Кокос, мякоть, сырая богат такими витаминами и минералами, как: калием - 14,2 %, фосфором - 14,1 %, железом - 13,5 %, марганцем - 75 %, медью - 43,5 %, селеном - 18,4 %
Чем полезен Кокос, мякоть, сырая
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Если раньше кокос был в диковинку, то сегодня его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Однако людям, которые следят за своей фигурой и стараются питаться правильно, необходимо знать, сколько калорий в кокосе.
В калькуляторе используются усредненные значения. Вес одного индонезийского или малайского кокоса в скорлупе в среднем составляет 2,0 кг. Вес одного кокоса без скорлупы (мякоть и молочко) около 1,5 кг. Кокосовое молоко около 650г.
Калорийность и пищевая ценность
Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.
Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.
Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.
Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.
В свежем кокосе
Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):
- белки – 3,3;
- жиры – 33,4;
- углеводы – 15,2.
Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.
Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.
В сушеном кокосе
Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек. Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):
- белки — 6,9;
- жиры – 64,3;
- углеводы – 23,8.
В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.
В кокосовой жидкости
Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.
Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):
- белки – 4;
- жиры – 27;
- углеводы – 6.
Интересно!
Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.
В кокосовом масле
Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.
Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.
В кокосовой муке
Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):
- белки – 20;
- жиры -16,6;
- углеводы – 60.
В кокосовом сахаре
Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.
Энергетическая ценность (грамм):
- белки – 1,08;
- жиры – 0,4;
- углеводы – 93,4.
Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.
Калорийность при похудении
Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.
Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:
- кокос;
- банан;
- морковь;
- апельсин.
Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.
Диета при похудении
Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:
- Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
- Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
- Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.
Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:
- на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
- на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
- на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.
Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:
- Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
- Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.
Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:
- после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
- на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
- на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
- на полдник – 80 гр. рисовой каши;
- на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.
Подведение итога
Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Кокос — это плод пальмы, который распространен преимущественно в тропических странах, но часто встречается и на прилавках наших магазинов. Польза кокоса доказана уже многими учёными, да и теми, кто не просто изучал, а кушал этот продукт. Он богат самыми разными элементами, витаминами и минералами. Но вместе с этим, есть мнение, что калорийность кокоса большая.
Этот продукт любят многие. Вы также можете попробовать его и убедиться, что это не только вкусно, но и полезно. Ну а пока разберемся с химическим составом кокоса. Ведь нужно обязательно знать, что мы едим, и как это может повлиять на наш организм.
Под химическим составом подразумевают те макро- и микроэлементы, которые есть в продукте. Кокос богат калием, фосфором, кальцием, железом, йодом, содержит лауриновую и фолиевую кислоты. Это дает ему возможность успешно препятствовать возникновению такой болезни как атеросклероз и бороться с сердечнососудистыми заболеваниями.
В состав кокоса также входят витамины группы В, а также С, Е. Они помогают повышать иммунитет, бороться с простудными заболеваниями и положительно влияют на лечение диареи. Если вас беспокоят такие проблемы — запасайтесь кокосами.
Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Больше всего в нем жиров — больше 50%. На втором месте белки, а на третьем углеводы. Таким образом, съедая небольшую дозу продукта, вы значительно дополняете дневную норму этих элементов.
Кокос и фигура
Многих девушек, которые следят за своим весом и придерживаются диет, интересует вопрос: сколько калорий в кокосе? Этот продукт достаточно калориен, так как на 100 грамм припадает 354 килокалории. Самой безвредной для фигуры считается кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, обладающая охлаждающим эффектом. Но, к сожалению, мы ее можем увидеть в супермаркетах не так часто. Все дело в том, что она находиться внутри молодых кокосов, а к нам в основном попадают уже зрелые плоды.
Большая часть калорийности кокоса сосредоточена в его мякоти. Чем дольше пролежал продукт, тем более жирным он становиться. Это следует учесть при употреблении в пищу. Мякоть служит для производства кокосового молока, масла, стружки. Кстати, калорийность молока уже значительно ниже — 230 на 100 грамм продукта.
Калорийность кокосовой стружки, которую часто используют в кулинарии, также не маленькая. Поэтому, если вы стремитесь похудеть, не стоит увлекаться печеньями и тортиками с таким ингредиентом. Но и полностью оказываться от лакомства нельзя.
Если учесть, что чем дольше пролежит плод, то тем меньше в нем будет кокосовой воды и тем больше он загустеет, можно сделать вывод, что калорийность свежего кокоса несколько ниже. Именно свежие плоды рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Также не забывайте о том, что во всем нужно знать меру: не переедайте.
Можно ли похудеть, употребляя кокосы?
Несмотря на то, что мякоть кокоса имеет высокую калорийность, на этом продукте также основываются многие диеты. Ведь самый главный принцип правильного питания — можно есть то, что хочешь, только в умеренных количествах.
Пищевая ценность кокоса несравненно высока. Не зря на островах в Тихом океане кокос есть символом жизни. Современные модницы используют его в своих диетах. Одна из самых строгих заключается в следующем. Выберите большой кокос, извлеките из него мякоть и натрите на терке. Полученную массу разделите на пять равных частей. Это будет ваш дневной рацион. Через каждые 3-4 часа съедайте одну часть. Можно запивать зеленым чаем без сахара. Одного разгрузочного дня будет достаточно.
Также можно брать с собой этот продукт как замену бутербродам на работу. Съев небольшой кусочек кокоса, вы переборете желание съесть что-то еще более калорийное. Можно заранее заготовить «кокосовые порции» и носить с собой в сумочке.
Кроме этого калории в кокосе можно сочетать с другими продуктами, которые минимизируют их количество. Сделайте настоящую витаминную бомбу! Для этого понадобиться кокос, апельсин, морковь, банан. Все ингредиенты стоит взять примерно в равных количествах и измельчить удобным способом: с помощью ножа, терки, кухонного комбайна. После их нужно перемешать и можно кушать. Но не позже чем за два часа до сна.
Кроме фруктов, кокос сочетается также с овощами. Например, со свеклой, капустой, тыквой. Смешайте эти продукты, добавьте немного тертого кокоса и у вас получиться превосходный витаминный салат. Он не только сохранит фигуру, но и даст организму большой заряд бодрости.
Пусть эта статья о полезных свойствах и калорийности кокоса поможет вам в организации правильного питания, которое есть обязательной составляющей здорового образа жизни. Научитесь правильно использовать то, что дает нам природа и ваша жизнь существенно измениться в лучшую сторону. О том, калорийный ли кокос, можно рассуждать долго, но лучше просто попробовать его и начать создавать необычные вкусные и полезные блюда.
Кокос: Видео
Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?
Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.
Из чего состоит
Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.
Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).
Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.
Калорийность и питательная ценность
Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:
Свойства плода
Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.
Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.
Целебные составляющие
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:
Содержание мг/100 г | % от суточной нормы | |
Витамины | ||
витамин В1 (тиамин) | 0,066 | 5,12 |
витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,26 |
витамин B3 или PP (ниацин) | 0,54 | 2,8 |
витамин В4 (холин) | 12,1 | 1720 |
витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 | 3,7 |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,054 | 2,7 |
витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,026 | 0,01 |
витамин С(аскорбиновая кислота) | 3,3 | 4,7 |
витамин Е (токоферол) | 0,24 | 0,78 |
витамин К (филлохинон) | 0,0002 | 0,00016 |
Макроэлементы | ||
калий | 356 | 7,32 |
кальций | 14 | 1,19 |
магний | 32 | 9,6 |
натрий | 20 | 2 |
фосфор | 113 | 15,55 |
Микроэлементы | ||
железо | 2,43 | 23,09 |
марганец | 1,5 | 90 |
медь | 0,435 | 44,37 |
селен | 0,01 | 33 |
цинк | 1,1 | 12,9 |
Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.
Чем полезен
Кокос пригодится в случаях:
- урологических и нервных заболеваний;
- соблюдения вегетарианской диеты;
- гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
- метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
- ослабления иммунитета;
- ухудшения зрения и заболеваний глаз;
- болезней сердца и сосудов;
- заболеваний суставов.
Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.
Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.
Кокосовая вода
Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.
Польза кокосовой воды проявляется в:
- утолении жажды;
- восстановлении в организме водного баланса;
- избавлении мочевого пузыря от инфекций.
Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.
Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.
Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.
Противопоказания и вред
Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.
Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.
Сферы использования
Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.
Ее добавляют в:
- салаты;
- выпечку;
- каши;
- закуски;
- пудинги.
Из кокосового молока готовятся:
- супы;
- соусы;
- напитки;
- сладкие блюда;
- десерты.
Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.
Для косметических целей
Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.
Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.
Кокосовое масло
Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.
Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.
Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.
Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.
Вкусные рецепты
Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:
- Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
- Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
- Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
- Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
- Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.
Теперь можно приступать к готовке.
Рецепт №1 «Три в одном»
Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:
- Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
- Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
- Оставьте на некоторое время до полного остывания.
- Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
- Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
- Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
- Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
- Соберите масло в отдельную ёмкость.
Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.
Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»
Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.
Ингредиенты:
- смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
- бананы среднего размера – 1,5 штуки;
- финики – 20 штук;
- кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
- Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
- Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
- Смешайте её с ореховой мукой.
- Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
- Сверху посыпьте стружкой.
- Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.
Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.
Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки
Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
- ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
- кокосовая стружка – для украшения.
Процесс приготовления:
- Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
- Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
- Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.
Тест
Вы готовы пройти тест на знание кокосов?
Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы
Когда-то давно христианские миссионеры всерьез ополчились против кокосов. Священники, проповедовавшие среди аборигенов тихоокеанских островов, называли кокосовые пальмы «деревьями лентяев» и нещадно их вырубали. Причиной тому послужила склонность местного населения изготавливать из кокосов все, что нужно для жизни, начиная от одежды, мебели и чернил, заканчивая вареньем, вином и уксусом, вместо того, чтобы добывать все это потом и кровью, в непрестанных трудах. Кстати, кокос – вовсе не орех, а косточка с ядром, содержащим вкусную и полезную мякоть.
Пищевая ценность и химический состав кокоса
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 354 кКал
- Белки: 3,33 гр
- Жиры: 33,49 гр
- Углеводы: 6,23 гр
- Пищевые волокна: 9 гр
- Зола: 0,97 гр
- Вода: 46,99 гр
- Моно- и дисахариды: 6,23 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 29,698 гр
Витамины:
- Витамин B1 (тиамин): 0,066 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,054 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 26 мкг
- Витамин C: 3,3 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,24 мг
- Витамин К (филлохинон): 0,2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,54 мг
- Холин: 12,1 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 14 мг
- Магний: 32 мг
- Натрий: 20 мг
- Калий: 356 мг
- Фосфор: 113 мг
Микроэлементы:
- Железо: 2,43 мг
- Цинк: 1,1 мг
- Медь: 435 мкг
- Марганец: 1,5 мг
- Селен: 10,1 мкг
В отличие от неспелых зеленых кокосов, сок которых используется вместо воды, а по стерильности соперничает с физическим раствором, молочко спелых плодов, получаемое из их мякоти, смешанной с водой, очень жирное и калорийное.
Польза кокоса обусловлена не столько его питательностью, сколько высоким содержанием микро- и макроэлементов. Кроме этого, в мякоти кокоса присутствуют все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, PP, K и холин.
Польза кокоса
Полезные свойства кокоса, обусловленные его составом, широко применяются в косметологии и диетологии. Кокосовое молочко и является важным ингредиентом увлажняющих и восстанавливающих кремов, эмульсий и сывороток, средств от загара. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в мякоти, кокос является природным антисептиком, оказывает противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие на организм.
Употребление кокоса в пищу укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает уровень , оказывает положительное действие на мочеполовую систему, помогает людям, страдающим запорами и повышенным газообразованием. Кокосовое молочко обладает противораковыми свойствами, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, способствует сжиганию жиров.
Вред кокоса
Несмотря на такое обилие полезных свойств кокосовое молочко, как и всякий другой продукт, имеет определенные противопоказания. Чем вреден кокос? Стремящимся похудеть злоупотребление калорийным и очень питательным блюдом вряд ли поможет добиться желаемого результата. Рекомендуемая доза мякоти кокоса для женщин составляет 25 г, а для мужчин – 38 г в сутки.
Противопоказан кокос лицам, страдающим нарушениями перистальтики кишечника с повторяющимися диареями, а также аллергикам и больным с непереносимостью веществ, входящих в состав мякоти или молочка.
Очевидна и доказана польза присутствия кокоса в рационе беременных женщин. Кокосовое молочко является натуральным изотоническим напитком и превосходно восполняет потери соли и жидкости в организме. Кокосовое молочко включают в рацион детей с недостаточным весом, а также для укрепления и роста костной ткани. Богатый фосфором и калием продукт полезен для растущего организма, для костей, зубов. Кроме того, состав этого молока очень близок к натуральному материнскому молоку, что само по себе – весомое преимущество.