Яблоки запеченные с медом и орехами. Попробуйте придумать десерт проще, чем яблоки в духовке с мёдом! Рецепты изумительных кислых яблок в духовке с мёдом. «Яблоки рождественские с корицей и медом»

Печеные яблоки почему-то принято есть холодными зимними вечерами, их считают своего рода «согревающим десертом», но как же можно не испечь яблоки в самый разгар их сезона? Когда они свежие и ароматные.

Печеные яблоки с корицей в духовке: рецепт с фото пошагово

Для приготовления печеных яблок с корицей нам нужно всего 3 ингредиента:

  • яблоки (сорт может быть любым, тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений) — 2 шт.;
  • мед (у меня майский, но можно использовать и гречишный, и цветочный) — 2 ст.ложки;
  • молотая корица.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить печеные яблоки с медом и корицей в духовке:

Первым делом моем яблоки и отрезаем у них крышечки (с той стороны, где хвостики). Хвостики будут служить, так скажем, ручками, которые будут открывать и закрывать наши яблоки))))

Сейчас приступаем к наполнению наших яблок. Начинка может быть любой — орехи, изюм, сухофрукты и даже халва, но я очень люблю сочетание яблок, меда и корицы, поэтому фаршировать их буду именно корицей и медом. Количество корицы зависит от ваших вкусов — я люблю, чтобы было ароматно, следовательно, обильно приправляю яблоки

Так же поступаем и с медом, заполняя все яблочное пространство

Накрываем яблоки «крышечками», выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Время запекания яблок зависит от их размера — мои средней величины, на их приготовление ушло 15 минут. Перед подачей яблоки можно обильно присыпать пудрой!

В этом рецепте три ключевых слова ОЧЕНЬ очень быстро, очень вкусно и очень полезно!

Хотите порадовать своих детишек вкусным и полезным десертом — приготовьте им запеченные яблоки с медом. Тем более яблок в этом году много, летние сорта портятся быстро, а выбрасывать обидно.

Я весь август и весь сентябрь варю яблочные компоты, пеку шарлотку, добавляю яблоки в блинчики, оладьи и почти каждый день запекаю их вот таким способом в духовке.

Записывайте рецепт.

Нам понадобится:

  • 6 яблок (из которых получится 12 половинок)
  • 12 чайных ложек меда
  • сок половины лимона
  • клюквенный джем и ягоды черной смородины – для украшения

Если яблоки чистые, можно вырезать у них только сердцевину, но тогда и готовить их надо будет чуть дольше. У меня же накопились яблочки слегка подпорченные, поэтому я срезала те половинки, которые к употреблению уже не годятся, а у оставшихся вырезала серединку с семечками.

Чтобы яблоки не потемнели, необходимо сразу же слегка сбрызнуть их соком половинки лимона, так они и цвет сохранят, и лимонный вкус в сочетании со сладким медом даст отличный результат.

В центр каждой такой половинки яблока положила по чайной ложке меда:

Если меда у вас нет, можно просто это место присыпать сахарным песком, будет ничуть не хуже, но не так полезно.

Я же медом запаслась на целый год, а живьем дети его почету-то не едят, так вот пусть хоть таким образом получают свои витамины.

Теперь все подготовленные яблоки выкладываю на противень (ничем не смазываю):

Ставлю противень в разогретую до 200 градусов духовку и оставляю на 15 минут.

Яблоки у меня хоть и летние, но твердые, упругие, поэтому этого времени будет для них достаточно. Если же у вас в наличии только рыхлые и мягкие сорта яблок, им понадобится не больше семи минут. Но обычно для такого рецепта я использую все же твердые яблоки, так и вкуснее получается, и больше вероятности, что они не развалятся прямо в духовке.

Через пятнадцать минут наши яблочки готовы. Шкурка чуть сморщилась, цвет немного изменился, стал более темным.

Как только они немного остыли, я выложила на каждую половинку по половинке чайной ложки клюквенного джема, а сверху украсила свежей ягодой черной смородины:

Яблоки у меня сладкие сами по себе, да еще и медом политы, поэтому дополнительная кислинка им не повредит, скорее, наоборот, так мы уберем лишнюю приторность.

Яблоки в меру закарамелизовались, хорошо пропеклись, но форму свою не потеряли, внутри сочные, даже слегка хрустящие. А кисло-сладкий вкус просто потрясающий! С таким десертом не нужны ни торты, ни пирожные.

Быстро, просто, очень вкусно и при этом полезно – берите на вооружение!

Сладости являются неотъемлемой частью рациона многих людей. Но привычные пирожные и конфеты не только приносят удовольствие, но и способствуют образованию лишних килограммов. Если перед вами остро стоит проблема избыточного веса, а отказаться от десертов нет сил, то необходимо научиться готовить полезные сладости.

Лучшим вариантом станут яблоки с медом, запеченные в духовом шкафу. Существует несколько вариантов исполнения этого вкусного ароматного блюда, которое не вредит фигуре.

Для того чтобы блюдо получилось максимально аппетитным и вкусным необходимо правильно выбрать фрукты. Для этих целей подходят далеко не все сорта. Лучше отдать предпочтение кислым яблокам с плотной кожурой зеленого цвета. К ним относятся: антоновка, ранет, макинтош, симиренко и грэнни смит. Их мякоть достаточно твердая, поэтому после термической обработки не превращается в кашу. Кроме того, такие фрукты не слишком сладкие, поэтому их сочетание с медом оказывается идеальным.

Классический рецепт

Этот способ приготовления можно с уверенностью назвать самым простым и быстрым. Вам понадобятся только фрукты и мед. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Яблоки тщательно промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Острым ножом аккуратно удалите сердцевину из каждого фрукта.
  2. Выложите фрукты на противень или специальную форму для запекания. Внутрь каждого фрукта влейте по две чайные ложки жидкого натурального меда.
  3. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180°С. Время приготовления, как правило, занимает не более 20 минут.

Яблоки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать к столу с грецкими орехами или изюмом.

С добавлением творога

Запеченные фрукты получатся более вкусными, если добавить в них творог. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • шесть спелых крупных яблок;
  • 300 грамм свежего творога;
  • одно яйцо;
  • немного сахара;
  • корица;
  • изюм;
  • ванилин;
  1. Вымытые яблоки разрежьте на половинки. При помощи острого ножа удалите сердцевинки. Чайной ложкой удалите часть мякоти.
  2. В небольшой емкости разомните творог и введите в него яйцо. Добавьте небольшое количество ванилина. Тщательно перемешайте все компоненты. Всыпьте в нее изюм.
  3. Подготовленной начинкой заполните фрукты. Выложите их в форму. Можно слегка припудрить корицей.

Выпекать необходимо при температуре около 180°С 25 минут. Перед тем как подавать запеченные яблоки к столу их нужно обильно полить жидким медом.

С добавлением лимона и орехов

Печеные яблоки с медом можно приготовить и с добавлением орехов и лимона. Такое блюдо получится питательным и необычайно вкусным. Для его приготовления понадобятся:

  • шесть крупных яблок;
  • немного арахиса и грецкого ореха;
  • кокосовая стружка;
  • две ;
  • столовая ложка цедры лимона.
  1. Помойте яблоки и удалите из них сердцевинки. Выложите их на противень, смазанный маслом. Налейте небольшое количество чистой воды.
  2. Орехи измельчите при помощи острого ножа. Не стоит в этом случае пользоваться кофемолкой, так как кусочки получатся слишком мелкими.
  3. Смешайте орехи с кокосовой стружкой и лимонной цедрой.
  4. Залейте смесь медом и тщательно перемешайте.
  5. Подготовленную начинку разложите по яблокам.
  6. При необходимости можно слегка припудрить блюдо ванилином или молотой корицей. Выпекать следует при температуре 170°С не менее 20 минут.

Рецепт этих яблок с медом в духовке крайне прост, а в результате вы получите блюдо, которым не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

С добавлением сухофруктов

Приготовить печеные яблоки с медом можно и с добавлением сухофруктов. Для такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • четыре крупных яблока;
  • столовая ложка кедровых орехов;
  • столовая ложка миндаля;
  • чайная ложка корицы;
  • два сушеных инжира;
  • два сушеных финика;
  • столовая ложка темного изюма;
  1. Инжир и изюм выложите в небольшую емкость и залейте теплой водой. В таком состоянии сухофрукты должны находиться около получаса. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и измельчить.
  2. Острым ножом порубите миндаль и финики. Все орехи и сухофрукты смешайте. Добавьте к ним корицу.
  3. Из тщательно вымытых фруктов удалите сердцевинки. Наполните подготовленной начинкой и оберните фольгой. Следите за тем, чтобы сверху оставалась небольшая дырочка для выхода пара.
  4. Отправьте блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Перед подачей на стол каждое следует щедро сдобрить медом. Запеченные таким способом фрукты получаются невероятно ароматными и вкусными.


Пирог из яблок и меда

Если вас не страшит употребление калорийной пищи, то можно приготовить медово- яблочный пирог. Это блюдо получается необычайно вкусным и питательным. Для его приготовления необходимо:

  • 400 грамм яблок;
  • 100 грамм меда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • цедра, полученная с одного крупного лимона;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • немного соли и чайной соды.
  1. Измельчите орехи при помощи острого ножа. В просеянную муку введите немного соли и соды. Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими дольками. Залейте их лимонным соком.
  2. Яичный белок разотрите с сахаром добела. Не прекращая взбивать эту смесь, введите в нее тонкой струйкой растительное масло.
  3. С помощью миксера перемешайте яйца, мед и муку.
  4. Введите фрукты и половину подготовленных орехов.
  5. Выложите тесто в форму для запекания и присыпьте сверху оставшимися орехами.
  6. Выпекать такой медово яблочный пирог необходимо около 40 минут. При этом лучше всего установить температуру около 180°С.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверенными, что запеченные яблоки получатся невероятно вкусными и понравятся всем.

Как вкусно запечь яблоки? Яблоки отлично сочетаются с корицей, поэтому практически вся выпечка с яблоками дополняется этой замечательной специей. Яблоки можно запечь с сахаром и корицей, с медом и корицей. А можно еще и фаршировать яблоки, например, сухофруктами. Для этого подойдет изюм, курага, чернослив. Готовим фаршированные запеченные яблоки с медом и корицей.

Состав:

  • 3 крупных яблока
  • несколько штук кураги
  • 3 ч л меда
  • корица по вкусу

Запеченные фаршированные яблоки

Как приготовить запеченные яблоки

Яблочки моем и удаляем сердцевину с помощью ножа и чайной ложки. Вырезы делайте поглубже и побольше, чтобы было достаточно места для начинки.

Чистую курагу нарезаем мелкими кубиками и закладываем в яблоки. Можно предварительно заварить курагу в кипятке, чтобы она стала мягче. У меня крупные яблоки, поэтому в каждое яблоко я положила по три кураги.

В яблоко наливаем чайную ложку меда и посыпаем корицей.

Каждое яблоко заворачиваем в фольгу, ставим на противень или в любую форму для запекания.

Сколько запекать яблоки в духовке? Это зависит от величины яблок. У меня яблоки крупные (примерно 8-9 см в диаметре), поэтому я запекала 35-40 минут. Соответственно небольшие яблоки запекаются гораздо быстрее. Вы можете через 20 минут достать яблоки из духовки, аккуратно развернуть и посмотреть на них и потрогать. По внешнему виду они должны чуть сморщиться и быть мягкими. Должен выделиться сок, поэтому часть сока с медом может вытечь (потом вы сможете его залить обратно в яблоко из фольги). Яблоки запекают при температуре 180 градусов.

Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

Теория вопроса

Целиком или кусочками?

Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

О начинках и соусах

Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера , так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Еще советы:

  1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
  2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
  3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
  4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

Яблоко в тесте, приготовленное в духовке

А вот это уже мой любимый вариант – мягкое и сочное яблоко великолепно сочетается с тонкой и хрустящей оболочкой из песочного теста. Конечно, получается несколько сытнее, чем в классическом варианте, однако, парочка лишних калорий того стоит!

Ингредиенты

  • примерно 5-6 яблок;
  • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Как запечь яблоко в тесте

  1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
  2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
  3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
  4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
  5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

Дважды печеное яблоко в духовке

Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • половина лимона;
  • 50 мл сливок;
  • горсть орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 2 палочки корицы.

Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

  1. 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
  2. Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
  3. Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
  5. Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
  6. Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой

Вроде и яблоки, вроде бы и запеченные, но в виде пирога! Волшебный рецепт для любителей фруктов и шоколада. Идеален для большого семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5-7 мелких яблок;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 100 г песочного печенья;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

  1. Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
  2. Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
  3. Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
  4. Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
  5. Полученной массой фаршируем яблоки.
  6. Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
  7. Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!

Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

О пользе

Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

Калорийность печеного яблока - 47 ккал.

Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: