Что добавить в чай? Что добавить в кофе и чай Добавки для чая

Чай поправу можно считать одним из самых древних напитков. Считается, что он был открыть в Китае задолго до нашей эры. Первоначально он использовался как лекарство, а позднее получил широкое распространение как напиток. Со временем его вкус приедается и люди добавляют в чай для вкуса и аромата различные травы и фрукты. Эти вкусные и душистые добавки делают чай совершенно необыкновенным и позволяют каждому придумать свой, индивидуальный вкус. Что же добавляют в чай?! Мы рассмотрим самые популярные ингридиенты, составляющие ТОП добавок в чай.

1. Мята
Ну вот что-что, а чай с мятой пил в нашей стране наверное каждый. Она прекрасно расслабляет и успокаивает нервы. Кроме этого она ещё носит отличный лечебный эффект — приводит в норму работу желудка, облегчает сиптомы ОРВИ и ОРЗ, неплохо помогает при кашлем. Этому эффекту мята обязана ментолу, который присутствует в её составе и оказывает антибактериальное, а так же тонизирующее воздействие.

2. Анис
Его плоды тоже достаточно чато добавляют в чай. Он не просто придаёт непередаваемый аромат напитку, но ещё и помогает при ОРВИ и бронхите. Если Вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле, либо мучает кашель — выпейте анисовый чай и вылечится получится гораздо быстрее.

3. Жасмин
Жасминовый чай был популярен ещё у китайских иператоров, так как отлично позволял справиться с общим упадком сил и отлично тонизировал, поднимая пониженное артериальное давление и возбуждая аппетит. Это отличное средство при появлении симптомов хронической усталости.

4. Шиповник
Чай с добавлением плодов шиповника или их отвара — это поистине многофункциональное лекарственное снадобье! Одного только витамина С в ягодах шиповника аж в 50 раз больше, чем в лимоне. Он промогает при простуде и справляется с температурой, обладает неплохим мочегонным и потогонным действием. Неплох он и в качестве энергетической подпитки организма. Благодаря антиоксидантам, он предупреждает старение организма и поддерживает слаженную работу сердца.

5. Имбирь
Корень имбиря обычно натирают на терке и заваривают кипятком, а уже потом добавляют в чай отвар, хотя некоторые просто кидают кусочки в заварку. Имбирный чай отлично бодрит, активизирует обмен веществ и согревает в холодную погоду.

6. Календула
Стоит добавить в чай цветы и семена календулы, как он из напитка превращается в лекарственное средство, котороев обладает бактерицидным действием и борется с простудными заболеваниями и ангиной.

7. Лаванда
Это полезная добавка к чаю, которую часто советую пожилым людям. И не удивительно! Она обладает сильным успокаивающим и спазмолитическим средством. А ещё чаёк с лавандой окажет просто волшебное действие при бессоннице и поможет при неврозе.

8. Облепиха
Облепиха считается одной из самых полезных ягод из-за того огромного количества витаминов и микроэлементов, что есть в её составе. Чай с добавкой облепихи помогает при абсолютно разнообразных заболевания: пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Так же он неплохо поднимает общее состояние организма, улучшает состояние кожных покровов и цвет лица, а так же способствует разглаживанию мимических морщин.

9. Лимонник
Лимонник - это совсем не лимон, хотя листья этого растения издают похожий на лимонный аромат. Из плодов и листьев лимонника получается полезный и приятный по вкусу напиток, чашка которого заряжает бодростью и придаёт много сил. Именно поэтому чай с отваром плодов этого кустарника пользуется популярностью у водителей, путешественников, а так же людей, ведущих активный образ жизни. Лимонник добавляют в чай из-за ярко выраженного противовоспалительного действия и тонизирующего эффекта.

10. Мелисса
Мелисса во многом сходна с мятой, но вот только аромат у неё лимонно-мятный, а вкус — изысканный, мягкий. Чай с добавлением мелиссы рекомендуетя пить при бессонице и стрессах. Полезен он при простуде и ОРВИ. Одна чашка такого чая — это лошадиная доза витаминов, магния, цинка, селены, меди. Именно поэтому его рекомендуют пить детям и беременным.

Вы любите пить чай? Если да, то эта статья для Вас. Почему уточняю – просто далеко не все любят чаевничать, еще меньше людей относятся к этому вопросу достаточно серьезно, чтобы про это читать в Интернете.

На самом деле, процесс чаепития можно и иногда даже нужно анализировать. Я сейчас не о качестве или процессе заварки, об этом уже была, а о том – с чем мы предпочитаем пить чай. Сам по себе чай – удивительный продукт, о чудесных свойствах которого мы еще обязательно поговорим в будущих статьях, но то, с чем мы его пьем… При непонимании некоторых очень важных свойств продуктов, даже очень ценных изначально, можно обеспечить себе вместо целебного напитка – вполне опасные канцерогены.


С чем любят пить чай ? Классика, это когда со сладостями всех разновидностей (конфетами, зефиром, пряниками, пирожными), кто-то со всевозможными бутербродами, ну а кто-то с копченым сыром косичкой или с ветчиной, с сухариками, а кто и так – вприглядку. Наверняка, бывают еще какие-нибудь экстраординарные варианты, но моей фантазии для этого не хватает.

Самый распространенный вариант – с сахаром. Не задумываясь. 3-5 ложек на стандартную 200-300 мл кружку. Ну что ж, это нормально в младом возрасте, когда человечек весьма активен и ему необходимы углеводы для выработки энергии, строительства клеток, и улучшения мозговой деятельности. Людям постарше лучше воздержаться от приема сахара в чистом виде (читай — добавлять в чай), он и так содержится во многих продуктах, достаточно внимательно прочитать этикетки к той же колбасе. В целом, ученые неоднозначно относятся к смешиванию сахара с чаем. Замечено, что в странах, где не принято в чай добавлять сахар, меньше онкологических заболеваний. А вот на ценные свойства зеленого чая сахар не влияет, а даже усиливает усвоение содержащихся в напитке катехинов.


Если уж не можете пить чай без изменения вкуса, добавляя сладкое, – постарайтесь ограничиться тростниковым (коричневым) сахаром, или даже предпочтительнее – мед.

Хотя и тут есть тонкий момент. Под воздействием высоких температур (свыше 40° С) мед превращается в канцероген. В нем разрушается такой фермент как диастаза, а фруктоза (также содержащаяся в меде) окисляется, и продукт окисления может вызвать злокачественные новообразования в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Так что добавляйте мед в чай комфортной температуры, который уже можно пить.

То же относится и к лимону. Это классический пример традиционного российского восприятия о пользе чая. Якобы без лимона он бесполезен. На самом деле, надо поаккуратнее с кислотой – при взаимодействии с танином могут возникнуть вещества, провоцирующие образование камней в почках. А если закинуть ломтик лимона в очень горячий чай, то вожделенный витамин С, как и другие ценные компоненты, вообще разрушаются.

По поводу чая с молоком существуют разные мнения. Одни ученые считают, что молоко отрицательно влияет на антиоксидантный потенциал чая, сводя на нет уникальный лечебный эффект катехина. А именно этот важнейший компонент чая нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит развитие диабета и
сердечно-сосудистой недостаточности.

Впрочем, другие исследования говорят о том, что при добавлении молока в чай лучше усваиваются витамины группы В, витамины С и РР, а также микроэлементы – соединения калия, меди, йода и других. При этом было замечено, что повышается тонус и улучшается общее состояние человека.

Чем можно объяснить такое несоответствие? Возможно, банальными особенностями иммунитета… Так что, в данном случае, считаю, остается ориентироваться на свои ощущения.

И все же нет ничего лучше – а именно вкуснее и полезнее – просто чая. Безо всяких посторонних составляющих, которые возможно и добавляют приятности и торжественности в процесс чаепития, но полностью изменяют настоящий живой вкус напитка, а иногда даже исподволь наносят вред организму.

Чай - полезный напиток, его пьют люди во всех странах мира. Настоящие ценители считают чай целостным напитком, в нем столько ароматов и вкусовых оттенков, что нет нужды что-то добавлять в него. Но люди во всем мире думают по-другому. Они пытаются «улучшить» вкус чая, приукрасить его. Что же добавляют в чай? У всех на этот счет существует свое мнение. Некоторые не могут представить себе , некоторые без лимона, а кто-то пьет чай только с пряностями или ягодами.


Чай с сахаром

Примерно 32% людей предпочитают . Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.

Издавна на Руси было принято пить чай вприкуску, для этого использовался колотый сахар. Сейчас чай пьют вприкуску с конфетами. Такое чаепитие также заглушает истинный вкус напитка, лишает удовольствие почувствовать непередаваемые чайные оттенки, ощутить удивительное послевкусие.

Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.

Чай с лимоном

Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте. Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая.

Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.

Чай с молоком


Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.

Многие считают, что чай с добавлением молока полезен, он обладает мочегонным свойством, очищает почки, помогает вывести из организма лишнюю влагу, положительно влияет на лактацию. Рекомендуют его при инфекционных заболеваниях, отравлениях. Зеленый чай очищает организм, помогает похудеть, если в него добавить молоко. Некоторые ученые считают, что молоко губительно сказывается на антиоксидантных свойствах чая. Как видим, споры о чайном напитке с молоком еще ведутся, исследования продолжаются.

Чай с медом

Мед добавляют в чай почти 11% чаеманов. Все мы знаем, насколько полезен мед. Но при добавлении его в горячий напиток разрушается фермент диастаза, мед полностью теряет свои свойства. А при нагревании выше 60°С медовая фруктоза окисляется, продукты окисления губительно воздействуют на пищеварительную систему, вызывая злокачественные новообразования. Мед превращается в канцероген при нагревании, это стоит помнить всем любителям этой сладости. Лучше пить чай вприкуску с медом, или добавить его в уже остывший чай.

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

  • Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
  • Ромашка - не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
  • Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
  • Липа - классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
  • Малина, черника, смородина, вишня - ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.

Чай со специями

Что добавить в чай еще? Некоторые любят пряности, поэтому готовят чай с гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем. Так пьют чай на Востоке, в Индии. Но специи имеют очень сильный аромат и привкус, убивая естественный, природный чайный вкус.

История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун. Со временем потребление этого продукта перестало быть прерогативой только августейших особ. Он, что называется, пошел в народ, став популярным и среди простых людей.

Однако с чаепитием связаны традиции, к которым медицина еще совсем недавно относилась вполне лояльно, а сейчас объявила им войну. Речь идет о добавлении в этот вкусный и ароматный напиток сахара, меда и молока. Но почему врачи протестуют против этих годами устоявшихся привычек?

Почему не следует добавлять сахар?

Чай с сахаром пьют повсеместно, хотя отношение к такому смешиванию неоднозначное. Одни считают, что сахар улучшает вкусовые качества напитка, другие - что, наоборот, ухудшает и человек ничего, кроме сладости, не ощущает. О вкусах мы спорить не будем. Посмотрим на это с сугубо медицинской точки зрения, которая сформулирована очень четко: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания.

Правда, существует альтернативная точка зрения. Специалисты, которые ее придерживаются, находятся в меньшинстве. Они в целом согласны с тем, что чай с сахаром не слишком полезный напиток. Но в большей степени это относят к черному чаю. Что же касается чая зеленого, то, по их мнению, сахар не влияет на его положительные свойства. Мол, даже помогает лучше усваивать содержащиеся в нем катехины.

Другие же предлагают компромисс. Сахар непосредственно в чай не добавлять, но пить его с ним вприкуску. Или с конфетами. И обязательно, чтобы глоток напитка следовал за съеденным кусочком сладкого. Но, во-первых, против такого способа наверняка возразят стоматологи. Во-вторых, смешивание сахара с ингредиентами чая произойдет в любом случае. С той разницей, что не непосредственно в чашке, а в желудке. Так стоит ли тогда рисковать?

Против чаепития с сахаром и сладостями активно возражают и диетологи. Чай, считают они, в этом случае размывает границы дозволенного. То есть конфет может съедаться вдвое, а то и втрое больше, чем без оного. А это уже прямая дорога к избыточному весу и ожирению.

Совместим ли чай с медом?

Существует распространенное мнение, что коль мед полезнее сахара (а это действительно так), то лучше в чай добавлять его. Но медики категорически против и такого совмещения, приводя убедительную аргументацию.

В меде немало полезных веществ, но в контексте нашей темы выделим одно - диастазу. Это пищеварительный фермент, который при попадании в организм человека гидролизирует крахмал, расщепляя его до олигосахаридов. Апитерапевты утверждают: чем выше в меде содержание диастазы, тем он ценнее. Однако названный фермент при температуре свыше 40° С целиком разрушается. Более высокая температура (60° С) и вовсе превращает мед из съедобного и целебного продукта в канцероген. В нем начинаются процессы превращения фруктозы в оксиметилфурфурол, накапливающийся в печени. В горячем чае, в котором растворен мед, этого вещества очень много. И если вы регулярно пьете такой напиток, то подвергаете свое здоровье серьезной опасности. Пагубное действие оксиметилфурфурола способно спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.

Но не только диастаза страдает от смешивания горячего чая и меда. Так, результатами исследований многих известных ученых подтверждается, что при температуре 45° С разрушается фермент инвертаза, ускоряющий гидролиз (расщепление) сахарозы. При температуре 60-70° С мед ускоренно теряет свои ароматические вещества. Ну а при 60° С и выше (это на заметку любителям растворять мед в чае сразу после заваривания, когда температура кипятка порядка 80-90° С) деструктурируются не только ферменты, но белки, витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Из всего вышесказанного - вывод: класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

Чай с молоком: в чем вред?

В чае, особенно зеленом, содержатся полезные для нашего организма вещества - катехины. Они являются сильнейшими антиоксидантами. Благодаря их действию нейтрализуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и способны вызвать рак . Катехины предотвращают и развитие таких заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Но когда мы пьем чай с молоком , то, как на беду, он связывает эти антиоксиданты. В результате перед названными заболеваниями исчезают преграды. Со всеми вытекающими последствиями.

Но присутствие молока в чае отрицательно сказывается не только на антиоксидантах (к сведению: катехинов в этом напитке в десятки раз больше, чем в большинстве овощей и фруктов). Такое соседство может негативно сказаться на функционировании нашей сосудистой системы. Над исследованием этого явления серьезно поработали немецкие ученые. Для этого они провели эксперимент. К участию в нем были приглашены 16 представительниц прекрасного пола с хорошим здоровьем. Три раза в день им давали пить по 500 мл черного чая, в который добавлялось 10% обезжиренного молока. Помимо этого женщинам давали пить чай без этой добавки, а также горячую кипяченую воду. Важным условием исследования стало то, что участницы не должны были употреблять чай по одному месяцу до его начала, в промежутке между этапами и после завершения.

При подведении итогов специалисты ориентировались на так называемый эффект FMD. Точнее процесс, характерный для здоровых кровеносных сосудов: при увеличении кровотока они сохраняют способность расслабляться, и артериальное давление остается в норме. Так, исследователями были измерены уровни FMD в предплечье до экспериментального чаепития, и потом они несколько раз повторили замеры через равные интервалы времени. Было установлено: употребление черного чая ощутимо улучшило показатели этого процесса у всех женщин (особенно в сравнении с теми, кто пил просто горячую воду). Однако добавление молока полностью сводило на нет полезное действие чая. Соответственно, способность кровеносных сосудов расслабляться при увеличении кровотока в лучшем случае сохранялась на предшествовавшем исследованию уровне, в худшем - снижалась. Справедливости ради отметим, что не все медицинские светила согласны со своими коллегами из Германии, что означает только одно: о завершении научных изысканий в этой области говорить еще рано.

Некоторые люди идут еще дальше - вместо молока добавляют «для вкуса» в чай сливки. Как и в случае с сахаром, о вкусах спорить не будем. Вместе с тем считаем своим долгом предостеречь: сливки - весьма калорийный продукт. Поэтому такое сочетание не должны практиковать люди с избыточным весом. И не забывайте о том, что сливки - это молочный продукт, который аналогично способен связывать катехины, делая наш организм беззащитным перед лицом многих грозных болезней.

А как же чай с лимоном?

Чай с лимоном или выжатым в него лимонным соком, несомненно, полезен для профилактики простудных заболеваний. И все бы хорошо, но некоторых людей одолевают сомнения: почему присутствие цитрусового фрукта изменяет цвет этого напитка? Не во вред ли нашему организму подобное «воссоединение» активных компонентов чая и лимона?

Спешим вас успокоить: вреда здесь никакого нет. Своим цветом чай обязан слабоионизирующим кислотам и анионам - теарубигинам. При попадании в него лимонного сока, который по своей сути является кислотой, ионы водорода начинают препятствовать ионизации теарубигинов и чай теряет свой обычный оттенок. Примечательно, что в этом процессе не участвуют теафлавины (это содержащиеся в черном чае полифенолы желтого цвета). Поэтому осветленный лимоном чай имеет желтоватый оттенок.

Единственное табу: лимон или его сок не следует добавлять в горячий чай. В этом цитрусе содержится очень много полезных веществ. Особенно же в нем много витамина С (аскорбиновой кислоты), который известен своей неустойчивостью. При действии высоких температур эти вещества полностью разрушаются, и в чашке де-факто оказывается смесь чая и лимонной кислоты. Поэтому для максимального сохранения полезных компонентов лимона не добавляйте его в чай сразу. Подождите, чтобы он немного остыл.

Много информации есть о том, чем полезен и вреден чай, как его правильно выбрать. Мы же поговорим о том, что добавляют в чай, причем все добавки мы разделим на категории.

О правилах же заварки вкусного чая вы сможете прочитать в статье .

Чай со специями

Специи, приправы и пряности отлично согреют в холодные зимние дни. В сочетании с хорошим черным чаем они справятся с этим еще лучше.

Добавлять специи в чай надо в момент заваривания, чтобы они успели раскрыться, отдать свой аромат. Варианты могут быть следующими:

  • Корица. Лучше брать палочками, чтобы чай не получился мутным.
  • Имбирь. Используйте свежий или молотый. Свежий корень имбиря натираете или режете маленькими кусочками.
  • Кардамон и кориандр.
  • Для искушенных гурманов можно предложить гвоздику (пару зонтиков на бокал).

Не бойтесь пробовать свои "авторские" варианты. Можно смешать разные специи и получить своеобразный чайный глинтвейн. Однако не забывайте и о том, что в отношении специй стоит помнить меру. Для чашечки чая вам понадобится совсем чуть-чуть (щепотка, половинка чайной ложки).

Завариваем чай на травах

Травяные чаи успокаивают вечером и придают энергию в разгар рабочего дня. Популярен чай с мятой, ведь мята и освежит, и успокоит, и пищеварение заведет. Чай с мятой можно остудить и даже убрать в холодильник - отлично подойдет для летнего времени.

Также можно заварить чай с ромашкой, мелиссой, шалфеем, листьями малины. Травы лучше заварить раньше, укутать чайничек, чтобы не остыл, настоять, а затем добавить заварку. Однако не переусердствуйте с травами! Они могут по-разному отразиться на организме.

Чай с фруктами или ягодами

Попробуйте необычный вариант - чай с яблоками: необходимо залить кипятком кусочки яблок или только кожуру от них, настоять и добавить отвар в чай. Малина также прекрасно сочетается с крепким черным чаем. Свежие ягоды надо обдать кипятком, а затем их можно просто положить в чай.

Предлагаем также интересный вариант зеленого чая с лимоном на лето: залить кипятком корочки сочного толстокорого лимона, именно цедру, укутать и настоять. Затем добавить зеленый чай (заварку). Настоять минуть пять. Остудить в холодильнике. Пить охлажденный, можно с медом.

Молоко и чай

Интересный вариант - заварить чай прямо в молоке, подобно тому, как делают в Азии. Молоко необходимо нагреть, разбавить с горячей водой (а можно и вовсе не разбавлять), добавить чай и палочку корицы, настоять. Кому с сахаром, кому вприкуску с шоколадкой - вкус получается нежный и праздничный.

Чай с медом: польза или вред

Мед лучше добавлять в теплый чай, так как в сочетании с горячим чаем он приносит больше вреда, чем пользы, хотя несомненно поможет при простуде. Уже при 40 градусах мед начинает выделять ядовитые вещества. Мед также можно употреблять с вариациями холодного чая.

Подробнее о том, что можно добавлять в чай, вы можете прочитать в статье . Кроме того, всем любителям этого бодрящего напитка наверняка окажется полезным наш общий раздел .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: