Как правильно сварить яйцо в мешочке. Сколько и как варить яйца. Сколько варить яйца в мешочек и всмятку или вкрутую

Способы приготовления яиц известны если не всем, то многим, но ни один из них не теряет своей актуальности и по всей день. На первый взгляд варка яиц - дело простое, однако даже здесь есть свои трудности и подводные камни. Правильно сваренные яйца - залог успешного и вкусного блюда, которое порадует всю семью.

Яйца являются невероятно питательным и полезным продуктом. Съев несколько яиц на завтрак, легко можно восполнить суточную норму белка. Помимо самостоятельного кушанья, яйцо также является ингредиентом в различных супах, салатах, выпечке и других блюдах. Однако для разных рецептов требуется различная степень готовности яиц. Сколько варить яйца? Для любых способов существуют определенные предписания.

Убедитесь в свежести яиц

В первую очередь нужно убедиться в . Недостаточно свежие яйца могут испортить все блюдо. Перед тем как задаваться вопросом, сколько варить яйцо, нужно проверить, свежее ли оно. Можно легко это сделать, опустив его в слегка подсоленную воду.

Тухлое всплывёт, немного поднимется яйцо с небольшим сроком годности, а самое свежее останется на дне. Этот этап крайне важен, так как от свежести зависит, сколько надо варить яйца. К примеру, самые свежие обычно варятся чуть дольше.

Не следует варить яйца в просторной посуде или на большом огне. В таком случае яйца при кипении будут прыгать и ударяться о стенки кастрюли и друг о друга - это увеличивает риск трещин. Оптимальной для варки будет средняя или маленькая кастрюля и слегка кипящая вода - так яйца будут в целости и сохранности.

Кладите в «правильную» воду

Нельзя класть холодные яйца, прямо из холодильника, в горячую, а тем более кипящую воду. Из-за резкого перепада температур яйца просто-напросто потрескаются, и вы рискуете остаться голодными.

Это легко исправить, предварительно промыв яйца в теплой или горячей воде из-под крана - так они согреются и не треснут при варке. Также можно положить яйца в холодную воду и постепенно довести ее до кипения - такой способ варки называется «холодная закладка». Время приготовления при этом слегка уменьшается.

Можно добавить в кастрюлю щепотку соли. Она обеспечит быструю сворачиваемость белка - так, даже если яйца потрескаются, они не вытекут наружу. Также можно проткнуть яйцо иголкой с его тупого конца. Не стоит беспокоиться - белок при этом не вытечет, он достаточно вязкий. А эта маленькая дырочка скомпенсирует давление, и яйцо не потрескается.

Внимательно следите за временем варки. Достаточно ошибиться всего на пару минут, и яйцо получится вовсе не такое, которое вы планировали. Обращаем ваше внимание на то, что наиболее трудно сварить яйцо в мешочке - этот способ требует тщательного контроля времени, так как сложно уловить нужную консистенцию.

Верно, очень легко поставить яйца вариться и забыть о них, но в таком случае они переварятся, станут «резиновыми» и совершенно несъедобными. Всегда засекайте время, когда варите яйца.

Вопреки ошибочному мнению, цвет яйца совершенно не влияет на его вкусовые качества. То, какого цвета будет скорлупа, зависит исключительно от породы курицы. При этом стоит обратить внимание на желток: в более ярком содержится больше питательных веществ.

У всех разные вкусы: кто-то предпочитает полужидкие белок и желток, иным нравится сваренные белок и нежный текучий желток, а третьи признают только целиком готовое яйцо. Способы приготовления разнятся буквально в несколько минут, поэтому необходимо точно знать, сколько варить яйцо до нужной вам консистенции.

Вкрутую

Яйцо вкрутую - самый распространенный вариант варки. При этом и желток, и белок оказываются плотными и полностью приготовленными. Яйцо вкрутую употребляют в чистом виде, также добавляют в салаты, бутерброды и другие блюда.

Существует два способа варки яйца вкрутую: холодная и горячая закладка. При холодной, как было сказано выше, яйца кладут в холодную воду и доводят до кипения. Время варки составляет 7-8 минут от момента закипания.

Горячая закладка подразумевает яйца комнатной температуры. Их аккуратно кладут в кипящую воду, обычно с помощью половника, следя за тем, чтобы яйца не стукались о стенки или о дно кастрюли. Яйца вкрутую при горячей закладке варят 8-10 минут. Помните о том, что самые свежие яйца нужно варить примерно на 3-4 минуты дольше!

Для легкого очищения скорлупы положите яйца в холодную воду сразу после варки. Также удобно чистить яйцо, раскатав его между ладонью и столом - поверхность яйца при этом покроется трещинами, и скорлупа легко снимется.

При этом способе приготовления яйцо получается почти жидким, белок лишь немного плотнеет по краям. Такой вариант варки считается наиболее полезным - в яйце сохраняется максимум полезных веществ. Пара яиц всмятку на завтрак обеспечит вам продуктивное утро и энергию на дальнейший день.

Варятся они очень быстро и легко, но требуют исключительной свежести продуктов. Для готовности яйца всмятку достаточно 2-4 минут, в зависимости от требуемой консистенции. Предварительно нужно тщательно помыть яйца, чтобы исключить любое попадание грязи и бактерий. Яйца всмятку также варятся с помощью горячей и холодной закладки.

В мешочек

Как было сказано ранее, яйцо в мешочек - один из самых трудных, но при этом и изысканный способ приготовления. Такое яйцо получается с плотным сваренным белком и жидким желтком, который оказывается как будто «в мешочке». Обычно подобный результат достигается при 4-5 минутах варки от момента закипания.

Возможно, правильно сварить яйцо в мешочек с первого раза не получится, но не отчаивайтесь: это блюдо стоит того, чтобы пробовать снова. К тому же следует помнить, что крупные яйца обычно варятся на 1-2 минуты дольше.

Также приготовить яйцо в мешочек можно и по-другому: варить минуту, а после на 7 минут оставить во все еще горячей воде.

Особенности варки перепелиных яиц

В последнее время перепелиные яйца заслуженно набирают популярность. По сравнению с куриными, концентрация полезных веществ у них намного выше. Например, в них содержится куда больше белка, а также витамина D и А, что препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы и холестерина, поэтому они не вызывают аллергии, и употреблять их можно даже маленьким детям. Также перепелиные яйца помогают в лечении гастрита, панкреатита и других заболеваний кишечника.

Поскольку перепелиные яйца гораздо меньше куриных, варить их соответственно нужно тоже меньше и куда более аккуратнее. Время варки всмятку для этих яиц составляет 1-1.5 минуты, вкрутую нужно варить 3 минуты.

Заключение

Сложно представить нашу жизнь без яиц. Они являются незаменимым источником белка и полезных веществ. Существует много различных способов приготовления яиц, яйца являются ингредиентом во множестве блюд. Самое их главное преимущество - легкость в приготовлении и возможность употреблять в сваренном виде. Надеюсь, вы всей душой полюбили яйца после нашей статьи. Приятного аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Быстрый ответ: 4-5 минут.

На нашем сайте собрано достаточно много информации про такой замечательный продукт, как куриное яйцо. В частности, вы уже могли узнать, сколько варить яйца вкрутую и всмятку. Сегодня мы поговорим о том, какое время нужно варить яйца в мешочек.

А что, собственно, значит «в мешочек»? Это всего лишь один из способов приготовления, при котором белок получается сваренным, а вот желток — недоваренным, при этом он будет не таким жидким, как в случае с яйцом всмятку.

На самом деле отличить яйцо всмятку и яйцо, сваренное в мешочек, не так уж легко, да и рецептура приготовления фактически остается неизменной. Вот она, кстати.

Берем куриные яйца и тщательно их моем в проточной воде. Затем берем кастрюльку и наливаем в нее холодную воду. Сюда же помещаем яйца, причем таким образом, что бы они были полностью покрыты водой. Теперь ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, что бы вода закипела. После закипания варим яйца 4 минуты и вынимаем их.

Существует и другой способ, при котором яйца погружают в уже кипящую воду. При этом воду можно подсолить, что бы она быстрее закипела. Яйца закладывают очень аккуратно, что бы они не треснули. В этом случае их варят 5 минут. Помните, что яйца из холодильника таким способом лучше не варить, так как из-за разницы температур они могут лопнуть.

После того, как вы снимите кастрюлю с плиты, яйца нужно ополоснуть холодной водой. Все, теперь они готовы к подаче.

Вам будет интересно:

Яйца в мешочек сколько минут варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов.

Отварное яйцо – это идеальный продукт для перекуса или завтрака, диеты и организации здорового питания. Вкус столь простого блюда можно менять, приправляя его майонезом, сметаной, молотым перцем или зеленым луком, а кушать его позволительно с помощью рук, так и более аристократичным способом, то есть, пользуясь чайной ложечкой.

Кстати, приготовить яйцо можно несколькими способами, но самый популярный вариант – это сварить его «в мешочек» . Итак, как сделать так, чтобы получить на завтра одновременно плотный белок и аппетитный текучий желточек?

Если у вас имеется хоть малейшая возможность, покупайте и употребляйте в пищу только домашние яйца. Они намного сытней и вкусней промышленных, поскольку на птицефермах практикуется однотипный и выгодный производителю режим питания птах, тогда как та же бабушка из села не поленится кинуть цыпам пучок зелени, выпустить их на луг или побаловать ее кукурузой и пшеницей.

Все эти корма насыщают конечный продукт полезными микроэлементами и витаминами, делают желток немного сладковатым на вкус и ярко-желтым на цвет.

Еще хочется заострить внимание на следующих моментах:

  • Непосредственно перед тем как начать варить яйца, их следует хорошо вымыть под краном. Если они только что изъяты из холодильника, их следует на 5-7 минут положить в теплую воду, чтоб избежать растрескивания во время готовки;
  • Готовьте перекус в маленькой таре, чтоб продукты в ней лежали плотно, и не бились друг о дружку во время кипения, провоцируя растрескивание скорлупы;
  • Соленый раствор для варки тоже предотвращает появление трещин на кальциевой оболочке. Для его приготовления в литре воды нужно растворить 2 ст.л. соли;
  • Продукт следует варить на слабом огне, при средней интенсивности кипения жидкости.

Разные способы варки

Яйца в мешочек можно сварить по двум рецептам:

Учтите, что все эти рекомендации относительно того, сколько по времени нужно варить яйца в мешочек, потом держать их в очень горячей воде, рассчитаны на продукты средней величины. Если приходится иметь дело с очень крупными итогами куриной производительности, то количество минут увеличьте на одну, с мелкими – уменьшите.

Наибольшую пользу яйца приносят только в том случае, если употребить их сразу после приготовления, то есть, в теплом состоянии.

Яйца-пашот

Это традиционное блюдо французов вполне реально соорудить на типичной советской кухне.

Потребуется для этого совершенно немного времени и сил, и потратить их придется на следующие действия:

Полезные свойства

Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, вам будет полезно не только знать, как и сколько по времени варить яйцо «в мешочек» после закипания, но и какую пользу оно приносит организму.

Понять это можно, мельком взглянув на его минерально-витаминный состав, в котором присутствует:

Чтобы быть непредвзятыми, стоит упомянуть и о том, каков вероятный вред яиц всмятку.

Заключается он только в повышенной концентрации холестерина, способного откладываться на внутренних стенках наших сосудов. Из-за этого подобный продукт не рекомендован людям с повышенной массой тела и сердечно-сосудистыми проблемами.

Невидимый враг

Людям, предпочитающим употреблять «недоваренные» яйца, можно порекомендовать отыскать себе проверенного продавца исходного продукта, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Дело в том, что сальмонелла способна проникнуть сквозь скорлупу из помета зараженной курицы, и если на протяжении 4-х часов после сбора «урожая» человек не вымоет все яйца, вероятность их инфицирования сальмонеллой становится почти 100%.

Из-за этого намного безопасней сварить продукцию, полученную с птицефабрики или от проверенного поставщика, чем аналогичную, купленную на стихийном рынке, треснувшую или надбитую.

В остальном же, вареные яйца – это вкусно и полезно, и убирать их из повседневного питания не стоит, если речь не идет об аллергии или личной непереносимости.

– это вареное яйцо, в котором желток частично жидкий в самом центре и более твердый по краям, а белок полностью твердый и застывший после варки.

Зная теперь, что такое яйцо в мешочек, рассмотрим сколько нужно варить сырое яйцо, чтобы оно получилось внутри именно таким.

Сколько минут варить яйца в мешочек?

Как и яйца всмятку, яйца в мешочек не так легко сварить, как это кажется на первый взгляд, ведь если его передержать в кипятке, желток в нем затвердеет полностью и оно станет сваренным вкрутую, а если наоборот не додержать, то яйцо получится всмятку с полностью жидким желтком и, возможно, частично жидким белком. Именно поэтому следует внимательно придерживаться времени варки яйца:

  • Сколько минут варить яйцо в мешочек в кастрюле на плите? Варка куриного яйца должна длится 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варится яйцо в мешочек в мультиварке? В мультиварке куриное яйцо необходимо варить в течении 7-8 минут в режиме «Варка на пару», чтобы в итоге получить яйцо, сваренное в мешочек.

Чтобы правильно сварить яйца в мешочек, необходимо знать не только, сколько минут их варить, но и как правильно это делать, чтобы яйца в итоге получились вкусные, нужной консистенции, не трескались во время варки и хорошо чистились после неё.

Как сварить яйцо в мешочек в кастрюле на плите?

Варка яиц в мешочек мало, чем отличается от классической варки яиц в кастрюле, главное соблюдать точное время приготовления в минутах, а также в правильной последовательности соблюдать все этапы приготовления.

  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 157 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.

Для приготовления яиц в мешочек потребуется такой набор ингредиентов:

  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 столовая ложка.

Процесс варки яиц в мешочек довольно простой, главное всё выполнять в определенной последовательности:

  • Моем каждое яйцо под проточной водой.

  • Кладем вымытые яйца в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы они полностью были ей покрыты.

  • Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли (чтобы скорлупа на яйцах не трескалась во время варки).

  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим воду с яйцами до кипения, после чего сразу убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела (не бурлила, из-за чего яйца могут потрескаться во время варки) и засекаем ровно 5 минут.
  • По завершению варки яиц выключаем плиту и яйца перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они немного остыли и потом легче очищались от скорлупы (в холодной воде держим сваренные яйца 5-7 минут).

Это самый популярный метод, как сварить яйцо в мешочек, но также можно использовать и такой: ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем столовую ложку соли и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь и с помощью столовой ложки кладем яйца в кипящую воду (яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры, а также их можно заранее «согреть» в течении нескольких минут в теплой воде, чтобы в кипятке они не лопнули). Варим яйца в течении 1 минуты, после чего оставляем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока в течении 7 минут яйца дойдут до нужного состояния, после чего перекладываем их в емкость с холодной водой.

На заметку: как и яйца, сваренные всмятку, яйца в мешочек обычно употребляют в горячем виде, поместив яйцо в специальную подставку острым носиком к верху, почистив его в самом верху от скорлупы и кушая далее с помощью чайной ложки.

Сколько калорий в яйце, сваренном в мешочек?

Калорийность яиц, сваренных в мешочек составляет 157 ккал (на 100 грамм продукта)
Калорийность 1 яйца, сваренного в мешочек (при среднем весе 55 г) = 86 ккал

И вкрутую. Между ними находится способ «в мешочке», который получил название благодаря консистенции: жидкий желток находится в плотно свернувшемся белке.

Яйцо в мешочек, разрезанное пополам

Как правильно сварить яйца в мешочек

Перед приготовлением обязательно помойте яйца, а затем согрейте в теплой воде, чтобы при опускании в кипяток они не лопнули. Есть два способа сделать блюдо:

  • Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и начните греть. Варите 3-4 минуты после закипания. Отправьте в холодную воду на пару минут для остывания.
  • Вскипятите в сотейнике воду. Аккуратно опустите яйца ложкой и варите 3 минуты. Выключите огонь и оставьте яйца на 2 минуты в емкости, затем извлеките их и остудите под напором холодной воды.

Также следует учитывать несколько тонкостей:

  • Лучше использовать небольшую емкость для варки, укладывая яйца в один ряд плотнее друг к другу. Таким образом уменьшается шанс того, что скорлупа потрескается.
  • В воду следует добавлять соль, что оказывает аналогичное воздействие на яйца.
  • Варку следует производить на среднем огне.

Как варить яйца в мешочек без скорлупы

Яйца с плотным белком и жидким желтком, приготовленные без скорлупы, известны как яйца пашот. Они достаточно легко готовятся:

  1. Начните греть воду в кастрюле;
  2. При закипании добавьте две столовых ложки уксуса и соль по вкусу;
  3. Закипевшую воду перемешайте, образовав воронку;
  4. Разбейте яйцо в воронку;
  5. Уменьшите огонь и варите яйцо около 5 минут, помогая белку обернуться вокруг желтка;
  6. Готовое яйцо извлеките шумовкой и подавайте с хлебом.

Как приготовить яйцо в мешочек видео

Для наилучшего понимания процесса приготовления, рецепт представлен в следующем видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: