Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке. Крылышки в медово-соевом соусе в духовке Куриные крылья маринад соевый соус мед

Существует масса способов маринования и приготовления курятины. Повышенный интерес вызывают крылышки в медово-горчичном соусе, оформить которые можно в различных вариациях. Самые популярные из них представлены в данном материале и любой желающий сможет приготовить лакомство собственноручно.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Крылышки в медово-горчичном соусе – рецепт, позволяющий получить одновременно пикантное и румяное блюдо с нежным и мягким мясом. Для этого необходимо выполнять тонкости изложенной технологии и соблюдать простые общие правила.

  1. Перед приготовлением крылышки обязательно споласкивают и обсушивают. По желанию части птицы избавляют от крайней фаланги.
  2. Курятину первоначально выдерживают несколько часов в приготовленном маринаде, после чего подвергают термической обработке на сковороде, в духовке, мультиварке или на гриле.
  3. Наличие меда способствует более быстрому подрумяниванию изделий и требует контроля над процессом жарки во избежание чрезмерного обугливания.

Медово-горчичный маринад для крылышек


Далее представлен классический маринад для крылышек с медом и горчицей, который можно использовать в качестве базы для приготовления более сложных и изысканных композиций. Можно добавлять приправы и специи на свой вкус, регулировать остроту, варьируя количеством молотого красного перца или свежего чили.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищают чесночные зубки, перетирают их на мелкой терке или пропускают через пресс.
  2. В миске смешивают мед, горчицу и сок половинки лимона, добавляют чесночную массу, соль, перец, перемешивают.
  3. в таком медово-горчичном соусе 4-6 часов.

Крылышки в медовом соусе на сковороде


Быстро и не слишком хлопотно готовить крылышки с медом и горчицей на сковороде. В данном случае классический маринад дополняется соком цитрусовых, что придаст изделиям особого шарма и сделает его вкус более изысканным и ярким. Весь процесс приготовления лакомства без учета времени на маринование займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. С апельсина и лимона отжимают сок, добавляют мед и горчицу, выдавливают чеснок.
  2. Подсаливают маринад, перчат, перемешивают с подготовленными крыльями, оставляют на 4-6 часов.
  3. Жарят крылышки в медово-горчичном соусе в разогретом масле на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Крылышки в медовом соусе в духовке


Куриные крылышки, маринованные в меде и горчице, можно запечь в духовке. Особый вкус блюду придаст соевый соус, который следует смешать с остальными составляющими перед маринованием птицы. Пряную смесь дополняют по желанию карри, куркумой, молотым кориандром, паприкой и сухими ароматными травами.

Ингредиенты:

  • крылышки – 2 кг;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Соединяют в миске мед, горчицу, соевый соус, выдавливают чеснок, солят массу и перчат.
  2. Заправляют полученной смесью подготовленные крылья, оставляют минимум на 4 часа.
  3. Готовят крылышки в медово-горчичном маринаде в духовке 40 минут при 200 градусах.

Крылышки в медовом соусе на мангале


Крылышки в медово-горчичном соусе, приготовленные на мангале, приобретают особенный яркий вкус и неимоверное, ни с чем не сравнимое благоухание. Далее представлен гармоничный вариант пряного микса, максимально подходящий для подготовки птицы над углями. Перец чили по желанию можно не добавлять или заменить его менее острым черным молотым.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый чили – ½ ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Смешивают мед с горчицей, соевым соусом, апельсиновым соком.
  2. Добавляют соль, кориандр и чили, перемешивают, натирают смесью крылья, дают пропитаться при комнатных условиях 4 часа.
  3. Жарят крылышки в медово-горчичном маринаде на мангале до готовности, смазав предварительно решетку маслом.

Крылышки в остром медовом соусе


Следующий рецепт для любителей острых блюд. Крылышки в духовке с медом и горчицей, под пикантным соусом чили удаются умеренно румяными, с приятной остринкой. Горчица здесь выступает в качестве предварительного маринада, а мед с острой приправой добавляется по завершению термической обработки.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • острый соус чили – 80 г;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Смешивают оливковое масло, горчицу, чеснок (2 зубца), травы, паприку, соль и перец.
  2. Полученным маринадом натирают крылья и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  3. Выкладывают курятину вместе с маринадом в промасленную форму, запекают 40 минут при 200 градусах.
  4. В сотейнике растапливают масло, добавляют чеснок, соус чили и мед.
  5. Проваривают соус 3 минуты, выливают в форму и готовят в духовке еще 5-10 минут.

Крылышки в соевом соусе с медом, горчицей, кетчупом


Крылышки с медом и горчицей еще вкуснее будут в компании с кетчупом. Пропитанные в таком маринаде крылья не только вкусны, пикантны и ароматны. Благодаря используемому сопровождению они удаются удивительно румяными и аппетитными. в масле или приготовить ее в духовке.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В миске смешивают все составляющие маринада, закладывают подготовленную курятину, перемешивают.
  2. Крылышки маринуют в медово-горчичном соусе с кетчупом и соевым соусом 4 часа.
  3. Запекают заготовки 40 минут в духовке при 200 градусах или обжаривают в масле на сковороде до готовности и румяности.

Куриные крылышки в медовом соусе в рукаве


Сочными, мягкими и нежными получатся крылышки в медово-горчичном соусе в духовке, запеченные в рукаве. По желанию в конце приготовления кухонный аксессуар можно разрезать сверху и, отвернув к бокам края, подрумянить содержимое под грилем или прибавив жар до возможного максимума в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 70 г;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • наршараб или ткемали – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Приготовление

  1. Смешивают все составляющие для маринада и натирают смесью подготовленные крылья.
  2. Оставляют птицу мариноваться на 4 часа или на ночь.
  3. Помещают крылышки в пакет, завязывают края и запекают содержимое при 200 градусах 40 минут.

Крылышки в медовом маринаде с кунжутом


Посыпав перед приготовлением в духовке и горчицей кунжутом, можно придать блюду восточного колорита и дополнить его вкусовую палитру новыми красками. Весьма уместны будут в маринаде соевый соус и лимонный сок, который при необходимости или по желанию можно заменить винным или бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 70 г;
  • соевый соус – 70 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы для птицы.

Приготовление

  1. Соединяют мед, горчицу, лимонный сок, соевый соус, соль, перец и приправу для курицы.
  2. Сдабривают полученной смесью курятину, и оставляю на 4-6 часов.
  3. Выкладывают крылья в форму, посыпают кунжутом и запекают 40 минут при 200 градусах.

Крылышки в медовом соусе в мультиварке


При желании можно приготовить крылышки в медово-горчичном соусе в мультиварке. Причем результат будет зависеть от выбора программы. На «Тушении» блюдо получится нежным, мягким и сочным, без румянца. Любители же аппетитной жареной корочки с удовольствием пожарят изделия в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Крылышки в медово-соевом соусе можно приготовить разнообразными способами. Крылья подойдут к любому гарниру, салатам из свежих овощей или в качестве закуски. Предлагаем несколько различных вариантов приготовления этого продукта.

Куриные крылышки в духовке готовятся чаще всего.

Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 500 г крылышек;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • ½ плода лимона;
  • щепотка острого перца;
  • 2 стол. л. меда (лучше жидкого);
  • 2 стол. л. неароматного масла.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Чтобы подготовить маринад, смешиваем в мисочке сок из лимонной половинки, соус, масло и мед, хорошо перемешав венчиком или вилкой.
  2. Крылья промыть под проточной водой, при необходимости удалить остатки грубой кожицы и перьев.
  3. Оставить крылья в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, после переложить в миску и залить маринадом. Перемешать, чтобы крылья равномерно покрылись соусом. Оставить пропитаться на пару часов.
  4. Разогреть духовую печь до 180-ти град. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. Выложить крылья, слегка присыпать перцем и запечь в течение получаса.

На заметку. В маринад по желанию можно добавлять горчицу, молотый имбирь, сушеную мяту, измельченный шиповник, клюквенный или брусничный сок.

В мультиварке

Крылышки в мультиварке готовятся очень быстро:

  • 1 стол. л. кетчупа;
  • 3 стол. л. постного масла;
  • 1 ½ стол. л. меда;
  • 1 маленькое кислое яблоко;
  • 1 стол. л. горчицы;
  • 1 кг свежих куриных крылышек;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 2 чайн. л. соли.

Приготовление крылышек в мультиварке заключается в следующем:

  1. Заранее подготовить куриный компонент, хорошенько промыв и подсушив бумажными салфетками.
  2. В мультиварке выбрать программу «Выпечка», время 40 минут.
  3. Разогреть в мультиварочной чаше масло, обжарить крылья со всех сторон 5-7 минут. Затем посолить и продолжить готовить еще пару минут.
  4. Тем временем вымыть и вытереть яблоко, нарезать тонкими пластинками, удалив сердцевину. Добавить ломтики к курице, перемешать лопаткой и оставить готовить до конца оставшегося времени.
  5. Подготовить медово-соевый маринад, смешав оставшиеся продукты вместе.
  6. После сигнала окончания готовки выбрать программу «Плов», залить крылья с яблоками маринадом и продолжить готовку еще 15 минут.

На заметку. Соль в блюдо нужно добавлять аккуратно, так как соус довольно соленый.

Куриные крылья в медово-соевом соусе на сковороде

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде вкусно приготовить можно, используя следующий список продуктов:

  • ½ лимона;
  • 70 г соевого соуса;
  • специи «Для курицы»;
  • соль;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 стол. л. томата или кетчупа;
  • 1 стол. л. пост. масла;
  • 900 г крыльев;
  • 2 стол. л. меда.

Описание приготовления:

  1. Подготовить основной компонент, промыть в воде и по необходимости почистить.
  2. Разделить крылья по суставам при помощи острого ножа.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить до появления корочки кусочки.
  4. Пока крылья жарятся, подготовить соус, смешав в мисочке все остальные составляющие. Когда мясо прожарится, залить его соусом и томить минут 10 после закипания жидкости. После того как соус немного загустеет, огонь можно выключать.

Запекаем с картошкой в рукаве

Крылышки в медово-соевом соусе с картошкой готовим в рукаве:

  • картофель — 1 кг;
  • крылышки — 700-800 г;
  • масло постное — 2 стол. л.;
  • белое сухое вино — 3 стол. л.;
  • мед — 2 стол. л.;
  • соевый соус — 2 стол. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль.

Приготовление полноценного блюда с гарниром происходит следующим образом:

  1. Приготовить маринад из вина, соли, меда, соуса, измельченного чеснока и масла.
  2. Крылышки вымыть и при необходимости почистить, разрезать по суставам на кусочки. Залить маринадом, немного перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа. Если приготовить блюдо нужно быстрее, дать им пропитаться, хотя бы час.
  3. Картошку почистить и нарезать небольшими дольками.
  4. В рукав сложить крылья с маринадом, сверху картошку, немного посолить. Положить закрытый рукав в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 200-ах град.

На заметку. Форму ставят пониже, чтобы рукав в процессе запекания не касался верхней стенки духовки.

Вариант для приготовления на мангале

По рецепту, приведенному ниже, крылышки получаются в меру острыми, и подойдут под любой гарнир:

  • крылья — 2 кг;
  • соус соевый — 75 г;
  • острый перец – 1 небольшой;
  • имбирь — кусочек в 5 см толщиной;
  • лаврушка — 3 листка;
  • черный перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • соль;
  • мед — 1 стол. л.;
  • пряности (паприка, кориандр, розмарин, мускатный орех, сушеный чеснок) — по паре щепоток любимых специй.

Приготовление крылышек на мангале заключается в следующем:

  1. В отдельной миске смешать подготовленные специи и пряности, добавить немного поломанный лавровый лист.
  2. Крылья хорошенько промыть, нарезать их на кусочки по суставам, дать стечь излишкам жидкости, после чего натереть смесью пряностей.
  3. Имбирь натереть на мелкую терку. Перец промыть, разрезать вдоль, вырезать семена, а мякоть мелко порезать. Соединить имбирь и перец с соусом, медом и солью, перемешать. Залить соусом крылышки в пряностях и оставить на время мариноваться, минимум на полчаса.
  4. Подготовить угли на мангале. Крылышки выложить на сетку и запекать. Сетку переворачивать каждые пару минут — от этого зависит равномерность прожаривания мяса. Если угли будут хорошо разогреты, для приготовления понадобится не более 15-ти минут.

Быстро в микроволновке

  • куриные крылышки — 10-12 единиц;
  • мед гречишный — 2 стол. л.;
  • соевый соус — 30 г.

Просто и быстро можно приготовить при помощи микроволновки:

  1. Крылышки хорошо промыть и почистить.
  2. Перемешать с медом и соусом вручную.
  3. В мультиварочную чашу сложить основной компонент, залитый маринадом. Выбрать программу «Гриль» или «Выпечка», время — 15-17 минут.

Готовим в аэрогриле в домашних условиях

Крылышки, приготовленные по следующему рецепту, отлично подойдут в роли закуски к пиву:

  • крылышки — 1 кг;
  • мед — 2 стол. л.;
  • соевый соус — 3 стол. л.;
  • аджика — 1 чайн. л.;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • кетчуп — 1 стол. л.

Готовим простым способом:

  1. Крылышки промыть и подсушить, разрезать по суставу. Верхнюю часть можно не использовать в приготовлении.
  2. Для маринада смешать все остальные продукты. Чеснок мелко измельчить, натерев на терке или пропустив через пресс.
  3. Маринадом залить компоненты и оставить мариноваться на пару часов в холодильной камере.
  4. Запечь в аэрогриле при 200-ах градусах в течение 15-ти минут с каждой стороны.

Запекаем в маринаде из меда, соевого соуса и горчицы

Приготовьте маринад. Основные ингредиенты — соевый соус, мед и чеснок. Обычно я еще добавляю готовую горчицу, но и без нее получаетются вкусные крылышки. Также можете взять чайную ложку горчичных зерен или щепотку порошка. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Сложите в миску. Влейте туда же соевый соус и растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое или какое есть), положите мед. Не забудьте добавить щепотку перца. А любителям острого советую разжиться кусочком корня имбиря и мелко натереть его. А потом отправить к другим компонентам. Перемешайте соево-медовый маринад. Попробуйте и по необходимости посолите.

Если мед загустел, его будет сложно размешать в маринаде. Предварительно растопите его на водяной бане. Вместо натурального меда, который не рекомендуют нагревать, можно использовать искусственное «пчелиное золото» или коричневый тростниковый сахар. Куриные крылышки после запекания в духовке получатся такими же румяными, ароматными и вкусными, покроются красивой глянцевой корочкой.

20.11.2014

Куриные крылышки в медово-соевом соусе - это лучший рецепт хрустящих куриных крылышек барбекю. Крылышки - одна из самых вкусных частей курицы. Они могут быть и отличной основой для бульона, и замечательной закуской к пиву, и просто быстрым, вкусным ужином. Недавно я открыла для себя , они оказалось очень вкусным блюдом, о котором я сегодня вам расскажу.

Ингредиенты

Способ приготовления

Начинать готовить медовые крылышки нужно заранее, потому что долгое время они будут просто мариноваться в медово-соевом соусе. С него и начнем приготовление. Берем маленькую миску, наливаем в нее соевый соус, кладем мед, горчицу, выдавливаем чеснок и лимон. Перемешиваем до полного растворения меда в жидкости. Так как в соус входит и горчица, можно сказать, что готовим и медово-горчичный соус, и куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Курица в медово-горчичном соусе неимоверно вкусна! Теперь моем крылья, вытираем их бумажными полотенцами, заливаем соусом, тщательно перемешиваем, чтобы жидкость полностью покрыла куриные крылышки. Оставляем их мариноваться на 1 час или более. Чем больше, тем лучше. У меня они лежали почти сутки в холодильнике. Как придет время, достаем курицу из холодильника, ставим на самый сильный огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, ждем, пока оно прогреется. Пока ждем, включаем духовку на 240 градусов. Выкладываем в сковороду все крылья и выливаем в нее же оставшийся соус-маринад. Огонь не уменьшаем, выпариваем соус, а крылья перемешиваем где-то раз в 1 минуту, пока они не приобретут коричневый цвет с каждой стороны. Пройдет приблизительно 5 минут. Через минут 5 перекладываем крылья из сковороды на подготовленный противень. Можно застелить его пергаментной бумагой или фольгой, отражающей стороной вниз, чтобы меньше пачкался. Ставим противень с крыльями в духовку на 240 градусов на 20 минут. Медово-соевый соус продолжаем выпаривать до состояния карамельной тягучести и насыщенного коричневого цвета. Он будет бурлить 🙂 Когда медово-горчичный соус дойдет до нужной консистенции, достаем крылья из духовки. 20 минут еще не прошло, поэтому запомните, сколько они уже там простояли, потом они будут допекаться свое положенное время. Поливаем крылья сверху медово-соевым соусом, для удобства можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Ставим в духовку и допекаем положенное время. Когда оно пройдет, чтобы корочка стала хрустящей и румяной, включаем гриль минут на 5-10, обязательно следим за тем, чтобы крылышки не подгорели. Если у вас в духовке нет функции гриля, тогда просто включаем ее на самую высокую температуру и проделываем тоже самое. Достаем крылышки из духовки. Перекладываем на тарелку и подаем на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: