг;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Для сухариков:

  • 400 г хлеба;
  • 1 головка чеснока.

Для подачи блюда:

  • 50 г анчоусов в масле (1 консервная банка);
  • 30 г петрушки (1 пучок);
  • 2 красных перца чили;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 лимон.

Для салатной заправки:

  • 50 г пармезана + немного для украшения;
  • 1 чайная ложка английской горчицы;
  • 2 чайные ложки вустерского соуса;
  • 250 г греческого йогурта;
  • 8 столовых ложек оливкового масла.

Для салатной основы:

  • 4 кочана салата романо;
  • 150 г редиса;
  • 1 огурец;
  • 15 г зелёного лука (½ пучка).

Приготовление

Сделайте маринад. Обжаривайте перец и семена фенхеля в глубокой посуде на сильном огне 1 минуту. Влейте яблочный сок, добавьте соль, тимьян и лавровые листья. Покрошите туда чили. Доведите до кипения и снимите с огня. Влейте 1 литр холодной воды и дайте остыть.

Разрежьте курицу вдоль спины и разложите. Поместите в маринад, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. После просушите и промокните бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 200 °C.

Порвите хлеб на крупные куски, чеснок разделите на зубчики, но не очищайте. Отложите. Смажьте курицу оливковым маслом и поместите на решётку в духовке грудкой вверх (в разложенном виде), вниз поставьте поднос для стекающих соков. Готовьте 30 минут, затем убавьте температуру до 160 °C.

Достаньте поднос, выложите на него хлеб и чеснок и перемешайте, чтобы соки впитались. Продолжайте готовить 1 час, чтобы курица покрылась румяной корочкой. Периодически перемешивайте сухарики. Остужайте птицу в течение 30 минут, прежде чем нарезать.

Слейте масло из-под анчоусов в отдельную ёмкость. Разделите рыбное филе по длине пополам и выложите на тарелки крест-накрест. Мелко нарежьте стебли петрушки (листья отложите) и чили. Посыпьте анчоусы. Сбрызните маслом: по ½ столовой ложки оливкового и из-под рыбы. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и полейте соком половины фрукта. Оставьте мариноваться.

Приготовьте заправку для салата. Натрите пармезан на мелкой тёрке, добавьте к нему , вустерский соус и йогурт. Хорошо смешайте. Полейте лимонным соком, добавьте масло и перемешайте. Попробуйте и добавьте специи по вкусу или наоборот сбрызните водой, чтобы сгладить вкус.

Отделите листья салата, удалите ботву у редиса и соскребите вилкой верхний слой кожуры огурца. Нарежьте редис и огурец кружочками, мелко порубите листья петрушки и лук, порвите на кусочки листья салата. Сложите всё в большую миску.

Добавьте половину сухариков, залейте половиной заправки, перемешайте и посыпьте тонкими ломтиками пармезана. Уложите кусочки курицы, закиньте оставшиеся сухарики, украсьте анчоусами и влейте ещё соус. Подавайте к столу.


Ansel Adams/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 450 г средних очищенных креветок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки перца;
  • 1 кочан салата романо;
  • 2 стакана помидорок черри, нарезанных пополам;
  • 2–3 стакана сухариков;
  • заправка для салата.

Приготовление

Разогрейте сковороду. Влейте масло, положите креветки, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности (около 4 минут), периодически переворачивая.

Нарежьте листья салата полосками или нарвите, положите в глубокую миску. Добавьте помидоры, сухарики и креветки. Полейте соусом и перемешайте. По желанию украсьте пармезаном.


sweetpeasandsaffron.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 кочан салата романо;
  • 1 авокадо;
  • ½ стакана пармезана + для украшения;
  • ½ стакана сухариков;
  • заправка для салата.

Приготовление

Бросьте бекон на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне до румяного цвета, переворачивая в процессе. Приправьте солью и перцем и выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Порвите листья салата в глубокую миску. Покрошите авокадо дольками или кубиками, измельчите бекон. Пармезан нарежьте или натрите тонкими ломтиками.

Соедините все ингредиенты, влейте соус по вкусу и перемешайте. Украсьте ломтиками пармезана.


tablespoon.com

Ингредиенты

  • ½ пучка спаржи;
  • соль - по вкусу;
  • 230 г филе лосося (2–4 куска);
  • оливковое масло - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • 1 крупный кочан салата романо;
  • заправка для салата;
  • сухарики;
  • ¼ стакана нарезанного или натёртого тонкими ломтиками пармезан.

Приготовление

Нарежьте спаржу на 3 части и бросьте в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Затем переложите в ледяную воду. Когда спаржа остынет, достаньте её.

Натрите филе лосося маслом и приправьте солью и перцем. Обжарьте со всех сторон на разогретой и смазанной маслом сковороде до готовности, около 4–5 минут.

Нарежьте или нарвите листья салата небольшими кусочками и смешайте с несколькими ложками соуса. Положите на тарелку, добавьте спаржу, сухарики, рыбу, ломтики сыра и ещё немного соуса. Подавайте к столу.


foodinaminute.co.nz

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 целая курица, приготовленная в духовке или на гриле;
  • 1 кочан салата романо;
  • 2–3 стакана сухариков;
  • ⅓ стакана заправки для салата;

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими ломтиками и положите в глубокую миску. Хорошенько соедините масло, уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец и залейте смесью грибы. Тщательно смешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

Сварите . Обжарьте нарезанный кусочками бекон на сухой сковороде до румяной корочки с каждой стороны (3–4 минуты). Выложите на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира. Возьмите курицу, удалите кости и кожу и нарежьте мясо.

Порвите листья салата и сложите в большую миску. Добавьте курицу, грибы, бекон, сухарики и яйца, разрезанные на 4 дольки. Аккуратно перемешайте и полейте салатной заправкой.

Подавайте к столу, украсив пармезаном.


realfood.tesco.com

Ингредиенты

  • 16 крупных белых грибов или шампиньонов;
  • соль и перец - по вкусу;
  • заправка для салата;
  • 1½ стакана нарезанного салата романо;
  • тёртый пармезан - для украшения.

Приготовление

Запеките шляпки грибов в духовке при температуре 190 °C в течение 10 минут, приправьте по желанию. Соедините соус с нарезанным салатом, хорошо перемешайте и начините грибы. Посыпьте пармезаном и подавайте к столу.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 8 ломтиков ветчины прошутто;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • 4 куриных филе, разрезанных пополам;
  • 2 больших французских багета;
  • заправка для салата;
  • 3 небольших кочана салата романо;
  • 80 г пармезана, натёртого или нарезанного тонкими ломтиками.

Приготовление

Обжарьте ветчину на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны до румяной хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце. Когда остынет, нарежьте на средние кусочки.

Нагрейте на сковороде масло и обжарьте с каждой стороны примерно по 4 минуты: кусочки должны покрыться золотистой корочкой. Дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.

Надрежьте багеты по длине. Разверните и смажьте соусом. Разложите листья салата, курицу, ветчину и сыр. Закройте и слегка прижмите.

Разрежьте каждый багет на 4 части и обвяжите толстой нитью. Подавайте к столу.


lmld.org

Ингредиенты

  • 220 г короткой пасты;
  • соль - по вкусу;
  • 2 куриные грудки;
  • соль и молотый чеснок - по вкусу;
  • 1 стакан сухариков;
  • 4 стакана нарезанного салата романо;
  • ½ стакана тёртого пармезана;
  • 1 стакан заправки для салата.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде до готовности. Промойте под холодной водой и дайте высохнуть.

Обжарьте куриные грудки до готовности, приправьте специями. Нарежьте на небольшие кусочки. Соедините макароны, курицу, сухарики, листья салата и сыр в глубокой миске.теста для пиццы;

  • масло - для смазывания формы;
  • 450 г куриных грудок;
  • 1½ чайной ложки измельчённого чеснока;
  • 6 столовых ложек заправки для салата;
  • 2 стакана тёртого сыра;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 стакана нарезанных листьев салата романо;
  • 2 помидора.
  • Приготовление

    Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 200 ºC. Смажьте форму или противень маслом, разверните тесто и уложите в посуду. Сформируйте бортики по краям. Запекайте 10 минут, чтобы основа слегка подрумянилась.

    Нарежьте филе небольшими кубиками. В разогретое на сковороде масло добавьте ½ чайной ложки чеснока и курицу. Обжаривайте, пока мясо не побелеет. Снимите с огня и соедините с 2 столовыми ложками соуса.

    Смажьте основу для пиццы 3 столовыми ложками соуса и присыпьте 1 чайной ложкой чеснока. Внесите половину сыра и разложите курицу. Добавьте оставшийся сыр и запекайте 15 минут, пока тот не расплавится, а корочка не станет золотистой.

    Мелко порубите лук и соедините его с листьями салата и оставшимся соусом. Полейте пиццу смесью и добавьте помидоры перед подачей к столу.


    Ashley Manila/ehow.com

    Ингредиенты

    • ¼ стакана растительного масла;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 3–6 филе анчоусов - по желанию;
    • 1 сырой крупный яичный желток или 1 столовая ложка майонеза;
    • 2 столовые ложки сока лимона;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка мелко натёртой цедры лимона;
    • ½ чайной ложки вустерского соуса;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ½ стакана тёртого пармезана.

    Приготовление

    Соедините растительное и оливковое масла, отложите. Блендером соедините анчоусы, желток или майонез, лимонный сок, горчицу, цедру, вустерский соус, соль и перец. Добейтесь однородной консистенции.

    Переключите на среднюю скорость и тонкой струйкой вливайте в смесь масло. Всыпьте сыр и хорошо перемешайте. Заправки хватит на 1 большую порцию салата.

    Храните в холодильнике в герметичной упаковке не более 3 дней.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока, порезанных пополам;
    • 3 стакана нарезанного кубиками белого хлеба;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    В небольшой кастрюле растопите сливочное масло вместе с оливковым, добавьте чеснок. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут. Удалите чеснок и обваляйте хлеб в масле. Выложите на противень и запекайте 10 минут до румяной корочки при температуре 170–180 °C. В процессе перемешайте сухарики несколько раз. Посолите и поперчите по вкусу.

    Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini ) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.

    Стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей . Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

    Ингредиенты

    Для салата
    • куриное филе 400 гр
    • салат Айсберг 1 кочан
    • помидоры черри 200 гр
    • сыр пармезан 100 гр
    • хлеб белый 1/2 буханки
    • чеснок 2 зубчика
    • оливковое масло 3 ст.л.
    • соль
    • перец чёрный
    Для соуса Цезарь
    • яйца 2 шт
    • оливковое масло 60 мл
    • горчица 2 ч.л.
    • сок лимонный 3 ст.л.
    • чеснок 2 зубчика
    • сыр пармезан 50 гр
    • соль

    Приготовление

    Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.

    В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.

    Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.

    Пармезан трём на мелкой тёрке

    Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

    Соус Цезарь готов.

    Приготовление салата Цезарь

    Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.

    Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.

    Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.

    Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.

    На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

    Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).

    Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

    Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).

    Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.

    Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.

    А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.

    Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!

    Приятного аппетита!


    Простой классический салат Цезарь - это одно из самых лучших блюд, приготовить которое можно в считанные минуту. Традиционный рецепт Цезаря содержит всего несколько ингредиентов: листовой салат и сухарики. Курицу же в него стали добавлять позднее. Благодаря ей салат стал еще вкуснее и питательнее.

    Если Вы хотите приготовить красивый и вкусный салат, Цезарь с курицей - это то, что нужно. Смотрите классический рецепт простого Цезаря, а также несколько альтернативных рецептов для приготовления в домашних условиях. Будет Вкусно!

    Ингредиенты

    Калорийность

    Калории
    222 ккал

    Белки
    10.8 г

    Жиры
    16.2 г

    Углеводы
    7.4 г


    Приготовление:

    • Шаг 1

      Берем оливковое масло и наливаем в миску. Добавляем пару зубков рубленого ножом чеснока. Если вам не нравится вкус оливкового масла, можете смешать его с подсолнечным. Полученное чесночное масло мы частично используем для приготовления сухариков и жарки филе. Остальное же будем применять для приготовления вкусной заправки для салата.

    • Шаг 2

      Берем белый хлеб, обрезаем корочку, а мякоть нарезаем кубиками (около 1 см). Хорошо подойдет для гренок батон или слегка подсохший белый хлеб. Выкладываем нарезанный батон на сковороду, слегка обжариваем и поливаем небольшим количеством чесночного масла. Когда сухарики подсохнут, выключаем плиту и оставляем их остывать.

      Шаг 3

      Куриное филе солим, перчим и поливаем небольшим количеством масла с чесноком. Отставляем в сторону, т. к. обжаривать его мы будем непосредственно перед подачей блюда. Оставшееся чесночное масло нам потребуется для приготовления заправки для салата.

      Шаг 4

      Отделяем желток куриного яйца и добавляем его в чашу с оставшимся чесночным маслом. Вливаем туда же 1.5 ст. ложки вустерского соуса, добавляем щепотку молотого перца и соли. С половинки лимона выдавливаем сок и добавляем в заправку (выходит где-то 2.5 - 3 ст. ложки сока). Тщательно перемешиваем заправку до однородного состояния.

      Шаг 5

      Салат ромэн промываем, просушиваем и режем листья крупными кусками. По желанию рвем листья руками. Складываем в глубокую миску.

      Шаг 6

      Перепелиные яйца отвариваем в крутую (варим около 5 минут после закипания воды). Очищаем яйца и разрезаем напополам. Помидоры черри также режем половинками и отправляем в миску с салатом. По желанию в салат можно добавлять обычные помидоры и отваренные куриные яйца, которые также следует нарезать крупными кусками.

      Шаг 7

      Отправляем сухарики в миску к остальным ингредиентам. Пармезан или другой твердый сыр натираем на терке и присыпаем им салат. По количеству это выходит около 2 ст. ложек без горки тертого сыра.

      Шаг 8

      Поливаем салат соусом и аккуратно перемешиваем. Около ложки соуса оставляем, чтобы полить им филе.

      Шаг 9

      Куриное филе обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

      Шаг 10

      Салат выкладываем на раздаточные тарелки. Сверху помещаем еще горячее нарезанное кусочками куриное филе и поливаем остатками соуса. Присыпаем салат сверху небольшим количеством тертого пармезана и подаем к столу. Приятного аппетита!


    Маленькие хитрости

      В классическом варианте блюдо получается сравнительно легким и диетическим. Если же Вы предпочитаете более сытные салатики, можете добавить вареные куриные яйца или жареное куриное филе. Помимо курицы это знаменитое блюдо готовят также с креветками , ветчиной, индейкой, морепродуктами, семгой и даже грибами. Готовый же салат также заправляется классическим соусом для Цезаря , пошаговый рецепт приготовления которого смотрите на нашем сайте.


    Еще несколько рецептов Цезаря

    Салат Цезарь с курицей уже давно считается классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Изначально Цезарь готовили исключительно из листьев салата с сухариками и фирменным соусом. Позднее же в него начали добавлять обжаренную курицу, креветки, лосось и другие ингредиенты.

    Приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях очень легко. Рецепт этого простого и вкусного салата мы уже рассмотрели выше. Иногда рецептуру Цезаря меняют, добавляя в него все новые ингредиенты или заменяя пармезан обычным твердым сыром.

    Заправка для Цезаря также может отличаться. Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычный майонез и соевый соус. Цезарь с креветками или лососем также иногда заправляют оливковым маслом и лимонным соком.

    Если классический простой рецепт салата Цезарь с курицей Вам уже слегка приелся, можете попробовать приготовить салат по одному из следующих рецептов. Будет Вкусно!

    Классический простой салат Цезарь с курицей

    Простой классический салат Цезарь уже давно стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Этот салат готовят на Новый год и дни рождения, подают в большинстве ресторанов и кафе.

    Благодаря своей простоте салат Цезарь легко можно приготовить и в домашних условиях. Он отличается хорошими питательными свойствами, богат витаминами и очень аппетитно смотрится.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 250 г
    • Белый хлеб (батон) – 100 г
    • Масло сливочное – 10 г
    • Помидоры (черри) – 10 — 12 шт
    • Сыр Пармезан – 50 г
    • Чеснок – 1 зубок
    • Специи, соль – по вкусу

    Для соуса:

    • Масло оливковое – 80 мл
    • Лимонный сок – 3 ст. л
    • Горчица готовая – 1.5 ч. л
    • Яичные желтки (вареные) – 2 шт
    • Чеснок – 1 зубок
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Промываем куриное филе, нарезаем брусочками. Солим и присыпаем любимыми специями. Отставляем в сторону.
    2. С хлеба срезаем корочку, а мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом, и быстро обжариваем. Можно слегка присолить и выдавить зубок чеснока, чтобы гренки приобрели легкий чесночный аромат.
    3. Следующим шагом будет приготовление заправки для салата. Для этого отвариваем яйца вкрутую и извлекаем из них желтки. Разминаем желтки в мисочке, добавляем к ним оливковое масло и сок лимона. Также добавляем в соус горчицу и щепотку молотого перца. Тщательно перемешиваем.
    4. Салат рвем руками и выкладываем на раздаточную тарелку. Также разрезаем на две части помидоры черри и добавляем в салат. Натираем сыр и присыпаем им салат. Добавляем сухарики и аккуратно поливаем салат заправкой.
    5. Куриное филе обжариваем на сковороде и выкладываем сверху на подготовленный салат. Присыпаем небольшим количеством сыра и подаем к столу, пока курица еще горячая. Приятного аппетита!

    Готовый Цезарь с курицей получается очень аппетитным и вкусным. Если хотите сделать салат более сытным, можете добавить в него нарезанные куриные или перепелиные яйца. Будет еще вкуснее.

    Салат Цезарь с курицей и майонезом в домашних условиях

    Традиционный салат Цезарь можно приготовить и в домашних условиях. Иногда этот салат готовят с обычным майонезом. От классического же рецепта остаются только основные ингредиенты: листья салата, помидоры, сухарики и сыр.

    Если Вы хотите быстро приготовить цезарь с майонезом, наш рецепт Вам может пригодиться. Итак.

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная – 1 шт
    • Салат Айсберг – 10 — 14 листьев
    • Сыр твердый (желательно пармезан) – 70 г
    • Помидоры черри – 8 шт (или обычные – 1 шт)
    • Майонез – для заправки
    • Соевый соус – 1 ст. ложка (по желанию)
    • Масло растительное – 1 ст. ложка
    • Батон для сухариков – 2 куска
    • Чеснок – 1 — 2 зубка
    • Перец и специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриное филе хорошо промываем и солим. Выдавливаем чеснок и натираем им курочку. По желанию можно также присыпать филе любимыми специями. Отставляем нашу курицу в сторону, путь слегка промаринуется. Обжаривать ее мы будем в конце, непосредственно перед подачей салата.
    2. Далее нам нужно подготовить сухарики. Для этого срезаем с батона корочку, а мякоть аккуратно нарезаем кубиками (около 1 см). Лучше всего взять слегка подсохший хлеб. Тогда он не будет крошится и сохранит форму. Обжариваем сухарики на сковороде или в духовке с небольшим количеством масла. Можно также их слегка присолить, выдавить зубок чеснока и присыпать молотым перцем.
    3. Помидоры режем кубиками, если берете черри, тогда разрежем их на две части.
    4. Майонез смешиваем с соевым соусом. Это и будет наша заправка. По желанию в соус можно добавить немножко тертого пармезана.
    5. Салат Айсберг промываем и режем крупными кусками. Можно, кстати, взять уже готовый салатный микс для Цезаря.
    6. В глубокую тарелку складываем салатные листья, добавляем помидоры и заправляем майонезом с соусом. Аккуратно перемешиваем.
    7. Перекладываем салат на красивую широкую тарелку. Добавляем сухарики и присыпаем тертым сыром.
    8. Курицу быстро обжариваем на сильном огне, нарезаем и выкладываем поверх салата. Для красоты можно еще слегка присыпать сыром и сразу подавать к столу. Кстати, если готовите салат для большой компании (не порционно), можете просто обжарить нарезанную кусочками курицу и смешать с остальными ингредиентами.

    Готовый Цезарь с майонезом получается вкусным и не менее красивым, чем классический. Это блюдо хорошо готовить для праздников. Также его можно быстро приготовить и к обеду в обычные дни. Те, кому не очень нравится салат Айсберг, могут порадовать себя похожим салатом с пекинской капустой. По желанию в него можно также добавить перепелиные или куриные яйца или даже маслины.

    История появления салата Цезарь

    Несмотря на то, что салат Цезарь получил большое распространение по всему миру, история появления этого блюда очень банальна. Говорят, что его создателем являлся талантливый повар Цезарь Кардини. Работая в Америке в 1924 году Цезарь попал в сложную ситуацию. В его ресторане просто не хватило продуктов, чтобы накормить всех гостей.

    Не желая сдаваться, Цезарь Кардини решил приготовить из остатков продукта простой салат. Для этого он соединил листья салата и сухарики, заправив их необычным соусом на основе куриных яиц и пармезана.

    Салат сразу же нашел своих поклонников благодаря необычному вкусу, простоте и легкости. Позднее рецепт блюда распространился по всему миру, и каждый последующий повар дополнял салат все новыми и новыми компонентами.

    Сейчас салат Цезарь готовят с курицей, с креветками, лососем, языком, ветчиной и многими другими продуктами. Главным же атрибутом остался фирменный соус, который делает это блюдо поистине уникальным.

    Если Вы сторонник различных гастрономических экспериментов, предлагаем и Вам попробовать что-то новое. Просто выберите рецепт для себя и приготовьте салат по одному из наших рецептов.

    Вкусный Цезарь с копченой курицей

    Очень вкусный и простой салат Цезарь модно приготовить с копченой курицей. Благодаря нежной и ароматной курочке салат получается насыщенным и ярким. Готовить его еще проще. Сухарики можно подготовить заранее или приобрести в готовом виде, а сам салат легко можно сделать даже на даче или в походных условиях.

    Ингредиенты:

    • Курица копченая – 250 г
    • Сухарики – 50 г
    • Сыр твердый – 100 г
    • Помидоры Черри – 10 — 12 шт
    • Салат листовой – 12 – 14 листов
    • Масло оливковое — 30 мл
    • Горчица дижонская в зернах – 2 ч. л
    • Сок лимона – 2 ст. л

    Приготовление:

    1. Нарезаем копченую курицу кусочками покрупнее. Для этого можно разделать окорочок или взять уже готовую грудку.
    2. Сыр трем на крупной терке. Обычно для приготовления Цезаря используют пармезан. Если же такового нет, можно заменить его другим твердым сыром.
    3. Далее готовим заправку для салата. Для этого наливаем в мисочку или чашку оливковое масло, выдавливаем сок лимона и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем. По желанию в заправку можно также добавить пару вареных желтков и любимые специи.
    4. Листья салата промываем, просушиваем и режем крупными кусками. Выкладываем в миску, добавляем нарезанные помидоры и курицу. Заправляем салат и тщательно перемешиваем. Перекладываем на красивую тарелку сверху добавляем сухарики и присыпаем тертым сыром.
    5. Готовый салат сразу подаем к столу, пока сухарики не размокли. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

      Простой рецепт Цезаря с курицей по-домашнему

      Довольно простой и вкусный салат цезарь по-домашнему можно приготовить как с вустерским соусом, так и с обычной заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла. Готовя цезарь в домашних условиях, иногда в заправку добавляют горчицу и яичные желтки, реже используют соевый соус и обычный майонез.

      Давайте же рассмотрим рецепт салата, близкий к оригинальному. Его также легко можно приготовить и дома, имея под рукой вустерский соус и другие ингредиенты. Итак.

      Ингредиенты:

    • Куриное филе – 250 — 300 г
    • Салат (Ромэн или Айсберг) – 1 пучок
    • Сыр твердый – 50 г
    • Помидоры черри – 10 – 12 шт
    • Батон белый – 2 – 3 куска (для сухариков)
    • Сметана или майонез (нежирный) – 100 г
    • Яичные желтки вареные – 2 шт
    • Горчица – 0,5 ч. ложки
    • Масло оливковое (для жарки) – 2 ст. ложки
    • Чеснок – 2 – 3 зубка
    • Вустерский соус – по вкусу
    • Зелень (укроп) – 4 — 6 веточек
    • Соль, специи – для гренок и курицы

    Приготовление:

    1. Самым вкусным ингредиентом домашнего цезаря, конечно, является курица. Лучше всего для салата взять именно грудку. Чтобы она стала ароматнее и сочнее, ее необходимо предварительно натереть солью и специями, полить оливковым маслом с добавлением небольшого количества чеснока. Обжаривать курочку лучше в конце, чтобы она успела хорошо промариноваться. По желанию ее можно сразу нарезать или уже в обжаренном виде.
    2. После этого можно приступать к подготовке сухариков. Корочку с батона лучше сразу срезать, а мякоть нарезать небольшими кубиками (около 1 см). Далее хлеб нужно выложить в сковороду полить оливковым маслом и добавить зубок нарезанного ножом чеснока. Выдавливать через пресс чеснок не нужно, иначе он быстро пригорит и даст неприятный запах. Обжаривать сухарики нужно до тех пор, пока они слегка не подсохнут. В конце их можно присыпать солью и любимыми специями.
    3. Если сухарики получились жирноватыми, их можно переложить на бумажную салфетку и оставить остывать. Бумага впитает излишки масла и сухарики не размокнут.
    4. Соус для домашнего цезаря мы приготовим из нежирной сметаны или майонеза. Для этого соединим ее с измельченными яичными желтками, горчицей и чесноком. По желанию можно добавить немножко соевого или вустерского соуса.
    5. Листья салата и помидоры измельчаем и складываем в глубокую тарелку. Присыпаем небольшим количеством тертого сыра, заправляем соусом и хорошо смешиваем. Далее перекладываем салат на раздаточную тарелку. Сверху добавляем сухарики, чтобы они не промокли, и обжаренное куриное филе. По желанию салат можно присыпать сыром, чтобы он получился красивее. Подавать к столу его лучше сразу, пока курица еще горячая. Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

    Вот такие вот рецепты домашнего Цезаря мы сегодня рассмотрели. Не бойтесь экспериментировать, ведь сам рецепт салата появился случайно, но покорил весь мир. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: