Как варить очень большую свеклу. Как правильно варить свеклу — рецепт и советы. Время приготовления свеклы небольшого размера

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

    Как сварить свеклу быстро

    Способ №1. Варка целиком

    1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
    2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
    3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
    4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.Способ №2. Варка кубиками
      1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
      2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
      3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
      4. Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.

      Как сварить большую свеклу

    5. Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
    6. Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
    7. В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
    8. В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.

      Варка свеклы в пакете

      1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
      2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
      3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
      4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.

      Как сохранить цвет свеклы при варке

      1. Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
      2. Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.
      3. Польза отварной свеклы

        Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

        В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

        Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

  • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
  • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
  • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
  • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 - 800в.

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру. Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.


Я рассказала о всех способах варки свеклы, которыми я пользуюсь. Больше всего нравится варить свеклу в микроволновке, так получается быстрее, да и в духовке часто запекаю. А вам выбирать, какой подойдет вам больше.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

Как сварить свеклу быстро

Способ №1. Варка целиком

  1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.

Способ №2. Варка кубиками

  1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  4. Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.

Как сварить большую свеклу

  1. Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  2. Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  3. В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  4. В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.

Варка свеклы в пакете

  1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.

Как сохранить цвет свеклы при варке

  • Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  • Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.
  • Польза отварной свеклы

    Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

    В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

    Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

    Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

    Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

    В кастрюле целиком

    Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

    1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
    2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
    3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
    4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
    5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
    6. Время готовки – от 2 до 3 часов.
    1. Залейте клубни кипятком.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь.
    3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
    4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
    5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
    6. Весь процесс длится 40–50 минут.

    Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

    1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
    2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
    3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
    4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

    Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

    Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

    1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
    2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
    3. Убавьте огонь до среднего.
    4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

    Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

    Варка кусочками

    Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

    1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
    2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
    3. Отправьте в посуду свеклу.
    4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
    5. Приоткройте немного крышку.
    6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

    Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

    Как варить в пакете

    Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

    1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
    2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
    3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
    4. Кастрюлю немного прикройте.
    5. Варите в течение часа.

    Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

    Как сохранить цвет при варке

    Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

    • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
    • не допускайте сильного кипения во время варки;
    • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

    Сколько варить

    Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

    На время влияют следующие факторы:

    • способ приготовления;
    • размер свеклы;
    • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
    Приблизительное время готовки в зависимости от веса корнеплода

    Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

    • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
    • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
    • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
    • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
    • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
    • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
    • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

    В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

    Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

    Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы - жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

    Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

    При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

    Свекольные хвостики нельзя обрезать.

    Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

    Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) - цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

    Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

    Проверить мягкость и готовность можно традиционно - ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

    Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

    Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

    К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

    При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

    Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

    Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать - цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать тушить, пропечь в обычной духовке.

    Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.

    Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.

    Как варить свеклу?

    Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд до 7-10 см.

    В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды. Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.

    Как очистить свеклу?

    После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры, а чтобы она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.

    Применение вареной свеклы:

    Вареная свекла подается в теплом или в холодном виде. В салатах или как самостоятельное блюдо.

    Приятного аппетита!

    Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

    Сколько времени варится свекла?

    Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

    Что здесь есть:

    Варить 2-3 часа

    Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

    Сварить за 1 час

    Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

    Профессиональный подход к варке свеклы

    Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

    Сварить свеклу за 15-25 минут!

    Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

    Кипение 40 минут +

    «Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

    Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

    Не быстро, но вкусно - в микроволновке

    Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

    • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

    К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

    Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

    Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

    В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

    Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

    10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

    1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

    2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

    4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

    5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

    6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

    7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

    8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

    9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

    10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

    Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

    Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.

    Калорийность вареной свеклы

    Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:

    Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

    Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:

    1. Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
    2. Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
    3. Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
    4. Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.

    По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.

    Видео рецепт

    Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

    Как в процессе приготовления борща, так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса. Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.

    Варка свеклы в пакете в кастрюле

    Варка в пакете преследует 3 цели:

    • Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
    • Устранить запах при варке;
    • Сохранить цвет корнеплода.

    Этапы варки в пакете:

    1. Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
    2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
    3. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.

    Видео совет

    Польза и вред вареной свеклы

    При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты, цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).

    К полезным свойствам относится:

    • Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
    • Богатство клетчаткой, очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
    • Регуляция расщепления жиров, снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
    • Профилактика гипертонии с помощью магния.
    • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
    • Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.

    Вред вареной свеклы:

    1. Повышенная кислотность.
    2. Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом.
    3. Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
    4. Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
    5. Расстройства кишечника.

    Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.

    В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

    Время приготовления свеклы

    В кастрюле: 30-40 минут.
    В мультиварке: 35-40 минут.
    В пароварке: 1 час.
    В духовке: 30-40 минут.
    В микроволновке: 10-12 минут.
    В мультиварке кусочками: 15 минут.

    Способы приготовления

    Как очистить свеклу перед приготовлением

    Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.


    Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.

    Как сварить свеклу в кастрюле

    1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.


    2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
    3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
    4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.

    Как варить свеклу в мультиварке

    Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
    Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
    Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
    Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке»

    Как запечь свеклу в духовке

    В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

    1. Свеклу помыть, отделить ботву.
    2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
    3. Выложить на противень.
    4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
    5. Время запекания: 30-40 минут.
    6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
    7. Очистить от кожицы.

    Методы быстрого приготовления

    Свекла в микроволновке

    Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.

    Быстрая свекла в мультиварке

    Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.


    Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
    Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.

    Блюда из свеклы – рецепты

    Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
    В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

    * Простой салат из сырой свеклы.
    Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
    200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
    Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.

    * Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
    Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
    200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

    * Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
    Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
    Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.

    * Смотрите также другие рецепты со свеклой:
    Салат-десерт из свеклы с банановым соусом
    Закусочный торт «Свеколка»
    Винегрет в микроволновке
    Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы
    Холодный свекольник на йогурте
    Салат «Язык откусишь»
    Супружеский свекольник
    Винегрет «Раз-два и готово»

    Оформление салатов и закусок
    Роза из свекольных чипсов
    Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички»

    Полезные свойства свеклы

    Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
    Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
    Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

    Энергетическая ценность свеклы

    Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
    Белки - 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. - в том числе сахара 6,8 гр.

    Сорта свеклы

    Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

    Выбор, покупка, обработка, хранение

    При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
    Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
    Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.

    Интересные факты
    Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
    В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

    Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей. Поэтому информация о том, как сварить красную свеклу и сколько времени нужно варить до ее готовности, должна вас заинтересовать.

    Есть ли польза от варки свеклы?

    Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

    Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья!

    Конечно, эту овощную культуру можно кушать и , но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

    В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ.

    О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

    Как быстро отварить свеклу

    Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста.

    Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

    Способ № 1

    Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!

    Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

    Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды.

    Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

    Способ № 2

    Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

    Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

    Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.


    Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

    Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

    Способ № 1: в духовке

    Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.


    1. Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
    2. Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
    3. Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.


    Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений.

    Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

    Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте.
    Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

    Способ № 2: в микроволновке

    У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

    1. Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
    2. Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овощей.
    3. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.


    Сколько должна вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности?

    Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

    Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

    Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?


    1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
    2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
    3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

    Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

    Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.

    Сколько можно хранить вареную свеклу?

    Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением.

    Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев.

    Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню.

    Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!

    Также на нашем сайте вы можете посмотреть.

    Как сварить быстро свеклу? Такой вопрос часто задают не только начинающие кулинары, ведь в приготовлении такого корнеплода есть свои тонкости и секреты, которые позволят сварить его правильно, без потери цвета, вкуса и питательных веществ. Сварить свеклу можно разными способами и каждый из них заслуживает особого внимания.

    Как сварить свеклу быстро

    Не каждая хозяйка желает все свое свободное время проводить на кухне, поэтому она ищет советы, которые помогут ей быстро, но вкусно приготовить то или иное блюдо. Так на варку свеклы может уйти до 4-х часов, но есть некоторые приемы, которые помогут сократить время в несколько раз.

    Вначале кипятим воду, затем закладываем свеклу и ждем полчаса, после воду выливаем и оставляем корнеплод под струей очень холодной воды на 15 минут. За счет резкого скачка температур свекла дойдет до полной готовности и в итоге процесс займет всего 50 минут.

    Есть еще один вариант, который позволит сварить свеклу еще быстрее. В кастрюлю закладываем свеклу, вливаем много воды и на сильном огне под закрытой крышкой варим 15 минут, затем также оставляем корнеплод под струей холодной воды на 10 минут.

    Готовим свеклу в пакете

    Многие хозяйки не очень любят варить свеклу по причине того, что после нее нужно долго отмывать кастрюлю, да в процессе варки по всей квартире расходиться не очень приятный запах. Но такие проблемы можно легко решить с помощью обычного пакета.
    В пакетик кладем свеклу, выгоняем воздух и завязываем пакет с содержимым почти у самого края. В сотейник с водой опускаем пакет со свеклой и после закипания варим ее в течение часа. Такой способ позволяет отварить вкусную и сладкую свеклу, так как овощ не вступает в контакт с водой.

    Варим свеклу в микроволновке

    Сварить свеклу можно и в обычной микроволновке. Кстати, это самый «молниеносный» способ ее приготовления. Для этого берем корнеплод и в несколько местах делаем проколы, кладем в пакет или в емкость для СВЧ. Запекаем десять минут при максимальной мощности.

    Варим свеклу целиком в кастрюле

    Чтобы ускорить процесс варки большой свеклы некоторые хозяйки режут ее на кусочки, то такой способ приведет к тому, что свекла потеряет не только свой насыщенный цвет, но и все питательные вещества.

    Так как же сварить большую свеклу? Прием с резким перепадом температур здесь не походит из-за больших размеров корнеплода, сердцевина все равно останется сырой. Но есть действенный способ, который заключается в том, что свеклу помещают в воду с растительным маслом и варят корнеплод на плите на среднем огне. Все дело в том, что в результате смешивания жидкости с маслом температура кипения повышается, и процесс приготовления свеклы заметно сокращается.

    Как приготовить в мультиварке?

    Быстро и без потери ценных веществ можно сварить свеклу в мультиварке. Для этого хорошо промытый и обсушенный корнеплод укладываем в корзину для паровых блюд. В чашу прибора вливаем воду, примерно 8 мультистаканов, фиксируем корзину со свеклой, устанавливаем режим «На пару» и время 40 минут.

    После сигнала проверяем готовность овоща, если он недостаточно мягкий, то продлеваем время режима еще на 20 минут. Здесь все зависит от размера плода и мощности прибора.

    Если свекла большая, то ее можно разрезать пополам, и здесь не стоит бояться того, что корнеплод утратит свое ценность, паровой режим мультиварки этого не допустит. Если модель не поддерживает такую программу, то можно выбрать режим «Варка» или «Суп».

    1. Для варки очищать свеклу не надо, даже оставляем хвостики, ведь так нарушается структура плода, из него выйдет вся сочность, свекла станет тусклой и водянистой. Просто тщательно промываем корнеплод при помощи щетки.
    2. В начале варки подсаливать овощ не нужно, такой компонент сделает корнеплод твердым и продлит процесс приготовления. Лучше солить непосредственно уже то блюдо, для которого и варилась свекла.
    3. Чтобы в процессе отваривания свекла не потеряла свой насыщенный цвет, после закипания к ней можно положить ложечку сахарного песка или лимонной кислоты или пол ложечки уксуса.
    4. Если в кастрюлю с овощем положить кусочек хлеба, то можно убрать тот самый неприятный запах, который так не нравится многим хозяйкам.
    5. Если свекла подзавяла, не стоит от нее избавляться, просто ее нужно облить закипевшей водой, затем подержать в воде комнатной температуры до того момента, пока корнеплод набухнет, а после отварить.
    6. Также не стоит выливать воду из-под свеклы, если добавить в свекольный отвар корицу, имбирь и сок лимона, то можно получить целебный и вкусный напиток.
    7. Обязательно нужно использовать в приготовлении молодую (не старую) свекольную ботву, ведь в ней больше витаминов, чем в самой свекле. Некоторые хозяйки варят из нее борщ, свекольник или готовят пхали.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: