Рецепт растрепки из куриного филе. Куриные растрепки. Быстрый и простой рецепт Котлеты растрепки из куриной грудки

Курица, в кулинарном плане, действительно уникальная птица, ведь количество блюд с ее использованием просто невообразимо. Мясо куры пользуется популярностью не только в чистом виде, но и в виде рубленого фарша, например, из него можно сделать куриные котлеты растрепки, рецепт которых мы подготовили для вас сегодня. Эти мясные оладьи получаются настолько вкусными и ароматными, что уже после первого приготовления возникает желание сделать их вновь.

Возможно, вы спросите, почему эти котлеты носят такое необычное название? На самом деле здесь все довольно просто – мясо для данного кушанья не превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера, а рубится вручную, причем не очень мелко.

По бокам уже сформированных котлеток выступают как раз эти мясные кусочки, создавая эффект растрепанности, благодаря которому блюдо и получило свое оригинальное название.

Классический рецепт куриных котлеток растрепки

Ингредиенты

  • — 600 г (2-3 филейки) + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Крахмал или мука пшеничная — 4 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 дольки + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно пожарить куриные котлетки растрепки на сковороде

Лучше всего готовить «фарш» для этих котлет заранее, чтобы можно было переместить его в собранном виде в холодильник и дать немного настояться. Это позволит ингредиентам лучше скрепиться, а куриное мясо замаринуется в луково-майонезной смеси.

  1. Филейную часть курочки промываем прохладной водой, срезаем жирок и пленки, вновь промываем и удаляем излишки влаги при помощи бумажных полотенец.
  2. Острым ножом нарезаем филейки меленькими кубиками. Заметьте, рубить мясо в полноценный фарш не нужно, оно должно сохранить свою структуру.
  3. С лука счищаем шелуху и натираем на крупной терке. В процессе натирания из массы выделится сок – его нам потребуется слить, а также немного отжать луковый жмых.
  4. Чеснок чистим и измельчаем любым удобным способом – трем на терке, меленько рубим или пропускаем через специальный пресс.
  5. В глубокую миску кладем рубленое куриное мясо, луковый жмых и чеснок. Сюда же разбиваем яйцо и добавляем майонез. Все солим, перчим и всыпаем любимые специи («Твой Поваренок» рекомендует добавить паприку, горчичный порошок и базилик).
  6. Хорошенечко перемешиваем получившийся «фарш». Аккуратно всыпаем понемногу крахмал или муку и постоянно помешиваем, чтобы сухая составляющая равномерно распределилась.
  7. Накрываем миску крышкой и отправляем ее в холодильник. Здесь она должна провести около получаса, но будет лучше, если фарш постоит подольше.
  8. В широкую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее прогреваться на среднем огне.
  9. Вынимаем фарш из холодильника, перемешиваем и при помощи столовой ложки выкладываем его на сковороду, формируя небольшие котлетки. Лучше делать их не слишком крупными, чтобы было проще переворачивать.
  10. Жарим растрепки в течение 4-5 минут сначала с одной стороны, а затем с другой.

Выкладываем готовые котлетки на салфетки или бумажное полотенце, чтобы дать им впитать излишки жира. Конечно, если вы собираетесь подавать растрепки с нежирным гарниром, то можете этого не делать, а сразу выкладывать котлеты поверх него.

Вкусные растрепки из курицы с овощами в духовом шкафу

Если вам нравятся по-настоящему сытные кушанья, которые сочетают в себе сразу и гарнир и мясную составляющую, то обратите внимание на этот оригинальный рецепт растрепок. В нем мы будем использовать не только курицу, но и овощи.

Ингредиенты

  • Мясо куры – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Яйца крупные – 3 шт.;
  • Сметана или майонез – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как просто запечь растрепки из курицы с овощами в духовке

Следует отметить, что вы самостоятельно можете регулировать жирность этого блюда. Хотите сделать его легким? Используйте филейную часть куры и сметану. Для сытного же кушанья используйте мясо с бедер и майонез.

  1. Курицу промываем, удаляем кожу, пленки, сухожилия и жирок. Отделяем мясо от костей и режем мелким кубиком. Перекладываем в глубокую миску.
  2. Чистим чеснок и лук. Чесночные дольки пропускаем через пресс и добавляем к мясу, а лук натираем на терке и сливаем излишки жидкости. Также перемещаем получившуюся луковую массу в миску.
  3. Зелень промываем, мелко рубим и всыпаем к остальным ингредиентам. Сюда же вливаем сметану или майонез. Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на полчасика.
  4. Тем временем чистим картофель и морковь. Натираем овощи на средней терке.
  5. Вынимаем фарш из холодильника, добавляем картошку и морковь, разбиваем яйцо. Солим, перчим и аккуратно всыпаем крахмал, постоянно помешивая массу.
  6. Духовой шкаф ставим прогреваться до 200 градусов. Тем временем противень застилаем бумагой для выпекания.
  7. При помощи столовой ложки выкладываем получившийся фарш на бумагу, формируя небольшие котлеты. Ставим противень в духовку, выжидаем четверть часа, а затем выключаем нагрев и даем растрепкам «дойти» в течение еще 10 минут.

Такие котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, либо же добавить к ним салат из свежих овощей по сезону.

Необычные куриные растрепки с кабачком в духовке

Среди всех овощей, нет, пожалуй, более легкого и нежного, чем кабачок. Этот плод идеально вписывается в концепцию правильно питания, а потому вместе с ним существует масса рецептов «легких» блюд. Нашлось место кабачку и в оригинальных диетических растрепках.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 600 г;
  • Кабачок – 1 средний плод (300 г);
  • Сметана – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • Крахмал – 4 ст.л.;
  • Кунжут – 4 ст.л.

Как готовятся растрепки из курицы и кабачка в духовом шкафу

  1. Подготавливаем куриное филе аналогично тому, как мы делали в двух прошлых рецептах и измельчаем мясо ножом.
  2. С кабачка снимаем кожуру и натираем на терке. Получившуюся массу совсем немного солим и даем постоять полчаса. Все это время выделяющийся сок нужно сливать, придерживая мякоть.
  3. С чеснока снимаем кожицу, рубим очень мелко и добавляем к мясу.
  4. К этому моменту кабачок должен отдать уже всю жидкость. Смешиваем натертую кабачковую массу и рубленое куриное филе.
  5. Добавляем в миску сметану, яйцо, соль и крахмал. Все очень хорошо промешиваем.
  6. Ставим духовку разогреваться до 190 градусов.
  7. Противень застилаем бумагой для выпекания. Присыпаем ее немного кунжутом.
  8. Выкладываем поверх нее столовой ложкой наш кабачково-куриный фарш в виде котлет.
  9. Посыпаем немного кунжутом каждую котлетку сверху, а затем аккуратно наклоняем противень влево и вправо, чтобы все семена прилипли к растрепкам.
  10. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем котлеты в течение 25-30 минут, пока они как следует не зарумянятся.

Подобные куриные котлеты растрепки, рецепт которых представлен выше, можно готовить и без кунжута, однако этот ингредиент делает их довольно необычными. Также допускается использование соевого соуса вместо соли.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

филе куриное – 1 шт;

лук репчатый – 1 шт;

зелень кинзы – пол пучка;

яйца куриные – 1 шт;

майонез легкий – 50гр;

крахмал картофельный – 50гр;

масло подсолнечное – для жарки;

перец черный молотый – по вкусу;

укроп зелень – пол пучка

беру глубокую миску разбиваю одно яйцо, лук режется средними кубиками, и пучок зелени в вперемешку укроп и кинза. Куриное филе режу сначала соломкой затем маленькими кубиками, и тоже пересыпаю в миску

перемешиваю всё солю, перчу по вкус.

Затем добавляю майонез лёгкий и тоже перемешиваю вилкой минуты 3 как бы взбиваю всю массу

когда масса хорошо взобьётся, добавляю крахмал и тоже всё перемешиваю

На этом всё готова к жарке. Накаляю сковороду, масло подсолнечное наливаю и тоже жду чтоб закипело, затем столовой ложкой выкладываю порции как на оладьи

пережариваю с двух сторон, огонь должен быть средний. С этой порции получается 12 средних котлеток. Как раз моим сразу поесть

Гарнир к ним любой подойдёт. Съедаются как семечки быстро, удобно то что, времени минимум тратишь, сытно и вкусно

fotorecept.com

Рецепт растрепки из куриного филе

Необычные оладушки из куриного филе можно приготовить к завтраку или ужину, а можно подать эти оладушки и в качестве основного блюда к обеду. Прелесть этих оладушек в том, что они хороши и.

В холодном, и в горячем виде. Я часто готовлю такие оладушки для перекусов вместо колбасы или сыра. Для приготовления куриных оладьев лучше использовать куриное филе, но и из других частей курицы мякоть также подойдет. Название свое такие оладьи получили из-за своего “растрепанного” вида, который они приобретают в процессе обжаривания. И еще, в куриные растрепки можно добавлять и зелень. И свои любимые приправы, и специи, но я, все же, рекомендую вам в первый раз приготовить их в классическом варианте, как у меня.

Подготовим все продукты по списку.

  • Куриное филе – 400 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр твердый – 100 г
  • Растительное масло- для обжаривания
  • Соль – добавляем при необходимости
  • Перец черный – 10 г

Куриные растрепки рецепт с фото

Филе куриное нарезаем небольшими кусочками при помощи острого ножа. Лучше мясо будет нарезаться, если его хорошо обсушить бумажным полотенцем, тогда оно не будет скользить под ножом. Нарезанное мясо выкладываем в миску. Лук очистим от шелухи и натрем на меленькой терке. Выложим натертый лук к мясу.

Зубки чеснока очистим и пропустим через пресс, добавим его также в миску.

Выкладываем в миску майонез. Я использую майонез нежирный. Можно даже при желании майонез заменить на сметану, но тогда придется пообильнее посолить смесь для растрепок.

Добавляем в миску немного муки. Количество муки регулируйте постепенно, добавьте сначала 1 ложку, а потом, после того, как перемешаете все ингредиенты, добавьте остальную муку.

Сыр твердый любой натираем на среднюю терку и добавляем к остальным ингредиентам.

Вбиваем одно яйцо в смесь для растрепок.

Перца кладите столько, сколько вам нравится, я положила немного. На этом этапе можно при желании добавить порубленную мелко зелень или еще какие-то специи.

Хорошо вымешиваем все ингредиенты так, чтобы получилась масса, как на оладьи.

В сковороде прогреваем растительное масло, лучше рафинированное, выкладываем столовой ложкой массу на горячую сковороду в форме котлеток-оладушек. Обжариваем с каждой стороны растрепки по 3-4 минуты. Огонь лучше делать средний, чтобы мясо успело прожарится и подрумяниться.

Готовые куриные растрепки подаем горячими к столу с гарниром из картофеля или круп. Ну, или просто кладем на кусочек хлеба и кушаем с удовольствием!

photorecipes.ru

«Растрепки» из куриного филе

«Растепками» из куриного филе прозвали нечто среднее между рублеными котлетами и оладьями. Смесь курятины с тестом после обжарки приобретает немного небрежный, растрепанный вид, который, впрочем, никак не влияет на вкус. Такие котлетки выходят очень сочными и готовятся гораздо быстрее и проще привычных.

«Растрепки» из куриного филе – рецепт

Крупные кусочки куриного филе в тесте довольно тяжело пересушить, а обилие чеснока и зелени помогает разнообразить вкус птицы.

  1. Перед тем, как приготовить растрепки, необходимо очистить курятину от пленок, промыть, обсушить и мелко порубить.
  2. Когда самый утомительный процесс подготовки завершен, рубленое мясо смешивают с зеленью, майонезом, яйцом и мукой. Для аромата добавляют пюрированный чеснок и, разумеется, щедрую щепоть соли.
  3. Полученный фарш порциями выкладываем на сковороду и жарим на манер оладий, до зарумянивания со всех сторон.

Куриные котлеты «растрепки» – рецепт

Любители сыра наверняка оценят этот рецепт «растрепок» с любимым молочным продуктом в основе. Для такого рецепта можно использовать любые виды сыра: как привычные жирные твердые сыры местного производства, так и мягкую фету и островатый пармезан.

Тертый лук в этом рецепте придаст блюду не только характерный аромат, но и дополнительную сочность.

  • куриное филе – 560 г;
  • майонез – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 95 г;
  • твердый сыр – 75 г;
  • мука – 35 г;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Курятину мелко порубите вручную или блендером.
  2. Кусочки мяса приправьте, добавьте пюрированный чеснок, тертый лук, сыр, яйцо и майонез. Для связки всыпьте муку. Кроме последней в данном рецепте можно использовать манку или крахмал.
  3. Теперь остается выложить порции куриной смеси на хорошо разогретую промасленную сковороду и обжаривать до зарумянивания.
  4. Чтобы кусочки курицы гарантированно равномерно приготовились, на протяжении всего времени обжарки «растрепок» из курицы лучше использовать средний огонь.
  5. Подают «растрепки» горячими как обычные котлеты в компании с любимыми гарнирами, либо как котлеты для гамбургеров – поверх булочек с овощами и соусом.

womanadvice.ru

Растрепки куриные по Дюкану

Куриные растрепки — это своего рода мясные оладьи. Готовятся они из мелко нарезанного (кубиками или соломкой) куриных грудок с добавлением различных специй, яйца, муки. Но, если заменить некоторые ингредиенты, можно приготовить и диетические растрепки, которые подойдут для питания по Дюкану.

Диетические куриные растрепки. Рецепт кефиром и творогом

Этот рецепт готовится с добавлением майонеза. Но так как этот ингредиент по Дюкану категорически запрещен, заменим его обезжиренным кефиром и творогом. Полный список ингредиентов в данном рецепте выглядит следующим образом:

  • Филе – 3 шт.;
  • Кефир с нулевой жирностью – 2 ст.л.;
  • Творог (также 0-процентный) – 1-2 ст.л.;
  • Крахмал кукурузный – 30-40 г;
  • Чеснок, специи (карри, перец черный).
  1. Рецепт приготовления предельно прост. Для начала филе промываем и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
  2. Перекладываем все в глубокую миску и добавляем яйцо, кефир смешанный с творогом, крахмал, специи и чеснок. Если творог зернистый, изначально рекомендуется его перебить до однородного состояния в блендере.
  3. Полученную смесь хорошо перемешиваем. Если она покажется слишком густой, можно добавить еще пару ложек кефира. Консистенция готовой массы должна иметь вид густого теста для оладий.
  4. Когда фарш готов, можем переходить к его жарке. Разогреваем сковороду, при необходимости добавляем оливковое масло. На раскаленную поверхность ложкой выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности с обеих сторон.

Блюдо готово. Можете не сомневаться, что блюдо оценят даже те, кто о диете Дюкана и не слышал. А замена майонеза сделает блюдо менее калорийным. Вкус при этом нисколько не пострадает.

Куриные растрепки. Рецепт с луком

Приготовить растрепки можно и другим способом. В отличие от первого рецепта, для этого блюда не потребуется никакие кисломолочные продукты. А дополнит вкус мяса свежий лук. Для приготовления понадобится:

  • Филе – полкило;
  • Лук – 1 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Яйцо;
  • Специи.
  1. Мясо нарезаем таким же способом. Смешиваем с измельченным луком и остальными ингредиентами.
  2. Обжариваем до готовности и подаем к столу. По желанию, блюдо можно запечь в духовке, а после, сверху добавить обжаренные грибы и посыпать сыром с жирностью не выше 7%. Тогда блюдо необходимо вернуть в духовку для того, чтобы растаял сыр.

Возможно, вас также заинтересуют:

Когда создается новая семья, у нее не всегда найдется все что нужно на кухне. Вот и в нашей семье не сразу появилась мясорубка, и перемалывать мясо на фарш не было возможности. Тогда-то я и узнала о куриных растрепках. Для меня этот рецепт был находкой. Котлет очень хотелось. Мы готовили их из куриного филе, из свиной вырезки, на майонезе или сметане.

Даже когда у нас появилась мясорубка, растрепки из куриного филе остались нашим фаворитом. И муж, и дети любят куриные оладьи. Поделюсь и с вами этим чудесным рецептом. Готовить их быстро, а кушанье получается вкусным и сытным.

У меня из этого количества продуктов получается 4 порции. Время приготовления не займет больше получаса.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриное филе – 700 г;
  • Яйца С0 – 2 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 150 г.


Как приготовить куриные растрепки из филе

Вся прелесть приготовления этих «котлет» в том, что мясо не нужно крутить на фарш. Это имеет большое значение, когда мясорубки нет. Конечно, когда имеется мясорубка, проще перекрутить мясо, чем нарезать его. Но об этом в другом раз. Сейчас мы говорим о куриных растрепках.

Итак, приступим: куриное филе нарезаем на максимально мелкие кусочки. Я сначала, режу филе на три–четыре части горизонтально и потом каждую часть нарезаю вертикально. Дальше режем кубиками. Острый нож в этом случае будет лучшим помощником.

Очень мелко нарежем укроп. С укропом можно нарезать зеленый лук, петрушку или кинзу (это уже на любителя). Я беру только укроп, но много.

Теперь в большой миске соединим нарезанное филе, зелень, сметану и яйца. О яйцах сказано в рецепте. Если у вас яйца С2 или С3, то и их можно взять три штуки. Так как вес яиц сильно отличается.

Хорошо перемешаем массу. Если вы взяли майонез, а не сметану, то солить не нужно, или самую малость. В противном случае массу нужно присолить и поперчить по вкусу.

Добавляем муку. Можно ее не просеивать, пышность нам не нужна. У нас должно получиться жидкое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

На сковороду с хорошо разогретым растительным маслом ложкой выкладываем массу. У меня получается 4 блинчика за один раз. Делать их большими нецелесообразно, так как они плохо будут прожариваться и развалятся.

На медленном огне обжариваем первую сторону до румяной корочки. При этом верхняя сторона должна начать белеть.

Переворачиваем, растрепки из куриного филе, на другую сторону и также обжариваем на медленном огне. Это важно, так как мясо должно прожариться. Накрывать крышкой не нужно (тогда потеряется симпатичный золотистый цвет).

Подавать куриные растрепки можно с любым гарниром. А можно положить блинчик на кусочек хлеба, сдобрить сметаной, горчице или кетчупом и кушать так. Свежие или маринованные овощи дополнят мясное блюдо.

Советы по приготовлению:

  • Самые вкусные получаются растрепки из куриного филе, так как оно быстро прожаривается.
  • Если брать другие виды филе, то нужно, чтобы это было мясо молодое и нежное. Резать придется очень тонко, а жарить дольше. В этом случае лучше добавить сметану, а не майонез.
  • Если ваши растрепки вдруг оказались недостаточно прожаренными, сложите в миску и поставьте на 2–3 минут в микроволновку или на 7 минут в обычную духовку.

Здравствуйте, дорогие читатели записной книжки Анюты! Пока все обсуждали меню к новогоднему столу, я продолжаю рубрику «Тысяча и один рецепт ленивой домохозяйки». Сегодня у нас будет быстрое и очень простое в приготовление блюдо – растрепки из куриной грудки. По сути, они представляют собой рубленые котлеты, а название такое получили за не очень аккуратный внешний вид.

Растрепки из куриного филе

Данного количества котлет нам хватило на ужин из трех взрослых человек.
Не обязательно жарить все котлетки сразу, чем дольше они будут находиться в маринаде, тем будут вкуснее.

В качестве гарнира я подала макароны быстрого приготовления, которые предварительно были пропарены производителем.
В итоге на приготовление ужина у меня ушло примерно 15 минут.

как приготовить вкусные рубленые котлеты из грудки

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка,
  • одно куриное яйцо,
  • 2 столовых ложки майонеза,
  • 3 столовых ложки соевого соуса,
  • специи по вкусу,
  • зелень (у меня замороженный укроп),
  • пара зубчиков чеснока,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Для того чтобы куриную грудку было удобно нарезать, за два часа до готовки я отправляю ее в морозилку. Тогда филе отрезается ровными квадратиками и не «елозит» по разделочной доске.


Кожу в такие котлеты из курицы никогда не режу и жир не добавляю. Благодаря тому, что процесс жарки занимает в среднем четыре минуты, котлеты и так получаются достаточно нежными и сочными. Нарезанное филе отправляем в глубокую миску, добавляем к нему соевый соус.


К ним же майонез, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, зелень.


Тщательно перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Соль добавлять не надо, так как соевый соус достаточно соленый, майонез тоже. Из специй к таким котлетам я предпочитаю добавлять карри.


Отправляем нашу грудку в маринаде в холодильную камеру на пару часов, а затем приступаем к процессу жарки. В раскаленное масло столовой ложкой выкладываем небольшое количество фарша, жарим на сильном огне пару минут и переворачиваем с помощью лопатки куриные оладьи на другую сторону.


Вот такие вот аппетитные растрепки из куриного филе вышли у меня!


Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления рубленых куриных котлет растрёпок по классической рецептуре из филе птицы и грудки, с манкой, грибами, сыром

2018-01-10 Марина Данько

Оценка
рецепта

6850

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

14 гр.

Углеводов

6 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет растрёпок

Для рецептов, которые принято считать основными в ряду похожих, используется мясо разных частей курицы. Вкус в таком случае получается более насыщенным, как выражаются профессиональные кулинары, объёмным. Тёмное мясо куриных голеней подходит идеально, иногда его соединяют с белым, но чаще используют самостоятельно. Для растрёпок не используется куриная кожица, которую часто добавляют в котлеты из молотого фарша - жирные компоненты не дают держаться кусочкам мяса вместе и масса просто разваливается на сковороде.

Ингредиенты :

  • окорочка - 800 гр.;
  • белая, крупная луковица - порядка 100 граммов;
  • две ложки майонеза и три - первосортной муки;
  • одно яйцо;
  • рафинированное масло, подсолнечное.

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет растрёпок

Снимаем с окорочков кожу, обмываем и хорошо просушиваем. Срезав с костей мясо и удалив все жилки, нарезаем филе меленькими кусочками.

Выкладываем рубленый фарш в миску, добавляем немного соли, присыпаем перцем.

Меленько крошим крупную луковицу, высыпаем лук к курятине.

Присыпаем мясо пересеянной мукой. Добавив майонез и влив одно яйцо, тщательно перемешиваем.

Наливаем на тёплую сковороду 5-миллиметровым слоем масло. Достаточно прогрев жир, столовой ложкой зачерпываем и выкладываем в него куриный фарш. Одна ложка - одна котлета. Обжариваем, не накрывая крышкой, по пять минут на сторону.

Два слова о гарнирах и сервировке. К растрёпкам подойдут любые распространённые гарниры, прекрасны горячие котлетки и просто с ломтем свежего хлеба. Картофельное пюре на молоке или сливках - один из любимых вариантов детворы. Украсьте его ломтиками зелёного масла, подтаяв, эта укропно-сливочная смесь украсит пюрешку. Симпатичные растрёпки покажутся малышам ещё вкуснее, если их украсить горками консервированного горошка или кукурузы, лепестками петрушки, дольками сочного помидора.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет растрёпок из грудки с крахмалом

Четыре компонента, три шага, меньше получаса времени и на вашем столе простые и вкусные растрёпки. Жарить их нужно обязательно сильно раскалив масло, но в самом процессе огонь слегка убавляем - температура остаётся предельно высокой, но масло дымить не должно.

Ингредиенты :

  • полкило парной куриной грудки;
  • три яйца;
  • 90 гр. картофельного крахмала;
  • три ложки среднежирного майонеза или жирных сливок;
  • постное масло для жарки.

Как быстро приготовить куриные котлеты растрёпки

Промываем филе, обсушиваем салфетками. Нарезаем курятину мелкими кубиками, складываем в миску.

Выливаем к курятине яйца, добавляем немного соли, крахмал и майонез, приправляем перцем. Тщательно размешиваем фарш, комков крахмала не должно остаться.

Обжариваем котлеты, выкладывая фарш ложкой. Готовим на среднем огне, хорошо зарумянивая каждую сторону.

Этот простейший рецепт - основа для более сложного блюда: растрёпки заливают различными соусами и запекают в духовке. Используются пряные - томатные, белые - сливочные, грибные соусы, по различным рецептам.

Вариант 3: Вкусные куриные котлеты растрёпки с грибами

Рубленый фарш - отличная основа для добавления растительных компонентов. Есть рецепты с кабачками и помидорами, кладут в него баклажаны или морковь. Неплохими получаются растрёпки с крупной сырной крошкой. Следующее блюдо включает в себя резаные грибы - компонент с ярким вкусом и запахом. Это позволяет использовать фарш из одного лишь белого мяса и котлетки всё равно будут замечательно ароматными.

Ингредиенты :

  • свежие тепличные шампиньоны - 200 гр.;
  • полторы половинки филе из куриной грудки - около 500 граммов;
  • головка лука;
  • два крупных яйца;
  • столовая ложка картофельного крахмала (мука);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • три ложки 20-процентной сметаны.

Как приготовить

Нарезаем курятину на кубики, размером 1x1 см. Сложив в миску, чуть присаливаем и добавляем примерно четверть ложечки свежемолотого вручную перца, перемешиваем. Перец необходимо размолоть тщательно и перед самым использованием, лучше использовать меньшее количество, чем класть уже потерявшую аромат пряность.

Мелко шинкуем очищенную луковицу. Если она обладает очень резким вкусом, сначала залейте ломтики буквально на десять секунд крутым кипятком и охладите в большом количестве воды, после чего рубите ножом или размалывайте в блендере. Промытые шампиньоны режем кусочками, величиной немного меньше мясных кубиков.

Пассеруем лук до прозрачности на масле. Добавив грибы, обжариваем не более минуты и снимаем с плиты. Не нужно готовить долго, грибы дойдут до готовности в котлетах. Лёгкое пассерование даст большего грибного аромата.

Слегка остудив, смешиваем грибную пассеровку с курятиной. Мелко натираем в фарш два зубчика чеснока, добавляем майонез и два сырых яйца. Подсыпав крахмал или муку, тщательно размешиваем. Помещаем куриный фарш на полчаса в «тёплый» отсек холодильника.

Разогреваем в сковороде немного масла, выкладываем в него фарш с ложки в форме оладушек. Обжариваем обе стороны до лёгкого зарумянивания. Ни в коем случае не пересушите растрёпки, доводим их до готовности на следующем этапе.

Снятые со сковороды котлеты выкладываем в форму, помещаем на четверть часа в разогретую духовку.

К этим котлеткам замечательно подать кисло-сладкий соус из слив или на основе гранатового сока.

Вариант 4: Куриные котлеты растрёпки из грудки с фаршем

Рецепт с комбинированным фаршем. Соединяем не разные виды мяса, а курятину, измельчённую разными способами. Эффект от такого соседства объяснить непросто куда легче самим оценить готовые котлеты. Маленькая рекомендация, если блюдо вам и так известно: замаринуйте нарезанное филе с луковым соком (натрите и отожмите через марлю) солью и перцем, выложите в фарш вместе с частью маринада. В состав маринада можно включить базилик, лимонную цедру, но их кладите рублеными, в тряпичном или марлевом мешочке - в фарше такие ингредиенты излишни.

Ингредиенты :

  • домашний или покупной куриный фарш - 330 граммов и столько же куриного филе;
  • яркоокрашенная морковка;
  • 60 гр. майонеза;
  • небольшая салатная луковица;
  • растительное масло;
  • крупное яйцо.

Пошаговый рецепт

Промыв, нарезаем курятину тонкой соломкой, выкладываем к фаршу.

В миску с мясом добавляем меленько нашинкованный лук, сода же средней стружкой натираем морковь.

Разбиваем в чашку яйцо, слегка подсолив, хорошо разбалтываем с добавлением майонеза.

Приперчив куриное мясо, выливаем к нему яичную массу и тщательно перемешиваем.

Прогрев в толстостенной сковороде масло, кладём в него ложкой фарш в виде небольших котлет. Жарим, переворачивая и доводя каждую сторону до лёгкого румянца.

Вариант 5: Нарядные куриные котлеты растрёпки

Название котлеток на слух домашнее и словно неказистое, но не спешите с выводами. Растрёпки, по следующему из представленных рецептов, выходят очень даже симпатичные - румяные, сочные, можно сказать - ресторанные.

Подавайте растрёпки к праздничному столу смело! Стоит их распробовать и скромное, казалось бы, блюдо вполне может стать центром всеобщего внимания, только успевайте предлагать добавку.

Ингредиенты :

  • белое куриное мясо - 500 гр.;
  • свежее яйцо;
  • качественное растительное масло;
  • манная крупа и майонез - по две ложки того и другого;
  • крупная головка лука;
  • свежие шампиньоны и сыр - по 300 граммов каждого продукта.

Как приготовить

Режем филе меленькими кубиками.

Складываем измельчённое мясо в миску, добавляем манку, солим, поливаем майонезом. Разбив яйцо, тщательно размешиваем.

Вмешиваем в фарш меленько рубленый лук и отставляем миску на 40 минут в сторону - даём крупе хорошо набухнуть.

Устанавливаем на плиту и разогреваем сковородку, посыпаем щепоткой крупной сухой соли. Подливаем и прогреваем на умеренном огне масло, ложкой выкладываем куриную котлетную массу и сразу немного разравниваем. Количество фарша зависит от того какого размера хотите получить котлету. Важно чтобы её толщина не превышала сантиметра. Обжариваем обе стороны до лёгкого румянца.

Застилаем листом пергамента поверхность плоской жаровни и выкладываем на него обжаренные котлеты, оставляя промежуток шириной в палец.

Раскладываем толстым слоем по растрёпкам пластинки шампиньонов и обильно присыпаем их мелко тёртым сыром.

Помещаем противень с котлетами на четверть часа в духовку - доводим блюдо при 180 градусов до полной готовности.

Подаём на отдельных листах салата, по краям порционной тарелки можно разложить запечённый целиком мелкий молодой картофель в кожуре, редис, другие ранние овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: