Сыр в мультиварке без творога. Сыр в мультиварке - самое вкусное и полезное лакомство! Как приготовить сыр в мультиварке

Мультиварка позволит самостоятельно в домашних условиях, а главное, без особых усилий сделать сыр и творог. Итак, приготовление домашнего сыра начинается с выбора ингредиентов.

Сделав сыр дома, вы получите точно натуральный продукт без вредных компонентов.

Сыр в мультиварке, рецепты приготовления

  • 1 рецепт

Берем такие компоненты: скисшее молоко (2 литра), соль (3 чайные ложки), яйца (3 шт.). Еще понадобится дуршлаг и марля.

В сухую чашу мультиварки необходимо залить все кислое молоко. Затем отдельно взбить яйца, посолив. Влить яичную смесь в мультиварку к молоку, размешать. Поставить прибор в режим «выпечка». Через 20-30 минут отделится сыворотка. Поэтому процесс нужно остановить и слить сыворотку через марлю, застилающую дуршлаг. Можно для этого использовать мелкое сито. Чтобы сыр получился более соленым, сыворотку следует оставить: в ней мотом нужно будет замочить получившийся сыр. Но если такого желания нет, то ее можно использовать, например, для приготовления блинов. Отжатый сыр нужно поставить под пресс на 2 часа. Через время получится вкусный и однородный сыр.

  • 2 рецепт

В домашних условиях можно готовить не только сыр, похожий на брынзу, но, например, рикотту.

Необходим литр молока, немного скисшего, а также сметана (3 столовые ложки) жирностью 20%.

В мультиварку вылить молоко и добавить к нему сметану. Все перемешать деревянной лопаткой. Поставить мультиварку в режим «тушение». Подождать полчаса, после чего перевести прибор в режим «подогрев» часа на 3. Сыворотка свернется, но ее не перемешивать. Вынуть кастрюлю из мультиварки, и подождать, пока остынет. Как и в первом случае, дуршлаг застелить марлей, процедить, отделив сыворотку от собственно творога. Теперь завязать всю массу в тугой узел и подвесить. Чем дольше будет висеть этот узел, тем плотнее получится сыр. Если кому-то нравится сладковатый вкус сыра, то ингредиенты можно оставить такими, если же напротив, можно положить побольше соли. Сыр прекрасно подходит как просто к чаю или кофе, так и как ингредиентов салатов, десертов, основных блюд.

  • 3 рецепт

Если просто сыр готовить не интересно, можно приготовить в мультиварке сырный пирог.

Компоненты для пирога: сыр (желательно твердый, 200 гр.), мука (1,5 стакана), яйца (6 шт.), майонез (350 гр.), разрыхлитель для теста (1 пакетик), чеснок (5 зубчиков), зелень, перец, соль.

Майонез следует смешать с яйцами, мелко рубленной зеленью, натертый на терке сыром и чесноком (выдавить через пресс). Постепенно в эту смесь добавлять предварительно просеянную муку, замешивая тесто. Добавить разрыхлитель, перец и соль по вкусу, а также чеснок, зелень (зелени можно побольше). Мультиварку включить, смазать растопленным сливочным маслом чашу и вылить туда тесто. Поставить программу «выпечка» на один час. В конце можно пирог перевернуть и готовить 10 минут, чтобы он подрумянился с другой стороны.

Если у вас уже давно есть мультиварка, но вы ни разу не пробовали приготовить в ней сыр, предлагаем срочно исправить это недоразумение! Сыр в мультиварке, приготовленный своими руками из здоровых натуральных ингредиентов понравится всем членам семьи и будет куда полезнее любого покупного аналога. Умная машина способна на гораздо большее, чем сварить суп и пожарить котлеты. Убедитесь в этом сами, приготовив сыр в мультиварке по одному из предложенных рецептов!

Этот рецепт поможет приготовить сыр в мультиварке, который похож на традиционные прибалтийские сыры. Его можно использовать для приготовления пиццы, фондю, жульенов и вкусных бутербродов. Это базовая рецептура, освоив которую, можно экспериментировать с различными добавками для изменения вкуса.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления нежного сыра в мультиварке:

  • молоко коровье 2,5% — 300 мл;
  • творог от 9% — 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 4 г.

Из данного количества ингредиентов получится около 300-350 г сыра.

Помимо самой мультиварки для приготовления вам понадобится отрезок марли (1х2м), сложенный в несколько слоев, чтобы процеживать сырную массу. Также подготовьте формочку, в которой будет запекаться сыр, сито и пергамент для выпечки.

Способ приготовления сыра в мультиварке по базовой рецептуре:

  1. В чашу мультиварки вылейте молоко, установите программу «Каша» на 15 минут, опустите крышку и готовьте до сигнала.
  2. Если вам попался крупный сухой творог, протрите его через сито, чтобы он был как можно однороднее. Добавьте творог в молоко и тщательно перемешайте лопаткой.
  3. Установите режим «Подогрев» на 10-15 минут и оставьте ингредиенты створаживаться. В зависимости от кислотности творога это может занять разное время. Через 10 минут проверьте состояние массы и, если нужно, подождите еще.
  4. Процедите створоженную массу, вылив ее на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Жидкость, оставшаяся от молока и творога, может пригодиться для приготовления вкусных домашних блинчиков или оладьев, поэтому рекомендуем подставить тарелку. Чтобы процесс шел быстрее, аккуратно приподнимайте края марли. Если же у вас есть время, свяжите края веревочкой или ниткой и подвесьте над тарелкой наподобие мешочка. Сыворотка стечет за 2-3 часа.
  5. В это время достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Когда масло подтает, а вся сыворотка стечет, перемешайте яйцо с маслом до однородности и перелейте массу в чашу мультиварки. Туда же переложите творог, посолите и тщательно все перемешайте.
  6. Установите программу «Мультиповар» на 80 С, а таймер – на 10 минут. Непрерывно помешивая сыр в мультиварке пластиковым венчиком, дождитесь окончания режима. В результате должна получиться однородная тягучая масса.
  7. Форму, в которой будет застывать сыр, устелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
  8. Выложите сырную массу в формочку, смажьте сверху маслом и накройте пергаментной бумагой.
  9. Сверху установите небольшой груз – в полиэтиленовый пакет насыпьте немного соли или крупы, завяжите его и положите на сырную массу. Это необходимо для того, чтобы она застыла равномерно, и сыр получился ровным и красивым.
  10. Когда все остынет, уберите форму в холодильник на 12 часов. На следующий день сыр в мультиварке можно подавать к столу!

Попробуйте добавить в массу немного рубленого укропа, тогда сыр в мультиварке получится с красивыми зелеными вкраплениями и весенним привкусом.

Пряный сыр в мультиварке

Когда вы освоили базовый рецепт приготовления сыра в мультиварке, можно поэкспериментировать с наполнителями. Добавляя различные травы и пряности, вы сможете создавать настоящие сырные шедевры, которые не найдешь ни в одном магазине! Побалуйте себя и домашних необычным пряным сыром в мультиварке собственного приготовления.

Вы можете регулировать количество пряностей, указанных в данном рецепте, на свое усмотрение, создавая уникальную вкусовую палитру своего сыра.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сыра в мультиварке с пряностями:

  • молоко – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • яйцо – 6 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая (лепестки) – 2 ст. л.;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов подучится примерно 370-400 г сыра.

Чтобы приготовить пряный сыр в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте соль и перемешайте до однородности.
  2. Базилик и укроп мелко покрошите ножом.
  3. Добавьте поочередно остальные ингредиенты, кроме молока, тщательно все перемешивая.
  4. Молоко перелейте в чашу мультиварки и установите программу «Варка на пару» на 15 минут.
  5. Как только молоко будет готово к закипанию, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  6. Когда на мультиварке начнется обратный отсчет, вылейте в молоко яично-сметанную смесь и тщательно перемешайте. Готовьте, непрерывно помешивая пластиковой лопаткой до окончания программы.
  7. Откиньте массу на марлю, сложенную в несколько слоев, и дождитесь стекания сыворотки.
  8. Переложите массу в тарелку или формочку, смазанную сливочным маслом, и остудите ее при комнатной температуре.
  9. Накройте сыр в мультиварке пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Плавленый сыр в мультиварке

Этот рецепт понравится любителям плавленых сырков. Сегодня в магазинах можно найти несколько десятков разновидностей этого продукта, но, стоит признать, что в большинстве случаев их вкус отдает «синтетикой», а состав оставляет желать лучшего. Мы предлагаем забыть о химических добавках и приготовить здоровый натуральный плавленый сыр в мультиварке своими руками.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать плавленый сыр в мультиварке:

  • творог домашний – 500 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Для приготовления этого блюда вам понадобится стеклянная кастрюлька для микроволновки.

Способ приготовления плавленого сыра в мультиварке:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте масло и оставьте его на столе на час-полтора, чтобы оно подтаяло.
  2. Соедините все ингредиенты в миске и смешайте блендером в однородную массу.
  3. Перелейте смесь в стеклянную кастрюльку, установите ее в мультиварку в емкость для готовки на пару. В чашу налейте немного воды.
  4. Установите программу «Варка на пару» на 10 минут и готовьте сыр в мультиварке, непрерывно помешивая его пластиковой лопаткой.
  5. Как только масса начнет загустевать, выключите мультиварку и охладите сыр, не переставая помешивать, чтобы он остывал равномерно.

Теперь можно перелить сырок в баночку для хранения или небольшую мисочку и подавать на стол.

Плавленый сыр в мультиварке отлично подходит для завтрака и быстрого полезного «перекуса».

Вегетарианский адыгейский сыр в мультиварке

Большинство производителей сыра для скорейшего створаживания молочной массы добавляют сычужный фермент – вещество, добываемое из желудков новорожденных телят, ягнят или козлят. Именно поэтому многие вегетарианцы предпочитают готовить сыр в домашних условиях, не желая участвовать в таком производстве. Если вы разделяете подобное мировоззрение или просто хотите попробовать вкусный натуральный сыр в мультиварке, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вегетарианского сыра в мультиварке:

  • молоко 3,5% — 3 л;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • смесь специй – 2 ч. л.

Чтобы сделать смесь специй, смешайте в равных частях соль, куркуму, белый молотый перец, прованские травы, черный перец и кориандр.

Способ приготовления вегетарианского сыра в мультиварке:

  1. Молоко вылить в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
  2. Выжать сок из лимона и добавить в молоко. Лимон в данном случае является заменителем сычужного фермента и способствует створаживанию сыра в мультиварке.
  3. Переключить режим на «Подогрев» и дождаться створаживания молока.
  4. Процедить массу через марлю и дождаться полного стекания сыворотки.
  5. Поместить сырный сгусток под пресс, не вынимая его из марли (поставить сверху бутылку с водой или камень для квашения капусты).
  6. Через час размотать марлю и обвалять сыр в панировке из рубленого укропа или измельченных грецких орешков.
  7. Снова туго замотать сыр в марлю и убрать под пресс еще на час.

Вегетарианский сыр в мультиварке готов! Кстати, стоимость такого натурального лакомства гораздо ниже магазинной. Здоровое питание может быть экономным и вкусным, и сыр в мультиварке является тому доказательством!

Плавленый сыр в мультиварке с перепелиными яйцами. Видео

Еще один рецепт домашнего сыра в мультиварке, для приготовления которого используются перепелиные яйца, а значит, он получается еще полезнее! Посмотрите видео-рецепт, чтобы узнать необходимые ингредиенты и порядок действий:

Порций: 4
Время готовки: 8 часов
Кухня: Выберите кухню

Описание рецепта

Сегодня мы готовим домашний сыр в мультиварке.

Этот рецепт домашнего сыра радует своей простотой, с небольшим количеством продуктов, а результат получается вкусным. Его называют сыром, хотя на самом деле он очень похож на плотный творог, который можно нарезать. Его можно сделать сладким, соленым, острым, добавить различные фрукты, вяленые помидоры, зелень, специи, приправы, все что вы пожелаете.

Чтобы приготовить домашний сыр в мультиварке нужны:

  • 1 литр молока – 2,8%.
  • 1 литр кефира – 1,5%.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мак – 1 ст.л.
  • Орехи – 50 гр.

Готовим по шагам:

Подготовить необходимые ингредиенты заранее на столе, чтобы они были у вас под рукой во время приготовления.
Для приготовления сыра в домашних условиях в мультиварке, продукты должны быть комнатной температуры.

Молоко и кефир выливаем в чашу мультиварки.
Ставим чашу в мультиварку, включаем режим “Суп”, но не доводим до кипения.

В это время взбиваем венчиком или миксером яйца с солью.

Как только молоко начнет сворачиваться, открываем крышку, тонкой струйкой вливаем яичную массу, быстро помешивая, чтобы яйца не заварились.

Затем добавляем мак (желательно его предварительно замочить в горячей воде на пару часов), орехи, все перемешиваем.

Закрываем крышку, доводим молоко до кипения, даем прокипеть нашей массе 3-5 минут, выключаем, не открывая мультиварку даем ей постоять еще минут 10, чтобы свернулось молоко с кефиром, отделилась сыворотка.

Берем дуршлаг, выстилаем его дно несколькими слоями марли.

Открываем мультиварку, достаем чашу, откидываем домашний сыр на дуршлаг. Сцеживаем лишнюю жидкость из творожной массы.

Затем закручиваем или завязываем марлю узелком, подвешиваем на кран на 10-15 минут, чтобы из сыра, приготовленного в домашних условиях, вытекла лишняя жидкость, но это не обязательно.

Мягкий, нежный домашний сыр в мультиварке из натуральных продуктов, с уймой полезных веществ. Что может быть лучше?

В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Есть в нем сера, которая нормализует уровень сахара в крови, а также она принимает участие в обменных процессах в организме. Кроме этого, в домашнем сыре есть фосфор, который нужен для синтеза белка и для формирования костной и мышечной ткани.

Нам понадобится

  • молоко (обязательно пастеризованное) — 3 л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • хлористый кальций — 1 г. (на литр молока 100-400 г.)
  • сычужный фермент — 1/3 мерной ложки (которая прилагается при покупке) или на кончике ножа.

Сычужный фермент может заменить пептин-meito ,получаемый из пищевых растительных грибов.

Приготовление

  • В чашу мультиварки выливаем молоко и добавляем сметану.
  • Ставим температуру в мультиварке 35 градусов и оставляем на 20 минут.
  • Тем временем хлористый кальций растворяем в небольшом количестве горячей воды.
  • Растворяем сычужный фермент в небольшом количестве теплой воды.
  • Проверяем температуру подогретого молока и выливаем к нему растворы хлористого кальция и сычужного фермента.
  • Размешиваем молоко 2-3 минуты.

При температуре выше 40 градусов сычужный фермент теряет свою активность!

  • На панели мультиварки выставляем 35 градусов и время 30-40 минут. В это время должен образоваться сырный сгусток.
  • Периодически стоит поглядывать на молоко — возможно понадобится больше времени. Перемешивать его категорически нельзя!
  • По истечению времени проверяем готовность нашего сырного сгустка. Берем небольшую пластиковую емкость и ставим сверху на сгусток. Если емкость осталась на месте, то сырный сгусток готов.
  • Далее мы его режим кубиками по три сантиметра по длине, высоте и ширине.
  • Далее перемешиваем сырный сгусток, чтобы не раздробить сырные кубики.
  • Так перемешиваем 7 минут. В процессе должно произойти оседание сырного сгустка, а сверху должна появиться сыворотка.
  • Теперь ставим нагревать нашу сырную массу на 30 минут при температуре 40 градусов.
  • При вторичном нагревании мы постоянно должны перемешивать смесь. В процессе сырное зерно должно становиться мельче и суше.
  • Когда у нас полностью образуются сырные зерна, а сыворотка всплывет, мы сможем выкладывать массу в сырную форму и таким образом процеживать сыр.
  • Когда мы полностью выложим весь сыр оставляем его на час-полтора. За это время он должен спрессоваться.
  • По истечению времени ставим сыр под груз и оставляем его на 8-10 часов в прохладном месте.
  • Когда пройдет 8 часов и сыр будет готов мы его немного подсаливаем сверху.

Рецепт позаимствован с Youtube канала «Готовим с Ириной Хлебниковой»

(Пока оценок нет)

«А-ля пармезан» из мультиварки September 7th, 2016

Готовьтесь. Я сейчас вас буду удивлять.
Хочу рассказать, как я готовлю твердый сыр в мультиварке. Конечно, это не пармезан. Но этот сыр в зрелом виде вполне подходит для ризотто и пасты. И уж точно он лучше, чем некоторые «пармезаны» на прилавках магазинов.

Оказывается, в мультиварке очень удобно готовить сыр. Правда, у нее должна быть возможность выбора различных температур.

На самом деле сегодня мы будем готовить итальянский сыр качотта. Существует несколько техник приготовления этого сыра. И одна из них - с применением «паровой бани».

Я уже как-то показывала, как делать кипрский халуми. Собственно, моя история с сыроварением началась именно с любви к халуми, которого поблизости не нашла. А потом увидела и решила попробовать приготовить сама (вот еще мой мастер-класс). Так вот, там прессование происходит под грузом, а здесь - под воздействием тепла. Причем необходимо поддерживать постоянную температуру. Можно, конечно, использовать духовой шкаф, но опять же, если он у вас с широким диапазоном температур (далеко не у всех такие имеются).

Итак, для сырной головы на 250-270 г. нам ПОТРЕБУЕТСЯ...


  • 2 литра молока (сырого либо цельного пастеризованного)

  • 0,5 г фермента ренина либо 1/8 мерной ч.л. (у меня жидкий, если используете сухой, используйте его по инструкции)

  • 1/8 мерной ч.л., либо 5-6 крупинок хлористого кальция, либо 0,5 г (для пастеризованного молока)

  • 50 мл прохладной питьевой воды

для рассола: 0,5 л воды, 125 г нейодированной соли, 2 г хлористого кальция
а также...

  • мультиварка

  • форма для сыра (моя не очень большая, ее хватает на головку из 2 литров молока, можно взять таких несколько, где что купить - см. ниже)

  • шумовка

  • 1 день вашего присутствия дома

  • немного терпения (или чуть больше, если хочется выдержанный сыр)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разводим в 25 мл воды фермент и еще в 25 мл - хлористый кальций.
2. Молоко прогреваем до 32-35 градусов. Я это делала с помощью программы «мультиповар», задав температурный режим и время - 30 минут. По истечению этого времени добавляем хлористый кальций (для сырого молока и молока «Подворье» не нужно) и тщательно размешиваем. Затем вливаем фермент и снова хорошенько, медленно, перемешиваем. Выставляем 35 градусов и 30 минут, закрываем крышку и оставляем.
3. Итак, у нас образовался сгусток, похожий на густой йогурт (можно через 30 минут проверить смесь на «чистый излом»: т.е. сделать надрез, если хорошо режется и появляется жидкость, значит готова, если не очень, можно еще оставить на 10-15 минут, «Подворье» я держу чуть подольше). Разрезаем сырный сгусток на кубики (делаем сетку, потом режем смесь параллельно чаше) - я делаю это лопаткой от блинницы, она тонкая и не травмирует поверхность кастрюли с покрытием. Оставляем постоять на 5 минут. Вы увидите, как на поверхности начинает отделяться сыворотка.
4. Выставляем в мультиварке режим «мультиповар» на 50 градусов и 15-20 минут. Аккуратно помешиваем кубики, как бы приводя их в движение по кругу. За это время сырное зерно уплотнится и осядет на дно. Перекладываем сыр с помощью шумовки в форму, установленную над высокой миской или кастрюлей. Стараемся хотя бы частично слить сыворотку еще в шумовке, аккуратно покачивая ее. Если сыр весь не умещается сразу, нужно его слегка отжать, прижимая шумовку сверху. Затем постепенно выложить остаток сырного зерна.
5. Сливаем сыворотку в бутылку, оставляя в чаше лишь пару сантиметров (т.е. столько, чтобы жидкость во время кипения не касалась сырной формы). Ставим решетку (например, из микроволновой печи), а на нее - форму с сыром. Снова выставляем температуру 50 градусов, время 2,5 часа, закрываем крышку и оставляем прессоваться.
Каждые полчаса сыр нужно будет переворачивать. Поначалу сыр будет влажным и хрупким, поэтому нужно прикрыть его тарелкой и аккуратно потом дать ему сползти другой стороной вниз.
6. Через 2,5 часа, когда раздастся сигнал, извлекаем сыр, и ставим на решетку стекать, остывать, созревать и подсыхать (все сразу). Это еще на 2 часа. И опять сыр нужно переворачивать каждые полчаса. Тут уже просто. Поскольку масса станет плотнее. Ставим БУДИЛЬНИК, чтобы не забыть, и продолжаем заниматься делами.
7. Тем временем подготовим рассол. В горячей воде растворим соль, если соль грязная, нужно ее отфильтровать. Даем раствору остыть, затем всыпаем хлорид кальция и тщательно перемешиваем. Соляной раствор можно использовать несколько раз. Готовый сыр погружаем в емкость с полностью остывшим раствором часа на полтора (6 часов на каждый килограмм сыра). Через 45 минут переворачиваем. Поверхность присыпаем солью.
8. Просоленный сыр помещаем в холодильник. Лучше всего для дальнейшего созревания использовать винный шкаф, позволяющий выставить температуру 10-18 градусов. Если нет такого, убираем в обычный. Уже через несколько дней его можно есть. А можно дать ему полежать до 1 месяца (больше я пока не пробовала, не все сыры способны лежать долго). Во время созревания нужно периодически, каждые 1-2 дня, протирать его соляным раствором, во избежание появления плесени. Можно встретить рецепты рассола с уксусом. Я попробовала - мне не понравилось.

В принципе, вы его можете и не выдерживать до состояния твердого сыра, а съесть на любом этапе. Но дать ему немного полежать, отдохнуть я все-таки советую. Дней 5 хотя бы.

Про МОЛОКО. Чаще всего сейчас я использую для сыров «Подворье». Оно пастеризуется при минимальных температурах и имеет самый минимальный срок хранения (3 дня). У сыров с этим молоком получается хорошая текстура даже без добавления хлористого кальция (хотя здесь я подстраховалась). Также для сыров я раньше использовала «Рузское молоко» и недавно попробовала цельное молоко «Зеленоградское» (в пакетах).

РЕНИН можно купить сейчас без проблем, есть множество специализированных интернет-магазинов. Но если вы только начинаете сыроварить... возможно, вам пригодится коробочка , в которую укомплектовывают все необходимое для того, чтобы начать (берите коробочку для халуми, там есть хлористый кальций, либо большую коробочку для всего сразу).

Большой выбор СЫРНЫХ ФОРМ имеется .

Кстати, в оставшуюся сыворотку можно влить еще молока, довести до кипения и сварить таким образом рикотту.

Это был, по сути, мой первый опыт. Как видите, все получилось. Конечно, есть еще над чем работать. Можно добавлять разнообразные закваски для улучшения вкуса, текстуры и хранения. Буду и дальше рассказывать вам о своих экспериментах.

И напоследок, про МУЛЬТИВАРКУ. Предустановленными режимами в том объеме, какой он есть (а там ооочень много программ!), я редко пользуюсь. Как-то так получилось, что я все готовлю совсем по-другому. А вот мультиповаром пользуюсь очень часто. Из автоматических режимов чаще всего использую: рис, крупа, каша, варенье, варка на пару. Кстати, в этой мультиварке есть не только режим тушения, но и томления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: