Как вкусно приготовить красный морской окунь: рецепты для духовки. Как приготовить окунь в фольге в духовке с овощами Печеный окунь

Очень вкусно — морской окунь, запеченный в духовке. Попробуйте с овощами, картофелем, лимоном, травами.

В кулинарии ярко окрашенная рыба окунь ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой.

  • морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – несколько веточек;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.

Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.

Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.

Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.

Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.

Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.

Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.

За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.

Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.

В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.

В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель.

Рецепт 2: морской окунь в духовке (пошаговые фото)

Вкусный, свежий, ароматный, необычный морской окунь запеченный в фольге займет первое место в вашей кулинарной книге и вы будете каждую неделю радовать своих домочадцев вкусным рыбным обедом!

  • Морской окунь 400 г.
  • Лимон ½ части
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Зелень укропа, петрушки, розмарина по вкусу
  • Смесь сушеных пряных трав по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Почистите тушки рыбы, удалите плавники, внутренности, помойте, просушите рыбное мясо с помощью бумажного полотенца.

В тарелочку положите потертый на терке чеснок, смешайте его с сушеными пряными травами, влейте оливковое масло, лимонный сок, соль, снова все помешайте.

Подготовленные тушки переложите в емкость, натрите получившейся смесью, пусть рыбка маринуется полчаса.

Очистите луковую шелуху, нарежьте лук кольцами.

Морковку нарежьте кружками, а потом каждый кружок пополам.

Раскалите сковородку с оливковым маслом, отправьте обжариваться кольца лука, потом переложите их в тарелочку.

В эту же сковородку влейте еще оливковое масло, отправьте обжариваться морковные дольки.

Теперь немного подрумяньте рыбный продукт.

Возьмите фольгу, положите на нее укропные стебли, розмарин, петрушку, сверху положите окунь, потом укладывайте кольца лука и морковные дольки.

Украсьте блюдо помидорными кольцами, соедините края фольги, отправьте кушанье запекаться в духовой шкаф на полчаса. Вот и все, скоро морской окунь запеченный в фольге готов!

Рецепт 3: окунь морской красный в духовке с лимоном

Красный морской окунь — вкусная и полезная рыбка. В нём, как и в скумбрии, мало косточек, он в меру жирный и хорошо подходит для запекания.

Есть множество рецептов морского окуня в духовке, самый простой — запечённый окунь в фольге с лимоном.

  • 1 красный морской окунь;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 2 лимонных кружочка.

Размораживаем рыбку при комнатной температуре. У морского окуня очень острые плавники, поэтому, прежде чем чистить, обрежьте их, чтобы не поранить руки. Затем очистите от чешуи и сполосните.

Натрите смесью соли и перца. Половинки кружков лимона вставьте в надрезы и заверните рыбу в фольгу.

Запекаем морского окуня в духовке при 200С в течение 30 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу и готовим ещё 5-7 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Запечённый морской окунь хорошо сочетается с гарниром из картошечки или овощным салатом.

Рецепт 4: как приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь- очень вкусная рыбка во всех проявлениях. Ну, а мой простой рецепт запечённого окуня в фольге.

  • морской окунь — 2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу

Окунь обычно продаётся уже без головы. Две тушки морского окуня промыть и очистить от чешуи и внутренней чёрной плёнки, плавники и хвост подрезать ножницами.

На тушках с обеих сторон острым ножом сделать несколько поперечных надрезов (до кости)

Натереть окуня солью и перцем и полить лимонным соком(можно просто выдавить из лимона), стараясь попасть и в надрезы тоже. Уложить тушки на фольгу.

Плотно запечатать тушки фольгой. Можно оставить так рыбу на некоторое время, чтоб промариновалась, а можно и не ждать.

Положить «кулёчек» фольги на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вот морской окунь и готов. Вкусный, нежный и полезный.

Рецепт 5: картошка в духовке с окунем морским и грибами

Рыба, запеченная в духовке с картошкой, луком и грибами, со сметаной и пряностями.

  • Окунь морской
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 1-1,5 ст. ложки

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.

Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.

Посолить и добавить соевый соус.

Добавить приправы (1 ч. ложка).

Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.

Шампиньоны нарезать пластинами.

Шампиньоны выложить поверх картошки.

Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.

Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.

Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.

Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.

Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: морской окунь в сметане в духовке (пошагово)

Запеченный в сметане морской окунь можно приготовить и праздничному столу, и подать его к семейному обеду. Сложности приготовления рыбы в духовке состоят лишь в том, что вы должны будете правильно выбрать время, чтобы рыба получилась готовой, не не пережарилась. Благодаря сметанному соусу, морской окунь получается еще более сочным и мягким, поэтому это блюдо даже можно давать детям.

Если вы никогда не готовили эту замечательную рыбку, то фото приготовления запеченного в духовке окуня поможет вам это сделать без особых усилий. Единственное, о чем вы должны будете позаботиться — это хорошо почистить рыбу, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки, которые могут испортить впечатление о приготовленном вами угощении.

  • Морской окунь — 4-5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 200 гр
  • Вода — 2 стакана
  • Лук зеленый или репчатый — 1 шт
  • Лимон — по желанию
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок

Приготовить вкусный, сытный и полезный обед из рыбы можно в течение одного часа. Чтобы морской окунь в сметане приготовился быстрее, замороженную рыбу выньте из морозильной камеры заранее - примерно за два-три часа. Свежую рыбу можно готовить сразу же.

Морской окунь - очень нежная рыба, в который не очень много косточек, но очень колючие плавники. Поэтому, чтобы приготовленный в духовке окунь в сметане был еще и безопасным, отрезайте плавники острым ножом или специальными ножницами. Также следует очень внимательно удалить все мелкие косточки.

Помытую и подготовленную рыбы режем порционными кусочками - 3-4 сантиметра, если рыбка не большая, можно будет готовить ее целиком. Для этого аккуратно отделите филе и переложите в глубокую миску.

Соль и перец лучше всего смешать и полученной смесью посолить кусочки филе.

Рыбу хорошо перемешать и при желании сбрызнуть соком от половинки лимона.

Морковь режем тонкими колечками или соломкой, но можно и воспользоваться обычной крупной теркой.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук нарезать не большими кусочками.

Лук и морской слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, это придаст запеченному в сметане окуню нежный привкус жареного.

Обжаренные овощи переложить на противень, в котором будет запекаться рыба.

Кусочки филе морского окуня также слегка обжарить до образования нежной румяной корочки. Если вы хотите чтобы соус был более густым, перед обжариванием обваляйте рыбку в муке.

Несколько ложек сметаны развести водой, чтобы получилась смесь, похожая на кисель. Не забывайте добавить соль и перец.

Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень и залить сметанной водой.

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут. Проверить готовность окуня очень просто - рыба должна стать мягкой. Перекладываем кусочки филе в сметане на удобную тарелку.

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и посыпать сверху. Тушеный в сметане морской окунь можно подавать в качестве самостоятельного блюда или великолепной закуски, поэтому не расстраивайтесь, если несколько кусочек рыбы останется.

Рецепт 7: морской окунь в духовке с овощами (с фото)

  • Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) - 2 шт
  • Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) - 6 шт
  • Помидор (средних, примерно 800 гр) - 6 шт
  • Лимон - ½ шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Перец черный - ½ ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Шафран

Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.

Нарезаем помидоры...

И вторую часть лука на четвертинки.

Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.

Все это тщательно перемешал.

Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.

Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.

Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.

Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.

Вот такая получилась красота. Приятного аппетита!

Рецепт 8, пошаговый: морской окунь в духовке целиком

  • Окунь морской 3 шт
  • Лимон 1.5 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Разогрейте духовку до 180 гр. Рыбу, очищенную и без головы, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем снаружи и внутри. Выложите рыбу в жаропрочную форму.

Лимон нарежьте тонкими кружками. Часть ломтиков положите внутрь рыбы, часть выложите сверху. Сбрызните оливковым маслом.

Запекайте в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 9: морской окунь, запеченный в духовке

Морской окунь очень популярная рыба в кулинарии практически всех стран мира. Это не только вкусная, но и очень полезная рыбка, содержащая уйму витаминов. Сегодня у меня праздник, день рождения мужа. Отмечать будем в узком семейном кругу, поэтому решила приготовить что то необычное. Буду делится с вами приготовлением морского окуня в духовке. Бегите за рыбкой, мы начинаем!

  • 2 шт.Морской окунь
  • 3 шт.Помидор
  • 2 шт.Дольки чеснока
  • 2 шт.Лук
  • 2 щепотка специи: соль, душистый перец, имбирь, мускатный орех, семена кориандра.
  • 1 ст. лож.Мука
  • 1 шт.Лимон
  • 1 100 гр. ст.белое вино

У меня был морской окунь, поэтому с вечера я его достала из морозилки чтоб разморозить. Не размораживайте рыбу, на открытом воздухе. Переложите ее на верхнюю полку холодильной камеры, за ночь рыбка разморозится...

Утром окуней нужно почистить и обрезать плавники, сразу предупреждаю сделать это будет не легко, но вы уж постарайтесь. Отрежьте рыбе голову и тщательно вымойте тушку.

Теперь нам нужно растолочь морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Сделать это можно в ступки. Нам нужно будет около чайной ложечки смеси специй.

Тушки аккуратно натираем специями, укладываем в глубокую емкость, добавляем пару листочков лаврушки, сбрызнем все соком лимона зальем вином. Оставим мариноваться на 1 час, после рыбку перевернем и оставим еще на 1 час.

Займемся овощами. лук нарежем кольцами и обжарим в оливковом масле до румяности. Переложим в отдельную посуду.

Помидоры мы ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, и нарежем очень тоненькими слайсами. Зелень укропа и петрушки мелко порубим.

Теперь рыбку вытащим из маринада(маринад не выливайте), обсушим бумажным полотенцем, запанируем в муке и обжарим с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки. на очень сильном огне. После огонь убавим и будем жарить рыбку с двух сторон около 5 мин.

Овощи делим пополам, форму для запекания смажем оливковым маслом, выложим половину приготовленных помидоров и посыпать зеленью с тертым чесноком, далее укладываем половину жареного лука и лавровый лист из маринада, сверху укладываем тушки.

На рыбу выложим оставшейся лук, зелень, помидоры. Рыбу полить половиной стакана маринада.

Запекаем рыбку в заранее разогретой духовке при 240 градусах. Обязательно каждые 5 — 7 мин. поливайте ее соком, чтоб верхние помидоры и сама рыбка не высохли.

Подают морской окунь в отельной тарелке, выложим сверху овощи и полив маринадом что остался после запекания.

Рецепт 10: окунь морской с овощами и зеленью

Эта рыбка весьма вкусна, готовить ее можно по универсальным рецептам, которые подходят для речного окуня, леща или карася. Отличительной чертой морского окуня является его окрас — свежая рыба имеет красноватый оттенок. Запеченный вариант приготовления несомненно оценится вами по достоинству. Подробности читаем далее.

  • Морской окунь 1 шт (500 гр)
  • Перец болгарский 1 шт
  • Картошка 2–3 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Уксус (виноградный) 2 ст. ложки
  • Маслины 10 шт (для украшения)
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Зелень 2 ст. ложки (петрушка и базилик)
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Имбирь сухой по вкусу

Окунь должен быть охлажденным на момент приготовления блюда. Размораживать лучше при комнатной температуре. Почистите рыбу от чешуи: для этого возьмите одной рукой за хвост, а другой скоблите ножом по направлению к голове. Если вы занимаетесь этим не часто и чешуйки разлетаются попробуйте делать тоже самое в целлофановом пакете. Отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Промойте разделанную рыбу в воде, обязательно уберите черную пленочку внутри, чтобы не было горечи. Чистого морского окуня натрите солью, молотым черным перцем и зеленью внутри и снаружи. В таком состоянии оставьте на 30 минут.

Овощи вымойте и почистите. Картофель, морковку и сладкий перчик нарежьте небольшими кубиками. Помидорку — не слишком тонкими полукольцами или дольками. Лук нарежьте потоньше кольцами. Его нужно замариновать, для этого положите его в миску, полейте уксусом и посолите. В таком состоянии отставляем пока просаливается рыба. Рыба запекается очень быстро, при этом овощи могут остаться сырыми, чтобы этого не произошло их нужно предварительно запечь. Проще всего это можно сделать в микроволновке. Для этого включаем ее на мощность 750-800 Вт и на 10-15 минут отправляем картофель, морковь и перец запекаться до полной готовности.

Возьмите противень или жароустойчивую посуду для запекания. Обязательно смажьте маслом. Выкладываем для начала рыбу, затем вокруг картофель морковь, лук (без лишней жидкости) и перец. Все посыпаем зеленью.

Поверх блюда выкладываем томат, так чтобы он закрывал все пространство вокруг окуня. Важно: последним штрихом нужно полить сверху все оливковым маслом в небольшом количестве, так чтобы блюдо в последствии не подгорело. В блюдо наливаем 100 мл горячей воды и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания варьируется от 45 мин до 1 часа.

Готовое блюдо украшаем маслинами и веточками свежей зелени. Подавать можно в том же блюде, где и запекался карась. Приятного аппетита!

Окунь — доступная, нежирная и вкусная рыба, которая водится и в речке, и в море.

Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления окуня в духовке. Приготовить эту рыбку несложно, убедитесь в этом сами.

Морской окунь в духовке целиком

Время:

Ингредиенты:

  • окунь — 1 шт. (700 грамм);
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сало — 50 грамм;
  • сушеный базилик — щепотка;
  • постное масло;
  • свежая зелень — пучок;
  • перец;
  • соль — упаковка (0,5 кг).

Пошаговый рецепт:

Подготовить тушку: срезать ножницами плавники. Сделав на брюшке продольный разрез, выпотрошить окуня. Обязательно убрать жабры, иначе рыба будет горчить.

Сало нарезать небольшими кубиками. Лимон разрезать пополам. Вложить по дольке лимона в жабры, а оставшиеся кусочки вместе с салом положить в брюшко. Смазать внутри окуня постным маслом.

Тушку натереть сушеным базиликом, перцем, сбрызнуть маслом.

На противень высыпать половину упаковки соли. Положить сверху подготовленного окуня. Сверху засыпать оставшейся солью. В результате рыба должна получиться в соляном панцире.

Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить противень с рыбой на средний уровень духового шкафа на 20 минут. Затем убавить огонь до 180 градусов и продолжить запекать рыбу еще 20 минут.

Достать рыбу из духовки, дождаться ее полного остывания и только потом отделить соляной панцирь от тушки. Сало достать, а лимон можно оставить. Подавать окуня на стол в целом виде, украсив измельченной зеленью и дольками лимона.

  • Выбирая морского окуня, нужно знать, что у этой рыбы на плавниках есть острые шипы. Поэтому чистить ее нужно в перчатках, чтобы не уколоться, иначе полученные раны будут сильно болеть и долго заживать.
  • По этому рецепту не нужно убирать чешую с окуня. Она сама отделится от филе вместе с солью.
  • Чтобы окунь не выскальзывал, желательно подморозить тушку.

Филе окуня, приготовленное со сметаной

Время:

Ингредиенты:

  • окунь морской — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Подготовить рыбу: сделав продольный надрез по спинке вдоль спинного плавника, убрать плавники. Срезав полностью голову и подцепив ножом шкурку, убрать ее, двигаясь от головы к хвосту. Убрать внутренности, вытащить хребет.

Отделенное от костей филе нарезать на кусочки. Сложить их в миску. Посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить филе мариноваться на полчаса.

В глубокую тарелку вылить сметану. Добавить к ней яйцо, выдавленный через пресс чеснок и натертый сыр. Приправить заливку специями и лимонным соком.

Морковь почистить, порезать тонко соломкой или натереть на крупной терке. Лук порезать на кубики. Обжарить на постном масле вначале лук, затем морковь.

Противень застелить пергаментом. Выложить рыбное филе. Сверху на каждый кусочек положить обжаренные овощи. Залить их сметанной заливкой.

Поставить блюдо запекаться в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

  • Чтобы шкурка легче отделялась от мяса, нужно опустить тушку на 3 секунды в кипяток.
  • Чтобы рыба не скользила в руках во время чистки, можно натереть ее крупной солью.
  • Голову и позвоночник окуня не нужно выбрасывать. Из этих частей можно приготовить вкусную уху или рыбный бульон.

Окунь, запеченный с овощами

Время:

Ингредиенты:

  • речной окунь — 3–4 тушки (800 грамм);
  • картофель — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Помидоры нарезать четвертинками. Обжарить овощи на сковороде. Картофель почистить, нарезать кружочками, высыпать к остальным овощам. Обжаривать овощи 10 минут.

Набрать в глубокую миску воду. Положить туда окуня и почистить его от чешуи. Выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову. Так поступить с каждой тушкой. Посолить рыбу, приправить перцем.

На противне расстелить фольгу. Выложить слой овощей. Сверху посыпать их измельченным укропом. Выложить тушки окуня. Нафаршировать их овощами. Каждую тушку запечатать в фольгу отдельно, делая из рыбы своеобразную лодочку. В брюшко положить по кусочку сливочного масла.

Запекать окуней не больше 30 минут.

На заметку:

  • Чтобы тушка не распалась в процессе запекания, лучше готовить рыбу вместе с головой.
  • Чтобы придать рыбе приятный аромат, избавиться от запаха тины, можно положить внутрь по веточке розмарина.
  • Чтобы проверить, насколько хорошо был почищен окунь от чешуи, нужно провести ладонью по его коже. Если на руках остались чешуйки, значит, рыба была почищена плохо.

Морской окунь с рисом и яйцами

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня — 800 грамм;
  • рис — 200 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • сливки — 150 мл;
  • томатный сок — 150 мл;
  • базилик сушеный — щепотка;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, присыпать специями. Оставить на некоторое время мариноваться.

Рисовую крупу промыть в холодной воде. Залить кипятком. Отварить до готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг, присолить, добавить сливочное масло.

Яйца сварить. Порезать на кубики. Сыр натереть на терке. Смешать его с остывшим рисом.

Жаропрочную форму смазать постным маслом. Выложить рисовую массу. Сверху положить промаринованное филе. Сверху закрыть его оставшимся рисом. Присыпать все яйцом.

Томатный сок смешать со сливками. Добавить базилик. При необходимости посолить, поперчить. Залить этой смесью блюдо.

Накрыть блюдо фольгой и отправить в горячую духовку на 25 минут.

  • Покупайте филе окуня сухой заморозки, чтобы не переплачивать за лед.
  • Филе должно иметь ровную текстуру. Оно должно быть белого цвета.
  • Вместо томатного сока можно использовать припущенные помидоры. Нужно ошпарить их кипятком, убрать шкурку, измельчить. Тушить на сковороде 15 минут, процедить сок и затем смешивать его со сливками.

Морской окунь, запеченный в цитрусовом маринаде

Время:

Ингредиенты:

  • морской окунь — 0,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • постное масло.

Приготовление:

Подготовить рыбу: убрать чешую, плавники, голову, внутренности. Промыть тушку снаружи и внутри холодной водой. Промокнуть бумажным полотенцем.

Апельсин помыть. Натереть цедру на терке. Из мякоти выжать сок вручную или при помощи соковыжималки.

Смешать в миске апельсиновый сок с медом, горчицей, солью, перцем, оливковым маслом.

Противень смазать постным маслом. Выложить тушки рыбы. Полить их приготовленным маринадом. Поставить заполненный противень в духовку на 25 минут. После запекания присыпать окуней цедрой апельсина.

  • Чтобы мясо окуня хорошо пропиталось маринадом, нужно сделать на боку тушки несколько поперечных надрезов.
  • Ставьте рыбу запекаться только в хорошо прогретую духовку. Если она будет недостаточно прогретой, тогда рыба может подгореть, прилипнуть ко дну противня или вообще распасться, потерять форму.
  • Для маринада нужно брать жидкий мед. Если продукт засахарился, тогда его нужно растопить на водяной бане, остудить, а затем смешивать с остальными ингредиентами.

Окунь в духовке в сливочным соусе

Время:

Ингредиенты:

  • филе окуня пресноводного — 0,5 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сыр — 150 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • молоко — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Филе сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки. Натереть каждый кусочек солью, перцем. Сбрызнуть соком из выдавленного лимона.

Обвалять каждый кусочек филе в муке, обжарить на сковороде, чтобы появилась корочка.

Приготовить соус: растопить на слабом огне в сотейнике сливочное масло. Всыпать в него муку (2 ст. л.), постоянно помешивая содержимое кастрюльки ложкой, чтобы не было комочков. Затем налить туда столовую ложку молока. Добавить соль, перец. Варить на слабом огне, постоянно помешивая соус ложкой, пока масса не загустеет.

Картофель почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить филе, картофель. Залить рыбу и овощи соусом, присыпать тертым сыром.

Поставить противень на средний уровень духового шкафа. Запекать 30 минут на 180 градусах.

  • Чтобы окунь получился сочным, нужно запекать его с репчатым луком.
  • Лучше покупать тушку окуня, чем готовое филе. По тушке можно легко определить свежесть рыбы, а по филе сделать это тяжело.
  • Разбирая речного окуня на филе, не забудьте обработать руки лимонным соком, чтобы они не пропитались рыбным запахом.

Рецепт запеченного речного окуня в духовке

Время:

Ингредиенты:

  • речной окунь — 4 тушки;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • мука — 100 грамм;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 6 шт.;
  • свежая зелень;
  • перец, соль;
  • лавровые листья — 2 шт.;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

Отрезать в каждой тушке плавники, хвост. Удалить голову. Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове. Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Сполоснуть каждую тушку в воде, промокнуть полотенцем.

Смешать в тарелке перец, соль, молотый имбирь и семена кориандра. Натереть этой смесью каждую тушку снаружи и внутри. Положить рыбу в глубокую миску. Залить окуней белым вином и соком из одного лимона. Перемешать рыбу руками. Накрыть миску пленкой и поставить рыбу в холодильник на 1 час.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на оливковом масле.

Помидоры залить кипятком на 5 секунд, затем опустить их в холодную воду. Убрать с томатов кожицу. Порезать помидоры на кубики. Добавить к ним измельченную зелень.

Окуней обвалять в муке. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Смазать жаропрочную форму маслом. Выложить половину порции помидоров. Присыпать их измельченным чесноком. Положить лавровые листья. Выложить лук, затем окуней. Залить их маринадом.

Поставить форму в духовку на 40 минут. В процессе запекания нужно поливать рыбу выделяющимся соком.

  • У свежего окуня брюхо не должно быть вздутым. Жабры должны быть розовыми или красными, но не серыми.
  • Глаза у свежего окуня должны быть прозрачными и влажными.
  • Тушка должна быть гладкой, без деформаций. Если взять рыбу в руку, то она должна сохранять горизонтальное положение, а не свисать с обоих концов.

Выделяется как один из самых полезных. К тому же результат получается очень сочным и нежным, сохраняет все свойства продуктов. Морской или речной определенно порадует всю семью именно по этим причинам.

Это очень вкусное блюдо, хорошо сочетающееся как с гарниром из риса, так и с блюдами из картофеля. Любой хозяйке пригодится проверенный рецепт - окунь, запеченный в духовке, может даже стать фирменным блюдом. Итак, как же его готовить?

Как запечь окуня в духовке, если это морской сорт

Перед тем как приступать к готовке, следует знать, что метод приготовления зависит от происхождения рыбы. Дело в том, что, несмотря на внешнее сходство, значительно более жирный, чем речной. Еще одна тонкость, важная в любом случае - процесс очистки шкурки. С этой точки зрения окунь - не самый удобный сорт рыбы.

Итак, попробуйте запечь окуня в духовке с фруктами. Для морской рыбы этот вариант просто идеален. Вам потребуется килограммовая тушка или филе, триста граммов кисло-сладких яблок, можно взять несколько сортов, триста граммов твердых, но сладких груш зимних сортов, две столовые ложки сливочного масла и столько же растительного, черный перец, три столовые ложки лимонного сока, соль, майоран. На гарнир попробуйте использовать рисовую кашу.

Как запечь окуня в духовке?

Тщательно промойте тушку, уберите кости и кожу, нарежьте на порционные куски и сбрызните лимонным соком. Посыпьте майораном, перцем, солью. Оставьте на некоторое время, чтобы все промариновалось. Вымойте и почистите яблоки и груши, вырежьте сердцевины и нарежьте крупными ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. В глубокую форму выложите яблоки, посолите и посыпьте майораном, поверх выложите филе или порционные куски, посыпьте замороженным сливочным маслом, натертым на крупную терку. Выложите ломтики груши, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти духовку. Температуру не сбавляйте в течении всего приготовления. Потребуется около получаса. Подать к столу можно как оставив в форме, так и выложив отдельно запеченные фрукты с кусками рыбы поверх.

Как запечь окуня в духовке, если это речной сорт

Сделать рыбу особенно ароматной в этом рецепте помогают овощи.

Вам понадобится три-четыре окуня, молотый перец, соль, лимон, шестьдесят граммов сливочного масла, два зубчика чеснока, упаковка шпината, сто миллилитров сливок, две столовые ложки мягкого сыра, три-четыре помидора.

Очистите и промойте рыбу, добавьте соль, перец и сбрызните соком лимона. Обжарьте на сковороде в растопленном сливочном масле. Тем временем подготовьте овощи: помидоры нарежьте кольцами, измельчите чеснок и шпинат. В форму, смазанную маслом, выложите томаты, рыбу, поверх нее добавьте чеснока, соли, перца, шпинат, посыпьте приправой или сухим бульоном, залейте все жирными сливками. Можно посыпать блюдо тертым сыром для получения аппетитной румяной корочки. На то, чтобы запечь окуня в духовке по этому рецепту, уйдет двадцать пять минут при температуре в двести двадцать градусов. Хорошим гарниром послужит блюдо из картофеля.

Окунь - это полезная и вкусная рыба, которая должна присутствовать в нашем меню. Окунь может быть речным и морским. Последний менее костлявый и имеет более крупные размеры. Хорошо приготовленная рыба очень вкусна. К тому же в ней содержатся полезные Омега-3 кислоты. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как запечь морского окуня в фольге. В духовке блюдо готовится очень быстро.

Принципы приготовления

Независимо от способа термической обработки, процесс приготовления любой рыбы необходимо начинать с разделки. Срезаем плавники, поскольку у окуня они очень острые и могут поранить руки. После тушку очищают от чешуи, убирают хвост и голову. Запечь рыбу можно целиком или кусочками - все зависит от вашего желания. Иногда используют только филе. Рыбу следует натереть специями и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами. Приготовление окуня в фольге делает его мякоть очень нежной и сочной. Кроме того, в ней удается сохранить все полезные вещества.

Для приготовления можно использовать оливковое масло, всевозможные соусы и сметану. Рыбу можно запекать с овощами - тогда получается полноценное блюдо.

Ценность окуня обусловлена его витаминным составом. Рыба является диетическим продуктом. Если не добавлять в процессе приготовления соусы и прочие добавки, то калорийность морского окуня, запеченного в фольге, составляет всего 164 Ккал на 100 грамм.

Но если цель похудеть перед вами не стоит, можно использовать всевозможные соусы: белые, красные, винные, густые, сливочные и прочие. Хорошо подходит ягодный кисло-сладкий соус. Подобные добавки значительно обогащают вкус рыбы.

Классический рецепт

Как запечь морского окуня в фольге? В духовке приготовить рыбу не составит труда. Поскольку в окуне очень мало костей, то самый простой способ - это завернуть тушку в фольгу и запечь целиком. Такая рыбка может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Лимон.
  2. Морской окунь - 400 г.
  3. Специи и соль.

Рыбу необходимо почистить и разделать, удалив плавники, голову и внутренности. Далее тушку хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью и специями. Ароматические добавки делают блюдо более вкусным и интересным.

На рыбе делаем разрезы, в которые вставляем кусочки лимона. Фрукт необходимо предварительно промыть и ошпарить, чтобы он стал еще более ароматным. Ломтики лимона должны быть толщиной не более 3-4 мм. Для дальнейшего приготовления нам понадобится фольга. Запечь морского окуня в духовке с ее помощью будет гораздо проще. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в печку. Окунь готовится примерно 35 минут.

После разворачиваем фольгу и отправляем рыбу вновь в духовку, чтобы на ней зарумянилась корочка. Через десять минут блюдо можно доставать.

Запекаем окунь с картофелем: ингредиенты

Предлагаем приготовить полноценное блюдо в духовке. Запечь морского окуня в фольге можно с картофелем. Преимущество данного варианта в том, что вы сразу получаете и рыбу, и гарнир. А значит, нет необходимости готовить что-то еще.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 300 г.
  2. Пряности.
  3. Тушка окуня.
  4. Лимон.
  5. Оливковое масло - 75 г.
  6. Бальзамический уксус - 20 г.
  7. Морковка.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Рыбу очищаем от шелухи и удаляем плавники. После удаляем внутренности и жабры. Тушку хорошо промываем в проточной воде. На окуне делаем глубокие надрезы и посыпаем его специями.

Картофель и морковь очищаем, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Смешиваем с уксусом оливковое масло. Полученным маринадом поливаем рыбку, добавляем лимонный сок и оставляем ее мариноваться.

Отварные овощи и лук нарезаем кусочками. Далее для приготовления блюда нам понадобится форма. Ее застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Далее продукты будем выкладывать на противень слоями. На дно формы кладем картофель, после - морковь и лук. Сверху на овощную подушку выкладываем тушку рыбы. Затем закрываем форму фольгой. Запекаем в духовке морского окуня в фольге не менее 30 минут. Незадолго до окончания приготовления необходимо раскрыть блюдо, чтобы рыбка успела зарумяниться.

Окунь с овощами: ингредиенты

Существует масса вариантов приготовления морского окуня в фольге. В духовке одновременно можно запечь не только рыбку, но и вкусный гарнир к ней.

Ингредиенты:

  1. Окунь - 1,5 кг.
  2. Масло сливочное.
  3. Десять томатов черри.
  4. Зелень петрушки.
  5. Перец.
  6. Пять картофелин.
  7. Базилик сушеный.
  8. Вино белое (сухое) - ½ стакана.
  9. Масло оливковое.
  10. Морковь.
  11. Болгарский перчик.
  12. Лимон.

Рецепт приготовления окуня с овощами

Рыбу очищаем, удаляем плавники, хвост и голову. Далее тушки хорошо промываем в проточной воде и обсушиваем салфетками. После окуней сдабриваем перцем и солью. Морковку и картошку чистим, моем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и нарезаем его тонкими ломтиками.

На чистую сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на огонь. Выкладываем перец и лук, обжариваем до золотистого цвета.

Форму застилаем фольгой и перекладываем в нее обжаренные овощи. На них выкладываем отварной картофель, ломтики томатов черри. Сюда же можно добавить кусочки лимона. Сверху выкладываем рыбку.

В глубокой емкости смешиваем топленое масло с вином и базиликом. Массу хорошо перемешиваем. Полученным соусом обильно поливаем сверху блюдо. Форму накрываем фольгой, после чего ставим ее на 30 минут в разогретую духовку. Через указанное время поверхность блюда можно открыть и запекать еще десять минут. Тогда рыбка приобретет аппетитную корочку.

Рыба с орехами

Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления рыбки в духовке. Морского окуня в фольге можно запечь с орехами.

Ингредиенты:

  1. Окунь морской - 750 г.
  2. Мука - 80 г.
  3. Зеленый лук.
  4. Яйцо.
  5. Орехи грецкие - 200 г.

Рыбу очищаем от шелухи, удаляем голову, плавники и внутренности. Далее необходимо сделать надрезы с двух сторон хребта, после чего удаляем его. Для приготовления нам понадобится лишь филе. Тщательно его промываем и обсушиваем салфетками.

В глубокой тарелке взбиваем яйцо. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера и измельчаем их. После каждое филе окуня обваливаем в муке, а потом в яичной массе, орехах и рубленой зелени. Для дальнейшего приготовления понадобится противень, его поверхность застилаем пергаментом и выкладываем рыбное филе. Сверху блюдо закрываем фольгой.

Теперь его можно ставить в духовой шкаф. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько запекать морского окуня в фольге. В духовке рыба готовится примерно тридцать минут. Если вы хотите получить красивую корочку на рыбке, то следует удалить фольгу перед окончанием приготовления. После этого окуня необходимо запекать еще десять минут.

Рыба в необычной панировке получается вкусной. Она имеет оригинальный, пикантный вкус.

Окунь в сметанном соусе

Приготовление рыбки в сметанном соусе - один из наиболее популярных рецептов. Запеченный морской окунь в фольге получается очень вкусным. Сметана является отличным дополнением к любой рыбе, и окунь в этом смысле не является исключением.

Ингредиенты:

  1. Стакан домашней сметаны.
  2. Окунь - 950 г.
  3. Лимонная цедра.
  4. Чеснок.
  5. Свежая зелень
  6. Перец.
  7. Специи.
  8. Французская горчица - 15 г.

Рыбку очищаем, удалив внутренности, голову и хвост. Тушки хорошо промываем и каждую обсушиваем салфетками, после чего натираем подходящими специями и солью.

При помощи мелкой терки получаем лимонную цедру. Выкладываем ее в глубокую тарелку и добавляем сок лимона. Сюда же кладем горчицу, перец и сметану. Массу хорошенько перемешиваем. В полученный соус выкладываем окуней и хорошо их обваливаем в нем. Рыбу оставляем мариноваться на 20 минут. Далее противень застилаем фольгой и выкладываем на него окуней. Сверху накрываем рыбу вторым листом. Далее противень отправляем в духовку.

Если вы не знаете, сколько запекать морского окуня в фольге, рассчитывайте на то, что вам понадобится в среднем 30 минут. Иногда требуется немного больше времени, если тушки оказались крупными.

Как приготовить морского окуня в духовке: рецепт

В фольге рыбку можно запечь с любыми овощами. Блюдо в любом случае получается вкусным.

Ингредиенты:

  1. Окунь - 750 г.
  2. Масло подсолнечное.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Зелень лука.
  5. Соль.
  6. Кабачок.

Свежих окуней очищаем и потрошим. Тушки промываем и просушиваем. После смазываем их солью и специями. Далее на растительном масле слегка обжариваем рыбку на сковороде- с каждой стороны по пять минут.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Далее обжариваем его на сковороде до полуготовности. Молодой кабачок моем и нарезаем кружочками. На противень выкладываем обжаренных окуней, в брюшко каждого закладываем немного обжаренного лука и кусочек кабачка. Накрываем рыбку фольгой и отправляем ее в духовку. Через 25 минут ее можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать перья зеленого лука.

Морской окунь с гарниром

Как приготовить морского окуня в духовке? В фольге можно запекать любую рыбку - и морскую, и речную. В любом случае она получается вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  1. Окунь морской - 2 тушки.
  2. Масло сливочное - 70 г.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Картофель - 5 шт.
  5. Специи.
  6. Томатная паста - 120 г.
  7. Вода - ½ стакана.
  8. Столько же сливок.
  9. Зеленый лук.

Данный рецепт очень прост, но при этом позволяет приготовить очень сытное блюдо, в котором уже имеется гарнир.

Перед началом приготовления рыбку необходимо разделать на порционные куски и промыть. Далее солим ее и добавляем перец. Лук и картошку очищаем и нарезаем. Луковые полукольца необходимо обжарить на растительном масле. Далее дно формы для запекания застилаем фольгой. На дно выкладываем зажарку и картофель. Сверху выкладываем рыбку. Для того чтобы блюдо получилось сочным и хорошо пропеклось, можно использовать соус. Приготовить его можно из смеси томатной пасты, воды и сливок. Но если вы не хотите получить в итоге слишком калорийное блюдо, пропустите этот шаг. Соусом обильно поливаем блюдо и накрываем его фольгой. Красный морской окунь в духовке готовится 30-40 минут.

Морской окунь с рисом

Рис и рыбка хорошо сочетаются, а потому подать их вместе - идеальный вариант.

Ингредиенты:

  1. Филе морского окуня - 850 г.
  2. Рис - 300 г.
  3. Сыр - 150 г.
  4. Отварные яйца - 2 шт.
  5. Сливочный соус - стакан.
  6. Зелень базилика.
  7. Соль.

Рыбное филе приправляем специями и солим. Рис в кастрюле отвариваем до полуготовности. Предварительно отваренные яйца очищаем и нарезаем. Сыр необходимо измельчить на терке, после чего его смешиваем с отварным рисом. На дно формы выкладываем фольгу, смазанную маслом. Затем выкладываем сырно-рисовую массу, филе и еще один слой риса с сыром. Сверху блюдо посыпаем измельченным яйцом. Заливаем сливочным соусом. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем его в духовку. Через тридцать минут блюдо можно будет подавать на стол, посыпав его измельченной зеленью.

Маленькие хитрости

Если вы решились впервые приготовить окуня, стоит помнить о том, что рыба запекается в духовке очень быстро, особенно если вы используете фольгу. Поэтому все овощи, которые вы хотите использовать в качестве гарнира, необходимо предварительно отварить или обжарить.

Рис, грибы, картофель и морковь заранее подготавливаем и только после этого соединяем их с сырым окунем. Для запекания используют не только порционные куски, но и целые тушки. Не менее удобно использовать филе. Рыба хорошо гармонирует со специями, которые подчеркивают ее вкус. Также обязательно необходимо использовать лимон или лимонный сок, который хорош в качестве маринада. На стол рыбу подают с зеленью и соусами.

Схожа со своим речным тезкой разве что формой тела и хищными повадками. Принадлежит она к другому виду, обитает в глубоких соленых водах и вооружена не только острыми крепкими зубами, но и колючими прочными плавниками.

Вместе с тем, у морского окуня вкусное и полезное мясо с немногочисленными костями, содержащее совсем немного жиров. Невысокая калорийность делает эту рыбу подходящим компонентом меню, ориентированных на похудение, а запекание в духовке максимально сберегает ценные питательные вещества, содержащиеся в ней.

Рассмотрим диетические рецепты приготовления красного морского окуня в духовке, обозначим его диетическую пользу и перечислим ингредиенты, которыми дополняют эту рыбу.

Морской окунь, запеченный в духовке – рецепты с фото

Добытый рыболовецкими судами морской окунь доставляют на магазинные прилавки в основном замороженным – целиком, тушкой без головы и в виде филе. Оптимальный выбор – тушка, так как голова не имеет кулинарного применения, а филе нередко содержит чересчур много вмороженной в него воды. Это увеличивает вес и ухудшает качество мякоти.

Чтобы морской окунь остался диетическим после запекания в духовке, его готовят с минимумом добавок либо окружают только низкокалорийными ингредиентами. Рассмотрим два примерных рецепта, которые иллюстрируют оба подхода.

Рецепт первый – морской окунь почти соло :

  • тушка морского окуня (400 г);
  • не слишком крупный ;
  • две небольших ;
  • пучок ;
  • соль и специи для рыбы;
  • две столовых ложки растительного масла (оптимально — ).

Приготовление:

  • Тушку окуня разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.
  • Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон.
  • Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.
  • На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку морского окуня. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой.
  • Выпекать такого окуня нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.

Рецепт второй – морской окунь в красно-зеленой компании :

  • два морских окуня (тушки);
  • шесть средней величины;
  • два ;
  • две луковицы среднего размера;
  • (белая часть);
  • зелень и петрушки;
  • соль (в том числе морская);
  • молотые сухие специи – черный и душистый перец, и ;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое).

Приготовление:

  • Почистить размороженных окуней – освободить от чешуи, колючих плавников, внутренностей и черной пленки, которая покрывает брюшко изнутри. Вымыть и обсушить тушки, а затем их присыпать смесью сухих специй.
  • Помыть и почистить овощи. Нарезать лук репчатый и лук-порей кружочками средней толщины, перец – брусочками, помидоры – кружками. Зелень порубить.
  • На дно жаростойкой формы для запекания уложить все луковые колечки, затем половину овощной нарезки. Поверх разместить приправленных окуней и покрыть их остальными овощами. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом и покрыть фольгой.
  • Запечь при температуре 200ºС в течение 45 минут.

Если морских окуней готовить по этим примерным рецептам, калорийность готового блюда составит 90-95 килокалорий в 100 граммах.

Диетическое использование

Мясо морского окуня богато белком, биологически ценными макро- и микроэлементами, жирными омега-кислотами. Вместе с тем, его энергетический эквивалент совсем невысок – примерно 80 килокалорий в 100 граммах. Если готовить этот продукт диетическим способом – запеканием в том числе, и не использовать чересчур калорийных добавок, итоговое блюдо, легкое и полезное, достойно впишется в целевые меню худеющих.

С чем запечь морского окуня?

Отвечая на такой вопрос, последователи диет стройности должны учитывать энергетическую составляющую дополнительных ингредиентов. Жаркую компанию в духовке этой рыбе могут составить:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте, это низкокалорийные капуста и , корень и петрушки, стручковая фасоль, . В отличие от них картофель существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Рис, белый и бурый. Последний вариант предпочтительнее.
  • Грибы – чаще всего универсальные , имеющие нейтральный вкус.
  • – также входит в состав кляров, особенно если окунь перед запеканием обжаривается. Неподходящий вариант для диетических меню
  • Сыр твердых сортов – его натирают и посыпают этой стружкой морского окуня незадолго до готовности. Калорийность в результате несколько возрастает.
  • Белое вино, коньяк – придают морскому окуню необыкновенные ароматы и дополнительно смягчают его мясо
  • Орехи и семена – тертые грецкие, а также .

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке – видео

В приведенном видеоролике морской окунь готовится на слое луковых колечек, уложенном на противень с пергаментной бумагой. Кроме лука, в приготовлении задействованы также лимон, сухие специи, соль и зелень. При запекании сверху размещается фольга, которая незадолго до готовности снимается.

Мясо зубастого, колючего, упитанного морского окуня – настоящая кладовая легко усваиваемого белка и биологически полезных веществ. Само по себе оно имеет невысокую калорийность. Если запекать его с диетическими ингредиентами, полученное блюдо будет ценным компонентом в целевых рационах для похудения.

А как вы запекаете морского окуня в духовке? Какие приправы вы используете при этом? Применяете ли такое блюдо в диетических меню? Делитесь своими кулинарными открытиями и практическим опытом с нами в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: