Содержание килокалорий в икре инфо. Калорийность Красная икра. Химический состав и пищевая ценность

Ни один праздничный стол не обходится без банки соленой красной икры. Блины на Масленицу, тарталетки, украшения для новогодних салатов - игнорировать данный продукт невозможно. Особенно любим взрослыми и детьми традиционный бутерброд с маслом и красной икрой. Получают продукт из рыбы семейства лососевых (чавыча, семга, горбуша, нерка и т.д.) Красная икра считается деликатесом, и, несмотря на высокую цену, ее могут позволить себе все. Икра имеет правильную сферическую форму, ярко-янтарный цвет. В старину ее называли «царской». Но раньше этот продукт добывался в таких огромных количествах, что им кормили ездовых собак.

Правильный состав красной икры

Ценность икры огромна. Икринка является не чем иным, как будущим мальком, поэтому неудивительно, что в ее химический состав входит масса питательных веществ, необходимых для будущего развития рыбки. Если рассмотреть БЖУ икры (белки, жиры, углеводы), то пищевая ценность характеризуется показателями 51:48:2 соответственно.

Это прямой источник белка. Особенно важна икра для беременных дам из-за питательного состава. Витаминный комплекс включает в себя элементы группы В, Е, А, D, фолиевую кислоту, которая просто необходима для правильного развития младенца в период вынашивания. Помимо перечисленного, что входит в состав продукта из микро- и макроэлементов? Множество минералов: марганец, фосфор, кремний, йод, калий, цинк, кальций, железо, натрий, молибден, сера, фтор, магний, небольшое количество насыщенных жирных кислот, холестерин высокой плотности.

Показатели бжу кетовой икры в пересчете на 100 грамм продукта составляют:

Белков 48 %

Жиров 18 %
Углеводов 0 %

Энергетическая ценность продукта

Что касается калорийности деликатеса, все зависит от происхождения: икра какой рыбы находится в банке. Так, калорийность лососевой соленой красной икры на 100 грамм составляет 252 ккал. Несколько меньше питательность у зернистой икры кеты - 230 ккал в ста граммах. Столько же единиц насчитывает калорийность икры горбуши . А вот икринки нерки менее диетические - на 100 г продукта приходится 250 ккал. Практически идентична калорийность икры форели - 242,25 ккал. Икра на жару содержит 204 ккал. В бутербродах с икрой кетовой и маслом - 224,65 ккал на 100 г. Тарталетки с икрой содержат 61 ккал.

Чтобы было проще ориентироваться, можно подсчитать съеденные калории с помощью чайной ложки или сразу добавить питательность готового блюда. Один бутерброд со сливочным маслом и икрой содержит в себе 65 ккал, а одна тарталетка - 258 ккал, а 1 чайная ложка красной икры вмещает 8 г продукта, следовательно, калорийность указанного объема - 20 ккал.

Красная икра не является диетическим продуктом, поэтому тем, то стремится похудеть, нужно быть предельно осторожными.

Первым делом - уточнение: в этой статье указаны усредненные показатели калорийности и содержания витаминов и минералов в икре. Эти цифры одинаково актуальны как для черной так и для красной икры. Дело в том что хоть "черная икра", хоть "красная икра" - понятия довольно обобщенные, ведь добывают её из более чем десятка различных осетровых и лососевых видов рыб. При таких обстоятельствах может ли быть, примером, вся красная икра абсолютно одинакового химического состава? Конечно же нет.

Но при этом вся эта икра обладает одинаковым свойством и принадлежностью: каждая икринка это капсула с широчайшим набором полезных веществ необходимых для развития эмбриона рыбы, а так как на начальном этапе развития любому организму требуется примерно одинаковый набор и количество различных полезных веществ - вся икра имеет очень схожий состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Подозреваю что именно из-за богатейшего питательного состава, наш организм и воспринимает икру как нечто вкуснейшее и вожделенное. ДЕЛИКАТЕС - одним словом. :) По крайней мере для категорического большинства человеков Шара нашего Земного. Вот с составом этим - присловутым и ознакомимся...

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ИКРЫ, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм4

Углеводов в икре очень мало. Но так и должно быть, икра - продукт животного происхождения.

Жиры, грамм17,9

Икра - доволе жирный продукт, иначе и быть не может. Не забываем: каждая икринка это капсула необходимая для развития эмбриона рыбы, а для него требуется энергия. Черпается она из жира, а поэтому икра и содержит высокий процент жирности. А кроме этого в икру иногда добавляют растительное масло дабы икринки не слипались.

В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 6789 мг., Omega-6 81 мг., насыщенных жиров 4,1 г., полиненасыщенных жиров 7,4 г., мононенасыщенных жиров 4,6 г.

По своей сути, жир содержащийся в икре - рыбий жир, только в "очень деликатесной упаковке". Не плохо было бы принимать рыбий жир в таком виде, правда ведь? :) Так вот благодаря содержанию этого жира, икра вмещает в себе просто колоссальное количество незаменимых жирных кислот Omega-3. А как известно Omega-3, является чуть ли не панацеей современного мира: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, очень эффективно уменьшает концентрацию холестерина в крови, способствует снижению аллергических реакций, стимулируют мозговую активность... польза просто необъятная.

Белки, грамм24,6

И вновь, просто потрясающий показатель! Икра на четверть состоит из протеинов которые содержат в себе комплекс из 19-ти аминокислот. 200 граммов икры полностью удовлетворяют дневную потребность человека в белке.

Холестерин в икре, мг588

Этот показатель крайне не утешительный... в икре очень много холестерина. Даже больше чем у самого известного "холестеринового" продукта - куриных яиц. В икре на 40% больше холестерина чем в яйцах и его количество в 100 граммах в 2 раза выше допустимой дневной нормы потребления. Успокаивает только то, что ложками икру есть как-то не складывается. :)

Вода, грамм47,5

Зола, грамм6,5

Калорийность икры, ккал252

Энергетическая ценность икры сильно зависит от производителя: в случае если добавляется растительное масло она будет выше, чем без такового, но в любом случае - достаточно высокой.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ИКРЕ, 100 ГРАММ:

А теперь посмотрим состав икры приведенный в таблице, сравним с рекомендованой суточной потребностью и... постараемся удержать свои глаза в пределах их собственной орбиты.

Скорее всего вы когда нибудь слышали эпитет адресованый в сторону икры - "Витаминная бомба"... так вот я считаю его недостаточно выразительным. Это не "бомба", это какой то "гипербаллистический напалм межгалактического действия"!

Нутриентный состав икры настолько обширен и богат, что при недостатке какого либо элемента в организме, можно смело и не задумываясь сказать: "Съешьте икры!". :) Это я конечно утрирую... Но в действительности даже противопоставить нечего.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА!

Предлагаю немножко отсраниться от "благотворностей икорных" и здраво оценить обстановку. Конечно же икра просто великолепный источник всевозможных витаминов, антиоксидантов, протеинов и других нужных веществ. Но можно ли её рассматривать как хороший и логичный их источник? Думаю что для большинства это не так... чего стоит только цена икры (красной или черной), а цена это еще не все. А зашкаливающее содержание холестерина? А плюс к этому у высочайшее содержание натрия? А повышенная калорийность? И даже банальное качество самой икры! Ведь продукт это крайне маржинальный, а значит подделывать его выгодно из чего и следует повышенный шанс купить не качественный товар и что тогда в банке - вопрос открытый.

Как по мне: "И(г/к)ра не стоит свеч!" и лично я не рассматриваю икру как нечто полезное и обязательное в своём рационе. Как бы то ни было, все полезные вещества присутствующие в икре, есть и в других продуктах, а икра... это к новогоднему столу! :)

МОЖНО ЛИ ИКРУ НА ДИЕТЕ?

Икра - нежелательный продукт в рационе низкокалорийных диет для похудения и без отдельного предписания кушать её не нужно. Причины: высокая калорийность, содержит много соли (натрия), повышенное содержание холестерина.

Еще один, субъективный, фактор: не каждый способен съесть пол ложечки и остановиться - слишком велико искушение отведать еще чуть-чуть, а потом еще самую малость, а в итоге и баночка опустеет. Так что лучше себя не соблазнять.

Чем полезена икра, вкратце: великолепный источноик протеинов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3, кальция, магния, железа, селена, витамина D и целого ряда витаминов группы B.

Красная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,1 %, витамином B1 - 12,7 %, витамином B2 - 34,4 %, холином - 98,2 %, витамином B5 - 70 %, витамином B6 - 16 %, витамином B9 - 12,5 %, витамином B12 - 666,7 %, витамином D - 121 %, витамином E - 46,7 %, кальцием - 27,5 %, магнием - 75 %, фосфором - 44,5 %, железом - 66 %, медью - 11 %, селеном - 119,1 %

Чем полезен Красная икра

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Раньше на Камчатке красной икрой кормили скот и использовали вместо клея. Там же впервые распробовали продукт и стали есть. Теперь - не только деликатес, но и ценный продукт питания.

Калорийность и химический состав


Икра - это яйца рыбы, которые она откладывает для выведения потомства. Красная икра получается от лососевых, в основном дальневосточных кеты, семги, чавыча.

В продукте содержатся такие ценные питательные вещества:

  • животный белок, усвоение которого происходит в течение часа, организм быстро заряжается энергией и ощущает прилив сил;
  • йод - нужен для профилактики патологий щитовидной железы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - необходимы для профилактики атеросклероза;
  • витамин А - антиоксидант, улучшает зрительную функцию, укрепляет иммунитет;
  • витамин D - укрепляет кости, при дефиците вещества возникает рахит у детей;
  • витамин Е - нормализует обмен веществ, омолаживает, очищает ткани от токсинов.

Продукт усваивается легче и быстрее, чем мясо и другая белковая пища животного происхождения.

Сколько калорий?

Состав продукта:

  • белки - 32 г;
  • жиры - 15 г;
  • углеводы - 0–1 г.

Калорийность - 230–265 ккал.

Искусственный заменитель


Искусственная красная икра производится из молока, яиц, желатина. Туда же добавляют красители, вкусовые добавки. Впервые она была изготовлена в 60-х годах прошлого века, чтобы удовлетворить запросы беднейших слоев населения.

Сколько калорий?

Энергетическая ценность - 64 ккал, а состав Б/Ж/У распределился соответственно 1,0/5,0/2,6. Продукт отличается от натуральных консервов. Поэтому технологию усовершенствовали и стали производить из более дешевых сортов рыбы - трески, мойвы, щуки и др.

Сравнительная таблица калорийности

Заготовка в домашних условиях


Заготовку делают даже в домашних условиях. Лучшее время для этого август - октябрь. В это время горбуша в приморских районах страны заходит на нерест.

  1. Из живота рыбы выдавливают икру. Она находится в прозрачном мешочке, который называют ястыком. В таком виде она продается и на рынке.
  2. Сырье превращают в однородную массу, протирая через сетку с крупными ячейками - это позволяет избавиться от пленок. Не обязательно изготовлять специальное приспособление - подойдет и ракетка для бадминтона или тенниса.
  3. Готовят тузлук - соляной раствор. Кипятят воду (желательно отфильтрованную или родниковую), добавляют в нее соли столько, чтобы погруженная картофелина всплывала. Для рассола используют только каменную соль, экстра и йодированная не годятся.
  4. Протертое сырье заливают соляным раствором, полностью покрывая, оставляют на 3 часа.
  5. Просоленную икру выкладывают на марлю, промывают еще одной порцией тузлука.
  6. Консервированную массу перекладывают в сухую банку, заливают горячим рафинированным подсолнечным маслом, закатывают банки.

После остывания банку хранят в холодильнике на нижней полке.

Примечательно, что в Японии, где морепродукты занимают большую часть рациона, такие консервы не едят. Икру употребляют свежей в сезон - «пьют» из стакана. Японцы утверждают, что вкус - сладкий, приятный, икринки упругие.

В качестве добавки, чтобы придать продукту солоноватый привкус, используют смесь соевого соуса и специальный сорт рисовой водки саке, который не принято пить.

Чтобы сделать заготовку деликатеса, его замораживают в специальных камерах при температуре –197 оС. Замороженная икра полностью сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Энергетическая ценность готовых блюд


По отечественным кулинарным традициям, подают красную икру отдельно от других продуктов, в специальной посуде - икорнице. Традиционно ее помещают на колотый лед. Употребляют с ломтиком вареного яйца (100 г - 155 ккал) или свежего огурца (100 г - 16 ккал), чтобы не набрать лишнего веса. А вот любимые многими бутерброды с маслом гурманы не жалуют - считают, что в таком сочетании невозможно распробовать изысканную еду.

Готовят и другие блюда. Но сколько в них калорий?

Блины

Энергетическая ценность 100 г - около 325 ккал.

Для приготовления блинов берут:

  • яйца куриные - 1 шт.;
  • молоко коровье - 250 мл;
  • мука пшеничная - 125 г;
  • масло растительное - 30 мл;
  • масло сливочное - 30 г;
  • сахар - 25 г;
  • соль - одна щепотка г;
  • икра - 100 г.

Готовят блины. Взбивают яйца, добавляют молоко, муку, сахар, растительное масло. Должно получиться жидкое тесто. Сковородку хорошо разогревают, смазывают тонким слоем масла. Жарят тонкие блины, которые складывают на блюдо и каждый сразу промазывают маслом.

На блины кладут по столовой ложке икры, равномерно распределяют начинку по поверхности и скручивают рулетики. Перед подачей на стол их можно разрезать на несколько частей.

Суши-кунканы

Энергетическая ценность 1 суши с икрой - около 40 ккал.

Любители суши могут приготовить такое блюдо. Потребуется:

  • белый круглый рис (средний размер) - 500 г;
  • вода - 600 мл;
  • рисовый уксус - 75 мл (можно заменить натуральным винным или яблочным);
  • икра.

Отваривают белый рис. Вода должна быть выше уровня крупы приблизительно на 1 палец. Когда жидкость над зернами испарится, огонь делают самым медленным, накрывают кастрюлю крышкой, оставляют еще на 10–15 минут.

В готовый рис добавляют уксус, скручивают шарики весом около 20 граммов, промазывают васаби, сверху кладут красную икру. Можно из водорослей нори сделать уголок и наполнить его рисом с икрой.

Бутерброд со сливочным сыром

Калорийность 100 г - 250 ккал.

Для икорно-сливочных бутербродов берут:

  • зерновой хлеб - ломтик (20 г);
  • кремообразный сыр (без вкусовых добавок или приготовленный дома) - 20 г;
  • красная икра - 10 г.

На хлеб кладут сыр, икру, украшают зеленью.

Доза, польза и противопоказания

Многих интересует вопрос: сколько икры можно съедать за день? Оказывается, в сутки врачи рекомендуют употреблять не более 5 чайных ложек деликатеса. Этого достаточно, чтобы обогатить организм ценными питательными веществами, которые здесь находятся в концентрированном состоянии. Поэтому высокая энергетическая ценность не является проблемой даже для людей на диете для похудения.

Морепродукт полезен при таких состояниях:

  • низкий иммунитет;
  • вирусные инфекции;
  • ухудшение зрения;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • низкий гемоглобин;
  • поверхностные раны;
  • пожилой возраст.

С осторожностью употребляют продукт при склонности к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям из-за большого содержания соли.

Пурины плохо влияют на почки, поэтому заболевания органа тоже являются противопоказанием. Сколько можно съедать «рыбьих яиц» при таких заболеваниях, уточняют у врача.

Вам также может быть интересно

Икра – продукт дорогой и деликатесный. Ярко-оранжевые крупинки украшают собой бутерброды обычно на застольях и торжествах, хотя крупные супермаркеты предлагают привлекательные зеленые баночки круглый год. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в красной икре

С точки зрения питательности икринка представляет собой «склад» веществ, необходимых для развития малька, поэтому пищевая ценность продукта крайне высока. Красную икру получают из рыб семейства лососевых:

  • форели;
  • горбуши;
  • нерки;
  • кижуча;
  • кеты;
  • чавыча.

Учитывая различную жирность рыбного мяса, энергетическая ценность икры также незначительно отличается.

Как выбрать хороший продукт

При выборе качественного продукта стоит обратить внимание на регион и дату производства – хорошая икра у производителей, вырабатывающих ее по месту обитания рыбы (Сахалин, Дальневосточный регион). Немаловажен сорт икры (должен быть первый) и цена. Невысокая цена говорит о том, что в банке, вероятней всего, продукт искусственный и для организма бесполезный. Наиболее распространены зернистая икра горбуши и кеты, именно на нее делают основной упор, остальные виды считаются редкостью.

Рецепты и калорийность блюд

Икра в свежем, незасоленном виде в пищу не употребляется. А соленая не терпит термической обработки. Чаще всего красная икра используется в рецептах салатов и разнообразных закусок, реже – в самостоятельном виде.

Салат «Морской коктейль» с кальмарами и красной икрой

  • икра горбуши зернистая (половина банки);
  • крабовые палочки или мясо краба (225 г);
  • (450 г);
  • (1 шт);
  • (3 штуки);
  • майонез (4 столовые ложки).

Икра хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, но при приготовлении блюд важно строго придерживаться рецептуры. Тушки кальмаров очистить от пленок и внутренних перегородок, бросить в кипящую воду и варить не более трех минут. Вынуть, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Крабовые палочки или мясо измельчить аналогичным образом. Куриные яйца и перепелиное сварить, остудить и очистить. Яйцо перепелки отложить в сторону, а куриные разрезать на две части и натереть белки на терке. Смешать все компоненты, заправив салат майонезом. Выложить получившееся блюдо в салатницу, сверху украсить несколькими зернышками икры и цельным перепелиным яйцом. Калорийность закуски 132 ккал.

Рулетики

Для приготовления простой и питательной закуски потребуются несложные продукты. Для блинной основы :

Яйцо взбить с молоком, всыпать сахар, соль, добавить майонез и всю блинную смесь хорошенько перемешать. После чего всыпать муку и соду, прилить растительное масло и снова взболтать. Печь блины с двух сторон на смазанной кулинарным жиром сковороде.

Для начинки потребуются:

  • лосось малосоленый (175 г);
  • (150 г);
  • отварной (2 штуки);
  • соль и черный перец;
  • горчица (1 чайная ложка);
  • икра красная (половина банки);

Сырок растереть с горчицей. Очищенный картофель натереть на терке, филе лосося нарезать тонкими пластинками. Выпеченные блины смазать творожным кремом и посыпать картофелем, на край блина уложить пластинки рыбы, а в середину несколько луковых перьев и икру. Скатать блин в рулет и на полчаса убрать в холодильник. Перед подачей на стол разделить на порционные куски, каждый из которых обвязать луковой стрелкой. Энергетическая ценность такого ролла составляет 185 ккал/ 100 г.

Салат «Царский» с семгой и красной икрой

  • семга слабосоленая (100 г);
  • отварной (1,5 стакана);
  • икра красная (¾ банки);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • лук репчатый (1 маленькая головка);
  • 1 пучок ;
  • майонез.

Удалить у рыбы кожицу и крупные кости вдоль хребта, порезать соломкой или кубиками. Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать. Луковицу разрезать на 4 части и нашинковать пластинками. Для удаления горечи лук можно замариновать на 10-15 минут в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1. Листья петрушки мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом. Энергетическая ценность 145 ккал/100 г.

Перепелиные яйца с красной икрой

  • яйца перепелиные (10 штук);
  • (60 г);
  • икра красная (50 г);
  • руккола (25 г);
  • кинза (10 г)
  • майонез диетический (25 г).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и, разрезав на две части, аккуратно вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, кинзу тщательно измельчить. Желтки при помощи вилки превратить в кашицу, смешать с тертым сыром, кинзой и майонезом. Листьями рукколы украсить блюдо, выложить сверху яичные лодочки и осторожно начинить их полученной начинкой. Сверху украсить икрой. Калорийность блюда составляет 260 ккал/ 100 г.

Рецепт салата «Нептун»

  • тунец в собственном соку (200 г);
  • соль (четверть чайной ложки);
  • свежие (175 г);
  • сок лайма (25 мл);
  • (45 мл);
  • (1 штука);
  • икра красная (50 г);
  • перец черный молотый.

Это блюдо относится к низкокалорийным, а высокое содержание жирных кислот оказывает благотворное воздействие на организм и утоляет голод. В глубокой миске тунец размять вилкой на небольшие кусочки, добавить икру. Свежий огурец нарезать небольшими кубиками, при необходимости срезая верхнюю кожицу, и добавить к рыбе. Авокадо вымыть, удалить косточку и нарезать кубиками немного крупнее огурца, сбрызнуть соком лайма и через пару минут высыпать в миску к остальным компонентам. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся сок лайма, соль и перец. По желанию в салат можно добавить десертную ложку . Калорийность закуски составляет 117 ккал.

Химический состав и пищевая ценность красной икры

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр красной икры.

Сколько в красной икре белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Чаще всего потребители отдают предпочтение икре горбуши – она зернистая, имеет хорошую консистенцию, приятный вкус и доступную ценовую категорию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: