В поисках оригинального крема для торта однажды натолкнулась на такой рецепт. Крем из ряженки несложно готовить. Он нежный, с кислинкой, а вкус чем-то даже напоминает маскарпоне.
Текстура крема из ряженки довольно густая и идеально подходит для выпечки. Если взбить его с сахаром, получится альтернатива сметанному крему. Ряженка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, корицей, кленовым сиропом. В общем, все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. А теперь перейдем же, наконец, к рецепту этой вкуснейшей основы для десерта.
На сутки кладем пакет ряженки в морозильную камеру. Обычно я использую 3%-ную и в тетрапакете - такую удобнее потом извлекать, когда она превратится в ледышку.
Достаем замерзшую ряженку из упаковки и кладем в сито или заворачиваем в несколько слоев марли.
Оставляем при комнатной температуре на ночь. И все! К утру вся сыворотка стечет, останется только крем.
Ряженку в пакете или картонной упаковке положить в морозильную камеру и дать полностью замёрзнуть (у меня на это ушло порядка 7 часов при -22 градусах).
Дуршлаг или сито выстелить двумя слоями марли, достать заготовку из морозильной камеры, разрезать упаковку, извлечь замороженный кусок ряженки, положить в сито с марлей и поставить в глубокую миску.
Конструкцию накрыть крышкой или перевернутой миской и отправить в холодильник примерно на сутки.
Через 12 часов ряженка частично оттает, можно будет её немного помешать ложкой. Во время медленной разморозки из ряженки будет стекать сыворотка, а в дуршлаге останется нежный крем.
Не пытайтесь ускорить процесс приготовления крема, оставляя конструкцию на столе при комнатной температуре – в таких условиях ряженка может быстро испортиться.
Чем больше объем замороженной ряженки, тем больше понадобится времени, чтобы стекла вся сыворотка.
В миске соединить яйцо, ванилин и мед. Взболтать ингредиенты ручным венчиком. Взбивать миксером в пышную массу не нужно, иначе десерт во время запекания будет сильно подниматься вверх, и может треснуть, а нам нужно добиться ровной и гладкой поверхности запеченного крема.
Добавить чайную ложку кукурузной муки и хорошо перемешать. Вместо кукурузной муки также можно взять кукурузный или картофельный крахмал, пшеничную или рисовую муку.
В жидкую яичную массу добавить полученный из ряженки крем, аккуратно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
На дно каждой формочки выложить по столовой ложке ягод. Если ягоды заморожены россыпью, то можно не размораживать. Если вишня заморожена с сахаром или в сахарном сиропе, то её необходимо откинуть на дуршлаг, дождаться пока она полностью разморозится, а сок хорошо стечет.
Вместо вишни можно брать любые ягоды – очень вкусно получается с черникой или смородиной.
Поверх вишни залить жидкий крем.
Формочки с десертом поставить в глубокий противень, на дно которого налить теплой воды. Вода не должна доставать до половины формочек.
Отправить десерт на 25-30 минут в заранее разогретую до 140-160 градусов духовку.
Готовность определить по внешнему виду: если по краям крем хорошо схватился, а серединка еще "дребезжит" – десерт готов.
Аккуратно достать формочки из духовки, дать остыть при комнатной температуре и охладить 2-3 часа в холодильнике, можно оставить на всю ночь. После холодильника десерт намного вкуснее!
Украсить запеченный крем из ряженки ягодами, мятой, посыпать какао или тертым шоколадом. Очень нежный, вкусный и полезный десерт готов!
В поисках оригинального крема для торта однажды натолкнулась на такой рецепт. Крем из ряженки несложно готовить. Он нежный, с кислинкой, а вкус чем-то даже напоминает маскарпоне.
Текстура крема из ряженки довольно густая и идеально подходит для выпечки. Если взбить его с сахаром, получится альтернатива сметанному крему. Ряженка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, корицей, кленовым сиропом. В общем, все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. А теперь перейдем же, наконец, к рецепту этой вкуснейшей основы для десерта.
На сутки кладем пакет ряженки в морозильную камеру. Обычно я использую 3%-ную и в тетрапакете - такую удобнее потом извлекать, когда она превратится в ледышку.
Достаем замерзшую ряженку из упаковки и кладем в сито или заворачиваем в несколько слоев марли.
Оставляем при комнатной температуре на ночь. И все! К утру вся сыворотка стечет, останется только крем.
Всем известно, что ряженка — это очень полезный кисломолочный продукт. Сегодня в статье мы поговорим о том, что можно приготовить из ряженки.
Нежный крем из ряженки для торта, блинчиков и других десертов
Компоненты:- 500 мл ряженки;2 ст.л. сахара;1 яйцо;ванилин.
Панна-котта из ряженки с мёдом
Компоненты:- 450 гр. 4% ряженки;5 гр. желатина;1 ст.л мёда;100 мл воды.
Крем-сыр из ряженки
По желанию крем-сыр можно сделать сладким, солоноватым или нейтральным и использовать его для приготовления чизкейка, бутербродов или в качестве крема для тортов, пирожных. Базовые компоненты:- 500 гр. ряженки;500 гр. кефира;250 гр. сметаны;щепотка соли;1 лимон.
Пирог с пудингом из ряженки и персиками
Компоненты:- 500 гр. ряженки;250 гр. муки;125 гр. сливочного масла;125 гр. сахара;1 яйцо;ванилин;щепотка соли;80 гр. ванильного пудинга;3 ст.л. сахарной пудры;2 яичных желтка для начинки;4 персика.
Нежный крем из ряженки для торта
Компоненты:- 1000 мл ряженки;100 гр. сахарной пудры;ванилин.
Запеченный крем из ряженки - блюдо для ценителей чизкейков, запеканок и творожных десертов. Я очень подробно описывала как приготовить домашний творожный крем из кефира и простокваши . Технология точно такая и в случае с ряженкой. Нужно тетрапак или пластиковую бутылку с этим кисломолочным продуктом заморозить. Можно сделать это за день, а можно позаботиться и заблаговременно. Замороженная ряженка пролежит в холодильнике довольно долго.
Далее брикет опустите в горячую воду, разрежьте упаковку и положите замороженный продукт для медленного оттаивания в дуршлаг, покрытый плотной хлопковой тканью или марлей в несколько слоев. Лучше всего, если замороженная ряженка будет оттаивать в холодильнике, на это может уйти довольно много времени, до двух суток. Если нет желания ждать так долго, оставьте брикет таять при комнатной температуре, понадобится всего несколько часов.
Готовый крем имеет вот такую структуру. Он мягкий, довольно густой, но при этом чуть рыхлый.
Дальше в большой миске, удобной для работы венчиком, соедините яйцо, ванилин, крахмал и сахар. Не пользуйтесь миксером, он перенасытит тесто кислородом и в нем будет много пузырьков из-за которых чизкейк из ряженки будет чрезмерно подниматься, а потом опадет при выпекании.
Добавьте в яичную смесь крем из ряженки, снова перемешайте.
У вас должно получиться однородное нежное тесто.
Я выпекала в силиконовых формах, получилось 2 шт., объемом 150 мл. Можно взять одну побольше, как удобно. Формочки предварительно чуть смазала маслом. Выпекайте в разогретой до 150°C
около 20 минут. Крем должен схватиться с краев, а в центре чуть подрагивать, как чизкейк при выпечке. Можно выключить духовку, оставить в ней форму минут на 10, затем охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на пару часов. Все, наконец можно приступить к угощению!
Переложите запеченный крем из ряженки на блюдце, посыпьте тертым шоколадом и наслаждайтесь.
Если вы захотите сделать большую порцию этого десерта, запеките сладость в форме, установив на нижний ярус духовки емкость с водой или поместив в нее саму форму с кремом. Технология такая же, как при приготовлении чизкейка . Увеличьте время выпекания до 40-50 мин. После остывания изделие прекрасно держит форму и будет красиво смотреться на блюде при подаче. Так же, можно добавить в тесто кусочки шоколада. Получится просто замечательно!