Где готовить манты. Приготовление мантов по лучшим классическим рецептам. Заварное тесто для мантов

Манты пришли к нам из восточной и азиатской кухни и прочно закрепились в меню каждой хозяйки. Некоторые считают их родственниками хинкали и пельменей, но несмотря на схожесть в приготовлении, это совершенно разные блюда.

Готовится блюдо быстро, никаких трудностей не вызывает. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением. Я люблю их с детства – моя мама часто готовила их в специальной кастрюле – мантоварке. Если вы хотите научиться делать манты в домашних условиях, я расскажу вам, как и из чего делают манты, и с чем их подают.

Рецепт мантов с рубленным мясом с фото

Манты – очень сочное и вкусное блюдо. Для начинки используются самые разнообразные продукты: фарш, рубленное мясо, картофель и сало, тыква. Тесто для них готовят разными способами, в основном на воде, иногда с добавлением яйца.

Чем тоньше вы его раскатаете, тем нежнее получится блюдо. Сегодня я покажу вам, как приготовить манты с рубленным мясом закрытым способом с томатно-чесночным соусом.

Кухонная утварь: досочка; нож, скалка; ёмкость для замешивания теста; сковорода; пароварка.

Ингредиенты

  • Для начинки я взяла свинину и говядину. Лучше брать нежную и нежирную часть свинины, например шею или вырезку. Говяжье мясо выбирайте без прожилок и сухожилий. Чтобы начинка была сочной, добавляю лук.
  • Тесто я замешиваю на воде с яйцом. Кидаю щепотку соды и несколько капель растительного масла, мне кажется, что таким образом тесто получается эластичнее. К блюду приготовила томатный соус с добавлением чеснока.

Этапы приготовления

  1. Высыпаю в просторную ёмкость 500 г просеянной муки. Отдельно смешиваю 1 яйцо с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Добавляю щепотку соды и 2-3 капли растительное масла. В муке делаю углубление, вливаю яичную смесь. Начинаю смешивать с мукой, добавляя 230 мл воды. Воды может уйти разное количество, смотря сколько возьмёт мука.
  2. Выкладываю тесто на стол и начинаю вымешивать 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Если необходимо, муку следует подсыпать.

  3. Заворачиваю готовое тесто в целлофан и даю постоять 15 минут. А пока займусь приготовлением мяса.

  4. Маленькими кубиками режу 400 г свиного мяса и 300 г говяжьего.

  5. Измельчаю 2 головки лука, добавляю в мясо.

  6. Солю (1 ч. л.), перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю фарш руками.

  7. Отрезаю часть готового теста, раскатываю его в форме «колбаски». Делю на небольшие кусочки, каждый из которых обваливаю в муке с двух сторон.

  8. Затем все кусочки раскатываю на тоненькие лепёшки. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера.

  9. Когда все лепёшки готовы, чайной ложкой выкладываю фарш и закрываю сначала серединку, потом края. Теперь закрепляю концы краёв между собой.

  10. Чашу пароварки смазываю растительным маслом и выкладываю заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Накрываю крышкой и варю 45 минут.

  11. Готовлю подливку. На сковороду вливаю 50 мл растительного масла, пережариваю 2 ст. л. томатной пасты.

  12. Добавляю по 1 ч. л. соли и сахара. Вливаю горячую воду (250 мл), выдавливаю 3 зубка чеснока. Перемешиваю и выключаю после закипания.

  13. Готовые манты выкладываю на блюдо и поливаю соусом.

Видеорецепт

Рецепт теста для мантов с мясом и пошаговое приготовление хорошо показаны в видео. Посмотрите, как начинить манты и придать им красивую форму.

  • Манты украшают зеленью и соусом. Вы можете подать их со сметаной, приготовить заправку с растительным маслом и острым перцем или уксусом. Едят манты руками или вилкой, но удобнее всё же руками, чтобы сочный бульон не вытек при прокалывании
  • . Такие заготовки подлежат заморозке, сварить их на пару можно в любое время. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений, это может быть и курица, и баранина, и крольчатина. Если вам хочется поэкспериментировать с начинками, воспользуйтесь другими пошаговыми рецептами —приготовления мантов в пароварке—.
  • Тесто замешивается и на дрожжах, тогда манты получаются пышнее. Можете добавить молока, так готовится —хинкал по-дагестански—. Изумительными получаются манты, если в тесто добавить кипяток: масса получается эластичной и очень податливой. Если вы всё сделаете правильно, тесто не порвётся, и весь сок останется внутри.
  • Обязательно варите манты на пару под закрытой крышкой, в этом основное их отличие от в кипящей воде.

Пошаговый рецепт мантов с тыквой и мясом

Современные хозяйки делают разные начинки для этого блюда, но как его не приготовь – вкусно получится в любом случае. Попробуйте вместе со мной сделать начинку из говяжьего фарша с добавлением тыквы – это невероятно вкусно.

Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: доска; нож; ёмкость для замешивания теста; формочка для выпечки; скалка; мантоварка.

Ингредиенты

  • Я взяла свежий говяжий фарш, подойдёт и замороженный. Тыкву предварительно вымыла и очистила от кожуры. Для сочности добавила в начинку сливочное масло, а для аромата – кумин.
  • Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет отлипать от рук. Масса не должна быть слишком мягкой, иначе при лепке тесто порвётся.

Этапы приготовления

  1. В просеянную муку (2 стакана) вбиваю 1 яйцо и стакан воды. Солю по вкусу и замешиваю тесто. Убираю в целлофан на 20 минут, пока сделаю начинку.

  2. Измельчаю 1 луковицу.

  3. Тыкву (250 г) режу мелкими кубикам.

  4. Измельчённые овощи перекладываю в фарш, солю и перчу по вкусу. Туда же отправляю 50 г размягчённого сливочного масла и 0,5 ч. л. кумина. Хорошо вымешиваю фарш руками. Отставляю в сторонку.

  5. Достаю тесто из целлофана, отрезаю небольшой кусочек. Раскатываю тонкую лепёшку, из которой нарезаю при помощи формочки кружочки.

  6. В центр каждого круга укладываю мясной фарш, закрываю края в форме улитки. Выкладываю на решётку.

  7. В кастрюлю наливаю воды и варю на пару 45 минут. Аккуратно перекладываю готовое блюдо в тарелку и поливаю оливковым маслом.

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро и просто готовится это блюдо. Манты имеют изумительную форму и аппетитный вид.

  • Когда начинаете лепить манты, можно поставить мантовницу на плиту. В воду добавьте перец горошек и лавровый лист. Если у вас нет мантовницы или пароварки, можно выложить заготовки на дуршлаг и варить на пару под закрытой крышкой. Есть специальное приспособление и в мультиварке с функцией «Варка на пару». Не забывайте смазывать форму растительным маслом, иначе тесто прилипнет и весь сок вытечет.
  • Добавьте в фарш любые специи, они придадут блюду необычный вкус. Если нет тыквы, приготовьте . Их можно подавать с аджикой, хреном или любым острым соусом. В азиатской кухне в начинку и соус добавляют бадьян, благодаря которому мясо становится мягче, а соус приобретает изысканный вкус и аромат.

Рецепт приготовления мантов с картошкой и мясом

Часто в мясную начинку добавляют мелко нарубленный сырой картофель, который впитывает бульон и не даёт тесту порваться. Получается очень сытное блюдо, которое тает во рту. Попробуйте сделать манты открытым способом, который я вам покажу.

Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: досочка и нож; скалка; ёмкости для замешивания теста и начинки; пароварка.

  1. Измельчаю 2 луковицы.

  2. Картошку (5-6 шт.) нарезаю мелкими кубиками.

  3. Мелкими кусочками режу 500 г свинины.

  4. Все ингредиенты смешиваю и солю, перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю руками.

  5. Достаю тесто, разрезаю на части. Каждому кусочку придаю форму жгутика. Жгутик делю на примерно равные кусочки, которые обваливаю в муке.

  6. Раскатываю тонкую лепёшку, в центр которой укладываю начинку. Сначала соединяю края с одной стороны, потом – с противоположной. Полученные края уголков соединяю между собой.

  7. На плиту ставлю кастрюлю с водой. Довожу до кипения. Смазываю решётку растительным маслом, выкладываю заготовки. Готовлю на пару 45 минут.

Видеорецепт

Как правильно слепить манты открытым способом и придать им форму цветка, вы можете посмотреть в видеорецепте.

Манты можно приготовить без мяса, с картошкой и салом или грибами, придать им любую форму, какая вам больше нравится. Для того чтобы манты были красивыми, лучше делать их небольшого размера. Весь процесс достаточно прост, для приготовления используются доступные каждому продукты.

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.


Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.


Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.


Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.


На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.


Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.



Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.


Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.


Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Всегда была уверена, что манты являются традиционным мясным блюдом азиатских стран. Оказалось, слово заимствовано русским языком от тюркского. Существует предположение, что оно берет начало от китайского слова «маньтоу», что означает — начиненная голова.

И действительно, изделия чаще по форме бывают круглыми. Состоят из теста, тонко раскатанного в лепешку, внутри которой заложена начинка. Вопреки всеобщему мнению, начинки бывают не только из мяса.

В начинку закладывают мясо одного сорта, либо смешанное. Очень вкусная получается, когда к свиному мясу добавляют баранину, либо говядину. Неоднократно мне попадались рецепты с включением сала и сахара.

Это достаточно высококалорийный продукт. Содержит около 180 ккал на 100 г продукта.

Изделия чаще готовятся на пару. Хотя многие используют отварной вариант приготовления. Технология приготовления на пару, позволяет сохранить большую часть витаминов и питательных веществ внутри.

Под тонкой оболочкой теста скапливается сок от начинки. Невзирая на высокую калорийность продукта, компоненты входящие с его состав, делают его легкоусвояемым.

Узбекский мясной вариант всегда содержит много лука. Мясо не перемалывают, а мелко рубят (маленькими кусочками). Готовят блюдо в мантоварке, либо мантышнице. Изделия получаются сочными и вкусными.

Не менее вкусное и необыкновенное блюдо — . Линейка применяемого мяса в нем, такая же широкая, как и в мантах.

Рецепт № 1. Из баранины и курдючного сала

Ингредиенты для фарша:

  • баранины — 600 г;
  • сала курдючного — 80 г;
  • лука репчатого — 3 средних головки;
  • воды — 3-4 ложки ст;
  • соли — 1 ложечка ч. (без горки);
  • перца черного, молотого — 0,5 ложечки ч;

Что потребуется для теста:

  • воды — 250 мл;
  • муки — 480 -500 г;
  • соли — 1/3 ложечки ч;
  • масло растительное для смазывания.

Приготовление пошаговое:

Сначала приготовить тесто. Для этого, просеять муку. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто крутое.

Мякоть баранины порубить мелкими кусочками. Нарезать мелко курдючное сало и все перемешать. По второму варианту: курдючное сало добавляют при лепке. В каждое изделие по маленькому кусочку.

Мелко порезать лук репчатый и добавить его к фаршу. Присыпать перцем и солью. Хорошенько перемешать.

Тесто поделить на несколько частей. Из каждой скатать колбаску. Порезать на равные кусочки. Из них раскатать тонкие лепешки. До 10 см в диаметре.

На середину лепешки положить фарш. Сверху маленький кусочек курдючного сала.

Все края сочня собрать в середине. Формируя складочки, защипать. Готовые изделия прикрыть салфеткой, что сохранит тесто от образования подсохшей корочки.

Решетку мантоварки смазать маслом. Тогда манты не прилипнут к ней. Разложить их свободно, оставляя пространство между ними. При варке изделия увеличиваются в объеме. Если их положить близко, то они непременно слипнутся между собой. А при доставании — порвутся. Сбрызнуть водой и варить минут 45, под крышкой.

Рецепт № 2. Из свинины и говядины

Во втором рецепте используется смесь двух видов мяса. Помимо этого, закладывается приправа зира. Семена этой приправы, с легким ореховым запахом часто применяют в восточной кухне.

Встречается и другое ее название — кумин. Его добавляют не только к мясу. Но и к овощным блюдам, супам, закускам и мучным изделиям.

Тесто для мантов можно приготовить из:

  • воды — 250 мл;
  • муки — 480 -500 г;
  • соли — 1/3 ложечки ч;

Масло растительное необходимо для смазывания.

Для фарша потребуется:

  • 500 г — говядины;
  • 500 г — свинины;
  • 800 г — лука репчатого;
  • по 1 ч. л. — зиры; смеси перцев; соли;

Приготовление:

Перед приготовлением теста просеять муку. Этот процесс обогащает ее воздухом. От того, оно получается более мягким и податливым. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым.

Мясо порубить кусочками, лук мелко порезать. Можно перемолоть на мясорубке, через решетку с ячейками крупными. Большое количество лука придает изделиям сочность. Перетереть в ступке семена кумина, добавить в фарш. Присыпать соль, перец и хорошенько перемешать.

Если вы хотите, чтобы сочни были правильной, круглой формы. Тогда удобнее раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки, используя чашку, либо блюдце. Пересыпая кружочки мукой, сложить их в стопочку, друг на друга. На каждую заготовку из теста положить фарш и защипать края.

Один из способов, как лепить манты, смотрите ниже.

Готовое блюдо — манты складочками.

Как правильно приготовить манты с мясом и картошкой

Примешивание картошки к фаршу придает ему не только сочности. Мясо становится нежным и мягким.

Тесто на кефире для лепки мантов заводят редко. Но этот молочный продукт придает тесту мягкость, нежность, эластичность. Эти свойства дают возможность раскатывать его в тонкий не рвущийся пласт.

Что потребуется:

  • муки пшеничной — 700 г;
  • кефира — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;

Для фарша:

  • мяса — 800 г;
  • картофеля -4 шт;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • соль, перец;

Как готовить:

Кефир и яйцо перед употреблением должны прогреться до температуры комнатной.

Яйцо разбить в миску, подсолить. Влить кефир и взболтать вилкой. В просеянной муке сделать углубление. Влить в него смесь яично-кефирную. Замесить тесто в меру тугое. Сформировать из него шар. Укрыть пленкой.

Мясо, лук, картофель порезать мелкими кубиками. Хоть и занимает этот процесс больше времени. Вкус готового блюда придется вам по душе. Добавьте соли, перчика и хорошенько перемешайте.

Поделить тесто на части. Из каждой сделать колбаску. Порезать брусочками и раскатать в тонкую лепешку. В середину лепешки положить готовый фарш.

Смотрите на фото вариант: как лепить манты.

Здесь показан тот же принцип лепки мантов, только с дырочками:

Рецепт теста в домашних условиях. Как красиво лепить манты

Замес теста на манты похож на приготовление пельменного. Его готовят различными методами. Применяют классический вариант с яйцами. Не менее вкусный рецепт получается без яиц.

Каждая хозяйка выбирает полюбившийся способ замеса. Но в этом процессе есть важная особенность. Тесто длительно и с особым усердием следует вымешивать.

Представляю вашему вниманию один из рецептов (от профессионалов). Приготовьте:

  • муки — 1 кг;
  • воды — 400 мл;
  • соли — 25 г;

Вода должна быть тепленькой. Если используете в замесе яйца. Заранее возьмите их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В ковшике с водой разведите соль, до полного растворения.

В большую миску просейте муку горкой. Процесс просеивания перед замесом считается важным этапом. Поскольку, проходя через многочисленные ячейки сита, мука обогащается кислородом. Тесто становится пышнее, мягче.

Внутри мучной горки сделайте углубление и налейте в него соленый раствор. Никогда не заливайте всю воду сразу. Если даже вы уверены, что раскладка выверенная. Способность вбирать в себя воду, зависит от сорта муки. Одна мука берет много, другая — меньше.

Поэтому вымешивая, добавляйте в муку воды по чуть-чуть. Набирая ее в ладошку и разбрызгивая по всему периметру миски. Продолжайте обработку снизу- вверх. Поднимайте рукой смесь муки и воды снизу и вдавливайте ее сверху — вниз. Вода постепенно должна вобрать в себя всю муку.

Мять мучную массу надо до тех пор, пока не появится однородная консистенция, упругость, плотность и гладкость. На это может уйти минут 15. Из готового теста сформировать шар, прикрыть пленкой. Выдержать минут 50-60, чтобы оно отдохнуло и мука набухла.

Для идеального варианта, тесто еще раз обминают. Надавливая кулаками, делают из него пласт. И складывают конвертик. Для этого сначала заворачивают один край, приминают его.

Затем заворачивают вторую сторону, последовательно третью и четвертую.

Тесто готово. Еще раз дать ему возможность отдохнуть, минут 30. Не забывая завернуть в пленку.

Как из теста лепить манты

Как тесто отдохнет, отрежьте от него полоску, сформируйте руками колбаску. Поделите ее на одинаковые кусочки. Из них раскатайте тонкие лепешки.

Положите в серединку лепешки начинку. Делайте защипы то с одной, то с другой стороны, прикрепляя их к серединной линии изделия. Этот принцип лепки называется — Елочка. Смотрите фото.

Защипать сочень до середины. Повернуть его другой стороной. И сделать такие же складочки — защипы с противоположной стороны.

Если делая складочки, накладывать друг на друга. Чередуя то одну, то другую сторону — получится лепка в виде Косички.

Рецепт приготовления мантов из мяса и тыквы

Начинка тыквенно-мясная превращает узбекское блюдо в деликатес с изысканным вкусом. Если в классическом рецепте для сочности мяса добавляют воду, сало, масло. В этом рецепте нежность и сочность придает желтый овощ.

И несомненно, он влияет на калорийность продукта, выгодно снижая ее. Ведь овоща по рецепту закладывается 1/2 от веса мяса.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 500 г — мякоти тыквенной;
  • 600 г лука репчатого;
  • специи, соль.

Для теста : муки — 4 стакана, 1 яйцо; 250 мл воды;

Как готовить:

Мясо можно брать любое. Вкусным готовый продукт получается при смешивании говядины, свинины, баранины. При добавлении тыквы, важно учитывать, что ее должно быть в два раза меньше, чем мяса.

Тесто готовят обычным способом, смешивая ингредиенты, указанные в раскладке. Прикрывают его пленкой, давая возможность отдохнуть.

Мясо рубят мелкими кусочками. Так же мелко нарезают тыкву и лук. Смешивают составляющие, добавляют соль и перец.

Из теста раскатывают блинчики, кладут на них начинку. Залепляют удобным и привычным способом.

Пищевая ценность: Мясное блюдо с тыквой на 100 г продукта содержит: 24 г. углеводов, 7,5 г. белков и почти 5 г. жиров. Калорийность составляет 168 ккал.

Манты мясные с кабачками - рецепт в мультиварке на пару

Подобно другим овощам, кабачок придает мясному фаршу сочность. На вкусовые особенности мясного блюда, он не влияет. Но дополняет его полезными свойствами. Снижается калорийность блюда. Большое содержание клетчатки в овоще, улучшает пищеварение. Пища быстрее и легче усваивается. А витамины и минералы обогащают организм.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Для теста: 3 стакана муки; 1 стакан воды; 1 яйцо; соль.
  • Для начинки: мяса — 600 г; кабачков — 300 г (в 2 раза меньше); лука — 2 головки; специи, соль.

Как готовить:

Замесить тесто, прикрыть его пленкой и дать возможность отдохнуть, минут 30.

Мясо порубить мелко или перекрутить через мясорубку, с крупными ячейками. Мелкими кубиками порезать кабачок и лук. Смешать овощи с мясом. Посолить, добавить специи. Налепить мантов.

Налить воды в чашу мультиварки до отметки «6». Корзину для варки изделий на пару смазать маслом. Заполнить ее мясными заготовками, располагая их свободно друг от друга.

Готовить в режиме «Варка на пару» минут 40. Звуковой сигнал мультиварки оповестит о готовности блюда.

Как вкусно приготовить мантики с мясом индейки

Мясо индейки можно назвать уникальным. Ведь оно полезно не только для диетического питания. Не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют включать в рацион детского питания уже с 6-месячного возраста.

Быстро переваривается, легко усваивается пищеварительной системой. Содержит большое количества белка, необходимого для жизнедеятельности организма.

Калорийность мяса колеблется от 100 до 190 ккал на 100 г продукта. Это зависит от вида мяса индейки. Ведь на грудке оно идентично куриному, а мясо бедра уже можно сравнить с молодой телятиной.

Ингредиенты для теста:

  • муки — 2 стакана;
  • воды — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • соли — 1/3 ложечки ч;

Для начинки:

  • филе бедра — 400 г;
  • тыквы — 200 Г;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Как готовить:

Замесить тесто. Хорошо его промять, скатать в шар. Прикрыть пленкой и оставить для набухания.

Филе индейки сначала порезать на узкие полоски, которые порубить мелкими кусочками. Так же мелко нарезать тыкву и лук. Все перемешать.

Тесто тонко раскатать в пласт. Порезать на квадраты. На каждый квадрат положить начинку и залепить конвертиком. Скрепить по два уголка вместе.

Налить в блюдце масла. Обмакнуть каждое изделие и разложить на решетку мантоварки. Готовить 40-45 минут.

Видео рецепт мантов из мяса курицы с капустой

Мясо курицы богато витаминами и минералами. Оно содержит почти 10 важных для организма человека аминокислот. Которые являются основным материалом для построения белковых молекул. В мясе почти совсем отсутствуют углеводы и мало жиров.

Белое мясо легко усваивается пищеварительной системой. Поэтому, рекомендуется для диетического питания, в период реабилитации после болезней и для детского питания.

Манты мясные — вкусное и сытное блюдо. Не взирая на калорийность его любят везде. Тем более, что готовить их можно и без мяса, либо с убавлением его на половину. Если добавлять в фарш побольше овощей, то и калорийность блюда станет ниже. А начинка наполнится сочностью и полезностью…

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Как хороши, как восхитительно изящны миниатюрные изделия, напоминающие бутоны роз, благоухающие тонкими ароматами восточных пряностей! И это неудивительно, ведь именно начинка для мантов, секреты которой раскрыты в представленных рецептах, стала солирующим элементом этого замечательного блюда.

Получить качественный фарш для азиатских изделий удается не каждой хозяйке. Ошибки возникают при незнании значимых нюансов и некоторых тонкостей оформления кушанья.

Принципы идеальной начинки:

  1. В качестве мясного компонента классический рецепт предусматривает баранину. Если продукт не очень жирный, обязательно дополняем его курдючным салом.
  2. Общему объему используемого лука должен соответствовать, или даже превышать этот же показатель содержание мяса.
  3. Измельчать баранину (другой продукт) будем исключительно с помощью острого ножа. Перемалывание в кухонном комбайне - исключено, так как в процессе такой переработки мяса теряется до 60% драгоценного сока.
  4. Кроме того, наши механорецепторы, расположенные на языке и распознающие консистенцию пищи, по достоинству «оценят» вкус и нежность каждого кусочка нарубленного фарша. Все секреты получения наиболее сочных мантов раскроем в конце повествования.

Состав ингредиентов начинки:

  • масло оливы - 40 мл;
  • баранина - 500 г;
  • лук репчатый - 700 г;
  • жир курдючный - 200 г;
  • перец душистый черный, зира - до 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем мясной кусок, зачищаем от пленок, промокаем полотенцами. Чтобы облегчить процесс получения рубленого фарша, отправляем его на полчаса в морозильную камеру. Проверенный прием!
  2. Достаем охлажденную баранину, разделяем на пласты толщиной до 2 мм, шинкуем соломкой, образованные полоски нарезаем наиболее маленькими кубиками. Если соблюдаем предложенные этапы обработки продукта, этот процесс не займет много времени и сил.
  3. Шинкуем очень мелкими кусочками курдючный жир, отправляем его к мясу.
  4. Освобождаем лук от шелухи, рубим овощи небольшими тонкими полосками. Слегка разминаем их руками для лучшего выделения сока, добавляем к остальным компонентам блюда.
  5. Приправляем продукты солью и перцем, сдабриваем маслом оливы, тщательно перемешиваем фарш. В процессе замеса присоединяем порции бульона или питьевой воды.

Лучшим местом для формирования окончательного вкусового букета приготовленного состава является холодильник. Оставляем фарш в покое хоть на полчаса.

С картошкой и мясом

Мясная начинка с кусочками корнеплодов - традиционный на Востоке компонент мантов. Добавленные клубни не только обогащают вкус блюда, но и выполняет функцию своеобразной губки, впитывая лишнюю влагу, предотвращая разрывы теста.

Список продуктов:

  • говядина с прослойками жира - 800 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • специи (соль, перец);
  • лук-репка - 900 г;
  • жир курдючный или сало- 250 г;
  • базилик, майоран, кориандр - выбираем по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Измельчаем предварительно обработанную и охлажденную грудинку. Добавляем к ней нарубленный мелкими кубиками жир. В целях создания нежной и сочной начинки допустимо вводить в состав фарша и сало (копченое и даже соленое).
  2. Снимаем с корнеплодов кожуру. Промываем клубни, промокаем салфетками, рубим в такой же форме, что и мясо. Выкладываем кусочки в посуду с начинкой.
  3. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем небольшими кубиками, немного их разминаем, отправляем в чашу с продуктами.
  4. Присоединяем соль, перец, душистые пряности, очищенную воду или бульон. Делаем замес фарша, получаем состав однородной консистенции.

Манты с начинкой из картошки и мяса, никогда не «проигрывают» во вкусах и аппетитных качествах.

Из тыквы

Традиционно азиатское яство предполагает наличие мясного фарша. Однако современная восточная кулинария допускает определенные коррективы. Сегодня неизменной популярностью пользуются манты с разнообразной начинкой, в том числе и с тыквой.

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый - 400 г;
  • зира - 8 г;
  • жир бараний - 120 г;
  • мякоть говядины (свинины) - 500 г;
  • спелая тыква - 400 г;
  • специи, пряности.

Процесс приготовления:

  1. Мелко рубим тщательно промытое, просушенное бумажными полотенцами мясо. Не забываем его предварительно слегка заморозить, чтобы изготовленные кусочки приобрели форму одинаковых кубиков, а обработка продукта принесла только приятные эмоции. Хорошее настроение очень важно для процесса получения вкусного яства!
  2. Очищаем тыкву от кожуры, освобождаем от семян, мелко нарезаем, или крупно натираем. Для получения идеального вкуса блюда используем несладкий овощ.
  3. Снимаем с лука шелуху, шинкуем небольшими частями.
  4. Соединяем в чаше все подготовленные продукты, солим и перчим состав. Добавляем измельченный жир, зиру, хорошо перемешиваем фарш, вливаем необходимое количество питьевой воды.

Приготовленная начинка из тыквы должна непременно содержать специи, ибо сам по себе этот плод является несколько пресным. Подавая аппетитное яство, непременно сдабриваем его сметанным соусом.

Начинка для мантов из куриного фарша

Изумительные изделия азиатских мастеров приводят в полный восторг и европейских любителей вкусной еды. Попробуем приготовить роскошные манты из фарша курицы.

Перечень компонентов:

  • лук-репка - 500 г;
  • сало (желательно баранье) - 120 г;
  • филе птицы - 600 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • бульон куриный - 120 мл;
  • соль, перец, приправы.

Действия:

  1. Зачищаем филе от пленок, промываем, промокаем салфетками, нарезаем наиболее маленькими кусочками. Выкладываем массу в удобную посуду вместе с измельченным салом.
  2. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем овощ кубиками или небольшими брусочками, отправляем к мясу.
  3. Присоединяем соль, перец и пряности, тщательно все перемешиваем, добавляя порции бульона.

Даем ароматному составу хорошо отстояться в прохладном месте, после чего используем по назначению.

Готовим из комбинированного фарша

В представленном рецепте не только смешались гастрономические традиции восточных и азиатских народов, но и продуктовые компоненты. Результатом такой кулинарной гармонии стало появление вкуснейших мантов из комбинированной начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • фарш (говяжий и свиной) - 500 г;
  • лук-репка - 600 г;
  • вода очищенная - до 130 мл;
  • картофель - 2 клубня;
  • соль, смеси перцев.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем корнеплоды, промываем, просушиваем салфетками, рубим миниатюрными кубиками.
  2. Лук без шелухи шинкуем небольшими тонкими полосками.
  3. Фарш готовим рубленый, состоящий из качественной мякоти двух видов мяса. Добавляем в полученный состав кусочки корнеплодов и обработанный лук. Солим и перчим приготовленную массу, обеспечиваем ее необходимым количеством смесей перцев, соли и пряностей.
  4. Производим замес фарша, дополняем состав порциями холодной (ледяной) воды.

Не забываем обеспечивать начинку необходимым количеством жидкой составляющей, без которой манты утратят свое кулинарное очарование и непревзойденный вкус.

Овощная начинка для мантов

Сытное восточное кушанье может быть и вегетарианским, если наполнить оболочку из тонкого теста аппетитной овощной нарезкой.

Список продуктов:

  • кабачки - 350 г;
  • жирная свинина - 500 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • сало - 150 г;
  • специи, кориандр.

Технология приготовления:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян (если таковые имеются), крупно натираем.
  2. Лук освобождаем от шелухи, шинкуем маленькими полосками.
  3. Мелко рубим промытую и просушенную салфетками свинину. Неплохим вариантом начинки станет смешанный состав с добавлением говядины.
  4. Помещаем все компоненты в просторную чашу, перчим, солим продукты, приправляем кориандром, другими желанными пряностями. Вливаем в процессе замеса фарша небольшие порции бутилированной воды. Много жидкости в представленном рецепте не требуется, так как подобранные ингредиенты обеспечат состав необходимой сочностью.

Приготовленной овощной начинке необходим небольшой перерыв, чтобы все компоненты обменялись взаимными вкусами.

Рецепт из капусты

Во многих рецептах встречаются смешанные составы начинок из овощей и мяса. Слов нет - это прекрасное сочетание продуктов для получения вкусных и питательных мантов. Однако начинка из капусты составит не менее интересное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • масло постное - до 30 мл;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • свежая капуста (белокочанная или брюссельская) - 450 г;
  • клубни картофеля - 4 шт.;
  • хмели-сунели, соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Итак, очищаем и промываем все овощи. Тонко рубим лук, натираем морковь.
  2. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, мелко шинкуем, слегка разминаем руками, затем соединяем с остальными овощами. Приправляем состав солью и перцем, сбрызгиваем постным маслом.
  3. Есть и другой вариант получения подобной начинки. Подготовленный лук пассеруем до прозрачности, добавляем остальные овощи, солим и перчим продукты, тушим с томат-пастой до полуготовности.

Вместо свежей капусты можно использовать соленую или квашеную заготовку. Кушанье получается изумительно вкусным!

С добавлением творога

Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с изделиями, приготовленными из теста. Эта особенность не прошла мимо азиатских кулинаров, создавших рецепты нежнейших мантов с добавлением творога.

Перечень ингредиентов:

  • яйца - 2 шт.;
  • корень имбиря - до 2 см;
  • цедра апельсина - 2 ст. л.;
  • творог - 800 г;
  • яблоки (желательно твердых сортов) - 300 г;
  • обычный сахар - 100 г;
  • корица молотая - 10 г.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы начинка получилась гладкой и однородной, обязательно перетираем свежий творог сквозь сито с мелкой сеточкой.
  2. Выкладываем полученную массу в чашу, добавляем очищенный и измельченный корень имбиря. Сюда же натираем цедру лимона, помещаем белый сахар и молотую корицу.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевины, крошим фрукты мелкими кубиками, отправляем в творожную смесь. Можно использовать груши, вишни без косточек, другие свежие плоды и ягоды.
  4. Для любителей кондитерских ароматов присоединяем щепотку ванилина, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем состав.

Тесто для изделий должно быть уже подготовлено, чтобы ароматная творожная масса оказалась в аппетитных изделиях, а не стала вкусной «добычей» наших маленьких сладкоежек.

Необычная начинка для мантов из рыбы

Как мы уже отмечали, современная рецептура азиатского блюда отличается весьма экзотическими ингредиентами. Например, можно приготовить удивительно вкусную рыбную начинку.

Список продуктов:

  • лук репчатый - 4 шт.;
  • количество соуса соевого и перца подбираем по вкусам;
  • филе морского языка - 400 г;
  • зелень;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • сок ½ лимона.

Порядок приготовления:

  1. Размораживаем пластину рыбного филе, хорошо промываем, промокаем полотенцами. Выкладываем продукт в чашу, разделяем на кусочки, сбрызгиваем соком лимона, убираем на час в холодильник мариноваться.
  2. Мелко рубим обработанные части рыбы в форме кубиков, солим и перчим по собственным предпочтениям.
  3. Поскольку мясо морского языка - продукт жирный сам по себе, в добавлении масла нет необходимости. Если в нашем распоряжении окажется другой вид подводных обитателей, непременно дополняем состав начинки нужным количеством жира.
  4. Присоединяем к рыбной массе измельченный чеснок, нашинкованный кубиками лук, перец и соевый продукт. Соль также не нужна, так как этой специи довольно в китайском соусе.

Начинка для мантов с мясом рыбы не только обеспечит необычный вкус блюда, но и вне всяких сомнений станет оригинальным украшением любой праздничной трапезы!

С морепродуктами

Таким восхитительным кушаньем можно полакомиться в ресторанах с китайской кухней. Однако доставить себе удовольствие насладиться мантами с морепродуктами вполне доступно и в домашних условиях.

Необходимые компоненты:

  • креветки королевские в очищенном виде - 400 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • филе судака - 600 г;
  • стручок перца чили;
  • корень имбиря - 9 г;
  • соль, кинза.

Приготовление блюда:

  1. Для получения нежного фарша можно использовать серых ракообразных или купить крупные особи - королевских креветок. Самая вкусная начинка получается с добавлением именно сырого продукта. Однако подойдут и варено-мороженные представители подводного царства.
  2. Обработанные креветки рубим ножом в форме маленьких кубиков.
  3. Удаляем с рыбного филе кожу, извлекаем все косточки, нарезаем судака небольшими кусочками.
  4. Очищаем корень имбиря, мелко натираем. Нам потребуется чуть меньше чайной ложки.
  5. Выкладываем все подготовленные компоненты в чашу, приправляем солью, добавляем измельченный стручок чили и нарубленную зелень.

Хорошо перемешиваем начинку с морепродуктами, оставляем в холодильнике до момента формирования мантов.

Секреты, как сделать манты сочными

Особенное удовольствие доставляет процесс поедания ароматных изделий, когда, вкушая еще дымящееся яство, чувствуем, как сок буквально брызжет из него.

Как достичь такого результата:

  1. Обязательно добавляем к фаршу питьевую воду, а еще лучше - колотый лед.
  2. Количество лука исчисляем не головками репчатого овоща, а килограммами, ориентируясь на вес мясного компонента.
  3. Проверенным веками кулинарным приемом для создания сочной начинки является обязательное помещение в рубленый фарш нутряного или курдючного жира.
  4. Как мы уже отмечали, состав начинки готовим вручную. Не забываем о том, что кухонный комбайн облегчает работу, но лишает мясо более половины сочной составляющей. В крайнем случае, перерабатываем продукт в электроприборе, используя решетку с наиболее крупными отверстиями.
  5. Чрезвычайно сочным эффектом обладает квашеная капуста, особенно если в качестве мясного ингредиента присутствует свинина. Фарш получается удивительно ароматным и нежным.
  6. Пикантности блюда, а также его сочности, способствует включение в состав начинки зеленых яблок. Приготовленная масса обеспечивается дополнительным соком фруктов, а заодно и очень интересными вкусовыми оттенками.
  7. И еще один совет - никогда не добавляем в фарш яйца (за некоторым исключением). Такой компонент сделает состав более жестким. Помним, что манты - это не котлеты.

И еще - важно не только создать в начинке наиболее «влажную» среду, но и сохранить ее! А это зависит от качества оболочки (теста) и правильности оформления изделий.

Манты с мясом и тыквой получаются очень сочными и сытными. Пошаговый рецепт приготовления с фото позволит порадовать домочадцев готовым блюдом с удивительным ароматом и начинкой.


Для теста:

Яйцо куриное – 1 штука;
мука – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

Мясо – 300 грамм;
тыква – 100 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
соль, зира – по вкусу.

Приготовление:





1. Для начала нужно подготовить мясо. Его нарезать кубиками небольшой толщины.




2. Тыкву измельчить при помощи терки. Если мякоть слишком сочная и спелая, ее нужно как следует отжать.




3. Лук помыть и очистить и нарубить квадратиками. Перемешать мясо с овощами и сдобрить солью и специями.




4. Для теста разбить яйцо и смешать его с солью, после чего взбить. Внести воду с просеянной мукой. Раскатать продукт очень тонко и вырезать из него кружочки стаканом.




5. В середину заготовки выложить начинку и закрепить вначале противоположные концы мантов. Потом сформировать конвертик и закрепить боковые хвостики.






6. Пароварку немного смазать сливочным маслом. Выложить в нее манты и отварить на пару в течение 20 минут.

Интересно!
Подавать такие манты на стол лучше всего с соусом из уксуса или со сметаной.

Манты с тыквой и картофелем

Манты с тыквой и картофелем понравятся людям, которые не любят есть мясо. С приготовлением такого необычного второго блюда справится даже начинающий кулинар, ведь в рецепте нет ничего сложного.



Ингредиенты:

Для теста:

Теплая вода – 1 стакан;
пшеничная мука – 3 стакана;
куриное яйцо – 2 штуки;
соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

Картошка – 3 штуки;
тыква – 500 грамм;
лук – 1 штука;
черный молотый перец – 1 чайная ложка;
зира – 2 чайных ложки.

Приготовление:





1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и извлечь семечки. Нарубить кубиком среднего размера и выложить в глубокую посуду.




2. Картофель вымыть, очистить и нашинковать так же, как и тыкву. Лук очистить и крупно нарубить. Смешать тыкву, лук и картофель.




3. Присыпать овощи солью и специями. Хорошо все смешать и дать постоять некоторое время. Можно добавить немного подсолнечного масла.




4. Для теста в подходящую посуду высыпать пшеничную муку, сформировать в центре лунку и залить воду. Вбить в продукт яйца и довести до однородности. Дать тесту постоять в течение 20 минут.




5. Отсек мантоварки наполнить жидкостью и отправить на плиту.




6. Готовое тесто нарезать кусками, аккуратно раскатать и порезать квадратиками. В середину выложить приготовленную начинку.




7. Закрепить манты руками как показано на фото.




8. Отправить их в мантоварку, обрызгать жидкостью и подождать кипения. После этого варить в течение 40 минут.

На заметку!
Чем больше лука добавить в начинку, тем более сочной она получится.

Узбекские манты

Пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов с мясом считается одним из самых лучших, ведь готовое блюдо выходит невероятно сытным и сочным. Для лучшего понимания особенностей готовки процесс идет с фото.



Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука – 500 грамм;
вода – 1 стакан;
столовый уксус (9% – 1 столовая ложка;
рафинированное масло – 1 столовая ложка;
куриное яйцо – 1 штука;
соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Мясной фарш смешанный – 1 килограмм;
вода – ½ стакана;
репчатый лук – 500 грамм;
соль – 1 чайная ложка;
смесь перцев – 1 чайная ложка.

Приготовление:





1. Для теста просеять муку, вбить в нее яйцо и добавить соль. Внести теплую воду, масло и уксус. Все хорошо замешать, чтобы получился эластичный продукт. Отставить в сторону.




2. Пропустить мясо или фарш через мясорубку вместе с очищенным луком. Залить массу водой, добавить соли и перца. Все хорошо перемешать.








3. Как только тесто подойдет, вырезать из него кружочки диаметром порядка 10 сантиметров. В центр выложить начинку, после чего сформировать манты руками.






4. Готовить манты на пару. Понадобится 40 минут.



Интересно!
Узбекские манты отлично сочетаются с томатным соусом.

Манты с картофелем

Все уже привыкли, что манты готовятся по традиционным пошаговым рецептам приготовления с мясом. Но данный способ с фото позволит сделать это блюдо с картофельной начинкой. Получится тоже очень вкусно.



Ингредиенты:

Вода – 250 грамм;
мука – 550 грамм;
соль и перец – по вкусу;
куриное яйцо – 1 штука;
картофель – 300 грамм;
лук – 1 штука;
сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:





1. Вылить воду в глубокую миску и разбить туда яйцо. Взбить при помощи венчика. Добавить соли по своему усмотрению.




2. Внести порциями просеянную муку, продолжая вымешивать продукт. Готовое тесто не должно быть липким. Дать ему полежать минут 20.






3. Картофель вымыть и очистить, то же самое относится к лукам. Нарубить оба продукта мелким кубиком. Смешать их между собой, посыпать солью и перцем.






4. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки одинакового диаметра. Выложить в центр начинку из картофеля и небольшой ломтик сливочного масла. Прищипнуть в середине. Сформировать из заготовки манты.










5. Отправить манты в пароварку, чашу предварительно смазать маслом. Проварить продукт в течение 40 минут.

Важно!
Начинку нужно нарезать очень мелко, чтобы она успела приготовиться в пароварке.

Манты «Розочки»

Манты с фаршем и луком являются традиционным блюдам в странах Азии. Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления с фото, который позволит порадовать себя мантами-розочками.



Ингредиенты:

Для теста:

Вода – 200 миллилитров;
куриное яйцо – 1 штука;
пшеничная мука – 400 грамм;
соль – по вкусу.

Для начинки:

Мясной фарш – 500 грамм;
репчатый лук – 2 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
специи – по вкусу;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:





1. Свиное и говяжье мясо пропустить через мясорубку, также измельчить почищенный лук и чеснок. Перемешать все в одной посуде, добавив специи, перец и соль.




2. Фарш еще раз тщательно смешать и отбить.




3. Для теста в миску просеять муку, внести соль, куриное яйцо. Чуть смешать. Залить все холодной водой и перемешать.




4. Как только тесто приобретет нужную структуру, положить его в холодильник на 20 минут.






5. По истечении указанного времени продукт извлечь и порезать на несколько кусочков. Раскатать тонкие пласты прямоугольной формы.




6. Пласты порезать на полоски шириной порядка 8 сантиметров. Выложить в центр приготовленную начинку.






7. Завернуть полоску пополам, свернуть в улитку. Свободный кончик подогнуть под «розочку». Так приготовить все манты.




8. Варить манты в мантоварке в течение 40 минут. А еще их можно заморозить, чтобы приготовить потом.

Манты в пароварке с мясом и овощами

Очень удобно готовить манты с мясом и луком в пароварке. Представленный рецепт с фото подскажет, как приготовить вкусные манты.



Ингредиенты:

Для начинки:

Фарш – 450 грамм;
капуста – 200 грамм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука;
зелень, мускатный орех, соль – по вкусу.

Для теста:

Яйцо куриное – 1 штука;
сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
мука – 400 грамм;
вода – 150 миллилитров.

Для соуса:

Зеленый лук;
сливочное масло;
растительное масло;
красный перец;
соль.

Приготовление:





1. Для начала нужно приготовить тесто. Сухие дрожжи смешать с мукой. Перемешать между собой яйцо, воду и соль до растворения. Затем внести муку с дрожжами и сделать нелипкое мягкое тесто. Прикрыть чистой тканью и убрать в сторонку.




2. Для начинки взять фарш из говядины и свинины. Смешать его с перетертыми морковью и луком. Капусту нарубить ножом и тоже добавить в полученную массу.




3. Нарезать мелко зеленый лук и ввести в начинку. Добавить соль и мускатный орех.




4. Хорошо замешать начинку и отставить в сторону на 15 минут.




5. Рабочую поверхность присыпать мукой и взять небольшой кусочек теста. Обвалять в муке и раскатать лепешку.




6. В центр положить начинку и сформировать изделие руками. Вначале сформировать основной шов, бока оставить открытыми.




7. Склеить бока, оставив пару хвостиков. Затем склеить и их.




8. Так приготовить все манты. Налить воду в пароварку, а в блюдце вылить растительное масло. Обмакнуть каждое изделие в масло и выложить в пароварку. Готовить в течение 45 минут.








9. Для соуса в подходящую посуду отправить 50 грамм сливочного масла, нарубленный зеленый лук и 50 миллилитров растительного масла. Добавить немного соли и красного перца. Полученную массу поставить в пароварку минут на 10.

Манты в мультиварке

Приготовить манты с мясом можно и в мультиварке, используя данный пошаговый рецепт приготовления с фото. Блюдо получится очень вкусным и сочным.



Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 2,5 стакана;
вода – 1 стакан;
соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Мясо – 1 килограмм;
репчатый лук – 5 штук;
соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Для теста просеять муку в миску. Залить водой с добавлением соли. Тесто замешивать руками, оно должно получиться пластичным. Убрать в сторону на 15 минут.






2. Мясо мелко нашинковать вместе с луком. Эту массу отправить в мясорубку и перекрутить, после чего посолить.




3. Из готового теста сделать две колбаски. Нарезать кружочками умеренной толщины и обвалять в муке, а затем раскатать в лепешки.






4. В центр каждой заготовки выложить начинку и сформировать манты.






5. Выложить заготовки в чашу для готовки на пару, не забыв смазать ее маслом. Отправить в мультиварку и установить программу «Варка» на полчаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: