Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Мясо в кисло-сладком соусе с овощами Китайская кухня мясо в кисло сладком

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки - сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение и сноровку - все готовится достаточно быстро и не требует особых трудозатрат.

В данном случае мясо дополняется консервированными ананасами, которые весьма удачно вписываются в рецептуру и делают блюдо еще более экзотическим и «контрастным». Попробовав раз такое сочетание ингредиентов, вы обязательно захотите повторить! Свинина, пропитанная кисло-сладким соусом, получается красивой и аппетитной, а самое главное - очень вкусной!

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть без кости) - 0,5 кг;
  • ананасы консервированные - 150 г;
  • болгарский перец - 1-2 шт.;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • имбирь молотый - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • растительное масло - примерно 3-4 ст. ложки;
  • соль, острый молотый перец (красный) - по вкусу.

Для соуса:

  • уксус 6% - 1 ст. ложка;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • кетчуп - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Свинина в кисло-сладком соусе (китайская кухня) - пошаговый рецепт

Как готовить свинину с ананасами по-китайски

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими квадратными кусочками. Осыпаем солью, крахмалом и молотым имбирем. Вливаем соевый соус и старательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде как минимум на 30 минут.
  2. Очищенные зубцы чеснока рубим ножом очень мелко. Срезав плодоножку и вычистив семена, нарезаем сладкий перец квадратными кусочками. В данном случае желательно применить перец ярко-красного цвета, либо смешать два контрастных оттенка, чтобы готовое блюдо получилось наиболее красочным и аппетитным.
  3. В отдельной посуде смешиваем уксус, кетчуп, сахар и соленый соевый соус. Энергично перемешиваем до однородности.
  4. Дно толстодонной сковороды покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем кусочки мяса и, помешивая, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка. Свинину в данном случае лучше жарить частями (если выложить сразу всю порцию, мясо выделит большое количество сока и будет не жариться, а скорее тушиться).
  5. Кусочки мяса пока откладываем в отдельную посуду, а на освободившуюся сковороду одновременно загружаем чеснок и кусочки болгарского перца. Обжариваем 2-3 минуты, не забывая помешивать.
  6. Далее возвращаем на сковороду свинину и вливаем ранее подготовленный соус.
  7. Загружаем к составляющим блюда консервированные ананасы, предварительно нарезанные кусочками. По желанию добавляем немного красного молотого перца, а затем все перемешиваем. Вливаем примерно ½ стакана кипятка, накрываем сковороду крышкой и томим содержимое сковороды на медленном огне до полной готовности мяса (около 10-15 минут). В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль или острый перец.
  8. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки удачно гармонирует практически с любым гарниром, но лучше всего сюда подходит отварной рис. Наше сытное экзотическое блюдо готово! Наслаждаемся оригинальным вкусом!

Приятного аппетита!

Мясо по-китайски, как и почти вся национальная еда этой страны – достаточно острое блюдо. Но зато его можно готовить во время диеты.

Самый простой вариант приготовления без дополнительных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • две луковицы;
  • два перца сладкого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • примерно 100 мл соевого соуса;
  • 100 грамм крахмала;
  • уксус – 2 ложки;
  • фасоль стручковая – около 200 грамм;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-китайски с овощами нужно начинать с порезки: говядина нарезается полосками не толще одного сантиметра.
  2. В небольшой мисочке перемешивается рисовый уксус, с соевым соусом и туда же вылавливается чеснок.
  3. Нарезанное мясо солится, перчится и заливается соусом, который был смешан. Говядина должна постоять около 40 минут.
  4. Подготавливаем овощи: перец режем полосками, лук дольками среднего размера.
  5. Отдельно готовится и заправка для блюда. Для этого перемешиваем выдавленный чеснок с половинкой чайной ложки красного перца и небольшим количеством соевого соуса.
  6. Когда мясо уже настоялось, его нужно хорошо обвалять в крахмале и обжарить в масле, слой которого должен быть не менее 1,5 см, так чтобы говядина подрумянилась.
  7. Так же обжаривается нарезанный лук, фасоль и перец, а затем это перемешивается с мясом.
  8. Полученное блюдо заливается приготовленным соусом.

С курицей и помидорами

Еще один вариант этого блюда – с куриным мясом и помидорами. Отличный вариант для тех, кто не очень любит говядину.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • два помидора;
  • один сладкий перец;
  • большая ложка соевого соуса;
  • полторы маленькие ложки крахмала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Курицу, помидоры и перец промываем, и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нагреваем сковороду и наливаем в нее по очереди: соевый соус, мед, несколько давленых зубчиков чеснока и бальзамический уксус.
  3. Теперь туда же выкладываем перец, помидоры и жарим это около двух минут. Добавляем курицу и готовим еще 5 минут.
  4. Теперь всыпаем к продуктам крахмал, немного воды, все мешаем и тушим еще пару минут.

Со свининой в кисло-сладком соусе

Мясо, по-китайски в кисло-сладком соусе – отличное решение для обеда.

Необходимые продукты:

  • два перца;
  • свинина – полкилограмма;
  • немного крахмала;
  • две ложки соевого соуса и столько же уксуса;
  • ананасы или сок;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • имбирь свежий или сухой.

Процесс приготовления:

  1. Свинина нарезается кусками среднего размера, обваливается в специях, крахмале или муке и обжаривается на сковороде.
  2. Лук и перец нарезаются, также обжариваются с добавлением имбиря.
  3. Соевый соус смешивается с уксусом, мелко порезанным чесноком, небольшим количеством крахмала и соком от ананасов.
  4. Мясо добавляется к обжаренным овощам, вливается приготовленный соус. Все это доводится до кипения и готовится на среднем огне около 5 минут.

Говядина по-китайски с имбирем и молоком

Если вы любите китайскую кухню, то обязательно хотя бы раз выделите время, чтобы приготовить это блюдо.


Необходимые ингредиенты:

  • говядина – примерно 400 грамм;
  • один имбирь;
  • два сладких перца;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • около 150 мл молока;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • другие специи – на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте полосками и опустите в маринад на 20 минут. Маринад готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом.
  2. Пока мясо настаивается, подготовьте овощи: нарежьте лук и перец, имбирь перетрите на терке, а чеснок измельчите.
  3. На горячей сковороде пожарьте говядину так, чтоб появилась красивая корочка. Влейте молоко и тушите, пока оно не испарится.
  4. К мясу добавьте овощи, специи и держите на плите еще примерно 5 минут.

С болгарским перцем

Простой рецепт вкусного сочетания овощей и мяса.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • две луковицы;
  • три болгарский перца: желтый, красный, оранжевый;
  • немного растительного масла;
  • около 100 грамм крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две большие ложки рисового уксуса;
  • маленькая ложка кунжута;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками и готовится маринад для него: уксус перемешивается с соевым соусом и выдавленным чесноком.
  2. В глубокую миску выкладываем мясо, засыпаем горчицей, добавляем маринад и оставляем на час.
  3. Готовим овощи: перец нарезается полукольцами, лук соломкой.
  4. Давленый чеснок смешивается с красным перцем и соевым соусом – это будет заправка для блюда.
  5. Нагрейте сковороду, мясо обваляйте в крахмале и обжарьте до корочки.
  6. Выложите готовое мясо в тарелку и продолжите обжаривать овощи. Сначала перец, затем лук – около 3 минут.
  7. Готовые овощи перемешиваем с мясом и заливаем приготовленной заправкой.

Баклажаны с мясом по-китайски

Это достаточно интересное сочетание, которое может не всем прийтись по вкусу. Но готовятся баклажаны с мясом по-китайски достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • три баклажана;
  • два сладких перца;
  • 500 грамм свинины или говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • соус соевый – пять ложек;
  • маленькая ложка сахара;
  • ложка уксуса;
  • примерно 50 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками, заливается соевым соусом и настаивается около 20 минут.
  2. Перец и морковь также нарезается полосками, обжаривается на сковороде.
  3. Хорошо покройте мясо крахмалом и доведите до золотистой корочке на плите.
  4. Баклажаны так же присыпаются крахмалом, поливаются соевым соусом, обжариваются. Затем все смешивается: мясо, овощи, баклажаны.
  5. Полученное блюдо залейте следующим соусом: смешайте разведенную томатную пасту с крахмалом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Немного подогрейте соус вместе с остальными продуктами.
  • 600 грамм свинины;
  • две ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • два зубчика чеснока.
  • Процесс приготовления:

    1. Перемешайте крахмал с водой, так чтобы была консистенция как у сметаны. Опустите в эту жидкость нарезанное полосками мясо и дайте ему постоять около 15 минут.
    2. Настоявшуюся свинину обжарьте на масле. И начините готовить соус.
    3. Для этого измельчите чеснок, имбирь натрите, крахмал с водой перемешайте с соевым соусом, чесноком, имбирем и добавьте еще около 150 мл воды.
    4. Соус выкладываем в разогретую посуду, ждем, пока он начнет кипеть, добавляем мясо.

    Мясо веревочкой по-китайски

    Острое блюдо для настоящих ценителей кухни.

    Необходимые ингредиенты:

    • две луковицы;
    • 600 грамм говядины;
    • морковка и перец;
    • пара долек чеснока;
    • немного крахмала;
    • примерно 100 мл соуса соевого;
    • ложечка сахара;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Нарезаем мясо полосками шириной не менее 1,5 см. Заливаем его соевым соусом и оставляем на час – мариноваться.
    2. Лук на полукольца, морковь – на терке. Режем перец, чеснок.
    3. На горячей сковороде с маслом жарим мясо. Добавляем к нему лук с морковью и готовим еще пару минут.
    4. Туда же докладываем перец и чеснок, жарим еще немного, пока перец не станет мягким. Всыпаем специи: сахар, соль, уксус, крахмал и немного воды.
    5. Убавляем огонь и доводим до готовности еще в течение 20 минут.

    Нежное мясо приобретает интересный вкус, если приготовить его под кисло-сладким соусом. Выбирайте лучший рецепт!

    Говядина в кисло-сладком соусе - блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.

    Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.

    • говядина — 1 кг
    • морковь — 150 гр
    • репчатый лук — 100 гр
    • чеснок — 2 зубчика
    • красное полусладкое вино — 100 мл
    • помидор — 150 гр
    • соус Табаско — 1,5 ч.л.
    • соль — 3 ст.л.
    • перец черный молотый — по вкусу
    • оливковое масло — по вкусу
    • перец душистый горошек — 3 ч.л.

    Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка - отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.

    Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.

    Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.

    Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.

    Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.

    Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.

    Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

    Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.

    • Говядина - 500 г
    • Перец болгарский - 1 шт
    • Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
    • китайские грибы, лук))
    • Томатная паста - 4 ст. л.
    • Уксус (я использую яблочный) - 2 ст. л.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Соевый соус - 100 г
    • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
    • Морковь - 1-2 шт
    • Крахмал - 1-2 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.

    Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками

    Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками

    Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20

    Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.

    3-5 минут обжариваем всё вместе

    Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, 1.5-2 ст. л. сахара (по вкусу)

    Тушим до готовности.

    Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

    Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

    • говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
    • соевый соус - 100 мл;
    • мука - 1 ст. ложка;
    • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
    • луковица - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
    • стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
    • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
    • сахарный песок - 2 ст. ложки;
    • томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
    • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

    Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.

    Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.

    Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.

    Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.

    Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).

    В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.

    Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.

    Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.

    Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.

    Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

    Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе

    Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным вкусом.Замечательно подойдёт к любому гарниру.

    • Говядина (мякоть) - 600 г;
    • Помидор свежий - 1 шт;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Вода - 100 мл;
    • Томатный сок - 100 мл;
    • Сливочное масло - 30 г;
    • Мука пшеничная - 20 г;
    • Аджика - 0.5 ст.л.;
    • Соль - 1 ч.л.;
    • Сахар - 1 ст.л.;
    • Петрушка - 0.5 пуч.

    Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.

    Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.

    Затем добавить муку и быстро перемешать.Обжарить мясо вместе с мукой.

    Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и сахар.Тушить мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.

    Перемешать всё содержимое и дать настояться.Подавать говядину с любым гарниром.

    Рецепт 5: как сделать мясо в кисло-сладком соусе (с фото)

    • Филе говядины 500 г
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Томатная паста 3 ст.л.
    • Темный соевый соус (у меня Терияки) 2 ст.л.
    • Коричневый сахар 1 ст.л.

    Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см, обжарить на растительном масле до румяности, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут.

    Добавить томатную пасту, разведеную в небольшом количестве воды, соевый соус и сахар, перемешать, тушить еще примерно 20 минут до готовности.

    Подавать с пастой или рисом. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: говядина с луком с кисло-сладком соусе (пошагово)

    • 800 гр мякоть говядины
    • 1 шт репчатый лук (большая луковица)
    • 2 зубчика чеснока
    • 0,25 ст растительного масла
    • 2 шт ломоть хлеба (черного)
    • 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
    • 1 ст.л. томат-пюре
    • 1-2 ст.л. уксуса
    • 2 ст.л. сахара
    • 0,5 ч.л. горчицы
    • соль, перец по вкусу
    • зелень по вкусу

    Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.

    Нарезаем мясо как на гуляш.

    Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.

    Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.

    Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

    Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.

    Пока мясо тушится делаем соус.

    Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.

    Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.

    Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.

    Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.

    Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

    Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.

    • Говядина (мякоть) — 800 г
    • Лук — 1-2 шт.
    • Чеснок — 2-4 зубка
    • Хлеб черный — 2 кусочка
    • Масло растительное — 0,25 стакана
    • Крахмал — 0,5 ч. ложки
    • или Мука — 0,5 ч. ложки
    • Кетчуп — 2 ст. ложки
    • или Томат-пюре — 1 ст. ложка
    • Уксус 3% — 1-2 ст. ложки
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Горчица — 0,5 ч. ложки
    • Соль — 1-1,5 ч. ложки
    • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
    • Зелень для украшения — 0,5 пучка

    Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе: итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.

    Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.

    Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.

    Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.

    Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.

    Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.

    Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.

    Очищаю и разминаю чеснок.

    Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.

    Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.

    Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.

    ,

    Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

    Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

    Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

    Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

    Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

    Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

    Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

    • 400 гр. свинины;
    • 30 мл сока лимона;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 чайная ложка меда;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • семена кунжута для подачи.

    Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

    Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

    Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

    Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

    • 500 гр. мяса;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 крупная морковка;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • масло для обжаривания;
    • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.

    Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

    Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

    Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

    Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

    Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

    Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с .

    • 400 гр. говяжьей вырезки;
    • 1 луковица;
    • 2 морковки;
    • 2 молодых баклажана;
    • 1 помидор;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 150 мл растительного масла.

    Промываем вырезку, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем, нарезаем удлиненными кусочками толщиной с карандаш. Выкладываем мясо в миску, посыпаем мукой и крахмалом, поливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на полчаса.

    Молодые баклажаны нарезаем небольшими брусочками или кубиками. На сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны на сильном огне, часто помешивая.

    Совет! В молодых баклажанах практически нет соланина, который придает овощам горький вкус, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке. Если овощи слегка перезрели, то их до начала обжарки нужно пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть, отжать и обсушить.

    Небольшими квадратиками нарезаем очищенный болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонко. Помидор нарезаем кубиками, по желанию, можно предварительно снять с томатов кожицу.

    Выкладываем овощи к обжаренным баклажанам и обжариваем до готовности овощей. На другой сковороде небольшими порциями обжариваем мясо. Масла в сковородку наливаем много, кусочки должны практически плавать. Извлекаем обжаренное мясо шумовкой и смешиваем его с обжаренными овощами. Добавляем томатную пасту, сахар и уксус, тушим минут 10 на сильном огне, помешивая. Затем убавляем огонь и тушим под крышкой еще минут 10-15.

    Читайте также: Домашняя лапша на яйцах – 8 рецептов

    Курица в кисло-сладком соусе

    В кисло-сладком соусе может быть приготовлена и курица . Желательно использовать филе грудки.

    • 300 гр. филе курицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 небольших болгарского перца;
    • 3-4 столовых ложки растительного масла.

    Соус :

    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка крахмала;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 5 столовых ложке воды.

    Филе курицы освобождаем от кожи и пленок, нарезаем длинными полосками. Чистим болгарский перец, нарезаем его соломкой.

    Совет! Чтобы блюдо смотрелось красивее, выбирайте перец разного цвета, например, красного и желтого.

    Для приготовления заправки смешаем яблочный уксус, соевый соус, сахар и крахмал, размешиваем. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло, обжариваем куриное филе партиями, выкладывая полоски в один ряд так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Мясо обжариваем с двух сторон, готовые кусочки вынимаем и временно складываем в миску.

    Закончив с обжариванием курицы, обжариваем нарезанный болгарский перец и добавлением мелко нарезанного чеснока. Жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая. Перец не должен стать совсем мягким, он должен сохранять некоторую упругость.

    Выкладываем к перцу обжаренное куриное филе, вливаем приготовленную заправку. Убавляем огонь и тушим минут 15 под крышкой. Пробуем наше блюдо, если нужно корректируем количество специй.

    Баранина в кисло-сладком соусе с апельсином

    Можно приготовить в кисло-сладком соусе . Обжарим мясо с крахмалом, а соус приготовим с добавлением апельсинового сока.

    • 0,5 кг филе молодой баранины;
    • 400 гр. качественной томатной пасты;
    • 250 гр. крахмала;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 1 столовая ложка рисового уксуса;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • 1 апельсин;
    • 150-200 мл растительного масла для жарки.

    Тщательно вымоем апельсин, срежем с него часть цедры и нарежем её тонкими полосками. Из плода выжмем сок.

    Баранину нарезаем кусочками, как на гуляш, польем мясо соевым соусом, сбрызнем частью апельсинового сока, перемешаем и оставим мариноваться на полчаса. Затем каждый кусочек хорошенько обваляем в крахмале и обжарим в большом количестве растительного масла, обжариваем с двух сторон.

    Готовим соус: на другой сковороде прогреваем томатную пасту, пока она не начнет пузыриться. Залить сахар двумя столовыми ложками воды и уксусом, размешать и вылить эту смесь к томатной пасте, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится. Затем вливаем оставшийся апельсиновый сок и положим нарезанный соломкой болгарский перец, тушим 15 минут. Затем опускаем в соус обжаренную баранину, и тушим все вместе еще четверть часа. Лучшим гарниром к этому блюду будет рассыпчатый рис.

    Блюда азиатских кухонь отличается специфическим вкусом. Одним они покажутся непривычными, другие отдают предпочтение именно им. Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе относится к числу наиболее характерных для этих кухонь яств, но нравится почти всем, даже тем, кому по душе европейский стол. Под этим названием объединен ряд закусок, отличающихся внешним видом и составом, но имеющих близкую вкусовую гамму. Она имеет разные оттенки в зависимости от выбранного рецепта. Мясо по-китайски в кисло-сладкой заливке может быть самым разным, каждый найдет вариант по душе.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления мяса по-китайски в кисло-сладком соусе имеет несколько характерных особенностей.

    • Чаще всего для этого блюда используют свинину, однако заменить ее телятиной или мясом птицы вполне допустимо. Старая говядина для этой цели не подойдет, баранина тоже не годится.
    • Из мяса молодого животного блюдо получается более нежным и мягким.
    • Свежее и охлажденное мясо предпочтительнее замороженного, так как при замораживании и последующем оттаивании этот продукт может утратить сочность. Чтобы такого не произошло, размораживайте мясо в холодильнике, избегая резкого перепада температур.
    • Продукты для мяса по-китайски в кисло-сладком соусе нарезаются обычно соломкой.
    • Перед приготовлением блюда мясо подготавливают, выдерживая некоторое время в маринаде. Оно будет нежнее и сочнее, если мариновать его на пару. Особенно важно это для немолодой свинины и телятины.
    • Основой кисло-сладкой заливки чаще всего служит соевый соус. Кислинку ей придают рисовый, яблочный, винный уксус или фруктовый сок. Сладкие нотки обусловлены включением в состав сахара, меда, фруктов. Частым дополнением служат чеснок, имбирь, кунжут. Из овощей чаще всего используют репчатый лук, сладкий перец.
    • На первом этапе приготовления мясо и другие ингредиенты обжаривают в растительном масле на сильном огне. Жарят мясо и овощи по отдельности, только после этого соединяют. Завершают приготовление блюда тушением под крышкой при небольшой температуре.

    В качестве гарнира к мясу по-китайски в кисло-сладком соусе лучше всего подойдет рис. Блюдо можно подавать без гарнира в качестве самостоятельной закуски.

    Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с томатной пастой и луком

    • мякоть свинины – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • тертый имбирь – 5 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • мед – 20 мл;
    • соевый соус – 30 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • семена кунжута – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свинину помойте, обсушите, нарежьте крупной соломкой.
    • Смешайте ложку соевого соуса с водой в количестве 50 мл.
    • Погрузите в эту смесь мясо и оставьте на полчаса.
    • Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
    • Смешайте оставшийся соевый соус с томатной пастой, измельченным на терке имбирем, растопленным до жидкого состояния медом и соком лимона. Добавьте 150 мл воды, хорошо перемешайте.
    • На сухой сковороде слегка обжарьте семена кунжута.
    • Снимите их со сковороды, влейте на нее масло.
    • Чесночные зубчики разрежьте пополам и обжаривайте в течение 5 минут в масле.
    • Уберите чеснок, положите на сковороду свинину. Ее куски должны находиться друг от друга на некотором расстоянии, поэтому обжаривать мясо придется партиями.
    • Подрумянив мясо со всех сторон, снимите со сковороды и положите на нее следующую партию свинины.
    • Когда все мясо будет обжарено, киньте на сковороду лук и поджарьте его до золотистого цвета.
    • Верните на сковороду мясо, залейте его подготовленным кисло-сладким соусом.
    • Тушите на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.

    Видео-рецепт по случаю :

    При подаче посыпьте семенами кунжута.

    Этот рецепт мяса по-китайски в кисло-сладком соусе – один из самых простых, для него не нужно много ингредиентов, технология не отличается высокой сложностью. Приготовить такое блюдо к семейному столу сможет даже неопытная хозяйка.

    Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с морковью и болгарским перцем

    • мясо (мякоть) – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,25 кг;
    • соевый соус – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • мед – 20 мл;
    • тертый имбирь – 10 г;
    • растительное масло – 30–50 мл (в зависимости от жирности мяса);
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • помидор – 150 г;
    • вода – 0,22 л;
    • крахмал – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив салфеткой и нарезав некрупными брусочками.
    • Столовую ложку соевого соуса смешайте с тремя столовыми ложками очищенной воды, растворите в этой смеси крахмал.
    • Опустите в получившийся маринад куски мяса и оставьте на полчаса.
    • Перец вымойте, удалите из него семена, срезав плодоножку. Нарежьте мякоть перца соломкой или четвертинками колец.
    • Почистите морковь. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии этого приспособления морковь можно нарезать тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
    • Помидор обдайте кипятком, очистите. После этого овощ следует измельчить, нарезав на мелкие кусочки или разбив в блендере. Последний вариант предпочтителен.
    • Корень имбиря почистите и натрите.
    • Мед растопите до получения жидкой консистенции.
    • Смешайте томатное пюре или кусочки помидора с оставшимся соевым соусом, уксусом, тертым имбирем, растопленным медом и водой в количестве 150-160 мл.
    • Чесночные зубчики разрежьте на несколько крупных кусков.
    • Обжаривайте их 5 минут в растительном масле, после чего извлеките чеснок.
    • На сильном огне обжарьте мясо, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.
    • Переложите мясо на тарелку, убавьте огонь.
    • В масло положите морковь и жарьте ее, помешивая, 5 минут.
    • Добавьте перец, продолжайте готовить еще столько же.
    • Верните на сковороду мясо, перемешайте с овощами.
    • Залейте кисло-сладким соусом и потушите 10 минут.

    В состав блюда входит большое количество овощей, что позволяет подавать его без гарнира.

    Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами

    • мясо – 0,7 кг;
    • консервированный ананас – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • крахмал – 20 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • томатная паста – 60 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • соевый соус – 40 мл:
    • вода – 40 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мясо, помыв и обсушив, нарежьте соломкой.
    • Смешайте муку и крахмал, обваляйте в них мясную соломку.
    • Соевый соус разведите водой, залейте мясо и оставьте на 20–40 минут.
    • Откройте банку с ананасами, сироп из нее слейте в миску, сами фрукты порежьте некрупными кубиками.
    • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
    • В сироп из-под консервированных ананасов добавьте томатную пасту и яблочный уксус, тщательно перемешайте, чтобы получился однородный состав.
    • На растительном масле обжарьте до появления румяной корочки мясо, снимите его с огня.
    • Добавьте при необходимости немного масла, обжарьте в нем в течение 2-3 минут ананасы, уберите их со сковороды.
    • В этом же масле обжарьте до прозрачности лук.
    • Положите на сковороду мясо и ананасы, залейте подготовленным соусом.
    • Готовьте 10–15 минут на слабом огне под крышкой.

    Такой вариант мяса по-китайски нравится многим. В большей степени рецепт подходит для свинины и мяса птицы, телятину по нему готовят реже.

    Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с апельсинами

    • мясо (лучше всего свинина) – 0,5 кг;
    • коричневый сахар – 20 г;
    • апельсин – 0,2 кг;
    • томатная паста – 20 мл;
    • соевый соус – 30 мл;
    • мука – 10 г;
    • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
    • имбирный порошок – 5 г;
    • масло растительное – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мясо нарежьте, как на некрупные отбивные. Отбейте.
    • Обжарьте до появления золотистой корочки.
    • Заверните в фольгу и запекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
    • Положите мясо в сотейник.
    • Из апельсина выжмите сок.
    • Смешайте его с остальными ингредиентами, доведите до кипения.
    • Залейте мясо, прогрейте в течение 5 минут.

    Такое блюдо понравится не только любителям китайской кухни, но и приверженцам европейских традиций. Оно обладает приятным вкусом и соблазнительным ароматом.

    Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе нравится многим. Приготовить его можно с фруктами или овощами. Технологию готовки сможет освоить даже неопытный кулинар.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: