Листья смородины — лечебные свойства и противопоказания. Калорийность черной смородины и её польза при похудении Отвар листьев смородины для похудения

Полезные ягоды: черная смородина
Содержание

Лето - удивительное время года, дающее людям возможность есть ягоды в натуральном виде. В начале июня в Центральной России поспевает клубника, к середине июля - вишня, смородина, малина, а в августе наступает время арбузов. В это время фруктовые и ягодные культуры содержат в себе наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Одной из самых полезных является черная смородина.

Польза ягод для здоровья человека

Ягоды всегда были одними из важнейших компонентов здорового питания. Их полезные свойства помогают человеку укрепить иммунитет, улучшить состояние сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Летом лучше всего есть их свежими, только что сорванными с куста, а зимой - в замороженном виде или в виде варенья.

Среди полезных веществ, содержащихся в ягодах, следует отметить клетчатку и фолиевую кислоту. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Фолиевая кислота способствует улучшению памяти и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые свойства ягод оказывают положительное влияние и на кожу. Например, маски из клубники помогают снизить активность сальных желез и предотвратить появление угрей. Черная смородина улучшает цвет кожи и делает ее более упругой. Брусника замедляет процесс старения и препятствует образованию морщин.

Польза ягод, как и любых других продуктов питания - в их умеренном и правильном употреблении. Если съесть их слишком много, они могут принести организму не пользу, а вред - привести к расстройству пищеварения или ухудшить состояние зубной эмали. Некоторые специалисты рекомендуют есть их перед едой или в качестве перекуса. Ягодные культуры служат отличным дополнением к йогурту, каше или творогу.

Черная смородина: витамины и минералы

Черная смородина по праву считается одной из самых полезных ягодных культур. Ее можно встретить в Центральной России, Сибири и Поволжье. Большинство полезных веществ содержат плоды черной смородины, а также ее листья. Она обладает низкой калорийностью, но при этом содержит достаточно большое количество сахара.

Черная смородина содержит следующие витамины и минералы:

  • B1 - укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердца и сосудов. В1 не накапливается в организме, поэтому он должен поступать ежедневно. Показан людям с повышенной физической активностью, работникам вредных химических производств, беременным и кормящим, а также пациентам, страдающим сахарным диабетом или проходящим лечение антибиотиками;
  • B2 - способствует защите глаз от ультрафиолетового излучения и поддержания здорового состояния кожи и волос. Показан при повышенной физической активности, а также при беременности и кормлении грудью;
  • B6 - способствует укреплению иммунитета и улучшает работу центральной нервной системы. Показан спортсменам, работникам вредных производств и пациентам с расстройствами нервной системы;
  • С - самый главный витамин, содержащийся в черной смородине. Без него невозможно быстрое заживление ран и правильное усвоение железа в организме. Употребление витамина С показано широкому кругу пациентов - людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке, не получающим достаточного количества фруктов и овощей, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сниженным иммунитетом;
  • А - способствует улучшению зрения, укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Показан при высокой физической активности, длительной работе за компьютером, простудных заболеваниях и стрессовых ситуациях;
  • фосфор - способствует улучшению работоспособности и концентрации внимания, оказывает положительное воздействие на состояние зубов и костей. Нехватка фосфора, прежде всего, приводит к хрупкости костей и частому онемению конечностей;
  • железо - необходимо для выработки нужного количества гормонов щитовидной железы, образованию гемоглобина и укреплению иммунитета. При нехватке железа наблюдается повышенная утомляемость, слабость, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунитета;
  • калий - необходим для регулирования водно-солевого обмена и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. При нехватке калия могут возникать проблемы с пищеварением, возрастает вероятность инсульта.

Витамины и минералы, содержащиеся в черной смородине улучшают работу многих систем организма. Больше всего их содержится в свежих плодах, но некоторые блюда также помогают сохранить их.

Рецепты блюд из черной смородины

Самые простые рецепты блюд из черной смородины включают в себя различные чаи и отвары. В чай можно добавлять плоды и листья, полезные свойства которых помогают при лечении различных заболеваний. Например, черная смородина в сочетании с медом и сахаром полезна при лечении простудных заболеваний. А отвар из ягод улучшает состояние пациента при гипертонии, анемии и кровоточивости десен.

Кроме отваров и чаев, из черной смородины можно приготовить множество других полезных блюд, позволяющих успешно сохранять ее свойства. Среди рецептов наибольшей популярностью пользуется черная смородина, протертая с сахаром и варенье. При протирании с сахаром нет необходимости варить плоды - все, что нужно для приготовления этого блюда - сахар и черная смородина. Протертые с сахаром плоды можно добавлять в чай или заваривать. Варенье из черной смородины сохраняет полезные свойства живых плодов и является одним из лучших вариантов хранения плодов в зимнее время.

Среди различных вариантов приготовления можно встретить конфитюр из свежих плодов или «пятиминутку» - наиболее простой способ варки смородины, позволяющий не разваривать плоды и сохранять их полезные свойства.

Те, кто любит более сложные рецепты, оценят пироги с черной смородиной, в которые можно добавлять свежие или замороженные плоды. Также плоды можно использовать в составе печенья, обладающего удивительным вкусом, ароматом и привлекательным внешним видом. В тесто можно добавить молотые орехи.

Черную смородину и другие фруктовые и ягодные культуры можно включать в состав смузи - коктейля, пользующегося популярностью среди желающих похудеть. Смузи обладает низкой калорийностью и способствует возникновению чувства сытости без добавления сладких, жирных и углеводных блюд.

При заморозке черная смородина сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Такой способ хранения позволяет наслаждаться ее неповторимым вкусом и полезными свойствами не только летом, но и в течение всего года.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталия Сулейманова

Чай из листьев черной смородины имеет множество полезных свойств. Ими обладают также части этого растения: листья, почки, молодые побеги. Они и используются для лечения различных заболеваний. По содержанию витамина «С» ягоды черной смородины являются одним из лидеров. Но и листья черной смородины имеют достаточно высокое содержания витамина «С», так как ягоды и листья по составу и содержанию очень близки. Поэтому еще с древних времен листья черной смородины широко применялись в народной медицине.

Состав листьев черной смородины

Растение содержит следующие полезные элементы:

  • эфирные масла
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фитонциды;
  • терпеновый спирт;
  • фенолы.

Полезные свойства чая из листьев черной смородины

  1. Лечение и профилактика авитаминоза

    Витаминный состав ягод черной смородины и постоянное употребление чая из листьев этого растения сможет эффективно защитить Вас от авитаминоза. Чай из листьев черной смородины может рассматриваться, как дополнительный источник микроэлементов в виде железа, йода, цинка и марганца.

  2. Профилактика рака

    Чай из листьев черной смородины – это мощный антиоксидант. Постоянное употребление чая снизит риск развития раковых заболеваний, сократит численность метастаз и рост опухолевых клеток. Для приготовления необходимо использовать следующий рецепт – 1 часть листа смородины на 1 часть черного или зеленого чая, настаивание 15 минут, заваривание по 1 столовой ложке на 300 мл воды. При употреблении чай из листьев черной смородины не разбавляется.

  3. Польза для женского организма.

    Листья черной смородины могут активно использоваться для лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненности молочных желез и болезненных месячных. Чай из черной смородины приводит к усилению слабого кровообращения, снижает холестерин в крови, выводит шлаки и токсины из крови, что приводит к улучшению кровообращения.

  4. Помощь в похудении

    Сейчас довольно много людей стремится применить лист черной смородины для похудения. Листья черной смородины имеют следующий эффект: слабительный, потогонный и мочегонный. Жир при этом самостоятельно не сжигается. Как правило, листья черной смородины, когда делают чай, смешивают с липой, сушеными ягодами, малиной Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. . Заваривают по 1 столовой ложке смеси на 1 стакан горячей, но не кипящей воды. Для приготовления чая может потребоваться термос. Пить его необходимо в теплое время. За время принятия этого чая необходимо избегать сквозняков и купания в холодной воде.

  5. Здоровье почек

    Постоянное употребление чая из листьев черной смородины дает возможность избежать появления камней в почках. Имея замечательные мочегонные свойства, черная смородина часто приводит к выздоровлению при мочекаменной болезни и различных воспалительных процессах в мочевом пузыре.

  6. Помощь при простуде

    Чай из черной смородины содержит повышенный уровень витамина С и обладает потогонными и антисептическими свойствами. Такой чай широко применяется для профилактики и лечения простуды, гриппа и ангины. Как правило, чай из черной смородины пьется при первых симптомах болезни. Благодаря антисептическому свойству чай из черной смородины защищает организм от наступления тяжелых последствий.

  7. Здоровье волос

    Отваром листьев черной смородины ополаскиваются волосы. Подобная процедура рекомендуется для лечения жирной себореи кожи головы. Эти листья также кладут в воду при принятии ножных ванн. Это даст возможность уменьшить потоотделение и поможет в борьбе с запахом от ног

  8. Здоровье сердца

Противопоказания к употреблению чая из листьев черной смородины

Рассчитывать при похудении исключительно на смородиновый чай не стоит, его можно рассматривать исключительно как дополнение к комплексной диете. Чрезмерное употребление этого чая может привести к обезвоживанию организма.

Банные процедуры со смородиновым чаем не рекомендуются лицам неподготовленным. Это может вызвать повышенную нагрузку на сердце и почки, а также стать причиной обезвоживания. Поэтому эти процедуры противопоказаны лицам с больным сердцем, с заболеваниями почек, ожирением и тем, кто не практикует банные процедуры на постоянной основе.

С помощью листьев черной смородины можно лечить простуду, но это может привести к обезвоживанию организма. Во избежание этого рекомендуется пить больше жидкости.

  • гепатите;
  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Летом у нас есть прекрасная возможность похудеть с помощью ягод. Будь то красная или чёрная смородина - все плоды низкокалорийные, а значит, точно не навредят фигуре. Поэтому они настолько популярны среди многочисленных диет летнего сезона.

Диета на смородине - одна из самых полезных диет. Это масса полезных витаминов и минеральных веществ, которые можно только получить в разгар лета: аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, фолиевая кислота и др. Кроме этого, смородина содержит линоленовую кислоту, которая способствует расщеплению жировых клеток в организме человека.

Во время диеты можно есть как , так и - их калорийность почти одинакова (38 и 39 ккал). Рассчитана она всего на 4 дня, - за это время уходит до 3–4 кг.

Обязательно соблюдать следующие правила: придерживаться меню, не употреблять сладкие, солёные, высококалорийные продукты, копчёности. Как в период самой диеты, так и после неё необходимо чаще заниматься физическими упражнениями: плаванием, бегом, аэробикой или на крайний случай много ходить пешком.

Меню диеты на смородине

  • Завтрак: 30 г сыра, вареное яйцо, 200 г несладкого компота из чёрной смородины.
  • Обед: птица, рыба или говядина в отварном виде (100 г) или протёртый суп-пюре из овощей (сладкий перец, цветная капуста, кабачки, томаты, лук), листья салата с оливковым маслом или свежий , огурцов и помидоров, стакан свежей смородины.
  • Ужин: смесь из творога и смородины (по 100 г каждого ингредиента), черносмородинный морс.
На протяжении 4 дней перекусывать между приёмами пищи нужно только ягодами красной или чёрной смородины - они приводят к чувству полного насыщения, не оказывая вреда фигуре.

Питьевой режим смородиновой диеты: простая вода, несладкий травяной, зелёный, чёрный чай, компот, настой из ягод, черносмородиновый морс.

Противопоказания смородинового похудения

Внимание! Диета имеет противопоказания. Нельзя придерживаться такого способа похудения при язвенных заболеваниях, гастрите, гепатите, так как красная смородина вызывает обострения. А вот чёрная не рекомендуется при тромбофлебите. Обязательно перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом!

Будьте здоровы!

Содержат множество полезных свойств, поэтому многие люди засушивают их на зиму. Они используются в качестве народного лекарственного средства для терапии и профилактики простудных заболеваний, аллергических проявлений, кашля, подагры. Смородиновые листья полезны для людей все возрастов. Важно правильно заготовить сырье.

Листья черной смородины содержат много витаминов и минералов

Листочки рассматриваемого кустарника имеют богатый состав и массу полезных свойств:

  1. Укрепление костей и мышц.
  2. Жаропонижающее действие. Могут использоваться для терапии ОРВИ, ОРЗ, гриппа, ларингита, фарингита, тонзиллита.
  3. Содержание витамина С, употребление которого препятствует раннему старению кожи. Также он защищает клетки кожи.
  4. Противовоспалительный эффект.
  5. Благотворное воздействие на сердце, нормализация давления.
  6. Дезинфицирующее действие.

Листья оказывают мочегонный эффект, поэтому настой используется для нормализации метаболизма в человеческом организме, при кровотечениях.

Для взрослых

Листья смородины полезно принимать в пожилом возрасте

Рассматриваемое растение способно принести пользу и для женщин, и для мужчин всех возрастов. Женщины могут ежедневно использовать целебный настой, протирая кожу лица и шеи для устранения жирности. Также можно применять настойку для укрепления волос, для этого нужно залить кипятком мелко нарубленное сырье и оставить на несколько часов для настаивания. Полученной жидкостью следует ополаскивать волосы после мытья.

При беременности разрешено использовать чай из целебных листочков, который поможет повысить уровень гемоглобина в крови, устранить проявления токсикоза, снять отечность, привести в норму давление. Также его можно применять для терапии кашля и простудных заболеваний. Не стоит забывать о целебном напитке и в лактационный период.

Что касается мужчин, то им больше пользы принесет белая смородина. Чай, заваренный из листьев такого кустарника, способствует улучшению семени и эректильной дисфункции.

Для детей

Листья смородины можно применять для улучшения состояния кожи

Измельченные листочки смородины можно применять для улучшения состояния кожи при появлении дерматитов. Отвар используют для проведения водных процедур у детей вместо череды.

Данное лечебное средство способно устранить потницу, а также снять раздражение кожного покрова при различных высыпаниях и диатезе.

Для этого 7 столовых ложек сырья залить ½ л кипятка, оставить на ночное время суток для настаивания. По истечении времени процедить, полученную жидкость влить в набранную воду в детской ванночке.

В том случае, если у ребенка сушится кожа, после принятия ванны рекомендуется протереть тело ватным диском, слегка смоченным растительным маслом.

Листья смородины для похудения

Заваренные листья смородины имеют мочегонное действие, отлично подходят для снижения лишнего веса. Лечебный напиток поможет ускорить обмен веществ и нормализовать пищеварение.

Рецепт отвара для похудения, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

  • литр воды (кипятка);
  • столовая ложка измельченного сырья;
  • пара ст. л. плодов шиповника.

Изготовление: соединить ингредиенты, залить кипятком, оставить на 1 час. Полученную жидкость выпивать по 1–2 стакана 2 раза в день до принятия пищи.

Когда и как собирать листья?

Листья смородины можно сушить на зиму

Целебные качества листьев сохраняются и в засушенном виде.

В то время, когда кустарник уже отцвел, а ягоды еще не образовались можно срезать листочки. Этот период приходится на летнее время года (июнь-июль).

Перед сбором важно осмотреть их внешний вид. Поверхность листика должна иметь здоровый внешний вид без повреждений насекомыми или грибком.

При сборе листочков нужно оставлять верхние и нижние, срывать только серединные. Производить эти действия следует в сухую погоду после 11 часов, то есть после спада росы.

После того как «урожай» собран необходимо хорошо его высушить, для этого необходимо распределить его по бумажной или тканевой поверхности тонким слоем.

Для сушки следует выбрать хорошо проветриваемое место (можно использовать чердак или навес). Не рекомендуется раскладывать листья для просушки под прямыми лучами солнца, так как это может привести к распаду аскорбиновой кислоты. Периодически следует слегка «ворошить» листочки, чтобы предотвратить образование гнилостных явлений.

После того как сырье хорошо просохнет и станет ломким, его нужно переложить в стеклянные банки или мешочки, которые можно хранить около двух лет.

Как заваривать листья?

Листья смородины заваривают в свежем виде и в высушенном.

Смородиновые листочки можно заваривать в свежем виде и в высушенном. Их следует заваривать способами, представленных ниже.

: довести до кипения воду (1 л), выложить в нее 4 столовых ложек листиков в измельченном виде. Кипятить с помощью водяной бани около получаса. После чего процедить и охладить. Выпивать по стакану 3 раза/сут.

Настой: для приготовления настоя потребуется 5 столовых ложек сырья, 1 литр крутого кипятка, термос. Соединить компоненты, настаивать около 2–3 часов. Затем процедить и охладить. Употреблять по 100 мл не более 4 раз в сутки.

Также с помощью целебного настоя можно делать примочки для устранения воспаления при акне. Для этого нужно смочить ватный тампон или кусочек марли в лечебной жидкости и приложить к проблемной области на четверть часа.

Целебная ванна: килограмм сырья (можно использовать не только листики, но и веточки смородины) залить 10 л воды, варить в течение получаса. После чего закрыть емкость крышкой, оставить на 60 минут. По истечении времени процедить и добавить в ванну. Рекомендованная длительность целебной процедуры — 25 минут. Принимать такую ванну можно пару раз в неделю.

Антисептический компресс (подходит для людей с жирной кожей или склонной к появлению угрей): залить литром кипятка 20 гр. высушенных смородиновых листьев, 30 гр. цветков ромашки, 50 гр. плодов облепихи. Готовить на водяной бане треть часа. Рекомендованная длительность терапевтического курса составляет 5 дней.

Маска для лица: смешать 6 листьев смородины со 150 мл простокваши, отжать с помощью марли. Нанести на лицо, оставить на треть часа. Маска поможет осветлить пигментные пятна, смягчить кожу.

Чай с листьями смородины

Смородиновые листья заваривают вместе с зеленым или черным чаем.

Для того чтобы заварить чай, нужно поместить в 250 мл кипящей воды 5–6 листьев смородины (можно использовать совместно с листьями малины и мяты). Кипятить в течение минуты, затем настаивать около 2–3 минут. Для придания сладости напитку можно добавить ложку меда.

Помимо самостоятельного рецепта, смородиновые листочки можно заваривать совместно с зеленым или черным чаем. Для того чтобы приготовить такой напиток, потребуется 5 граммов сухих заварочных листьев чая и 10 граммов смородиновых. Залить сырье кипятком, оставить на четверть часа.

Добавление мяты при заваривании чая поможет сделать напиток тонизирующим и успокаивающим. Систематическое употребление такого чая поможет устранить нарушения сна, а также очистить организм от шлаков и токсических соединений. Для того чтобы приготовить напиток с подобными свойствами, понадобится 2 части листочков смородины, по 1 части мелиссы и мяты, ½ части черного чая. Смешать компоненты, залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 15 минут.

Как пить лечебный напиток?

Листья смородины можно пить при простудных заболеваниях

При аллергических проявлениях и простудных заболеваниях заваривать 5 гр сырья стаканом крутого кипятка, настаивать четверть часа. Полученную жидкость процедить. Употреблять 3 раза/сутки.

Для терапии кашля можно заваривать и листочки, и ветки кустарника. Сырье в измельченном виде смешать с водой, вскипятить. Варить около ¼ часа. Полученный остуженный отвар применять для полосканий горла или внутреннего употребления трижды в сутки.

Для того чтобы привести давление в норму, смешать в равных частях листики рассматриваемого кустарника, гранулированный черный чай, перечную мяту. Залить компоненты кипящей водой, настаивать 20 мин. Употреблять не более 400 мл/сутки.

Для приготовления напитка для терапии подагры залить тремя ст.воды 3 ст. л. листьев в измельченном виде. Указанную порцию следует употребить в течение 24 ч.

Противопоказания

  • в острой или обостренной хронической форме;
  • тромбофлебитом;
  • гепатитом;
  • язвенным поражением желудка или 12-ти перстной кишки;
  • индивидуальной непереносимостью к веществам, находящимся в составе продукта.

Благодаря своему уникальному составу, рассматриваемый кустарник имеет широкое применение в косметологии, нетрадиционной медицине, кулинарии. В случае отсутствия смородины в своем рационе, следует обратить внимание на этот полезный продукт.

Подробнее о пользе листов смородины можно узнать из видео.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Смородина для похудения применяется благодаря высокой эффективности - ягоды ускоряют метаболические процессы внутри клетки, улучшают работу органов пищеварительной системы. Благодаря своим положительным свойствам ягода используется в качестве средства нетрадиционной медицины или как мера профилактики различных заболеваний.

В 100 г свежего продукта растительного происхождения содержится 30–40 ккал. Низкая энергетическая ценность позволяет расщеплять жировые отложения. Большое количество витаминов и минералов поддерживает здоровье волос, ногтей и кожного покрова.

Состав и полезные свойства

В ягодных плодах содержится до 12–13% сахаридов и 5% органических кислот. Среди последних выделяется лимонная и яблочная. 100 г смородины любого сорта обеспечивают организм рекомендуемой суточной нормой витамина C. Кроме того, ягоды отличаются высоким содержанием витаминной группы B, ретинола, дубильных соединений, растительной клетчатки и пектина.

Для похудения разрешается использовать не только ягоды, но и листья растений. Они насыщены смолами и эфирными маслами. При регулярном применении свежих плодов смородины вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудистом эндотелии снижается на 45%. Риск возникновения болезни Альцгеймера уменьшается на 30%.

Чай, заваренный из смородиновых листьев, повышает функциональную активность органов мочевыделительной и респираторной систем, выводит из организма токсичные соединения. Растительный настой улучшает экскрецию пуриновых веществ и мочевой кислоты. Отвар стеблей и листьев ускоряет процесс восстановления мышц после усиленной тренировки, повышает регенерацию и очищает желудочно-кишечный тракт.

Положительные свойства ягодных плодов обусловлены наличием большого количества витаминных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С выступает в роли катализатора биохимических соединений. Данное вещество позволяет улучшить перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, активизирует ферментативные процессы в организме. За счет ускорения обмена веществ происходит расщепление жировых масс в подкожной клетчатке.
  2. Витамин A. Ретинол позволяет укрепить иммунитет, усиливая работу иммунокомпетентных клеток наряду с аскорбиновой кислотой. Витамин повышает остроту зрения и улучшает процесс регенерации внутри клеток. Ретинол препятствует раковому перерождению клеток, замедляет рост злокачественных новообразований и снижает негативное влияние различных канцерогенов. Химическое вещество является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  3. Флавоноиды. Содержатся в ягодах в виде гликозидов. Соединения из витаминной группы P оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, очищают их от атеросклеротических бляшек и повышают резистентность. Высокая концентрация флавоноидов позволяет использовать смородину людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Витамин P стимулирует выработку желчи, повышает гормональную функцию коры надпочечников, увеличивает резистентность гепатоцитов.
  4. Витамин E. Относится к группе естественных антиоксидантов, которые подавляют негативное воздействие свободных радикалов. Активные формы кислорода вызывают окислительные реакции в организме, из-за чего ускоряются процессы старения. Витаминная группа E формирует со свободными радикалами комплекс и безопасно выводит их из организма. Вещество препятствует развитию атеросклероза сосудов, служит профилактикой от катаракты. При дефиците витамина E на кожном покрове появляются пигментные пятна, поэтому при употреблении смородины улучшается состояние дермы.
  5. Витаминная группа B участвует в жировом и белковом обмене, повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает церебральное кровообращение. Витамины повышают функциональную активность клеток нервной системы и оказывают положительное влияние на память. Химические вещества рекомендуется принимать людям, которые подвержены сильному психоэмоциональному перенапряжению.
  6. Минеральные соединения повышают резистентность и эластичность сердечной мышцы, восстанавливают работу иммунной системы.

Пектин позволяет вывести вредный холестерин из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и образованию жировых бляшек на стенках сосудов. Органические кислоты оказывают антибактериальный эффект, подавляя активность патогенных микроорганизмов.

Виды смородины

Для похудения следует выбрать сорт смородиновых ягод, которые отличаются по свойствам и химическому составу. При этом рекомендуется принимать в расчет вкусовые качества выбранного продукта. Если он не понравится, следует от него отказаться и выбрать другую ягоду.

Черная

Черная смородина обладает рядом положительных качеств, применяющихся в кулинарии, нетрадиционной медицине или для профилактики. Другие сорта не помогут укрепить иммунную систему и не используется в борьбе с инфекционными заболеваниями воспалительного характера. Благодаря высокой концентрации органических кислот продукт применяется в качестве дополнительной терапии при атеросклерозе сосудов и для устранения холестериновых бляшек на внутренней стороне стенок магистральных артерий.

Черная смородина применяется в качестве средства для быстрого похудения. Продукт относится к категории низкокалорийных, обладает жиросжигающими свойствами. Насыщенная витаминами и минеральными компонентами химическая структура ягод позволяет во время диеты отказаться от дополнительного применения поливитаминных комплексов.

Большое количество растительной клетчатки при попадании в полость желудка начинает расширяться, заполняя свободное пространство. В результате человек испытывает ложное насыщение и потребляет меньше пищи за день, что приводит к потере лишнего веса.

Полезные свойства черного сорта смородины применяется при наличии следующих заболеваний:

  • желудочно-кишечные расстройства, гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • поражения почек;
  • простудные, вирусные, инфекционные заболевания;
  • дизентерия, дифтерия;
  • воспалительные процессы;
  • болезни печени.

Красная

Красная смородина обладает наиболее низкой энергетической ценностью - 37 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее разрешается употреблять в неограниченных количествах. В то же время ягода насыщена большим количеством органических кислот, которые при злоупотреблении продуктом могут спровоцировать развитие гастрита. Воспаление желудка происходит из-за резкого повышения кислотности желудочного сока. Чтобы предупредить развитие заболевания, следует употреблять красные ягоды совместно с пищей или большим количеством воды.

В то же время высокая кислотность продукта применяется в народной медицине в качестве природного антисептика.

Белая

Кусты белой смородины дают больше урожая по сравнению с черным и красным сортом. Ягоды данной культуры содержат меньше аскорбиновой кислоты, но являются гипоаллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к проявлению аллергических и анафилактических реакций, детям и пожилым следует употреблять белые плоды.

Листья смородины данного сорта отличаются высоким содержанием минеральных соединений. Поэтому полученные на их основе отвары и настои активно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Их польза наблюдается при использовании людьми старше 65 лет.

Как употреблять смородину худеющим?

В отличие от классических диет, которые провоцируют нарушения работы внутренних органов из-за скудного рациона, смородиновая диета насыщает тело необходимыми витаминами, минералами и другими питательными компонентами. При этом ягоды не содержат жира или большого количества фруктозы, необходимых для формирования жировых отложений.

Растительный продукт обладает высокой концентрацией линоленовой кислоты - химического соединения, расщепляющего жировые клетки для получения энергии. Кроме того, смородина повышает потоотделение и оказывает мочегонное действие на организм. Благодаря такому эффекту из организма выводится лишняя жидкость, за счет чего обмен веществ ускоряется, и организм начинает самостоятельно корректировать весовые показатели.

Несмотря на ряд положительных качеств, важно помнить, что употребляемая ягода не оказывает прямого влияния на потерю веса. Помимо применения смородины, необходимо составить индивидуальное диетическое меню. Сбалансированная система питания ограничит потребление жиров, поможет ускорить метаболические процессы внутри клеток и предупредит развитие гиповитаминоза.

Чтобы получить максимальный эффект от похудения на смородине, потребуется соблюдать несколько правил:

  • заменить кофе смородиновым чаем в утреннее и вечернее время;
  • после пробуждения рекомендуется пить витаминные коктейли или другие напитки, изготовленные на основе ягод черной смородины;
  • в пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, эфирные масла;
  • диету следует проводить в летнее время;
  • 1–2 раза в неделю после курса похудения следует уделять время разгрузке на смородиновых ягодах;
  • для приготовления витаминного коктейля рекомендуется смешать яблоко, малину, смородину в равном соотношении;
  • чтобы сделать тонизирующий напиток, свежевыжатый сок смородины нужно смешать с водой;
  • пить фреш необходимо сразу после его приготовления, потому что с течением времени питательные вещества разрушаются при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетовым светом;
  • в сутки не следует употреблять более 500 г ягод.

Свежевыжатый сок из смородины насытит витамином С

Перед проведением диеты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист поможет сбалансировать рацион, чтобы организм не нуждался в витаминах и нутриентах. При необходимости врач может выписывать лекарства в виде капсул, содержащих экстракт черной смородины.

Как использовать ягоду для снижения веса?

Для похудения подходит любая ягода за исключением плодов, перетертых с сахаром. Калорийность свежей смородины на 100 г не превышает 38–45 ккал, содержание жиров составляет 0,4 г. При добавлении сахарного песка энергетическая ценность продукта возрастает до 445 ккал.

Чай

Для приготовления чая разрешается использовать как сухой, так и свежий лиственный сбор. К смородине для улучшения вкусовых качеств, особенно в первые дни диеты, рекомендуется добавлять цветки липы, ягоды и листья малины.

Чтобы заварить чай, необходимо залить 1 ст.л. смеси сухого сбора 25 мл кипятка. Чай перед употреблением должен настаиваться в течение 20 минут.

Дренажный напиток

Дренаж по лимфатическим сосудам обеспечивают напитки, изготовленные в домашних условиях из сбора смородиновых листьев. Жидкость повышает общий тонус организма и бодрит его по утрам. Для приготовления средства необходимо 30 г сухого сбора или свежих листьев заварить 500 мл кипятка, настаивать смесь в течение 30 минут. Средство можно принимать 3 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Смузи

Для его приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 2 банана;
  • половина стакана натурального йогурта;
  • 6 ст.л. смородинового сиропа;

Ягоды необходимо тщательно промыть и освободить от плодоножек. Бананы потребуется очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить вместе с ягодами в блендер. К фруктам добавляются другие ингредиенты и перемалываются в однородную массу.

Морс

При проведении разгрузочных дней рекомендуется из ягод приготовить морс. Жидкость легче усваивается организм и не требует энергии на переваривание в желудке. В день можно выпивать до 4 л морса. Для улучшения вкусовых качеств разрешается употреблять в пищу грушу или яблоко. Добавлять в жидкость сахар категорически запрещается.

Рецепт приготовления:

  • 500 г смородины необходимо перетереть или перемолоть блендером;
  • залить однородную массу 500 мл кипяченой воды и дать настояться в течение 30 минут;
  • по прошествии необходимого времени следует отфильтровать раствор от остатков ягод.

Отвар из смородиновых листьев

Для приготовления отвара потребуется приготовить смородиновые листья. Они содержат активные растительные компоненты, благодаря которым организм покидают ядовитые соединения и другие вредные вещества. Отвар изготавливается по аналогичной технологии, что и чай. Но жидкость должна настаиваться в течение 30–45 минут.

Настой из листьев

Настой принимают на фоне нарушения процессов общего метаболизма. Листья и стебли растения обладают мочегонным действием, благодаря которому позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Заваривать листья следует весной, когда в них сконцентрировано максимальное количество питательных компонентов. Для приготовления отвара потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сушеный смородиновый лист - 1 ст.л.;
  • 2 ст.л. шиповниковых плодов;
  • 1000 мл воды.

Воду потребуется вскипятить и залить ею сухой сбор. Полученную смесь нужно настаивать в течение 60 минут. Принимать средство требуется по 250–500 мл 2 раза день до приема пищи.

При сушке собранных листьев нельзя допускать попадание на их поверхность солнечного света. Под действием ультрафиолетовых лучей полезные вещества начинают разрушаться.

Варианты смородиновой диеты

Процесс похудения зависит строго от выбранной методики по снижению веса. Для потери лишнего жира можно обратиться к классическому варианту проведения диеты на 4 дня. При этом следует помнить, что злоупотребление ягодными плодами может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется проводить разгрузку 1–2 дня в неделю.

Разгрузочный день

Для эффективного похудения диетологи рекомендуют не следовать экспресс-методикам. Снижение веса должно быть плавным, организм не испытывает стресс только при потере 1 кг в неделю. Поэтому для нормализации общего метаболизма следует проводить каждую неделю разгрузочные дни. Благодаря полученному от них эффекту происходит полное очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и остатков непереваренной пищи, организм начинает самостоятельно регулировать процесс похудения. Тело начинает избавляться от лишнего жира.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Ягодные плоды содержат большое количество витаминов и насыщены растительной клетчаткой. В то же время кусты смородины практически не обрабатываются пестицидами, им не нужны удобрения. Поэтому натуральные продукты, не содержащие синтетических добавок, позволяют на длительное время притупить чувство голода. По сравнению с низкокалорийным питанием в течение 4 дней разгрузки на 1–2 суток в неделю переносятся легче:

  • питание дробное - 5–6 раз в день;
  • необходимо выпить до 1,5 л воды;
  • в день разрешается употребление 500–600 г свежих ягод;
  • главная задача - очистить организм от шлаков и восполнить запас питательных веществ.

Смородину можно есть с другими ягодами

При желании можно добавить в рацион другие ягоды, но общий объем, указанный в дневном меню, менять запрещается. Смородину разрешается употреблять как в виде свежих ягод, так и в качестве фреша. Последний рекомендуется к применению людям с патологиями органов пищеварительной системы. Разгрузочные дни облегчают состояние при запорах, нарушенной перистальтике пищеварительного тракта, застое желчи.

При проведении разгрузки нельзя подвергать организм тренировкам или умственному перенапряжению. Следует проводить методику похудения в выходные дни, когда не требуется проявлять активность.

Диета на 4 дня

Диета продолжается 4 дня, в течение которых вес снижается на 3–4 кг. Черная смородина для похудения необходима в первые сутки, на 2 день - красная ягода, 3 - белая. На 4 сутки разрешается смешивать любые сорта смородины или употреблять в пищу плоды на собственное усмотрение.

Вариант меню:

  1. Завтрак. Необходимо выпить 250 мл свежезаваренного смородинового компота, 50–70 г твердого сыра, 1 вареное куриное яйцо.
  2. Обед. 150 г куриной грудки, приготовленной на пару, или вареное рыбное филе, овощной салат с добавлением листовой зелени и масла оливы, 300 г смородины.
  3. Ужин. Смесь из 100 г творожной массы с низким процентом жирности и 150 г ягод.

В перерывах между приемами пищи нельзя испытывать острое чувство голода. Чтобы притупить чувство голода, разрешается делать 2 перекуса со смородиной или кисломолочным напитком. Во время диеты рекомендуется пить много воды, чтобы уменьшить негативное влияние органических кислот на слизистую оболочку желудка. При этом необходимо употреблять минеральную негазированную воду. Объем зеленого чая, травяных отваров и кофе следует ограничить до 250 мл в день.

Эффективность употребления смородины

Большое количество органических кислот позволяет ускорить процесс расщепления пищи в желудке и дальнейшего всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Благодаря такому эффекту увеличивается скорость обмена веществ, повышается мышечный тонус организма. В результате для работы внутренних органов и скелетной мускулатуры телу требуется больше энергии.

Питательных соединений, получаемых с пищей, недостаточно. Энергозатраты компенсируются благодаря расщеплению жировых отложений. Поэтому возможно избавиться от лишних сантиметров в талии и бедрах. При отсутствии белков в рационе, помимо внутреннего жира, будет разрушаться мышечная масса.

Ускоренный метаболизм позволяет вывести избыток жидкости, за счет чего уменьшается отечность лица и нижних конечностей. В период диеты происходит укрепление иммунитета, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Витамины из группы B оказывают положительное влияние на белковый и жировой обмен, ускоряют выведение азота из организма. Питательные вещества, получаемые вместе со смородиной, улучшают когнитивные функции головного мозга.

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях соблюдение смородиновой диеты может нанести вред организму. Несмотря на короткую длительность похудения, люди плохо переносят низкокалорийный рацион. Не рекомендуется проводить диету людям с заболеваниями почек и печени, патологиями желудочно-кишечного тракта. При наличии тромбофлебита категорически запрещается употреблять ягоды, потому как высокая концентрация органических кислот может спровоцировать повышенную свертываемость крови.

Существуют следующие противопоказания к проведению диеты:

  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость продукта растительного происхождения;
  • предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • беременным и женщинам в период грудного вскармливания;
  • открытые раны и другие механические повреждения слизистой оболочки ротовой полости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: