Пирог с замороженной брусникой и яблоками. Пирог с брусникой и яблоками

Шаг 1: Подготавливаем тесто.

Перед началом готовки обязательно подвергните тесто разморозке, чтобы оно стало мягким и податливым. Затем разделите его на две равное части, одну отложите, а вторую разместите на столешнице. Важно: заранее подготовьте рабочую поверхность, посыпав ее небольшим количеством муки, чтобы избежать прилипания. Раскатайте выложенную половину слоеного теста до размеров вашей формы. Вторую же половину так же слегка раскатайте с помощью скалки, а после сверните в колбаску-рулет и острием ножа сделайте на ней надрезы в шахматном порядке. Конечно, сделать это можно и позже, когда вы будете уже закрывать пирог.

Шаг 2: Подготавливаем бруснику.



Бруснику переберите, удалив мелкие веточки и попавшие случайно листики. Промойте ягоды теплой водой, предварительно пересыпав их в дуршлаг. А после зафиксируйте их на весу, чтобы дать лишней влаге стечь, она не должна попасть в пирог, ведь ягоды итак достаточно сочные.

Шаг 3: Готовим слоеный пирог с брусникой.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите в него цельный пласт теста. Высыпьте на него ягоды брусники, разровняйте их с помощью столовой ложки и засыпьте сахаром, стараясь равномерно распределить его по всей начинке. Накройте пирог сверху второй половиной слоеного теста, той самой, на которой мы сделали надрезы. Подушечками пальцев скрепите между собой края. Оставьте пирог в таком виде отдохнуть на 15 минут в теплом, не продуваемом месте. Но прежде с помощью специальной кисти нужно смазать изделие разбитым куриным яйцом.
Как только пирог отдохнет нужное количество времени, поместите его в уже разогретую духовку на 20 минут . За это время он подрумянится и дойдет до готовности. Как только ваш десерт будет готов, выньте его из духовки и подождите немного до тех пор, пока он чуть не остынет, только после этого можно приступать к подаче пирога на стол.

Шаг 4: Подаем слоеный пирог с брусникой.



Слоеный пирог с брусникой подавать в качестве десерта или на полдник. Можно украсть его сахарной пудрой, жирной сметаной или взбитыми сливками. Вот и все, ваш сладкий и по-настоящему домашний десерт готов, осталось только налить себе и всем собравшимся за столом по чашечке горячего чая и приступать к десерту.
Приятного аппетита!

В холодное время года, когда свежие ягоды брусники достать весьма затруднительно, вы можете заменить их замороженными.

Часто можно встретить рецепты, где вместе с ягодами брусники добавляют яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара.

Для начинки:

  • 2 шт. зеленых яблок;
  • 300 г замороженных ягод брусники;
  • 300 мл сметаны 20%;
  • 100 г сахара.

Для заливки:

  • 300 мл сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г муки.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6-8 шт.

Брусничный пирог из песочного теста - вкуснейшее лакомство к чаю или любому другому напитку. Его можно приготовить в любое время года при условии, что имеются замороженные ягоды брусники. Готовая выпечка имеет приятный аромат, а на вкус нежная и рассыпчатая с легкой кислинкой. Обязательно приготовьте своим домочадцам этот пирог, и его вкус им запомнится надолго. К тому же пирог с брусникой из песочного теста, рецепт с фото пошагово который будет представлен ниже, готовить очень просто.

Как приготовить пирог с брусникой из песочного теста с яблоками на кефире

Подготавливаем ингредиенты для приготовления теста выпечки из яблок и ягод:

Для начала замороженную бруснику заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. Тем временем приступаем к приготовлению теста для яблочно-брусничного пирога: потребуется 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара до образования беловатой пены.

В яично-сахарную смесь добавляем 100 г замороженного сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой терке, а затем вливаем кефир.

В образовавшуюся массу добавляем 1 стакан муки, предварительно смешанную с 10 г разрыхлителя для теста и 100 г крахмала.

Полученное тесто отставляем в сторону и приступаем к приготовлению фруктово-ягодной начинки.

Форму для выпечки выстилаем пергаментом, который необходимо обильно смазать сливочным маслом (можно слегка присыпать мукой).

Тем временем яблоки моем, очищаем от кожуры, перегородок и семечек и нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками, толщиной не более 1 см.

Тесто выливаем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Когда тесто немного испечётся - вынимаем его из духовки и поверх него укладываем нарезанные яблоки. Можно присыпать сахаром (1 столовая ложка) если яблоки кисловатые.

Приступаем к приготовлению заливки: берем 300 мл сметаны и взбиваем её с 150 г муки, перемешанной с ванилином. Готовую заливку необходимо разделить на две равные части (примерно по 200 г). Одну часть заливаем поверх яблок.

С брусники сливаем воду (она уже должна разморозиться) и разминаем с 100 г сахара. Полученную ягодную смесь заливаем поверх яблочного слоя пирога.

Вторую часть заливки выливаем поверх бруснично-сахарной смеси, максимально растягивая её по всей поверхности.

Пирог отправляем в горячую духовку ещё на 25 минут.

Сверху можно помазать бруснично-сахарной смесью (если останется).

Советы по приготовлению песочного пирога с брусникой и яблоками по рецепту:

  1. Если используется свежая брусника, то соответственно теплой водой её заливать не следует.
  2. Яблоки можно брать любого сорта - идеально подходят мягкие и сочные (сорт «Симиренко», «Голден», «Айдаред»).
  3. Если брусники мало, то можно дополнительно использовать любые ягоды, подойдёт и красная смородина, и малина, и клубника и черника, и голубика.
  4. Кефир играет важную роль в выпечке - благодаря ему готовое тесто нежное на вкус и не спрессованное по консистенции. Лучше брать жирный кефир (от 3,2%).
  5. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-молочной смесью (спредом).
  6. При выпекании всего пирога рекомендуется переключить духовую печь на верхнюю часть (чтобы низ пирога не подгорел, поскольку он уже выпекался в течении 15 минут).
  7. Яблоки можно натереть на крупной терке.

Пирог с брусникой и яблоками, рецепт которого был описан выше, придётся по вкусу и взрослым и малышам!

Невозможно представить русскую кухню без румяной выпечки, особенно, если она начинена рыбой, грибами, фруктами или ягодами. Особо хорош и сытен пирог с яблоками и брусникой — это лакомство, наполненное ароматной начинкой, способно подарить нам массу витаминов и наслаждение необыкновенным вкусом.

Предлагаем на пробу два рецепта этого блюда — из дрожжевого и песочного теста: выбирайте лучший для себя и балуйте домочадцев отменной выпечкой!

Яблочно-брусничный пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты

Продукты для теста

  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Мука белая — 300 г;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 45 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 50 г.

Для начинки

  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Ягоды брусники — 100 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.


Как приготовить бруснично-яблочный пирог

Заводим тесто на фруктовый пирог

  • Наливаем в миску немного теплой воды, разводим дрожжи и ждем 10 минут, пока они подойдут.
  • Замешиваем сдобное тесто из теплого молока, муки (не забудьте её просеять) и топлёного сливочного масла. Смешиваем полученную массу с сахаром, яйцом, солью и подошедшими дрожжами.
  • Тщательно вымешиваем тесто, накрываем увлажненной салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте.

За 10 минут до того, как тесто будет готово, принимаемся за приготовление начинки для пирога.

Делаем сладкую начинку для сдобного теста

  • Нарезаем кисло-сладкие яблоки кубиками среднего размера.
  • Смешиваем их с крахмалом, ягодами и сахарной пудрой.
  • Начинка готова. Теперь можем приступать к выпеканию пирога.

Как испечь пирог из сдобного теста с яблоками и брусникой

  • Для будущего украшения отрезаем часть теста – около 120 г.
  • Раскатываем оставшееся тесто так, чтобы его размер немного превышал диаметр формы для выпечки.
  • Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем по ней яблочно-брусничную начинку.
  • Украшаем пирог: берем отложенную часть теста и делим её на семь равных частей. Из шести частей формируем жгуты и выкладываем их на пирог в виде решетки. Из седьмого кусочка можно сделать цветочки или другие фигурки.
  • Смазываем бортик пирога, решетку и другие украшения молоком, ждем 20 минут.
  • Разогреваем духовку до 150°С и помещаем в нее форму с пирогом. Когда тесто покроется румянцем, посыпаем начинку сахаром.

Спустя 25 минут пирог с яблоками и брусникой будет готов. Даём ему немного остыть — и можно лакомиться. Можно поступить немного иначе: слегка остудите десерт, а затем обсыпьте его сахарной пудрой.

Пирог с брусникой и яблоками: рецепт с песочным тестом

Ингредиенты

Для начинки

  • Брусника — 1 горстка + -
  • Яблоко — 1 шт. + -

Для теста

  • — 100 г + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 г + -
  • — ¾ ч.л. + -
  • — 15 мл + -

Как приготовить яблочный пирог с ягодами брусники

Не менее вкусен и ароматен пирог из песочного теста. Возможно, он понравится вам даже больше, чем вариант из сдобной основы. Пирог по этому рецепту получается румяным и ароматным. Чтобы его испечь — замешиваем песочное тесто из охлажденных продуктов по следующей технологии:

  1. Смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.
  2. Нарезаем сливочное масло кубиками, перемешиваем с мукой и убираем в холодильник на десять минут.

Не экономьте на масле, покупая маргарин: он не даст чудесного сливочного аромата и, к тому же, он вреден для здоровья.

  1. Взбиваем блендером или миксером воду с яйцом и ставим в холодильник.
  2. Растираем масло и муку в крошку, перемешиваем с яичной смесью. Выкладываем все на стол и быстренько замешиваем тесто.
  3. Отделяем от теста маленький кусочек, примерно с грецкий орешек, и откладываем в сторону.
  4. Остальное тесто раскатываем в кружок диаметром 23 см и толщиной 0,5 см. Переносим всё на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  5. Скатываем жгут из маленького куска теста и выкладываем его по краям круга, прижимая к основанию, чтобы получился бортик. Убираем противень с тестом в холодильник и ждем 40 мин.
  6. После — протыкаем тесто вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось.
  7. Выкладываем на тесто яблоко, нарезанное тоненькими дольками, сверху насыпаем ягоды брусники и немного сахара.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень.

Раздумывая над тем, что вкусненького приготовить, я подумала: «А почему бы не попробовать сделать перевернутый пирог с яблоками и брусникой!» И тут меня посетило вдохновение. Я захотела, чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым.

Решила – украшу яблочными колечками! После небольших раздумий родился рецепт этого пирога. Во время готовки на кухне царил чудесный аромат свежей выпечки, который создал уют во всей квартире!

Состав:

Тесто:
  • 2 стакана муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан молока (не холодного)
  • 6 ст. л. сливочного или растительного масла (у меня кукурузное)

Начинка:

  • 2 больших яблока
  • 1 стакан брусники
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложки крахмала (у меня кукурузное)

Пирог с брусникой и яблоками – рецепт:

  1. Подготовим ингредиенты.

    Продукты

  2. Муку смешиваем с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (количество сахара можно регулировать по собственным предпочтениям). Добавляем в сухую смесь молоко и растительное или растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

  3. Подготовим духовку. Ее необходимо поставить разогревать на 180˚С.
  4. Теперь переходим к яблочкам. Нарезаем их кольцами, вырезая сердцевины. Колечек должно быть столько, чтобы можно было красиво их выложить в форму. Мне понадобилось 8 колечек. Оставшиеся кусочки яблок нарезаем небольшими ломтиками.

  5. Далее мы объединяем бруснику с яблочным ломтиками и добавляем сахар (здесь вы также можете уменьшать или увеличивать количество сахара, это зависит от сладости фруктов и ваших предпочтений). Если фрукты выделили сок, то его нужно слить. Теперь добавляем крахмал во фруктовую начинку.

    Бруснично-яблочная начинка

  6. Берем круглую форму, застилаем ее кондитерской бумагой и смазываем маслом (у меня форма со съемными бортами и антипригарным покрытием, поэтому я не использовала бумагу.) На дно формы укладываем колечки яблок.

  7. Затем сверху выкладываем подготовленную начинку.

    Насыпаем начинку

  8. И равномерно заливаем фрукты тестом, разравнивая поверхность.

  9. Выпекаем пирог около 50 минут (все зависит от духовки).
  10. После того, как пирог пропекся, достаем его из духовки и остужаем. После этого переворачиваем его на блюдо.
  11. Вот и все! Наш нежный, вкусный и красивый пирог с яблоками и брусникой готов.

    Я желаю Вам приятного чаепития!


    Юлия Б. автор рецепта

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

Продукты:

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

Продукты:

  • 6 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 150 гр. маргарина;
  • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
  2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
  3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
  4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
  5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
  6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
  7. Пирог остужаем, достаем из формы.

Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

Продукты:

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.

Ход приготовления:

  1. Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
  2. На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
  3. В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
  4. Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
  5. Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
  6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
  7. Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
  8. Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
  9. Готовой выпечке даем остыть, подаем.

Брусничный пирог из слоеного теста

Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.

Продукты:

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 2 ст. брусники;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Ход приготовления:

  1. Ягоды моем, просушиваем, соединяем с сахаром, корицей и крахмалом.
  2. Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
  3. Высыпаем на тесто сырую начинку.
  4. Остатками теста украшаем пирог, запекаем при 200 градусах 20 мин.
  5. Готовый пирог притрушиваем пудрой, украшаем веточкой мяты, подаем на стол.

Пирог со сметаной

Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.

Продукты:

  • 600 гр. муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 400 гр. брусники;
  • 400 гр. 20% сметаны.

Ход приготовления:

  1. Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
  2. В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
  3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
  4. Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
  5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
  6. Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.

Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. брусники;
  • 200 гр. сыра сливочного;
  • 1 ч. л. ванилина.

Ход приготовления:

  1. 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
  2. Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
  3. Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
  4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
  5. 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
  6. Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
  7. Заливаем фрукты творожной массой.
  8. Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
  9. Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: