Пищевая добавка е200. Область применения сорбиновой кислоты. Опасность сорбиновой кислоты

Специалисты химической промышленности характеризуют сорбиновую кислоту как «твердое вещество, без цвета и запаха, плохо растворяется в воде, обладает четким кислым вкусом». Простые обыватели могут встречаться с ней ежедневно: кислоту используют в качестве консерванта, поэтому на упаковках пищевых продуктов она маркируется как Е200. Ученые, в свою очередь, не дают конкретного ответа на вопрос: сорбиновая кислота наносит вред или пользу организму человека?

Что такое сорбиновая кислота Е200?

Как уже говорилось выше, Е200 - это мощнейший консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Но, в отличие от множества своих «собратьев», он только замедляет рост микроорганизмов в продуктах. Именно поэтому продукты могут сохранять свою «свежесть» и «привлекательность» для потребителя длительный период времени. Соответственно, отмечают специалисты, продукты с консервантом Е200 не являются «стерильными», так как в них живут и размножаются группы бактерий: полезные и вредные для организма человека.

В качестве пищевой добавки сорбиновая кислота в минимальном количестве может оказывать даже благоприятное влияние на человеческий организм. Она укрепляет иммунную систему, а также помогает выводить . Свои антибактериальные свойства Е200 может проявить только в низкокислотной среде. Поэтому, попадая в желудок, консервант быстро нейтрализуется желудочным соком и естественным образом выводится наружу, не накапливаясь в тканях организма.

Вред сорбиновой кислоты

Благодаря научным исследованиям была выведена предельно допустимая концентрация сорбиновой кислоты в организме человека: 25 мг на 1 кг массы тела человека. Следовательно, данная пропорция свидетельствует о том, что консервантом Е200 возможно отравиться только в том случае, если употреблять его в пищу в чистом виде.

Ученые авторитетно заявляют, что данная кислота не является канцерогеном, но может вызвать сильнейший отек и высыпания на коже у аллергиков. Больший вред сорбиновая кислота (Е200) наносит человеку тем, что полностью разрушает витамин В12, который необходим для нормального протекания важных физиологических процессов.

С реди пищевых добавок типа Е встречаются не только опасные яды, которые разрушают здоровье, но также и вполне полезные вещества, и даже витамины. Поэтому не стоит предвзято относиться ко всем пищевым добавкам с кодировкой «Е». Одной из таких полезных пищевых добавок является так называемая сорбиновая кислота.

Что такое пищевая добавка Е 200

Пищевая добавка Е 200 - это сорбиновая кислота, которая представлена в виде крупнозернистого порошка, плохо растворимого в воде. Получена сорбиновая кислота ещё в 1859 году из сока рябины, за что и получила своё название от латинского наименования этого растения. А спустя 80 лет, в 1939 году, учёными было открыто антимикробное действие сорбиновой кислоты. Так, спустя несколько лет, в середине XX века началось производство сорбиновой кислоты в промышленных масштабах. В современном мире сорбиновую кислоту получают за счёт конденсации кетена с кротоновым альдегидом.

Влияние пищевой добавки Е 200 на организм

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется в производстве соков, напитков, кондитерских изделий, икры, колбас, сгущённого молока и многих других продуктов. Учитывая антимикробные свойства сорбиновой кислоты, она широко применяется в мясной и молочной промышленности с целью продлить срок хранения продукции. Стоит отметить, что среди канцерогенов и консервантов сорбиновая кислота является одним из самых безвредных представителей. Однако в любом случае использование консерванта противоестественно и направлено на то, чтобы искусственно продлить срок годности продукта. И даже в случае с таким относительно безвредным компонентом, как сорбиновая кислота, возможна передозировка. Существуют даже ограничения по содержанию Е 200 в продукте: от 30 до 300 грамм на 100 кг готового продукта.

Добавка Е 200 разрешена практически во всех странах мира как один из самых безвредных консервантов для продления срока годности продукта.

Консервант Е200 - что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.

Общие сведения

Представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.

Характеристика

Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота - это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.

Особенности добавки

Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.

Способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.

Применение

Е200 - консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновая кислота может использоваться индивидуально или вместе с другими добавками. Данное вещество входит в список большого количества сырья для ТУ и ГОСТов на такую продукцию, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, варенье, рыба, безалкогольные напитки, начинки для пельменей, яйцепродукты, шоколад с начинкам и конфеты, паштеты, хлебобулочные изделия и пр.

Во время замеса теста кислота сорбиновая практически не растворяется и не угнетает развитие дрожжей. Но после термической обработки она начинает проявлять противоплесневые свойства.

Благодаря такой добавке, срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 суток. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, при производстве безалкогольных напитков специалисты советуют применять не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия. Кстати, для этих целей довольно часто используется и который является более устойчивым при хранении.

Помимо пищевой промышленности сорбиновая кислота нашла свое применение и в табачной, и в косметической сфере.

Кстати, в некоторых случаях представленная добавка заменяется консервантом Е211. Это который обеспечивает свежесть продуктов, угнетает развитие грибов, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде его можно встретить в яблоках, изюме и клюкве, а также в специях (корице, гвоздике).

Влияние на организм

Как влияют на человеческий организм консерванты Е200, Е211?

Из отрицательных свойств данной добавки можно выделить то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин В12). Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.

Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, она не токсична, не проявляет антисептические свойства и не является канцерогеном.

  • Консервант Е211 (бензоат натрия) разрешен во многих странах для производства пищевых продуктов. Он отрицательно воздействует на организм, так как вызывает развитие раковых опухолей и провоцирует аллергические реакции. Следует особенно избегать попадания данного вещества в глаза и органы дыхания. Кстати, бензол попадает в человеческий организм не только с едой, но и вместе с загрязненной атмосферой, а также табачным дымом.
CH 3 CH=CHCHO + CH 2 (COOH) 2 CH 3 CH=CHCH=CHCOOH

В настоящее время в промышленности сорбиновую кислоту получают конденсацией кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислотных катализаторов (например, BF 3), образующийся при этом лактон 3-гидроксигексеновой кислоты далее гидролизуют и дегидратируют в сорбиновую кислоту.

Свойства

  • высокое антимикробное действие;
  • не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
  • не обладает токсичностью;
  • не обнаруживает канцерогенных свойств;
  • позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов;
  • может вызывать псевдоаллергические реакции.

Применение

Применяется в качестве пищевой добавки , относится к группе консервантов, разрешена в России и странах Европы.

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).

Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Дозировка

  • масло, маргарины - 30-60 г/100 кг продукта;
  • сыры - 60-100 г/100 кг продукта;
  • рыбопродукты - 100-200 г/100 кг продукта;
  • копченые колбасы - 200-400 г/100 кг фарша;
  • варёная колбаса - 50-80 г/100 кг фарша;
  • квашеная капуста - 100 г/100 кг продукта;
  • джемы, варенья, повидло и пр. - 50-150 г/100 кг продукта;
  • плодово-ягодное пюре - 50-60 г/100 кг продукта;
  • яблочный сок-полуфабрикат - 50 г/100 кг продукта;
  • виноградный сок-полуфабрикат - 50-60 г/100 кг продукта;
  • конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад - 80-150 г/100 кг продукта;
  • мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) - 100-200 г/100 кг продукта;
  • полуфабрикаты кондитерского производства (тесто) - 200-300 г/100 кг продукта;
  • масляный крем - 200 г/100 кг продукта;
  • хлеб и хлебобулочные изделия - 150-200 г/100 кг муки.

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ)

  • безусловно допустимая доза - 0-12,5 мг/кг веса тела;
  • условно допустимая доза - 12,5-25 мг/кг веса.

См. также

  • Пищевые добавки Е200-Е299 : группа консервантов

Литература

  • Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности: Свойства и применение. СПб.:ГИОРД, 1998.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Сорбиновая кислота" в других словарях:

    - (ново лат.). Органическая кислота, получаемая из масла, добываемого из рябинового сока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА новолатинск. Кислота, получаемая из сорбина. Объяснение… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (2,4 гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН; бесцветные кристаллы, tпл 134 .С. Содержится в соке рябины Sorbus aucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе … Большой Энциклопедический словарь Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    2,4 гександиеновая кислота, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота (См. Карбоновые кислоты) алифатического ряда, CH3CH = CH CH = CHCOOH; содержится в соке рябины (Sorbus aucuparia). В промышленности получают один из четырёх… … Большая советская энциклопедия

    - (2,4 гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН, ненасыщенная карбоновая кислота; бесцв. кристаллы, tпл 134 оС. Содержится в соке рябины Sorbus aucuparia (отсюда назв.). Применяют для консервирования пищ. продуктов, в органическом синтезе … Естествознание. Энциклопедический словарь

    - (транс, транс 2,4 гексадиеновая к та) СН 3 СН=СНСН=СНСООН, мол. м. 112,13; бесцв. кристаллы; т. пл. 134,5°С, т. кип. 228 °С (с разл.), 153°С/50мм рт. ст.; 1,204; рК а4,77 (при 25 °С). Р ри мость (г в 100мл р рителя): в этаноле 12 … Химическая энциклопедия

    сорбиновая кислота - сорб иновая кислот а … Русский орфографический словарь

Физические свойства сорбиновой кислоты

История открытия

Безопасный синтетический консервант - сорбиновая кислота

Применение

Вред или польза?

Сорбиновая кислота вредна ли нет? Всякое вещество может стать ядом в неумелых руках, все зависит от дозирования. Так, сорбиновая кислота при использовании ее в недопустимо больших количествах может вызывать серьезные аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, высыпаниями и покраснением кожных покровов. Также при попадании в организм человека сорбиновая кислота разрушает витамин В12. Однако это нельзя назвать серьезным риском, если количества консерванта весьма незначительны, если же он поступает в пищу регулярно и в больших дозах, то это может привести к нехватке витамина В12. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти и работы мозга, нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Без преувеличения можно сказать, что подобное состояние представляет собой угрозу жизни и здоровью человека.

Сорбиновая кислота. Дозировка

Употребление в пищу сорбиновой кислоты может считаться полностью безопасным при соблюдении следующей дозировки для взрослых – она должна составлять не более 25 мг на 1 килограмм веса человека. Для детей до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, крайне нежелательно, так как потенциальный вред для растущих и развивающихся организмов сорбиновой кислоты не был изучен до конца, ведь никто не будет проводить эксперименты на беременной женщине или ребенке.

Однако проведенные научные исследования доказывают также и то, что сорбиновая кислота не способна вызвать раковые заболевания или какие-либо генные мутации. В небольших дозах она даже активизирует иммунную систему человека и способствует очистке организма от токсинов. Хотя эти свойства и мало выражены, ведь сорбиновая кислота в кислой среде желудка практически полностью нейтрализуется и впоследствии выводится без остатка. Подтверждением относительной безопасности сорбиновой кислоты является и то, что она разрешена к использованию в России, на Украине, в большинстве стран ЕС, в США.

Консервант Е200 - что это за добавка?

Общие сведения

Характеристика

Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота – это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.

Особенности добавки

Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.

Сорбиновая кислота способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и плесневых грибов за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.

Применение

Е200 – консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновая кислота может использоваться индивидуально или вместе с другими добавками. Данное вещество входит в список большого количества сырья для ТУ и ГОСТов на такую продукцию, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, варенье, рыба, безалкогольные напитки, начинки для пельменей, яйцепродукты, шоколад с начинкам и конфеты, паштеты, хлебобулочные изделия и пр.

Во время замеса теста кислота сорбиновая практически не растворяется и не угнетает развитие дрожжей. Но после термической обработки она начинает проявлять противоплесневые свойства.

Благодаря такой добавке, срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 суток. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, при производстве безалкогольных напитков специалисты советуют применять не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия. Кстати, для этих целей довольно часто используется и сорбат калия, который является более устойчивым при хранении.

Помимо пищевой промышленности сорбиновая кислота нашла свое применение и в табачной, и в косметической сфере.

Кстати, в некоторых случаях представленная добавка заменяется консервантом Е211. Это бензоат натрия, который обеспечивает свежесть продуктов, угнетает развитие грибов, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде его можно встретить в яблоках, изюме и клюкве, а также в специях (корице, гвоздике).

Влияние на организм

Красная рябина: польза и вред для нашего здоровья

Рябина в наши дни

Дезинфицирующее и противогрибковое

Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

Полезна при диабете, понизит холестерин

При проблемах с почками или пищеварением

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Фитиновая кислота - польза и вред

Однажды решившись на правильное питание, потом будет невозможно удержаться от тщательного изучения этикеток на предмет наличия разнообразных пищевых добавок. Вот, например, если в продуктах есть Е391 (фитиновая кислота), то какими будут польза и вред от их употребления, да и стоит ли такое вообще покупать? Сразу точно сказать не выйдет, так что придется рассмотреть проблему с разных сторон.

Польза и вред фитиновой кислоты

Нужно понимать, что этот компонент не является результатом работы сумасшедшего ученого в далекой лаборатории, а относится к дарам природы. Продукты, содержащие фитиновую кислоту, окружают нас каждый день, в основном это бобовые и злаковые культуры. А раз полностью исключить этот элемент из своего рациона нельзя, стоит знать, как он влияет на организм.

Фитиновая кислота стала предметом изучения относительно недавно, но уже сейчас ее активно применяют при изготовлении лекарств, а также применяют в процедурах пилинга. Ее преимущество для последней процедуры в умении мягко ликвидировать верхний слой кожи без глубоких повреждений, ведущих к появлению раздражений. Также эту кислоту использовали в качестве пищевой добавки и для осветления вина. Но последние научные работы рассказали, что фитиновая кислота в продуктах может принести не только пользу, но и вред, поэтому пока рекомендуется не использовать ее в числе пищевых добавок. Главной опасностью является способность вещества связывать минералы, не позволяя им усваиваться, в результате организм может испытывать дефицит важнейших минералов. Правда, исследования продуктов, содержащих фитиновую кислоту, еще не закончены, поэтому говорить о степени негативного воздействия элемента рано. Во всяком случае, сейчас рекомендуют снизить ее потребление к минимуму при наличии серьезных заболеваний, детям до 6 лет и беременным женщинам. Так что стоит хотя бы знать, где содержится фитиновая кислота.

Больше всего ее в кунжуте и фасоли, а вот в картофеле и шпинате почти нет. Также этот элемент обнаруживается в большинстве круп, орехов и бобовых культурах. Но есть и хорошая новость – воздействие этого вещества можно существенно снизить или вовсе нейтрализовать. Конечно, в организме человека есть элемент для противодействия кислоте – фитаза, но ее очень мало, поэтому стоит использовать вспомогательные действия. Это применение натуральной закваски при выпечке, проращивание зерен и замачивание круп в подкисленной воде или молоке. Похоже, наши предки догадывались о содержании в злаках такого коварного вещества, как фитиновая кислота, потому что многие старые рецепты основаны на таких же рекомендациях. Кроме того, некоторые исследования подтверждают, что сбалансированный рацион тоже способен помочь организму справиться с воздействием этого компонента, так что паниковать по поводу его наличия в продуктах не стоит.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: