Тилапия в сырном кляре- это довольно несложное, но очень вкусное блюдо. Рыба получается сочной и нежной, а так как готовится она очень быстро, то прекрасно подойдет для быстрого ужина...
Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы, поэтому вы смело можете заменить тилапию на пангасиуса, судака, минтая, хека и т. п.
Промываем тилапию под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами...
Затем разрезаем каждую рыбу на четыре части...
Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем небольшим количеством соли и добавляем специи по вкусу...
Все хорошо перемешиваем и оставляем нашу рыбу мариноваться на 15-20 минут. А тем временем приготовим соус и кляр. Для соуса смешиваем 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза...
Трем корнишоны на средней терке, слегка отжимаем и добавляем следом. Корнишоны смело можно заменить одним соленым огурцом...
Сюда же добавляем измельченный чеснок (я натерла его так же на средней терке)...
И зелень (у меня был замороженный укроп)...
Все хорошо перемешиваем. Наш вкусный и как мне кажется, идеально подходящий для данного блюда, соус готов!
Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого выбиваем в глубокую тарелку яйца...
Добавляем к ним 1 ст. л. с горкой сметаны (можно заменить на майонез)...
Муку и небольшую щепотку соли (если сыр достаточно соленый, то соль при желании можно исключить)...
Добавляем сыр, натертый на средней терке...
И все хорошо перемешиваем. Наш кляр готов...
Обмакиваем тилапию в кляре...
И выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Так как кляр довольно густой, то я обмакиваю филе с одной стороны и кладу этой стороной на сковороду, а сверху добавляю уже ложечкой немного кляра на другую сторону...
Жарим рыбу не накрывая крышкой на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки...
Вот и все. Наша ароматная, нежная и аппетитная рыбка готова...
А в придачу с соусом, который мы приготовили, получается еще вкуснее. Очень советую!
Такую рыбку можно подать с отварным рисом или картофелем. Еще очень вкусно с картофелем фри или как альтернатива, что я обычно практикую, с запеченнными в духовке дольками картофеля.
Приготовить это блюдо будет уместно как на повседневный стол, так и на праздничный. Прятного аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.
Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.
Зеленый кляр
Зеленый кляр для филе – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.
Ингредиенты :
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- зелень (ассорти) – 100 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- соль, перец – по вкусу.
В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.
Сметанный кляр
Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.
Ингредиенты :
- сметана – 150 мл;
- лимон – ½ шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.
Читайте также: Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов
Кляр из майонеза
Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.
Ингредиенты :
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.
Сырный кляр
Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.
Ингредиенты :
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- соль, перец, карри – по вкусу.
Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.
Пивной кляр
Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:
- пиво – 200 мл;
- мука – 400 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.
Филе тилапии в кляре на сковороде
Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.
Читайте также: Яичница в мультиварке – 11 простых и оригинальных рецептов
Ингредиенты :
- тилапия (филе) – 6 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- горчица – 3 ст. л.;
- сухари (панировка) – 100 гр.;
- паприка (сладкая) – ¼ ч. л.;
- тимьян (молотый) – ¼ ч. л.;
- петрушка (сушеная) – 1 ч. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.
Важно! Каждому человеку полезно регулярное употребление рыбы. Она содержит в себе не только важные для жизнедеятельности человеческого организма белки, но и железо, калий, кальций, магний, фосфор и витамины-представители В-группы.
Тилапия в кляре в духовке
Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.
Ингредиенты :
- тилапия (филе) – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр – 100 гр.;
- зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.
Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.
Филе тилапии в картофельном кляре
Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.
Тилапия – это очень вкусная и совершенно нежирная рыбка, которая обязательно понравится вашей семье. Этот рецепт интересен своей легкостью исполнения и разнообразием ингредиентов. А подача блюда в духе восточных традиций и потрясающе вкусный, чуть сладковатый соус ну точно не оставят вас равнодушными. Давайте вместе приготовим филе тилапии в кляре на сковороде по очень интересному рецепту.
Кухонный инвентарь: несколько мисок, две кухонные доски, нож, ложка, вилка, венчик, бумажные полотенца, две сковороды, большое блюдо.
Ингредиенты
филе тилапии | 3 шт. |
уксус | 1 ч. л. |
вода | 200 мл |
яйцо | 3 шт. |
масло растительное | 150 мл |
мука | 265 г |
масло из виноградных косточек | 30 мл |
масло сливочное | 10 г |
перец халапеньо | 1/2 плода |
соус соевый | 30 мл |
сахар | 25 г |
петрушка | 1 пучок |
лук зеленый | 2 пучка |
виноград | 6 шт. |
перец чили | 1 шт. |
соус табаско | по вкусу |
кинза | 2-3 веточки |
лимон | 1 долька |
соль | по вкусу |
белый перец | по вкусу |
- При заморозке тилапия теряет свои прекрасные пищевые свойства, также ухудшается текстура волокон филе. Старайтесь покупать не замороженную рыбу, а охлажденную , так она сохранит гораздо больше полезных веществ.
- Перед покупкой внимательно осмотрите тушку: она должна быть красивой, без непонятных цветовых вкраплений, от нее не должен исходить неприятный запах.
- Старайтесь выбирать рыбу в сертифицированных магазинах и избегайте этой покупки на рынках. Вы вправе потребовать информацию о месте вылова особей тилапии или их разведения.
Приготовление маринада для тилапии
Приготовление кляра на японский манер
Приготовление соуса
- Вам потребуется 6 крупных виноградин. Разрежьте их пополам, осторожно извлеките косточки.
Вы можете использовать кишмиш, однако именно большие сочные ягоды красиво смотрятся при подаче готового блюда.
- Поставьте разогреваться сковороду, добавьте 10 г сливочного масла и 30 мл масла из виноградных косточек.
- Займитесь пока перцем чили – отрежьте 6 колечек. Теперь мелко нарежьте перец халапеньо.
- Вместе с колечками чили выложите его в разогретую сковороду.
- Добавьте 30 мл соевого соуса. Он весьма соленый, а потому будущий соус больше солить не нужно.
- Положите 25 г сахара, каплю табаско, можно взять как красный, так и зеленый – на ваше усмотрение.
- И, собственно, виноград. Не нужно его слишком долго тушить, чтобы ягоды не развалились, и не получилось варенье. Соус должен немного покипеть.
- Наблюдайте за виноградом, периодически помешивайте соус. Когда пузыри пойдут по всему объему сковороды, можно считать карамельный соус для тилапии готовым.
Приготовление тилапии
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
Хотите проверить, раскалилось ли оно? Обратите внимание на консистенцию масла – она становится жидкой.
- Подготовьте бумажные полотенца и разложите на них кусочки тилапии, чтобы из них ушла лишняя влага.
- Обваляйте филе рыбы в муке, чтобы кусочки полностью покрылись пшеничной мукой. Эта нехитрая процедура позволит избавиться от оставшейся влаги.
- Перед тем как жарить рыбу, укройте доску бумажными полотенцами, чтобы после жарки убрать лишнее масло.
- Окуните филе полностью в кляр и осторожно отправьте рыбу на сковороду.
- Кусочки могут слепиться между собой – это можно исправить с помощью обычной ложки.
- Рыба обычным способом готовится по минуте с каждой стороны. Чтобы приготовить рыбу тилапию в кляре на японский манер, ее необходимо жарить по 2 минуты с каждой стороны.
- Затем, для завершения приготовления, еще раз переверните рыбу и жарьте еще 1 минуту.
- Когда филе будет готово, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
Украшение и подача блюда
Как можно украсить блюдо
- По вашему желанию лимон можно заменить лаймом, который также отлично сочетается с рыбными продуктами.
- При замене лимона другими цитрусовыми, добавьте несколько пучков мяты. Она отлично гармонирует с жареной рыбой и лаймом, лимоном, апельсином. Этот совет не менее ценен для подачи .
- Для украшения подойдут, в принципе, любые овощи, которые нравятся вам и вашей семье.
Видеорецепт приготовления тилапии в кляре
Из этого видео вы узнаете основы приготовления жареной тилапии на восточный манер с хрустящим японским кляром. Именно в таком варианте исполнения ломтики получаются сочными и вкусными. Зеленый японский кляр совсем не сложен и является изюминкой этого простого рецепта.
С чем подать
Тилапия – это нежирная рыбка, а потому она отлично сочетается с плотными гарнирами, например, овощное пюре или тушеные овощи. Также к жареной рыбке подойдет жареный картофель, приготовленный любым из способов – дольками, соломкой или кусочками.
Не советую вам отдавать предпочтение макаронам и крупам, они не очень сочетаются с рыбой, а только сбивают с толку и не дают вкусу основного блюда полностью раскрыться. То же касается и . Исключение составляет рис. Эту крупу можно и нужно использовать с любой рыбой и соусом.
- Заранее спланируйте приготовление рыбы и заблаговременно достаньте тушку размораживаться.
- Также можно немного ускорить этот процесс, погружая филе в прохладную воду.
- Ни в коем случае не используйте теплую или горячую воду для того, чтобы разморозить рыбу . Мало того, что она потеряет последние полезные свойства, так еще и подпортится вкус и внешний вид уже готового блюда.
- Позвольте рыбе немного настояться в маринаде, так она получится более сочной и вкусной.
- Запаситесь бумажными полотенцами – это позволит вам избавиться от лишней влаги, позволяя кляру максимально прилипнуть к продукту. А после приготовления бумажные полотенца заберут на себя остатки жира, и таким образом вы подадите нежирную и вкусную рыбу к столу.
- Не желательно использовать кишмиш – виноград без косточек. В итоге он смотрится не так эффектно на блюде, как крупные и свежие ягоды.
- Не советую заменять виноград другими фруктами, например, яблоками, персиками, грушами. Соус утратит свой интересный вкус и будет не так гармонировать с рыбой, хотя, конечно, вы можете экспериментировать и искать свое.
- Делайте кляр изначально густым и только потом разбавляйте водой , таким образом вы добьетесь его однородной массы. Кстати, с кляром прекрасно сочетаются и другие нежирные сорта рыбы, например, или не менее вкусный .
Пожалуй, каждая хозяйка предпочитает жарить рыбу на свой манер с использованием семейных хитростей . Попробуйте приготовить тилапию именно этим способом в японском кляре. Расскажите мне в комментариях, понравился ли вам этот простой рецепт? Поделитесь своими хитростями в приготовлении рыбы.
Блюда с рыбой
Нежнейшая тилапия в кляре: готовим по рецепту с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как приготовить идеальный кляр для жарки тилапии и пожарить ее так, чтобы рыбка получилась сочной и нежной внутри! Рецепт простой, но действительно доступный и быстрый в приготовлении. Снимайте пробу и убедитесь в этом сами!
4-5 порций
25 минут
174 ккал
5/5 (1)
Рыба в кляре относится к тем блюдам, которые с восторгом встречают в повседневном меню и на праздничном столе. Жидкое тесто обволакивает рыбное филе, так что все соки остаются внутри, а снаружи получается вкусная хрустящая корочка. Это простое, но эффектное блюдо по силам даже начинающим кулинарам.
Рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде
Инвентарь: тарелка плоская – 2 шт., миска средняя, досочка, нож, вилка, глубокая сковорода, кулинарные щипцы, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Как выбрать филе тилапии
Тилапия относится к самым продаваемым сортам рыбы . Она сама по себе малокалорийна. Но содержит много белка (46 % суточной нормы на 100 г), омега-3 жирных кислот, лизина, селена и самое малое количество ртути по сравнению с другими сортами рыбы. Но все же качество этой рыбки имеет большое значение для приготовления любых блюд.
На что обратить внимание при выборе:
- «Заграничная гостья» не поступает к нам в свежем виде, только в замороженном. Если на ценнике написано «охлажденная», значит, продукт просто разморозили в магазине.
- Большое количество наледи означает, что тилапию несколько раз замораживали и размораживали или не придерживались условий хранения. Особенно это относится к рыбке, которую продают в летнее время.
- Рыбное филе часто продается в глазури, которая может составлять до 30% веса. При покупке стоит обратить внимание на целостность слоя глазури. Стоит также учитывать вес глазури при покупке и правильно рассчитывать вес оттаявшего продукта.
Размораживать рыбку стоит при комнатной температуре или в холодильнике (оставить на ночь).
Пошаговое приготовление
- Тилапию (800 г) разморозить, лишнюю жидкость убрать бумажным полотенцем. Большую тарелку застелить несколькими слоями бумаги. На нее нужно будет выкладывать тилапию сразу после обжаривания.
- Высыпать в плоскую тарелку 1 стакан муки. Добавить соли, перца и сухой приправы по вкусу, все перемешать.
- Высыпать в другую тарелку 1 стакан панировочных сухарей, вбить в миску 2 яйца и немного взболтать вилкой.
- Налить в глубокую сковороду 5-6 столовых ложек растительного масла, нагреть до температуры обжарки.
- Каждый кусочек рыбы поочередно обмакнуть в муку со специями, в яйца и в панировочные сухари и положить в кипящее масло.
Не стоит укладывать кусочки слишком плотно, нужно, чтобы каждый равномерно прожаривался со всех сторон. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, иначе корочка получится не хрустящей, а мягкой.
- Обжарить с двух сторон так, чтобы корочка стала золотистой, а рыбка прожарилась внутри.
- Готовую рыбу в хрустящей корочке выложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Подавать со свежей зеленью или с овощным салатом, а также с картофельным, рисовым или овощным гарниром. Сверху полить соком лимона или лайма или подать кусочки цитрусовых отдельно. Обжаренное филе подают с разными соусами: с сырным, томатным, молочным, пряным, грибным.
Видеорецепт приготовления тилапии в кляре
Рыба тилапия в кляре готовится очень быстро, ведь это филе необычайно нежное и прожаривается за считанные минуты.
Другие варианты приготовления
Если вы избегаете жирных обжаренных блюд, филе тилапии или любой другой рыбы можно приготовить и в духовке:
- Клярное тесто для запекания готовится из тех же ингредиентов, которые смешиваются в одной миске до однородности. Густоту можно регулировать добавлением сметаны, майонеза или сухих ингредиентов.
- Сухари не нужно измельчать в пыль. Достаточно прокрутить в блендере до кусочков среднего размера, натереть на терке или просто побить молоточком.
- При приготовлении блюд для постного меню яйца в рецепте можно заменить кукурузным крахмалом.
- В тесто можно добавить семечки кунжута, кукурузную или рисовую муку, которые образовывают пикантную корочку, или натертый пармезан. Разнообразить блюдо помогут любимые специи: куркума, тмин, красный перец, чабер, майоран, свежий или сушеный розмарин, паприка, гранулированный чеснок. Причем куркума не столько разнообразит вкус, сколько придаст корочке яркий оттенок.
- Перед запеканием в духовке рыбное филе не обязательно обмакивать в тесто. Достаточно выложить кусочки рыбки в форму и залить приготовленным тестом.
Полезная информация
Кляр для обжаривания или запекания хорош своей универсальностью. В остатках теста можно обжарить:
- Любые овощи: цветную капусту или брокколи, луковые кольца, помидоры, кабачки или баклажаны.
- Мясо курицы, индюка, говядину, свинину.
- Фрукты или ягоды: яблоки, персики, бананы, клубнику. После обжаривания фрукты и ягоды можно дополнительно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
- Грибы шампиньоны.
- Кольца станут приятной закуской или компонентом салатов.
- подойдут для пивной вечеринки, рыбной тарелки или быстрого ужина.
Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу - обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.
Тилапия в кляре - основные принципы приготовления
Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.
Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.
Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.
Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.
Рецепт 1. Филе тилапии в кляре
Ингредиенты
восемь штук филе тилапии;
50 мл масла растительного;
300 г муки;
морская соль;
яйцо - два штуки;
перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
Филе тилапии разморозьте, промойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками.
Вбейте в тарелку яйца, посолите и взболтайте вилкой до получения однородной смеси. В отдельную посуду просейте муку и соедините ее с перцем и солью.
Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Каждый кусок тилапии обваляйте в муке так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Обмокните в яйцо и выложите в раскаленное масло. Убавьте огонь до среднего и жарьте до образования аппетитной корочки. Затем осторожно переверните и доведите до готовности. Подавайте рыбу с овощным гарниром.
Вариант 2. Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар
Ингредиенты
четыре маленьких маринованных огурца;
филе тилапии - пять штук;
30 г зелени;
30 мл лимонного сока;
долька чеснока;
два яйца;
80 мл сметаны;
150 г твердого сыра.
Способ приготовления
Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.
В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.
На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.
Вариант 3. Тилапия в кляре на пиве
Ингредиенты
кг филе тилапии;
60 мл масла растительного;
150 мл светлого пива;
белый перец;
стак. муки;
соль морская.
Способ приготовления
Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.
Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.
Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.
Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами
Ингредиенты
5 г черного свежемолотого перца;
филе тилапии - четыре штуки;
10 мл оливкового масла;
250 г смеси орехов;
20 г сахара;
20 мл соевого соуса;
5 г острого соуса;
чеснок - три дольки.
Способ приготовления
Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.
На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.
Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.
Вариант 5. Тилапия в воздушном кляре
Ингредиенты
полкилограмма филе тилапии;
морская соль;
яйцо - два штуки;
половина стакана кипяченой воды;
150 г муки высшего сорта;
10 г зелени укропа;
30 г масла сливочного;
половинка лимона.
Способ приготовления
Масло выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь и растопите. Остудите.
Муку просейте в миску, влейте теплую фильтрованную воду. Размешивая, введите топленое масло и яйцо. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков. Поставьте кляр на полчаса в холодильник.
Филе тилапии разморозьте. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или духовку. Рыбу промойте под краном, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками, длиной в пять сантиметров.
Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Рыбу выложите в тарелку, добавьте зелень укропа, растительное масло и сбрызните соком лимона. Приправьте паприкой, перемешайте и оставьте на десять минут.
Отделите белок от желтка. Яичный белок взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Взбитый белок введите в охлажденный кляр и аккуратно перемешайте. За счет этого кляр получиться пышным. Просейте в плоскую тарелку муку.
Замаринованные кусочки рыбы обваляйте со всех сторон в муке. Затем накалите вилкой и обмокните в кляр. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на умеренном огне минут пять до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните тилапию и доведите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
Вариант 5. Тилапия в кляре с сыром и картофелем
Ингредиенты
два филе тилапии;
масло растительное;
четыре картофелины;
75 г твердого сыра;
морская соль;
специи для рыбы;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
Клубни картофеля очистите от тонкой кожуры. Вымойте овощ. Тилапию разморозьте, вымойте под краном и обсушите салфеткой. Сыр твердый измельчите в крупную стружку с помощью терки.
Тилапию посолите, приправьте специями для рыбы. Картошку натрите на терке с крупными секциями. Выложите измельченный овощ в тарелку, поперчите, посолите и добавьте сырную стружку. Яйцо вбейте в небольшую пиалу и взболтайте его вилкой. Отправьте в картофельную смесь. Тщательно перемешайте.
Разделите картофельную смесь на четыре части. Распределите тертый картофель по всей площади тилапии с двух сторон, слегка прижимая его ладонью.
Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте в нее масло и хорошо его раскалите. Аккуратно, с помощью лопатки переложите филе в сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте, пока картофельный кляр не покроется золотистой корочкой. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Тилапия в кляре - советы и хитрости
Размораживайте тилапию только при комнатной температуре. Использовать для этого духовку или микроволновку категорически не рекомендуется.
Чтобы кляр равномерно ложился на кусочки рыбы, обваляйте их предварительно в муке или манной крупе.
Если вы хотите сократить калорийность блюда, рыбу в кляре не обжаривайте, а запекайте в духовке.
Чтобы вкус рыбы был насыщенным, желательно предварительно ее замариновать.