Как запечь голень в слоеном тесте. Куриные ножки в тесте. Подготовка основного продукта

Куриная голень в слоеном тесте послужит отличным блюдом для праздничного стола. Следует отметить, что делать такие изделия можно по-разному. Их хорошо обжаривать на сковороде, а также запекать в духовом шкафу. В любом случае куриная голень в слоеном тесте получится очень вкусной и сытной.

Готовим второе блюдо на сковороде

Перед тем как приготовить куриные голени в слоеном тесте, следует задуматься над тем, какое блюдо вы хотите получить. Если вы хотите употреблять жареные изделия, то для этого рекомендуется использовать дрожжевую основу. Замешивать ее не обязательно, так как подобное тесто всегда продается в магазинах.

Итак, чтобы зажарить куриные голени на сковороде, следует заранее приобрести такие продукты, как:

  • соль мелкая и черный перец измельченный - использовать по вкусу;
  • голени курицы охлажденные - 6-8 шт. (количество зависит от числа гостей или членов семьи);
  • тесто дрожжевое слоеное (приобрести в магазине) - 2 стандартные упаковки;
  • масло подсолнечное - применять для жарки изделий (примерно, 100-150 мл);
  • мука белая - для присыпки теста.

Обработка мяса

Куриная голень в слоеном тесте готовится не очень долго. Ведь мясной продукт для таких изделий приобретается свежим и максимально молодым (как правило, для этого используют ножки бройлерного цыпленка).

Прежде чем сделать полуфабрикаты, следует хорошенько обработать все мясные компоненты. Их необходимо хорошенько помыть, а затем пропалить над газовой плитой, если на кожице имеются волоски. Далее обработанные голени требуется сдобрить перцем (измельченным) и солью, после чего оставить в стороне на полчаса.

Предварительная жарка

Чтобы мясные изделия получились максимально вкусными, куриные голени на сковороде следует обжарить до того, как они будут завернуты в тесто. Для этого в сотейнике требуется разогреть немного масла, а затем выложить мясной продукт и готовить его на сильном огне, регулярно переворачивая вилкой.

В итоге вы должны получить практически готовые ножки с аппетитно поджаренной корочкой. После этого их следует вынуть из сковороды и полностью остудить.

Формируем блюдо

Что приготовить из куриных голеней? Конечно же, вкусные ножки в тесте. Для этого требуется взять слоено-дрожжевую основу и полностью ее оттаять. Далее ее следует раскатать в нетолстый пласт, немного присыпав пшеничной мукой. После этого лист основы требуется разрезать (острым ножом) на длинные полосы, ширина которых не должна быть более 2 сантиметров.

Осуществив все описанные действия, необходимо взять одну полоску теста и обмотать ею предварительно обжаренную и остывшую голень. Делать это рекомендуется внахлест, но так, чтобы кончик ножки выходил наружу.

Процесс жарки

Куриные голени вкусно получатся лишь в том случае, если они хорошо прожарятся в масле. Для этого растительный жир следует влить в сковороду и хорошенько разогреть. Далее в него необходимо опустить сформированные изделия и обжарить их со всех сторон до тщательного подрумянивания основы. При этом мясное изделие должно стать окончательно мягким.

Правильно преподносим оригинальное блюдо к столу

Теперь вы знаете, что приготовить из куриных голеней. После того как изделия хорошо поджарятся, их следует аккуратно вынуть из подсолнечного масла и сразу же преподнести к обеду. Дополнительно к ароматным и вкусным ножкам рекомендуется подать острый кетчуп или какой-либо другой пряный соус.

Пошаговый рецепт куриных голеней в тесте (в духовом шкафу)

Как говорилось выше, такие изделия можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать их в духовом шкафу. Первый вариант приготовления был уже представлен вашему вниманию. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как можно вкусно запечь куриные ножки в духовке. Для этого нам потребуется:


Подготовка основного продукта

Куриная голень в слоеном тесте в духовке получается очень вкусной и аппетитной. Но прежде чем приступить к термической обработке таких изделий, их следует правильно обработать. Для начала необходимо сполоснуть все куриные ножки, удалив с них волоски при помощи газовой плиты. Далее мясной продукт требуется сдобрить специями и оставить при комнатной температуре на полчаса. За это время он хорошо впитает в себя соль и перец, станет более мягким и нежным.

Формируем изделия

Если у вас есть свободное время, то перед запеканием голеней в духовом шкафу их можно предварительно обжарить на масле (до появления красноватой корочки). В ином случае приступать к формированию изделий следует сразу же после их маринования в специях.

Таким образом, полностью оттаявшее слоеное тесто необходимо присыпать белой мукой, а затем раскатать в нетолстый пласт и нарезать на длинные полосы (примерно 2 сантиметра). Далее ими требуется обернуть все куриные ножки, делая это внахлест. При этом кончик мясного изделия следует оставить снаружи. Но перед запеканием его рекомендуется завернуть в фольгу, дабы он не пересох во время термической обработки.

Запекаем в духовке

После того как все куриные голени окажутся в слоеном тесте, их следует аккуратно выложить на лист, смазав его маслом. Чтобы такие изделия получились не только вкусными, но и удивительно красивыми, опытные кулинары рекомендуют прибегнуть к одной хитрости. Для этого требуется взбить куриное яйцо вилочкой, а затем окунуть в него кусок марли или бинта и хорошенько смазать им все голени в тесте.

В завершение наполненный лист необходимо поместить в духовку (предварительно разогретую) и готовить ножки при температуре 200 градусов на протяжении часа. За это время мясной продукт полностью приготовится, а слоеное тесто - хорошо подрумянится, станет вкусным и хрустящим.

Подаем к столу

Теперь вам известно, как приготовить куриные голени в тесте. Сделав сытные и аппетитные изделия, их следует аккуратно убрать с противня и красиво расположить на большой тарелке. Подавать к столу такие изделия необходимо только в горячем состоянии. Для большего вкуса и аромата к ним требуется дополнительно преподнести острый чесночный соус или какой-либо кетчуп.

Подведем итоги

Как видите, из куриной голени можно делать не только первые или вторые блюда, но и горячие закуски. Следует также отметить, что если для приготовления такого обеда вам не хочется приобретать тесто в магазине, то его можно легко замесить самостоятельно.

Приветствуем наших читателей! Сегодня расскажем вам про, довольно несложный в приготовлении, рецепт печёных в духовке куриных ножек в слоеном тесте. Вкус обычного куриного мяса уже немного надоел, хочется чего-то необычного.

Попробуйте приготовить ножки по предложенному рецепту.

Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным и сочным, а благодаря своему презентабельному виду подойдет к любому праздничному столу. Никто из ваших гостей, попробовавших эти необычные куриные ножки, не останется равнодушным.

Итак, какие ингредиенты нам понадобятся:

1. Куриные голени – 10 штук;

2. Соль и черный молотый перец по вкусу;

Для приготовления бездрожжевого слоеного теста потребуется:

1. Мука пшеничная – 3 стакана;

2. Холодная вода – 200 грамм;

3. Маргарин сливочный – 250 грамм;

4. Яйцо – 1 штука;

5. Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;

6. Соль – 1 чайная ложка.

Для смазывания:

1. Яйцо – 1 штука;

2. Кунжут для посыпки.

Теперь расскажем, как приготовить это оригинальное блюдо:

Шаг 1. В глубокую миску выливаем стакан холодной воды, добавляем яйцо, соль и уксус. Венчиком хорошенько перемешиваем.

Шаг 2. На поверхность стола высыпаем просеянную муку. В муку натираем на терке охлажденный маргарин. Затем натертый маргарин аккуратно обваливаем в муке. Вымешивать маргарин с мукой не нужно.

Шаг 3. В полученной смеси маргарина и муки делаем лунку, в которую выливаем предварительно приготовленную жидкую часть нашего теста. Все смешиваем.

Шаг 4. Теперь нужно вымесить тесто. Сильно вымешивать не нужно. Постепенно переминаем, пока не получится однородная масса. Если вы видите, что оно получается слишком жидким и прилипает к рукам, то добавьте муки, а если слишком сухим – добавьте воды. Готовое тесто не должно получиться забитым.

Шаг 5. Заматываем в пищевую пленку или в целлофановый пакет и помещаем на один час в холодильник.

Шаг 6. Теперь займемся куриными ножками. Нужно хорошо помыть и обсушить курочку бумажным полотенцем. При желании можно снять с голеней кожицу.

Шаг 7. Посыпаем солью, перцем и паприкой по вкусу. Можно добавить и другие любимые вами приправы. Теперь отправляем ножки на полчаса в холодильник мариноваться

Шаг 8. Через полчаса достаем ножки из холодильника и обжариваем на раскаленном растительном масле до красивой румяной корочки. Готовые голени оставляем остывать.

Шаг 9. Достаем из холодильника наше тесто. Присыпаем стол мукой и раскатываем его в пласт толщиной 2-2,5 миллиметра.

Шаг 10. Пласт нарезаем на полоски шириной 1- 1,5 сантиметра.

Шаг 11. Все готово. Теперь начинаем обматывать тестом наши ножки. Обращаю ваше внимание, что ножки должны быть холодными, иначе наше оно начнет быстро плавиться.

Обматывать нужно плотно. Начинаем от тонкой части голени и вверх по спирали. Открытые косточки внизу ножек заматываем фольгой, это не даст им подгореть при выпекании.

Шаг 12. Обмотанные ножки выкладываем на противень. Взбиваем одно яйцо, обмазываем курочку и посыпаем кунжутом.

Отправляем наш противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.

Шаг 13. Тесто должно приобрести румяную корочку.

Дополнительная информация:

Некоторым больше нравится дрожжевое слоеное тесто. Пожалуйста! Получается тоже очень вкусно и питательно.

Так же можно запекать куриные ножки в тесте с сыром и грибами. Эти ингредиенты кладут между кожицей и мясом голени. Вкус просто фантастический!

Существует рецепт «ложных» куриных ножек в слоеном тесте. По сути это котлета, из куриного мяса запеченная в слоеном тесте. Получается вкусное и оригинальное блюдо, которое нравится и детям и взрослым.

Кто хоть раз пробовал эти аппетитные запеченные в тесте ножки, влюбляются в их вкус навсегда. И это при минимуме продуктов и простоте приготовления. Благодаря тонкой корочке теста сок, выделяющийся из мяса, не вытекает, а пропитывает тесто. Таким образом, блюдо запекаются в собственном соку.

Не бойтесь фантазировать и пробовать готовить что-то новое. Всего вам вкусного!

Замариновать куриные голени. Для этого в достаточно вместительную чашку налить необходимое количество растительного масла и яблочного уксуса, добавить смесь перцев и посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Голени хорошо помыть и сложить в маринад так, чтобы он хорошо покрыл мясо. и Оставить мариноваться на 1-2 часа. За это время желательно пару раз еще перемешать содержимое чашки.

Если вы планируете приготовление заранее, то лучше всего замариновать куриные голени с вечера и отправить их мариноваться в холодильник. Блюдо будет гораздо вкуснее.

Замесить тесто. Для этого холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашку.


К маслу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста и солью. Чистыми руками перетереть масло с мукой до образования крошки, напоминающей «мокрый песок».


Высыпать получившуюся крошку на разделочную доску горкой, сделав вверху небольшое углубление, в которое налить холодную воду. Быстро замесить руками однородное тесто, не липнущее к рукам.

Воды может понадобиться больше или меньше, поэтому добавляйте ее порциями.

Если на вашей кухне есть комбайн с ножами и вместительной чашей, то тетсо можно приготовить за 30 секунд! Сложите масло, муку и разрыхлитель в емкость комбайна, закройте герметично и пробейте секунд 15 до крошки. Добавляйте частями воду и снова пробивайте, но же в импульсном режиме. Тесто должно быть гладким, но плотным.

Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешок и положить в холодильник на минимум 30 минут. За это время тесто станет более эластичным.


Пока тесто охлаждается, обжарить до готовности и румяной корочки замаринованные куриные голени, выложив их вместе с маринадом на сковороду. Обжаренные голени остудить.


параллельно с приготовлением курицы айву помыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку с семенами.. Очищенную айву порезать на небольшие кусочки.


В сотейнике растопить сливочное масло, на котором на медленном огне обжарить до мягкости кусочки айвы. Обжарив, их лучше томить на среднем огне под крышкой, так айва быстрее приготовится. Обжаренные кусочки остудить.


С остывших куриных голеней удалить кожицу и отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки.

Косточки не выбрасывать! Убрав хрящики, использовать для оформления блюда.

Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части, около 110 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой в круглый пласт диаметром около 15 сантиметров.

В серединку каждой лепешки из теста выложить порцию куриного мяса и обжаренной айвы.

Подгибая, соединить края лепешки из теста к центру, образуя небольшой «мешочек» с небольшим отверстием в серединке, в которое воткнуть куриную косточку.

Если вам не нравится такое оформление, можно обойтись и без косточки.

Желток взбить с молоком для однородности. Хорошо смазать желтковой смесью при помощи силиконовой кисточки сформированные «мешочки», это обеспечит тесту красивую корочку.


Мешочки из теста с начинкой и курицы и айвы внутри поместить в огнеупорную форму и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только тесто красиво зарумяниться, блюдо готово.


Курицу с айвой в тесте достать из духовки, украсить косточку ленточкой или бумажной папильоткой и подать к столу.

Налить в сковородку растительное масло и обжарить куриные ножки.

Обжаривать почти до полной готовности. Примерно по 15-20 минут с каждой стороны на небольшом огне.

Когда куриные ножки буду обжарены, выключить огонь, посолить их и посыпать небольшим количеством специй. Пусть немного остынут.

Слоеное тесто раскатать на два квадрата разных размеров: один побольше, другой поменьше. На квадрат большего размера уложить квадрат меньшего размера и в центр второго квадрата выложить гарнир из картофеля с луком.

Форму выстелить бумагой для выпечки, слегка смазать бумагу маслом (или маргарином) и на бумагу поставить куриную ножку в слоеном тесте. Отправить форму в заранее нагретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.

Проверить готовность куриных ножек в слоеном тесте деревянной лучинкой (или зубочисткой) и по мере готовности вытащить из духовки.

Для приготовления соуса налить в сковородку растительное масло, нарезать репчатый лук и шампиньоны, добавить их в сковородку для обжаривания.

Перемешать, добавить соль и специи, прогреть все как следует, около 5 минут, и выключить огонь. Соус готов.

Когда все будет готово, можно сервировать тарелку. Сначала выложить соус, на соус установить запеченную куриную ножку в слоеном тесте, рядом разбросать жареные шампиньоны и налить сметану в маленький соусник.

Приятного аппетита!

Шаг 1: обжарка лука с грибами.

Лук старательно нарезаем мелким кубиком и уже на нагретую сковороду высыпаем. Обжариваем наш лук до золотистого вида и добавляем ему грибов. Гербы обжариваем немного в месте с луком, солим и перчим.

Шаг 2: растеряем и обжариваем.


Берем наши куриные ножки, натираем их перчиком и солью. Затем кладем на разогретую сковороду и обжариваем до готовности и отлаживаем их, пусть остывают.

Шаг 3: работаем с тестом.


Пока ножки остывают мы раскатываем слоеное тесто, и нарезаем его на квадратики (10 на 10см.) толщиной (0,5 см.). В серединку квадратика кладем в виде круга тоненькую полоску теста (в него мы положим начинку).

Шаг 4: оборачиваем в тесто.


На каждый кусок теста кладем по немногу нашей начинки. В начинку кладем немного сыра, затем ножку в серединку нашего кусочка теста (в таком положение, чтобы нижняя часть косточки смотрела к верху) . Края заворачиваем и завязываем ниткой так чтобы косточка выглядывала из мешочка. Оборачиваем торчащий кончик косточки в фольгу.

Шаг 5: запекаем и подаем.

Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем мешочки с ножками. Духовку разогреваем приблизительно до 180 градусов и выпекаем ножки в слоеном тесте приблизительно тридцать минут (время зависит от размеров). Когда наши ножки готовы, выкладываем их на блюдо обвязываем зеленым луком красиво, посыпаем укропом или петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Следите за температурой вашей духовки для того, чтобы ножки равномерно пропекались.

Желательно использовать рафинированное масло, так как оно не имеет горчинки и не пенится.

Помните, что мясные блюда, фактически не заменимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: