Рецепты лучших напитков из самогона домашнего приготовления. Приготовление напитков из самогона в домашних условиях: рецепты и важные советы 100 рецептов алкогольных напитков мира на домашнем самогонном аппарате

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Самогон как полностью натуральный продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать как основу для создания алкогольных напитков. Виски, кальвадос, ром, абсент - это лишь малая часть того, что можно приготовить на его основе, и качество не будет уступать элитным продуктам.

Главным условием получения «благородных» напитков является качество сырья. Это должен быть самогон как минимум двойной перегонки, тщательно очищенный и крепостью более 50°. Какие именно можно приготовить напитки из самогона в домашних условиях и что для этого понадобится еще - в нашей статье.

Ароматизация - зачем и с помощью чего

Характерный аромат самогона сложно перепутать с каким-то другим. И это не зависит от количества перегонок, так как это действительно неотъемлемый его аромат. Но не все потеряно. Для приготовления напитков из самогона можно экспериментировать со вкусом и ароматом, настаивая его или добавляя разнообразные эссенции.

Добавки могут быть синтетическими и натуральными, и хотя последние работают дольше, напитки на их основе будут гораздо полезнее.

Одновременно с ароматом, получаемом из эфирных масел растений, можно изменить даже цвет самогона и, соответственно, придать ему определенное послевкусие.

При желании самогон можно подкрасить. Для окраски употребляют настои на основе растительного сырья (см. табл. 6).

Окраска самогона:

Сам процесс окрашивания самогона и придания ему необычного цвета и аромата - целое искусство, где каждый может быть творцом. На настаивание обычно уходит не менее 2-3 недель, чтобы цвет получился действительно насыщенным, а само растение, если вы используете именно его, успело отдать все полезное.

Во многих странах предпочитают употреблять русские настойки на травах, т.н. бальзамы, известные целебными свойствами.

А теперь пришло время привести примеры напитков из самогона с подробной рецептурой и описание. Понятно, что все это будет лишь имитацией того же рома, виски или Бехеровки. Но это будет качественная имитация, позволяющая в полной мере насладиться букетом и приятным послевкусием.

Все нижеприведенная рецептура и количество ингредиентов рассчитаны на 3 литра самогона второй перегонки крепостью 50°.

ВИДЕО: Облагораживание сахарного самогона

Латгальский коньяк

Этот напиток называют классическим коньяком, так как впервые он пришел именно из провинции Латвии. На приготовление настоящего латгальского коньяка обычно уходит более 5 лет, мы же расскажем, как его приготовить всего за 2 недели. Уверяем вас, этот напиток из самогона ни по вкусу, ни по цвету и даже аромату не уступит оригиналу.

Дуб - основа домашнего коньяка на самогоне

Ингредиенты:

  • дубовая кора - 2 ст.л.;
  • сахарный песок - 3 ст.л.;
  • молотый кориандр - щепоть;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • мускатный орех - на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сперва подготавливают кору, для чего заливают ее кипятком, настаивают четверть часа, промывают и высушивают. Это обязательная процедура по удалению избытка дубильных веществ. Они слишком огрубляют напиток и придают ему резкий вкус.
  2. Залить сахар 0,5 ст. теплой воды, размешать до полного растворения.
  3. Засыпать в бутыль все ингредиенты, залить сахарным сиропом, взболтать и вылить туба же самогон. Снова перемешать, закрыть и оставить на 10-11 дней в защищенном от солнечного света месте. Спустя это время раз в 2-3 дня снимают пробу - как только вкус стал насыщенным, можно процеживать напиток через плотную ткань.

Нельзя настаивать спиртосодержащий напиток на коре дерева более 30 дней. После фильтрации латгальский коньяк хранят неограниченное время.

Уже отфильтрованный напиток настаивают еще 2 недели в закрытых емкостях и только после этого подают к столу.

Коньяк на черносливе

Этот коньяк больше напоминает армянский - он не такой резкий и насыщенный, как латгальский, но очень пряный и оставляет сладкое послевкусие.

Домашний коньяк из чернослива - элитный напиток

Вам понадобится:

  • чернослив - 30 крупных ягод с косточкой;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • перец душистый - 16 горошин;
  • ванилин - 0,5 ч.л.;
  • гвоздика - 6 звездочек.

Как приготовить:

  1. Вымывают чернослив, замачивают его в прохладной воде на 25-30 минут.
  2. Складывают в емкость все продукты и заливают самогоном.
  3. Закрывают плотно крышкой и сильно взбалтывают. Пока не растворится сахар.
  4. Настаивают 1,5-2 недели, ежедневно энергично взбалтывая.
  5. Процеживают через плотную ткань, разливают по приготовленным бутылкам и плотно закупоривают. Через неделю напиток из самогона на черносливе готов.

Если хотите сделать сливянку, настаивайте на самогоне чернослив и сахар, пряности не требуются. Время и способ приготовления точно такой же.

Виски из самогона

По правде, знатоку вкуса виски не сложно будет отличить напиток на самогоне от американского оригинала, но это касается только истинных ценителей. Наш рецепт - достойная замена, тем более, что он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Итак, вам понадобится:

  • дубовая щепа - 150 гр.;
  • сода - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • вода - 10 л.

Вода и сода понадобятся для доведения щепы до нужной кондиции.

Приготовление:

  1. Из древесины нарезают небольшие колышки размерами 20х20 мм и длиной не более 10 сантиметров. Замачивают их на сутки в холодной воде, меняя ее каждые 4-5 часов.
  2. В половине воды растворяют соду и заливают этим раствором мокрые щепки. Время выдержки 6-7 часов.
  3. Промывают щепу большим количеством воды, кладут в кастрюлю и кипятят в течение часа на медленном огне.
  4. Снова промывают, после сушат на воздухе в течение суток. В идеале - под прямыми солнечными лучами, но можно и просто на подоконнике.
  5. Заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 2,5 часов при температуре 150-160°С.
  6. Финальный этап - обугливают ее слегка на открытом огне.
  7. Складывают в емкость дубовую щепу, засыпают сахаром и заливают самогоном. Закрывают плотно крышкой и ставят в шкаф. Общее время выдержки составляет от полугода до года. Можно раз в месяц снимать пробу, чтобы понимать, как долго еще настаиваться самогон для получения всего аромата и вкуса.

Такие рецепты напитков применяют при приготовлении классического варианта виски. Если готовить на самогоне в домашних условиях, нужно подбирать чистую кору.

ВИДЕО: Как приготовить виски из самогона

Ром из самогона

Сразу отметим, что ром на самогоне имеет очень крепкий и резкий вкус, поэтому желательно его употреблять разведенным или добавлять много льда. Конечно, это тоже имитация, и здесь нет тростникового сахара, но, повторимся, имитация настолько достойная, что даже специалист не всегда найдет отличия.

Цвет рома обеспечивает жженый сахар, а вкус и аромат - ромовая и анисовая эссенции

Что нужно приготовить:

  • сахар - 200 гр.;
  • вода - 500 мл;
  • ромовая эссенция - 50 мл;
  • анисовая эссенция - 50 мл;
  • ванильная эссенция - 50 мл;
  • жженый сахар - 2 ст.л.
  1. Готовим сахарный сироп, для чего растворяем сахар в воде и ставим чашку на огонь. После того, как раствор почти закипел, снимают с огня и добавляют жженый сахар.
  2. Для приготовления жженого сахара берут столовую ложку, наливают несколько капель коньяка или самогона и поджигают. Как только огонь потух, сразу же вливают в горячий сироп и перемешивают до полного растворения.
  3. Можно сделать жженый сахар чуть сложнее - 4 ст.л. насыпают на сухую сковороду, наливают 1 ст.л. воду. Уваривают его, постоянно помешивая. Как только цвет стал насыщенно медовым, сразу же вливают полученную смесь в приготовленный раствор.
  4. В самогон поочередно добавляют все 3 разновидности эссенций, после чего вливают сироп. Перемешивают и разливают через марлю по темным бутылкам. Настаивают 1-3 месяца в закрытом от солнечного света месте.

Абсент

Откроем еще один секрет - настоящий абсент в наших магазинах не продают. Мы не наем, с чем это связано - с санкциями ли либо просто высокой закупочной ценой, но то, что можно встретить на прилавках магазинов - точно такой же абсент, рецепт которого мы приведем ниже.

  • полынь - 90 гр.;
  • анис - 75 гр.;
  • семена фенхеля - 75 гр.;
  • свежие или сухие листья мяты и мелиссы - по 30 гр.;
  • вода - 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Насыпают в емкость по 50 гр. аниса, фенхеля и 60 гр. полыни. Заливают самогоном. Закрывают крышкой и убирают в холодильник на 10 дней.
  2. Готовят самогонный аппарат - это единственный из всех перечисленных нами напитков, который требуется перегнать. Смешивают самогон на пряностях с водой, заливают в перегонный куб и запускают процесс самогоноварения.

Если в конструкции предусмотрен сухопарник, его надо снять. Абсент имеет насыщенный аромат фенхеля и аниса, а в сухопарнике осядут все ароматные сивушные масла

  1. Полученным продуктом заливают остаток пряностей и измельченный листья мяты и мелиссы. Настаивают 1-2 часа, пока напиток из самогона не приобретет зеленый цвет. Можно опустить емкость в теплую воду и тогда жидкость окрасится в зеленоватый цвет буквально за несколько минут.
  2. Фильтруют дважды через плотную ткань, разливают, закрывают и оставляют в прохладном месте на 10-15 дней.

Текила из самогона

И здесь мы постараемся максимально приблизится к оригинальному вкусу, для чего настаивать придется на настоящих листьях алое.

Ингредиенты:

  • алое - 150 гр.;
  • сахар - 2,5 ст.л.
  1. Нарезаем ножницами и ножом листья на мелкие куски. Не снимаем кожицу, использовать нужно весь лист целиком.
  2. Засыпаем порезанный алое сахаром, после заливаем самогоном. Закрываем герметично крышкой, сильно взбалтываем. Пока не растворится сахар и оставляет на месяц в шкафу.

Первые несколько дней текила будет почти зеленой, но уже после 7-го дня интенсив спадет, и напиток приобретет приятный медовый оттенок.

  1. Нужна прозрачная текила - процедите основу через 2-3 слоя марли, вынесете на улицу или балкон и оставьте на полмесяца под открытым небом.

Бехеровка

Классический рецепт Бехеровки включает более 20 разных трав, произрастающих преимущественно в Чехии и около 15 пряностей. Точной рецептуры, за исключением чешских винокуров, не знает никто, и поэтому Бехеровку везут только оттуда. Но мы постараемся максимально точно воспроизвести ее вкус и аромат, используя, как обычно, напиток из самогона.

Ингредиенты:

  • сахар - 4502 гр.;
  • вода - 750 мл;
  • цедра апельсина - 2-3 ст.л.;
  • кардамон - 6 шт.;
  • гвоздика - 30 звездочек;
  • душистый черный перец - 20 горошин;
  • анис - 1 ст.л.;
  • корица - 3 палочки.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке лимонную цедру - только ее желтую часть, так как белая дает горечь.
  2. Складываем в емкость все ингредиенты и заливаем самогоном. Закрываем, отправляем в шкаф на 10 дней.
  3. Готовим сироп, для чего растворяем в воде сахар, ставим на медленный огонь и очень медленно подогреваем, чтобы сахар растворился, а сам сироп не закипел.
  4. После того, как сироп остыл, его вливают в самогон и оставляют еще на недельку.

Конечно, это далеко не всё. Существуют и более сложные в приготовлении на самогоне в домашних условиях рецепты, но это были базовые примеры, на основе которых можно уже экспериментировать и предлагать свои варианты.

Если у вас есть вопросы или вы хотите предложить свой рецепт, мы с удовольствием вам ответим в комментариях.

ВИДЕО: Как сделать водку из самогона

Самогон — один из самых любимых напитков для многих россиян. Сложно представить без него широкое народное застолье. Чаще всего люди потребляют его в не измененном, первозданном виде, даже не представляя, сколько разнообразных напитков можно изготовить на основе самогона. Настоящим мастерам самогонного дела не нужно тратить деньги, чтобы приобрести в магазине любой другой алкогольный напиток. При помощи самогона можно изготовить любимый алкоголь прямо в домашних условиях.

Навигация

Ароматизация самогона

Задумавшись о том, что вы хотите получить из самогона какой-то другой крепкий напиток, не забывайте, что самогон — это довольно специфичный продукт. Будет очень сложно избавиться от его резкого запаха, появляющегося еще на стадии производства. Но если запах нельзя убрать, над ним всегда можно поработать, сделав его более приятным и подходящим для того напитка, который вы хотите получить в конечном итоге. Делается это при помощи специальных ароматических добавок.

Добавки, способные повлиять на запах самогона, принято делить на натуральные и искусственные в зависимости от способа их получения. Важно помнить, что искусственные добавки могут быть опасны для здоровья и жизни потребителя, поэтому, если вы являетесь новичком в данном деле, лучше не связываться с ними и использовать натуральные ароматизаторы природного характера. Получить их можно из практически любого подручного растительного сырья.

В улучшении аромата самогона вам могут помочь самые разнообразные растения: укроп, лаврушка, майоран, кардамон, ваниль, перец, корица, горчица, анис, мускатный орех и многие-многие другие. Чтобы определиться, какой из перечисленных выше продуктов вам стоит использовать, вспомните, что за напиток вы хотите получить из своего самогона. Для коньяка лучше всего подойдут корица или кора дуба, для рома будет лучше использовать анис или мускатный орех. Если вы являетесь любителем виски, используйте в работе кардамон или ваниль.

Значение напитков приготовленных на самогоне

Кто-то может подумать, что единственное, чего можно добиться при помощи крепких напитков, получаемых из самогона — это устойчивое алкогольное опьянение. На самом деле это не совсем так. На сегодняшний день врачи подтверждают, что самогонные напитки, приготовленные дома, способны оказывать сильное положительное воздействие на здоровье человека. Это можно объяснить тем, что вещества, применяющиеся для изготовления самогона (боярышник, заманиха, элеутерококк) сами по себе имеют лечебные свойства, оказывая тонизирующее воздействие, на сердце, кровеносные сосуды, поджелудочную железу. Становясь частью алкогольных напитков, они сохраняют их и приносят потребителю не только радость, но и существенную пользу.

Получение виски в домашних условиях

Согласно статистике, именно виски любители алкоголя чаще всего пытаются получить из самогона. Для этого в перегнанный всего один раз напиток необходимо добавить мед из расчета в 50 грамм на 3 литра, одну щепотку ванили, 50 грамм шоколада и немного корицы. Если шоколада дома нет, его без потери для качества можно заменить на ириски.

Полученную смесь нужно оставить в покое на 3 дня, дав ей время настояться. Затем все, что остается — это разбавить напиток холодной водой и вторично перегнать полученную жидкость.

Джин в домашних условиях

Для того, чтобы получить из самогона настоящий джин, нужно добавить к 3-м литрам алкоголя 350-450 грамм можжевельника. Разумеется, перед этим ягоды требуется тщательно перемять. Настаивать продукт стоит не менее 14-ти дней. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете добавить в него корицу, кориандр или лимонную цедру. По истечению двух недель останется еще раз перегнать полученный результат. Едва ли у вас получится воссоздать вкус магазинного джина, однако и на самогон результат похож не будет. Терпкий и сухой привкус получившегося слабоалкогольного напитка, в первую очередь, будет вызывать ассоциации именно с джином.

Приготовление рома

Для того, чтобы получить из самогона ром, достаточно знать еще один нетрудный рецепт. В 3 литра самогона нужно добавить грейпфрут и 200 грамм изюма. Подойдет любой сорт, но, если для вас важен каждый вкусовой оттенок, лучше всего использовать белый изюм. Кисловатые грейпфрутовые нотки будут роднить полученный напиток с настоящим ромом. Продукт настаивается не менее 14-ти дней, а осторожно используя особый вид сахара, как и в случае с виски, ему можно без труда придать требуемый цвет.

Из рома можно сделать отличный коктейль: Рецепт мохито с ромом.

Получение коньяка в домашних условиях

В отличие от всех предыдущих рецептов, для коньяка вам потребуется самогон, перегнанный не менее двух раз. В 3 литра этого напитка требуется насыпать черный перец, лаврушку, чай, кофе, соду, ваниль и сахар. Полученную смесь требуется поставить на плиту и довести до кипения. После того, как раствор закипит, плиту необходимо выключить, чтобы дать жидкости остыть. Путем последующего фильтрования и разбавления вы доведете свой коньяк до требуемой классической крепости в 40 градусов.

Это не единственный рецепт коньяка, пригодный для изготовления из самогона на кухне вашего дома. По другим рецептам, вместо чая и кофе для основы следует использовать кору дуба, калган, чернослив и прочие восточные пряности. Если первый вариант будет напоминать дешевый магазинный коньяк, то во 2-м вы без труда заметите сходство с элитным многолетним напитком.

Кальвадос в домашних условиях

Кальвадос, полученный из самогона, идеально подойдет для любителей сладких слабоалкогольных напитков. Рецепт его получения нетруден: имеющийся дома самогон требуется перемешать с дважды перегнанным яблочно-грушовым вином. Изготовление кальвадоса — довольно длительный процесс, поэтому запаситесь терпением. Ждать, пока напиток настоится, придется около месяца. Затем необходимо еще раз перегнать полученный результат, и можно смело наслаждаться домашним кальвадосом.

Получение абсента в домашних условиях

Если кальвадос удовлетворит потребности любителей слабоалкогольных напитков, то абсент больше подойдет для любителей крепких. Для изготовления абсента вам потребуется множество разнообразных трав. Чаще всего производители применяют анис, кориандр, дягель, мелису, мяту, но, поискав информацию в интернете, можно найти для каждого ингредиента множество аналогов. Смешивать их можно в абсолютно разных пропорциях — все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Начинается изготовление абсента с того, что высушенная полынь замачивается в приготовленном самогоне. Только подержав напиток в таком виде 3 дня, вы сможете добавить в него все остальные травы. Выждав еще 5 дней, вы получите идеальный абсент, крепость которого может достигать 70 градусов. Будьте осторожны с употреблением данного напитка: в большом количестве он может быть опасен для здоровья.

Получение бренди в домашних условиях

Получение бренди из самогона — наверное, самый легкий алкогольный рецепт, который только можно представить. Достаточно дважды перегнать виноградное или любое другое фруктовое вино, и желаемый результат будет достигнут. Едва ли он будет сильно напоминать магазинный товар, но и денежная сумма, которую вы потратите на домашний бренди, будет значительно меньше, чем вы могли бы потратить на приобретенный аналог.

Настойки из самогона

Как было замечено выше, настойки из самогона могут оказывать сильное положительное воздействие на здоровье потребителя. Именно поэтому они пользуются таким высоким спросом среди россиян. Подобный общественный интерес, в свою очередь, объясняет огромное разнообразие рецептов самогонных настоек: всего их существует около сотни.

Одним из самых популярных вариантов является классическая лимонная настойка. Как нетрудно догадаться из названия, в основе рецепта лежит добавление в самогон лимонной цедры. Результат получается не очень крепким, потому он особенно любим ценителями слабоалкогольных напитков.

Чтобы добиться получения мятной настойки, достаточно заменить лимонную цедру на 100 грамм мяты и вместе с ней добавить в самогон укроп, можжевельник и корицу. Данный напиток получится более крепким, а можжевельник обеспечит приятное терпкое послевкусие, остающееся с вами на несколько часов.

Россия — довольно холодная страна. Часто алкоголь потребляют в ней только для того, чтобы согреться. Для этой цели отлично подойдет перцовая настойка. За согревающий эффект в ней отвечают 20 грамм черного перца, пробирающие до самых костей. Рекомендуется только любителям самых крепких напитков. Согревающий эффект достигается за счет высокий крепости и длится несколько часов.

Чтобы приготовить полынную настойку, помимо самой полыни в самогон требуется добавить анис. А вот для получения рябинового напитка ничего, кроме самих ягод, вам не потребуется. И полынная, и рябиновая настойки являются не самыми крепкими напитками и отлично подойдут для домашних застолий.

В завершение хочется подвести итог всему вышесказанному. Самогон — действительно уникальный алкоголь. Ни один другой вариант просто не дает потребителю такой широкий перечень напитков, которые из него можно приготовить. При всем этом многообразии не забываем, что самогон можно потреблять и в первозданном виде. Главное — не увлекайтесь с алкоголем. Используйте его для веселых праздников, борьбы с морозами и в медицинских целях. Ведь спиртное должно приносить радость, а не горести и проблемы.

Домашнее винокурение предоставляет бескрайние просторы для полёта творческой мысли. Если вы освоили основы приготовления домашнего самогона, ваши возможности становятся практически безграничны, а домашний погребок очень богатым на интересные напитки. А все потому, что самогон - удивительно универсальный продукт. На его основе при наличии терпения и хороших проверенных рецептов можно приготовить практически любой другой алкогольный напиток , как крепкий, так и слабый. Нужно сделать лишь одну оговорку. Речь идёт о качественном очищенном самогоне желательно двойной перегонки. Ведь далеко не секрет, что от качества исходных ингредиентов напрямую зависит качество конечного продукта.

В домашних условиях с минимальными затратами можно изготовить очень разноплановые напитки на основе самогона. Речь пойдёт о коньяке, виски, роме, абсенте и текиле.

Коньяк из самогона

Коньяк «По-Латгальски» - самый близкий среди общепризнанных рецептов имитации род коньяк. Название происходит от географического названия одной из латвийских провинций. В Латгалии веками складывалась культура винокурения и напитки из самогона начали изготавливать одними из первых. Для классического Латгальского коньяка потребуется:

  • самогон, разведённый до 45°-50° - 3 литра;
  • дубовая кора - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 3 ст. ложки;
  • кориандр - 0,5 грамм молотого или 1 зернышко;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • мускатный орех - 0,5 грамм молотого или 1/4 часть от целого.

Сначала необходимо подготовить ингредиенты для будущего коньяка. Особое внимание стоит уделить дубовой коре. Её можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно в лесу. В любом случае требуется предварительная обработка. Кору стоит вымочить в кипятке в течение 10 - 15 минут. Вода заберет излишние дубильные вещества, в избытке содержащиеся в древесине. Это позволит избежать излишне терпкого вкуса напитка. После недолгого подсушивания кору можно использовать.

Если кориандр и мускатный орех в виде целых плодов, их тоже нужно подготовить. Зерно кориандра и четвертую часть мускатного ореха потребуется перемолоть до состояния порошка и взять каждого из них лишь на кончике ножа. Из сахара и небольшого количества самогона (половины стакана) сварите сахарный сироп. Он выступит в роли карамелизатора.

В большую ёмкость нужно поместить дубовую кору , залить самогон, ввести сахарный сироп и положить все ароматизаторы. В закрытом виде напиток должен настаиваться от двух до четырёх недель. Затем напиток следует отфильтровать от коры и добавок и продолжить хранение. Дополнительная полугодовая выдержка позволит связаться веществам другим другом и оформиться аромату.

Виски из самогона

Изготовить виски в домашних условиях не так сложно и невыполнимо, как может показаться на первый взгляд. Наибольшего сходства позволяют добиться использование зернового самогона и имитация выдержки в бочке. Что интересно, самым трудозатратным этапом станет именно подготовка нужной древесины. В данном случае не подойдут ни кора, ни опилки. Нужны дубовые брусочки или колышки. На подготовительном этапе потребуется:

  • дубовый брусок;
  • сода пищевая - 2 ст. ложки;
  • вода - 10 литров.

Из бруса нужно нарубить колышков, размер которых зависит от размеров ёмкости, предназначенной для последующего выдерживания виски. Длина колышков должна составлять 2/3 от высоты ёмкости. В сечении они не должны превышать диаметр горловины сосуда. Обычно подходит длина в 10 - 15 см с диаметром до 3 см.

Нарубленные колышки вымачиваются в воде в течение суток. За это время воду стоит сменить не менее четырёх раз. Теперь колышки следует вымочить в содовом растворе, приготовленном на 5 литров воды. После пятичасовой содовой ванны не менее часа кипятим колышки в чистой воде, а затем тщательно промываем под проточной водой . Подсушиваем на открытом воздухе.

После проверки водой предстоит проверка огнём. Дубовые заготовки нужно запечь, если так можно выразиться о дереве, в духовке. Для этого каждую палочку в отдельности оборачиваем со всех сторон фольгой, чтобы не оставалось просвета. Помещаем в разогретую духовку на 2 - 3 часа. Выбранная температура зависит от желаемого результата. Нагрев до 150° придаст дубовый аромат, при 200° проявляются ванильные ноты, а после 250° - ярко выражается миндаль. В самом конце поджаренные колышки потребуется опалить со всех сторон.

Теперь можно наконец перейти к более приятной, хоть и долгой стадии - изготовлению виски. Для этого потребуется:

  • подготовленные дубовые колышки - 200 грамм;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки.

Колышки помещаем в ёмкость, заливаем самогон и добавляем сахар. Лучше, чтобы жидкость практически полностью заполняла сосуд и не оставляла свободного пространства. Поэтому, при необходимости количество исходных ингредиентов можно увеличить, сохранив при этом пропорции. Выдерживать напиток нужно не менее четырёх месяцев, в идеале пол года или даже год. По прошествии обязательного минимального срока можно периодически делать пробы, чтобы получить желаемый вкус. Для прекращения настаивания напиток нужно отделить от колышков и отфильтровать.

Ром из самогона

Самый знаменитый атрибут пиратской романтики тоже не стал препятствием для творческого и изобретательного самогонщика. Конечно, важно понимать, что в полной мере называть этот напиток ромом нельзя. Это, скорее, ромоимитирующая настойка. Настоящий ром отличает сырьё - патока особого чёрного вида и многоуровневая перегонка. Но для коктейлей полученный в результате напиток очень даже подойдёт. Итак, потребуется:

  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • дубовая кора - 1 ст. ложка;
  • сахар ванильный - 1 грамм;
  • кофе молотый - 1 грамм.

Дубовую кору также, как и рецепте Латгальского коньяка нужно предварительно подготовить: замочить в кипятке на 10 - 15 минут.

Сначала необходимо обжарить сахар для получения карамели. Использовать нужно сразу же в горячем виде. После остывания будет значительно хуже растворяться. Если есть возможность, простой сахар можно заменить на тростниковый. Это поможет достичь более близкого к кубинскому рому результата.


После предварительной подготовки все компоненты нужно залить самогоном и помешивать до полного растворения сахара. Затем убрать для настаивания. В течение двух недель постоянно перемешивать всё, а потом дать попасть осадку и взвесям. Напиток фильтруется и снова возвращается на стадию выдерживания. Но теперь уже только с добавлением коры. Продолжительность выдерживания, как всегда идёт только на пользу вкусу и аромату.

Текила из самогона

Чтобы сделать самому аналог знаменитой мексиканской «кактусовой водки», вовсе не потребуется воровать в ботаническом саду агаву. Почти в каждом доме есть её очень близкий родственник. Речь идёт об алоэ вера. Согласно биологической классификации видов эти два растения относятся к одному семейству. Для домашней текилы потребуется:

  • самогон, разведённый до 45°-50° - 2 литра;
  • алоэ вера - 100 грамм;
  • сахарный песок - 4 ст. ложки.

Технология достаточно простая и быстрая. Листья растения освобождаются от колючек и нарезаются крупным квадратом. Затем вместе с сахаром заливаются самогоном и настаиваются в прохладном месте на протяжении нескольких недель. Интересно наблюдать за цветовыми превращениями напитка. Позеленевший в самом начале со временем он становится слегка золотистым, чем напоминает золотую текилу. Для придания напитку абсолютной прозрачности можно несколько дней выдержать его под прямыми солнечными лучами. Отфильтрованный после настаивания напиток можно и дальше хранить длительное время.

«Бехеровка» из самогона

При поиске напитков из самогона для изготовления в домашних условиях рецепты настоек определенно лидируют. И это вполне понятно. Ведь на самогоне можно настаивать все что угодно: фрукты, ягоды, специи, травы, пряности. Одним словом, все, что обладает собственным выраженным вкусом и ароматом и способно передать их самогону.

Но раз уж мы пошли по пути легендарных напитков мирового значения, то и здесь не будем отступать. Приведем рецепт знаменитой чешской настойки «Бехеровка». Естественно, это один из возможных вариантов, которых существует великое множество. Главной сложностью является большое количество используемых трав и сложности с их дозировкой. Наиболее приближенным считается следующий рецепт:

  • самогон крепостью 50°- 55° - 2 литра;
  • корица - 7 грамм;
  • гвоздика - 25-30 бутонов;
  • кардамон - 1,5 грамма;
  • анис - 3 грамма;
  • перец чёрный - 10-12 горошин;
  • цедра апельсина - 2 грамма;
  • сахарный песок - 220 грамм;
  • вода - 250 мл.

При выборе трав и специй важно постараться найти свежие и собранные вручную. Перемолотые в порошок и пересушенные в пыль пакетики из магазина не смогут передать напитку своих натуральных ароматных веществ. Кроме того, при использовании целых палочек корицы, бутонов гвоздики, семян аниса, коробочек кардамона значительно легче проводить фильтрацию настоя. В связи с этим, и цедру лучше нарезать крупными квадратами обязательно без захвата белой внутренней кожицы.

Для изготовления домашней «Бехеровки» все травы и специи требуется залить самогоном и настаивать не менее недели. Затем напиток отфильтровать, ввести в сахарный сироп, приготовленный из указанного количества сахара и воды, и выдерживать ещё несколько дней в плотно закрытой ёмкости.

Набив руку на готовых рецептах, со временем самогонщик начнёт создавать собственные домашние напитки, основываясь на свой вкус и опыт.

Многие современные почитатели алкоголя часто задаются следующими вопросами: какие можно делать напитки из самогона в домашних условиях, рецепты этих напитков, какие необычные комбинации ингредиентов можно использовать? На самом деле, самогон является достаточно универсальным сырьем, из которого можно делать как простенький алкоголь средней крепости, так и своеобразные заменители элитных напитков, которые не уступают по качеству магазинным аналогам.

Поскольку сегодня приготовление домашнего спиртного является популярным занятием, данную публикацию мы посвятим рассмотрению наиболее популярных методик, помогающих изготавливать напитки на основе самогона, а также изучим все нюансы этого процесса.

Создание домашнего коньяка

Коньяк - это очень популярный спиртной напиток . Его пьют по праздникам и периодически по вечерам перед ужином, чтобы улучшить аппетит. По-настоящему качественные марки данного спиртного стоят дорого, поэтому люди нередко покупают дешевый продукт, не имеющий изысканного вкуса и аромата. Однако сделать элитный напиток можно и дома. Главное - знать методику приготовления.


Очень интересен коньяк по-латгальски

Сегодня уже выработана уйма способов, позволяющих сделать высококачественный коньяк своими руками, однако среди них наибольшей популярностью пользуется методика, по которой изготавливается так называемый коньяк по-латгальски.

Данный напиток был придуман на территории современной Латвии.

Поскольку эта страна имеет древнейшие традиции самогоноварения, было выработано несколько способов, позволяющих сделать такой замечательный домашний коньяк. Однако мы рассмотрим классический рецепт , являющийся предельно простым и понятным.

Итак, чтобы приготовить этот вкуснейший алкогольный продукт, вам понадобится обзавестись следующими ингредиентами:

Для создания этого напитка вам потребуется последовательно выполнить следующие действия:

  1. Возьмите немного самогона и разведите в нем заготовленный сахар.
  2. Отберите часть молотого мускатного ореха (его должно быть немного, буквально на кончике ножа).
  3. Высыпьте орех в чистую емкость.
  4. Замочите кору дуба в кипятке и подержите ее там 10 минут.
  5. После этого высушите кору и высыпьте ее в тару с орехом.
  6. Засыпьте остальные ингредиенты.
  7. Добавьте самогон с сахаром, а потом и оставшийся чистый алкоголь.
  8. Закупорьте тару и настаивайте смесь минимум 2 недели (этот срок может быть и больше, но в любом случае, не держите жидкость больше месяца).
  9. Когда смесь обретет коричневатый оттенок, профильтруйте ее и разлейте в чистую емкость для хранения.
  10. Настаивайте напиток минимум 6 месяцев.

Хотя полугодовой срок считается достаточным, рекомендуется настаивать смесь 24 месяца. Так вы получите по-настоящему вкусный напиток.

Изготовление элитного алкоголя

Делать элитные напитки из домашнего самогона довольно просто. Здесь все зависит от вашей внимательности и терпения. Для начала давайте разберем процесс приготовления джина.


Джин - напиток пиратов и гурманов

Для работы вам понадобится всего 4 основных ингредиента:

  • хороший самогон с крепостью примерно 50 градусов;
  • 400 г можжевельника;
  • кориандр (5 - 10 г);
  • корица (5 г).

Перелейте напиток самогон в литровую емкость. Затем растолките ягоды и также засыпьте их в тару. Затем добавьте указанное количество кориандра и корицы.

После этого плотно закупорьте емкость и настаивайте ее на протяжении 2-х недель.

По истечении требуемого временного отрезка повторно прогоните жидкость. Последнее правило является обязательным для выполнения, если вы хотите получить качественный напиток, имеющий терпкий вкус.

При желании, помимо корицы и кориандра, вы можете добавить в тару миндаль, лимонную цедру, анис и солодку.

Вы являетесь любителем виски, но у вас нет достаточного количества материальных средств для регулярной покупки данного напитка? Это не проблема! вы можете делать его дома, выполняя такие действия:

  1. Изготовьте 70-градусный самогон, проведя его через одну перегонку.
  2. Добавьте к самогону 50 г меда, щепотку ванили, половину плитки растопленного шоколада, 2 ч. л. корицы.
  3. Получившуюся смесь настаивайте 3-е суток в темном месте.
  4. После этого разбавьте жидкость холодной кипяченой водой в пропорции 1:1.
  5. Получившуюся жидкость проведите через повторную перегонку.
  6. Заготовьте примерно 250 г жженого сахара и добавьте его в тару с напитком (с его помощью произойдет окрашивание смеси).

На выходе у вас должен получиться вкуснейший алкоголь 40-процентной крепости. При желании вы можете заменить шоколад растопленными ирисками.

Вы являетесь поклонником крепких напитков ? Тогда попробуйте сделать домашний абсент. Для его получения вам необходимо сделать следующее:

  1. Замочите примерно 150 г полыни в 2-х литрах крепкого самогона (можете добавить чуть больше травяного компонента, но сильно не увлекайтесь).
  2. Настаивайте смесь трое суток.
  3. Затем добавьте в тару по 10 г аниса, мелиссы, мяты, бадьяна, лакрицы, кориандра, а также 30 - 40 г сахарного сиропа.
  4. Эту смесь настаивайте еще 5 дней.
  5. По истечении данного срока повторно перегоните смесь.

На выходе у вас должен получиться вкусный 70-процентный абсент.

Самогонные настойки из фруктов, трав и ягод

Напитки, имеющие в своем составе травы, ягоды или фруктовые компоненты, пользуются наибольшей популярностью. Она обусловлена простотой приготовления и обилием всевозможных вкусовых вариантов (для работы подойдет почти любой фрукт или ягода). Однако мы рассмотрим 5 самых ходовых рецептов.

По первому рецепту мы приготовим лимонную настойку. Вам понадобится всего 4 ингредиента, чтобы сделать данный напиток:

  • самогон (1 л);
  • свежий лимон (1 шт.);
  • горошинки черного перца (5 шт.);
  • щепотка бытовой соли.

Работа выглядит предельно просто. Вначале снимите с лимона цедру (для этого рекомендуется использовать специальный ножик). Затем смешайте цедру, самогон и остальные ингредиенты.

Получившуюся смесь настаивайте 5 недель, после чего обязательно ее перегоните.

По второму рецепту можно сделать вкуснейшую мятную настойку. Здесь вам понадобится смешать 1 л качественного самогона , 90 - 100 г мяты, 1 ст. л. измельченного укропа, 1 ч. л. ягод можжевельника, немного корицы. Получаемая смесь настаивается на протяжении 14 дней. По истечении указанного срока настойка профильтровывается через несколько слоев марли и ваты.

Очень вкусный алкогольный напиток можно сделать из домашнего самогона и рябиновых ягод. Процесс создания такой настойки максимально простой: в одной емкости перемешиваются 2 кг рябиновых ягод и 1 л высококачественного самогона средней крепости, после чего смесь настаивается 21 день. После окончания трехнедельного срока жидкость обязательно профильтровывается.

Тем, кто любит острые ощущения, подойдет перцовая настойка. Делается она по такому принципу:

  • вместе смешиваются литр хорошего), 3 капельки масла кардамона, 20 г черного и 5 г душистого перца;
  • смесь настаивается 14 дней;
  • после этого жидкость пропускается через фильтр и переливается в чистую емкость для хранения.

Достаточно уникальным продуктом является настойка из полыни. По своему вкусу она похожа на абсент, однако крепость у нее значительно меньше.

Чтобы сделать данный напиток, необходимо смешать 1 л самогона, 150 г полыни и 100 г семян аниса. Получившаяся смесь настаивается месяц, после чего пропускается через ватно-марлевый фильтр.

Самогон, как один из самых натуральных продуктов, зачастую используется исключительно в чистом виде. Но на его основе, причем в домашних условиях, можно создать огромное количество разновидностей настоек и прочих крепких напитков, которые не будут уступать благородным и элитным продуктам алкогольной промышленности. Кроме того, настойки на базе самогона обладают лечебными свойствами . Польза таких настоек объясняется тем, что в их рецепты могут быть включены различные виды трав, ягод, пряностей, сухофруктов, которые и наделяют самогон целебными качествами.

Важным моментом изготовления крепких напитков, основная составляющая часть которых представлена самогоном, является высокое качество последнего. Желательно использовать хорошо очищенный самогон (в идеале – с двойной очисткой). Благодаря этому можно сделать так, что «благородные» напитки, такие как джин, виски, коньяк и другие, созданные в домашних условиях, станут достойной конкуренцией их оригиналов. Причем рецепты напитков и настоек на базе самогона достаточно просты и доступны.

Ароматизация самогона

Самогон представляет собой такой напиток, который просто невозможно полностью очистить от запаха. Зато ему можно придать наиболее приемлемый и приятный запах для потребителя. Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления могут быть усовершенствованы и облагорожены путем добавления в их рецепты вкусовых и ароматических составляющих, спектр разнообразия которых достаточно широк. Такие добавки подразделяются на натуральные и искусственные. Использование последних в домашних условиях без специальных знаний и навыков может нести угрозу для здоровья. Куда безопаснее, пусть намного сложнее и дольше, использовать для изготовления крепких напитков домашнего производства натуральные ингредиенты, которые можно получить из растительного сырья.

Придают приятный запах самогону глюкозиды и эфирные масла, которые содержатся в растениях, используемых в качестве ароматических добавок. Кроме того, при их помощи можно добиться также улучшения вкуса и цвета напитка.

В разных растениях эфирные масла содержатся в определенных местах . Это могут быть листья, корни, соцветия, кора, плоды, почки, семена. Причем, при их сборе необходимо знать, в какое именно время наблюдается максимальная концентрация глюкозидов в растении. Так, например, соцветие лучше всего собирать в первые дни его цветения. Кору – весной, в период движения сока.

Приятный аромат самогону и другим напиткам на его основе можно придать, добавив в них:

  • листья укропа, эстрагона, чабера, лавровый лист и майоран
  • плоды кардамона, ванили и перца
  • кору корицы и дуба
  • семена горчицы, тмина, аниса и мускатного ореха
  • почки березы, сосны и сирени
  • цветки гвоздики и шафрана
  • корни хрена, радиолы, имбиря, корня золотого и пастернака.

Благодаря большинству растительных добавок, самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления, содержащие их в своем составе, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Например, широко применяются в качестве лечебного средства самогонные настойки боярышника, заманихи, корня золотого и элеутерококка.

Наиболее часто для извлечения эфирных масел из растений применяется такой способ как настаивание на самогоне. Во время настаивания он насыщается веществами, содержащимися в растении, вследствие чего изменяет и вкус, и запах самогона. Процесс насыщения может длиться от трех до пяти недель, пока ароматизирующие вещества растения полностью не растворятся в самогоне.

Придание самогону вкусовых качеств

Наиболее быстрым и простым способом улучшить вкус самогона является добавление в него сахарного сиропа, меда или варенья. Но такой способ лишь подсластит вкус напитка и сделает его немного мягче. Чтобы

придать определенный привкус самогону, необходимо приложить немного сил и запастись терпением. Ведь как уже говорилось ранее, добавив в напиток какую-нибудь растительную добавку, необходимо дать ему настоятся достаточно длительное время.

Придать определенный вкус самогону можно не только после его изготовления. Выбрав тот или иной компонент в качестве исходного сырья, можно заранее предположить какой вкус будет свойственен конечному продукту. Так, например, цедра лимона, апельсина и померанцевая цедра придадут самогону и напиткам на его основе горьковатый вкус. Пряно-жгучие вкусовые свойства настойкам придадут кардамон и мускатный орех. Сделать напиток горьковато-пряным можно посредством добавления в него шафрана или розмарина. При помощи бадьяна и корицы самогон станет горьковато-горьким. Ваниль и лист лавра сделают его просто горьким. Умеренно-жгучим напиток будет, если в него добавить душистый перец, а вот если нужно получить жгучие напитки, то можно добавить в их рецепты имбирь, черный перец и гвоздику.

Рецепты крепких напитков на основе самогона

Совершенно не являются редкостью на застолье самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления. Многие хозяева очень гордятся своими алкогольными шедеврами, созданными собственноручно и в домашних условиях. Ведь на основе самогона можно сделать такие напитки как джин, виски, ром, коньяк, бренди, кальвадос и абсент. Однако это совершенно не значит, что перечисленные напитки будут стопроцентно соответствовать оригинальному вкусу, аромату или цвету, но оттенки благородных напитков обретут, несомненно. Существуют рецепты напитков на базе самогона различной степени сложности, но в статье будут представлены наиболее популярные из них.

Виски

Получить виски в домашних условиях можно путем добавления в самогон,

перегнанный один раз, 50 г меда (на 3 л основы), щепотки ванили, примерно 50 г (или ½ плитки), предварительно растопленного шоколада и 2 чайных ложек корицы.

Вместо шоколада можно использовать также растопленные ириски с насыщенным вкусом шоколада. Полученный раствор необходимо настоять как минимум 3 дня, после чего в него нужно добавить холодной кипяченой воды в соотношении 1:1. Весть объем жидкости нужно вторично перегнать.

Цвет, свойственный виски, самогону придается путем окрашивания при помощи жженого сахара.

Развести, полученный напиток нужно до 40 °С.

Джин

В домашних условиях джин может быть получен путем добавления к 3 л самогона 400 г ягод можжевельника, хорошо предварительно размятых. Полученную смесь нужно настаивать около двух недель. Также могут быть использованы такие добавки как кориандр, корица, миндаль и лимонная цедра. По желанию добавляются в домашние рецепты джина анис, фенхель, солодка и иссоп. Их можно добавить все или же, только те, аромат и вкус которых хочется ощущать в конечном продукте.

Настоянная жидкость перегоняется второй раз. В результате получается напиток с терпким и сухим вкусом как у джина.

Ром


Для изготовления рома в домашних условиях необходимо смешать ¼ часть грейпфрута, 200 г изюма (желательно белого) с 3 л самогона. Смесь настаивать 2 недели. После чего при помощи жженого сахара придать желаемый оттенок напитку. По желанию в рецепты домашнего рома могут быть добавлены анис и ваниль.

Коньяк

Чтобы получить хороший коньяк в домашних условиях очень важно брать в качестве основы дважды перегнанный самогон (3 л). Поставив на огонь (в эмалированной посуде) добавить черный перец, лавровый лист, немного чая и кофе, соду, сахар и ваниль. Рецепты домашнего коньяка отличаются соотношением указанных составляющих.

Довести жидкость до кипения, накрыть и дать полностью охладиться. Затем раствор фильтруется и разбавляется до получения 40 градусной крепости.

Есть и более сложные рецепты коньяка. В их состав входит огромное количество вкусовых добавок. Чаще всего это кора дуба, калган, чернослив, гвоздика, изюм, мускатный орех, кориандр и др.

Кальвадос

Кальвадос в домашних условиях получается путем смешивания самогона с яблочно-грушовым вином. Причем вино должно быть дважды перегнано. Настаивать раствор необходимо около месяца. После чего еще раз перегнать.

По сути, домашний кальвадос представляет собой обычный яблочный самогон.

Абсент

Получить абсент в домашних условиях можно изготовления самогона на основе различных трав. Их стандартный перечень включает в себя: горькую полынь, анис, кориандр, дягиль, фенхель, иссоп, мелиса, мята, лакрица, бадьян, аир и другие травы.

Смешивать их можно в разном сочетании в зависимости от рецепта.

Изначально в самогоне замачивается полынь и настаивается 3 дня. Затем добавляется смесь других трав и сахарный сироп. Снова необходимо настоять дней 5. После этого требуется повторная перегонка настойки. На выходе абсент должен быть крепостью около 70 °С.

Бренди

Самостоятельно бренди может быть изготовлен путем двойной перегонки виноградного или фруктового вина.

Настойки из самогона

Рецептов настоек на базе самогона существует огромное количество. Все они достаточно просты в изготовлении, но существенно отличаются по ингредиентам и своим свойствам.

Наибольшей популярностью пользуются настойки, рецепт которых проверен годами.

Для получения «Лимонной настойки» необходимо взять 100 г цедры лимона, 5-6 горошин перца черного, щепотку соли и добавить в литр самогона. Настаивать не менее 5 недель. После перегнать.

«Мятная настойка» изготавливается путем смешивания литра самогона и 100 г мяты, 1 ст.л. укропа, чайной ложки ягод можжевеловых, щепотки корицы. Настаивается смесь две недели, после чего фильтруется.

Всем известная «Перцовая настойка» получается посредством двухнедельного настаивания 1 л двойного самогона с, добавленными в него 3 каплями масла кардамона, 20 г перца черного и 5 г душистого. После настаивания необходимо отфильтровать.

Настойка «Полынная» делается путем замачивания полыни в литре самогона с добавлением 100 г анисовых семян. Настаивать необходимо в течение 3-4 недель, после чего отфильтровать.

«Рябиновая настойка» создается посредством настаивания 2 л ягод рябины в 1 л самогона на протяжении трех недель. После чего фильтруется.

Многие современные почитатели алкоголя часто задаются следующими вопросами: какие можно делать напитки из самогона в домашних условиях, рецепты этих напитков, какие необычные комбинации ингредиентов можно использовать? На самом деле, самогон является достаточно универсальным сырьем, из которого можно делать как простенький алкоголь средней крепости, так и своеобразные заменители элитных напитков, которые не уступают по качеству магазинным аналогам.

Поскольку сегодня приготовление домашнего спиртного является популярным занятием, данную публикацию мы посвятим рассмотрению наиболее популярных методик, помогающих изготавливать напитки на основе самогона, а также изучим все нюансы этого процесса.

Создание домашнего коньяка

Коньяк — это очень популярный спиртной напиток. Его пьют по праздникам и периодически по вечерам перед ужином, чтобы улучшить аппетит. По-настоящему качественные марки данного спиртного стоят дорого, поэтому люди нередко покупают дешевый продукт, не имеющий изысканного вкуса и аромата. Однако сделать элитный напиток можно и дома. Главное — знать методику приготовления.

Очень интересен коньяк по-латгальски

Сегодня уже выработана уйма способов, позволяющих сделать высококачественный коньяк своими руками, однако среди них наибольшей популярностью пользуется методика, по которой изготавливается так называемый коньяк по-латгальски.

Данный напиток был придуман на территории современной Латвии.

Поскольку эта страна имеет древнейшие традиции самогоноварения, было выработано несколько способов, позволяющих сделать такой замечательный домашний коньяк. Однако мы рассмотрим классический рецепт, являющийся предельно простым и понятным.

Итак, чтобы приготовить этот вкуснейший алкогольный продукт, вам понадобится обзавестись следующими ингредиентами:


Для создания этого напитка вам потребуется последовательно выполнить следующие действия:

  1. Возьмите немного самогона и разведите в нем заготовленный сахар.
  2. Отберите часть молотого мускатного ореха (его должно быть немного, буквально на кончике ножа).
  3. Высыпьте орех в чистую емкость.
  4. Замочите кору дуба в кипятке и подержите ее там 10 минут.
  5. После этого высушите кору и высыпьте ее в тару с орехом.
  6. Засыпьте остальные ингредиенты.
  7. Добавьте самогон с сахаром, а потом и оставшийся чистый алкоголь.
  8. Закупорьте тару и настаивайте смесь минимум 2 недели (этот срок может быть и больше, но в любом случае, не держите жидкость больше месяца).
  9. Когда смесь обретет коричневатый оттенок, профильтруйте ее и разлейте в чистую емкость для хранения.
  10. Настаивайте напиток минимум 6 месяцев.

Хотя полугодовой срок считается достаточным, рекомендуется настаивать смесь 24 месяца. Так вы получите по-настоящему вкусный напиток.

Изготовление элитного алкоголя

Делать элитные напитки из домашнего самогона довольно просто. Здесь все зависит от вашей внимательности и терпения. Для начала давайте разберем процесс приготовления джина.

Джин — напиток пиратов и гурманов

Для работы вам понадобится всего 4 основных ингредиента:

  • хороший самогон с крепостью примерно 50 градусов;
  • 400 г можжевельника;
  • кориандр (5 — 10 г);
  • корица (5 г).

Перелейте напиток самогон в литровую емкость. Затем растолките ягоды и также засыпьте их в тару. Затем добавьте указанное количество кориандра и корицы.

После этого плотно закупорьте емкость и настаивайте ее на протяжении 2-х недель.

По истечении требуемого временного отрезка повторно прогоните жидкость. Последнее правило является обязательным для выполнения, если вы хотите получить качественный напиток, имеющий терпкий вкус.

При желании, помимо корицы и кориандра, вы можете добавить в тару миндаль, лимонную цедру, анис и солодку.

Вы являетесь любителем виски, но у вас нет достаточного количества материальных средств для регулярной покупки данного напитка? Это не проблема! вы можете делать его дома, выполняя такие действия:

  1. Изготовьте 70-градусный самогон, проведя его через одну перегонку.
  2. Добавьте к самогону 50 г меда, щепотку ванили, половину плитки растопленного шоколада, 2 ч. л. корицы.
  3. Получившуюся смесь настаивайте 3-е суток в темном месте.
  4. После этого разбавьте жидкость холодной кипяченой водой в пропорции 1:1.
  5. Получившуюся жидкость проведите через повторную перегонку.
  6. Заготовьте примерно 250 г жженого сахара и добавьте его в тару с напитком (с его помощью произойдет окрашивание смеси).

На выходе у вас должен получиться вкуснейший алкоголь 40-процентной крепости. При желании вы можете заменить шоколад растопленными ирисками.

Вы являетесь поклонником крепких напитков? Тогда попробуйте сделать домашний абсент. Для его получения вам необходимо сделать следующее:

  1. Замочите примерно 150 г полыни в 2-х литрах крепкого самогона (можете добавить чуть больше травяного компонента, но сильно не увлекайтесь).
  2. Настаивайте смесь трое суток.
  3. Затем добавьте в тару по 10 г аниса, мелиссы, мяты, бадьяна, лакрицы, кориандра, а также 30 — 40 г сахарного сиропа.
  4. Эту смесь настаивайте еще 5 дней.
  5. По истечении данного срока повторно перегоните смесь.

На выходе у вас должен получиться вкусный 70-процентный абсент.

Самогонные настойки из фруктов, трав и ягод

Напитки, имеющие в своем составе травы, ягоды или фруктовые компоненты, пользуются наибольшей популярностью. Она обусловлена простотой приготовления и обилием всевозможных вкусовых вариантов (для работы подойдет почти любой фрукт или ягода). Однако мы рассмотрим 5 самых ходовых рецептов.

По первому рецепту мы приготовим лимонную настойку. Вам понадобится всего 4 ингредиента, чтобы сделать данный напиток:

  • самогон (1 л);
  • свежий лимон (1 шт.);
  • горошинки черного перца (5 шт.);
  • щепотка бытовой соли.

Работа выглядит предельно просто. Вначале снимите с лимона цедру (для этого рекомендуется использовать специальный ножик). Затем смешайте цедру, самогон и остальные ингредиенты.

Получившуюся смесь настаивайте 5 недель, после чего обязательно ее перегоните.

По второму рецепту можно сделать вкуснейшую мятную настойку. Здесь вам понадобится смешать 1 л качественного самогона, 90 — 100 г мяты, 1 ст. л. измельченного укропа, 1 ч. л. ягод можжевельника, немного корицы. Получаемая смесь настаивается на протяжении 14 дней. По истечении указанного срока настойка профильтровывается через несколько слоев марли и ваты.

Очень вкусный алкогольный напиток можно сделать из домашнего самогона и рябиновых ягод. Процесс создания такой настойки максимально простой: в одной емкости перемешиваются 2 кг рябиновых ягод и 1 л высококачественного самогона средней крепости, после чего смесь настаивается 21 день. После окончания трехнедельного срока жидкость обязательно профильтровывается.

Тем, кто любит острые ощущения, подойдет перцовая настойка. Делается она по такому принципу:

  • вместе смешиваются литр хорошего самогона (после двойной перегонки), 3 капельки масла кардамона, 20 г черного и 5 г душистого перца;
  • смесь настаивается 14 дней;
  • после этого жидкость пропускается через фильтр и переливается в чистую емкость для хранения.

Достаточно уникальным продуктом является настойка из полыни. По своему вкусу она похожа на абсент, однако крепость у нее значительно меньше.

Чтобы сделать данный напиток, необходимо смешать 1 л самогона, 150 г полыни и 100 г семян аниса. Получившаяся смесь настаивается месяц, после чего пропускается через ватно-марлевый фильтр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: