Заварные блинчики на кефире с кипятком рецепт с фото пошагово. Ажурные блинчики на кефире с кипятком рецепт с фото пошагово Кружевные блинчики на кефире с кипятком

Большинство людей просто обожает блинчики, тем более, в них можно завернуть различные начинки. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов блинов на кефире с кипятком.

  • Кефир – 0,5 л (жирность больше 2,5 %, это обязательно);
  • Кипяток – 0,25 л;
  • Яйца – 3 штуки (если большие – то достаточно и двух);
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Сода – ½ ч. ложки;
  • Соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Возьмите большую миску, в которой удобно будет замешивать тесто и вбейте в нее яйца. Хорошенько их взбейте при помощи вилки или венчика. Если есть возможность – воспользуйтесь миксером, это значительно ускорит процесс.
  2. Добавьте к яйцам сахар, а потом соль. Снова все смешайте.
  3. В небольшую кастрюльку влейте кефир и поставьте ее на небольшой огонь. Достаточно будет нескольких минут, чтобы кефир нагрелся.
  4. Теплый (не горячий) кефир добавьте к яйцам. Взбейте венчиком тесто до однородной массы.
  5. Просейте муку и добавьте ее к тесту. Миксером все тщательно взбейте. Муку лучше добавлять небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Например, сначала всыпьте в тесто лишь полстакана муки, все размешайте, потом еще полстакана, и так до тех пор, пока вы не бросите все 2 стакана. Тесто должно быть однородным, поэтому не ленитесь. Иначе, тонких блинчиков не получится, это один из самых сложных этапов.
  6. Масса будет густоватой (как на оладьи), поэтому добавим в тесто кипяченую воду. Сначала нужно налить в стакан крутой кипяток и добавить в него соду, она должна полностью раствориться в воде.
  7. Вводите воду в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  8. Налейте в тесто немного растительного масла (около 4 ложек) и снова все взбейте. Отправьте тесто настояться на 30 минут. Пускай оно отдыхает при комнатной температуре.
  9. Когда тесто будет готово, ставьте сковородку на газ. Обязательно ее хорошенько разогрейте, иначе блины будут недожаренными и без дырочек. Многие хозяйки допускают эту ошибку, и первые блины приходится выбрасывать.
  10. Влейте на сковороду немного растительного масла, подождите, пока оно нагреется, и только потом вливайте тесто.
  11. Возьмите половник и наберите в него тесто, его должно быть немного – где-то половина половника.
  12. Влейте тесто на средину сковороды и прокручивающими движениями распределите тесто по всей поверхности.
  13. Когда блин с одной стороны приобрел золотистую корочку – его можно переворачивать. Степень прожарки выбирайте сами, так как одни любят хрустящие блинчики, а другие – мягкие блины.
  14. Ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Блины складывайте на тарелку и смазывайте маслом или просто каждый блинчик, перед употреблением, окунайте в сладкую начинку.

Читайте еще на Attuale.ru: Канапе из фруктов – 6 рецептов, как сделать фруктовую закуску на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,25 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Какао – 3-4 ст. ложки (можно заменить плиточным шоколадом);
  • Кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • Мука – 0,5 кг.

Читайте также: блинчики на воде

Приготовление:

  1. Закипятите молоко и дайте ему полностью остыть.
  2. В небольшой мисочке соедините вместе какао и сахар. Добавьте к ним сливочное масло и залейте все эти компоненты кипятком. Все очень тщательно перемешайте с помощью миксера.
  3. Добавьте к массе холодное молоко и снова все взбейте миксером.
  4. В большую миску влейте подогретый кефир, смешайте его с яйцами.
  5. Добавьте к кефиру немного соли и снова все взбейте. Соль в рецепте необходима, так как она раскрывает сахар.
  6. Влейте в тесто шоколадную массу.
  7. Просейте муку и добавьте ее к тесту, постоянно помешивая. Добавьте к тесту разрыхлитель и снова все аккуратно взбейте, чтобы тесто не имело комочков.
  8. Готовое тесто оставьте отдохнуть, не меньше, чем на 20 минут.
  9. Перед приготовлением еще раз тщательно взбейте тесто.
  10. Смажьте маслом раскаленную сковороду. Это достаточно сделать лишь раз и перед последующими блинами сковороду смазывать не придется.
  11. Вливайте тесту на очень горячую сковороду и следите, чтобы блинчики не подгорели, так как тесто очень тонкое.
  12. С каждой стороны блин должен запекаться около минуты.
  13. Готовые тонкие блины на кефире с кипятком нужно подавать со сметаной либо со сливками.

Шоколадные блины могут получиться намного красивее. Если вы нарисуете на них узоры. Для этого, сделайте тесто без добавления какао и потом отлейте около трети готового теста и добавьте в него 3 столовых ложки какао.

Потом на сковороду вливайте обычное тесто и быстро набирайте ложкой шоколадную массу и рисуйте круги либо полоски. Или вы можете написать на каждом изделии имена членов своей семьи либо же гостей. Впрочем, здесь уже включится фантазия, и блины получатся очень оригинальные и красочные.

Читайте еще на Attuale.ru: Как солить рыжики – 7 правильных рецептов

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,4 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло (растительное) – 2 ст. ложки;
  • Кипяченая вода – 0,2 л;
  • Сахар – 1 ст. ложки;
  • Мука – 0,25 кг;
  • Сода – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте все ингредиенты, чтобы каждый продукт имел комнатную температуру. Таким образом, ингредиенты будут лучше соединяться.
  2. Подогрейте немного кефир и влейте его в большую миску (далее мы будем в ней замешивать тесто).
  3. Добавьте к кефиру соль и соду, всыпьте сахар. Все тщательно перемешайте.
  4. Постепенно вводите муку (предварительно просеянную). Постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  5. Тонкой струйкой влейте к тесту кипяток.
  6. Последним компонентом будет масло. Вливайте его и еще раз все взбейте миксером.
  7. Хорошо разогрейте блинную сковороду на большом огне. Она должна быть очень горячей, поэтому даже если вы уверены, что сковорода раскаленная, дайте ей нагреться еще несколько минут.
  8. Вливайте тесто на сковороду. Это можно сделать с помощью бутылки, тогда не будет разбрызганных капель, и блинчики получатся ровные.
  9. Когда края изделия приобретут золотистый оттенок – переворачивайте блин, в этом вам поможет лопатка.
  10. Блины заварные на кефире и на кипятке готовы. Можете подавать их любыми начинками

В такие блины можно заворачивать не только сладкие ингредиенты, но и мясные. Например, можете сделать из них печеночный торт. Для этого испеките блины, выкладывайте их один на один, промазав между ними печеночной начинкой с зеленью. Чтобы блюдо не получилось сухим, промажьте каждый блин майонезом или сметаной.

Блинчики с творожной начинкой (готовим в духовке)

Бывает, что творог уже несколько дней лежит в холодильнике, тогда, его нежелательно употреблять в свежем виде. В таком случае, этот продукт нужно поддать тепловой обработке. Выход из этой ситуации – сладкие творожные блины.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг;
  • Кипяченая вода – 0,2 л;
  • Кефир – 0,2 л;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло – для жарки;
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Соль – 1 щепотка.

Читайте еще на Attuale.ru: Домашняя пицца: 8 рецептов, как приготовить вкусную пиццу в домашних условиях

Приготовление:

  1. В большую миску влейте кефир и погасите в нем соду.
  2. К кефиру добавьте соль и ложку сахара, все тщательно перемешайте.
  3. Влейте кипяток к тесту и вбейте в смесь 1 яйцо. Горячая вода быстро остынет за счет других холодных компонентов (кефир, сахар и т.д.), поэтому не бойтесь, что яйцо может свариться.
  4. Всыпьте к тесту муку. Добавляйте ее небольшими порциями и взбивайте медленно, чтобы избежать появления комочков. Если вы будете это делать с помощью миксера, то просто поставьте самую маленькую скорость. Тесто готово, можно приступать к обжариванию блинчиков.
  5. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и равномерно распределите его по всей поверхности, с помощью силиконовой кисточки.
  6. Половником выкладывайте тесто на средину сковороды и проворачивающими движениями распределяйте тесто по всей поверхности.
  7. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. Теперь займемся приготовлением начинки. Включите духовку на 180 градусов, чтобы к моменту выпекания она уже была в разогретом состоянии.
  9. Перетрите творог вместе с 2-3 ложками сахара.
  10. В отдельную мисочку разбейте яйцо и взбейте его.
  11. Добавьте яйцо к творогу, все смешайте. Базовая начинка готова. Но можно добавить еще фруктов. Например, можно добавить к творогу банан, курагу, изюм или орешки. В общем, добавляйте сладости по вкусу.
  12. В каждый блин заверните начинку. Их можно сворачивать конвертами, трубочками или конусом.
  13. Смажьте противень маргарином (или маслом) и выкладывайте на него свернутые блины. Сверху промажьте их маслом или взбитым яйцом.
  14. Отправляйте форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
  15. Десерт готов. Приглашайте всех к столу, приятного аппетита.

Вот мы и рассмотрели несколько рецептов вкусных блинов. Надеемся, у вас получится приготовить эту вкуснятину и угостить ею своих близких.

Рецепты этого мучного изделия проверены многолетней практикой применения. В нашей семье больше любят блины на кефире. Поэтому готовим их чаще.

Тонкие мучные лепешки издавна выпекались на русской кухне. Их жарили не только на плите, но и в русской печи. Там переворачивать блинцы не требовалось. Они сразу зажаривались с двух сторон. Получались нежными, румяными, вкусными. Их употребляли только в качестве основного блюда.

Раскаленную сковороду смазывают маслом, либо кусочком сала. Наливают порцию тестовой массы, чтобы растекаясь, она закрыла все дно сковороды. Зажаривают до золотистости с обеих сторон.

Рецепт невзирая на простоту, позволяет получить готовые изделия тонкими и мягкими, нежными и вкусными. Блинки подходят для сладких и не сладких начинок.

Ингредиенты:

  • кефира — 500 мл;
  • муки — 320 г;
  • кипятка — 250 мл;
  • яиц — 2 шт;
  • соли, соды — по половинке ч. л;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • растит. масла — 2 л. ст;

Как готовить:

Кисло-молочный продукт слегка подогрейте. Добавьте яйца, соль, сахар. Взбейте смесь венчиком. По раскладке сахарного песка предусмотрено всего 2 ложки. Чтобы тонкие лепешки получились универсальными и в них можно было закладывать любую начинку.

Соду смешать с мукой. Муку всыпать в кефирно-яичную смесь. Все хорошо перемешать. До получения консистенции без комочков. Соду можно не гасить кипятком. Она гасится, вступая в реакцию с молочными кислотами.

Венчиком хорошо разбиваются все комочки, масса получается однородная. Густая, как на оладьи. Заварить тесто стаканом кипятка. Еще раз хорошо перемешать.

В последнюю очередь, влить растительное масло в тестовую массу. Разогреть сковороду, слегка промаслить ее, чтобы лепешка не прилипла. Налить тесто половником, равномерно распределить его по сковороде.

Через минуту-другую, как лепешка»схватится», на его поверхности образуются дырочки. Теперь можно лепешку перевернуть на другую сторону. Обжарить до золотистости.

Получаются красивые, вкусные изделия.

Кружевные блинчики на кефире - заварные, как у бабушки

С детства помню вкусные кружевные блинчики, которые пекла бабушка. Позже этот рецепт перешел к маме, а теперь использую его я. Тесто заводится на 0,5 л кефира. Хотя закладку продуктов, всегда можно изменить. Увеличить, либо уменьшить.

Поскольку миксеров и блендеров раньше не было. Тесто замешивали погуще. При густом замесе комочки не образуются. Потом разбавляли кипятком, одновременно заваривая клейковину муки.

В основе замеса по рецепту, была простокваша, яйца и мука. Муку иногда смешивали с гречневой, овсяной. Но самые вкусные блинцы, все же, получаются из пшеничной. Теперь я использую для выпечки только кефир.

Раскладка продуктов:

  • кефира — 0,5 л;
  • муки — 3 стакана;
  • кипятка — 300 мл;
  • яиц — 4 шт;
  • сахара — 10 ложечек чайных;
  • масла растительного — 1/4 стакана;
  • соды — 0,5 ч.л;
  • соли — на свой вкус.

Как готовить пошагово:

Кефир лучше покупать с низким % жирности. Перед употреблением, слегка подогреть его, до 35 -40 градусов. Яйца тоже должны быть теплыми (хотя бы, комнатной температуры).

Соединить кефир, яйца, сахар, соль в одной емкости. Сахар не только придает сладость готовым изделиям. С ним, блины быстро румянятся, причем румянец получается равномерным и красивым. При желании, количество песка можно уменьшить.

Взбить смесь ложкой или венчиком. Муку предварительно просеять. Засыпать сразу всю закладку.

Хорошо перемешать тестовую массу. Она должна быть достаточно густой. Зато сразу же, разбиваются все комочки. Консистенция получается однородная, кремообразная.

В кипяток засыпать соду. Заварить горячей водой тесто. Еще раз перемешать его. Если оно получилось густоватым, можно добавить воды.

Влить растительное масло.

Тесто получилось пузырчатым

Тесту не дают время на отдых. Сразу начинают жарить блинцы. Чтобы газовые пузырьки не успели улетучиться.

Подрумянив блинок с одной стороны, перевернуть его. Обжарить другую сторону.

С дырочками, они получаются за счет реакции воды с содой. При которой идет образование газа. Попав на раскаленную сковороду, пузырьки лопаются. На их месте образуются дырочки.

Вот такая стопка румяных блинцов получается по бабушкиному рецепту.

Как испечь кефирные блины ажурные, чтобы получились с дырочками

А хотелось ли вам когда-нибудь, испечь блинцы ажурные? Чтобы они были не только тоненькие, но и с многочисленными дырочками.

Готовить такие изделия легко и просто. Важно только правильно подобрать соотношение ингредиентов. В этом рецепте соды приходится немного больше на 100 г теста. Блинцы получаются кружевные. Для замеса берут муку, кефир и кипяток. И это тоже рецепт заварного теста. А остальные составляющие вы увидите в раскладке.

Подготовьте для замеса:

  • кефира — 2 стакана;
  • муки — 2,5 стакана;
  • кипятка — 1 стакан;
  • яиц — 2 шт;
  • сахара — 1/2 стакана;
  • масла раст. — 3 ложки ст;
  • соды — 1/2 ложечки ч;
  • по щепотке соли и ванилина;

Как приготовить:

Перемешайте сахар, соль, ванилин. Добавьте яйца, взбейте венчиком. Влейте в яичную массу подогретый кефир. Снова перемешайте.

Закладывайте муку порциями и тщательно перемешивайте венчиком. Чтобы масса была без комочков и сгустков. Налейте кипятка в стакан, погасите в нем соду. Сразу же струйкой влейте его в тестовую массу. Не забывая при этом, ее помешивать.

Если консистенция теста будет жидковатой, не стоит расстраиваться. Оставьте его минут на 10-15. Клейковина муки за это время набухнет.

Чтобы первый блинец не был «комом», хорошо прогрейте сковороду. Промаслите дно кисточкой, обмакнув ее в масло растительное.

Струйкой заливайте тесто. Слегка наклоните один край сковороды, чтобы тесто растекалось. Старайтесь распределить жидкую массу равномерно по всей поверхности дна сковородки.

При соприкосновении с горячим дном многочисленные пузырьки газа лопаются. На их месте появляются дырочки.

Жарьте блинки на умеренном огне. Чтобы они не пригорали, а румянились. Как верхняя поверхность схватится, переворачивайте лепешку на другую сторону.

Быстрое и вкусное приготовление блинов на кефире без яиц

Для приверженцев вегетарианской кухни подойдет этот рецепт заварных блинцов на кефире. Готовятся они без добавления яиц. Но получаются такими же вкусными и ажурными. Хорошо сочетаются изделия со сладкими и не сладкими начинками.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 220 мл кипятка;
  • по 0,5 ложечке ч. соли и соды;
  • 2 ложки ст. сахара;
  • 2 ложки ст. масла оливы;

Приготовление:

В кефир заложить соль, соду, сахар (все по раскладке). Перемешать. В кефирную массу засыпать сразу всю муку. Перемешать еще раз.

На следующем шаге — заварить мучную смесь кипятком. После перемешивания тесто получается однородным, пузырчатым, без комочков. Влить масло растительное и еще раз перемешать.

Чтобы исключить прилипание первого блинчика к сковороде, достаточно ее слегка смазать маслом, после прогревания. Половником налить небольшое количество тестовой смеси, распределить ее по дну сковороды.

Чтобы блинчики были тонкими, тесто должно быть достаточно жидким, хорошо растекаться. Наливать половником маленькие порции. Подождать, пока блинец зарумянится и перевернуть на другую сторону.

Готовые блинки складывайте стопочкой, промазывая каждый топленым маслом.

Рецепт тонких, вкусных блинов - на 1 литр кефира

Этот рецепт отличается удвоенным числом входящих в него ингредиентов. Рассчитан на большую семью или на гостей. Готовится тесто по той же схеме.

Соотношение ингредиентов такое:

  • 1 литр кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана кипятка;
  • 4 яйца:
  • 2 ложки ст. сахара;
  • 1 ложечка ч. соды;
  • 2 щепотки соли;
  • 8 ложек ст. масла растительного;

Способ приготовления:

К подогретому кефиру добавить соль, сахар, соду. Вбить яйца, перемешать массу венчиком. Всыпать муку, вымесить тесто до однородной массы. Влить кипяток, перемешать, добавить масло растительное. Дать жидкой массе отдохнуть, минут 10.

Разогреть сковороду на плите, смазать маслицем. Испечь первый блинок. Следующие блинки прилипать не будут.

Рецепт толстых и пышных блинов на кефире с кипятком в духовке

Жарить тонкие блинцы на сковороде — дело хлопотное. Приходится около часа стоять у плиты. Когда времени не хватает, а блинчиков поесть хочется, выручает этот простой рецепт. Блины получаются толстые, поскольку печь их придется в духовке.

Что понадобится:

  • 400 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г — муки;
  • 2-3 ложки ст. сахара;
  • 2 ложки ст. масла растительного;
  • 0,5 ложечки ч. соды;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное (для смазывания противня).

Как готовить:

Вбить в миску два яйца, добавить сахар, соль. Перемешать. Добавить кефир, муку, еще раз перемешать веселкой.

В кипяток добавить соды. Заварить им тестовую смесь. На последнем этапе примешать масло растительное. Дать тесту отдохнуть минут 15. Смазать противень маслом сливочным и вылить в него тестовую смесь.

Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать изделие около 20 минут. Отрезать полосочку от общей лепешки. Свернуть рулончиком и подать на стол с любым вареньем.

Как приготовить простые заварные блинцы на кефире и молоке

Кефирные блины иногда заваривают не водой, а молоком. Молоко, по сравнению с водой, содержит в себе, белок, жиры, углеводы, витаминно-минеральные включения. Поэтому, на кефире с кипяченым молоком, изделия получаются более нежными и мягкими.

Подготовить продукты:

  • 0,5 л кефира;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ложка ст. сахара;
  • 0,5 ложки ч. соли;
  • 2 ложки ст. растительного масла:
  • 2 г ванилина.

Процесс приготовления:

Кефир подогреть до 40 градусов, если он стоял в холодильнике. Добавить соль, соду и сахар, ванилин. Вбить одно яйцо.

Всыпать муку, хорошенько перемешать.

Вливать горячее молоко тонкой струйкой в густое тесто. При постоянном помешивании. В готовую тестовую массу добавить масла растительного.

Разогреть сковородку, смазать ее маслом. Влить немного жидкого теста, равномерно распределить его по всей поверхности. = 37 38

После зарумянивания с одной стороны, блинок перевернуть. Обжарить вторую сторону.
Блины на кефире с кипятком — вкусная русская еда. Применяя разные начинки к блинкам, они могут стать основным, сытным блюдом, либо сладким лакомством. Читайте, Выбирайте, понравившийся рецепт, и…

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики! Не за горами Масленица – а это значит, впору задуматься о праздничном меню на целую неделю. Конечно же, главным угощением масленичных торжеств по традиции являются блины. Вкусные и питательные, они могут быть как со сладкими начинками, так с мясными или рыбными. Все знакомы с приготовлением обычного теста, используя молоко. А сегодня я вам расскажу про блины на кефире с кипятком. Ажурные в дырочку, тоненькие – не только объеденье, но и загляденье!

Особенность необычной ажурной текстуры заключается в использовании горячей, только что вскипевшей воды. Тесто «заваривается», получаясь более воздушным и разрыхленным. Именно поэтому во время выпекания появляются дырочки, а на вкус легкие, прямо тающие во рту.

Помню, в детстве это лакомство, приготовленное моей мамой, всегда было для меня праздником. Неважно, готовила она на Масленицу или в обычный ли день. Такие вкусняшки было даже жалко съедать. Впрочем, вкус брал верх над красотой и я уплетала за обе щеки 🙂

Поэтому, классический рецепт этого замечательного угощения я переняла у своей мамы. А уже потом начала экспериментировать с его различными вариациями. Готовила на прокисшем кефире, . Даже когда сидела на диете, . Так я нашла свои излюбленные способы приготовления теста. А однажды подруга поделилась со мной своим, необычным, способом выпекания. Хотите узнать, каким? Об этом и многом другом читайте дальше 😉

Поделюсь проверенным классическим рецептом нашей семьи. Приготовление очень простое, испечь такое лакомство получается у всех с первого раза, поскольку они хорошо переворачиваются и не прилипают к сковороде. Блюдо прекрасно сочетается с разнообразными сладкими или несладкими начинками.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (320 г);
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 25-50 г сахара (по вкусу);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В кефир комнатной температуры вбейте яйца, посолите и добавьте сахар. Перемешайте тщательно.

2. В муку добавьте соду, а затем просейте ее через сито в смешанные ранее ингредиенты. Обычно такое жидкое тесто легко получается замешать без комочков.

3. Добавьте кипяток и подсолнечное масло. Быстро перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и пеките на сильном огне. Блины получаются тоненькие с дырочками, вкусные и румяные. Их можно подавать с маслом, сгущенкой, вареньем или с другими начинками по вкусу.

А вы пробовали добавлять в тесто творог? Если нет, рекомендую .

Тесто также можно замешать на прокисшем кефире. Это добавит готовому блюду легкую кислинку, которая многим приходится по вкусу. В этом случае прекрасное сочетание со сладкими начинками.

Рецепт кружевных блинчиков на кефире с кипятком

По этому варианту приготовления, лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Это и есть тот секрет, которым удивила меня моя подруга. На ее столе я увидела настоящие произведения искусства, выпеченные из румяного теста: в форме сердец, звезд, круглые или квадратные. Тестом даже были написаны целые слова.

Метод выпекания очень прост: рисовать можно с помощью бутылки для соусов, выдавливая из нее тесто и формируя на сковороде для выпекания различные узоры.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г горячей воды (кипятка);
  • 50 г подсолнечного масла;
  • ванилин.

Как приготовить:

1. В емкость для теста разбейте яйца и добавьте соль и сахар. Перемешайте венчиком, добавьте муку. Нужно слегка смешать ингредиенты, но однородной смеси на этой стадии не получится, ведь пока что не были добавлены жидкие компоненты.

2. Залейте кефир, перемешайте. Затем, добавьте ванилин и масло, влейте воду и окончательно вымешайте.

Следите за тем, чтобы не оставлять комочков, даже мелких. Иначе это будет препятствовать равномерному распределению теста на сковороде в виде красивого кружева.

3. Возьмите пластиковую бутылку для соусов, налейте жидкое тесто и плотно закройте крышку. Или проткните несколько отверстий в крышке обычной пластиковой 0,5 л бутылки.

4. Приступим к выпеканию. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом, а затем начните рисовать на ней кружевные узоры, выдавливая жидкое тесто из бутылки. Сковорода не должна быть слишком горячая, иначе первые порции теста будут пригорать, пока вы будете дорисовывать последующие. Используйте средний или малый огонь при выпекании.

Подключите к процессу детей. Это доставит им немало удовольствия. Ведь они смогут творить на сковороде различные узоры, следуя собственной фантазии. А потом подарят вам свое творение 🙂

Блины на кефире с содой и кипятком, которые тают во рту

Этот рецепт похож на классический. В нем используются те же ингредиенты, но процесс приготовления отличается. Здесь сода гасится кипятком и добавляется в смешанные заранее ингредиенты (включая муку). Они получаются такими ажурными, в дырочку.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 240 мл крутого кипятка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сливочное масло для смазывания.

Этапы готовки с фото:

1. За несколько часов выставите кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Взбейте яйца, смешанные с сахаром, посолите по вкусу. Добавьте 2 стакана кефира и хорошенько перемешайте венчиком.

2. Добавьте просеянную муку и размешайте до однородности. Тесто получится густое, но это еще не окончательная его готовность.

3. В кипяток добавьте 1/2 ч.л. соды, быстро перемешайте и так же быстро влейте воду в тесто. Размешивайте до однородности, а затем дайте смеси постоять 10 минут. Последним добавьте 2-3 ст. л. растительного масла.

4. Раскаленную сковороду слегка смажьте подсолнечным маслом и выпекайте на ней блинчики. Они получаются ажурные, тоненькие с дырочками. Перед выкладыванием на тарелку смазывайте их сливочным маслом, это придаст насыщенный сливочный аромат.

Ажурные блины без яиц на 0,5 литра кефира с добавлением кипятка

Даже без добавления яиц такое лакомство получается очень легким и нежным. А если вы сидите на диете, можете пшеничную муку заменить на молотую овсянку. Так получится менее калорийно и питательно. В качестве начинки рекомендую добавить творог.

Для приготовления возьмите:

  • 500 мл кефира;
  • 150-200 мл воды (кипятка);
  • 250 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды.

Как сделать:

1. Вылейте кефир в миску, добавьте сахар с солью. Частями введите просеянную муку, постоянно размешивая тесто. Смесь должна получиться по консистенции как густая сметана без отсутствия комочков.

Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки. Может уйти больше 2-х стаканов, это зависит от того, насколько жидкий кисломолочный продукт использовался.

2. Часть закипевшей воды смешайте с содой, быстро перемешайте и так же быстро влейте в приготовленную смесь. Остальную горячую воду подмешивайте постепенно, небольшими порциями.

3. Тесто получится заварное и будет пузыриться в процессе вымешивания. Когда тесто готово, оставьте его постоять в стороне 5-10 минут.

Готовьте на разогретой, смазанной маслом сковороде. Из указанного количества продуктов получается примерно 15-16 штук.

Вкусные блины в дырочку на кефире и молоке с кипятком

Рецепт отличен от предыдущих тем, что в нем добавлено молоко и это придает лакомству особенный вкус. Если вы желаете поэкспериментировать, можете добавить йогурт (сладкий или обычный).

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 250 мл кефира;
  • 150 мл молока;
  • 250-300 мл воды (кипятка);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 30 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 щепотки соли.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Смешайте кефир, молоко, яйца, добавьте соль и сахар. Если вы предпочитаете соленую начинку, можно обойтись без сахара.

2. В несколько приемов подсыпьте муку, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки. Погасите соду кипятком и сразу же добавьте в смешанные ингредиенты.

Для начала возьмите 250 мл воды, но, если тесто получится очень густое, долейте еще 50 мл.

Оставьте все на 10 минут постоять, а затем приступайте к выпеканию. Блинчики легко переворачиваются, получаются тоненькие, ажурные. Лучшее блюдо на Масленицу!

Как приготовить блины на кефире с кипятком без соды? Простой рецепт

Почти во всех приведенных рецептах использовалась сода, которую нужно было погасить кипятком. Но вместо этого можете использовать разрыхлитель для теста. Попробуйте, и вы почувствуете, что от этого вкус у лакомства немного изменится. Вместо свежей кисломолочки может быть использована простокваша или приготовьте тесто на прокисшем кефире.

Вам понадобится:

  • 400 мл кефира (или простокваши);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ст.л. сахара (или больше по вкусу);
  • 2 стакана муки без горки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 30 г оливкового масла.

Как приготовить:

1. Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте разрыхлитель. Всыпьте муку, размешайте тщательно, а затем постепенно влейте горячую воду. Тщательно размешайте до образования однородной массы.

Добавьте оливковое масло. Оно придаст определенный привкус готовому блюду, отличающийся от обычного варианта с подсолнечным маслом.

2. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Из такого количества ингредиентов получается довольно внушительная стопка выпечки. Рекомендую подавать с домашним вареньем или сгущенкой.

Проверенный рецепт дырчатых блинчиков на кефире с кипятком

По этому пошаговому видео у вас получается изумительно вкусное лакомство, которое порадует как детей, так и взрослых сладкоежек 🙂 Прекрасно подходит к фаршированию как сладкими, так и несладкими начинками. Тесто легко размешивается с помощью венчика, абсолютно однородное, без комочков. Блинчики получаются ажурными, нежными и мягкими.

Надеюсь, теперь у вас достаточно идей, как сделать вашу масленичную неделю аппетитной и разнообразной. Напомню вам некоторые важные моменты, которые нужно помнить при приготовлении:

  • кипяток должен быть крутым;
  • тесто нужно тщательно размешивать, иначе тонкой текстуре помешают комочки;
  • можете использовать смесь из молока и кефира, брать простоквашу или скисший кефир;
  • сода или разрыхлитель обязательно должны быть в числе ингредиентов, благодаря им блинчики получатся с дырочками.

Пробуйте различные варианты, экспериментируйте – и вы обязательно найдете свои любимые способы приготовления. А возможно, откроете свои маленькие секреты и также поделитесь ими со всеми. Приятного аппетита и до скорой встречи!

В разгар Масленицы самое время испытать на практике новые рецептуры традиционного русского лакомства. Блины на кефире с кипятком отличаются от классических по технологии приготовления, но по вкусовым и питательным характеристикам получаются выше всякой похвалы.

Как приготовить блины на кефире с кипятком?

Чтобы сделать блины заварные на кефире и на кипятке, не нужно иметь богатый кулинарный опыт или какие-то особые навыки. Если под рукой будет перечень подходящих рецептов и изложенные ниже основные базовые рекомендации, сопровождающие каждый из них, с задачей сможет справиться даже новичок:

  1. Входящие в состав яйца всегда взбивают до однородности или в густую пену вместе с сахаром и солью.
  2. В зависимости от рецептуры кипяток вливают в яичную массу или после смешивания ее с мукой.
  3. Кефир можно использовать любой жирности, а для пышности изделий по желанию смешивать его с содой.
  4. Выпекают блины на кефире с кипятком на раскаленной промасленной чугунной сковородке или специальной блиннице.

Заварное тесто для блинов на кефире

Правильно приготовленное заварное тесто для блинов на кефире с кипятком станет залогом успеха в приготовлении такого желанного и лакомого блюда, от которого будут без ума все дегустаторы. Придерживаясь простых правил, ознакомиться с которыми можно далее, получить идеальный вкус яства не составит особого труда:

  1. При классическом приготовлении заварной основы кефир, кипяток и мука используется в равных пропорциях.
  2. Нужный объем основных составляющих измеряют стаканом и на одну порцию добавляют, как правило, два яйца.
  3. При заваривании кипятком основы, согласно рецептуре, его вливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом интенсивно размешивая массу.
  4. С целью придания изделиям пышности или обогащения их вкуса в тесто могут быть добавлены разрыхлители или ароматизаторы (ванилин, ванильный сахар).

Блины на кефире с кипятком тонкие

Заварные блины на кефире, рецепт которых вы узнаете далее, прекрасно раскрывают преимущества данного способа приготовления любимого лакомства. Даже с использованием минимального набора продуктов яство удается невероятно вкусным, нежным, мягким и румяным. Подкупает и несложное исполнение технологического процесса, которое займет всего 30-40 минут.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

  1. Чтобы приготовить вкусные блины на кефире с кипятком взбивают яйца миксером с добавлением соли и сахара.
  2. Продолжая взбивать, вливают кипяток, а затем кефир.
  3. Вмешивают после этого муку и масло.
  4. Пекут тонкие заварные блины на кефире традиционным способом на промасленной блиннице.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Блины, приготовленные на кефире с кипятком, по следующему рецепту получаются более пористыми и кружевными. Эффект достигается путем добавления в тесто соды или разрыхлителя. За счет большего количества яиц тесто становится жиже, что также играет на пользу структуре – изделия получаются тоньше и ажурнее. Потратив всего 40 минут можно накормить лакомством четверых желающих.

  • кефир, кипяток и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода или разрыхлитель – ½ или 1 ч. ложка;
  • жир для жарки.
  1. Яйца взбивают с сахаром и солью, после чего смешивают с кефиром и мукой.
  2. В кипяток бросают соду или разрыхлитель, размешивают, вливают в тесто и немного взбивают.
  3. Пекут кружевные блины на кефире с кипятком на раскаленной сковороде, промазывая ее жиром.

Заварные толстые блины на кефире

Блины на кефире с кипятком, рецепт которых изложен ниже, получаются толстыми и пышными. В отличие от предыдущих вариаций их не получится наполнить начинкой и завернуть конвертом, зато они как нельзя лучше подойдут для подачи со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком и другими добавками. Из указанного количества продуктов можно сделать угощение на 6 персон.

  • кефир – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.
  1. Кефир комнатной температуры смешивают со взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают просеянную муку.
  3. Вливают кипяток, добавив в него соду и масло.
  4. Пекут изделия на раскаленной сковородке, подрумянивая с двух сторон.

Заварные блины на кефире без яиц

Данный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком реализуется без яиц, но от этого изделия не станут менее вкусными и аппетитными. Многим данная вариация лакомого блюда нравится больше обычного, так как в таком исполнении оно получается мягче и нежнее и не имеет характерного яичного привкуса. За полчаса можно сделать угощение на 4 персоны.

  • кефир – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.
  1. В теплом кефире растворяют сахар, соль и вмешивают муку.
  2. Вливают кипяток с содой и масло.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом.

Быстрые блины на кефире с кипятком

Даже при быстром оформлении теста блины на кефире, заваренные кипятком получатся вкусными, воздушными и пористыми. В данном случае все составляющие кроме воды закладываются в миску сразу и смешиваются миксером или венчиком. Осталось только развести полученную субстанцию до нужной густоты и можно приступать к выпеканию.

  • кефир и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.
  1. В глубокую емкость загружают все компоненты, смешивают их и заваривают кипятком.
  2. Взбивают все немного миксером и жарят на промасленной сковородке.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом, подрумянивая с двух сторон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: