Куриный жульен. Жюльен из курицы с грибами. Жульен с белыми грибами и курицей


Жульен с курицей и грибами ошибочно считается французским блюдом, которое на самом деле зародилось и прочно закрепило свои позиции именно в русской кухне. Готовится этого блюдо достаточно легко. В качестве загустителя используется мука, которая и обжаривается на топленом масле до появления аппетитного золотисто-коричневого цвета.

Благодаря соусу из муки и масла грибы с курицей приобретают более насыщенный вкус, который заставляет возвращаться к этому блюду снова и снова. Иногда соус заменяют простой сметаной или сливками, тем не менее, традиционный рецепт является самым популярным.

Этот рецепт можно по праву назвать классическим. Именно он все чаще встречается среди славянских рецептов «жульенов», которые подают в кафе и ресторанах. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать моцареллу. Если же Вам не особо нравятся творожные сыры, можете взять любой твердый сыр на свой вкус.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
246 ккал

Белки
23.4 г

Жиры
14.2 г

Углеводы
7.8 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Предварительно отваренное куриное филе режем небольшими кусочками.

  • Шаг 2

    Шампиньоны тщательно промываем и очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками среднего размера, т. к. в процессе приготовления они отдадут влагу и заметно уменьшатся.

  • Шаг 3

    Лук режем тонкими полукольцами.

  • Шаг 4

    Сыр измельчаем вилкой. Если Вы берете сыр твердых пород, натрите его на терке.

  • Шаг 5

    Нагреваем глубокую сковороду или сотейник и выкладываем на нее растительное масло, чтобы растаяло. Засыпаем лук, перемешиваем, солим и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и курицу. Обжариваем около 10 минут. Перемешиваем, перчим и снимаем с огня.

  • Шаг 7

    На другой сковороде прожариваем муку для будущего соуса. Масло при этом использовать не нужно.

  • Шаг 8

    Когда мука приобретет золотистый цвет, добавляем сливочное мало и смешиваем его с мукой.

  • Шаг 9

    Вливаем жирные сливки и тщательно смешиваем. Помешивать соус следует до тех пор, пока не образуется однородная масса. Если соус слишком густой, его можно разбавить молоком или небольшим количеством кипяченой воды.

  • Шаг 10

    Включаем духовку и оставляем разогреваться.

  • Шаг 11

    В форму для запекания выкладываем смесь из грибов и куриного филе и поливаем полученным соусом. Равномерно распределяем соус и посыпаем блюдо сверху паприкой или другими специями. Можно добавить немножко рубленой зелени.

  • Шаг 12

    Ставим Жульен в духовку и запекаем до появления золотистого цвета. По желанию сверху блюдо можно притрусить тертым твердым сыром и отправить еще ненадолго в духовку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Подаем жульен к столу и наслаждаемся его нежным сливочным вкусом. Приятного аппетита!

Если вы предпочитаете простые и вкусные блюда с насыщенным вкусом, жульен с курицей и грибами обязательно вас удивит. Приготовленное по данному рецепту блюдо, отличается насыщенным сливочно-грибным вкусом, дополненным нежной курочкой. Кроме того, жульен с грибами и курицей полезный, достаточно простой и одновременно сытный.

Готовить жульен с грибами и курицей можно по разным рецептам. Обычно данное блюдо включает отварное куриное филе и шампиньоны, но по желанию можно использовать жареную курицу и другие виды грибов. Помимо основных ингредиентов в жульен можно добавлять моцареллу или твердые сорта сыров. Также это блюдо готовят со сливками, или сметаной, обязательно вводя пару-тройку ложек муки.

Попробуйте приготовить жульен с грибами по нашим рецептам. Вам обязательно понравится это изысканное блюдо, которым можно наслаждаться хоть каждый день.

Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе

Как мы уже говорили, некоторые хозяйки предпочитают готовить жульен со сметаной. И правда, сметана отлично сочетается с грибами и курицей, придает блюду нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 г
  • Грибы – 500 г
  • Сыр Моцарелла – 120 г
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем куриные грудки в подсоленной воде до готовности.
  2. Грибы промываем, чистим и нарезаем кусочками покрупнее.
  3. Лук нарезаем брусочками или полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  4. Добавляем рубленый чеснок и прожариваем не более минуты. Выдавливать чеснок не нужно, иначе он даст слишком навязчивый запах. Лучше порубить его ножом на мелкие кубики.
  5. Выкладываем на сковороду с луком и чесноком грибы и обжариваем их до тех пор, пока из них не испарится большая часть влаги.
  6. Солим и перчим грибы. Солить нужно умеренно, т. к. сыр может быть достаточно соленым.
  7. Пока грибы жарятся, режем куриное филе на небольшие кусочки.
  8. Выкладываем курицу в сковороду к грибам и обжариваем все вместе еще 5 – 10 минут.
  9. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем в него муку. Перемешиваем и обжариваем до появления легко золотистого цвета. Вводим сметану, добавляем специи и тщательно смешиваем. Если соус слишком густой, можно влить небольшое количество воды.
  10. Когда соус готов, перекладываем грибы и курицу в форму для запекания и заливаем все полученным соусом. Тщательно перемешиваем.
  11. Сыр измельчаем и выкладываем поверх грибов с курицей.
  12. Ставим блюдо в духовку и запекаем до появления золотистой корочки.

Подаем Жульен с грибами и курицей к столу и наслаждаемся сливочным и нежным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей

Приготовить жульен с грибами и курицей можно и прямо на сковороде. Для этого нам понадобится стандартный набор продуктов и немножко свободного времени. Итак.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 400 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки муки
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем курицу и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде до появления легкого золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.
  2. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем отдельно на сливочном масле.
  3. Лук нарезаем брусочками, добавляем к грибам и также обжариваем.
  4. Добавляем к грибам и луку обжаренное куриное филе.
  5. Заливаем грибы с курицей сметаной, добавляем муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  6. Сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.

На этом наш Жульен готов. Приятного аппетита!

Жульен в тарталетках – вкусная и простая закуска

Если вы хотите приготовить простую и достаточно аппетитную закуску, то жульен в тарталетках – это отличный вариант. Такая закуска выгодно дополнит праздничный стол, да и хорошо подойдет даже для утреннего завтрака.

Готовить жульен с курицей и грибами в тарталетках очень легко. Для этого нам понадобятся готовые тарталетки, классические продукты для жульена и немножко свободного времени.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 200 г
  • Сливки – 150 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Мука – 1 ст. л
  • Подсолнечное масло – для обжаривания
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тарталетки – 10 – 20 шт (в зависимости от размера)

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе в соленой воде до готовности. Достаем на тарелку и оставляем остывать.
  2. Шампиньоны чистим от кожицы, тщательно промываем и режем крупными кусочками.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и жарим шампиньоны, пока из них не испарится вся влага.
  4. Куриное филе режем небольшими кусочками.
  5. Лук нарезаем брусочками и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
  6. Добавляем на сковородку к луку курицу и грибы и обжариваем все вместе.
  7. В отдельной посуде смешиваем сметану, сливки и муку. Добавляем немножко соли по вкусу и молотый перец.
  8. Заправляем жульен полученным соусом и немножко протушиваем.
  9. Раскладываем наш жульен по тарталеткам. Сверху присыпаем тертым сыром. По желанию можно притрусить блюдо рубленой зеленью.
  10. Выкладываем тарталетки на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем тарталетки с жульеном, пока сыр не растает.
  11. Достаем тарталетки из духовки, даем остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Жульен с белыми грибами и курицей

Безумно вкусный и очень аппетитный Жульен можно приготовить именно с белыми грибами и курицей. Эти грибы отличаются ярко выраженным вкусом, с которым просто не могут сравниться обычные шампиньоны.

Жульен с белыми грибами и курицей является самостоятельным и достаточно питательным блюдом. Он отлично заменяет блюда из мяса и может подаваться как с гарниром, так и без него.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 600 г
  • Куриные грудки – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 250 мл
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Специи и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Белые грибы хорошо промываем и чистим. Нарезаем кусочками.
  2. Курицу режем кусочками.
  3. Лук также чистим и нарезаем брусочками.
  4. Нагреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле лук до золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковороду куриное и филе и обжариваем до готовности. Можно немножко подсолить и приперчить. Только не перестарайтесь, т. к. сыр и так достаточно соленый.
  6. Грибы обжариваем отдельно на сливочном масле. Умеренно солим и перчим.
  7. Помещаем грибы и куриное филе с луком в форму для запекания.
  8. Готовим соус. Для этого в сковороде или сотейнике смешиваем сливки, муку и немножко сливочного масла. Ставим на огонь и выдерживаем соус, пока он не загустеет. Огонь должен быть средним.
  9. Заправляем полученным соусом наш Жульен.
  10. Сыр трем на терке и посыпаем им блюдо.
  11. Ставим Жульен в духовой шкаф и оставляем его минут на 15 – 20, чтобы сыр хорошо подтаял и появилась золотистая корочка.
  12. Достаем Жульен с курицей и белыми грибами и подаем к столу в горячем виде. Получается очень вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Жульен в горшочках с курицей и грибами

Очень простой и вкусный Жульен можно приготовить именно в глиняных горшочках. Горшочки позволяют блюду хорошо протомиться и напитаться. Также в них отлично сохраняется аромат блюда, да и сам способ подачи обязательно порадует ваших близких или гостей.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие грибы) – 900 г
  • Куриное филе – 4 шт
  • Сметана – 300 г
  • Сыр твердый – 450 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Лук – 2 шт
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
  2. Грибы чистим, моем и режем кусочками покрупнее.
  3. Лук режем брусочками или полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляем в сковородку с луком грибы и жарим до тех пор, пока из грибов не уйдет вся влага.
  5. Пока грибы жарятся, нарезаем куриное филе. Отправляем курицу к грибам, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем все вместе около 5 минут.
  6. Добавляем в сковороду сметану и муку и протушиваем еще пару минут, чтобы соус равномерно распределился. При необходимости можно влить немножко кипяченой воды.
  7. Выкладываем Жульен в глиняные горшочки.
  8. Рубим зелень и присыпаем сверху небольшим слоем, чтобы придать блюду приятный аромат.
  9. Натираем сыр и присыпаем Жульен поверх зелени.
  10. Отправляем наши горшочки с Жульеном в духовку и оставляем на среднем огне минут на 10 – 15. За пять минут до готовности блюда крышки лучше снять, чтобы сыр зарумянился.

Картошка с Жульеном из грибов в горшочках

Этот рецепт приготовления является адаптированным вариантом славянской кухни. Картошка отлично сочетается с грибами и курицей, да и само блюдо получается питательным и полезным.

Попробуйте приготовить Жульен с картошкой в горшочках в духовке. Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным блюдом!

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Сливки – 300 мл
  • Масло сливочное – 120 г
  • Мука – 3 ст. ложки (без горки)
  • Сыр твердый – 200 г
  • Зелень (укроп) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем, режем брусочками покрупнее. Обжариваем на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. Солим и перчим.
  2. Лук режем брусочками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Зелень моем и рубим ножом. Лучше всего для этого блюда подойдет свежий укроп.
  4. Грибы очищаем и режем кусочками покрупнее. Добавляем к луку и тушим, пока не испарится лишняя влага.
  5. Добавляем к грибам обжаренное куриное филе, зелень, сливки, муку и остатки сливочного масла. Тщательно смешиваем и протушиваем. При необходимости можно добавить немножко воды.
  6. Картофель чистим и режем кубиками. Раскладываем по горшочкам приблизительно на половину.
  7. верху выкладываем грибы с курицей и соусом. При необходимости добавляем небольшое количество кипяченой воды, чтобы картошка не получилась слишком сухой.
  8. Натираем на терке сыр и присыпаем сверху. Накрываем крышками горшочки и отправляем в духовку минут на 30 – 40, чтобы картошка хорошо протушилась.
  9. Снимаем крышки с горшочков и держим Жульен в духовке еще около 5 минут, пока не появится румяная корочка.

Подавать блюдо к столу можно сразу после приготовления, но лучше всего оставить его томиться уже в выключенной духовке еще не менее получаса. Тогда картошка хорошо пропитается соусом и станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами в тесте

Классический Жульен из курицы и грибов можно подавать не только самостоятельно, но и использовать в качестве начинки для теста. Лучше всего с жульеном сочетается именно пресное слоеное тесто. Его можно приобрести в магазине уже в готовом виде или же сделать самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Куриное филе – 400 г
  • Грибы – 400 г
  • Рук репчатый – 2 шт
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Желток куриный – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности куриное филе и нарезаем кусочками.
  2. Лук режем брусочками.
  3. Грибы очищаем и режем покрупнее.
  4. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку грибы и тушим, пока не испарится лишняя влага.
  6. Смешиваем грибы, лук и куриное филе и еще немного протушиваем.
  7. В отдельной сковороде смешиваем сливочное масло, муку и сметану. Прогреваем до образования однородного соуса. При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, соли и перца по вкусу.
  8. Тесто раскатываем и нарезаем прямоугольниками приблизительно 8 на 10 см. Формируем корзинки, защепляя края и заполняем их грибами с курицей. Выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху добавляем сметанный соус.
  9. Сыр трем на терке и покрываем им корзинки с закуской. Отправляем в духовку, чтобы тесто запеклось.
  10. Желток куриный разбалтываем с небольшим количеством воды и смазываем им корзинки. Отправляем на 3 – 5 минут, чтобы тесто приобрело красивый блестящий цвет.

Готовые корзинки с Жульеном подаем к столу. При желании минут за 5 до окончания приготовления можно присыпать сверху блюдо рубленой зеленью, которая сделает блюдо еще красивее и аппетитнее.

Блинчики с жульеном из грибов и курицы

Очень простую и вкусную закуску можно приготовить, начинив жульеном несладкие блинчики, приготовленные на молоке или воде. Популярные рецепты блинов мы уже рассматривали, поэтому приведем один из самых простых рецептов. Также вы можете рассмотреть остальные вариации на каждый день.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Грибы (Шампиньоны) – 500 г
  • Сливки – 200 г
  • Лук – 2 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр Моцарелла – 300 г
  • Сливочное масло – 2 ст. ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Для блинчиков:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 1,5 – 2 стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – для смазывания

Приготовление:

  1. Готовим блинчики на сковороде с небольшим диаметром. Готовые блинчики смазываем растительным маслом. Смотреть подробный .
  2. Куриное филе отвариваем до готовности.
  3. Грибы моем и режем кубиками.
  4. Лук режем брусочками и обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы и тушим все вместе.
  5. Когда лишняя влага испарится, засыпаем отваренное и нарезанное кубиками куриное филе. Тушим все вместе.
  6. Добавляем соус из сливок и сливочного масла. При необходимости туда же добавляем немножко воды, соль и перец.
  7. Измельчаем моцареллу и смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим еще минут пять, чтобы получилась достаточно густая начинка.
  8. Берем блинчики и заворачиваем в них закуску из жульена. Складываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Жульен с картошкой на протвине в духовке

Еще один не менее вкусный и простой рецепт, который можно подавать как самостоятельное блюдо, – жульен на протвине с картошкой в духовке. Конечно, это блюдо мало похоже на классический рецепт, тем не менее, оно получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Грибы – 400 г
  • Курица – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Сливки – 250 мл
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Мука – 3 ст. л
  • Сыр твердый – 250 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания

Приготовление:

  1. Обжариваем на сковороде нарезанное куриное филе.
  2. Грибы режем крупными кусками.
  3. Лук режем брусочками и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Добавляем к луку грибы и обжариваем, пока с грибов не уйдет лишняя влага. Смешиваем с куриным филе.
  5. Картошку режем ломтиками и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  6. Поверх картошки равномерно распределяем курицу и грибы. Немножко подсаливаем, перчим. Можно добавить рубленую зелень.
  7. В отдельной сковороде смешиваем сметану, сливки и муку. Протушиваем все вместе, чтобы получился слегка густоватый, однородный соус.
  8. Заправляем картошку с жульеном полученным соусом.
  9. Сыр натираем на терке и посыпаем им наше блюдо.
  10. Отправляем в духовку и готовим на среднем огне до готовности картошки. Степень готовности можно проверить, проткнув блюдо ножом или вилкой. Готовая картошка должна стать достаточно мягкой.

Готовый Жульен с картошечкой, курицей и грибочками получается очень вкусным, но и достаточно калорийным. Это блюдо обычно нравится мужчинам и детям. Также оно хорошо подходит для праздничного стола. Попробуйте и вы не разочаруетесь!

Сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить кусочки куриного мяса, обжарить на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон, чтобы сок остался внутри мяса. Слегка посолить, поперчить, добавить приправу для курицы.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Подготовленные свежие шампиньоны нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и начать обжаривать. После того как вода, выделившаяся из грибов, выкипит, продолжать обжаривать шампиньоны на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, затем посолить.

Курицу, лук и шампиньоны соединить, добавить 1 чайную ложку муки с горкой, перемешать.

Сметану немного развести водой и вылить на сковороду к мясу и грибам. Перемешать, посолить, поперчить. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне.

Разложить полученную массу по кокотницам или выложить в одну форму для запекания, посыпать тертым сыром.

В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму (или кокотницы) и запекать до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой. И наш жульен с курицей и грибами в сметанном соусе готов! Подавать горячим.

Жульен – французское слово, которое обозначает способ мелкой нарезки продуктов. Но со временем произошла трансформация этого определения, и оно стало обозначать горячее блюдо под молочным соусом. Существуют различные вариации этого лакомства, но большей популярностью пользуется классический жульен с курицей, с нюансами приготовления и различными вариантами которого можно познакомиться ниже.

Овощи, кусочки мяса и грибов или морепродуктов превратятся во французский жульен, если приготовить их под соусом, называемым Бешамель. Хоть сейчас часто его заменяют сметаной или сливками, освоить приготовление этой подливки, часто встречающейся и в прочих блюдах, точно не помешает.

Чтобы приготовить традиционный молочный соус для жульена необходимо взять:

  • муки − 40 г;
  • масла − 50 г;
  • жирной сметаны − 150 г;
  • молока либо мясного бульона − 100 мл;
  • мелкую соль, микс перцев.

Очередность действий:

  1. На сухой горячей сковородке недолго подержать муку. Затем добавить кусочек масла и обжаривать продукты вместе еще пару минут, убавив огонь на минимум.
  2. Сметану комнатной температуры развести теплым молоком либо мясным бульоном и влить в общую посуду. На этом этапе соус нужно старательно размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.
  3. Далее остается посолить и сдобрить подливку специями, а затем немного уварить до густоты.

Готовый Бешамель получается довольно густым. Чтобы обогатить его вкус, вместо привычного черного перца можно использовать и другие приправы: карри, паприку, зиру, кориандр, базилик, орегано, розмарин.

Специи лучше использовать в порошковом виде. Добавлять их можно по отдельности или миксуя различные ароматные смеси.

Классический жульен с курицей и грибами

Так полюбившийся многим традиционный жульен из курятины и грибов подается в маленьких железных или керамических формочках – кокотницах, вес содержимого которых не превышает 100 г.

Для шести таких кокотниц надлежит подготовить:

  • курятина − 500 г;
  • грибы любого сорта − 300 г;
  • репчатый лук − 200 г;
  • кусок сыра (выбираем из твердых сортов) − 300 г;
  • Бешамель, постное масло, приправы для птицы и обычная соль.

Процесс подготовки продуктов и запекания по шагам:

  1. В бурлящую на плите воду опустить филе и отварить 20 минут, после остывания измельчить.
  2. Пассеровать лук с измельченными грибами в масле, вся лишняя влага из сковороды должна испариться.
  3. К готовым грибам всыпать измельченное мясо, притрусить солью и специями, размешать и выключить огонь.
  4. К продуктам влить соус, размешать все и распределить по порционным формочкам.
  5. Разложить поверх порций натертый сыр и отправить кокотницы на четверть часа в духовку (температура − 180 градусов).

Чтобы на жульене образовалась красивая золотистая корочка, кокотницы ничем не прикрывают сверху.

Готовим на сковороде

При этом способе приготовления теряется оригинальная порционная подача французского лакомства, поэтому жульен с курицей и грибами на сковороде лучше готовить для повседневного меню. Особенно, учитывая тот факт, что весь процесс готовки займет не многим больше получаса.

Пропорции используемых продуктов:

  • курятина − 400 г;
  • любимые грибы − 200 г;
  • сливки пожирнее − 250 мл;
  • лук − 120 г;
  • кусок твердого сыра − 150 г;
  • постное масло − 40 мл;
  • «куриные» приправы и соль.

Ход работы:

  1. Курятину помыть, промакнуть бумажным полотенцем и измельчить кубиками. В сковородке с небольшим количеством обжарить подготовленное филе.
  2. Когда кусочки зарумянятся со всех сторон, выложить к ним нашинкованный лук и грибы. Сначала все держать под крышкой, а потом ее убрать, чтобы улетучилась лишняя влага.
  3. Сливки смешать с солью и специями, а сыр превратить в стружку. Залить сливками содержимое сковороды, сверху притрусить сыром и томить пять минут под крышкой.

Как только все ингредиенты блюда напитались сливками и ароматами специй, жульен можно подавать. А любители красивой корочки могут отправить его на некоторое время в духовку, чтобы сыр красиво зазолотился на поверхности.

Как запечь в духовке

Жульен с курицей и грибами в духовке не готовят, а доготавливают, так сказать доводят до совершенства. Поэтому данный рецепт будет мало чем отличаться от большинства приведенных в данной подборке. Единственная его особенность – использование не куриной грудки, а окорочков.

Пропорции продуктов, используемых для жульена:

  • окорока − 400 г;
  • лук − 400 г;
  • любимые грибы − 200 г;
  • кусок твердого сыра − 200 г;
  • постное масло − 50 мл;
  • Бешамель и специи.

Способ приготовления:

  1. Окорока сварить в воде, не забыв добавить в нее соль. Для большего смака в кастрюлю можно бросить целую луковицу, лавровый лист и другие специи по вкусу. Остывшее вареное мясо снять костей и нашинковать соломкой.
  2. Лесные грибы проварить до полуготовности, а потом мелко нарезать и томить с луком в растительном масле.
  3. Соединить в одной посудине все подготовленные ингредиенты, полить соусом и прогреть на огне 1 − 2 минуты. Затем разложить по формочкам, присыпать сыром и зарумянить в горячем духовом шкафу.

Этот вариант жульена можно запечь как в кокотницах, так и сделать в одной большой жаропрочной форме. Также можно взять керамические горшочки, которые будут большего размера, чем традиционная посуда для этого блюда.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Это блюдо, сделанное в мультиварке, ничем не уступает запеченному в духовке. Оно получается таким же нежным и сочным.

Основные правила, которые станут залогом успеха – это мелкая нарезка ингредиентов и использование любимых специй.

На чашу мультиварки объемом 4,5 литра понадобятся:

  • куриное филе − 400 г;
  • шампиньоны − 300 г;
  • репчатый лук − 170 г;
  • твердый сыр − 140 г;
  • жирные сливки − 120 мл;
  • растительное масло − 35 − 55 мл;
  • соль и специи.

Технология приготовления в мультиварке:

  1. На дно мультикастрюли плеснуть масло, положить измельченные курицу, грибы и лук. Включить программу «Выпечка» на 50 минут.
  2. Первые 10 минут обжаривать ингредиенты, периодически перемешивая и не закрывая крышку. Затем влить сливки, перемешать, прикрыть крышку и готовить полчаса.
  3. По прошествии указанного времени открыть крышку, перемешать содержимое мультикастрюли, посыпать сырной стружкой и готовить оставшиеся 10 минут под крышкой.

Горячий жульен из мультиварки аккуратно с помощью лопаточки раскладывают по порционным тарелкам и украшают свежей рубленой зеленью. Кстати, обжаривать ингредиенты можно и на сливочном масле.

Вариант на скорую руку в булочках

Жульен с филе курицы и грибами в булочках имеет одно преимущество: не придется отмывать жульенницы или кокотницы, поскольку «посуда» съедается вместе с блюдом. Для этого варианта подойдут несладкие булочки правильной круглой формы, например, те, что используются для гамбургеров.

На четыре такие булочки потребуется:

  • куриного филе − 350 г;
  • сметаны − 350 г;
  • шампиньонов − 280 г;
  • твердого сыра − 180 г;
  • репчатого лука − 100 г;
  • растительного масла − 55 мл;
  • муки − 34 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить жульен в булочках:

  1. Нашинкованный полукольцами или кубиками лук обжарить на растительном масле до мягкости, затем к нему выложить нарезанные шампиньоны. Все тушить под крышкой до мягкости грибов, затем открыть крышку и выпарить выделившуюся влагу.
  2. На отдельной сковороде обжарить нарезанное ломтиками куриное мясо, выложить его к грибам, сверху просеять муку, перемешать и вылить сметану, разбавив ее немного водой. Содержимое сковороды посолить, поперчить и томить несколько минут в соусе.
  3. У булочек срезать «шапочки», выбрать мякиш, внутрь положить грибы с курицей, сверху притрусить сырной стружкой и запечь в течение 10 минут при 180 градусах.

Чтобы сметана при добавлении к мясу и грибам не свернулась, она, во-первых, не должна быть только из холодильника, а во-вторых, температуру нагрева нужно уменьшить до минимума. С этой же целью кисломолочный продукт разводят небольшим количеством воды или молока.

С копченым мясом птицы

Мясо курицы для жульена перед тем, как залить его соусом, отваривают или обжаривают, но есть еще один вариант – использовать копченую курятину.

В этом случае можно использовать не только филе, но и окорочка, естественно, без костей.

Пропорции ингредиентов для жульена с копченой курицей:

  • копченое мясо птицы − 300 г;
  • шампиньоны или другие грибы − 400 г;
  • репчатый лук − 240 г;
  • жирные сливки − 100 мл;
  • растительное масло − 40 мл;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Грибы пассеровать вместе с луком на масле. Копченое мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. В кокотницы уложить слоями сначала курицу, а сверху грибы. При необходимости добавить специи и соль. Полить все сливками и притрусить сыром, пропущенным через терку.
  3. До готовности отправить жульен в разогретую духовку. Подавать блюдо горячим или теплым.

Поскольку все ингредиенты будут готовы до запекания, то в духовке жульен должен быть ровно столько времени, сколько хватит, чтобы сыр расплавился и слегка зазолотился.

Жульен с филе курицы и грибами в тарталетках

Специальные формочки для жульена или булочки могут заменить тарталетки, но в этом случае готовить блюдо лучше на один прием пищи, чтобы хрустящие хлебные корзиночки не размокли от соуса и не деформировались.

На 15 − 20 небольших тарталеток понадобится:

  • филе − 340 г;
  • свежие грибы − 230 г;
  • сыр − 110 г;
  • растительное масло – 30 − 45 мл;
  • соус, соль и специи.

Как сделать жульен с курицей в тарталетках:

  1. Грибы шинкуем тонкими слайсами и жарим до испарения влаги на растительном масле. Филе отвариваем до готовности и разбираем на волокна.
  2. В сковороду к обжаренным грибам добавляем куриное мясо, соль и перец. Все старательно перемешиваем.
  3. Тарталетки наполняем полученной смесью, сверху щедро заливаем соусом Бешамель, притрушиваем стружкой из сыра и запекаем в духовке до золотистой корочки.

Если под рукой не оказалось тарталеток, их можно сделать самостоятельно из лаваша. Квадраты со сторонами 10 см, вырезанные из лепешки, склеить в центре взболтанным яйцом, уложить в металлическую форму для кексов и на 10 − 15 минут отправить в духовку, чтобы они подсохли и приняли нужную форму.

В заключении стоит отметить еще два важных момента, которые не нужно упускать во время приготовления жульена. Во-первых, вместо шампиньонов можно использовать абсолютно любые грибы: белые, подосиновики, подберезовики и другие.

Во-вторых, лук играет очень важную роль в этом блюде. Ценители французской кухни советуют брать его по весу столько же сколько и курицы, а готовить на медленном огне в большом количестве масла, чтобы он практически растворился в нем.

Нет схожих материалов

Жюльен можно приготовить из грибов, мяса, рыбы и морепродуктов, и, конечно, из курицы. Последний вариант – один из самых популярных и распространенных, любимых всеми поклонниками этого блюда. В этой статье мы расскажем о приготовлении жюльена из курицы по разным рецептам.

Приготовление жульена с грибами:

  • полкилограмма шампиньонов (грибной жульен можно приготовить из лисичек, рыжиков или вешенок, и др. грибов)
  • 100-150 грамм маложирной сметаны (15%);
  • луковица;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • растительное масло.

Нарубаем очень мелко лук, грибы разрезаем тоненькими соломками. В сковороде раскаляем пару ложек растительного масла , выкладываем лук и, часто помешивая, выдерживаем около 3 минут.

Добавляем в сковородку грибы, их надо выдержать на среднем огне около 7-8 минут. Когда грибы уменьшатся в размерах и немного подрумянятся, добавляем в сковороду сметану, солим и перчим.

Помешивая всю массу, выдерживаем её около 5 минут, влага немного испарится и соус станет гуще. Сметаной лучше не увлекаться, так как она может подсохнуть и сделать соус очень густым. В случае чрезмерной густоты соуса, его можно разбавить сливками или молоком.

Начинка готова, раскладываем её по кокотницам и отправляем в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится (температура духовки 200-250 градусов).

Жульен с грибами и сыром готов!


Жульеном может быть салат!

Действительно, как мы узнали из истории жульена, всё, что мелко нарезается, имеет право так называться. Замечательный белковый салат можно приготовить, используя традиционные ингредиенты жульена. Такой салат будет малокалорийным и легкоусвояемым.

Рецепт и ингредиенты:

  • грибы (300-400 грамм);
  • средняя луковица;
  • 1 мелкая морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • куриное филе или любое мясо курицы;
  • 100 г. мягкого сыра (15%);
  • яичный белок и желток (2-3 отваренных яйца);
  • пару столовых ложек майонеза (или соус «Бешамель»);
  • 100 грамм ананаса (можно консервированного).

Отвариваем курицу, измельчаем на маленькие кубики, оставляем остужаться (из оставшегося бульона можно сварить суп). Мелко нарезанные грибы, морковь и лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом . В чашу с широким дном будем выкладывать наш салат слоями.

Первый слой – грибы, второй – курица, третьим слоем натираем на мелкой терке сыр, сверху выкладываем раздельно натертый яичный белок, верхним слоем посыпаем мелко натертый яичный желток.

Салат можно сверху украсить сеточкой из майонеза, и выложить на него кусочки ананаса, нарезанного кубиками. Чтобы салат не потерял свою нежность и мягкий вкус, можно делать соус из майонеза со сметаной, или приготовить соус «Бешамель».

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы » , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

А давайте сегодня приготовим жульен из шампиньонов с курицей: классический рецепт, традиционная подача, сливочно-сырный соус – все как полагается? Да-да, именно классический жульен, без всяких добавок, изменений и оговорок. Я, в принципе, сторонник того, что рецепты можно и иногда даже нужно менять по своему вкусу, но, пожалуй, в этом случае буду настаивать на том, чтобы все оставить как есть.

Дело в том, что рецепт классического жульена очень удачный, вряд ли вам захочется что-то в него добавить. Курица и грибы – отличное сочетание, эти два ингредиента хорошо дополняют друг друга, а в компании соуса для жульена из сливок и тертого сыра их вкус раскрывается достаточно ярко.


Я часто пользуюсь рецептом жульена классическим, если мне хочется побаловать гостей сытной и эффектной закуской: готовится блюдо совсем несложно, а выглядит очень аппетитно. Ну, а вкус… Мы же говорим о жульене (рецепт классический, конечно же, без изменений) - как он может быть невкусным?

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сливок 20-30%,
  • 150 г куриного филе,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 луковица, некрупная;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки с большой горкой;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить классический жульен с курицей и грибами:

Куриное филе отвариваем и остужаем, вынув из бульона, в котором оно варилось, и накрыв крышкой (чтобы не обветрилось). Нарезаем куриное филе мелкими кубиками.


Свежие шампиньоны тщательно промываем, убирая загрязнения и срезая подпорченные места. Нарезаем грибы небольшими кусочками.


Луковицу очищаем от кожуры, промываем холодной водой. Луковицу нарезаем как можно мельче.


На сковороде разогреваем половину сливочного масла и обжариваем на нем грибы до готовности, минут 8 (сначала грибы будут тушиться в выделившемся соку, а потом будут обжариваться). Грибы солим и перчим по вкусу, снимаем со сковороды.


На ту же сковороду кладем оставшееся сливочное масло и выкладываем лук. Пассируем лук до прозрачности, не подрумянивая.


Равномерно посыпаем мукой, перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета муки.


Тоненькой струйкой вливаем немного сливок, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выливаем оставшиеся сливки, тщательно перемешиваем и ставим сковороду на огонь. Постоянно перемешивая, доводим до кипения и провариваем соус в течение 1 минуты.


К грибам добавляем куриное филе, примерно половину от общего количества сыра, тертого на среднюю терку, и соус. Аккуратно и тщательно перемешиваем.


Грибную массу выкладываем в кокотницы или порционные формы для запекания.


Сверху посыпаем наш классический жульен оставшимся тертым сыром.


Ставим кокотницы (или формочки) с жульеном в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем до полного расплавления сыра, минут 7-10.


Перед подачей можно украсить классический жульен зеленью. Подаем жульен горячим.

Надеюсь, вам понравился мой жульен: рецепт классический - с курицей и грибами. Приготовьте его, вы сами убедитесь, как это вкусно и сытно! А ваши отзывы об этом блюде вы можете оставлять в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

2017-05-13

Жаркое, уха, солянка, котлеты, блины, шарлотка – это далеко не полный список самых популярных блюд в России, согласно статистике.

Жульен с курицей и грибами в духовке, или как его ещё называют - «кокот», может абсолютно законно претендовать на почётное место в этом списке. Изысканного «француза» давно приняли за своего, поэтому на наших столах он уже давно не гость, а полноправный хозяин торжества.

Жульен с курицей и шампиньонами на противне

Ингредиенты

  • - 2 шт. + -
  • - 400 г + -
  • - 4 шт. + -
  • - 500 г + -
  • Сыр мягких сортов - 300 г + -

Приготовление жульена на противне с грибами и курицей

Пусть состав жульена практически не меняется, зато меняется посуда для его приготовления. Как всё привычно – горшки, кокотницы, даже сковородка. Но пытался ли кто-нибудь подать кушанье на противне?

Если нет, тогда обязательно попробуйте. Это немного необычный способ приготовления такого блюда, зато каким вкусным оно получается, если сделать его так изысканно.

  1. Филе обмываем холодной водой, обтираем одноразовым полотенцем, кладём на противень и запекаем 25 минут при 180 градусах. Но можно курочку и зажарить. Для более богатого вкуса филе предварительно можно натереть мелкой солью и специями. Ещё раз оговоримся, что эта процедура не обязательна.
  2. Остывшую куриную грудку рвём на кусочки вдоль волокон. Не хочется пачкать руки? Тогда нож и вилка ваши друзья на ближайшие 10 минут.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке.
  4. С луком придётся немного повозиться. Сначала снимаем с него сухую «кожу» – шелуху. Теперь моем под струёй холодной воды и режем пополам. Затем мелко нарезаем, жарим до золотистого цвета.
  5. Грибы режем тонкими пластинками. Хотя гораздо удобнее купить уже резанные шампиньоны. Грибы перекидываем к луку и обжариваем ещё полчаса.
  6. Нарезанную курицу смешиваем с грибами и луком.
  7. Заливаем заготовку для жульена сметаной и перемешиваем.
  8. Подготовленную к запеканию смесь перекладываем в противень, разравниваем.
  9. Посыпаем сыром. Жалеть его не нужно, высыпаем весь.
  10. Помещаем в жаркую духовку и при 180 градусах плавим сыр 10-15 минут.


Единственный минус этого блюда в том, что оно очень быстро съедается. Но увидев довольные лица угостившихся, у вас сразу появится вдохновение и силы на вторую порцию.

Жульен - это нежнейшее блюдо, которое в равной степени украшает праздничный и будничный стол. Но перед тем как приготовить его, необходимо выбрать рецепты. Классикой жанра считается жульен с грибами и курицей, ниже мы представим самые вкуснейшие рецепты в домашних условиях.

Тонкости приготовления жульена с грибами и курицей

1. Первое, что нужно сделать, это провести нарезку основных составляющих в правильном порядке. Овощи необходимо шинковать в форме колец, полуколец или соломки. Курица и грибочки рубятся брусками или кубиками равного размера.

2. Перед тем как делать жульен, необходимо подготовить все продукты. С курицей и грибами всё понятно - эти составляющие отвариваются либо обжариваются, шинкуются по правилу выше.

3. Блюдо получится вкуснее, если заранее отварить или прожарить нарезанные грибочки вместе с репчатым луком. В качестве дополнения к птице берутся шампиньоны, но также подойдут вёшенки, рыжики, лисички и пр.

4. По-особенному вкусным куриный жульен получается при добавлении нежного соуса, к примеру, «Бешамель». Но он часто заменяется сливочным или сметанным. Всё зависит от рецепта.

5. Задаваясь вопросом касаемо того, как готовить вкуснейший жульен с курицей и грибами, нужно соблюдать ещё некоторые нюансы. Соус должен иметь температуру, равную комнатной. Им поливаются все компоненты, которые уже расфасованы по формочкам.

6. После заливки составляющих нужно присыпать жульен натёртым сыром твёрдого сорта. Можно смешать его с небольшим количеством молока и одним перепелиным желтком, чтобы сыр лучше плавился и сразу не затвердевал.

7. Если вы соедините натёртый сыр ещё и с крошкой сухариков, тогда корочка станет хрустящей и румяной. Но перед тем как приготовить жульен таким способом, нужно высушить пшеничный хлеб. Тогда блюдо с грибами и курицей получится вкусным, как в ресторане, но в домашних условиях.

8. Традиционно жульен готовится в кокильницах или кокотницах. Это специальный небольшой ковшик с ручкой, который при подаче оборачивается салфеткой. Форма рассчитана для одного человека. При её отсутствии используются керамические горшочки или сковородка.

9. Длительность запекания жульена в духовом шкафу варьируется в пределах 15-20 минут. Если кокотница из металла, она ставится в горячую духовку. Но если блюдо готовится в керамических горшках или кокильницах, не нужно разогревать духовку.

10. Перед подачей к столу, если жульен остыл, его можно присыпать тёртым сыром и на некоторое время отправить в духовку. Подаётся блюдо в кокотницах с обёрнутыми салфеткой ручками на маленькой тарелке.

Жульен с грибами и курицей в кокотницах: «классика жанра»

  • филе куриное - 300-330 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 650 гр.
  • сливки жирностью от 20% - 330 гр.
  • мука просеянная - 50 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 200-220 гр.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • соль и перчик молотый - на ваш вкус

Решая, как приготовить жульен по этому рецепту с грибами и курицей, необходимо взять все продукты по рецепту. Стоит учитывать, что в домашних условиях блюдо готовится из компонентов комнатной температуры.

1. Вымойте куриное мясо, удалите плёнку и просушите на бумажных полотенцах. Ополосните шампиньоны, срежьте 1 мм. края ножки (обветренная часть). Порубите грибы с курицей брусками как можно мельче.

2. Раскалите сковородку, отправьте в неё больше половины указанного объёма сливочного масла. Растопите, обжарьте грибы с курочкой. Посолите и присыпьте молотым чёрным перцем, перемешайте, оставьте под крышкой, выключив плиту.

3. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками, обжарьте на оставшемся сливочном масле до румяной золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте просеянную муку без масла, чтобы она стала коричневатой.

4. Затем в муку медленно вливайте сливки и перемешивайте, чтобы не появлялось комков. Доведите муку со сливочной основой до кипения, засеките 30 секунд, выключайте.

5. Жульен с грибами и курицей готовится с твёрдым сыром, особенно если рецепт классический. Лучше брать сыр, который хорошо плавится. Натрите его, приступайте к следующему шагу.

6. Теперь подготовьте кокотницы, выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала идёт смесь из обжаренных грибов и курочки, затем репчатый лук. Всё это заливается соусом из сливок и посыпается сыром.

7. Отправьте будущий жульен в духовку, предварительно разогрев её до 180-185 градусов. Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не обретёт золотистость. Перед подачей присыпьте рубленым укропом или листиками петрушки.

Куриный жульен с грибами в горшочках

  • куриная грудка или филе - 0,5 кг.
  • шампиньоны (или лисички) - 0,3 кг.
  • лук репчатый - 150-170 гр.
  • мука в/с - 50 гр.
  • сметана - 280 гр.
  • сыр твёрдого сорта - 200 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль, перчик - на вкус

Так как приготовить жульен с грибами и курицей можно в горшочках, имеет смысл этим воспользоваться. Учитывая, что горшочки есть практически у всех в домашних условиях, вы без труда воплотите рецепт в реальность.

1. Ополосните курицу, удалите плёнки, просушите салфетками. Отправьте филейную часть вариться до состояния готовности. Затем остудите, порежьте соломкой как можно мельче и аккуратнее.

2. Репчатую луковицу нарежьте кубиками. Грибочки промойте, порубите брусками или тонкими слайсами вдоль ножки. Смешайте шампиньоны с луком, обжаривайте на сливочном масле до готовности.

3. Добавьте к грибам нарезанную отварную курицу, перемешайте, ещё немного обжарьте и снимите с огня. В отдельную сковородку всыпьте муку, томите её на средней мощности до получения золотистого цвета.

4. Медленно вводите к муке сметану, одновременно размешивая во избежание комков. Присыпьте молотым перчиком и посолите по вкусу. К сметанному соусу добавьте грибы с луком и курицей, перемешайте.

5. Приготовьте горшочки, на дно выложите смесь из курицы с шампиньонами, разровняйте, но не утрамбовывайте слишком плотно. Присыпьте тёртым сыром, не разогревайте духовку, иначе посуда лопнет.

6. Не прикрывайте горшочки крышками, готовьте куриный жульен с грибами при 180 градусах в течение 15-20 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и обрести золотую корочку.

Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

  • филе курицы - 0,4 кг.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сливки жирностью от 25% - 270 мл.
  • сыр твёрдых сортов - 160-170 гр.
  • грибы (лучше шампиньоны) - 250 гр.
  • чёрный перец, соль - на ваш вкус
  • сливочное или растительное масло - для жарки

Перед тем как приготовить жульен, нужно определиться со сливками, которые идеально сочетаются с грибами и курицей. Лучше выбирать густые сливки жирностью порядка 30%. В домашних условиях рецепт прост.

1. После ополаскивания курицы её нужно просушить полотенцами и порубить соломкой или тонкими пластинами. Налейте в сковороду растительное масло или растопите сливочное, обжарьте филе.

2. Приплюсуйте к курице нарезанный кубиками репчатый лук, доведите его до золотого оттенка. Грибы нужно промыть, нарезать слайсами вдоль ножки и отдельно обжарить до исчезновения жидкости.

3. Смешайте шампиньоны с курицей и луком, приправьте перчиком и солью. Влейте жирные сливки тонкой струёй, всё тщательно вымешайте. Прогрейте составляющие на медленном огне 2-3 минуты.

4. Натрите сыр, присыпьте им содержимое сковороды. Прикройте крышкой, томите ещё несколько минут до той поры, пока сыр не расплавится. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту на сковороде готов!

Куриный жульен с грибами в мультиварке

  • сыр (твёрдый) - 0,2 кг.
  • филе или грудка курицы - 0,5 кг.
  • грибы - 0,4 кг.
  • молоко - 150 мл.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • мука - 60 гр.
  • соль, чёрный перец - по вашему вкусу

Так как приготовить нежнейший жульен с грибами и курицей можно в мультиварке, стоит воспользоваться этой хитрой помощницей в домашних условиях.

1. Филе ополосните под краном, дождитесь стекания излишков жидкости. Порубите тонкими пластинками или соломкой. Грибочки лучше брать шампиньоны, они лёгкие и идеально подходят для жульена.

2. Грибы порежьте, сыр натрите тёркой с мелкими отверстиями. Луковицу очистите от шелухи, нарубите кубиками. Муку просейте, приготовьте мультиварку к работе.

3. В чашу влейте растительное масло или растопите сливочное. Отправьте репчатый лук обжариваться на соответствующем режиме. Через 3 минуты добавьте курицу и грибы.

4. Помешивайте, ожидайте полного испарения влаги. При необходимости добавьте ещё масла. Прожаренные компоненты извлеките в другую ёмкость, начинайте делать соус для жульена с курицей и грибами в мультиварке.

5. Растопите в чаше 100 гр. сливочного масла, всыпьте к нему муку по рецепту, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте молоко комнатной температуры, не переставая размешивать. Посолите, поперчите.

6. Через 1 минуту томления введите в соус грибы, лук, курицу. Убедитесь, что масса в меру густая. В противном случае добавьте ещё муки.

7. Присыпьте составляющие сыром и выставите функцию «Подогрев» на четверть часа. Готовьте под крышкой, перед подачей украсьте зеленушкой.

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

  • помидоры - 150-180 гр.
  • грудка или филе курицы - 400 гр.
  • сливки жирностью 33% - 260 мл.
  • сыр твёрдых сортов - 140-160 гр.
  • лук - 2 шт.
  • шампиньоны - 200 гр.
  • маслины - 15 шт.
  • мука - 60 гр.
  • измельчённый перец, соль - на ваш вкус

Перед тем как приготовить нежный жульен с грибами и курицей, возьмите все составляющие. Убедитесь, что в домашних условиях продукты имеют комнатную температуру.

1. Филе вымойте, дайте просохнуть, отварите в слегка подсоленной воде. Нарежьте брусками. Ополосните помидоры, вырежьте несъедобные части, саму мякоть нарубите аккуратными кубиками.

2. Лук измельчите, сыр пропустите через тёрку, а муку просейте. Шампиньоны вымойте, срежьте 1 мм. ножки (обветренная часть), нарежьте пластинками тонко. Грибы также отварите с добавлением соли, произвольно нашинкуйте. Маслины разрежьте на 2 части.

3. Лук прожарьте на сливочном или растительном масле, чтобы он стал прозрачным. Введите отварные грибы, добейтесь испарения влаги. Приплюсуйте кусочки курицы, нарезанные томаты, посолите и приправьте перцем. Жарьте 3 минуты, уберите в сторону.

4. Возьмите другую сковородку, обжарьте на ней просеянную муку без масла. Когда мука станет золотистой, влейте к ней сливки тонкой струёй, не переставая вымешивать содержимое. Томите соус 2 минуты до загустевания, всыпьте маслины и помешайте.

5. Теперь составляющие из первой сковородки распределите по кокотницам или керамическим горшочкам. Полейте соусом, присыпьте натёртым сыром. Выпекайте четверть часа. Жульен со сливками и грибами, помидорами и курицей готов!

Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей на праздничный или будничный стол, имеет смысл присмотреться к простым рецептам в домашних условиях. Экспериментируйте, вносите свои любимые пряности и удивляйте гостей! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: