Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.
Как варить варенье из клубники
Продукты
Клубника - 1 килограмм лесной или дачной
Сахар - 800 грамм
Вода - полстакана
Как варить варенье-пятиминутку из клубники
1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.
3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения, снимая пену - и варить 5 минут, помешивая.
5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.
6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.
7. Опять остудить варенье - и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.
8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Как быстро варить варенье из клубники
1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.
3. Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.
4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.
5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.
Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.
Как варить клубничное варенье в мультиварке
Ингредиенты
Клубника - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Рецепт клубничного варенья в мультиварке
1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим Тушение 1 час.
4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.
5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.
Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику - ровно в таком же количестве.
Фкуснофакты
Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.
Другой способ, как сварить густое клубничное варенье: нужно использовать уваренный концентрированный сироп. Чтобы варенье при хранении не засахарилось и сохранило свою нежную структуру, при варке варенья из 1 килограмма клубники надо добавить 750 грамм сахара и сок от 1/4 крупного лимона. Сироп при этом после 5-минутной варки варенья необходимо уваривать 2 часа без ягод, лимон вместе с цедрой добавить за час до конца уваривания сиропа.
Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.
Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми.
Наилучшая клубника для варенья - плотная, слегка недоспелая, среднего размера - останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа.
Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы.
Если клубничное варенье при варке потемнело. это означает, что неправильно работали с сиропом - или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили.
Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.
В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) - тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус.
Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность.
Интересные статьи
Сейчас хозяйки всё реже варят варенье на зиму. И дело даже не в том, что в наше время его можно купить в магазине. Просто это очень нудный и долгий процесс, затягивающийся порой не на один день. Однако на помощь может прийти новейшая «умная» техника. Например, в мультиварке можно приготовить варенье всего за один час. Причём справиться с этой задачей и порадовать семью таким лакомством может абсолютно каждый. Процесс приготовления достаточно прост.
Особенности приготовления
В сезон урожая многие желают запастись витаминами на будущий год. Например, можно приготовить варенье из клубники, которая богата не только йодом и калием, но и магнием. Клубничное варенье сохраняет свой вкус и аромат до весны. Этот прекрасный десерт подаётся в качестве отдельного блюда или используется для создания вкуснейших пирогов. Рецепты для мультиварки подойдут для любого, в чьём распоряжении находится этот особый кухонный помощник. Широкий спектр его возможностей облегчит готовку вкусного клубничного наслаждения.
Вначале необходимо подготовить ягоды (перебрать, тщательно промыть и просушить). Затем их стоит заложить в чашу мультиварки. Выбирайте программу тушения и устанавливайте таймер примерно на один час (необходимо учитывать мощность прибора). Готовое варенье нужно разложить в подходящие ёмкости для хранения.
Несмотря на то, что процесс готовки варенья в мультиварке максимально прост, есть несколько секретов, позволяющих получить идеальный продукт.
- Обязательно проверьте, открыт ли клапан воздуха перед началом запуска программы.
- Если вы решили предварительно засыпать ягоды сахаром (например, на ночь), то не используйте для этого саму чашу мультиварки. Лучше взять эмалированную посуду.
- Дополнительно используйте желатин или другие загустители, если хотите, чтобы варенье было густым. Добавлять желирующие средства следует минут за пять до готовности.
- Не забывайте перемешивать варенье в процессе приготовления и снимать образующуюся пенку.
Также можно выделить несколько общих советов насчет варки варенья:
- необходимо использовать стерилизованные банки и крышки для хранения готового варенья, если планируется хранить его всю зиму;
- если ягоды для варенья вы выращиваете сами, то постарайтесь собрать их в солнечную погоду, так они будут более сочными;
- мыть и сушить ягоды следует вместе с зелёными плодоножками, чтобы избежать попадания лишней влаги в плоды;
- если вы хотите, чтобы клубнички в готовом варенье были целыми, то заранее приготовьте сироп и опустите в него ягоды (время варки в этом случае следует сократить).
Существует множество рецептов варенья из клубники. Рассмотрим несколько популярных вариантов.
Простой рецепт
На полтора литра понадобятся:
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Метод приготовления прост.
- Клубнику необходимо вымыть. После этого ее следует уложить на бумажное полотенце.
- Чашелистики нужно удалить. Крупную клубнику стоит разрезать на несколько частей.
- Подготовленные ягоды складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Ждут 30 минут.
- Включают мультиварку и выбирают программу «Тушение». Время приготовления устанавливают на 1 час.
- Каждые 15 минут необходимо перемешивать варенье и снимать накипь.
- Подготовленные емкости для хранения заполняют вареньем и закрывают простерилизованными крышками.
Варенье может храниться как в помещении, так и в погребе. Продукт имеет длительный срок годности.
Варенье из целых ягод
На два литра понадобятся:
- кислота лимонная – 2 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- ягоды клубники – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Для приготовления этого варенья необходимы ягоды схожего размера. Клубника должна быть чуть-чуть недозрелой.
- Плоды нужно помыть, дать им обсохнуть. Чашелистики необходимо удалить.
- Клубнику складывают в ёмкость и посыпают сахарным песком. Оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.
- Затем ягоды необходимо извлечь из сиропа. Сам сироп переливают в чашу мультиварки, добавляют воду.
- Выбирают режим «Тушение» и готовят 25 минут.
- По прошествии этого времени нужно снять пену с варенья и добавить целые ягоды с лимонной кислотой. Затем снова выбирают режим «Тушение» и готовят варенье 25 минут.
Густое клубничное варенье
Для получения 1,5 варенья необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники;
- 4 чашки сахара;
- полстакана воды;
- 1 пакет «Желфикса» (или другого загустителя).
Способ приготовления включает в себя несколько этапов.
- Нужно вымыть клубнику под проточной водой, удалить стебли и чашелистики. Большие ягоды стоит порезать на части, а маленькие можно оставить целыми.
- Программа «Тушение» мультиварки позволит сварить сироп, используя сахар и воду, всего за 20 минут. При возникновении трудностей с активацией этой программы на мультиварке можно провести данную процедуру на плите.
- Затем нужно перелить жидкость в мультиварку, высыпать в нее клубнику, хорошо перемешать.
- Электроприбор следует включить на 30 минут, предварительно выбрав программу «Тушение».
- Высыпать загуститель «Желфикс» нужно приблизительно за 2-3 минуты до готовности. После этого необходимо тщательно размешать варенье.
- Готовое изделие следует поместить в воздухонепроницаемые контейнеры или плотно закрывающиеся банки и поставить охлаждаться в течение 4 часов или всей ночи.
Сладкий вкус густого клубничного варенья станет идеальным дополнением к любимому йогурту, булочкам, блинам или ванильному мороженому.
Варенье из ягод, перетёртых с сахаром
Ингредиенты на 1,5 л:
- 1, 5 кг свежей клубники (очищенной и порезанной);
- 3,5 чашки сахара;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 2,5 ст. л. фруктового пектина.
Воплощение рецепта джема в реальность занимает приличное количество времени, но конечным результатом является клубничное совершенство. Это нечто сладкое, имеющее удивительно мягкую сливочную консистенцию.
- Подготовленные ягоды нужно поместить в миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Засахаренную клубнику нужно оставить на час, предварительно прикрыв её тканью, чтобы преградить путь насекомым.
- Для получения более мягкого джема необходимо сделать из плодов пюре с помощью толкушки для картофеля или большой вилки.
- Затем следует добавить лимонный сок для улучшения структуры и вкуса, перемешать.
- На мультиварке нужно выбрать программу «Тушение», переложить туда ягодную массу и включить прибор. До полного приготовления должно пройти от 30 до 45 минут.
- На следующем этапе стоит добавить пектин, снова тщательно все перемешать.
- Далее приготовление происходит на программе «Выпечка». Оно займет около 20-30 минут.
После завершения работы прибора готовый джем следует разлить по плотно закрывающимся банкам. После полного остывания варенье нужно убрать в холодильник.
Рецепт этого питательного и полезного лакомства несложен.
- Просушите орехи на сковороде, измельчите их при помощи блендера либо скалки.
- Ореховую крошку разбавьте свежей и чистой водой.
- Тщательно промойте клубнику, дождитесь, пока она высохнет, уберите чашелистики. При помощи блендера доведите плоды до состояния пюре.
- В пюре из ягод насыпьте сахар, всё перемешайте.
- Спустя 30 минут клубничную заготовку добавьте к ореховой, тщательно перемешайте и поместите полученную смесь в ёмкость мультиварки.
- Выберите программу «Тушение», нажмите кнопку включения прибора и ожидайте готовности 40-60 минут (в зависимости от мощности агрегата).
- Простерилизуйте банки, разложите в них десерт.
- Плотно закройте банки. Полученное лакомство рекомендуется хранить в умеренно холодном месте. Воспользуйтесь металлическими крышками, если планируете хранить продукт в кладовке. Для хранения в холодильнике допускается использовать крышки из плотного полиэтилена.
О том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Время приготовления - 45 минут.
Трудно поспорить с тем фактом, что клубничный джем - очень вкусное лакомство. Перед ним сложно устоять даже тем, кто следит за своей фигурой. Иногда так и хочется побаловать себя хотя бы несколькими ложечками данной вкусности, особенно с чаем.
Некоторые рецепты приготовления клубничного джема подразумевают трату большого количества времени и сил. Мы предлагаем вам другой, более удобный вариант - воспользоваться мультиваркой Редмонд. Хорошо подойдут для приготовления блюда многие модели устройств от этого известного бренда. Важно, чтобы они были оснащены режимами «Подогрев» и «Выпечка».
Ингредиенты для приготовления клубничного джема в мультиварке Редмонд
- Клубника свежая - 500 грамм.
- Сахар - 500 грамм.
- Лимонный сок - 1-2 чайные ложки.
Способ приготовления клубничного джема в мультиварке Редмонд
1) Хорошо промываем клубнику и удаляем все хвостики с нее.
2) Добавляем клубнику в чашу мультиварки и засыпаем ягоду сахаром.
3) Взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной массы. Сделать это можно руками или мялкой, если хотите, чтобы в джеме остались небольшие кусочки ягоды.
4) Помещаем чашу в мультиварку и ставим режим «Подогрев» на 20 минут.
5) После этого выставляем режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
6) Дожидаемся окончания программы, в ходе которой иногда снимаем пену с джема.
7) Перемешиваем джем и охлаждаем его.
Пополняем копилку рецептов мультиварки redmond rmc m4504.
Сегодня, исходя из личного опыта, расскажу как сварить клубничное варенье в мультиварке . Сама готовила его уже дважды. В этот раз задумка была приготовить густое варенье, наподобие джема. получился отменный – не разварившийся и довольно густой. Время приготовления примерно то же что и на плите, правда варенья получается совсем не много.
Чтобы сварить клубничное варенье в мультиварке нужно:
800 гр ягод клубники
800 гр сахара
1 ст.л. лимонного сока
Данный объём продуктов взят исходя из вместимости чаши 5 л.
Как сварить клубничное варенье :
Ягоды промываем, снимаем чашелистики и плодоножки. Клубнику выкладываем в чашу и пересыпать сахаром. Накрываем мультиварку крышкой, клапан оставляем открытым.
Мультиварку-скороварку rmc m4504 ставим на режим «суп», задаём время 50 мин. Минут через 5 – 7 крышку нужно снять и аккуратно помешать варенье. Затем крышку опять закрываем.
За 5 мин. до окончания режима крышку снова снимаем, добавляем в варенье лимонный сок, перемешиваем. Крышку больше не закрываем, смиренно ждём остановки программы.
Клубничный джем в мультиварке получается довольно густой, но хорошо видно это будет только после остывания. Готовое варенье, сразу после снятия с огня разливается по банкам и накрываем крышками. Такая заготовка легко может храниться всю зиму при комнатной температуре.
Резюме: варить варенье в мультиварке redmond вполне можно, если только вы не привыкли делать на зиму большое количество заготовок или предпочитаете варить понемногу, но разные виды джемов.
Пирог с помидорами в мультиварке
Лосось в апельсиновом соусе
Вкуснейшие тефтели в особом соусе
Постное блюдо из риса
Лоранский пирог с курицей
Курица с ананасами по-китайски
Вишневый штрудель в мультиварке
Секрет отличного холодца в мультиварке
Голубцы в томатном соке
Сытный постный супчик!
Торты в мультиварке
Салаты в мультиварке
Рецепты блюд из фасоли
Рецепты с гречкой
Выпечка в мультиварке
Заготовки на зиму
Кабачки в мультиварке
Лучшие рецепты варенья
Выберите свой рецепт борща
Баклажаны в мультиварке
Мультирецепты из капусты
Что приготовить из тыквы
Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах. На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова. Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай. Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.
Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке
Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.
Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.
Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.
Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.
Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.
Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).
Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.
Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!
А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!
Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.
Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?
спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))
Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению
Варенье не получилось. Какой то кислый компот. Варила в мультяшке «Мулинекс».Делала все по рецепту рекомендованному выше.Буду дваривать бабушкиным методом!!
Рецепты вкусных запеканок
Что приготовить из творога в мультиварке?
Как испечь пиццу в мультиварке
Медовик в мультиварке
Бабушкин манник на новый лад
Как приготовить бисквит в мульте
Как приготовить сгущенку
Рецепты блюд из картофеля
Рис в мультиварке